我走过的江西

SunnyLi (沈阳) LV.3
2016-04-13 20:14 997/7
  • 出发时间/2016-03-17

去江西是我和扬小姐突然的决定,听说3月份油菜花开了,江西婺源有大片大片的油菜花海,这对于两个东北的姑娘来说是很具有吸引力的,同时机缘巧合,我们恰好有5天的时间,于是3月16日我们买了去婺源的车票,17号我们就启程出发了……

3月17日,廊坊——婺源,阵雨,入住婺源县中心“晓庐”青旅

3月17日上午10点34,我们坐上了直接到达婺源的高铁(G323,票价554.5元),近7个小时后,我们于晚5点半到达婺源站,由于事先向旅店的老板询问了从火车站出来打车到旅店的价格(15—20元之间),我们便直接砍价到15元打车到了旅店,因为3月到4月是婺源的旅游旺季,这个时候的出租车都是不打表的,基本都是一口价,所以最好询问好到达目的地的价格,以防被宰。旅店是出发前一天在去哪儿网上订的,我们选择了一家叫“晓庐”的青旅,之所以选择这家青旅有几个原因,并且在入住的两天后果断印证了我们的选择是明智的:第一,这家青旅位于市中心的别墅区,吃饭、交通都很方便,室内装修温馨、干净,而且价格很低(周末会贵一点);第二,这里入住了很多年轻人,因为婺源的景点比较分散,自由行的旅客最好包车游玩,在这里你会找到很多可以同行的旅伴;第三,旅店很安全,这对于两个独自旅行的女生来说很关键;第四,这里的一楼有一片公共区域,布置的很像咖啡厅,晚上大家玩完回来会坐在这里听听音乐,聊聊天,写写明信片,或者玩玩杀人游戏,你可以结识到更多的人,听到更多的故事,这也是旅途中的美好收获;第五,旅店的老板是一个非常好的人,你一切不懂的问题都可以问,她会很有耐心的给你解答,第一天晚上我和扬小姐还喝到了老板朋友送的正山小种,真的是好喝极了!

到达这里的第一个晚上,我们便和两个姐姐一起搭伙吃了晚饭,并且相约第二天一起包车去婺源景区(300元/天/车)。这晚去的这家餐馆真的要好好提一下,这是晓庐老板推荐给我们的平价又好吃的猪脚馆,真的好吃到不行!辣的特别香特别爽,因为这边空气比较潮湿,即使吃了很多辣的也不会起痘,嘿嘿。每到饭点,这里人多到不行,需要排上近一个小时的队才能有个位置,老板总是忙不过来经常没空搭理我们,而且经常好多菜都已经卖没了,即使这样也还是抵挡不住我和扬小姐对美食的狂热,并且我们果断决定第二天晚上玩完回来还要来这里吃!(p.s.这顿饭四个人竟然只花了98元,菜量菜品见下图)

3月18日,婺源东线一日游,多云,入住婺源县中心“晓庐”青旅

游玩婺源有三条线路:东线、北线、西线,一条线路大概需要一天的时间,东线(买套票180元/人,五天有效,单独景点60元/人)是比较经典的一条线路,各个景区基本在一条线上,游客基本都会先去这里,而北线的景点相对比较分散,去的人也很多,西线景点比较少,所以去的人也很少。在青旅和好多人交流以后,总结发现有三个地方特别值得去:江岭、簧岭和大理坑,江岭有大片大片的油菜花梯田,簧岭是徽派建筑与花海、山水的完美结合,大理坑是著名的写生基地,没有浓重的商业气息。但是由于三个景点相距较远,司机不愿意跑,两个姐姐要又赶晚上七点的火车时间又来不及,加之簧岭是需要单独收门票的(100元/人),最后只能作罢,或许旅途留些遗憾也是好的。于是,我们决定好好看看东线的5个景区,就把那些没去的遗憾留给以后的再次重逢吧~

东线的线路是:月亮湾—李坑—汪口—江湾—晓起—江岭,江岭是东线的最后一个景区,由于18号这一天是周五,即将迎来周末前来旅行的人潮,再加上江岭是比较大的景区会花费比较长的时间,所以我们决定从江岭开始倒着游玩。第一站江岭绝对不会辜负你对婺源的期待,置身万里油菜花海中,带着美美的心情,怎么拍照都是美的!沿路的风景也会是意外的收获,虽然公路上写着中途禁止停车,但遇到如此美景,还是会忍不住驻足片刻好好欣赏一番:那黄灿灿的油菜花,那栋栋徽派白楼,那蓝绿的湖水,组合在一起真是无与伦比的美丽。

从江岭出来已经到了中午了,司机领我们去了景区里的一户去吃饭,我们点了婺源特色的荷包红鱼,一共四个菜,花了200块(景区肯定会贵一点),红鱼是现杀现做的,司机还特意帮我们选了一个肥肥的肚子圆鼓鼓的红鱼,所以肉质很鲜美,其他的菜品味道我觉得一般,还是猪脚馆更对我的胃口,不过能吃到传说中的荷包红鱼已经木有遗憾了。司机还给我们冲泡了一包他自己带来的绿茶——狗牯脑(好特别的名字,我还是第一次听说),也是当地的一种茶叶。当时的我觉得和自然贴的好近,这对于习惯了大城市的我们来说有一种回归大自然的感觉,远离了城市的喧嚣、雾霾,环绕着的是青山绿水、鸟语花香……

紧接着,下午我们去了上下晓起,江湾,汪口,李坑,最后泛舟月亮湾上。总体感觉吧可能因为这条线是比较经典的线路,所以游客比较多比较集中,而且尤其李坑商业化特别严重,如果喜欢静谧地观赏景色的人最好不要选择这条线路,或者避开周末、清明这个旺季,但如果喜欢热闹的人就另当别论了。
        游玩了一天,我们四个人最后以80块钱的价格包了一条竹筏,休憩在月亮湾的湖光山色里。站在竹筏上,就好像行走在碧波湖水上,人与自然已经融为一体。

3月19日,婺源——景德镇——九江,大晴,入住九江市中心格林豪泰

这天早晨8点15分,我们坐上了从婺源开往景德镇的客运车,大概1个多小时后,我们在景德镇的雕塑瓷厂下了车。通过昨天和晓庐的老板交流,我们得知景德镇有三个地方很值得去:雕塑瓷厂、景德镇陶瓷博物馆和古窑民俗博览区。(需要注意的是,其中一个景点和另外两个相距比较远,所以要提前对行程和时间有个规划,不然一天内是走不完这三个地方的。)因为我和扬小姐都对淘东西特别热衷,所以我们决定第一站去雕塑瓷厂。雕塑瓷厂有点类似于北京798,是陶瓷文化艺术聚集区,这里也有很多外国游客。(昨天感觉自己还在山里,今天就感觉和世界接轨了,哈哈~)这里面有很多瓷器工艺卖,既有厂子批量生产的,也有大学生自己创作的作品,既有成套的杯碟、茶具,也有挂饰、手链等小物件等等。只要你有一双发现美的眼睛,和一颗欣赏美好的心灵,那么你一定在这里有所收获的,而且是大大滴~~(亲们,千万记得拉开脸砍价哦,会为自己省很多钱的,不然还不如淘宝嘞,背回去还怪费劲的)

这是我和扬小姐的战利品

(p.s.如果是我们一样拖着行李来的盆友,可以把行李寄存在一进雕塑瓷厂大门有个“景德镇国际青年旅社“,是个门口设置的都超文艺和小资的旅社,前台都是和我们差不多大的年轻人,人都很nice,会帮忙看管行李,而且不收费!)

中午我和扬小姐胡乱吃了口,把从婺源背来的草莓瞬间消灭了(婺源的草莓只要4元/斤,很甜,而我们这里的草莓竟然是12块/斤!!!)补充好能量后我们准备出发,目的地距离我们很远,所以晓庐老板的推荐方案是先坐公交再打车(打车费在20元左右),出了雕塑瓷厂的门口,我看停了一辆出租车,顺嘴问他去景德镇博物馆要多少钱,司机师傅说25块,我们讨价还价到20块,这样直接为我们节约了路程上的时间。大概20分钟左右我们到达了景德镇陶瓷博物馆。景德镇陶瓷博物院是去年新建的(2015年)室内博物馆,里面有7层,摆放了自东汉以来不断发展变化的瓷器,从汉代的“质甚粗,体甚厚,釉色淡而糙”到五代的白瓷,再到元代的青花瓷和釉里红瓷等等,琳琅满目,让我们不由得惊叹中国陶瓷文化的源远流长、博大精深,我努力用单反相机记录下这些历史长河中沉淀下的艺术瑰宝,心中充满了敬意和赞叹。

逛完这个博物馆大概1个小时左右的时间就够了,之后我们去了古窑民俗博览区。(需要注意:这里很难打车,所以手机叫车软件必备!行车10分钟左右就能到了,不远)古窑民俗博览区是5A级景区,是一个大型的陶瓷文化主题公园,因为今天是个难得的阳光灿烂的好日子,非常适合踏青,当人文工艺与自然树木、花草、竹林搭配在一起的时候,你会惊叹它的古朴与现代,这里的地砖、墙体镶嵌着许多陶瓷碎片,回廊里的壁画、广场上的柱子都是陶瓷工艺,我们很幸运,刚刚好赶上了5点30在公园湖上最后一场叫“奇瓷神韵”的音乐演出,所有演出的乐器都由陶瓷制成,演奏的都是非常经典的中国古典乐曲,这引起了精通音乐及各种乐器的扬小姐的极大兴趣,我已经看出来她对那些乐器已经垂涎三尺了,哈哈~~

从景区出来已经是晚上6点多,我们买了晚上7点从景德镇九江的车票,在赶往车站的路上我们得知车票出了问题,去哪儿网一直显示我们的票正在出票中,在与客服沟通过之后才知道票没有买上,而且这班车已经停售(这是今天的最后一班车)。突然听到这样的消息,我和扬小姐开始紧张了起来,我们并没有在景德镇订酒店,再加上九江还有扬小姐的老同学在等着我们,今天晚上怎么的也是要想办法过去的。就在我们差点去了司机建议的去找去九江的小车拼车的地方的时候,我们在车站买到了两张客车票,这下心总算踏实了,于是我们便在路边摊上点了碗当地的炒粉吃,两个不侨情的姑娘在哪里吃都是开心啊,反正有吃的就行,就是这么容易满足。只不过吃的不紧不慢还自我happy有一个坏处,那就是我们不得不火急火燎的奔向前往九江的客车……

3月20日,九江—Z386,阴,住火车上

这天一早,八点左右,扬小姐的老同学行先生就风尘仆仆的赶来了酒店,说要带我们去吃九江当地特色的早餐小吃,昨天晚上刚到九江这位老同学就带我们去吃了蟹煲给我们接风,让我见识到了江西微辣的“恐怖”,吃一口要喝掉一瓶果汁,真不敢想象变态辣要到何种程度!早晨行先生带我们七拐八拐进入小巷子里,寻觅最正宗的当地特色早餐,我们在一家小店坐下,行先生为我们点了炒粉、瓦罐汤、和萝卜饼,果真很正宗,好吃极了!这个萝卜饼有点类似我们北方的馅饼,但这边里面的馅是辣的萝卜(也有肉馅的),江西人果然是离不开辣啊~~

我们也真的是很勇敢,今天是行先生第二次开车,我和扬小姐坐得安之若素,一点也不担心(绝对的真战友啊),虽然一路上出了些小情况,比如把车钥匙插在了车门上,找不到钥匙开火;比如在集市巷子里把别人停在路边的电动车撞倒了结果赔了人家50块钱;比如在大马路上开着开着就熄火了;再比如一不小心闯了一下红灯……但还好行先生有一个好心态,不慌不忙,从来不着急上火,车是越开越好。行先生先送我们去了长江边,然后是浔阳楼,没有待很久,拍了几张照片就准备出发去庐山了。由于工作原因,行先生需要赶回单位,未能同我们一起上庐山,考虑到我和扬小姐这几天玩的太累了,行先生便建议我们直接坐车到山顶,并且提醒我们记得买晕车药。(庐山淡季门票135元/人,12月1日-3月31日)

行先生将我们送到了开往庐山山顶的班车的(15元/人)出发点,我和扬小姐上车前特意买了晕车贴,据行先生说一路上都是盘山路,估计点有个99道弯。然而我觉得晕车贴并没有什么用,因为还是照样晕,这是我走过最漫长的盘山路了,拐来拐去还没完没了,我保证它绝对不止99道弯!终于挨到了下车,我和扬小姐都已经恍惚了,我俩强打起精神按照行先生的建议开始去找位于庐山山顶的美庐别墅。好不容易找到了地方,我们俩第一件事不是冲进别墅景区里,而是奔向了入口处的德克士窗口,点了两杯我们都深爱的咖啡缓一缓我们还在眩晕状态中的脑袋。找到两个石凳,一屁股坐下去就不想抬起来了,东聊一句,西聊一句,歇了好一会,喝完咖啡我们才感觉又活过来了!于是我们走进了这座中国唯一 一栋国共两党最高领袖蒋介石和毛泽东都曾居住过的别墅——美庐别墅。美庐别墅是一座掩隐在一片绿茵深处的英国券廓式别墅,是蒋介石为其夫人宋美龄建造的避暑官邸,它被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。庭院卧石上的“美庐”二字由蒋介石亲笔题写。别墅里收藏了好多物品、书籍、照片等等,非常具有历史意义。当我和扬小姐看到宋美龄的照片(生活、社会外交等等)、所读的书籍(有中文的、英文的、法文的等等)、还有所弹过的钢琴时,不得不敬佩这位琴、棋、书、画样样精通的曾经的“第一夫人”。 我们在美庐别墅待了很久,真的是很不自觉的待了很久,欣赏这座别墅的建筑风格,喜欢这里布满青苔的砖瓦,喜欢这里的幽静与清新。

刚刚走出美庐别墅,就听到导游在说:“毛主席曾多次询问庐山到底有多少道弯,其实呢,庐山共有有396道弯*&%¥#@*&……”,我心里一阵犯恶心,我就知道它绝对不止99道……

紧接着我们去了相距不远的庐山会议遗址,这里是红色革命根据地,一进这栋楼里,真的有种穿越感,似乎回了那个民国时代。我们发现来看这个遗址的大多是老年人,他们会仔细端详壁橱里展示的周恩来总理的批示,有的甚至会拿着笔和本认真的记录些什么,在他们的眼神里充满了尊重、崇敬、还有回忆。我想,老一辈人到底经历了怎样一个时代,我们年轻人恐怕永远不能体会,但我知道在那样一个血雨腥风的岁月里,一定有一段深刻隽永的记忆刻进了他们的血液里,记录在了他们的皱纹里。这样一段历史,这样一些老人,我们年轻人可能不会懂,但却要尊重,尊重他们对这段记忆的深情和感动。

从遗址出来已经是下午3点多,山顶开始滴起了雨点,我和扬小姐没有带任何雨具,再加之我们之后要去的景区又相距甚远,而我们已经很是疲惫,所以我们决定即刻下山。下山途径有两个,要么爬下去,要么坐班车怎么上来的怎么下去(庐山是没有缆车的),我们别无选择,只能又踏上这个有396道弯的盘山路。下山的车真的就是真实版过山车,速度简直都能飞起来了,司机带着不知道哪里来的强烈自信心,在只有两排车道的盘上路上边拐还敢边超大巴车(上山车道在里面,下山车道在外面)!!!我坐在一个靠门的侧坐上,靠背特别矮,头没有地方靠,所以晃来晃去晃的的头直迷糊,又没有安全带,我只能一手把着前面的座椅,一脚抵在前面的凸起位置,以防车转来转去的再把自己转出去。我和扬小姐中午买的晕车贴到这点早就失效了,还未到一半行程我已经恶心的不行,估计说一句话就能吐出来了。由于今天天气比较阴,半山腰处更是雾气缭绕,但司机毫无减速的意思,速度快的让我感觉坐在车上除了拐弯就没干别的,面对这种情形我心里是很恐慌的,生怕车子出什么危险,当时的我只有一个想法,那就是——恶心就恶心点吧,只要能活着到达山脚就行,等我下山以后,我一定会更加热爱生活!好好学习!天天向上!我还有好多事情想做呢……(此处绝对是当时真实想法)。
        车子终于拐到了山下,刚进入正常的道路,车上后面的小伙子们就要求停车(因为盘山路是不允许中途停车的,所以这帮人也是憋得不行了),接着就看7、8个年轻力壮的小伙子们冲向车门,在下车的一瞬间就吐了,这场面真是够壮观的……车上的姑娘们纷纷捂着耳朵,生怕自己本就强忍着的吐意被勾出来。
        一到市区,我和扬小姐看见有个面包房,便立刻要求下车,我一脑门子栽到面包房的沙发里仰天长叹:本姑娘再也不去庐山了,真是太TM吓人了!

我和扬小姐在面包房里缓了好久,行先生开完会后来找我们,先带我们去他工作的地方转了一下,接着带我们去吃晚餐(就是因为那396×2道弯,导致我的胃一直难受,严重影响了我的食欲!)行先生很是用心,晚餐的选择也要让我们吃到当地的特色,泡椒鲫鱼汤,修水哨子等等眼花缭乱的美食,让我觉得九江之行真是收获满满!还有一个意外收获就是我们在晚餐时结识了行先生的好友婷小姐,由于工作原因,行先生晚9点左右要赶回单位,我和扬小姐要赶晚上11点30左右的火车,于是行先生把送行的任务就交给了我们亲爱滴婷小姐身上了。我们三个女人真是一点时间都不会浪费,吃完饭,去逛了逛江边,刚刚消化一下,接着又去吃甜品喝咖啡。时间总是在侃大山的时候过的飞快,转眼一天又过去了,我和扬小姐即将踏上返程的路途上…
       真心感谢行先生和婷小姐在九江之行中寄予我们的照顾,让我们因为你们的存在而将九江深深烙在心里,成为一段美好、难忘的回忆……

3月21日,Z386——天津,晴,回家

踏上火车已经是晚上12点了(火车晚点),我和扬小姐在网上没有买到卧铺票,只得在上车后看看是否还有卧铺票然后再补票,就在我们认为这场旅行会愉快而顺利的结束时,意想不到的事情发生了,事后当我向朋友们描述这件事情的时候,我将其命名为“我与扬小姐大战列车长们300回合”……
        事情的经过是这样子的,因为没有来得及取钱,我和扬小姐一趟玩下来手里只剩200块现金了,上车以后才发现补卧铺票的差价不够,两个人加起来差了40块钱。最初我和扬小姐觉得这并不是事儿,大不了不补到天津补到提前一点的站呗,况且现在科技这么发达,虽然没有现金,但还有微信、支付宝等转账方式吧,而且我和扬小姐看上去也不像是差钱的人啊。最差最差,如果都不行,大不了我们就到餐车呗,那里总算是干净、安全一些,就一个晚上忍忍也就过去了。于是,我们和列车长及乘务员(至少4人在场)说明了我们的情况,列车长寄予的答复是:终点站必须是天津,不能改变;在场的所有人要么是没有微信的,要么是没有现金的,所以我们提出的这种方案解决不了;餐车可以去,不过每人再收40。我和扬小姐看列车长的态度并不怎么好,便也没有多说什么,交了80块钱,准备在餐车就凑合凑合睡了。
        如果事情只是发展到这,也算是相安无事,然而并非如此。
        由于旅途劳累,再加上这几天有些睡眠不足,我在餐车里马上就睡晕过去了,虽然知道列车上的服务人员们都在餐车里叽叽喳喳的一会儿吃夜宵、一会儿开会、一会聊天的,但是丝毫影响不了我的睡意。凌晨3点,我被一阵冷风吹的突然醒过来,迷迷糊糊中看到扬小姐竟然没有睡,一副无奈的表情看着手机,我问扬小姐怎么了,她说:“太吵了,根本睡不着。”此时已经是凌晨3点多,餐车里本来吃夜宵、开会的乘务人员们基本都回去睡觉了,还剩两个列车长(男性,这里必须要强调一下!)“秉烛夜谈”,关键是他们的分贝大的就像在争论世界杯到底谁能赢一样,手舞足蹈,异常兴奋。看到扬小姐无奈又气愤的神情,我觉得不能光忍着啊,这哪是我的性格,但考虑到毕竟出门在外,又只有俩女生,还是本着多一事不如少一事的态度吧,便礼貌地对两个列车长说:“列车长们,麻烦您们说话小点声呗,我的朋友实在睡不着觉了。” 其中一个列车长态度很凶的对我们说:“餐车是睡觉的地方吗?!”
       就这么一句话,本来还在蒙圈的我一下子就醒了,我去了,老娘的暴脾气,别太过分了!我立刻调整到了备战状态,真是忍无可忍!
       “老兄,餐车不是睡觉的地方,那是聊天的地方吗?!!”
       “我们刚刚在这干嘛来着呢?!”
       “是,你12点多吃了夜宵,现在是凌晨3点,你的饭呢?早吃完了吧!”
       “那这儿也不是你们睡觉的地方,要想不被打扰就去卧铺啊!”
      (心里一万只草泥马奔腾而过……)
        “我们是想补卧铺啊,最开始跟你对面那位列车说明我们的情况了,我们身上的现金不够了,说微信、支付宝不行,这么多人就都说没有!作为列车长,作为服务人员,你们非但不帮忙想想办法,还用这种语气和我们说话,你们这是什么态度啊!”
        “我们有规定,不允许使用手机!”
        “哦,不允许使用手机,那您桌子上的是什么啊?!”(手机明明就摆在桌子上)
        “……我手机没有微信、支付宝。”(此时表情、语气明显很心虚)
        扬小姐也实在忍不了了:“你到底有没有微信、支付宝我们是证实不了了,不过你自己心里清楚。一开始觉得咱们都是东北老乡能帮下忙呢,现在太让人寒心了。刚刚你们在聊天的时候还说我们俩个来着,还开玩笑,以为我没听见呢啊!”
        what!!!还有这么一出呢,我是啥也没听见,听扬小姐这么一说我更是火冒三丈,非点跟他们理论理论,掰扯明白了不可!
        “你们还说我们了?什么意思啊!觉得我们缺钱啊!我们现在念着书还挣好几千工资的人还差这点钱么?!不就是现金不够又没来得及取么,你们至于这种态度么!出门在外两个小姑娘大晚上的,你们怎么就这么没有同情心呢!就让你们说话小一点声,你们怎么说话呢,都这么大岁数的人了,还不懂得尊重这两个字吗?!”
        ……(此处省略一万句对战回合)
        凌晨4点30分,我和扬小姐精疲力竭的躺在了卧铺车里,列车长终于屈服在我们的强大攻势下,毕竟理儿在我们这儿。(我们从和列车长吗吵完架的那站补的卧铺票,阜阳站—天津站,87元/人,餐车的费用退给了我们,由于我和扬小姐第一次坐卧铺车,并不知道可以改变起点站补票,而列车长也并没有提示我们,虽然一开始我们向其咨询过解决办法。)          扬小姐许是太累了,一会儿便睡着了,可是我的心情却还是跌宕起伏的,一半是委屈,一半是愤怒。在家里,我们都是宝贝,是家里的掌上明珠,但是当你独自走上社会的时候,你要学会面对冷嘲热讽、面对怀疑、面对冷眼旁观,你要懂得维护自己的权利和尊严,出门在外,没有家的照顾和优待,一切都要靠自己!

下午1点,火车到达天津,我们的江西5天行就这样结束了。这趟说走就走的旅行很充实很难忘,也是这趟旅行让我和扬小姐成为了彼此的fans,成就了我们好姐们儿的友谊。这就是我们旅行的故事,虽然旅行到这里就结束了,但是我们的故事,相信我,未完待续……

附:我和扬小姐照片一张

有时候真想一走了之……

2016-04-14 18:25

引用 yueyj 发表于 2016-04-14 18:25:11 的回复:

有时候真想一走了之……

回复yueyj:旅行不是逃避,是发现和找回勇气,加油哦!

2016-04-15 11:27

图片多点就好了哈哈

2016-04-18 16:55

引用 joust 发表于 2016-04-18 16:55:40 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复joust:好的好的,图片其实挺多的,第一次在这里写游记不太清楚怎么上传,所以没有上传太多。

2016-04-19 08:10

2016-04-19 18:46

喜欢婺源,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-05-29 15:03

引用 精卫填的海 发表于 2016-05-29 15:03:57 的回复:

喜欢婺源,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:哈哈,好哒,你去过青海甘肃那边吗?

2016-08-08 11:19