『广西 · 下篇』阳朔·海知己·漓江·遇龙河

2016-04-13 18:41 1527/2
  • 出发时间/2012-06-19

(接上一篇)

Day 2 大寨→桂林→阳朔

20日 · 大寨(大巴28RMB)→桂林(大巴22RMB)→阳朔

回程省事儿不少,景区大门口就有直达桂林琴潭汽车站的大巴
其实如果预定寨子里观景楼的客房,来的时候在桂林会有直达大巴接你到大寨
咱们仨都是‘穷游’一族,一晚上百八十块的房费就为看得远点儿,不值当
专业摄影需要踩制高点的,那就另说了
攻略的确有用且必要,但完全跟着攻略走就傻了不是?
桂林是下午,他们俩要去火车站,而我要转战汽车总站
据说两个车站挨着,仨人打了一部的,最后一小程算他们请的
分别的时候留了电话,当然回到各自的城市后也没联系过
大半天过去了,我早上就吃了俩煎蛋,又爬山又坐车的早就饿了
在车站旁的米粉店里点了份‘正宗’桂林米粉,难吃的我差点吐了
这特么简直比上海桂林米粉差劲多了,怎么回事!?
买到的汽车票时间已经挺晚了,抵达阳朔已是黄昏
响水桥30号,是我要找的阳朔海知己国际青年旅舍
离汽车站不算很远,但是要绕过一个街角,当然,后来的几天我成功发现了一条捷径

阳朔海知己国际青年旅舍

摸到海知己我已经累得瘫了,再也没有力气出去找食儿吃
天黑了,青旅的员工正准备吃晚饭
我凑过去问,说拼饭15元/位,今晚就这儿吃了!
旅舍老板很热情,他们都叫他陈哥,本家
正巧有义工过生日,他叫我晚上也上天台去玩
20号离端午节也还远,我住的六人间是30/床,21号原本是50/床,陈哥收了我45
到22号在阳朔的青旅中我基本已经找不到能接受价位了,本来还想几个有名的青旅都住一住呢
端午前阳朔开始下雨,陈哥和他媳妇开车从外面回旅舍,老远冲我喊“今晚你要住的话给你55!”
这时间其他青旅的床位大概是80-90,还一床难求
端午节前夜,宿舍内就窸窸窣窣陆续有人入住
这种一觉醒来突然发现每张床上都冒出了人的感觉很有趣
海知己正如它的名字,海内存知己,让在外游荡的人有了归属感
有些暂时不上学也没工作的小年轻住着住着就住下了,当起了义工
没有工资,管住管粗茶淡饭,偶尔干点儿小活,还真跟宅在家差不多
旺季游人多,弹琴、唱歌、画画的各种文艺咖聚集于此
青旅是个文艺到俗的地方,但我宁愿:)

Day 3 漓江

人说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林
可是桂林山水不是那么容易游玩的,漓江竹筏120元/人,必须凑够4人!
这种霸王条款真是把我这种耍单帮儿的苦完了,不得已,姐开始在豆瓣上求拼筏的盆友
还真找着一位,也是上海来的盆友(姓李),而且他那边还有两位路上结识的外国盆友,妙哉!
4个人是凑齐了,选哪位筏工又是个问题,临近节日他们通通不厚道的涨价了!
然,竟被我发现旅舍前台就有合作的筏工,老板说不涨价!
妙妙妙妙妙!最终我们以人均108元的价格‘小小竹排江中游’了
当然,竹筏也不是出门口就能坐的,行程如下:
阳朔(小巴9.5RMB)→杨堤码头(竹筏108RMB)→兴坪古镇(小巴7RMB)→阳朔

开始以为小小竹排都是人力的,晃悠悠的漂在江上,到那一看才知道天真了,筏子都是马达滴!
水路上哒哒哒哒都是电动筏,当然也有客轮,闹得狠!
也不知道咋回事有水的地方就有卖呲水枪的,互不相识的人见着有‘武器’的筏子就攻击
我们筏子上恰有两个法国二货,举着打气筒一样的枪跟人家对呲……

20元人民币背景·漓江
阴天,江上泛着雾气,照片都很烂……
从上午10点钟进景区到漂流结束大概下午1点,途中上了两次沙洲
筏到兴坪,我们沿岸走了一阵儿,坐电瓶车来到兴坪古镇

古镇不大,比较破败,没什么人气,很快就逛完了
我们四个在附近的饭店拼了顿饭,人均35
李看中古镇一家叫老地方的青年旅舍,说啥不走了
我说你这行李、洗漱用品、换洗衣物都没带,咋说住就住下了,他说买个牙刷毛巾就行了呗
看来最潇洒的不是说走就走,而是说留就留啊……

Day 4 上午-阳朔 · 西街

一个人漫无目的的溜达西街去了,然后来了个环阳朔半日游……
小地方有小地方的好处,交通可以靠腿,据说整个阳朔就一个红绿灯

响水桥上▲

据说是老西街有名小吃,不就煎豆腐么,难吃死了

西街不长,走到头就是漓江岸边,我顺势沿滨江溜达了一大圈

开始以为是渔民踩着竹筏,他们靠岸后拿出块牌子往地上一立“鱼鹰拍照20元”……

Day 4 下午-遇龙河

一上午就把阳朔兜了个圈,周边其他景点也不在考虑范围,除了遇龙河
可是遇龙河漂流该死的还是要拼筏!网上报价半程一条竹筏要150多呢!
这时巧了,中午小伙伴李同学从兴坪回来,也住到了海知己
我俩在街边小饭店拼完饭(人均32元),又拼了次筏,还是在海知己订的竹筏,下半程130元(人均65元)
旅舍还出租自行车(10元/辆),这多元化经营实在太与时俱进、便民利民了!
下午不到3点出发,约半个小时骑到下半程起点(朝阳码头?)
遇龙河漂流全程要5个多小时,下半程约2个小时
天依然阴,但比漓江那天好很多,青山绿水画一样美美哒~~~

骑行全程都是平坦的乡间公路,一点儿不费劲

码头已是筏山筏海,时间太久,我忘了怎么联系到筏工师傅,又把自行车存哪了……
这回的竹筏都是靠人力控制,不短的时间,筏工也蛮辛苦
我们的筏工很搞笑,话特多,用现在的话说就是个‘逗比’
我俩还对唱‘山歌好比春江水’来着,李同学倒很内敛,估计觉得我也是个‘逗比’
不过真的挺开心:)

漂在水面上的烤鱼铺子▲

中间我和李同学都试了试撑竹筏,忒费劲了,这么深的水,竹竿扎到底能拔上来就不错了

沿途有几个小坝,落差说大不大说小也不小,反正脚要是踩筏子上鞋肯定废了

有的筏工技术不精,把游客吓半死,吼吼

背景叫什么鸳鸯山,形似形似……

这位外国老大是我全程见到最惬意的一位,喝着啤酒一个人占一筏
晚上回到海知己发现他也在,又巧了

著名视角▲

漂到下游终点的筏子再统一由拖拉机运到上游起点,我们的自行车好像也是拖拉机带到终点的(实在没印象了)
蹬上自行车沿着陆上十里画廊再骑回去,有点距离,但风景也不错~

Day 5 阳朔→桂林→上海

23日 · 阳朔(大巴20RMB)→桂林(火车341RMB)→上海南(24日到达)

阳朔的最后一天,是离开的日子了,雨下个不停
在旅舍宅了一上午,中午我举着小卖铺10块钱买的破伞去江边了
(后来破伞用了一年多,经历了上海最大台风也没废……上哪说理去)
雨中的漓江景色别有一番韵味,烟雨蒙蒙也挺不错,如果不是有那么多蚊子的话!
好家活,把我这顿咬啊!

买了下午回桂林的汽车票,又辗转火车站,然后,回家:)

THE END

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-14 11:26

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-18 11:05