3月3 丽江行

SHIROの雨 (海淀) LV.3
2016-04-13 21:22 491/4
  • 出发时间/2016-03-03

这是一场说走就走的旅行,从计划去哪、到订机票、到订酒店、到上飞机只用了2天的时间。3月3日这天,我和父母开始了为期5天的丽江之旅。
3月的北京丽江温差不是很大,基本上带着大衣、毛衣、秋衣、牛仔裤以及舒适的平底鞋就好。从北京丽江没有直达的飞机,只能从北京昆明,再从昆明转机去丽江。特别要说一下昆明丽江这一段,不知是不是高原地区的原因,飞机在天上忽上忽下,好几次我都以为飞机要掉下去了而且我还晕机了。。。人生第一次晕机,滋味儿真的不好受

DAY 1 大研古城

我们在携程上订的客栈是 @丽江浮生缘客栈,老板是个北京人,来之前给我们联系了车来接机,不过车费要自己付,一趟80元。到丽江已经是下午2点半了,所以计划是先吃饭,然后逛大研古城。丽江古镇并不只有一个,它分为:大研古城、束河古镇和白沙古镇,这三个古镇统称为丽江古镇。我们通常说的丽江古镇其实大都指的是大研古城。在客栈要交古城维护费,一个人80元。这个是一定要交的,而且票一定要留着,在古城里会有人查,而且去玉龙雪山等景点的时候要出示这张票,不然不让进。

我也是路痴一个,大研古城里就像八卦阵一样,岔路很多且每一条路在我看来都一样,七一街五一街什么的真是傻傻分不清楚。。。所以下面的照片我也不知道是哪条街。。。

DAY 2 玉龙雪山、蓝月谷、束河古镇

我们在途牛上找了一个去玉龙雪山的团,差不多去大索道460元,去中索道390元,去小索道300元,这个团包括玉龙雪山、甘海子、蓝月谷和束河古镇。独立小包团,一家三口一个司机带着玩。有学生证的一定要带着学生证,因为交进山费的时候可以半价,导游会把多的钱退还给你。
3月份的玉龙雪山太冷了所以我们选择了去中索道,也就是牦牛坪索道。早上从大研古城出发到甘海子,然后转大巴上中索道。从甘海子到索道只能坐大巴,自己的车不能上。

蓝月谷真的超级美,由于高原地区,水中含有多种矿物质,因此水质清澈,且一段蓝,一段绿。远处的雪山与碧蓝的蓝月谷遥相呼应,那景色真是美极了。进入蓝月谷导游会要求买电瓶车票,一个人50元,一共有三站。但是说实话,其实蓝月谷虽然大,但也没有很大,感觉还没有颐和园大,所以就只要买第一站的电瓶车票钱(门票钱)20元就好,剩下的两站完全可以走过去,没有很远。当然如果不想走,体力不好的人那还是买50元的电瓶车票吧。

束河古镇呢,就像大研古镇一样,也有一个四方街,也是石板沿街铺设,水溪穿巷流经;水流双车转,桥小百座横的景色。唯一与大研古镇不同的就是束河古镇里还有当地纳西族的民居和田地,大研古镇里几乎都是外乡人盖的客栈,很难看到当地人自己住的房子。和当地人聊天得知,大研古镇里的纳西族人都把自己家的房子租给外乡人,一租就是10年,收取租金后他们再去丽江市区里买房子住。

束河古镇随处可见像这样坐在街边打鼓唱歌的人们,欢快的鼓点儿配合着高昂的歌声,生活就是这么快意潇洒又轻松,不禁让我感叹:我老了一定要来这里养老!!!!

令我惊喜的是,在束河古镇吃到了《舌尖上的中国》里介绍过的包浆豆腐,图中这个人就是《舌尖上的中国》里那个老板娘。包浆豆腐超级好吃,咬一口里面的豆浆混合着调料都流入口中,豆腐煎得外酥里嫩,竹签儿一扎都碎了。抱歉~我吃了两口之后才想起来要拍照。。。不过吃的时候要多吹吹,不能着急,不然会烫嘴!

还有就是不得不提的阿安甜品,红豆酸奶和红豆双皮奶真是太美味!前者酸甜可口,后者奶香浓郁,配上他家的红豆!一口下去满满的幸福感!!!大研古城和束河古镇都有阿安甜品,这里介绍的是束河古镇的那家。

当地纳西族民居,看起来也和北京郊区的小院儿没什么区别~

丽江,随处可见雪橇三傻~它们悠闲的趴在石板路上晒太阳。不会对着路人汪汪叫,还会和路人玩耍~

晚上是在七一街小吃街旁的@樱花餐厅吃的菌菇火锅,虽然不是正宗的菌菇锅,但汤底鲜美,也挺好吃的~三个人一顿饭花了287元。

DAY 3 拉市海 丽江千古情

第三天我们是通过客栈老板直接联系了拉市海马场,由马场派车来接我们去的。直接联系马场是一个人130+15(保险)元,携程和途牛、马蜂窝上也有好几个拉市海一日游的团,价格从80-300元不等,吃的基本上都是土鸡火锅,玩儿的都是茶马古道和拉市海皮划艇。我不建议以后要去的游客报这种一日游,因为偌大的一个拉市海被30多个马场(也有说80多个马场的)承包,每个马场走的茶马古道和拉市海湿地都不一样,你怎么知道一日游带你去哪个湿地?不要以为一日游价格越高去的湿地越好,我就碰到了有的游客花了450元/人,结果到了拉市海发现就是一片长满水草的小湖,连只水鸟都没看见,划皮划艇还要单加钱,茶马古道也只走了一小段儿,连10分钟都没有就下来了。一家人气坏了,去找某程要求退钱,然而某程根本不会退钱。
钱没少花,玩儿却玩儿得一点都不痛快,还不如通过客栈老板直接联系马场呢,最起码我们当时是玩儿的挺高兴的,而且在马场有被强制消费的话还可以跟客栈老板说,可以退钱。

图中这两个划皮划艇的人我不认识,正好我一扭头看见这个画面觉得特美,就给照下来了~

丽江之前,好多人跟我推荐一定要看丽江千古情,很震撼。所以就让客栈老板帮我们买了演出票,200元一个人,而且是中间靠前的位置。来回没有车接送,我觉得不用包车,大研古城南门儿外和府洲际酒店那儿有一个公交车站,在那差不多等20分钟就有一趟从大研古城到宋城的免费班车,只要出示购票短信就行。回来的时候在宋城停车场也坐这趟班车回来,上车要给司机看演出票,还回到大研古城南门就好。

演出的确很震撼,灯光舞美做的非常棒,背景屏是3D的。这个演出讲的是纳西族的起源及演变,马帮传奇,木府辉煌,摩梭族习俗,香格里拉传说。其中最震撼的是神鸟降世那里,神鸟从身体到翅膀全都是由演员组成的,最感人的是马帮传奇,那时丽江的繁荣都是靠马帮运茶、运粮而来的。茶马古道上一级一级台阶都是马帮一个马蹄一个脚印地走出来的,让人不禁感叹马帮的坚韧和不容易。

晚上回到大研古城差不多8点,正好去照了夜景,顺便去喝了个咖啡。要想照下丽江全景,就得往狮子山方向走,那边儿高,有好几个咖啡厅、酒吧都在那边设了观景台,如果单纯观夜景的话是免费,如果要照夜景的话就得点饮料或者给10元/人。

在某个酒吧门口儿偶遇一只蠢萌蠢萌的草泥马啊~萌死啦,脑袋上还别了一根儿豆芽儿!

晚上的四方街满满的都是人。。。

DAY 4 玉水寨 品茶

本来想去虎跳峡来着,结果客栈老板说虎跳峡这个季节没有水好看的景色都看不到,而且所有的一日游还会有强制消费,比如长江第一湾的漂流(电动皮筏子),168一位,不玩儿不行。。。所以就选择了玉水寨,但是没有想象中的好玩儿,其实就是虹鳟鱼的养殖基地。这次没有经验,下次再来我就安排去泸沽湖,据说在那里可以看见银河

大研古城南门,和府洲际酒店那站坐11路、2路、3路到古城口,转6路A线或者6路B线到玉水寨,丽江的公交车无论坐多远都1元一位。6路还会途经白沙古镇白沙壁画~差不多坐车1小时就到了。

这是东巴壁画,东巴族祖先认为人与自然是同父异母的兄弟,人要和自然和谐相处才行。东巴族也讲究因果轮回,善恶有报,与佛教、道教的某些观念是一致的。

下午回到大研古城之后,走到四方街看见有纳西族老婆婆在跳舞~,听当地人说她们基本上都在周末下午4点左右在四方街跳舞。

北门儿大水车

白天去了玉水寨,看了一群一群的虹鳟鱼,勾起了我的生鱼片儿之心!晚上果断找地儿吃鱼火锅去!从大众点评上找了一家店,江措斑鱼庄,在和叔食府斜对面。在大众点评上团的双鱼火锅,三文鱼生着吃,斑鱼涮着吃,一份儿128元,又点了他家的自酿梅子酒,一家三口绝对够吃了。

父母说想买点儿普洱带回北京,所以晚上吃完饭就去了客栈老板推荐的茶店,跟老板聊了一晚上的天儿,喝了老板5、6种茶。其中有一种是存了50年的红茶,一开盖儿异香扑鼻!感觉都要醉了!更别说喝到嘴里,味道醇厚,口齿留香!

茶行老板&50年红茶

DAY 5 木府

前几天都回来的太晚了,木府4点半就不让进了,所以一直没机会去,正好第五天下午就回北京了,所以上午有半天时间可以参观木府。
清晨的大研古城不像晚上那样热闹,清清静静的,街上还没有人,街边小店也还没有开门营业,整个大研古城好像还没醒来一样。也只有在这个时候,才能清晰地看到大研古城的全貌,才能感受到那份安逸、悠闲。
木府的门票是60元/人,学生票半价,团购差不多43元/人。狮子山万古楼票价是50元/人。

这幅壁画是白沙壁画的一部分

传说木老爷顺着这棵树升仙了,然后天降神雷劈断了这棵树,可是它没死,神奇地活下来了,并且从断的地方沿着树干往下长。

中午是在@88号小吃店吃的。不贵,我们三个人点了三道菜花了100元。可惜的是没吃到鸡豆凉粉,说是下午2点才有,可我们是2点的飞机,来不及了,只能下次来再吃了。

丽江粑粑

干锅腊排骨

炒饵块

最后,从丽江北京要在昆明转机,转机要等5个小时,如果航班延误的话要等7个小时。。。时间太漫长了,所以以后再去一定要带本书在机场看,不然要无聊死了

这次去丽江还有好多好吃的没吃到,虎跳峡泸沽湖也没去,下次再去一定要把这些补上。总的来说,三月的丽江虽然不是绿树成荫,繁花似锦的景色,但刚刚冒芽儿的树杈、盛开的桃花、还泛着黄的草地在蓝天白云的映衬下,这样的景色也挺美的。三月的天气不热不冷,又不是多雨的季节,不潮湿不阴冷,除了昼夜温差大这一点以外,气候还是挺宜人的。下次再去的话我大概还会选择3~4月和9~10月去吧。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-14 18:25

引用 oO云淡风轻Oo 发表于 2016-04-14 18:25:19 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复oO云淡风轻Oo:,现在去香格里拉的花儿一定都开了~~~

2016-04-14 23:49

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-18 01:02

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-18 11:05