二月末,邂逅最美的红河州

eva (昆明) LV.17
2016-04-13 22:17 693/16
  • 出发时间/2016-02-24

向自己的承诺

2016年02月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月24日-2月28日,
我计划去红河
出发前,我敲下了这些文字:
说了很多年的要去红河州看梯田,在今年一定要实现啦!大概路线为昆明——元江——红河——元阳——蒙自——泸西——昆明

出行前

在网上查询了解到,红河州除了元阳县之外,在红河县的大山深处还躲着一处名气不大但风景秀美的梯田景区,这一次,我的目的就不仅仅只是看元阳县的景区之美,还要去红河县看梯田最原始的生态之美。
       这次也是家庭出游,请了爸爸做“总参谋”,带上妈妈和她的两位发小,随便收了一些衣服、日常用品和药品,我们一行5人驾着我家的小马,就这样浩浩荡荡的出发了。
       又是一次没有相机的旅行,全程照片均用手机拍摄,并且不修片、不P图。我们几个的宣言便是:玩的不是图片而是照片,是最真实的景色。

1(2月24日).温水煮蛋和山中小城

为躲避昆明的早高峰,我们7点钟便从昆明出发,并且绕开昆明市区去呈贡的那一截拥堵的昆玉高速,转而选择高海高速行车。经高海高速至昆磨高速,在元江的出口下匝道。再从元江县城穿过,走323国道,离县城大概15公里的地方,就到了我们第一个目的地——温水煮蛋。
       这里特别推荐大家出城的时候走高海公路,车真的非常少,路面情况又好,根本不需要去昆玉高速添堵。

在昆磨高速公路元江出口前两三公里的地方,就会经过世界第一高桥——红河大桥,桥面附近都没有停车带,所以不能停车游玩。想要拍照的朋友,只能进入元江县。元江高速公路出口出去不远,就有一个红河大桥风景区,景区可以照到红河大桥全景,但是门票价格也不便宜,好像是25元/人,进不进去就看个人喜好了。
       我们没有进景区,只是在桥面上照了一个峡谷,在景区门口照了一小段红河大桥。不知道大家能不能看出它的宏伟?!

从元江县城出去,走上323国道,风景瞬间就不一样了,热带风光、层林尽染。

接着要说的是我们的第一个目的地:温水煮蛋。
       以前没有怎么开发的时候,这里的名字确实就叫温水煮蛋,很直白、很接地气。后来又有了一个很诗意的名字:无火之炊。到这次我们再去的时候,这里盖起了酒店,名字也改为了:元江红河热海

我们来这里的主要目的就是吃温泉煮的东西,外加泡脚,并没有在这里住宿。
       平时来这里泡脚是租一个池子之后单独点吃的东西,但因为是春节气氛还未过去,这里的价格暂时按照套餐价来卖。套餐只有一种,588元,一个池子外加十多个菜,这对于我们5个人来说,实在是太多了,可是售票的人死活不给我们减量或者单点,这也是这个景区比较诟病的地方:一点都不人性化。所以还是建议各位不要赶在节假日过去,真的不能称心如意。

开好池子,我们就集体下水,吃东西啦!环境确实不错,菜品味道也不错,很纯。鸡蛋特别好,哈哈!

PS:元江云南的热带水果之乡,热带水果非常集中,除了最有名的芒果、酸角之外,还有桂圆、释迦果、青枣、甘蔗等,赶上季节去的亲们,一定要带一些哦。

饱餐完后,我们就奔向下一站——红河县。
       沿路返回至元江县城,从元江县城岔上元红路,最后岔入216省道,就可以到红河县了。全程70多公里,大约需要2小时。
       一出元江县,元红路基本上都是沿着红河谷蜿蜒绵亘。红河谷风光壮丽雄伟。

心情好,路边休息时偶然遇到的一朵小花,也成为这一部分照片的主角。

在这里强烈要求下列这组照片叫做——我在丛中笑。同行阿姨抓拍的照片,超级喜欢这种感觉。

傍晚时分,我们到达了红河县城。让我们都很惊讶的是,红河县城不在坝子里,而是在山头上,一种“占山为王”的感觉油然而生。
       沿着公路爬到快到马帮古城的地方,我们一眼便相中了坐落在路边的马帮客栈。
       马帮客栈,客栈的主体是古老的民居,后期装修也是按照古式建筑的风格来装修的。很有感觉的一家客栈,让我们觉得瞬间回到了古代。
       马帮客栈在各个网站都有团购的,只要输上它的名字,就可以找到具体位置和店内房间的价格了,价格不高,我们这个季节去就是一百多一个标间。

放好东西后,我们趁着天色尚早,去马帮古城里溜达一圈。沿着县城中的小路,走到红河县的最高点,整个小县城都呈现在了眼前。春雨冲刷后的县城街道,干净清爽,洁净得一尘不染。山顶的湖中倒影着湖边的古老建筑,天水一色。
       红河县城到处都充斥着古老的气息,街道边的古建筑时不时的彰显出当年岁月的影子。谈不上喜欢,但就是让人对他有一种特殊的感情,难以消除。

走过古老的县城,马帮古城就坐落在县城的腰上。
       马帮古城并不是一座城池,而是一座像碉堡一样的建筑。这样的建筑在乱世之时,是防御式建筑最好的样本。
       经历了风蚀雨蛀的古城,虽让时光在他身上留下了不可磨灭的痕迹,但是他的每一道墙壁、每一条青石板路都还在着这里当年的辉煌。

古城中,一群孩童在捉迷藏。她们笑闹、追逐,天真无邪的笑容挂满脸颊。记忆瞬间就被拉回到5、6岁的时候,仿佛她们就是我,我就是她们。

这样的天气,这样的地方,这样的意境,当然是要来文艺一次的。

在县城中随便找了一家小饭馆吃完东西,我们就回客栈休息了。
       住在客栈中,听着春雨入眠,别有一番滋味。

2(2月25日).红河仙境

一早,我们便出门驶往离红河县城30多公里的宝华乡,去那里看最壮观的撒玛坝梯田。
       今天的线路为撒玛坝梯田——杨柳梯田——规德海景区——作夫特色村——十二龙泉——他撒梯田——甲寅乡。
       早上起来的天气不容乐观,小雨淅淅沥沥的,一直在下,在县城是看不出所以然来的,一旦进入山区,我们整个人都不好了。一路全是大雾,能见度就只有十多米。天气给了我们当头棒喝,让我们几个人都觉得这次是白跑了那么多公里的路来看雾了。

在到离撒玛坝梯田还有10多公里的桂东梯田的时候,目及之处还是白雾茫茫,心情也就越发失落了起来。

再行一段路,公路两边出现了梯田的样貌,虽然不是很漂亮,但是我还是瞬间兴奋了起来。下面几张图就是让我瞬间兴奋起来的梯田,现在回过头来看看,真的不知道兴奋的点在哪里。

再走没有多长时间,就到达撒玛坝梯田所在的宝华乡了。天公不作美的是,又开始淅淅沥沥的下起了雨,雾气上升,梯田全部藏在了雾气之后。
       在撒玛坝梯田的停车场等了十多分钟后,雨渐渐停了,刚刚聚起来的雾气快速消退下去,撒玛坝梯田就这样在不经意间呈现在我们眼前。

一看到梯田露出来,我们集体蹦蹦跳跳的去观景台照相。虽然没有露出全貌,但是雾中的梯田仙气缥缈,美得似仙境一般。
       这样的一小部分梯田,足以感受到撒玛坝全貌的壮观,我们也都在雾中想象梯田的全貌。
       照了没有几分钟,雾气又上升了,梯田重新隐匿在一片雾海之后,再也看不到了。

从撒玛坝景区出来,我们顺着指路标,走上去杨柳梯田的公路。一路还是同样的烟雨朦胧,但是时不时露出来的一点景色都能美得让我们惊讶。

到了杨柳梯田,这里的境况就跟撒玛坝一样,雾气升腾。我怕等不到云开雾散看梯田,所以一直站在车外,心想着等雾稍微小一点的时候就抢拍几张。结果,让我等到的是整个雾集拢——散开——又集拢的过程。运气真的是爆棚了好吗!

迷雾中的杨柳梯田,只能看到面前的一点点。

拨开云雾后,杨柳梯田的壮观景象完全呈现在我们面前,那是雾中一点点边角不能比拟的。

守得云开见梯田,看着蜿蜒远去的梯田群,看着山顶云雾缭绕的小山村,此刻就应该合照留恋呀。
       感觉杨柳梯田都要被我们玩坏了。

急速升起的大雾又在催促着我们继续往前走,我们离开了杨柳梯田,继续向下一个景点前进。
       边看边走,我们缓缓向前。

下一个景点就有些不同了,它不再是单单的梯田,而是一个水库。以前这里叫做俄至水库,后面建立景点,改名为规德海景区。

难得到达一个景点没有雾气环绕,不用等雾散。我们马上上了铁索桥,在上面美一个。

在铁索桥上走来走去玩了一下,就发现水面上开始有雾了,从桥那头走回来,回头一看,半截桥都已经隐入雾气之后。恍惚间,我们从雾中走来。

随后的景点就没有之前那么乐观了,从规德海开始,景区的雾气就再也散不开了,越来越浓的雾气让我们不能再好好的欣赏梯田了。
       接着到达的作夫特色村,我们什么都没有看到。再接着的他撒梯田,只看到了两台。

随后来到的这个景点就很与众不同了。
       这里是我们今天看到的所有梯田的泉眼。泉水从这里不断涌出、蓄积,继而灌溉着这千亩良田。这里凝聚着红河人民的智慧与力量。

看完这些景点,红河县这个“梯田大环线”我们也走得七七八八了,雾气越积越浓,丝毫不见散去,我们在甲寅乡随便吃了点午饭后,取消了在这里住一晚的打算,直接从甲寅乡向元阳出发。

从甲寅乡出来,不用原路返回,从另一条76县道就可以折返至红河县城的边上,再转入102县道,一直走就可以到达元阳的新县城——南沙镇。全程大概80公里,走了两个小时。
       去元阳的路,大多还是沿着红河在走,于是,我们看到了红河第一湾,感觉就是红色的长江第一湾一样。

傍晚时分,我们达到了元阳县的新县城:南沙镇。在镇边上找了一家网上评分还不错的宾馆入住,准备明天一早便向元阳梯田景区出发。
       PS:元阳县有新县城和老县城之分,新县城在山脚,离景区还有二三十公里的路程;老县城在半山腰,离景区只有七八公里的路程了。两个县城的配套都不错,就看自己是选择住哪里了。
       我们当晚住的宾馆叫做金龟酒店,酒店规模不大,但是很干净、整洁,因为在城郊,晚上休息的时候也不会太吵闹,个人觉得还是不错的。

3.传说中的元阳梯田

不得不说,这次出门真的是召唤雨神了,我们走到哪,大雨就追到哪。一大早起来,外面的雨声就给了我们一个下马威,听到这样下雨,真的太想重新钻进被窝,好好睡个回笼觉。
       一直到快九点钟的时候,雨终于停了,火红的木棉花被打落一地,惹人怜惜。我们步行至旅店旁边的早餐店,甩了一个大碗米线。红河的红米线真的是一绝,不论怎么做都好吃。

走在去元阳景区的路上,我们已经料想到今天的天气不容乐观,大家也都做好了再看一天雾的准备。走到山腰的时候向下看,所有的公路、村庄都已经隐藏在云雾的后面,半山腰的雾气行程一片云海,居然说不出的好看。

进入梯田区域后,雾气更是大到不行。大雾、多弯、窄路,让我们放慢了车速,去到景区门口用了将近一个小时。

元阳景区的大门,售票处在公路的右侧。我们到达售票处的时候,雾气特别的大,进去问了售票员,售票员也说按经验来说,今天晴开的机率是很低的。心中的失望是无法言说的,几百公里跑到这里看不到梯田,谁心里面会高兴呢?!
       虽然天气是这样的,可我们还是决定进景区去看看。当然,票是没有买的了。我们从景区售票处出来后,又将车重新驶上进景区的公路,没有路障、没人阻挡——元阳景区的门票只是在坝达、多依树、老虎嘴这三个景点才会验票的。
       (PS:元阳梯田景区的门票分为两种,当天的票价为100元/人,多天票价为180元/人,如果要在景区里面住几天的朋友,可以买多天的票。)
       顺着景区的小石板路,我们跟着路标一路玩着景区的大环线。首先去到的就是箐口民俗村了,不出所料,什么都没有看到!!
       然后,去到的是哈尼小镇。这个小镇并没有什么好玩的,感觉就是一栋栋仿古式的别墅,就是这样而已。

顺着路,我们来到坝达梯田,虽说看不到远处的景观,可让人记忆深刻的却不再是梯田景观了。清晨的山风轻抚,田中耕牛脖上的铃儿叮当响起,清脆的铃儿声阵阵入耳,一股农家味油然而生。

听完铃儿响,我们又继续向前,来到了多依树梯田景区门口。我们顺着公路,走到了一处可以远观梯田的地方,然而还没有拍上几张照片,雾气又笼罩上来了。

眼前一片白,我们又只能继续驾车向前。准备去下一个景点:老虎嘴梯田。
       一路上,雾气居然渐渐散去了。这才看清楚,路边真的全是梯田啊,梯田沿着山箐一直绵延,很是壮观。

到达老虎嘴的时候,已经是快中午一点钟了。我们便在老虎嘴景区的门口的小菜馆点了东西吃。这家农家乐做的是地道的哈尼族菜品,田里抓到的野生泥鳅和自家腌制的老腊肉都是非常美味的。

从吃饭的地方到达老虎嘴景区门口也就差不多三四百米的距离,很近。此时的天空已经完全放晴,老虎嘴景点的门口有很多当地人在倒卖门票,30块钱可以进老虎嘴。
       思量再三,我们还是决定不买票进去了,就在路边上看看。

顺着公路往前走大概200米的距离,我们看到有很多游客在公路边停车照相。于是我们也停车下来看看情况。
       从这里看下去,其实大部分的老虎嘴梯田景区都可以收入眼底了,很不错的角度。于是乎,这里就成了我们观看老虎嘴梯田的根据地了。

老虎嘴看完后,其实元阳景区内的大的景点就已经玩的差不多了。景区的路又是一个环线,我们也不需要再走回头路,直接就可以从老虎嘴绕出去。
       出景区的路上又有几个比较漂亮的点,我们继续停车观赏。竟然还和元阳梯田的梯田灌溉水的出水口不期而遇。

景区环线结束的地方刚好快到箐口,箐口那除了民俗村还有梯田,名叫箐口梯田。清晨浓雾笼罩的梯田现在全部打开,映入眼底,几个小时内,我们看到了这里两种不一样的景观,也是一种不一样的体验呀。

因为之后不会再涉及到梯田景区,在这里,我就要对前面两天游的梯田景区做一个比较。
       个人觉得,两个地方的梯田都很美,只是美得不太一样。红河县的梯田和元阳梯田比起来更加淳朴,那里的梯田就是劳动人民耕耘、收获的地方;而元阳梯田已经形成了一种景区之美,在它身上看到的不再是那么淳朴的气息了,但是各类设施都比较完善。就看个人的喜好不同了。

从元阳景区出来,差不错3点左右,我们也不再在元阳县停留了,直接去往下一站——蒙自
       从元阳蒙自,中间要路过个旧,全程90公里左右,两个小时可以到达。途中路面情况很好,不用担心车辆通行情况。
       元阳县出来不远处,有一个三岔路口,一边去个旧,一边去河口,这里有很多商人从河口那边运热带水果来贩卖,路的两边都很热闹。此时路边的一大棵木棉花,开得正好。

黄昏时分,我们一行人到达蒙自。入住的是蒙自灵莉宾馆,这家宾馆离红河州政府特别近,在这里推荐给大家。
       经宾馆老板的推荐,我们在附近的朋友烧烤吃了晚餐。朋友烧烤是当地很有名的一家烧烤店,他家的烤鸡蛋、烤草芽等都很出名,腌制菜品的酱汁不是很辣,稍微有点番甜。

红河县的州政府大楼,来到这里的朋友都推荐去参观一下,这里已经算是蒙自人民健身娱乐的好去处了,政府大楼雄伟壮观,也算是蒙自的一道亮丽风景了。所以,酒足饭饱的我们,也散着步来到这里,好好漫步了一番。

一夜无话,我们在蒙自度过了这个安静的夜晚。

4.小寨风情

第二天一早,我们早早便梳洗停当,准备着肚子去吃蒙自除了烧烤之外的另一个特色小吃——过桥米线。经老板介绍,我们去吃的是一家叫泉香鸡的米线馆,听说这家的米线和胡辣子拌鸡肉都非常好吃。
       泉香鸡位于蒙自同德广场附近,旁边是云南省最大的桥香园过桥米线馆,还是很好找的。严格意义上来说,泉香鸡并不算是真正的过桥米线,所以想品尝传统过桥米线或者菊花过桥米线的朋友,可以选择王记过桥米线等其它餐馆。
       蒙自当地人有这样一个习惯,吃完早餐之后就不再吃午饭了,早餐要吃的很饱。所以,蒙自的米线馆都是可以随意免费加米线的,顾客按照自己的需求自取即可。
       下面的图就是我们吃的米线和拌鸡,味道确实非常好,价格特别实惠,比起昆明动辄三四十的过桥米线,蒙自的米线简直便宜到没朋友,推荐给大家。

蒙自有这样一个地方,它的存在彰显着这里当年的繁荣盛景,这里就是碧色寨,一个滇越铁路的特等车站。
       法式的候车大厅、陈旧的火车米轨,显现出来确是一种复古又小资的味道。我想,见过它的人,都会因为它的味道而爱上它吧。
       或停、或行、或嬉戏,这里的每一刻都让人难忘。

碧色寨之所以叫寨,是因为车站的旁边真的有一个很古老的寨子。在今天看来,这种保存完好又没有开发的古镇,绝对是一道亮丽的风景线。

花了两个小时游玩碧色寨,接下来的4个小时就是在赶路了,赶往我们要去的下一个小寨子——城子古村。
       城子古村位于红河泸西县,从蒙自过去比较近的路是从弥勒的老公路绕过去,大概190公里,但是走过之后,我不推荐大家走这条路,真的是非常非常的难走。所以建议要去的朋友,还是从石林绕过去,虽然路远,但是路面情况好,时间相应的就节省下来了。
       翻过崇山峻岭,我们在山顶小憩的时候也算是看到了堪比昆明东川红土地的景色。

远远的,就看到城子古村坐落于半山腰,层层叠叠,一层叠着一层。
       城子古村的特点便在于它的房子,下面一家的屋顶是上面一家的院子,从最底端一家起,可以一直从每一家的房间中穿过,一直绕完整个村子。村中的老人热情好客,遇到远道而来的客人,老人家总是上来拉住你的手,领你到他家做客。之前也听说过,在这个村子,只要你买了公鸡或者蛋糕,就可以随意到村民家中去做客,村民们都是非常欢迎的。
       现在去城子古村是要买门票的,门票为50元/人,可以讲价哦。

城子古村中是可以住宿的,但是碍于我们前几个晚上都是早起晚睡的,我们决定驱车前往泸西县城住宿,好好休整一晚。从城子古村出发,沿104县道行驶30公里左右,就到达泸西县了。相比之下,这30公里的路就好走多了,一个小时不到就到达目的地。

在手机上查找了评价相对较高的酒店,一次性就选中城中心的皇朝大酒店,结果真的没有让我们失望。当晚我们入住的是欧式豪华标间,很高档的房间配置,却只要198元的价格,第二天还有免费自助早餐,真的超级划算。

来到泸西县,不得不尝的就是它的烧洋芋。这里的烧洋芋真的不是普通的一个洋芋抹上辣椒面那么简单,看看下面的图片,相信你们也会垂涎欲滴的。
       经人介绍,我们来到泸西县的恒远易通商场门口,这里有一群群卖烧洋芋的小摊,随便在哪家吃都可以,炭火烧出来的洋芋、饵块、烧豆腐,配上20余种佐料,让我们吃到根本停不下来。

5.回家之路

第二天,我们一早便从泸西县出发,开始我们本次行程最后一天的旅程。今天的行程相对就比较简单了,从泸西县回昆明,中途去宜良午饭休息。

从泸西县城出来,我们沿着九石阿旅游专线行驶,与路边的油菜花地不期而遇,下来看花就变成了必不可少的行程。

沿着九石阿旅游专线一直走到石林,从石林就可以上高速回昆明了。中途我们在宜良出口下高速,去吃了烤鸭,体验了宜良有名的68道拐。

首先要说的是宜良68道拐,顾名思义,这段路有68个“拐子弯”。这条路指的是宜良县小坡脚村至靖安哨的6.4公里路程,这6.4公里一共有68个拐,从航拍图上看,它是下面这个样子的:

行走这段路是困难的,坐在车上差点晕车了,但因为没有航拍的效果,我们手机能拍下的,就如下面的图片所示。图片是什么样子不重要,喜欢的朋友去体验一番,这68个拐真的很令人惊叹。

绕了68道拐,肚子也绕饿了,此时就太适合去尝尝宜良县特有的美食——宜良烤鸭了。
       真正的宜良烤鸭不在宜良县城中,而是在宜良县南羊镇。南羊镇卫生院对面,有着两家烤鸭老店,一家叫做洪祥饭店,另一家叫做荣华饭店,两家的烤鸭不分伯仲,都是相当美味的。这次我们去的是洪祥饭店,他家的特色菜便是烤鸭、青蛙跳石板、窝窝头,另外,他家的卤鸭爪、卤鸭翅、卤鸭胗也值得一尝。

随着午餐的结束,这次的红河之旅也圆满的画上了句号。红河对于我,不单单是对美景、美食的念念不忘,还有与我同行的那一群忘年之交一路上教给我的知识和对我安排食宿的信任。
       不同的景、不同的人,造就了每次旅行不同的感受及惊喜。这就是我一直行走在路上的原因。

真不错!顶!

2016-04-14 19:09

引用 独木成林 发表于 2016-04-14 19:09:20 的回复:

真不错!顶!

回复独木成林:谢谢!

2016-04-14 19:10

欣赏

2016-04-14 19:13

引用 马家坪 发表于 2016-04-14 19:13:31 的回复:

欣赏

回复马家坪:谢谢支持。

2016-04-14 19:14

大赞👍

2016-04-14 19:37

引用 大雨致水 发表于 2016-04-14 19:37:47 的回复:

大赞👍

回复大雨致水:谢谢支持

2016-04-14 19:38

2016-04-14 21:12

引用 eva 的图片:

2016-04-14 21:22

引用 土尘 发表于 2016-04-14 21:12:25 的回复:

回复土尘:谢谢

2016-04-14 21:44

2016-04-15 07:05

引用 不落的太阳 发表于 2016-04-15 07:05:06 的回复:

回复不落的太阳:谢谢

2016-04-15 07:15

引用 鱼眼图画 发表于 2016-04-14 21:22:55 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢

2016-04-15 07:16

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-15 16:25

引用 wanglp 发表于 2016-04-15 16:25:11 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复wanglp:这样才不会憋坏

2016-04-15 16:26

2016-04-18 12:54

引用 alisonbeckham 发表于 2016-04-18 12:54:43 的回复:

回复alisonbeckham:谢谢支持

2016-04-18 18:22