青春的律动——张家界、长沙之六日浮生录

• 出发时间/2016-04-03

行之序

在做出这个独行张家界长沙的决定后再到出发,中间不足48小时--嗯,算是说走就走么
其实---
      我在想,在清明这个节日中,湘西的人们是怎么过的?毕竟赶尸、蛊毒。。。种种与之相关的词汇都略显神秘,如果能在爬山涉水(其实是游山玩水)中略微地了解些详情,那就值了!!!
Ps:趁着学生证还有效,赶紧领略下票价不菲且闻名遐迩的张家界,看看那里的风土人情、山水景色;
       或许——惊喜,就在前方

行程小览

4月3日--8日(正好赶上清明假期的尾巴)
Day 1:晚上广州--长沙--张家界(火车硬座)
Day 2:【张家界】下午天门山
Day 3:【张家界】金鞭溪
Day 4:【张家界】袁家界--杨家界
Day 5:【张家界】十里画廊--天子山,晚上张家界--长沙(火车硬座)
Day 6:【长沙】橘子洲--太平老街,下午长沙--广州(火车硬座)

囧囧地驶向了张家界

订的是晚上8点多开往长沙的票,后来时间上赶不及(退票都不行--车已开,第二天才是清明,可是火车站还是巨多人),重买一张22:46开的(居然还有最后一张硬座票,哈哈,捡了个漏,可居然晚点15分钟),如果没买到坐票也不要着急,过了衡阳就会有很多空位。在长沙原本要赶7:46的火车,结果又是晚45分钟,后来我才发现基本长沙的全线晚点。
    Ps:感觉长沙的火车站比较小啊,,,不过检票什么的基本不用排队,真心赞!!

幽秘的天门山

● 先将多余的行李丢在客栈里,背上轻便的小包就和一个比我早来俩小时的小哥一起去转了天门山
Ps:订了一家叫“土匪窝”的客栈,真是被名字吸引过去的啊。。。客栈就在火车站附近的小区里,到天门山售票点也就10分钟脚程吧。。。
       对了,里面的汉子还是很污的,做好心理准备,不过确实热情;还有在这里,甭管你去湖南哪里都可以约到伴,比如之后一起嗨的哥们儿们

● 天门山的门票是按交通路线(A、B线)和票价(成人、优惠)来划分的,同时仅限当日当次使用;A线是缆车上巴士下,B线是巴士上缆车下;因为有学生证嘛,就买优惠票还有3元的保险(155+3=158)---张家界的学生优惠票查得可严了(两证齐全,不得超过24周岁)。
● 天门山我们是下午两点半开始游览的,一路下来四个小时足够了(一路拍拍拍,不含其他特别野的路线):
——这里说一下天门山的索道:它是世界最长的高山客运索道,索道全长7454米,也是国内为数不多高差超过千米的索道之一,大概需要半个小时吧。。。
● 坐索道到了索道上站后,按照官方的游览线路又分为东、西线,我们的线路如下图;
   不过有几处小的景点没去---拍照嘛,比较随心,其实有部分是因为赶上晚上景区关闭
● 天门山的两大噱头:天门洞和玻璃栈道;
先说说玻璃栈道吧,它在东、西线都有,西线只有60米,宽度大概是三张A4纸长吧。。。因为常年都有人走,玻璃已经模糊不清了,而且底下基本上是丛林灌木---一般人走上去都没啥感觉,不过听说五一之后就会开放一个大峡谷的玻璃大桥,看起来不错的样子对了,栈道需要另买3元的门票--算是租用鞋套的费用吧(只能用他这儿的鞋套);

● 鬼谷洞:
——位于百丈绝壁之上,呈长方形,自然天成;
       传说鬼谷子曾于此修习易经,内刻篆文,真假难辨。

● 捭阖:
——整体呈天圆地方的构型,内部置可移动的木板,按照易经八卦原理布置,下刻星象,演绎《鬼谷子》中捭阖真意。

● 自然奇观天门洞呢,我个人而言还是很感兴趣的---这里历来是翼装飞行和飞机特技表演的天堂。
——从天门翻水到上天梯的平台需要经过七层扶梯,可见天门洞之高;天梯的台阶就不用说了,又多又陡,有时候感觉连一只脚掌都放不下,但毕竟是两个小伙子,走走拍拍一溜烟儿就下去了。
● 本身呢,准备在天门洞广场处的邮局看看有没有一些不错的明信片,结果悲剧了。。。因为它的正常运营时间是9点到下午5点(非正常除外)

● 那就下山吧。。。巴士走的是天门山盘山公路,说到这个就有意思了:
因为天门山的险峻,它的公路造价足以和高速公路媲美,据说已经超了一亿人民币;有九十九道急弯的它,被经验丰富的司机们掌控着,虽然说速度慢,但是相当平稳啊!!!
● 对了,天门山已被韩国人承包了(之后的之后,才发现张家界各处都是中、韩、英三语标示),在上去的缆车上遇到3个韩国人,后来发现在游览过程中好多韩国跟团游的(和中国本土的跟团游年龄层次差不多),不过他们在游览过程中也比较欢乐,唱着他们当地的歌--虽然不知歌的雅俗贵贱;

晚上在朋友推荐的胡师傅三下锅吃了一顿;嗯,这顿饭还是有故事的:因为和我相跟的那个小哥正在追和我们一块吃饭的那个他的老同学,so.....这顿饭他就请了——之后在森林公园还有故事,哈哈!!!(涉及到的两位主角看到不要打我

雨中漫步金鞭溪

● 早上约好伴后从火车站旁边的汽车站坐车去武陵源--大概一个小时,票价12/人;
● 到达鸭舌帽青旅登记入住---因为下雨再加上当时青旅附近正在施工,所以老板亲自带我们到了店子里。。。老板以及老板的妈妈非常和善,晚上还会组织桌游、电影、各种游戏。。。
● 收拾好行李后,中午在附近的富正毅三下锅(有很多分店)吃了一次,每人27;

● 武陵源成人票不用身份证,4天有效;学生票163(160+3元保险--可在大厅凭小票领取导览图);
● 张家界呢,主要有金鞭溪、黄石寨、袁家界、杨家界、天子山等景区,每个景区内又有许多个独特的小景点。
——其中金鞭溪在山下,袁家界、杨家界、天子山、黄石寨在山上。黄石寨和金鞭溪距离较近,但因其独立性,只能原路上下;而且黄石寨和袁家界两面对立,看的是同一片山,如果你时间较紧,那就舍了它吧!!没必要非得听信——不到黄石寨,枉到张家界
● 今天下雨,听了青旅老板的建议只走了走山下的金鞭溪:从水绕四门下观光车,开始徒步,到森林公园门票站出,搭门口小巴10元回到武陵源门票站。

祈福树枝:当地的土家族人民期望山不塌方、不落石,后来这个延伸为期望自己及家人平安,当然,就不论支撑物的大小了,比如:牙签、树枝、粗木都可以。

蛤蟆仙人和大师兄、二师兄
Ps:喂食的时候,可不要挑逗或者手拿食物,以免被抓伤。

森林公园门票站全景

● 返回鸭舌帽青旅后,下来和同行的5人一起各花20元让青旅的阿婆做了一桌当地的饭(腊鱼、外婆菜等等);
● 之后和一拨来自武汉自驾玩儿的大四学生尝了点张家界的当地啤酒(虽然只有3度左右,但喝完后比较清爽、不太刺激嗓胃)接下来和他们还有两个广西上大学的女生一起玩儿UNO,输家真心话大冒险,奥,大冒险真的是——太嗨;
● 后来还发现在武陵源的一座桥上偶遇的荷兰情侣也刚入住这家(男帅女靓),这就是所谓的缘分么

袁家界、杨家界——爬爬爬

● 由于同行人数多达10人,so.....他们决定找一个地接向导:闫导。(一天100,均分也就每人10块)
——她人超级好,是当地的土家族人(后来了解到土家族的清明节和汉族大同小异,没有太大区别)
按照我们的需求来制定线路:
【袁家界】水绕四门--百龙天梯--后花园--连心桥--天下第一桥
【杨家界】杨家界索道上站--乌龙寨--天波府-后花园--乱窜坡户外休闲线--跳鱼潭--水绕四门
从后花园处下山到水绕四门快的话需要一个小时左右,慢也就近两个小时。
● 话说,去乌龙寨和天波府的那条石阶小路还真是陡啊。。。而且有些地方真的是一线天

● 百龙天梯门票72元,学生优惠票43元;
短短一分多钟的时长,而且落地玻璃和外面全是水雾,大家纷纷感到不值。。。
基本上没有晴天看百龙天梯的那种感觉

下山的途中,边等后面的大部队边向路过拍摄的哥们儿(看起来很专业)学了两招拍流水的技巧

晚上的聚餐,和庆功晚宴一样

腿废的天子山

● 天气终于开始好起来了,大家退了房间,开始今天的天子山行摄之旅。
【天子山】十里画廊--御笔峰--天子阁--贺龙公园--天子山索道上站--下山
一晚的火车+三天的爬山=腿开始废,再加上天子山是呈三上三下状,大家不约而同地放慢了节奏,导致俩广西上学的妹子都比我们爬得快
● 十里画廊是有观光电车(小火车)的——单程全票38元,优惠票24元;
● 顺便说一句:
当时我们决定上山爬,下山索道——是及其正确的,虽然很累,但索道下山时看到的景色的那种视觉冲击效果是无法比拟的!!!

● 晚上本身准备坐6:16的车去长沙,结果队友导航错误开错方向了(张家界有两个车站--张家界站和张家界北站)---好事多磨啊;
● 由于已发车,还被告知只能改签当日的车次(只剩这班K9032到长沙的车--5个小时的车程结果硬生生变成13小时--后话,票价还贵一倍98元)还没开到吉首就临时停车2小时15分钟了--结局就是第二天上午9点才到长沙

吃货——长沙

在火车站的行李寄存处一处存了行李,中间还有一个小插曲(那个员工看都不看我要存的行李的规格就说费用15元,但我看到旁边墙上贴的价目表也就7-8元,然后我就和她理论,结果不听,我找第二个员工说了半天还指着表说了半天才给按照表中价格存;我想知道那中间的差额呢?还不是被他们贪墨了……)

时间紧凑的我只有大半天呆在长沙
长沙】橘子洲--湘江中路--太平老街
   先去了大名鼎鼎的橘子洲
——它是免门票的,自我感觉它就是一个普通的长条形公园;
       不过,雨后春色,漫步于其中,也别有一番韵味吧!!

太平老街倒是可以一去,就是吃的都较贵:
——大香肠普遍13块---个别10块;
       黑色的臭豆腐倒是还算可以---小份5元5份;
      老担馄饨味道还OK-10元13个---就是馄饨较小;
      文和有的油炸社没去对时间---上午出菜较慢---我这边赶时间没吃;
      去喝了驴友推荐的承祥源米酒(基本上55元/罐),整体感觉是:刚喝没什么问题,过后有点微醺;送女友、送哥们、自己独酌都是必备良品;好吧,广告打得有点多

正好贾谊故居也在太平老街,瞻仰一下这位写出《过秦论》、《论积贮疏》的贾太傅。

● 踏入返程火车。。。结束了这次:广州--张家界--长沙的清明清心之旅。
可惜没在长沙过足吃货的瘾

青春就是一场远行
在踏上旅途的那一刻
寂寞离你而去
惊喜就在前方

——一个来自山西的90后小哥,欢迎大家关注!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-14 11:56

引用 athene 发表于 2016-04-14 11:56:03 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复athene:你也可以的,记录不就是更好地回忆与分享嘛

2016-04-14 12:20

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-18 01:02

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-18 10:55