不只是蓝色,多彩的冲绳之旅

• 出发时间/2016-03-31

白色——准备之章

朋友们问:你老是去日本不会厌么?答曰:不会啊,因为每次去总有新的体验,回来后又忍不住期待新的发现。
本人的游记:
冲绳http://www.mafengwo.cn/i/2985572.html
九州http://www.mafengwo.cn/i/3303734.html
这次的目的地又是冲绳哦,其一是为了三年多次签证,其二是渴望再次看看那抹亮丽的蓝色之海。

想要玩的舒心,自然行前准备要做好,对于我们这种一年只有可怜的几天年假的人来说,可没有随遇而安的悠闲。
机票问题就不说了,大家是各展神通,没有最低只有更低。
关于三年多次签证我多说两句,万能的淘宝上找个靠谱的旅行社,按要求提供材料,一般是10W税单(三年内去过日本)、在职证明、申请表之类,还是蛮方便的。与单次签证有差异的地方是需要提供冲绳酒店至少一晚的住宿证明,所以想自由行的各位不用担心,只需住一晚酒店,其他时间大可以住民宿,况且有些规模大的民宿也可以提供住宿证明,所以不必要在这点上纠结。
住宿的话,jalan和乐天上民宿比较多,酒店的话可以再跟booking,agoda做做比较。

然后就是日程安排,上次去过冲绳的本岛了,这次肯定是去离岛啦。除了冲绳诸岛之外,还有宫古诸岛和八重山诸岛。到底是选择宫古还是八重山呢?犹豫了很久,最后还是因为旅游情报杂志上的一篇文章选择了八重山,因为那里除了蓝色之海外,还有绿色的红树林。一次旅行,两重体验不是很赞么
石垣岛是八重山诸岛的主岛,从那霸坐50分钟的飞机就能到达,机票可在jal的官网上预定,提前60天的价格是往返800左右。

石垣岛可不小,开车环岛的话估计至少要4个小时,我们原来也是想包车环岛来着,但日本的交通实在是贵,一整天的价格是25000日元。
替代方案是当地旅行社的旅游线路:
或者是做公交,但班次很少,想要面面俱到需要良好的毅力(早起),精确的时间规划,毕竟错过一班车可能就回不去旅馆了……公交时刻表可参考上面那个网站。
我们最终是找了当地出租车公司,参加了他们的半日游行程:
景点基本涵盖了石垣岛的著名景点,如有需要也可以通过e-mail跟他们商量对线路进行微调,可以用英语。

去海岛玩不潜水就可惜了,虽然4月初海水还是蛮冷的,在与小伙伴商量之后,我们两个完全没有经验的人毅然决定尝试一下。
可在这个网站上看看,先科普一下:

石垣岛附近有好多潜水点可以看到各种鱼类,其中最有名的是魔鬼鱼,虽然4月不是最好的季节,但也有可能看到他们。
最后,我们找了一家有中文教练的公司预定潜水项目:
石垣岛上唯一个会说中文的教练被我们预约到了,旺季时他可是非常忙的,一定要提前预约哦。

说完了石垣岛来说西表岛,它在石垣岛的西南方,坐轮船的话大概要50分钟,来回船票4000日元左右,在港口码头购买。
西表岛可是冲绳第二大岛,整个岛布满热带原生雨林和红树林,称它为绿色之岛也不为过。

西表岛中部都是河流和森林,没有公路可以到达,我们参加了旅行社安排的皮艇和徒步线路来探索这个岛:
这家有中文界面哦~不过沟通只能是日语或英语
在做西表岛攻略的过程中,我意外的发现有观看萤火虫的线路。哇塞,这可是从没有过的体验,搜索一番后决定参加当日所住酒店的观光活动。因为给他们家邮箱发e-mail一直没反应,最后是在酒店前台定上的。
其他的公司也有同样的线路,供参考:
其实石垣岛上也有:

再提一句,石垣岛上还有观星的活动,可以去西日本第一的天文台观测星星,我一度十分向往。但考虑到本人的渣渣日语,估计完全不能听懂专业名词,最后还是放弃了,如果哪位日语高人去了请一定向我转述你的经历

除了这两个岛之外,附近还有几个离岛,其中一个岛号称有着最美星空,但无奈时间有限只能割爱了。
最终行程是这样的:

绿色——丛林之章

上次去冲绳时飞机因大雾延误了整整一天,这次好点,仅推迟了一个小时出发。在那霸北京来的悦姐汇合后,再换成日本国内航班。
其实登机过程很简单,凭借航空公司官网上下载的二维码,直接在国内航站楼三楼托运行李,并提前一刻钟在二楼安检登机就行。嘿嘿,我第一次去比较傻,跑上跑下好几次才搞清楚流程
去程时做的是RAC型号的飞机,居然带螺旋桨!第一次看到!

这飞机虽然造型独特,但全程噪音扰人,乘坐一次尝试下也就行了,我下次可不会再坐
到达石垣岛是下午五点,机场门口有半小时一班的巴士直达港口,也可以算是石垣岛最热闹的市中心。我们当天的住宿就定在那附近,也便于第二天一早搭乘轮船去西表岛。
走在去旅馆的路上,迎面吹来的海风清新宜人,不由让人精神一振,接下来可以好好大吃一顿了

石垣牛号称与神户牛肉齐名,这次来到它的产地当然要吃个尽兴。在tabelog(类似大众点评,因评分体系严格,达到3.5分的就算很好的餐厅了)上找了半天,打算先去一家铁板烧店。虽然上面的烤肉店比较多,但再高级的牛肉被自己摧残后估计味道也不咋样了,所以第一顿保险点还是让大厨帮俺们烧吧。

虽然卖相一班,但这牛肉真的超级超级好吃,没有筋筋拉拉的,烤的七分熟仍然很嫩,不沾调料也很鲜,是我们在石垣岛上吃到的最好吃的一顿~
啊啊,不行了,口水又掉下来了
一盘貌似3000多日元,还是有点贵的,不过物超所值,哈哈。

第二天的预定行程是去西表岛参加风车旅行社的一日游,根据他们的要求搭乘安荣公司8:30去上原港的轮船,船票在港口码头购买。航班可参考如下网址:
也有其他的轮船公司,如八重山等,主要是在航班时间上有差异。
旅馆到港口步行时间是十分多钟,我们到的比较早,于是买了个芒果味的blue seal冰激凌尝尝。但是芒果味太浓了,盖过了牛奶的香甜,还是我上次吃的紫薯味的好吃
顺便再提一句,这轮船开的很快,不愧名为高速船,开始的几分钟内,乘客们还为腾云驾雾的感觉兴奋不已,到后来都被颠得找不着南北。我会告诉你我被颠的头晕加反胃么,刚刚没吃那个冰激凌就好了

颠与不颠的差别,感觉跳水运动员溅起的水花还小点……

50分钟后终于再次抵达陆地~~~~~~~~~~~
从远处看,西表岛的样貌与石垣岛完全不同,山峦起伏,几乎都被绿色植物覆盖;港口是小小的,附近也只有几幢建筑物,好似一下子来到了乡村。
风车旅行社派人来接我们,是个小帅哥,年龄么……都不用问,肯定比我小,现在都是90后当道了

坐车10多分钟到达小小的旅行社,经过我蹩脚的日语沟通后,终于确定了路线:先是皮划艇,然后徒步一段到达瀑布下游,用完午餐后再攀登到瀑布上游。
换上了专用鞋,准备妥当后向红树林进发~

桨与救生衣,必备工具之二
这张其实是我回程时拍的,后面的好几张照片也是,去时太兴奋了,都没顾上拍照。

最右边的是个可爱的日本奶奶,跟我们一队的。
行程开始之前,我们名叫大助的教练说明了一下皮划艇的几个要点,动作虽然不难,无非就是往前划,左转,右转之类,但实际操作前还是有点忐忑不安的,应该没问题吧……

皮划艇,必备工具之三

双人座皮划艇,也有单人座的
我们队是三人,老奶奶坐教练后面,悦姐和我做一条船;另一队是6个人,两个家庭,其中有一位父亲坐的就是单人艇,看上去好酷的样子

红树林,常生长于陆地与海洋交界带的滩涂上,西表岛上许多条河流的岸边都生长着这种植物,发达的气生根像不像老爷爷的胡须

刚开始驾驶皮艇还真不习惯,这船压根不听你的,你让它往左它偏偏往右,好几次都撞到岸边的树上。
渐渐的找到点窍门,毕竟船不是自行车,转换方向时没那么迅速,得打点提前量;而且它还有惯性,等你把船转到想要的角度上时,其实已经过了;有时想急转时,正常的方法已经没用了,得在反方向上反着划……是不是从中也能悟出点做人的道理

我们两个缺乏锻炼的人,没划多久就手酸了,于是好心的大助教练就牵着我们的小船走。
嘿嘿,可以稍微偷点懒。

快到瀑布喽~~
这可是入选了日本的百选瀑布哦,当然跟中国的地大物博比算不上什么,但这可是我第一次看到这么高的瀑布,心情还是很激动的。

下了船后开始徒步的行程。

板根,一种热带木本植物所特有的板状不定根,可看成是一种气生根,是高大乔木的一种附加的支撑结构——by 度娘

昨天晚上刚下了场雨,地上还蛮滑的,徒步20多分钟后到达瀑布时,我已经累的气喘吁吁了
(别为自己体力太差找原因!人家老奶奶不止比我们跑的快,还面不改色心不跳)

哇塞,气势颇大

大助教练

两队人都到达后,教练们开始架起火做起午餐来,内容是面条和饭团。
饭团里面放了梅子,出人意料的好吃;面条其实也不错,问题是我看到别人碗里的配菜比我们多,顿时想转投别人家的旅行社了,哈哈。

午餐结束后,原来的预定是继续攀爬至瀑布上游,但走了一会我们意识到自己的体力支持不了,上山也许还能咬咬牙,下山时脚一抖估计就直接滑到目的地了。
跟教练坦白后,大助随即帮我们换了另一条线路,跟随另一队人去由布岛观光。这条小命算是保下来了

绕岛1/4圈,从西北面来到东北面,照片里的对岸就是由布岛,居民们把它建成了一个植物园。
由布岛也是西表岛的一部分,只是小岛和本岛间的通路被海水覆盖,其间的交通工具就是水牛车。

居民们还给每头牛都起了名字,还有水牛的族谱呢

弹起我心爱的土琵琶,哦不,是三弦琴

萌物左右各一只

瞪什么瞪

金色的蝴蝶蛹和鲜艳的毛毛虫

蝴蝶:居然是假花,我上当了~~~~~~~

老实说植物园没啥好看的,不去也罢

今日住宿地的大厅,很有特色

大厅兼餐厅,通过落地玻璃窗可以看到海湾

我们的房间在二楼,有个小阳台

喝杯茶,看看风景,真心惬意

好奇特的景色,两岸的沙滩好像伸手就能摸到,真想过去看看

晚上的重头戏是萤火虫
六点在大厅集合,20多分钟的车程后到达目的地,此时天已经开始黑了。大概等了一刻钟,有人发现了第一只萤火虫,一闪一闪的在树丛里散发着白色的光,渐渐的,光芒越来越多,好似天空中的繁星,又让我想起圣诞树上闪耀的彩灯,带来温暖而难以忘怀的美好回忆。我们小心翼翼的在其间行走,怕惊扰到这群暮色间的小精灵。偶尔会有莽撞的小精灵飞出树林,在人群中飞舞,仿佛在邀请我们走入他们的世界。
依依不舍的离开树林,回到车上,工作人员一打开车灯,我才意识到我们又回到了人类的世界。因为灯光会扰乱萤火虫们的生活,所以在他们的地界上是禁止打开任何灯光的,也就是说没法用一般设备进行拍照和摄影,只能将这梦幻般的景色永远留在我的记忆里。

4月2日的计划是坐10:30的轮船回石垣岛,在那之前就在岛上瞎逛逛。

其实目的地早就选好了,就是昨天站在阳台上眺望的沙滩,地图上标星的地方,从旅店走过去大概20分钟。

路上开满缤纷的花朵

路过一小神社,最后走到一度假村的停车场,以为没有路了。
眼尖的我瞄到树林里有一条小道,毅然走了进去。

柳暗花明又一村,终于被我们找到了,一个人影也没有的沙滩~~

昨天从旅馆看两个沙滩靠的挺近的,现在看看至少要100米,凭我的游泳技术可游不过去

沙滩非常漂亮,阳光下闪闪发光,在水流的作用下还呈现出不同的波纹,真想待久一点再久一点。
回途我们选了另一条小路,看到沙滩边停着各种颜色的私人小船,也许再过不久他们的主人就会从某个小路出现,然后驾驶着他们去海里兜风吧。

10点一刻我们准时到达西表岛码头,话说世上最倒霉的事不是错过了轮船,而是明明准时到达却弄错了船,不得不再等一个多小时坐下一班船!!!
明明知道安荣公司和八重山公司的船票是通用的,看到轮船上顶着八重山三个字却没上船,傻乎乎的到处找安荣,结果白白浪费了一个多小时的逛街时间。啊,石垣岛的土特产拜拜

蓝绿色——大海之章

还好回程时风浪小了很多,没有恶心的感觉了。
踏上陆地后第一件事就是——找吃的!因为三点约了包车司机,这顿只能稍微随便点,但是没想到一随便就比31日差了好大一个档次,同样是石垣牛这次肉的筋太多,都咬不断。哎,好想念那一顿牛肉啊

吃完午饭,完全没有了逛街的时间,回旅店稍微休整一番,司机大叔已经等在门口了。
鉴于我的渣日语,只能和大叔玩猜猜猜的游戏,对话一半听懂,一半瞎蒙,倒也还算处得愉快。
四小时四个景点,行程如下

第一个景点是个民俗村,原本以为会很鸡肋,没想到还挺有趣的。连猜带蒙听大叔讲解琉球的历史、建筑、风俗,再顺便看看小猴子。

穿上琉球的传统服饰来一张,蛮可爱的嘛。

好大的一捧珊瑚

房顶上的石狮子,如今你守护着什么呢?

三味线表演,弹琴的老爷爷是某著名大学的校长,不好意思,哪所学校不记得了,嘿嘿。

最后去观赏了活泼可爱的小猴子,一点都不怕人,只要有吃的立马爬到你身上。上图

第二个景点是玉取崎,可以登高望远

魔幻的蓝色

左边是东海,右边是太平洋

微风徐徐,满眼的蓝色,真是惬意

第三个景点是川平湾,石垣岛上最有名的景点

可惜我们到达时已近黄昏,光线不是最佳,即使如此,也能看到它如一颗蓝宝石一样晶莹剔透的样子

第四个景点是御神崎,石垣岛的最西边,来这就是为了看灯塔和落日。

车子可以直接开到灯塔下,据司机大叔说这里还是某电影的取景地,至于电影的名字吗,即使他说了我也听不懂……

忍不住文艺一把

为了赶落日,前面的川平湾都没好好玩,结果还是因为云层太厚没看到最终的那一刹那
那就带着遗憾期盼下一场旅程吧

结束行程后,司机大叔把我们送回了旅店,居然忘记跟他合影了……
当天晚上又是石垣牛,不过这次是烤肉。不知应该归咎于自己烤的水平还是肉的质量,虽然味道也不错,但总不及第一天的牛肉。唉,已经变成回忆中的味道了

蓝色——潜水之章

今天可是激动人心的一天,我们要尝试一个新的体验,潜水!就是带着呼吸瓶潜到水底的那种。悦姐和我两人都没经验,既兴奋又有点惶恐,不知到时有什么样的感觉呢。
8:00,海讲座的教练准时来旅店接我们
8:30,到达海讲座公司,换上保暖的潜水装,带上度数合适的潜水眼镜,向出海地川平湾进发

教练传授潜水的要点

出发前的准备要做好

教练教的深入浅出,基本的点都到了,艰深的部分我们这些初学者还用不着记,这次潜完感兴趣的话可以再深入学习。
船开到目的地,下锚,接下来就是真正的潜水了。
带上配重的腰带和沉重的钢瓶,往后一仰,就进入了另一个世界,蓝色的世界。心中无端升起一种恐惧,原本脚踏实地的安全感突然被抽了去,仿佛天空和大地颠倒了个,那遥远的充满未知的海底就是我的归宿?
哗啦一声,教练把我拉出了水面,也把我拉回了现实世界。紧紧抓住梯子不敢放手,生怕又掉入那个蓝色的深渊。

刚克服最初的恐惧,接下来要适应水下呼吸。虽然使用呼吸器的要点都听到了,但没想到原本轻轻松松的呼吸这件事变得如此难以上手。琢磨了一段时间后,稍微找到点门道:牙齿要扣住咬嘴,防止呼吸管掉出;嘴唇要包住呼吸管,否则海水漏进嘴里把人咸个半死;重要的一点是用力吸慢慢呼,呼吸管不比自然呼吸的轻松,正常力度下能吸到的空气很少,需要稍微加点力。
过了呼吸这关后,教练示意我沿着绳子往下潜。还好旁边有着教练的鼓励,我一边克服不安,一边适应潜水的节奏,慢慢到达了海底。
因为穿着脚蹼,浮力比较大,与平时的游泳相比更难保持平衡,只能任由教练拉着我往前游。

停船的海底到处都是死珊瑚(教练说抛锚之类的动作会对珊瑚造成影响,所以停船的地方都是有规定的),游了一段时间才看到一丛活的珊瑚,很让人惊艳,从它身上能看到旺盛的生命力,让人觉得它是真正的活着的

这个色调比较接近我当时实际看到的样子

超级鲜艳的小丑鱼

不知名的小黑鱼

当我习惯之后,发现海底世界真的很有趣。原本教练还要再带我往前一点,那边的珊瑚和鱼更多,但海水温度比较低,即使穿着保暖潜水衣,每当自己稍微动一下时海水就往里灌,冷的我一阵发抖,只能示意教练带我回去。
建议如果要潜水的话至少要再过一个月,5月时水温就可以达到近30度,这时感觉会好很多。
虽然这样的首次潜水经历让人有点可惜,但下一次会更加有趣吧。

我们报的线路包含两次潜水,第一次是体验式深潜,第二次则是浮潜。
脱下沉重的装备,起锚,小船又重新启航,来到魔鬼鱼出没的地方。

换上呼吸管,再次进入蔚蓝色的世界。这次比起第一次的来,我稍微镇静点,但俯身探看那幽深的国度,总是让人觉得有点心悸,是一种无处立身的不安与困惑。
突然之间小伙伴惊叫起来,快看,魔鬼鱼!喂喂,我还没伤感好呢,别破坏我的情绪好吧

教练带我们来的这个地点是魔鬼鱼的清洁站,有很大的几率可以看到它优雅的身姿。
我们看见它时他正在海底的礁石上慢慢的盘旋,游泳的样子好似在天空中滑翔,旁边围绕着很多小鱼,难道正在给它做清洁?

视频看的更清楚一点,这些都是教练拿着水下相机拍的

教练说这里的水深平均有18米,老实说完全感觉不出来,水清澈的一眼就能望到底,甚至还能看见水底悠游的鱼群(也多亏了海讲座提供的带度数的潜水镜),比起在芭堤雅时那坑人的潜水体验,真让人觉得是来到了天堂~

潜水完毕,小船把我们送回川平湾,并留下了与石垣岛唯一说中文的马来西亚教练的合影(好绕……),希望下次还有机会能来找你潜水

然后我们回到海讲座公司,清洗一番后,坐在小花园中,眺望着川平湾的美景,悠然的吃了一顿午餐。
顺便跟教练唠唠嗑,这时才发现没有语言障碍是多么美好

灰色——阴天之章

今天一天都是阴沉沉的,潜水时没发觉,回到陆地后什么东西都是阴沉沉的

酒店的沙滩

阴沉沉的沙滩

阴沉沉的茅草亭

椅子倒是白的显眼

晚餐前再出去溜一圈

酒店步行十分钟可以到观音崎,有个难看的白色灯塔,长长的堤坝,海角上的小亭子,私语的恋人,还有……
秘密基地~~~~~~~~~

通俗版:找呀找呀找朋友,找到一个秘密基地
古文版:初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗
武侠版:误入水月洞天,得一武林秘籍

事实版:沿着小路,穿过洞穴,来到海边

一对情侣正在钓鱼?

回望来时的洞穴

沿着沙滩一直走也能走回酒店

房顶上的小狮子为什么背对着大海呢

回到酒店居然被告知三个餐厅都满了!!!
只能等到8:30再吃了,饿着肚子在酒店里逛逛

傍晚的栈道

儿童游泳池里有只大乌龟~

猜猜我是谁?
游泳池清洁机

早上醒来,天气仍然阴沉沉的,游了会泳,然后坐酒店的班车去机场
到达那霸后,任务就是吃吃吃,买买买,最大的收获是一套萤火虫石的项链和耳环,本人非常喜欢

最后一天的活动是观鲸鱼,事先报了淘宝的团,当天早上有旅行社的人来接,是个帅小伙,开车载我到码头
等人到齐后我们上了船,一开始只能坐在楼下,等到达观测地点后,根据情况船员会让人爬上二楼
当天风浪比较大,还没找到鲸鱼,一部分人就晕了,又找了半天,我也开始不舒服,等听到发现鲸鱼的欢呼声时,我都懒得爬起来去看了。隔着窗子看到了他们的喷水和摆尾,但是并没有跃出水面,不过也算是不虚此行吧

晕船没性质拍照,留个外国帅锅的背影充充数

好吧,这并不是我们刚刚搭乘的船,只是看上去更漂亮

阴沉天气也代表了我的心情,因为不得不离开这些多姿多彩的海岛,下次再来应该轮到与宫古岛之约了吧

全文完

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-14 19:12

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-18 15:54

引用 dadaaaron 发表于 2016-04-18 15:54:00 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复dadaaaron:是呀是呀,还有好多好多想去的地方

2016-04-20 18:38

来顶一记~