你是洒在海洋里的一座孤岛,我却乘着风去感受你的温度。——旧金山·恶魔岛

薰子 (北京) LV.6
2016-04-13 19:52 3181/21
  • 出发时间/2017-09-15

写在最前

旅行是什么?
       是一种放松,是自由的一种实现方式,
       是一种修行,是区别于读书的另一种认知方式。
于我而言,
       旅行,是在不断的与未知的、未来的自己相遇。
       旅行的过程,也是不断了解自己的过程。

旧金山的旅行

关于旧金山的旅行,是断断断续续的开始,从完全陌生,到一点点熟悉,但对于这里,我始终是一名游客,怀着一种好奇心,在这异乡,体验离家的感受。
       联合广场、九曲花街、渔人码头、唐人街、恶魔岛、金门大桥、艺术宫、彩绘阶梯、索萨利托小镇……一个个地点的不断的被认识和发掘,往往是从地标建筑开始的,慢慢的深入到大街小巷,出对一座城市的初印象到有了多方面的情怀,这是一个缓慢的过程,如果恰巧能够感同身受,那一定会有一个难忘的回忆。
         而对旧金山的回忆,有的是匆匆一瞥,有的是深深感受。不一样的美景、变幻的天气、异国的风土人情,会让你深深爱上这里。

恶魔岛

你是洒在海洋里的一座孤岛,我却乘着风去感受你的温度。——恶魔岛初印象

叮当车司机问我们“where are U from", 我们笑着说“from china”。yes,世界那么大,chinese girl 来看世界。
       旧金山出行,有一个特色的交通工具,那就是Cable Car,俗称叮当车,源于它会发出叮当的声音。
坐叮当车,可以到达渔人码头。在渔人码头坐轮渡,就可以到达恶魔岛。

恶魔岛,曾经的鹈鹕小岛,因改造成监狱,冠名恶魔岛,一部勇闯夺命岛让这里被更多人所熟知,出现过一个个传奇式人物。如今的这里已成为观光地,岛上的自然风光和保存下来的监狱面貌形成鲜明对比,让人身临其境去感受那段历史。

从渡轮上看去,这座岛四周岩壁陡峭,正因为独特的地势环境,才会在过去被用作监狱。

如今岛上环境十分优美,鸟语花香,若不是看到的监狱残貌,很难将两者联系起来。

如今岛上依旧保留着监狱时期的断壁残垣,墙上的青苔和杂草,将承载着的历史掩去,成为如今的自然风光。

那艘船并不是刚好经过,那只鸟也并非刚好栖息,我们并不是刚好来到这里。所以我们才能看到期待已久的风景,所以一切才显得那么刚好,但这并不是偶遇。

如今海水平静湛蓝,岛上鸟语花香,一派祥和。

这里也是鸟的天堂。

从这里望去,远远地可以看见旧金山城市剪影,还有那座著名的金门大桥。

监狱里则是另一种画面和氛围。电影《石破天惊》《禁闭岛》曾在此处取景。了解这里关押的犯人曾经的生活是另一种与历史的近距离接触。历史的进步,才有了今天的美好。

监狱里面的照片没有呈现在此,让过去的过去,美好永存。

这里放一张合影。

感谢我们一路同行。

唐人街

#china town# 街边传来一首孟庭苇的《冬季到台北来看雨》,仿佛时光倒流;店铺里玲琅满目的中国风,街头巷尾的红灯笼,像是比老北京更有中国味;来一碗云吞面,广东姑娘尝了说很正宗。游走在街角巷尾,别样的亲切感油然而生。

橱窗外架上贩卖的旧磁带,满满的历史感。

到处可见的彩绘墙,个性张扬、独具特色。

旧金山街头

码头边的啤酒泡泡机在吐泡泡。在阳光下闪烁,在半空中飞舞,继而破裂、化为乌有,美得梦幻。这让我想起邓紫棋的那首《泡沫》,阳光下的泡沫,是彩色的……美丽的泡沫,虽然一刹花火……

到每一个街角,去感受旧金山

这是一张内涵图,在川普还没上任前。

旧金山的每一个街头都是特立独行的,固定的街巷门牌号禁锢不住它自由的灵魂,炫酷的涂鸦,大胆的配色,肆意的组合,细节的装饰,不浪费一砖一瓦,每一个转角都有其独特的气质,仿佛在向你叫嚣着解放天性,让人忍不住继续走向它艺术的迷宫里去。

从市政府到渔人码头

从市政府经过九曲花街到渔人码头,在地图上是一条由南到北的直线。但在实际行走中,会经过起伏不平的上坡和下坡,这便是旧金山的地势特点造成的。联合广场周边是黑人聚集区,安全上要多加注意。去九曲花街的时候是冬季,鲜花没有盛开,也没有带相机,有些遗憾。渔人码头由于靠海风大,天气总是阴晴不定,需要带上外套备不时之需。

巧的是,这天是平安夜。

地图上标好了终点,路径是一条直线,数不清的街头连着结尾,无数个上坡连着下坡,经过了九曲花街,我们到了渔人码头。风景不再是碧海蓝天,是一家人脸上同样的幸福表情,是一扇扇门窗透出来的圣诞彩球。拿起相机拍下地标的那一刻我们分明就是异乡观光客,我们看着那些人在街旁的房子门口相聚,去感受别人的圣诞节。哼着jingle bells,对自己说merry christmas。

旧金山市政厅仿造梵蒂冈圣彼得大教堂而建。

门口的圣诞结

涂鸦

冰箱贴

九曲花街

渔人码头

日本茶园

日本茶园Japanese Tea Garden位于旧金山金门公园内。公园不大,却应有尽有。小径、亭台、池塘、桥梁、茶室,一应俱全,一草一木、一花一石,都别有一番韵味。

入园的正门上写着金门苑三个字,虽然园区仿日式风格,但却莫名的格外亲切。

来此地正值11月份,满地泛黄的银杏叶,为院内平添了几分风韵。

园内好几片池水,有的飘满银杏叶,有的从水中开出花来,透着淡淡的水波纹可以看见一切建筑和植物的倒影,还有悠悠的天际,水里映着另一个世界。(值得一提的是,我们去的时候水中养了很多金鱼,非常大,但定睛一看发现它们集中的靠岸的水里,身上一片片黑斑,濒临死亡,不知原因,可能是水质遭到污染,非常可惜。)

石板路、流水、日式建筑、红色高塔,园区虽小,却能在此享受半晌悠闲的时光。

金门公园在地图上看是一个长方形,身在其中也非常的大。倘若要把整个金门公园逛一遍,一定要穿一双舒适的鞋子。晨跑和散步,这里是不错的选择。

金门大桥

乘着风,登上横跨金门海峡的这座吊桥。迎接我们的,不再是通往金色大门的必经之路,而是矗立在这碧海蓝天中的一抹橘红。

要论旧金山的地标式建筑,当属金门大桥Golden Gate Bridge。一月份,旧金山笼罩在漫长的雷雨季中。上午十点,雨刚停,我们就迫不及待地出发了。

金门大桥是旧金山的象征,也是世界著名的桥梁之一。它全长2737米,颜色为国际橘,因建筑师艾尔文·莫罗认为此色既和周边环境协调,又可使大桥在金门海峡常见的大雾中显得更醒目。由于这座大桥新颖的结构和超凡脱俗的外观,它被国际桥梁工程界广泛认为是美的典范。

桥上游客络绎不绝,驾车、骑行、步行均可,若是从南步行走到北,至少要半个小时。

桥上经过的时候,看到几只鹰翱翔盘旋而过,飞过金门大桥,飞上旧金山的天空,突然想到那首保罗西蒙和加丰科的秃鹰飞去。《El Condor Pasa》

从桥上往下望海水,各种船只经过,仔细看,还能看见海里的动物跳出海面。

艺术宫

#Palace of fine arts#
恢弘精致的穹顶 古罗马的调调
时阴时晴的天气 安静悠闲的午后
嬉水的天鹅与野鸭 岁月静好的画面

金门大桥下来,便可以看到艺术宫Palace of Fine Arts,它是一座仿古罗马废墟的建筑。这里环境优美,经常是婚纱照的选景地。

3D彩绘阶梯

彩绘的石阶,从下而上,依次描绘了深蓝的海底世界,绿植大地,金色的太阳花,将海天相连。一步步攀爬,仿佛就越接近太阳。从高处眺望,远远的可以看到长长的海岸线。眼前是路的尽头,而路途,没有终点。

索萨利托,为你钟情。

如果你也曾到过索萨利托,如果你也对这里一见钟情。

索萨利托小镇在旧金山北湾西班牙探险家们称此地为"Saucalito",源于这里沿水道及其地下泉生长的垂柳。二十世纪六十年代期间,艺术家们和自由不羁的嬉皮士在城镇北面建造了一片水上住宅,这些住宅迄今仍十分前卫时尚,吸引众多游者漫步徜徉。在许多人眼里,如今的索萨利托是"西部Portofino(意大利小渔村)"。耀眼多姿的滨海区、步行街道、陡峻的小山环抱着迷人的水畔船坞,都令人想起地中海小渔村。

从市中心坐公交到Ferry Building,从那里坐船可以到达索萨利托小镇。

九月时节,花开正盛。

游轮上风中凌乱的我,掩饰不住即将到达索萨利托的兴奋。

上岸后第一个看到的就是这个把墙刷成灰黑色的伸向海面的hotel。

索萨利托的报刊栏,这个浪漫的名字映入眼帘。

无论这里的街头还是这里的人们,都充满这浪漫的气息。惬意、祥和、艺术、自由仿佛是这里的代名词。

粉色的绣球花,在街边格外显眼。

随便走进一家店铺,都有可能遇到一位艺术家。

橱窗玻璃上展示着各色工艺品,忍不住多看两眼。

这是那家索萨利托小镇上有名的冰淇淋店,种类很多,排队的人也很多,冰淇淋很大,根本吃不完。

献上和小伙伴的合影。

写在最后

关于旧金山的旅行暂时更新到这里,以后会慢慢更新关于这里的新的旅程,新的故事也在等待着我。
第一次把我的经历分享给大家,感谢每一个擦肩而过的你。

像个相册,有没有介绍?

2016-04-14 13:25

很棒的游记,感觉景美人更美,照片很有feel呢,很令人向往的一个地方呢,岛很美,,方便求个楼主的微信、
qq哒联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-14 17:29

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-04-18 12:54

引用 薰子 的图片:

色彩还挺重的,用的什么相机?

2016-05-27 17:47

2016-05-27 17:49

大衣挺适合你的

2016-05-27 17:49

引用 薰子 的图片:

冰箱贴,我也爱收集这个诶!

2016-05-27 17:58

引用 薰子 的文字:

关于旧金山的旅行暂时更新到这里,以后会慢慢更新关于这里的新的旅程,新的故事在等待着我。更多攻略、美图、细节会添加到此篇游记中,每个与未来和远方的相遇也会让我的生活更丰富精彩。 第一次把我的经历分享给大家,感谢每一个擦肩而过的你。

总感觉后面还有故事,可以多讲讲吗

2016-05-27 17:59

引用 白一 发表于 2016-05-27 17:49:56 的回复:

大衣挺适合你的

回复白一:谢谢

2016-06-01 17:48

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-05-27 17:48:11 的回复:

传说中那个大弯道

回复趁活着去旅行:九曲花街,可惜了,我去的时候几乎没有花。

2016-06-01 17:49

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-05-27 17:47:26 的回复:

色彩还挺重的,用的什么相机?

回复趁活着去旅行:这张是手机拍的,加了滤镜。

2016-06-01 17:49

引用 李小宅 发表于 2016-05-27 17:58:56 的回复:

冰箱贴,我也爱收集这个诶!

回复李小宅:要一直收集下去。

2016-06-01 17:51

颜值都这么高呀,赞!用的是什么拍照的?色泽非常不错。

2016-09-29 06:40

引用 仆人大卫 发表于 2016-09-29 06:40:20 的回复:

颜值都这么高呀,赞!用的是什么拍照的?色泽非常不错。

回复仆人大卫:单反手机交叉着用的

2016-12-29 23:47

请问lz的米白色外套什么牌子的 能不能甩个淘宝链接呀

2017-04-05 17:19

Love it !

2017-05-19 15:57

好美~