#游记小赛#【洛克足迹】无兄弟不登山||记2016年清明攀登5342峰(后文有美图,毒深慎入)

洛克 LV.16
2016-04-13 19:14 796/9
  • 出发时间/2016-04-01

题记

我的梦在远方,那儿是个美丽的地方,
风吹着花开的海洋,
只是我从未曾到达。
蔚蓝的天空,
飘着几朵白云,
安静的午后,
队员们坐在雪坡上,
回味登顶后的喜悦。
那些飘向天边的白云,
仿佛轻抚过我们的脸颊,
驱走身体的疲惫,
2016年的这个清明节为了同一个目标,12个天南地北的汉子相聚在了这片无人的山区,这一刻我们成功了。

队员介绍:

从左至右:
苍老师、逍遥、小超、太海、王者、飞扬、老胡、刚子、博奕、寒晓、洛克(我啦~)、劫色

入夜后,大地无声,星河从天边升起,山巅就在不远处的地方,等着我们一步一步去靠近它,轻抚它。

DAY1

也许和大多数的汉子一样,我的心里一直有着一颗上山下海的梦,继2015年攀登四姑娘山三峰之后,2016年仿佛完全停不下来,1月3日登顶三奥守护神巴谷多雪山,2月9日登顶四姑娘山二峰,前后两次徒步登顶牛背山,登山梦像着魔了一样在脑子里盘旋。突然有一天,一座名叫5342峰的攀登行程走进我的视野,一下子吸引了我。

得知好友老胡也会一同前去登山,那时心里对这次攀登的渴望就更加强烈,通过一番努力最终得以以摄影师的身份加入到了12个人的登山队伍中。敲定行程的时候已经是2月中旬,度过了格外繁忙的3月,临近出发的前一周,与劫色和博弈相聚在都江堰马拉松的现场。12人的登山队伍中至少有5人参加了那一场马拉松,我却在那一场长跑中不小心伤到左腿膝盖,出发前的最后一周心情是忐忑的,从心里我是不愿意放弃的这次行程的,但身体的异常会在攀登过程中带来很大的风险,可能导致整个攀登行动的失败,最后的这一周我一遍思考一遍积极的治疗和恢复,当感受到膝盖一天天以可见的速度恢复的时候,登山之心又重新点燃,也许我能坚持下来,我这样鼓励着自己。

出发之日定在4月1日,其他的队员已经先行到达成都汇合,老胡与王者开车从重庆启程前往成都,而我搭乘下午5点半的高铁在成都与他们在羊犀立交汇合。放假前夕的成都是拥堵的,不过也许老天照顾我们,及时我晚到了,我们出城也不算太堵,在车上我见到了另一位队友----小超。

一路撒着欢,唱着歌儿我们奔向理县,一路上和监控摄像躲着猫猫好不欢乐,今晚我们会赶到高松家里住宿,要在他家租我的高山靴和冰爪

DAY2

4月2日,早早起床的大家在交流着攀登技巧,自助登山是一个需要大家交流与分享的平台,不同于商业团队和喜马拉雅式登山的众人围攻,我们在相互的分享与实践中共同进步,品尝快乐。

墙上的岩羊羊角,岩羊是一种擅长攀登高山的生物,它们能在在陡峭的山崖上来去自如,寻常的天堑在它们的蹄下如入无人之境。

清晨的客栈是那样安静,它为旅途中的行者提供了短租庇护的港湾

按照计划我们从大沟村进入辅路向5342峰C1前进,但是车行至一处半山腰,塌方拦住了我们的去路。

沟里已经没有人家,也正值当地挖虫草的季节,所以没有摩托车或者背夫可以让我们把沉重的物资带进山,于是我们决定重装徒步19公里前往C1,徒步起点海拔2900m,C 1营地4600m,海拔上升1700m,这将是一趟非常艰苦的徒步。合影留念后,队伍开始出发。

前10公里的道路大部分是碎石机耕道,背着重装登山包,绑好护膝一步一步小心翼翼的向前走,尝试着各种角度着地不会让膝盖疼痛,登山的过程很神奇,一座山会让你经历四季,随着步伐的不停歇,海拔渐渐攀升,两旁的景色不断变换,高大的树木渐渐变成了矮小的灌木,继而变成了高山草甸,最后草甸也消失了变成了裸露的碎石,翻过垭口也许就是茫茫雪原。

路过牛棚子,徒步的距离差不多走了3分之一

远处的雪山慢慢靠近,转过一个有一个拐弯,也许下个转角我们就能看见5342的峰顶。

不用背夫,所有的公共技术装备分担到了每个人的身上,大家轮流背绳子,冰锥,岩钉,机械塞等等。体力甚好的逍遥被一捆绳子干趴,坐在路边休息。

这里便是车子可以走到的终点,可惜我们已经走了10多公里才来到这里,回望来时的路,高大的树木已经不见,只剩下灌木立在旁边,稍作休整,大部队继续前进。

登山很艰苦,背着称重的背包,走过一座座垭口,淌过一条条河流,抬头仰望,山顶仿佛还在遥不可及的远处,那么难以靠近。

登山很艰苦,山区气候多变,太阳突然撕下笑脸,一阵狂风夹杂着冰雹扑面而来,冰弹子打在冲锋衣上噼里啪啦,而登山者却步伐坚定,无畏前行。

3点半我们到达C1下方,从这里开始才是整整意义上的爬山,道路渐渐退去,已经看不到人类活动的痕迹,沿着高山草甸朝着山脊方向向上爬,这一段特别累人,走一段时间就需要停下来歇息,体力已经接近透支的边缘,但大家都咬着牙坚持,因为今天如果到不了C1,这次登顶的几率就将大大降低。

体能的优势一下子体现出来,队伍一下子拉开来,劫色,寒晓,老胡,王者等人还能良好的保持前进节奏,走在了前面,而我,逍遥,博弈,还有状态不好的飞扬走在了后面,而小超、太海、刚子则由于腿伤由苍老师带着在山坡下扎营,半夜来追我们。

似乎天气总喜欢让我们雪上加霜,冰雹过去不久又迎来了暴风雪的洗礼,我们在大风中阵阵颤栗,雨雪拍打在脸庞、眼睛里、嘴里,冰冷的就像这座山,是那么的拒人以千里之外,让人难以靠近,也许山里真的有这那么以为山神,板着一张生人勿进的脸,教训着试图靠近它的登山者。

大约晚上8点,我和博弈还有飞扬扫尾抵达营地,先前抵达的队友们已经搭好帐篷,开始烧热水,为已经体力开始透支的我们搭建起了休息的场所,烧好睡以后老胡又开始帮着后来的逍遥搭建帐篷,帮忙找水,完全忘记了他白天也和我们一样走了将近20公里的山路爬升1600多米,途中还背了绳子,在帐篷里重振了精神, 一口口热水喝下去,体温渐渐回升,疲乏的身躯开始恢复活力,生活做饭,晚餐准备的山之厨,很方便,一壶热水下去10多分钟就可以吃了,味道一般,但是能填饱肚子,帐篷外的暴风雪还在继续,帐篷里却是暖暖的,吃饱喝足以后,裹上睡袋,一头陷入沉睡。

DAY3

4月3日 凌晨3点半,距离冲顶出发时间还有半小时,暴风雪已经停了,拉开帐篷,云开雾散,这一刻我想到了电影《绝命海拔》在C4营地保罗拉开帐篷看到好天气的一瞬间,这对我们也是一个非常好的窗口期,好的天气意味着我们登顶的概率也将大大提升。

出发前,劫色说,检查好装备哈,别走到一半冰爪忘了拿,安全带没带什么的。我问劫色,冰川有多远。劫色说,这个山头爬上去就是冰川。然而我发现我看不见这个山头的头,4点半,鸣号出发!在登山的过程中,登顶这一天无疑是体力消耗巨大的一天,也是最容易发生危险的一天,不能因为兴奋和激动而忘乎所以,出发以后一定要保持一个相对较慢的节奏慢慢爬升,让身体从睡眠中慢慢醒过来,适应攀登的高强度状态。

翻过山头的时候天微微亮起来,在这里,逍遥追上了我们,他今天一直胃疼,没吃什么东西,但是却依然坚持决定登顶。冰川矗立在眼前,在冰川下方队员们集体换好冰爪,一夜的大雪在冰川旁堆起了一个高高的雪坡,经过勘察,我们决定从雪坡上去绕过冰川,由劫色先锋建立保护站。

一番准备以后劫色先锋上前,身姿矫健的劫色很快上到坡顶,路绳子刚好用完,然而在建立保护站的时候遇到难题,顶端的雪太厚,往下挖了一米多深都没到底,然而另一只长雪锥却还在没有上来的苍老师的包里,只能埋镐了,把冰镐埋进一米多深的雪坑里建立保护站。

建好保护站,大部队顺利通过冰川区

老胡走在最后,负责收编带和保护点

通过冰川区以后,来到一片雪原,这里看似平静而充满危机,因为大雪覆盖了大部分的道路所以无法知道雪下面到底是什么,所以我们决定结组前进。

结组前进是非常耗费体力的,首先要小心脚下,不能踩到绳子,然而所有人都要保持一个节奏向前,不能按照自己的节奏来前进,从雪原起点,一行人徒步前行了大约一个多小时才抵达一处斜坡,在这里,我们解除了结组。

还是劫色继续上前建立保护站,高手总是冲在前面的。

时间已接近中午,距离登山的关门时间越来越近,随着海拔的爬升,体力的消耗变得越来越大,脑子里回荡着的除了小心就是向上,登山逐渐变成了一项简单而存粹的事情,一个念头就能驱动全身。

也许是因为天公作美,也许是我们的真诚感动了山神,接下来的攀登变得非常顺利,状态恢复的飞扬带着两只技术镐开始在前面先锋,踩出的雪坑为我们后面的队员节约了很大的体力。

大口灌入肺部的冷空气在喉咙里回荡出沉重的呼吸声,头顶的烈日晒在雪地上灼伤了登山者的脸颊,我们迈着沉重的脚步,手脚并用的在60°的雪坡里向上爬行,冰镐一下一下的打进雪地,稳住我们沉重的身躯。

大约中午1点,我们成功登上5342的顶峰,仰望着头顶的天空,看着那飘散的白云,所以的努力与付出,在这一刻有了回报,所以的汗水,在这一刻变成值得。躺在山巅,静静的享受着一览众山小的快感,所有人都在拍照留念,记住这一路的艰辛与坚持。

回想这一路,我们12个人就像一个整体,同甘苦,共进退,因为在山里,除了自己,我们唯一能依靠的就是身边的这些兄弟,正所谓,无兄弟,不登山,这一次,我们成功了,我们经历的艰辛和磨难都化为乌有,留下的只有那些同甘共苦的记忆。

山顶的美景依然历历在目

度过短暂的峰顶时光很快便要下撤,大家都知道80%的山难发生在下车过程中,因为攀登已经消耗了大部分的体力,长时间的高海拔活动也会导致大脑缺氧,反映缓慢,所以在下车的过程中需要格外保持小心。

特别不能像这位同学一样滑雪画的这么酸爽。

回到营地大约是下午6点左右,至此本次5342峰的攀登的主要内容已经基本告于段落,剩下的就是大家还要徒步20公里出山重回人间,我叫嚣了整整两天出山一定要喝可乐,而小超则是要雪碧,看来大家对甜水碳酸饮料真是情有独钟啊。

昨天的我们  可曾想过现在的我们能站在雪山之巅
未来的我们  是否还会再聚在一起朝着同一个目标出发
昨天已经不在,明天还未到来,让我们尽情的享受现在
也许哪一天我们不再登山
也许那时你会回忆起现在
也许这些回忆会如那一片白云
飘进你那美丽的梦里

-END-

坐沙发了!!!!
这样的游记只能欣赏下,望尘莫及啊!

2016-04-14 13:36

哈哈谢谢