世界那么大,带着爸妈游沙巴

金刚p里娃 LV.4
2016-04-13 20:56 731/7
  • 出发时间/2016-04-02

初衷

很久之前爸妈就提过,等我们办完了“终身大事”后,一起去台湾玩一趟。可是等有时间静下心来研究旅行后才发现,并不是所有城市都可以台湾自由行,而我们俩又对跟团游不太感冒,于是我们决定揽下选点、定线、预定的所有事情,给父母们来个轻松加愉悦的自由行。从最初的新疆、到后来的芽庄,比较后最终选择了马来西亚沙巴亚庇,并且定性为度假式的深度游,原因很简单,带着长辈们还是不要在几个目的地间来回的赶了吧~

往返交通预订

至少在我订机票的时候,亚航直飞亚庇的城市只有杭州武汉深圳香港广州,连上海都不是。后面三个离江苏都太远,去年从杭州飞过泰国,觉得杭州萧山机场还是挺方便的,只可惜这次看杭州亚庇的机票都要1400左右单程,而武汉却很便宜(即使加上火车票)。况且不管是到杭州还是武汉还是上海坐飞机,都要先坐高铁或动车,只不过到武汉所需的时间长点,而且亚航飞机大多是红眼航班,完全可以利用白天时间坐火车,于是果断选择武汉。而其实坐火车比坐飞机要舒服的多,多坐2个小时的火车并无妨。最终的交通费用如下:
武汉动车票=200RMB*6人=1200RMB
武汉亚庇机票=583RMB*6人=3108RMB
亚庇武汉机票=363RMB*4人+571RMB*2人=2595RMB(买到了最后4张363元的机票
武汉回程动车票=200RMB*6人=1200RMB
再加上武汉机场与火车站之间两次的别克GL8商务车接机专车费用240RMB、3份20公斤的托运行李费往返650RMB
最后一共是8993RMB,人均1500RMB不到。

酒店住宿预订

4月2号下午出发,晚上到武汉,午夜的飞机,3号凌晨4点多到亚庇,4月9号19点的飞机回武汉,所以一共要在亚庇住7个晚上(包括2号晚上即3号凌晨)。由于去年在泰国住了个很好的五星度假酒店Rawi Warin,于是还想再住这种类型的酒店,最终选择了the pacific sutera hotel,含税价每晚700元不到。但由于该酒店地处海边,不便于市区吃饭逛街跳岛游,所以决定只住最后2晚,并且这两天不安排其他行程专门赖在酒店享受沙滩阳光和泳池。而之前的4晚选择了市区的四星酒店horizon hotel,地理位置极佳。至于4月3号凌晨下飞机的那晚(其实只有几个小时),就选了horizon hotel隔壁的一个小旅馆pantai inn,这样过个渡就睡几个小时,价格便宜,换酒店也只要走几步,实在是明智之举。住宿总费用(含税服务费)如下:
(140RMB+360RMB*4晚+685RMB*2晚)*3间房=8850RMB
人均1475RMB,所以最终交通费+酒店费人均在3000RMB以内哦

签证办理

原本大马政府说好的16年1-3月办理电子签证只要50RMB每人的,突然在3月1号开始改成了新的电子签证,虽然不用再邮寄护照了,可是价格是180RMB/人。还好我在2月28号办理的,享受到了50RMB/人的低价格。我只想说,小国家终究是小国家,政府说话都不算数的。这里提一下电子签证的办理是在马来西亚之窗这个网站上,请自行百度这个网站吧~

题外话

为了避免有做广告的嫌疑,游记里并不公布提到的当地人微信,实在想知道的朋友,可以加我微信114443743

DAY1 4月2日

这天出门前就开始下雨,直到大雨如注,难道是老天爷舍不得我们离开几天么?还好火车不会延误,这点比飞机强多了!配一张网络上的天朝高铁第一视角动态图,不要眨眼。。

晚上19点多到了武汉,外面还在下大雨,正好在火车站地下美食广场吃个晚饭,吃到了只有武汉才有的武昌鱼。 吃完饭雨也停了,约的21点送机的商务车夜来了,直达武汉天河机场。虽然行前听朋友已经说过武汉机场国际楼小的可怜,连座位都很少,真的到了还是着实被打击了,真的有点乱,连高铁站都比不上,还好找到了座位给长辈们坐下歇歇。

好不容易等到值机,上了飞机睡一觉,醒来就在亚庇啦!飞机提前抵达,订了百程的包车接机+1张电话卡,到了小旅馆pantai inn。前台小哥木讷的操作电脑找订单,浪费了10几分钟宝贵的睡眠时间。房间窗外就是个菜场,当地人已经忙活起来了,我居然还以直立的姿势站着,该和他们说晚安呢还是早安呢。。房间内电视还处于70年代,比小时候看的黑白电视还小N号,好像玩具的样子。。管不了这么多了倒头就睡,虽然完全睡不着。。

Day2 4月3日

睡到早上9点起床洗洗,10点钟大家退房,走到隔壁的horizon hotel,办理入住。因为还没到14点所以先把行李寄存在酒店,人就轻松了。
出门第一件事,换钱!木有马币在身上很没有安全感啊!这里要说下兑换马币,很多游记里写莫迪卡购物中心(其实就是个招商城)的兑换店汇率最划算,可是我们不可能去那换了再回来吃饭,于是就在horizon hotel附近不到200米的一家兑换店换了,事实证明比第二天去的莫迪卡的汇率还划算,整个7天一共看过3-4家兑换店,还是这家的最划算,所以说真心不用太care游记里写的!就是下面这家店

有了钱终于能吃个早中饭顺便逛逛周日集市了。大众点评选了最近的冯业茶餐厅,口味一般吧正常水平,第一次喝了桔子冰,还是不错的。只是这边的饭店白开水也要收费,有点不符合国人的消费习惯。周日集市也就是我们这的夜市水平,卖些小玩意儿和小吃饮料,我们也只是看看没啥购买欲望,毕竟都大同小异。有个冰糖燕窝饮料还不错,2.5RM一杯(RM是马币,RMB是人民币,没有眼力劲的小伙伴不要看错尼)。逛了一段集市又拐到海边的路,绕了一圈回酒店。

就在下面图片这个地方,有很多私人的船家拉客到沙比岛、马奴干岛等,比起码头来有它的优势,我们后面两天都是在这找的fendy,具体为什么比码头有优势,后面再详谈吧

这是亚庇中央菜场,有卖西瓜凤梨香蕉,凤梨超级好吃,后面几天一直来买。门口持枪的保安,要不要这么大的枪呢?

回到酒店下午1点,前台说有了一间房,于是我们先把行李拿进房间,大家换好行头,坐等2点红树林的一日游来接。订的wudai家的幻火KAWA红树林,行程本身只是看猴子看日落看萤火虫,猴子只能远远的看到一点,而且也不多,但是导游vincent才是亮点有没有!在车上卖力的给大家介绍长鼻猴和萤火虫,模仿长鼻猴和长尾猕猴的表情动作,惟妙惟肖,还给大家看他拍的照片!顺路还去了水上清真寺。

红树林里我们坐的这艘船,船头坐着一个安静的当地小孩,他的老爸在船尾掌舵,晚上看萤火虫小朋友会用灯光吸引萤火虫来穿上,父子俩一起工作,也算是幸福之事吧!觉得这个小朋友还是蛮可爱的样子滴。

不知道为啥沙滩上会有牛?反正萌萌哒,Ms. Q冒着生命危险在抓拍。。

因为嫌重没带单反,萤火虫是拍不了了,重要的是自己享受,眼见为实,不拍也罢。

晚上10点回到酒店,夜宵也没的吃,早点睡觉准备第二天的海岛游!

Day3 4月4日

都说美人鱼岛和环摊岛更美,但是车程和船程太远,带着长辈们就不去冒险了,容易晕车晕船的也自己掂量掂量。选这两个岛的话最好是两日游,在岛上住一晚,不然一日游太赶。而两日游的话难免要倒腾换酒店。于是我们选择了比较近的沙比岛、马奴干岛和马穆迪岛。

今天早起,准备去jesston码头坐船去沙比岛和马奴干岛双岛游。想玩水上项目的亲一定要记得带足马币再出发,不然用人民币很亏。
一行人跟着谷歌地图从市区往码头方向走,走到前文提到的有私人出船的那个地方,突然觉得好热码头还看不见在哪,拉客的人上来推销介绍索性就听听吧,我们碰到的人叫fendy,事实证明我们是明智的。私人的船可以砍价,并且没有码头税,租借救生衣面罩的价格也便宜点,最重要的是!可以交钱立马开船走人。很多当地人也是在这里坐船。唯一需要的是用英文跟fendy沟通,确定好中午去第二个岛的时间和下午回来的时间,还有需要租的浮潜三宝数量。下面这个小黑就是fendy,人比较nice,船也守时,这让我们决定后面一天马穆迪岛一日游也找他。有需要联系fendy的小伙伴可以微信我先。

沙比岛+马奴干岛,可以在沙比岛上吃了午饭再去马奴干岛。来这些近岛完全不用报一日游,自己来便宜的多也方便,中午不用吃自助,点餐即可,价格也不贵,可以看下面的图片沙比岛点餐的菜单,注意亮点,咖喱的叫“阿三”

先玩了个降落伞,130RM两个人,15分钟,没有想象的刺激,老少皆宜

出行前在淘宝BlueFish租了水下相机,提前点订10RMB/天,还免费租用了很多东西。水下相机真的很有用,拍拍鱼和珊瑚挺美的。

像MS.Q一样幸运的话,还能在马努干岛上发现巨蜥,长达1.5-2m的巨蜥,冒死献上照片一张,咔擦咔擦

走的时候在岛上码头,fendy教我们喂鱼,很有趣,大家可以买点面包装在矿泉水瓶里带上岛,浮潜时和在岸边都可以喂鱼哦

下午4点返程,然后步行回酒店,在中央菜场买了凤梨,这里买凤梨,切和不切是两个价格,不方便自己切的还是多花点钱让他切吧。
回到酒店休息了会,晚上去了新记肉骨茶,关于这个饭店网上游记写的很多,这里不再赘述,直接上图吧。

晚饭不过瘾,大胃王MS.Q表示要继续,富源吃独食,啦啦啦啦

Day4 4月5日

今天是淘宝懒猫订的龙尾湾一日游,实际玩下来不是很推荐。就行程本身来说,早上将近11点才到龙尾湾,11点玩到12点1个小时,12点要吃午饭1个小时,然后1点玩到2点一个小时,导游让2点换衣服,2点30下午茶,3点就回程了。所以一共纯玩的时间才2个小时!而且说是香蕉船无限畅玩,其实是N多人排队,只有一条香蕉船提供给所有游客,一次最多5个人,每次5分钟。排队可能就要30分钟了。回程的时候,导游还去另一个地方接人,导致原来45分钟的车程变成了2个多小时,路况差车况差,车上人各种晕车各种憋尿,投诉到淘宝,还好懒猫的态度不错,只是这合作旅行社有点坑爹!

晚上回市区,吃了旺角餐厅,身体不适,略去100字。。不得不提 非游记热推的旺角餐厅家 口味清淡适中!空心菜大获好评,烤鸭配酸甜酱料衬底的日本黄瓜搭配的也是一绝~

Day5 4月6日

今天又去找fendy,马穆迪岛一日游,一天在岛上,安逸!玩了海底漫步,继续浮潜!
马穆迪岛上有个接待的导游叫simon,中文很好,沟通毫无障碍,找他报名海底漫步、深浅、海底摩托等等价格比跟团的便宜几十马币哦!他还可以帮忙照看行李,联系岛上自助餐打折,想联系他的也可以微信我!

貌似是小丑鱼,就喜欢围着这种珊瑚转来转去。。

Ms. Q的“修正液”醉子脚哈哈

晚上吃了五星海南鸡饭,因为不想走远觅食了。。

Day6 4月7日

今天要离开每天都有美味甜甜圈的豪丽胜酒店了,小不舍得。位置绝佳,甜甜圈蓬松的很!每天来2个~耶

之前淘宝上联系了一个半日包车,带我们市区景点半日游。司机是华侨,会说中文,简单的介绍。我们问他哪里能买燕窝,碰巧他有个朋友给厂里供货的,于是帮忙联系,最终买到了比店里价格都便宜的上好燕窝,还加了微信讨教燕窝的做法。。
因为今天要换到the pacific sutera酒店,一早便先退房,行李寄存在horizon,然后司机来接我们出发。这里还有个小插曲,从酒店上车不久Ms. Q发现手机没了可能丢在了酒店大堂,于是焦急的又让司机送我们回horizon酒店,酒店保安帮忙寻找无果,立马提出帮我们去看监控录像,然而事实上并没有丢在大堂,后来发现被C老妈误拿进包里啦,虚惊一场!但是证明horizon的服务人员还是很不错的,响应速度也很快,赞一个!
景点去了沙巴大学、瞭望台、普陀寺、基金会大厦、碧南堂。天空有些烟雾,据说是隔壁的印度尼西亚焚烧作物飘来的。。

中午让司机把我们送到大茄来吃海鲜,这里全是中国人来吃,因为菜品的做法也确实适合中国人口味,连放的歌都是话语流行歌曲。

吃完走回Horizon拿行李,叫车送我们到pacific sutera酒店,度假村式的海边酒店,和隔壁的麦哲伦酒店同属一家,共用中间的俱乐部,所以泳池很多哦,这里的韩国人很多,被棒子们包围了,好像是来开什么金融咨询会的,估计也就是借个名头出来度假的吧。入住后稍事休息,5点打车到丹绒亚路海滩等日落,周围依然全是韩国人的拍照声音“hah(一),dur(二),set(三)",以至于我和Ms. Q都学会了这句,只不过Ms. Q每次念出来发音都不一样(嘴子)。我在拍日落,没想到一个韩国小孩误入,也算是别有一番风味吧

晚上就在附近的香格里拉中餐馆香宫吃晚饭,价格略贵,精致、菜量少,口味还不错吧。

Day7 4月8日

今天一天赖在酒店里,游游泳、累了海边躺椅歇歇吹吹风、歇完再游,惬意无比。中午步行到酒店度假村外面的当地饭店,大概1公里,头顶烈日怒走10分钟。

高尔夫球景房,因为要吸烟房,楼层较低。

会漂浮的我,和始终不会漂浮的Ms. Q

有滑道,看Ms.Q从泰国兰达岛沙巴一直惯用的标准姿势

有这样的。。

也有这样的。。

晚上去到IMAGO购物中心觅食,步行过去要15-20分钟,实际也就1.5公里,打车15RM。考虑到长辈们的饮食习惯,选了个中餐馆叫龍的传人,名字很霸气有木有!而且竟然偶遇自己的家乡菜,镇江红烧肋骨镇江香醋。。

Day8 4月9日

今天傍晚就要打道回府了,心里有点失落。请让我再躺一会。。

有人还没玩够。。还在继续踩沙子。。

回国后无比怀念这种睁开眼绿树成荫海风徐徐的感觉。。

中午退了房寄存了行李,步行到一个美食广场觅食,然后长辈们回酒店继续躺在海边,我们再次奔向IMAGO补货。
这里的大牌奢侈品价格并不便宜,倒是有个本土品牌PADINI价格比较有优势,衣服鞋子都不贵,Ms.Q搜刮了一双高跟鞋109RM,之前某天在市区的SURIA购物中心里的PADINI买了两副墨镜,只要29RM/副,老爸还买了一件衬衫,也只要99RM。IMAGO楼上有个BATA男鞋店,也很划算,Ms.Q帮我挑了双男鞋只要80RM(没错!只要80!不是8000!不是800!只要80!)

回到酒店,树间吊床上躺了会就到了送机的车来的时间啦!无奈只能打道回府咯!天空又下起了大雨,莫非又是老天爷不舍得我们走呢?我们是标准的雨里来雨里去哦!期待下一次的假期吧!

独乐乐不如众乐乐

世界那么大  我想去看看
也许你看了世界 开阔了眼界 体验了人间百态 得到了很多……
可还记得小时候父母带你去公园时,激动的心情 ,
当你已经长大,世界依旧那么大,
不要自己去看看,带着父母去看看他们一辈子没见过的风景,
哪怕是你已经去腻的地方,对他们来说,哪里有你的身影,哪里就有最美的风景,
去和父母分享吧!说走就走~

想联系Fendy,怎么加你微信?

2016-04-14 11:21

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-14 11:26

引用 sunna 发表于 2016-04-14 11:21:46 的回复:

想联系Fendy,怎么加你微信?

回复sunna:文中有我的微信号

2016-04-14 17:49

引用 cynthia_yeoh 发表于 2016-04-14 11:26:18 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cynthia_yeoh:奥林巴斯TG3

2016-04-14 17:49

顶顶顶顶,写的不丑😄

2016-04-15 07:14

引用 金刚p里娃 发表于 2016-04-14 17:49:07 的回复:

文中有我的微信号

回复金刚p里娃:加了亲,需要验证

2016-04-15 13:48

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-18 11:05