行走日本,在樱花未菡枫叶未红之时(东京、京都、大阪、奈良9日)

• 出发时间/2015-10-05
  • 人均费用/12000RMB

序文

从去年泰国回来后,就希望多往境外走。未知的国度,无法沟通的语言,陌生的习俗,却是在真实地感知地球。每一次的异域旅行带来的除了新奇,愉悦,勇气,还有回程的思考。就像这次的日本行。其实就像很多受过爱国思想教育、深知历史的青年一样,日本这个国家对我们来说敏感矛盾,无论是过去还是现在,甚至未来。但是中日文化相互浸染,真的能做到完全避开一世吗。好吧,说了这么多前提,呃,其实很大一部分原因还是因为距离,经费的问题,关于旅行,还是想做个简单的俗人。但话说了解一下真实的日本不失为一件知己知彼之事。

这次确定出发的日期是10月5日。头尾9天。选择了没有樱花、没有枫叶、没有雪景的时间出发,虽有遗憾,但心里打的算盘也是希望避开人潮、不是旺季节省开支(其实假期安排不过来才是主要原因)。

序图

~更多图片请见攻略后游记篇~

攻略分享

对于我来说,旅行开始前的攻略时期,我感觉自己已经在路上了。这就是自由行的乐趣。
每一次做攻略,会很头痛,很纠结,可是依然乐在其中。然后再把这些心得分享给别人,却是返程后旅行兴致未尽的延伸。
关于日本的攻略,确实是个技术活。首先对于无法在国内使用google map的我们来说,确实举步维艰。只能从马蜂窝和穷游上找到大概的地图印象,实在要登google map,只能另辟蹊径,你懂的。

【行程制定】
选择了东京京都大阪奈良一线。放弃了富士山。因为我去的月份,富士山雪顶冠与未冠是个未知数,估计就算冠了,也就一点雪渣,加上看一眼富士山和天气关系太大,不想让自己一路吊着一颗心,索性放弃。箱根看了一下,若无樱花枫叶雪景,景致有差,还不如在遍地温泉的家乡随便一泡。何况我都放弃富士山了,再折一趟箱根也觉得不爽。最后敲定的东京京都大阪也是为了将脑力和体力上的折腾降到最低。大阪周边可以去的除了奈良、还有神户,最后选了只要半天的奈良。出发前根据自己的喜好选择了要去的地方,但是由于体力的问题,实际删减很多。最终行程如下:
D1 福州——香港——东京
D2 筑地市场——东京塔、海贼王主题乐园——六本木
D3 东京都厅——新宿——三鹰之森吉卜力美术馆——新宿
D4 迪士尼海洋公园
D5 东京——京都站——伏见稻荷大社——八坂神社
D6 清水寺至八坂神社沿路——大阪——道顿堀
D7 蟹道乐——大阪历史博物馆——HepFive摩天轮——梅田商圈
D8 奈良公园——春日大社——阿卡酱童品店——黑门市场
D9 心斋桥、道顿堀——关西机场——福州

【签证】
目前日本个人签证对国内来说是比较容易的了,但是我大胡建一些特殊原因,在各大领事馆都是黑户形象。尤其是日本,对福建两个字唯恐避之不及。出发前几乎要因为签证的问题放弃。因为各旅行社对福建户口要么拒绝办理日本个签,要么就是提出神级的条件和巨额押金,恕我等凡人不能接受。不过后来最终是在淘宝一家旅行社搞定了,给了比较简单的条件,夫妻只要10万流水活期,其他都是常规,另外押金只要我们工作条件还可以就只要一人5000元,签证费800多,如果被拒签还能退款。于是我就着手弄了2、3个月的10万流水活期,最后材料一次性准备整齐,寄过去,没有打电话来说材料不行,再等一周就通知已经签出,真是好棒。相比之下福建户口真是对于其他省份来说要办签证确实各种麻烦和困难。

【航班】
先选定如何进出。
我是一开始就想好了东京大阪出,或者大阪东京出。不想花时间走回头路。但是很多人因为航空公司往返有折扣的问题,还是选择了同一个城市进出,但是就涉及到要买新干线的7日票券,这个票券价格不菲,所以更坚定了我不同城市进出的想法。
因为是穷人,所以找机票都是看便宜的,那种几千几千的基本入不了我反射神经。一开始想选福州——上海上海的春秋到东京,结果春秋一班去茨城机场(灰墙偏僻巨远无直达交通),一班很晚才到,只能被我pass。
最后选定的走法是福州——香港(港航),香港——东京成田(香草航空);返程大阪——福州(厦航)。跟之前一样,我总是把辛苦放在前面,返程尽量直达。这样的走法2个人往返全额5300左右。目前福州已经开通直达东京的航班了,不过价格有点拿不下来。

【酒店】
出发之前真心没有想到日本的酒店那么紧俏,跟时间无关,总之你看上的酒店,距离出发还有2、3个月的时间都是坦然的售罄状态,一度我一直觉得马蜂窝的酒店系统出问题了。尤其是周末。
总结一下,订日本的酒店看上就先定了,选择不要预付款的,到时候再退就好了,我这次前后都不知道修改了多少次酒店订单。这次真的发现booking好好用,booking的客服认真负责周到,有问必答,从问酒店细节到后来因为航班延误被迫临时更改酒店,因为语言的问题,自己沟通酒店是非常麻烦的,booking一路上帮了我大忙,而且办事效率超级高。
日本酒店的房间面积不用说了,多一平米价格就飞涨,所以后来我基本都懒得看面积介绍了,能有容纳得下2人的床就行,其他的不管多小的酒店从冰箱到吹风机都是一应俱全的,不用担心。卫生条件也是超级好的,日本人的洁癖程度就算你有了解但到了近前你还是会无比吃惊。
D1东京成田机场招待所(booking),575rmb/晚,因为飞机延误临时更改的,房间算挺大了,国内正常标间size,但是比较陈旧,卫生相对差一点。
D2-4东京堀留维拉商务酒店 (booking),440rmb/晚,本来希望住在新宿,新宿的酒店实在太难定了,而且很多便宜一些的位置都不好,在日本靠近地铁站才是王道,这家酒店在银座区域,虽然附近没有景点和商圈,但是好在最近的2个地铁站离酒店都挺近,楼下就有便利店。关键是400多的价位好吸引人。房间超级小,1.2米的床2个人挤,行李箱基本没法在房间里打开,不过我还是很满意,感觉像个小窝。
D5京都加茂川馆Kamogawakan(booking),1200rmb/晚,这次是想好了要体验一下日式酒店的,但是依然不能接受公用卫生间,所以价格也是一个很大的问题。而且京都的日式酒店超级火爆,非常难订。这家加茂川馆基本等于是捡的,因为刚好就这一晚还剩一间,其他日期全没有。而且运气好的是这家加茂川馆位置超级好,在鸭川旁边,过了鸭川的桥就是三条站。酒店面前的这一条街便利店、食肆、商店一大堆。酒店提供日式早餐还有免费的公共浴池。
D6-8大阪富士屋酒店(携程),520rmb/晚,住在大阪自然是想住在道顿堀附近,大半夜都能出去吃到撑的地方。找了很久都没有合适的酒店,最后在携程订了这一家,床是正常的1.5米,很安慰。

【交通】
下面说说交通。想起日本的交通就有种口干舌燥表达无力的感觉。所有人面对复杂庞大的日本交通网络,应该都是一头雾水的。因为说句实话,其实很多日本人自己都搞不太清楚每一条线都去哪里,去哪里应该怎么走。看着东京铁路线图,我感觉就是在看一个二维码。很多攻略已都在各种角度详述日本的交通了,我就按我自己的梳理简单总结几点:
1、日本的交通由多家公司经营,不同公司经营的线路就会有不同的线路名称。最大的国企是JR,拿我本次的行程来说,属于JR公司的有贯穿日本岛的新干线、东京市区部分铁路、以及其他部分城际铁路,还有从东京成田机场到市区的NEX专列。其他的还有很多私人铁路公司运营的铁路。
2、日本的交通简单说分为地面和地下,但其实没有什么特别明确的区分,它们是互相连接还会互相转换的整体,这个整体不单单是一个城市内部的,而且是整个日本的。它们的城际火车并不像我们的火车最终抵达这个城市里面一个叫火车站的地方,打个比方:从大阪坐火车(也就是新干线)抵达东京,这列火车会在东京A、B、C、D四个站停靠,你可以选择任何一站下车,下车后在这个站里,你可以换乘地铁或者电车前往东京市区的其他地方或者前往东京附近的县区甚至其他城市的火车。不要担心搞不清楚地铁和电车的区别,通过google map或者问询或者这个网站:http://transit.yahoo.co.jp/(需要输入日文查询,我是走之前全部查好打印出来带在身上备用,非常准确),掌握你要去的地方的换乘信息,到了相应的站点直接大胆去购买换乘信息里告诉你的车次或者车名就好了。
3、购票:日本交通买票不是选择地点,然后跳出来金额,然后投入钞票。而是你要在购票机器上方的价格表里找到你要去的地方,下面都会有标注票价,比如你要去B,看一下去B的价格是200日元,你就直接选择200日元,然后投入钞票或者硬币,然后机器吐票,然后持票进闸,到了B后出闸即可。当然了你如果半路上改变了注意要去C,而且刚才你看到的价格表里C也是200日元,那你自然也可以从C下车出闸。这一点基本全日本购票方式都这样。
4、注意同一线路车的不同车次:比如你要从B到C要乘西瓜太郎线(我编的),而西瓜太郎线起终点站是A和D,这时候你在B站等候西瓜太郎线的时候要小心,并不是每一辆西瓜太郎线都会在C站停车,因为有的线路会有特快、快、慢车次的区分(站台上都有车次时刻表),如果你要去C,没看清楚上了快车,结果车子在C站呼啸而过,然后你傻眼。同样的如果你要去终点站D,结果你上了慢车,好了你就等着吧,基本可以睡上好一阵了。我就吃过这个亏,有时候着急赶路,没来的及看看是不是有快慢车次之分,就错过了站,各种呜呜呜。
5、东京交通:
(1)东京地铁含3家公司经营的线路,jr在东京市区也有地铁线路,但是不多,主要还是metro公司和都营公司的地铁线,基本上后面这2家可以带你去往东京大部分的地方。
(2)metro和都营已经联合出了通票,推荐大家买这个。在机场购买东京地铁1日、2日、3日通票,使用这个通票你就不需要管它是metro还是都营都可以乘坐,如果一天暴走下来的话,自然是划算的,关键能节省很多买票的时间,插卡读卡后就能进出闸。当然jr的线路是不通用的。
6、京都交通:有公交车1日、2日券,因为我的行程在京都时间短,没有去很多地方,所以没有买这个。
7、大阪交通:大阪的地铁比东京就简单多了,我提前买了一张1日大阪周游券(还有2日3日好像),这个券可以乘坐大阪市区地铁,jr和私铁一样不能坐。而且这个券可以去很多景点免费,据说在关西机场有卖。因为我是铁路进入大阪,所以为了不浪费时间在大阪找买这个券的点,我就提前在淘宝上买好了。
具体的实际交通体验情况会在后续的游记中详述。

【机场】
1、东京有3个机场:成田、羽田、茨城。除了茨城,其他两个到市区都很方便,羽田距离市区更近。两个机场都有铁路可以到达市区。我最后到的是成田,并且因为一些原因住在了成田机场的酒店。因为计划赶不上变化,所以攻略里面很多未尽详述的东西要到后面游记里结合实际变化具体说明。
简单地说成田机场到市区的方式有2种:一种是乘坐JR公司的NEX,一种是乘坐京成电铁。因为价格和目的地的问题,我最后选择了京成。京成电铁根据速度和到达的目的地分成3种:京成本线、access、skyliner。总之我最后选了skyliner,在上野京成下的车。京成线网址:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/timetable/index.php(我说实话,我出发之前还是一直没太理解这复杂的线路图,不过凡事抓重点,选择你需要的理解的方式就好)。京成线的购票地点在机场到达大厅一楼还有地下一层都有。我去的时候京成线推出特价,可以skylinger和东京地铁通票任意组合购买,都有一定优惠。
2、大阪关西机场,大阪的交通比东京简单一些,市区有直达机场的南海电铁,同样也是坐地铁到可以搭上南海电铁的站换乘就好。看清楚别坐车次,南海电铁分2支,一支去关西,一支去和歌山,上车前看清楚是去哪一边的。关西机场也不大,很容出入关。

【通讯】
1、在日本,苹果和CDMA制式的手机开通漫游后,可以正常接打电话发短信,费用问一下客服。如果你是移动安卓,开通了漫游也用不了。所以到了日本想要保持自己原来号码畅通,要么苹果手机,要么你是联通或者电信之类。
2、在国外上网比打电话重要太多了。有2种方式可以选择,一种是买当地的卡,这种卡只适用于苹果和CDMA制式手机,移动安卓依然用不了。这种卡只提供给外国游客,安装后只能上网,不能打电话。淘宝很多,什么樱花卡之类的。因为没有选这个,所以价格不详;第二种是租WIFI EGG,我最后选了这个,而且租了2台,我和老公一人一台,以防两个人走散的情况。实际证明,租egg还是很好用的,信号强,而且可以保证自己原来的手机正常使用,不用换卡。一天价格大概是10几块吧,可以机场租借,可以快递,也可以市区指定点取还。我当时要去市区取,出发日期是10月5日,结果人家说国庆节放假,10月1-4日不给取,而我又不想去机场当天取,免得夜长梦多,只好苦逼得多交了4天的租金,在9月30日就取到了两个蛋。也是淘宝有租,我貌似是在同程的淘宝店里租的。

【换汇】
不用说啦,借鉴上次去泰国的做法,中国银行国内先换一部分,到了日本当地在ATM上取现。各大7-11都有柜员机提供中文服务,汇率按实时,很easy。

【语言】
相比之下,去日本肯定是比去泰国容易多了,泰国的豆芽文字一个都看不懂,日本的文字感官方面对国人来说还是很友好的,大部分都能猜到什么意思。不知道什么意思也能方便你记下来用以问询。日本的英语普及程度弱于泰国,除了交通枢纽的服务人员,很多商店、景点的工作人员不会英语。尤其是这次去的迪士尼,我以为这个地方英语无敌,结果那么多工作人员居然一毛钱英语都不会,更别说中文了。罢了,相比之下,我更喜欢英语水平不太高的地方,因为我也不太高,他不会说,我也不会说,我就不会觉得自己low,哈哈。

【安全和注意】
1、看着地球各地各种恐怖新闻,连泰国四面佛面前都能作孽。到了日本,你会被这里严谨、自律的氛围包围出一种安全感。晚上走在路上碰到的人依旧是恪守本分、彬彬有礼。至于其它,我不能说日本人的礼貌就能说明对国人没有敌意,但至少当你对他们没有敌意的时候,他们呈现的就是一种理所当然的热情和有礼。凡事不用想太复杂,在我眼中的日本人至少现下他们是非常享受自己的生活的,一定要美美地走在路上的女性,认真熬制汤头的厨师,自嗨在各个主题公园里的演艺工作人员,各大公园里闹腾的孩子和满眼幸福的家长。
2、但是要说的是,日本人尤其是在东京,确实过于克制,谨小慎微地奉守着尽可能不要妨碍别人这条纲领,你走在路上都不敢大声交谈,进入地铁要gin住不要触碰到他人,至于插队、地铁上吃东西打电话、随地扔垃圾这些行为一旦出现,你自动就会有一大波人把你围住的预见感。在这种氛围下也不得不变得小心谨慎,礼貌有加,其实这也是一种自持和学习。可惜大部分国人依旧是跟着旅行团吵吵闹闹地去,吵吵闹闹地回。一路上有高声交谈呼喊的地方,确实一般都是国人。我在京都有幸碰到一场日式婚礼,结果大老远就听见一群人边走过来边指着这边大声嚷嚷:你们快来看这新娘穿的跟披麻戴孝一样。。。
3、日本非常重视环保,他们的环保理念如信仰教条一样植入民心。每个人都自觉地成为这个国家环保资源回收链条上的一份子,做好自己的本分。垃圾在出门前就主动分类,节省环保成本和时间。你会看到这个国家每一个建筑每一辆车都是干净到发亮,你会觉得不科学,为什么没有一丝灰尘。在京都的时候,老公把烟蒂弄湿用纸巾包起来丢进纸篓,结果被打扫的阿姨捡了出来烟蒂放到烟灰缸里,纸巾已经不见。他们的公用厕所马桶旁边会用中文写着:请把厕纸直接丢进马桶,不要扔进垃圾桶。显而易见你会因想到他们庞大的下水道系统和超易溶于水的纸品而了然。

所以需要看到世界,观察世界,一定会有撼动人心的收获。

【票券】
1、三鹰之森吉卜力美术馆采用预约制,自己预约很麻烦,通过淘宝最方便。价格肯定是当地价格的翻倍以上了。美术馆提前一个月开始预约门票,每天4个时段可以选择。最好就在你要去的那一天的前30天去预约,不然很容易没票。
2、迪士尼的门票分为指定日期和自由日期,我买的时候是在海游网,价格一样,这个看自己。买到手是一个邮件打印出来就可以用,左上角二维码清晰可见就行。
3、大阪周游券也可以淘宝买,如果从关西机场进可以直接在机场买。

D1 累垮的出发首日

每一次的出行都顺风顺水也是不可能的。要么天气,要么简况状况,要么紧急工作。提心吊胆总是每一次旅行开始前1-10天的主要内容。这一次的东游也不可避免的遇到了一些问题。
定的机票是香港转机。10月3日南海生成了一个往海南方向的台风。拜这个台风所赐,10月3日和4日香港机场很多航班取消或延误,于是我度过了10月3、4日2个提心吊胆的昼夜。每天都在香港航空和香草航空网站刷信息,这2个航空公司的很多航班也都停飞或延误了。于是关于5号的情况就变得飘忽不定。一直到5号凌晨我都没有刷出2个公司的我要乘坐的航班延误的消息。最后还是准点拎上行李迎着朝露出发了。但我已经做好了心理准备,今天必将是苦逼又未知的一天。。。

上午8:05起飞的香港航空这班飞机给我了一剂强心针,它只推迟了20分钟就起飞了。也就是说我能够在中午之前抵达香港机场。飞机超级平稳顺利地准点抵达。下了飞机,取了行李,就赶紧往香草航空的值机柜台蹦跶。果然,好消息时间结束,坏消息开始。屏幕上显示原计划下午4点起飞的香草航空延误到5点。也就是说在5点准时起飞的情况下,我将在东京时间晚上10点左右抵达成田机场,一路飞奔的情况下要赶上11点的末班电铁到市区,再转乘地铁到酒店,危险系数5颗星。
好吧,从现在起,我们两口子要在机场傻愣接近6个小时,而且还是至少。我已经心情不好了。。。

好在机场有wifi,还能查一些信息。吃的也不少。边吃边耗时间。
但是还是要说一下油切鸡面做得太sososo了。

然后更苦逼的节奏亦步亦趋地开始了。
到了4点半。登机口,恩对,值机的时候客服说让我们后续关注屏幕上的登机口信息。我第一次拿到了一张没有登机口的登机牌,4点半大屏幕上香草航空这个航班的登机口还没有显示。我们郁闷了。问询台的客服也是说无能为力,继续关注屏幕吧。就这样我们寸步不敢离地盯着屏幕看,眼睛都不敢眨。香港机场的冷气超级不环保,开得非常非常大,保证让在机场每个角落的人都有去买一件羽绒服的想法。
在这期间,我做了一件非常明智的事情,给booking客服打了电话,让他们帮我把今晚东京市区的酒店取消一晚,改订成田机场内的酒店。booking的客服非常负责,在很短的时间里就完成了我的订单更改要求,而且还无比详细地告诉了我机场酒店的一些情况,包括接驳车时间等。算是一个以免今晚累垮掉后还要露宿街头的疗救措施。

就在老公去买吃的时候,5点多一些,登机口出现了。哎哟喂显示的登机时间是15分钟以后,跑!拖着意志力有点涣散的身躯赶紧蹦跶起来。
5点半我们在登机口前排队,又傻站了快40分钟,机场接驳巴士才过来。
接驳巴士开到飞机面前,又等了快半个多小时,才开门让我们下车登机。
7点左右我们登上飞机,告知因为机场流量管控还要等待半小时左右。
差不多7点半,飞机终于在夜幕中起飞了。。。眼泪都快流出来了。

然后在飞机上开始吃老公刚才买的炸鸡,我的妈,香港机场是不是没有会做菜的厨子,整袋最后扔掉。更加心塞。
晚上东京时间快11点半抵达成田。半夜的成田机场非常安静,整个机场进入打烊状态,只有大片大片的灰色和白色,像是一个检疫的大仓库。

过关的时候,需要把箱子全部打开给安检人员检查。我观察了一下,我们夫妻两应该是检查时间最短的。安检人员手势规范,语调温和,检查行李的时候只是轻微按压和摸索,简单询问了一下我们是否带了香烟和酒。然后就放行了。
出了机场,拿出手机google一下酒店位置,又想哭了。我们在第3航站楼,酒店在第1航站楼,我们走路过去要半小时,开车只要5分钟不到。看着只有咻咻风声的机场,大半夜的四下没有任何交通,一起出来的其他游客也是有点发蒙。然后我就看到了一个警察叔叔,然后我就给他看了酒店位置,想问他怎么去,有没有车,他似乎也不是很清楚是否有别的车,但是确实是机场接驳巴士已经下班了,他也四处张望,不知道是想替我看看有没有别的车,还是说想找个英语更好一点的活人过来给我指路。就在这时,开来了一辆的士,哎哟妈呀,跟救星一样,我跟警察表示我们可以坐的士过去,警察叔叔就过去跟的士大叔说了一下酒店的位置,然后的士大叔估计觉得太近了有点不太可思议,以为我们不知道酒店就在机场内,还反复跟我们确认:only5minites.我跟他表示我们已经走不动了。是的,真的走不动了。但是好像大叔听不太懂,不过他也知道我们知道酒店就在机场内。一下飞机就感觉日本人的制式与我们不同,他们想的是客人应该不知道这么近所以才打车吧,要跟客人说明清楚才好。不过到达酒店了,的士大叔也很坦然地索要了小费,大约50日元。嗯,5分钟的车程花了我们快50块钱的人民币,霓虹国的出租车果然坐不起。

到此我们第一天的苦逼行程结束。酒店除了一台贩售机买一种泡面一种面包,其他都是饮料。我们买了泡面将就吃一下,倒头就睡。

D2 筑地市场、东京塔、海贼王主题乐园、六本木之丘

不得不说一下,在经历了第一天的苦逼生涯后,后面基本都很顺利,除了做错过几次车以外。然后就是赞一下日本9天的好天气,全是晴天,使得这次的旅行全程都是艳丽色彩。不过日本早晚温差很大,中午还是暖阳,感觉穿着轻薄一些,人都可以跳舞起来,但是早晚北风那个吹冻成狗一般的节奏,特别想穿棉衣。

酒店窗外的成田机场。

酒店有接驳巴士,可以到1和2号航站楼。我们两个老人家经过昨天的颠簸,今天早上必须睡到自然醒。所以先前原计划的浅草寺直接被我们扔了。我们每次旅行基本团客太多的著名景点多半最终都没去过。

大约10点多我们退房上了接驳车,到2号航站楼换乘前往市区堀留维拉酒店。
路上看到的警察和他们的车车。

成田机场的标示还是比较清楚的。大部分的问询台工作人员英文都还可以。一路走一路问,一般没什么问题。

这是负一楼的京成电铁售票处。我是在一楼买的。买票的时候,工作人员给我们一个中文的介绍,上面有各种组合交通券的套餐价。我们最后选择了2份skyliner的单程票加上东京地铁2日券的套餐。好像是2000多日元一个人。

这个就是JR的NEX售票处。速度上来说好像最快的还是skyliner,中间基本没有停几个站,半小时多一些会抵达终点站。

这是京成的所有线路和票价,最便宜的是本线,但是一非常慢,一路停;二我没看太懂怎么坐。。

skyliner的票。日本的所有车票都是在出闸后回收的,留不了做纪念。拍个照呗。
skyliner是快车加指定席的车。是的,提一句,有的线路还分指定席和自由席,这个不是什么大问题,一般远的行程怕累的话都做新干线了,新干线因为太贵,跟我们的动车没得比,在日本人眼里经常乘坐新干线的都是有钱银,所以就算买了自由席的票也没关系。不过指定席和自由席也差不太多钱。

东京2日游票票。这个是可以留作纪念的。

站台上等车。不同的车次样子还不一定一样。简单的说快车一般长得就很高大上,慢车多半是地铁电车的样子,比如这样:

然后这样就是skyliner本尊。

日本国的垃圾分类,很详细。印象中见过最细的分类垃圾箱实在关西机场,一长溜过去跟仪仗队一样。

上车,车厢跟我们动车差不太多。唯一的就是前方那个LED屏里面显示的画面是火车头看出去的画面。想得很周到。

开动。于是霓虹国东京都的一切真实地在眼前一点点铺现。

好漫画的感觉。

天气真的很好。

看到了天空树,日本最高,世界第二。因为决定不去浅草寺了,在它附近的sky tree这会儿看见了就当做去过了吧。

路上有工作人员过来发调查表。最后一句话感觉特别不拘小节又很注重细节。

在京成上野下车后,沿着标示往上野站移动。也就是说这2个站虽然在一个位置,但是还是有一段距离。不过放心,一路都有标示,墙上地上柱子上,时时刻刻都在提醒着你。日本人的交通错综复杂,一个车站可以有十多个出口,找对了出口就能节约很多时间,出了站就到了你要去的地方。所以一路上认真仔细地看好标示,几天下来你就会有一种得心应手游刃有余的感觉,然后就会觉得一切都好方便快捷。

大概1点左右,我们拖拖拉拉地办理完入住。因为还没有到时间,行李存在大厅,我们就出发了。

纯正的日式风迎面扑来,请注意,你已经真实地进入日本画面。

贩售机是日本的一大特色,街上公共场所景点,很经常一排摆过去,任你眼花缭乱口水不止。他们的饮料机是分冰饮和热饮的,所以要看清楚选择哦。

拐进7-11老公要买打火机。顺便买了一罐日式红牛。结果发现是碳酸饮料,不太能接受。

从上野站乘坐地铁到人形町站出来走3分钟就是我们的酒店。这会儿依然是再进入人形町,前往我们的第一站筑地市场。

地铁上真的很安静。日本地铁公车之类是不允许打电话的。我观察了一下地铁上的人很多都拿着书在看,感觉他们的阅读习惯很好。

没几站就到筑地了,沿着路边走的时候,看到一个小哥在路边卖梨。据说在日本吃水果不便宜,看到小摊推的,问了一下不是很贵,就是小哥英语不太好,因为他跟我比划了半天我们听了好几遍,他似乎在说一个梨50日元,3个梨200日元。。。囧。买了2个站在摊子附近吃完了才走,很甜水分很多。

经过本愿寺,就在门口拍了照,外表是印度样式的石造建筑,据说是京都本愿寺的别院。

一路上看到很多擎天柱的卡车。银灿灿的,很厉害的样子。感觉随时都会变形站起来。

说到筑地市场,大家都有耳闻。东京最重要的海鲜市场。每天凌晨举行的金枪鱼拍卖会,吸引了很多人不眠不休地等在瑟瑟寒风中。可惜,我们两口子虽然爱旅行,却同时又有懒人症,所以不用过脑就作罢了。乘着中午,就是过来吃一顿的。其实到了中午,筑地市场的内场,也就是真正卖鱼卖海鲜的市场已经结束了,但是外围的商铺却是会一直正常经营。所以这里依然吸引很多游人过来吃一顿新鲜的寿司或丼饭。

超级想买一把刀。看着就觉得买一把自己就能成厨神了。可惜又担心回国过不了关,几万日元就没了,最终叹着气作罢。

因为寿司清的名气响,刚好走着一抬头就看见他们家新店,就不犹豫,赶紧打牙祭吧。

一进店铺,整家店铺的所有工作人员都大声打招呼,一浪接一浪的。然后坐下来看菜单,点菜谱,你坐在哪个位置,就由哪个师傅给你操刀。我们面前这个小师傅的名字叫宫,有点腼腆,但非常认真。一路上感觉日本人对食物真是用一颗膜拜的心来对待的。吃到一半我想请师傅帮我们拍照,他连忙摇头,表示手不能碰别的东西,最后让倒水的姑娘站在操作台的边上半悬着身子把手机探到我们正面(因为她不能进操作台)给我们拍了一张。我也觉得挺不好意思的,确实真没意识到他们的严格。

都很好吃。都没有腥味,米饭紧实。

寿司清出来,我们又沿路逛出来。看到了著名的大定玉子烧。这东西刚才在寿司店我吃了一颗,继续接受无力,好甜。所以这跟金砖一样的玉子烧,拍拍照就好了。

再从筑地地铁站进入,乘地铁在赤羽桥站出来。沿着路往东京塔方向前进。
路上看到放学的中学生和小学生。

还有小学生身上背着的传说中的抗地震防砸伤神书包。。。据说很多国内的爹妈也来日本买这个,但是据说这个书包因为有抗摔打的功能非常重。

路上拍的一栋写字楼。
大家可以找一下不科学的地方。
照片也许不能看得真切,但是我们两个用手摸了一把,真的是一丝灰尘都没有。你说是不是不科学。一个大城市,车来车往的,别说几天了,半天下来就能有一层灰尘了。。。

转角看到东京塔。

东京塔主要目的是为了满足老公的喜好,位于3楼的海贼王主题乐园。票价2000多一个人,不菲。如果有想上塔,可以买联票。

海贼王按照7个主人公分为了7个主题区,每个主题区都有相应的主人公主持游戏或活动,我们去的时候不是周末比较宽,每一个项目基本不需要排队。喜欢one piece的来到这里一定会非常激动,实实在在地还原一个海贼王的真实世界。除了环境细节的布置给你十足的带入感以外,还有各种互动环节。还有一场在小剧场的演出,虽然是日语,听不懂,但是结合灯光、道具、音乐,包括演员的热情互动,你会觉得这一切真的很棒。

一楼除了纪念品商店还有草帽餐厅,价格如图:

东京塔出来夜已经落幕。

整个铁塔闪耀着温暖的光。很高兴可以在一次性的时间里拍到了东京塔的日景与夜景。

离开了东京塔,我们就往六本木之丘转移。徒步到神谷町站乘1站地铁到六本木。然后在徒步到六本木之丘。六本木之丘是东京著名的购物商业中心建筑。慕名而来的主要目的是为了在六本木的52层的展望厅欣赏东京夜景。

我们选择了一家荞麦面馆解决晚餐。因为看不太懂菜谱,英文的跟绕口令一样的N种款式的荞麦面,于是就乱点。然后其中一份就食不下咽了,巨咸!

饭毕。去买票上楼。
本来想买森美术馆联票的,可惜去的时候碰到闭馆。森美术馆还是很有看头的,可惜没有缘分。
只好直接上52楼。

展望厅灯光灰暗,所有人说话和行动都很轻。耳边只有音乐声。
站在全景落地窗前看着这一副巨大的夜景画卷,辽阔、立体,美。在东京几个展望台之间,我选择了六本木看夜景,东京都厅看日景,主要原因就是为了这夜幕中橘色的东京塔。六本木的hill view应该是全东京看夜景最好的位置了,因为这里的画面里有那抹动人的暖烛。我们在这里呆了快1个小时,360度慢慢欣赏。

楼顶有咖啡座和简易书店。

下来后,就是吃货觅食的时候了。Harbs在六本木就有一家,不能错过。虽然在这错综复杂的建筑里转得有点头晕,最后还是找到了。点了他们家的水果蛋糕,满足而归。

还有顺了一些便利店的东西,回酒店休息。

D3 东京都厅、新宿、三鹰之森吉卜力美术馆

因为今天睡迟了。我们又只好放弃了去涩谷的星巴克一边吃早餐一遍欣赏世界上最忙碌的十字路口的想法。
早餐变成了楼下的吉野家。一大早的干饭和三文鱼,总让我感觉早餐的打开方式不对。。。

今天拍了地铁的照片。
标示很清楚易懂。这就是日文对于国人来说的作用。

公共场所的盲道,一块都不坑爹。一切都好像是处女座的手笔,细致到位。

东京的严谨应该是日本为最的。遵行左上右下的秩序,即使中间没有围栏,地上没有指示,大家都自觉执行。

东京的几个展望台:skytree,东京塔,东京都厅,六本木之丘。这次本人的安排应该是无法全都走遍情况下最合理的选择。因为六本木的夜景最美。而免费的东京都厅你可以在天气晴朗的时候看见富士山
不过可惜虽然天气晴朗,但是似乎富士山方向云雾很浓,所以我只看到了个模糊的影子。

一楼里来办事的人们有序地在登记。

中间这一大片的绿色区域就是明治神宫,明治天皇的居所。这面积。。。庆幸自己没去,恕残腿无能,加上老公同志说明治天皇虽然是日本历史上最有名的君主,但对中国来说却是苦难的始作俑者,不去。好呀好呀,这么大,这么累,我可劲也不想去呢。

碰到一楼有个展厅在做哪个地方的农产品展销,展示他们新农村建设成果。我看了小草莓可爱,很想吃,不过有点贵,但还是拿下了,很香很多汁也挺甜。

转乘一站就到了新宿。开启逛街模式。

今天因为起太晚,逛街也耽误了时间。加上要赶着去三鹰,我们只好放弃午餐。最后在新宿站眼花缭乱的食品堆里买了一个栗子蛋糕,匆忙出发。

从新宿乘坐Jr线往吉祥寺方向的,我们在三鹰市下了车。

地铁站出来就能看到路边有公交车去美术馆,我们没有看到龙猫造型的接驳车。也没细看具体乘坐的是几路车,有写着去美术馆的上车就是。三鹰市的公交车是环形行驶的,记住这个你就能掌握公交车的大致方向。

三鹰之森吉卜力美术馆是宫崎骏动画主题展示馆。里面还原了很多宫崎骏经典动画的场景以及当时手稿。整个馆场由宫崎骏亲自设计,可以说是每一个宫崎骏迷心驰神往的梦幻之城。美术馆的“限量”政策非常严格,每周开放六天,每天只接待2400人,分成4组,全部采用预约制,现场不卖票。馆内禁止摄影。
进馆后会赠送一个三联胶片样式的门票,用这个先去排小电影的队,放的是外面看不到的动画短片,可惜是日文的,只有日本人能完全看懂里面的意思。我们只能猜测个大概。
馆内的手工琥珀吊灯、彩绘玻璃和螺旋木质楼梯以及整个圆形空间对阳光的巧妙利用,都是主人的独到匠心。二楼的展厅里放满了画册、藏书、手稿、原画、手稿、分镜草图,还有还原宫崎骏当时创作的场景布置。还有手摇放映机让大家亲自体验动画放映法。三楼是龙猫巴士屋,不过只有小朋友才能进去玩,里面还有好多千与千寻里的小煤球公仔。
走在期间,好像旧时光就在眼前,近近远远,缓缓的,静静的,每一处都是陪伴熟悉宫崎骏的人成长的细节,流淌着的温暖让人不觉热泪盈眶。

走过铁笼旋梯、来到顶层草坪,看到《天空之城》里的机械兵。

4点最后一波客人后,夜幕来临,美术馆就闭馆了。

安静的小城三鹰。

要不是还要回到新宿,三鹰站内堆成山一样耀眼的食物,我们真想拿个推车打包推回去。

夜幕下的新宿,歌舞伎町。
我们只是过客,到此一看。

书店。

饿了一天了,直奔新宿的矶丸水产。
他们家主打海鲜烧烤,是个日本人下班后爱聚在一起喝酒吹牛的地方。

所有的海鲜都非常新鲜,肉汁鲜美。这个网上大家吹捧的蟹味增贝壳烧果然美味到你想转圈,我们吃完2个又点了2个。所有的贝类拿上来的时候还在动,艾玛,鲜到不行。
两个人吃的那叫一个满足,真是觉得从没有吃过这么大但是肉质这么鲜美可是又不贵的贝类海鲜。

回到酒店,我们也是累到不行。在日本的9天8夜一边删除景点,而一边还是在不停暴走。腰和腿真的受不了。一路上每天都是各种贴膏药,敷休足贴。

D3 迪士尼海洋乐园

酒店窗外的早晨。
安静的街道和暖阳。
早安。东京

两个人到7-11买了包子当早餐,结果没地方吃,路上不能吃,店里不能吃,连酒店大堂也不能吃。真心有点虐人啊。最后走到一个墙角囫囵吞枣一番,好囧。

今天的行程很简单,迪士尼。
东京的迪士尼在舞滨,由land和sea两个版本的迪士尼乐园和周边的配套酒店组合成面积超大的迪士尼度假区。
来之前看过相关的介绍,land就是普通版的迪士尼,而sea走海洋主题,但并非是水上乐园,只是说相对land而言,sea的迪士尼更加吸引成人,游乐项目相对刺激一些,何况它还是世界上唯一一个海洋主题迪士尼乐园。所以我们也确定前往海洋迪士尼乐园。

今天是从酒店另一个方向的小伝马町站进入地铁,乘坐3站在八丁堀转乘JR京叶线,5站抵达舞滨站。所以一车厢基本都是去迪士尼的。很多日本妹子都cosplay好了去的,好认真的玩心。

大约1个小时左右,抵达迪士尼。一出站台,基本上满眼看不到边的跳跃色彩就仿佛在争相告诉你,你已经来到迪士尼的童话王国。

从舞滨站下来,跟着人群走到这个disney resort line就是购买和搭乘迪士尼度假村接驳列车的地方了。

也是用机器自助购票,很简单。

然后等列车来。
小火车是环形行驶的,貌似有好几个站,一开始我还以为没2站就到了,后来才发现路上有一些酒店也停靠的。所以下车的时候要看清楚列车里的led屏幕上的英文报站。实在不行的话,就看着人群走,迪士尼land是先到的,在land站会下三分一的客人,然后还要停2、3个站好像,才是sea,到sea的时候基本整个车的人都下光了,跟着一团团的日本妹子一起下车,基本没错。

火车出发啦。
在车上的视线好好。火车是无人驾驶的。如果坐在火车头看到的景象也特别有意思。

酒店。

超大的停车场。好奇的是为啥都隔空停车。

酒店。

舞滨靠海。这里的风景好正。

好啦。到站啦。
这个漂亮的蓝色地球就是迪士尼海洋的标志。

今天碰到了一群义工带着残障青少年来迪士尼活动,感觉特别有爱。

用打印的票券在指定通道刷二维码后进入。工作人员热情有礼,没有查包。
来到时候,刚好是万圣节主题。穿过这个城堡就进入了迪士尼的世界。

相比香港迪士尼来说。东京迪士尼的内容丰富太多了,他们除了固定的游乐项目,还有一大堆的表演,分布在园区各地,有的舞台,有的水上,有的在餐厅里。因为迪士尼有卖年票,曾经看到常住东京的人,多半都有买年票,有的人无事专门来看各场秀,因为按照正常来说,一天之内别说又玩项目又看秀了,就是单看秀,你也未必能都看完。

关于迪士尼的攻略,我其实想说没什么好攻略的。其实大可不必那么功利的非要值回票价,很多人费尽心机要多玩项目,结果往往搞得自己东奔西跑,累死累活,有时候饭都没能顾上吃,脑细胞还死了一大堆。因为园区太大,根本没有办法你一边关注各个项目的排队情况,然后看见排队时间短的你就立马跑过去,真的是会累死人。我这一天玩下来,虽然没有玩遍所有项目,也没有看过所有演出,但是我觉得能够沉浸在这里一整天,足以让自己身心愉悦,何苦折腾。

跟大部分迪士尼一样。这里也有fastpass,选择有提供fp的你要玩的热点项目,在该项目的门口都有一个取fp的机器,用门票的二维码扫一下就能吐出fp了,上面会有轮到你来玩该项目的时间,比如你8点入园,取了A项目的FP,它上面写着时间是10点,那就是说8-10点之间,你可以去玩别的项目,10点左右你再来这里直接到fp通道排队,就能比正常排队快非常多进入。但是要注意FP上面还有一个CD时间,就是冷却时间,如果你FP上的CD写着9:30,意味着从现在起到9:30这段时间,你不能再取其他项目的FP。所以结合fp的这些特性,自己一边玩一边随机应变安排游玩时间就好了。不过我还是提前选了几个自己最想玩的项目,这是东京迪士尼的网站http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/,中文的,可以好好了解一下各个设施的情况。然后尽量安排时间去你想玩的项目提前取好FP就好了。不过有的项目因为过于火爆,比如玩具总动员的那个项目,据说连FP都很难取,所以我就很大方地让给其他人去玩了。

这是刚入园的时候每个项目的当前排队时间情况。
东京海洋迪士尼因为比普通版迪士尼受欢迎很多,所以常年都是挤的。我已经挑选了非周末非节假日非学生放假的时间去了,可是很多热门项目依然都是40分钟-1小时的排队时间。相比之前在香港迪士尼,几乎所有项目都没有排队,一天就把所有项目和演出都玩过看过了。

Big band beat是海洋迪士尼里最大的剧场每天举行的最大的百老汇型演出。每天5场。座位就是根据排队的先后来安排。我一入园就看见好多人已经在剧院门口排队了,而且是那种锅碗瓢盆枕头睡袋都备齐了举家蹲点专门守在这里等开场一样。要我一进来啥也不干,就傻坐在这里浪费时间,那是绝壁不可能的。

迪士尼的中心是一个非常大的人工湖(估计引入的应该就是海水),覆盖整个海洋迪士尼公园,也就是海洋的意思。远处那座火山是园区里的热门项目探索地心之旅,恩,这个项目一定不能错过,简直太酷太棒了!

就算在这里拍照散步,晒太阳,消磨一天时光,你也不会觉得遗憾。

园区的接驳小火车。另外还有海上的接驳游船。除了帮你节省脚力,自然沿途还有好风景给你欣赏。

火车开起来咯。

吸引妹子的花花绿绿的装饰品们。

随时身边走过的工作人员,推着清洁车,突然就在你身边撒欢起来。在这里随时都隐藏着演艺人员,一不小心就跟你互动起来,让你开心得不行。

我们取的第一张fp,风暴骑士。

其实就是5D电影。剧情是气象控制中心研制出一种新型装置“风暴克星”,只要让它在风暴中心爆炸,就能将风暴彻底驱散。为了消灭即将来临的超级风暴,所有参与游戏者就是驾驶”风暴骑士“飞行器的成员,然后用3D画面、会剧烈晃动的座椅加上雨雾风浪落在身上的效果,达到身临其境的感受,很有意思。

这就是水上接驳游船。我们一直到晚上才有空乘坐它。

之后我们取了第二个fp,印第安纳冒险旅程之水晶骷髅魔宫。然后等待期间去排队和米妮拍了个照,居然花了我半个小时,小气的日本工作人员只允许我拍一张,话说那一张拍的人都变形了。

之后就买了一些小吃和冰淇淋。
他们家的路边冷饮铺就卖这4种。不过看起来都好诱人。

超级好吃。松软饼干夹心冰淇淋。

这里就是印第安纳琼斯探险之旅的标志建筑,金字塔。

用了fp很快就排到了。因为没有玩过,完全没有相应的想象空间和心理准备。12个人一辆吉普车,然后就在黑暗中出发了。一路上你会遇到各种恐怖的袭击,不过不是那种鬼呀怪呀这种东西,一般都是什么一大群蝙蝠突然从头上略过啦,或者丛林里又有什么奇异的东西追赶你啦,最刺激的就是一路惊险到了一个悬崖洞口,突然上面一个超级大的石头要砸下来,然后大家鬼叫鬼叫的冲过去的一刹那,石头砸下来了。做的无比逼真,超级惊险刺激。看下面的照片你就知道了,吓得不敢抬头的就是我,那些会比出V的一般都是老玩家。我虽然之前知道会拍照,但是里面剧情太快,谁知道在哪个地方有这个镜头,而且我基本一路都在忙着惊声尖笑了。。。

这个是忿怒双神,唯一一个360度过山车类型的项目,据说基本都在维修中,反正颠倒人体的项目我也是绝壁不会参加的。

就近在这附近开动午餐。
点了鸡排炒饭,超级好吃。基本对于吃的我也就只会这4个字了。

吃完继续往前移动,至少目前为止我们都没有走过回头路。从上一个失落三角洲区移步到了美人鱼礁湖区。在这边可以看到对面的阿拉伯海岸区,很漂亮的阿拉伯城堡。

美人鱼这边都是一些小项目,类似转转这种的。可惜居然每一个也都要排队20-30分钟。

美人鱼礁湖区里面的景观。

往前面走就是神秘岛。也就是地心探险项目所在。
这里的景色很壮观。真心做得太好了。

我们到了地心门口想取票,结果发现当前设施停用,在维护中。工作人员也不知道什么时候会开放。我们抱着试试看的心态,试着取了一下fp,居然还是拿到了,不过时间是晚上7点半左右的。

然后我们就过桥往阿拉伯海洋这边走。

老王同志排队花钱弄了半天玩了2个小项目,都没有中奖。好失望。就送了2个米奇和米妮的徽章。

在这里我们又取了一张神灯剧场的fp,然后就去排辛巴达传奇之旅。很快就排到了。辛巴达这个就跟小小世界是一个系列,也是坐船进去,看两边的故事情节。

神灯剧场演出的卖点,是真人表演和3D影像来回切换的表演手段。可惜一到表演,我们就傻眼,都是日文。总结一句话,东京的迪士尼非常本土,所有表演和演出除了日文,连字幕都没有提供,工作人员的英语水平我怀疑差不多国内小学学前水平。

看完演出,天也黑了。
坐上水上巴士,回到bigband的剧场,想去看看能不能赶上最后一场的演出。

我们到剧场门口的时候,队伍非常壮观,跟游行一样,我们有幸排上了队伍。等我们排上不到10分钟,最后一场的演出秀排队截止。工作人员非常有序地让排队的人分批分次进入,并安排座位。我们的座位在最边上。
演出是爵士乐团伴奏,迪士尼明星和歌手、舞者共同表演的节目,特别是米奇华丽的击鼓表演是重头戏,时间大概是半小时。因为走了一天下来,坐在这里半小时这么久的时间,让我觉得好舒胡,好想睡觉。。。

看完演出差不多7点了,我们要去赶最后的fp项目地心之旅。
路过玩具总动员的时候拍了照,好亮,好欢乐的感觉。

游轮,里面其实是餐厅,也有表演。

呼呼终于来了。

坐上的是长得有点古怪的车,2人一排,一辆车大概坐8-10人。出发后将带你进入神奇的地心世界。你会看到地心神奇的动物、植物和各种景观。然后你会一路哇~哇~的惊叹,然后画风一转,好像遇上了不太顺利的路途,开始变得紧张刺激。最后一下一片漆黑,车速越来越快,你除了什么都看不见,只能感觉到车子一直在往上冲,简直让你觉得要冲出地球了,突然你就真的要冲到天上了,一片漆黑结束,你从火山口冲了出来,那一刹那你突然就看见了整个灯火辉煌的迪士尼在你脚下,你正要转换频道惊叹,突然车子就往下俯冲,再次陷入黑暗,你就只能从惊叹变成惊叫,然后又是一番黑漆漆的冲锋,你回到了起点,恭喜你,平安归来!

玩完地心之旅,我们简直有种通体舒畅的快感。情不自禁地想要为这里的创意和精美的一切鼓掌。
随着人流,我们离开了疯玩一天的迪士尼。我们满心愉悦,迪士尼的主旨就是为了让来到这里的每一个人收获欢乐和幸福,我们深深被它感染。
Bravo!

晚饭没吃的我们,一路往回赶。到了酒店的时候已经快10点。
酒店附近有一家居酒屋,已经快打烊了,结果我们一问,居然店铺是中国人开的。
老板可能还是想多做一笔生意,于是让我们进来。
我们点了锅和串,还有其他吃的。虽然味道还行,不过价格不菲。
来了几天,遇到了很多在这里工作和生活的中国人,他们面对来旅游的国人没有太多的老乡情感,也许真的是这里太多中国人了。我感觉在他们眼里都是一样的,该贵的还是照样贵,哈哈。还有也觉得他们已经非常适应日本的生活。

D5 京都站、伏见稻荷大社、八坂神社

昨天又是疲累的一天。所以今天起来的时候又是日上三竿。
依旧是包子组合。今天让老公下楼买上来吃了。热腾腾的。好吃。

吃完收拾好行李,退房。
今天的行程就是离开东京,前往京都
东京京都大阪的方法,除了新干线、飞机还有夜行巴士。飞机和新干线价格差不是很多,有时候飞机便宜一点,但是麻烦呀,登机手续拿行李什么的都不知道耗掉多少时间。
夜行巴士最便宜,睡一个晚上就能到,而且听说巴士舒适度还是挺高的。可惜,我等好逸恶劳之徒,受不了一晚上不睡,第二天打了鸡血继续活蹦乱跳出发,身心都做不到。
所以新干线成了必然之选。
新干线属于JR公司,因为有很多游客要往返于几个城市之间,所以JR公司推出了7日通票,一张大概要人民币1200左右,只要是JR公司的,无论是新干线还是地铁都可以乘坐,只面向外国游客。日本无售,全部都是由国外旅行社代理,淘宝有售。
但是我们只坐这一程,所以就没有去买这个。直接到站点去买票。

出发前先去7-11取钱,花钱入流水啊。其实日元一点都不小,它没有角和分,所以在我眼里还是很大的。

先坐地铁转站。我们的东京2日地铁通票在前天就已经结束了它的使命。因为昨天是去迪士尼,往返地铁才2趟,而且还是短程,今天就更不用说了,就坐几站去品川站坐新干线了。
关于东京地铁,发生过一次做错车的情况,不过很快就能发现是坐反了,关键还是要注意看站牌上的车次介绍。还有一次匆忙赶车,结果进闸后忘记取票了。结果出闸的时候就没有车票过关。我们就向旁边的工作人员说明,我都做好了补票的准备,结果人家非常大方地给了我一张车票,示意我拿去过闸就行,哇,这么强这么随性的信任感让我好surprise.

路上看到的各种奇怪的地名。

品川是个大站。地铁,私铁,新干线在这里交汇。
我们出了地铁,问了好几个人才摸到买新干线车票的地方。
买票可以机器买,也可以去柜台。因为票额巨大,我还是去了柜台。跟她说一下去京都,她会让你选择你要乘坐的车次,还有是否要买指定席什么的,确认好就付钱出票。
买的是特急,就是最快的车次了,印象中中间好像没停什么站。

买好票就找到对应上车的站台候车,旁边有显示屏,会告诉你目前抵达的车次,不要上错车哟。

基本跟我们动车一个样子。
木有什么太神奇的地方,唯一不同的地方就是,很空。

see you,tokyo.

实在太困,在车上迷迷糊糊拍了几张,渐入梦乡。

大概2个多小时的行程。抵达京都站。
顺手拍了他们公共场所的电梯,全部都有这个轮椅人士用的矮一点的按钮。以人为本,处处都是细节。

日本满街抽烟是不允许的。但只要有这个牌子和这个烟筒,就可以抽上一会儿。

京都站和伊势丹是连在一起的。直达11楼是著名的拉面小路。
下车的时候刚好是中午,早就饿得不行。拖着行李就直奔11楼。

大部分拉面店的贩售方式,机器点餐。
不过有工作人员会帮助你。

我们随便找了一家坐下就吃。
左边右边前边(后边是墙了)都是中国人,因为聊天声音很大很清晰。

我只会说超级好吃。没了。

特意给这个泡菜拍了照片表扬一下,太好吃了,是我吃过最好吃的泡菜。辣度刚好,甜度刚好,回味无穷。差点一整罐子被我们夫妻两个吃掉。

吃饱喝足,又回到一楼,去游客咨询中心找了一个中国MM,问了一下中村藤吉的位置。
世界最好的抹茶在京都京都最好的抹茶在宇治宇治最好抹茶在中村藤吉。没有去宇治的时间,更不能错过中村藤吉在京都站的分店。
到他们门口一看,拍着超级长队,进店品尝的想法是不要有了,排到都要傍晚了。于是就买了冰淇淋、茶冻还有一些小食,当做过把瘾吧。

好美的绿色。
非常好吃。
我不得不说一下,自从日本回来,我似乎确立了抹茶之于我在甜品口味中的重要地位。
现在但凡买冰淇淋、蛋糕,能有抹茶的,我绝不会选巧克力和草莓之流。
完全是在努力地以各种方式纪念当时在京都每一口抹茶留存在齿间的美好。

京都站。

对面的京都塔。

因为行李的原因,我们直接打的了。因为看了一下是在钱包可以承受的范围,也就罢了。

以下的照片只是想说明一个事情,就是请看玻璃,车内和车外别的车的玻璃。顺便一句,日本的士司机都是欧吉桑,除了欧吉桑还是欧吉桑。
虽然是欧吉桑,但是绅士范十足,给你提行李放行李不再话下,不过希望你给他小费的愿望表达有时候还是比较明显的。比如最好给完票子不要他找钱。

抵达加茂川馆。
之前预定的时候确实是因为京都日式酒店都是爆满,根本无暇考虑酒店其他条件。后面定好后才去看它的位置。真的是好得没话说了。紧靠鸭川,位于三条通上,过了鸭川就是地铁站。去哪里都很方便。

酒店虽然不是完全意义上的纯日式酒店,因为一定商务上的需求,反倒让我觉得从价格和体验上来说更舒服。

不用说,房间面积自然是这一路最大最舒适的。

洗手间分成洗浴间、洗手间、卫生间三个。超级干净。

一路上走来一直犯困的我,其实很想倒头睡一觉。可惜他们家还没到铺床的时间,问了前台,似乎有一点小为难。索性打起精神去完成今天既定的任务。

鸭川是京都有着悠久历史的河川,长31公里,流穿过京都中央。从古代起居民已经住在河流的两旁。到如今沿着鸭川两岸的除了流传下来的繁华熙攘,还有伴着清水流淌的水木明瑟。

来到京都,眼前的景象就完全与东京不同了。随见的便是京都随俗浮沉、波澜不惊的古城光影。

京都市区的主要交通是公交车,还有京阪线这些地铁。除了东京,其实京都大阪的交通我几乎没有做攻略,因为相对简单很多。因为只在京都呆一个晚上,去的地方不多,因为觉着在京都单纯地恣意随性游走便是此行所得。
今天的一个重要任务就是去伏见稻田大社。这个与公交无关,坐京阪线可以直达伏见稻荷站。

边走边喝,一路随行的贩售机。

在这里我们又坐错了一次车。坐上了特快车。就是图上这个。结果看着伏见稻荷站就咻地过去了。。。悲催。
后来只好下车倒回去坐了一班慢车还是快车的,才算折腾到站。

到伏见稻荷大社的时候,已经快4点了。日本作为很东边的国家,日落是非常早的。我们只好抓紧时间赶路。

出了站跟着google走,或者跟着人流走,很容易就能走到大社

这算是我们在日本拜见的第一座寺庙了。
寺庙前的洗手亭。用勺子交替冲洗自己的左右手,然后倒一口在手里,然后漱口,吐掉。放回勺子。

鸟居是日本寺庙的重要标志物。基本所有的寺庙或者神龛都会有建鸟居,鸟居代表神的结界。
伏见稻荷大社之所以吸引那么多人慕名而来,就是在于它的千本鸟居。而最外面的这座鸟居是丰臣秀吉捐赠的。

伏见稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,是祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全之用,因为狐狸被视为神明稻荷的使者,所以这里可以看到各式各样的狐狸石像。

伏见稻田大社导游图。
要走完还是需要一定的时间和体力的。

紧密挨着的千本鸟居,确实非常壮观,一片无尽的朱红色。

绘马也是日本寺庙的一个特色,是用来许愿的一种小物,形态各异,也都有各自寺庙的特点。比如这里的狐狸绘马应该是日本比较独特的。

实在口渴,买了一个西柚汁来喝,好贵,而且不好喝。
从伏见稻田大社出来沿路的小摊贩很多,我们也因为有点饿顺手买了一些吃的,都是黑暗的回忆,大家可以吸取这个教训。看来景区的东西又贵又不好吃似乎是地球通病。。。

回到伏见稻田站,回去啦。

乘着火车没来,拍一张~
配套的朱红色的站台,很美。

返回市区已经天黑了。我们在四条通出来,沿着四条通一路逛一路走。这条街应该算是京都为数不多的大马路了。两边的步行街都有顶棚,下雨天也可以好好逛街。贩卖各种京都特色的商品,零食,可爱的五颜六色的精致的诱人的,看着你雀跃无比各种买买买。

祇园附近的看艺伎表演的剧院。实在没有时间,所以没有安排。但是从这一刻起,我们却如同每一个走在祇园附近的游人一样,希望能够路遇艺伎。那便是最好的邂逅了。

有的时候,旅途的惊喜就仿佛你撩一下头发抬一下眼皮那么自然地发生。就在我们东张西望,对着各种美物拍拍拍的时候。她就那么自然地从你旁边的一个小巷子走了出来,与你擦肩而过,然后保持着自己匆忙的速度向前。怔忡之间,等你反应过来的时候,其他路人也都跟你一样骚动起来了。大家就一起小心翼翼地跟上她的步伐,因为她走的太快,不得不有点小跑才能跟上。
作为日本最神秘的工种,由于艺伎训练严格,生活辛苦,在现代的日本这一行业已经成为夕阳产业,人数越来越少。据说现在真正称得上艺伎的人也就200多个。京都虽然是最大的艺伎聚集地,但是在路上邂逅艺伎的身影,却不是人人都可以碰上的事情。后来在八坂神社遇到2个国内的MM,正在说为啥走了一晚上都没看到艺伎的身影,我实在忍不住向她们秀了自己拍的照片。实在不敢拍,被她的强大气场震住,总有种不敢造次的感觉,只好偷偷用手机啃了一张就立马遁走。看着她,仿佛有时光逆流的感觉。

四条通尽头就是八坂神社。据说里面的夜景很美。虽然实在有点走不动路,既然到面前了,就进去看看。

八坂神社是关西地区最知名且历史最悠久的神社之一,京都人昵称它为“衹园桑”。 925年建造的神社大殿被称为“衹园造”,是日本独特的神社建筑,而舞殿上无数的提灯,让夜晚很是美丽。

从八坂神社出来,面前就是之前走过的四条通。

一路继续回逛过去。

先斗町一带的各式日式料理店。
京都有很正宗的怀石料理,不少米其林一至三星的店铺,自然还有很多拒不参加米其林评级的老店。绝对是老饕们寻鲜的殿堂。

至于我们,既没有各种波折预定米其林店铺的劲头,也没有大气不敢出地膜拜完一顿大餐的胸怀,然而最重要的就是赶脚对我等平民来说,吃一顿米其林不如吃3顿平民又好康的料理来得实惠,哈哈。抵达酒店后,放下东西,我们就到隔壁吃饭。
日本人很会做店铺的宣传,所有的食肆门口都有一整版面的食物模型,充满了五光十色的感召力,站在这样的橱窗前,你很难移得开脚步。
顽固寿司(Ganko)三条本店,有的人说好有的人说不好。价格也不算太便宜。
我们的感觉就是还是不错的。

吃饱喝足,回到房间。被褥已经铺好了。好可爱的棉被对吧。可惜,晚上睡到一半这个简易的被套自己会跑走。。。

日式酒店都有的公共浴室。男女分开的,很干净。

洗好泡好,换上酒店提供的浴衣,泡茶!

D6 随走京都,清水寺、二年坂、宁宁小路、花见小路

早安的京都,在对日式早餐的期待中醒来。
一路的酒店都是简约,没有提供早餐。
加茂川馆的早餐走的也是日式路线,这样的早餐,惊艳得你会按住胸口说哇。

就是早餐时间最晚是8:30的,前一天晚上跟前台预约好,餐厅会留位置给你。等你到的时候,东西是热腾腾地摆放好了。

日本人真的太爱摆盘了。

吃完早餐,我们就办理了退房手续。
寄存好了行李,我们就开始了今天京都清水寺一线的晃荡之旅。

早晨的鸭川。

我们没有买公交周游券。查了google,大概的乘车方向找到了后,发现要徒步很远。也罢,今天就是暴走的。
边走边拍。日本的街道真的干净的令人愉悦,没有杂质,一切都很整齐,强迫症的人来这里一定会通体舒畅。

在这家编制手工店门口,店主老奶奶搬东西出来摆摊的时候东西掉了一地,我顺手帮她一一捡起来,她跟我们说了好半天的谢谢。

等待收走的分类好的垃圾。连垃圾都这么整齐。。。

本田丰田很多款车子国内是没有见过的。

到了公交车站,研究了一下大概的路线,上了公交车后,根据司机提示交钱。然后看公交车内的LED屏幕会报站牌。我们是去清水寺,有一个站叫清水坂好像,反正会有很多人下车。
下车后,沿着上坡小路一直走,就是清水坂。

清水寺一路都有看到拉黄包车的年轻壮汉。

小路两边都是京都特色的商品。还有和果子什么的。

清水坂走到顶就是清水寺了。
似乎常年都可以看到僧人在寺庙门口化缘。感觉他们的和尚很纯粹。正统的穿着、心无旁骛的神情都体现修行的精神。

清水寺既是赏樱也是赏枫的好去处。
可惜,我来的时间两者都沾不上边。但是依然是不能错过的好风景。

大部分来清水寺的人也都是因为这悬空的清水舞台慕名而来,它是日本国宝级文物,仿佛嵌在山水画中一般。

清水寺因寺中音羽瀑布而得名,清泉分为三股,分别代表长寿、健康、智慧,几乎所有游客都要排队混个福气。我们自然也不能免俗

差不多到中午时间,看见路边有歇脚的食铺,坐在青山绿水的凉亭中,盘腿而坐,别是一番情趣。
菜品不多,就荞麦面、乌冬面和煮豆腐,无比清淡的菜色,但也算是一种体验。

出了清水寺,沿路出来就能到二年坂。也是各种逛和买。
整个京都的景点都可以看到和服变装的游客,不在少数。穿戴麻烦不说,这样踩着木屐,裹着厚厚的腰带,背着个抱枕走一天,我是绝壁吃不消的。

很出名的冈本变装清水寺店。据说最好要预约,直接去的话因为太多客人,基本不接待。

路上累了,来个抹茶冰淇淋。是不是很美的颜色?

走着走着,就从宁宁小路附近又穿到了八坂神社。
因为实在是走不动了,而且也有点视觉疲劳,一路省略了很多点,比如丰臣秀吉夫人的高台寺。
走到八坂神社的时候,意外之喜就是看到了在这里举行婚礼的新人。之前看攻略,很多人都去东京的明治神宫碰运气,因为我直接放弃很多寺庙,所以就没有打着能碰到日式婚礼的想法。没想到居然碰上。这次在京都不到48小时,邂逅了艺伎,又看到了日本传统婚礼现场,虽然没有看到仪式全过程,但是能看一下新人造型也很不错了。

从八坂神社出来沿着四条通走一小段拐弯就是花见小路。

基本没有什么太多的停留,因为我走不动了,彻底走不动了,电量耗尽。
打了个的士,我们就返回酒店。拿了行李就进入三条通地铁站,买了前往大阪的京阪线。在车上,我就呼呼睡着了。
京阪线坐到北滨站,换乘大阪市区的地铁,到长堀桥站,步行小半条街抵达在大阪的酒店。
稍作休息后,我们就到道顿堀觅食了。

道顿堀就是这条内河,沿着这条内河的两岸热闹非凡的各种食铺、酒馆、居酒屋一定会让你口水满地。

章鱼丸子的全过程真是让人胃口大开,可惜在最后出炉后居然像打翻了五味瓶一样地倒酱料使得丸子我们最终没能下咽。
总之在日本,我们大部分吃到嘴里的东西都让我们很欢乐,但是还是有一些难以理解的料理让我们觉得有点黑暗。

一路吃了一些东西,最后锁定了这家大起水产寿司。还排队了一小会,恩整个道顿堀都在各种排队。

寿司中规中矩,但是所有的刺身都切得很大片,好过瘾。

作为大阪最大的美食集散地,这里无论多晚都是人声鼎沸。

吃好喝足了还要去7-11带了2份夜宵回去继续打牙祭,NICE。

D7 大阪周游,蟹道乐、大阪历史博物馆、天守阁、HepFive

大阪的第一个早晨。
每一天都基本是睡到自然醒,所以每一天都要重新安排行程。
起床的时候差不多10点了,磨蹭一下出门都可以吃午饭了。
于是我们两个hi five地决定了直接杀去蟹道乐早午茶。
日本吃一顿蟹道乐是我们必达的一个任务,有的人觉得因为出名而出名的东西未必就出彩。可是对我们来说,吃蟹一定会是一件美事。Who care跟风or做自己balabala...

早上的道顿堀跟昨晚相比明显一副睡眼惺忪的样子。除了不时有中国团队大巴下客,其他昨晚那些嗨翻天的吃客更是还没睡醒。

出名的激安殿堂。综合超市百货,可以退税,我们每天都会经过这里,每天都是排长队等退税的人们。

道顿堀的游船,用大阪周游一日券可以免费乘坐,船上的导游除了一路讲解还会跟游客搞笑逗乐,但是是日文,所以如果听不懂坐在那里看别人笑,应该很傻吧。所以就没去了。

道顿堀头尾加中段各有一家蟹道乐。我们选择了中午开饭比较早,也离我们比较近的中店。

超级大的帝王蟹,大到我一度觉得应该是模型。。。

全蟹宴早茶开始。

菜单。
我和老公一人点了一份套餐。算下来500多人民币。应该算是便宜的了,晚上来的话菜单可能就不一样了貌似。

华丽丽的赶脚。
用蟹肉做出了各种日式菜肴,冷菜热菜相佐,蟹肉鲜美软嫩,不是应付外国游客的套路。
我要说的是,很好吃,很美貌,最后一道茶泡饭入口的时候简直有发光的感觉。
如果再来一次日本,我还是要吃蟹道乐

饭毕,出发。
启用大阪周游券。

第一站,大阪历史博物馆。
其实本人对过于冗长复杂的外国史并不是特别有兴趣,但是大阪历史博物馆的建筑设计很有特点,也想了解一下日本的博物馆水平,加上也是大阪市区的一个大景点,周游券还免费,所以就去了。

博物馆一楼服务台有租赁讲解器,好像租一个小几十块人民币。组一个挺好用的,至少能对场馆对大阪历史有个粗浅的了解。

大阪历史博物馆是建在1300年前的大阪难波文化遗址所在地,为了保护这些文化遗产,大阪历史博物馆设计成了一座10层高楼建筑。缩小了占地面积,使大部分地下遗址得到完好保存,博物馆周围留下的空间成为了难波宫遗址公园。
整个博物馆,从建筑,到馆内的陈列文物、实物模型、多媒体展示、互动体验多种方式巧妙结合,都展示了日本博物馆发达的构建水平、先进的科技运用手段、匠心独运的构思和工艺水平,你能从中感受到日本民族精神的表达需求。
拿着讲解器,边走边听,仿佛走进了一本向你缓缓打开的书籍。

和服变装免费体验和游戏互动体验区设在展馆的结束部分。既让来访的游客在此回忆一下展馆介绍的内容,也让原本只是单纯的参观变得有趣,让人记忆深刻。

之前都没有拍过日本公共场所的卫生间,在这里就顺手拍了一下。
其实却是有太多值得我们学习的地方,细节说明一切。

站在博物馆一角就能看到不远处的大阪城公园。

大阪历史博物馆出来经过大阪警察本部就能到大阪城公园。

大阪城是丰臣秀吉所建,距今有近500年历史,由石墙砌造而成,周围一圈有护城河。

剑道馆。今天没有开门,不然可以进去看看。

丰臣秀吉。

时间胶囊。
1970年日本大阪世博会,在大阪城公园埋下了这个内径一米的圆球形时间舱,定于5000年后打开。“舱”里分别用29个箱子存放了2098件代表了社会、文化、艺术、自然、科技等领域的物品,不仅有植物种子和布匹材料,甚至还有一些制造商生产出的能够代表当时最先进技术的产品,比如松下公司的电视机和铁锅。

公园里卖艺的大叔,吸引了很多小朋友们围观。

绿瓦白墙金雕的色系搭配,天守阁应该算是相当有特点的日式古建筑。

周游券可以登上天守阁,上面主要是历史资料展示,还可以俯瞰整个大阪城公园。不过我们因为赶时间就没上去了。

日本的窨井盖文化。不仅是在大阪城公园里有特点,满街全国的窨井盖都有自己的性格。

大阪城公园出来,我们又开始穿梭各个地铁站。
日本的另一个国度在地下,几乎所有地铁站的通道走廊都是各种美食街。你明明是要赶路,可是看着五颜六色的食物,你却举步维艰。
因为我们确实要赶路,最后又拧不过叫嚣的空肚子,老公选了他最爱的煎饺。
坐下来才发现店老板兼厨师是个中国人,店里的小弟都是他徒弟。话说这不是日式煎饺吗。

来到梅田商圈。我们要赶的第一站就是hep five的红色摩天轮。
梅田这边实在是太大了,太繁华了,太多百货大楼了,一栋接着一栋,每一栋的地下还都连在一起。真的是走起来,你要是没有找对方向,会哭。
比如我们好不容易走到hep five的摩天轮了,结果发现整个书包扔在煎饺店了,又要回头去拿,是不是只好先哭一下。
还是用周游券就可以换到免费的搭乘券。

超级漂亮的全红色摩天轮,在霓虹泛滥的夜色中显得特别妖娆。

我们排了半个多小时才上了摩天轮,升到最高处看到了大阪梅田区的夜景,真的是好嗨。

从摩天轮下来,边走边逛,发现hep five里面的东西不是很贵,潮品比较多。

然后又是一路的橱窗诱惑。。。

我们最后在友都八喜逛了逛,本来还想去梅田蓝天大厦的顶楼,为的倒不是再看夜景,而是那神奇的夜光石地板。但是实在没力气了,因为梅田商圈太大,随便跨一座楼都是体力的考验。站在友都八喜门口还要研究半天去蓝天大厦的路线,罢了,脑细胞和体细胞都已歇菜。

回到道顿堀,可能因为一路坐地铁,又有了一点力气,一路又是吃吃逛逛。。。
最后又打包了2份蟹腿肉回去夜宵。。。

D8 奈良、阿卡酱、黑门市场

倒数第二天。依然是个大晴天。
今天前往奈良
在城市游走了这么多天,到大自然里呼吸一下清新空气。

地铁。

从酒店步行到日本桥站,就有近铁奈良线可以搭乘前往奈良
选择特急的车次,7个站就到了,全程也要近1个小时左右。

出了奈良近铁站,就可以看到很多公交车站牌,看一下有前往春日大社的就可以乘坐。

奈良公园几乎占据了奈良市区的大部分。到处都是绿色的草地和闲散的鹿。

我们在春日大社附近下了车,一路散步,森林的气息扑面而来。

路遇来大社参加仪式穿和服的小姑娘,是不是很有范。

好多好多的鹿。
据说奈良的鹿其实算是野生的,并没有人饲养,因春日大社流传的白鹿传说,而受到当地人自觉地保护。在这里完全是人与动物随心谐共处的世界。

一路都有贩卖鹿饼的小摊。我观察了一下所有喂食鹿的人都自觉买了鹿饼,没有用其他一些奇怪的东西乱喂食给它们。

今天刚好碰上了每年一度的锯鹿角大会。吸引了好多游客排队等候进场观看。
我们了解了一下锯鹿角大会是这里的传统活动,旨在避免鹿在发情期伤人或互相伤害。
因为我们没有办法接受排队,所以就作罢了。

鹿的绘马。

买了一个白鹿守,有点贵,1000多日元。但是看着实在是太喜欢了。

逛完春日大社,我们返回到春日大社门口的春日荷茶屋吃饭。
他们家主打是万叶粥,虽说万叶却是按照季节来分的,不同的月份会推出相应月份里的植物作为主料熬的粥。所以每个月店里的主菜都不同,除了粥还有柿叶寿司,剩下的就是一些小菜,可以选择的内容非常少。但也算是慕名而来,自然要试试。
店铺就是一座简单的木屋,里面只摆了一些桌椅,其他的都在院子里。
点完餐,我们也选了院子的座位。
点餐后拿号牌等叫号,然后吃完要把盘子端回柜台。

我们点了一份套餐和单点了一份柿叶寿司。
味道还是不错的,清淡爽口,粥里还放了小番薯和板栗,可爱。
柿叶寿司是奈良的特色,柿叶包着的青花鱼寿司,去腥留下树叶的清香,别有一番滋味。

吃完粥,我们返程。
出来这么久还没给宝贝女儿买点啥,走之前答应了给她带礼物,我们就转到就在心斋桥附近的阿卡酱,母婴童品店。
店铺很大,分了4层,婴幼儿食品、洗浴用品、餐具、推车、尿裤、衣服、玩具一应俱全,价格都还不错。店里很多代购用微信在和买家沟通。

我们选来选去,老公最后定了买下图这套玩具给女儿。仿真沙套装。价格还算可以,就是沙子要单独买,1公斤就要100多人民币,老公要了2公斤,别的不说,行李箱又苦逼地增加了2公斤重量。大老远的扛了2公斤沙子回去给女儿玩,真是也没谁了。。。

买好东西,我们回到酒店放下东西。就出门去了黑门市场。
黑门市场可以说是大阪的筑地市场。不过我们来的时间照样不对,哈,不过不影响觅食。

最大的收获就是在黑门市场买了这个绿色的静岗葡萄。一颗大约人民币3块多,但是真的是好吃到不行。

这个植物我们一路都有在各大市场看到,就是日本人钟爱的wasabi本尊,芥末。直接切下来剁碎就能当佐料了。

我们点了炒墨鱼面和大阪烧,超级好吃(请恕表达无力)。

一路走一路逛,吃吃买买。最后经过一家拉面店,实在受不了他们家店门口一长排气势浩大的拉面碗模型。我们又折进去点了一碗面,一份丼饭。看这个碗大的有点浮夸啊。

晚上吃葡萄。
清甜无比,关键是肉质是外面是脆的质感,而中间那一层是蒟蒻的口感,赞翻了。吃完直后悔买少了。

D9 道顿堀、回程

今天是在日本的最后一天。晚上的飞机。
我们在道顿堀河边边晒着太阳边吃早餐,总算有个舒服的早餐地了。

在道顿堀和心斋桥之间继续走走逛逛,然后乘着白天人没有那么多,就到一兰门口去排队了,如果换做晚上是很难排到的。即使是还没到午饭时间的上午,也依然需要排队。他们家似乎是24小时营业的。名气这么响,自然不能错过。
进了门先用机器点单,然后吐出票票拿好继续排队。里面有工作人员会指挥,他们是一个房间一个房间进客人的。一个房间的客人都出来了,就可以再放一批客人进去。因为他们家的吃面的房间里座位是隔开来的,每个人对着墙自己吃自己的,一人一个小隔间,面前的小窗里面就是上菜的地方,你把票票放在桌子上,他会先让你填一个口味表,你可以选择你喜欢的口味,放什么佐料,温泉蛋的熟度等等,然后面就上来了。

吃完面,喝完汤,碗底会有一句话,大概意思就是:最后的一滴,最高的喜悦。
从头到尾你会被这家店的传奇色彩所感染,不过面确实好吃。

我们点的抹茶冻和温泉蛋。

下午4点左右,我们坐上了前往关西机场的南海电铁。顺利抵达机场。
关西机场不同的登机口有接驳列车穿梭。机场吃饭的地方有点少,不过买那些热门的零食,香蕉蛋糕、royce巧克力、薯条三兄弟什么的还是很容易的。

呼呼,在机场点了一份日式拉面套餐,算是在日本ending晚餐。

飞机准时起飞。
在飞机上干了这杯明治牛奶,跟霓虹国,说再见。

END.

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-14 21:25

引用 雪鼬andy 发表于 2016-04-14 21:25:13 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复雪鼬andy:

2016-04-14 21:30

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-18 12:54

引用 xujing 发表于 2016-04-18 12:54:34 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复xujing:很高兴对你有帮助

2016-04-18 22:06

2016-05-04 00:07

中村藤吉在京都站的几楼呢亲,喜欢你的游记,起了大帮助,顺便问一下再京都买巴士一日券有用吗?因为我看你都是暴走的说

2016-08-02 17:12

引用 up2umeimei 发表于 2016-08-02 17:12:07 的回复:

回复up2umeimei:说不准是2楼还1楼,因为我也不知道我最初的位置是不是在B1,在一个比较大的楼梯上去的左手边,它附近有一个京都站的问讯处,里面有中文服务人员,你可以直接去问她。京都一日券看你去的地方,因为我只待一天,只去清水寺,所以买了一日券没有意义。

2016-08-21 12:13

引用 凌子131 发表于 2016-08-21 12:13:37 的回复:

回复凌子131:谢谢

2016-09-22 22:48