游记-再遇涠洲岛,在春暖花开的日子!!!

• 出发时间/2016-01-24
  • 人均费用/2000RMB

本次行程  5天6晚  花费 2000RMB
花费:
广州南民宿:¥63/晚
广州南到北海动车票:¥226.5
动车站打车到北部湾广场:公交¥2  滴滴打车:¥15 直接叫车20-25
北部湾如家:¥132x2
打的:¥20-25
船票:¥180
上岛费:¥60
离岛客栈住宿:¥128x2
还有吃喝出行什么的花了不少。
以上花费没有计入返程的费用

走在途中

作为一个内地孩子,从小便向往碧海蓝天,20岁那年去了珠海,算是完成了一个不完美却也完美的心愿,虽然没有看到碧海蓝天,至少看过大海,却不是一望无际的感觉。。。。下面有图!!!
他是这样的。。。

还有这样的!!!

说实话,当时的心是奔溃的,这不是黄河的入海口吧!!千万头草泥马在心头奔腾。。。在珠海玩了两天,也是挺开心的吧,虽然是请假+逃课0.0

第二次是大二时期暑假在深圳的大梅沙,终于看到了传说中的碧海蓝天,只是照片上一个人的沙滩呢!!!骗子,都是照骗!这是在下饺子啊 啊 啊!
然后沙滩买了个泳圈20+存个东西35.没办法,一个人出来玩就是这样子,反正是挺坑的。不过还是赚回来了,

毕竟海水管饱。。。

当时拿着个泳圈下海,被海浪拍的七荤八素的。。。时不时还能被拍到其他人身上去。

原谅我当时不会摄影,不过我至少可以治好你多年的歪脖病。哈哈!!

直到我去年遇见了涠洲岛,从此便爱的一发不可收拾,那年我21岁。
如今,在大学这艘船即将靠岸的的情况下,我决定再去浪上一把。

听说你喜欢大海,于是我便浪了一生。

在家里匆匆待了几天后便定好了动车票去北海,因为去北海还要赶船程,所以必须在广州南搭最早的那班动车,不得不在广州南附加住一晚。
不得不说下这家挺不错的,去过广州南的都是知道,广州南附加很少酒店什么的,即使有也是特别贵的那种,对与一个学生党,自然是经济实惠的好,所以选了这家民宿。当时出的广州南站地铁口,卧槽,这个风真大。。。出口各种店家的人,邀请旅客去住宿。对与我这种提前订好房并且有车子来接的人来说,心里蛮自豪的!!!哈哈哈,第二天一大早6点多小哥又开车送我去南站。忘记拍酒店图了,不过独卫独浴大床有窗有空调上了WiFi包接送,想想都不会差哈哈。

day1
      赶到车站匆匆取票,期间还遇到个骗子T_T,广州南站特别多骗子,因为经常在南站搭车回去学校,也是见怪不怪。其套路不外乎是钱包丢了呀,被偷了呀,求给点零钱回家。其实第一次遇到是想给个十几二十块,万一是真的呢????后来转念一想,要是在我拿出钱包的刹那,钱包被他抢了怎么办。。。遂扭头就走。留下他在风中凌乱。。。
因为在起的有点早,加上动车上暖气开的挺足的,上车就是一个年头---
吾与周公之约!
醒来之后泡了杯咖啡,现在还没有忘记当时车上其他乘客的眼神。心里肯定在想,玛德智障!真是会装!
整个动车上的人看着我端着咖啡杯去开水间打水然后又返回0.0
那心情,我到现在还能脑补出来!!!

下面上图

心酸的北海行

在经历过五个小时的车程后终于到达了北海,其实第一次搭这一趟动车时候就觉得这个动车真系便宜啊!印象中动车都是1RMB/1min
,所谓时间就是金钱就是这么来的吧。
下了动车第一感觉就是,怎么会比中山还冷!!!说好的四季如春呢t_t
前文提示:在我住在广州南的那晚传说广州下雪了,南宁十几万人看一坨雪还上新闻了0.0

说这个会不会被打捏

冒着凌冽的寒风在出站口旁等公交车,3路公交车可以直达国际客运港。然后打开手机看到一则消息,因为大风停航

一张图表达下当时的心情!!!

后来打的到北部湾广场,在北部湾广场如家店住了两晚。那几天天气不好,风特大,穿再多都无效,魔法防御太低。不过还是出去浪了会

当天下午去北海老街瞎逛,吃虾饼,鱿鱼丸,不过个人意见不怎么喜欢虾饼。忒油腻,吃蒙了都。鱿鱼丸味道还不错。
价格都是3块钱一份。
老街那天还下着淅沥沥的小雨,所以街道上并没有多少人,也是另一中风情。

so 店名给忘记了,不过客流量看起挺多的。想吃的朋友可以沿路去发掘。

很多店铺都是买海鲜干货或者珊瑚贝壳类制品的,怎么说呢?最好擦亮自己的双眼吧,毕竟出来就要做好被宰的心理准备。

day2
第二天天气稍微好转,阳光透过云层洒在人间,不热不冷,恰到好处。去了外沙,跟着导航自己走路去的,途中看到有人架起一口大锅当街烤鸡!!!不过从色泽和香味看起来挺棒的,虽然没有图0.0
在地图上看外沙像一个岛屿,不过貌似也是。。。
在外沙还看到一个东北大哥在放生小螃蟹,偷偷拍了一张  哈哈哈

因为听说银滩人一直比较多,而且并不好玩,所以便没有去

图为停在河流中的渔船,真是混乱的交通啊

回去的途中吃了碗桂林米粉,进门老板就问我吃几两的?把我给问蒙了。。。
啊?什么几两的?
你要吃几两的米粉,有二两和三两的。。。
拿来三两吧!!!
长这么大,第一次遇到这样吃米粉的0.0一般都是问吃什么粉,要大份的还是小粉的。
然后把,看起来挺棒的,吃起来感觉味同嚼蜡。。。
一个词,食之无味,弃之可惜!!!
可惜没有拍图,回去的途中路过一个路口,看到灯光和车辆还有远方的云朵不错,于是架起脚架拍了一张,现在还感觉美美的,大片啊!!!

进攻涠洲

day3
好咯,25号下午看到船票公司提示明天有三个班次的航班,于是晚上美美的睡了一觉,
26号早上起了个大早,打个的前去国际客运港买票,早上7:50到的,询问下售票员,直接告知150的全都卖完了。。。
坑爹呢,这一大早都没有看到几个人,摆明着把票藏起来了。没办法,买了个180的票,上去后才知道区别就在于,没有人在前面叫卖,安静,然后每人派发一瓶北海产矿泉水0.0
不过,如果有晕车情况的朋友最好提前买好晕船药吧,估计晕车也晕船,在侯船大厅有个小商铺,里面有,具体价格没有问。
还好那天没有什么风,也是大船,没有看到本舱门没有发生过晕船呕吐的现象,其他舱区就不得而知了。所以买票的时候最好问下售票员,最好买大船的票,小船在风中飘摇,那滋味可以自行体会。
最幸运的是你没有吐,你邻座吐了一地  哈哈 自行脑补

下面上自拍!!!颜控忽略,本人吃藕长大的

图为在本舱尽头处看到的风景,要是风和日丽那该多棒呀。

经历70多分钟的航行,到达了本次的终点涠洲岛了。刚刚下船吧,大雨就稀里哗啦的下起来了,真是打的一个措手不及。经历长长的旅客通道到达出口,然后购买上岛票,客栈的司机已经在出口处等我了。
期间弄得有点小不开心,因为本人是学生,然后学生票窗口人特多,办事却也是特别慢,其他窗口的长龙都在慢慢消失,我这队依然是无动于衷,而我还在龙尾。。。终于要到我了吧,直接挂出了个牌子,   暂停服务   0.0
这是要闹哪样!!!

成人票:110
学生票或者退伍军人等证件可以享受五折优惠。:60 (貌似也不是五折!!!)

司机早早就在出口处等我,冒着大雨载我到客栈。--离岛客栈
因为去年暑期在这个客栈坐过一个月的义工,所以爱上了涠洲岛,也爱上了这个客栈。
装修一如去年,没有很大的改变,不过种在院墙外的花儿都开了。
两个川妹子依然那么热情

当天到了客栈的时候已经是中午了,在客栈随便吃了点东西便去休息了。

下午在客栈租了小毛驴出去浪了,感觉在城市待久了就需要这种远离大陆,远离pm2.5的地方待上几天,洗洗肺。
因为天气还是不咋地,虽然不下雨,却也是阴云笼罩的感觉。
岛上随处可见香蕉树和木瓜树,不过不要轻易动歪念头哈,说不好就吃了天价香蕉了,哈哈。
还有,很多摊位都有卖一种叫海菠萝的东西,长的确实也挺像菠萝的,据了解这东西基本没法吃,义工期间有人买过,当时拿着砍刀都没有砍进去。。。下面上一张百度的图
岛上的香蕉还是挺便宜的,虽然这个时间不是产香蕉的时候,不过还是比外面要便宜很多。5块钱以内基本可以买一把

岛上出行只有几种方式,电动车 三轮车 观光车 面包车  极少数青旅可能会有自行车出租
电动车一般是60-80一天
三轮包车150以下
观光和面包一般是180左右 淡季

部分景点停放电动车是会被收费的,2-5元不等,其实 把车停到远一点的地方就没人收你费了,收费的都是些本地老人!!!

涠洲景点

当天去教堂转了一圈,遇到了以前都没有见过的唱诗班0.0
虽然挺不是太懂,不过感觉好厉害的样子。

因为是淡季,教堂的人并不多,感觉很难得。

教堂附近还有个菜市场,可以在里面买海鲜什么的。然后拿回去客栈加工,一般加工费是10-20之间,做法不一样价格不一样。

day4
上岛第二天客栈附近的贝壳沙滩玩,说实话,还是喜欢这里的 安静,区别于其他景点的嘈杂以及肮脏,因为其他景点附近的大排档乱排生活污水和乱丢垃圾,导致部分沙滩有一股浓重的海鲜腥臭味。而且人也很多,在贝壳可以静静的装逼,没有人打扰  哈哈

还在火山泥中弄到的市场上可以买到的象拔蚌,不过都没有市场上的大,而且都是特多泥沙,想弄来吃就免了,玩一玩就好,部分火山泥用力一踩就裂开,里面就是象拔蚌

快看 有自拍0.0

前方高能 !!!

这个是蓝桥(原石油码头)一般是上不去的,因为有人把守,本地人一般在上面钓鱼。不过上面风景特棒

只能说,照片都靠后期 哈哈

下面上一点以前的图

因为第二天下雨,一天不得已都呆在客栈里,很多景点都没有去,不过对于来过的人景点无所谓,主要是吃海鲜和在海边吹吹海风 啊哈哈
一个人在贝壳沙滩淘宝,各种珊瑚石,漂亮的贝壳什么的。

下面随便放一点以前的图

海鲜 海鲜 海鲜

下午骑车在南湾街溜了一圈,街道上人很少,无意中看到海边的礁石居然长了青苔,停车拍了几张。
因为不是吃海鲜的季节,所以海鲜反而比旺季还要贵0.0 有种吃不起的赶脚。

淡季很多海鲜稀少,所以价格反而比较贵
贝壳类:¥9/斤   (扇贝 花甲 雪蛤等)
爬爬虾:¥50-60/斤
各类螃蟹:¥45-60/斤
小鱼类:¥20以下
石斑:¥45-60/斤
小龙虾:¥80-110/斤
大墨鱼:¥45-55/斤
小墨鱼鱿鱼等:¥15-25/斤
鲍鱼:¥10/3个(小)  ¥5/1个(大)
不过海鲜是实价,以上价格与旺季相差不远,不过至于斤两嘛,看着来咯

出门玩嘛,总是要被坑的。

在南湾街十块钱买了个海星

啦啦啦 下面放毒   放毒 放毒!!!!!

day5
第五天中午的船票返航,t_t 玩的并不尽心,没办法。受天气的影响,以后有机会再来,希望不再是一条单身汪过来 哈哈!!

2016-04-14 18:25

引用 宝贝xiao耨耨 发表于 2016-04-14 18:25:22 的回复:

回复宝贝xiao耨耨:你也可以的(/≧▽≦/)  加油

2016-04-15 14:26

图片美美的

2016-04-16 09:22

楼主 涠洲岛那边的海蓝吗?

2016-04-16 11:54

引用 古牧的旅行 发表于 2016-04-16 11:54:26 的回复:

楼主 涠洲岛那边的海蓝吗?

回复古牧的旅行:5-10月最好吧 其他时间段容易海面大雾,所以看起来海面不会那么蓝 不过在船上看还是能看见水底的

2016-04-16 14:08

引用 蕃茄和乌梅 发表于 2016-04-16 09:22:32 的回复:

图片美美的

回复蕃茄和乌梅:谢谢 (/≧▽≦/)

2016-04-16 14:08

2016-04-18 11:05