2015突然去了西藏!女汉子超幸运川藏行!(超多感慨,超多文字,超适合决定一个人去西藏的女生)

燕子121 (成都) LV.13
2016-04-13 22:24 1.1w/57
  • 出发时间/2015-09-20
  • 人物/其它

2015突然去了西藏!女汉子的幸运川藏行!

背景音乐:贝加尔湖

出行日期:
2015.09.20----2015.10.12           23天

人员:
前14天:4人;后9天:一个人的旅行

出行方式:
前14天:驾车,徒步;后9天:汽车、公交、跟团&拼车 、各种游荡

不是游记的游记,不只有美景,去西藏不只有成功、安全到达的案例,也有意外的发生!对,我们就是个例!!但这丝毫不影响我们对西藏的热爱、仰慕、怀念!我不想刻意的说明我们的不一样,但是,我只想以我们的经历,告诉大家,一切的一切比起健康、平安来说都是小事!!!

今天是2016.7.6,我又准备去西藏了!2.16.7.26出发,同样有计划的伙伴加我微信:yanziyanzi121

先放一些照片预热一下哈

特别感谢,我的伙伴们

照片出自--------小逗!各种辛苦后的成果!!也特别感谢他第一次无私、忍痛将他全部、是全部的照片都传给我!我才能够分享出来

也是他让我对摄影师有了新的看法,以前总觉得他们就是因为有美景、有好设备,所以才拍出那么好看的照片,如果我有这些,同样可以拍出美美的照片,认识他之后,才知道他们可以就为了一个镜头,在雨中、风中站上半个小时、一个小时,甚至更久!或者因为天气不好,加,更换滤镜、镜头!各种调整......所以,请珍惜他们的劳动成果,盗图或者评论的时候,手下留情!真正知道了每个职业都特别值得尊重跟学习!也感谢他教我一些基础、让我拍出的照片也不是抽象画了。

特别感谢一路上最幸苦、最用心的我们的总指挥兼师机兼导游-----小班!

一个有故事的人!我们玩的时候他陪我们玩,给我们解说,这里那里的故事、传说,还有他之前四次经过此地发生的趣事或者难忘的事情!没错!四次!其中一次还是无推车、无搭车的骑行!所以,西藏真的是一个让人上瘾的地方!我们上车各自躺的时候,他还要眼睛睁得得跟铜铃一样的看着前方的路,一点也不能疏忽!认真的人最最苦!

感谢我们每次纠结、争论的终结者,淡定哥、总结性发言人-----浪哥!

一路上,我们总是小打小闹,每次浪哥都很淡定的静观,或者不时的说一句,但是总会让我们觉得经典!所以我觉得他是我们讨论的总结性发言人!后来,伤得最严重,他受的苦最多,以至于我觉得他所受的伤,受的苦都是为我们承受的!在他身上我见识到了沉稳、冷静、坚强!对浪哥,我只想说:加油!你是最坚强的!!!

我-----好像一路除了笑点比较低,偶尔唱唱歌制造一些噪音,跟他们斗斗嘴,路上跟摊贩砍砍价,沟通沟通!因为川藏线上大部分的餐馆,旅馆,摊贩等等大多数都是四川人,又是女孩子所以做这件事情最合适不过了,哈哈哈~~~然而...其他真没什么贡献!就假设是气氛调和剂吧!

总结:在路上,我总觉得我收获特别多,什么叫幸运?什么叫幸福?我只剩满满的感激!我感激所有!对,所有!

写在前面--做好心理准备要看了吗?

看这篇文字的人们,要做好心理准备,因为有很多、很多、很多的文字!如果不想看文字可以只点击图片浏览!

我不知道现在写的算什么?!日记?游记?纪录?或者说我只是单纯的觉得应该记录下来的我自己觉得很难忘又害怕随时间淡忘的点点滴滴吧!我承认自己是一个健忘的人!总是能忘记很多不开心的事情!但是我又记性特别好,好到能记得所有开心的时刻!所以我常常看起来特别没心没肺....其实,这样又有什么不好呢!?

2015年9月份,因为公司经营问题,被失业了!暂时没有上班的打算,自己也觉得应该享受这突如其来的“假期”!就算给自己放个长假,这也是我上班几年来第一次有这种淡定,并且我觉得特别理智的想法:现在是有时间没钱而已,不要让自己那么忙碌,变成没时间也没钱的人!是时候静下心来听听自己内心的声音!-----我想去旅行!我想去西藏,想走G318一路随心走走停停,享受、感觉大自然奇特的美景,我想去看看拉萨布达拉宫,大昭寺前虔诚的朝拜!

在这里我也对看到这的朋友说这么个想法:如果你总是把旅行留到以后,想做的事情留给以后,等到以后的时候你突然被没有时间打败了,所有的借口都是你给拖延和懒惰找的理由,太多事情等不起,未来没有那么多时间,有的只是现在!所以,如果有想做的事情、想去的地方、想见的人,那就去吧!一切没有想象的那么难,主要是你愿意迈出第一步!

2015.9.16
下午突然冒出这个想法,这么多时间我为何不去自己一直想去的地方呢……就这样,我心里就决定了,必须要去!这么长时间的旅行,不得不说我周围的朋友是找不到同行的人选,并且之前在我说起自己想去西藏旅行的时候,周围朋友都是一副无法理解的感觉,还有重要的原因是觉得太危险了!是啊,确实危险,现在想起还是很后怕!但是从来没有过后悔的想法。也突然想起浪哥说的挺对:有一种危险,是你觉得危险!但是往往这种危险都不算特别危险!还有一种危险,是你不知道它很危险!这种危险才真的危险也就是意外。一种是可以预见、可以想办法解决或者避让的危险;一种是不知道它什么时候发生,怎样发生,怎样避免的危险!当然,我们遇到的是属于后者!从西藏回来之后,我什么都不再害怕,只害怕一个叫意外的东西!

关于旅行我是属于说走就走的类型,如果决定了要走,在没走之前总是很多不安全感,害怕有事情导致变化,害怕自己的行程被搁浅。有想法要出去走走的那天下午,就各种翻看马蜂窝的游记,结伴!越看越是忍不住的要走,不过最近要去西藏的人不是很多,大多都是在中秋左右,人家已经定好行程或者人员的!再看看人家发布结伴时间的时候,都在出发前的一个月或者更长,像我这种不理智、冲动的人还是少数!也希望看到这篇文章的人,以我为反面教材!当天晚上我就选定了同行的伙伴,看他发布的结伴,到现在我都还是觉得简直是为我这种,头脑发热,不做攻略,不计后果的人,量身定制的!或许很多人都不能理解,现在想起还是多神奇,就这么简单,我就确定了同行伙伴!其实,我也不是随便乱找的,小班已经去过4次西藏了,其中一次还是一路骑行,我很佩服!并且也是玩户外,我接触的户外的,不说百分百,至少大部分都是好人!事实证明,确实都是好人!!他们是自驾9.19到达成都,9.20从成都出发!也就是我有三天的时间准备,或许大多数人来说,只有三天,太仓促了,但对于我来说,还有三天,好漫长啊!我现在还是能理解自己那个激动的小心脏!是的,我期待太久,但是很意外的马上就能实现了。这种激动、这种喜悦,现在想起还是满满的幸福感!

燕子、眼里的西藏

人生就该经历一场触及灵魂的旅行,一路上自由自在,可以是漫无目的游荡,可以不顾形象的碎碎念,可以坐在草地、路边、石滩、湖畔、雪山等大自然里发呆,不求遇见谁,也不求遇上什么美好的风景,但这一路上所接触、经历过的一切一切,足以让你用另一种眼光重新审视自己且终身难忘,比任何一种物质上的拥有更值得珍惜与感激!

有人问我,为什么这么想去西藏?为什么要去西藏?我觉得它是我的情结!是必须要去,不对,是要“回去”的一个地方!那是与信仰有关的一场梦,也与青春,与理想有关。我必须去!然后学着虔诚的藏民,一步一叩首,用身体丈量大地,用心灵感受雪域高原的圣洁。我相信信仰这回事,相信冥冥之中自有因果轮回。

也有人说,西藏会令人中毒,中毒后的人会一而再再而三的去这个地方,他们普遍觉得不是“再去”,而是“回去”。我曾经对这种说法并不赞同,因为我一般去过的地方就不会再去,至少不想再去!心想就算有再多美好的传说,西藏也只是一个地方而已,何至于此。直到今天我脱口而出“回去”,才发现原来自己早已经中了西藏的毒。

那是怎样的一个地方呢?嗯....有干净到彻底的蓝天白云,一颗颗虔诚的朝圣之心,洁白的哈达,五彩的经幡,永不停歇的转经筒,有让人震撼、奇特的大自然,让你一度怀疑自己是不是在梦中!还有一次次神奇的相遇,一份份难忘的经历,一段段难得的缘分。那是一个比家高几千米的地方,那里荒凉、空寂、景逸,有通往天际的公路,绵延不绝的雪山,纯净至极的湖水,遍地的牦牛和山羊,还有善良质朴的藏民。那是心灵翱翔的地方,人们相遇,以真心回馈真心,没有猜忌、没有手段、没有世俗。那里的大部分人民崇尚自然,敬畏自然,有自己的信仰,有敬畏的神灵。

好吧,那就是独一无二的西藏,一个一想到就想要飞去的地方。对,是飞,那里绝对是一个能够飞翔的地方。----(各种抄袭,但都是发自肺腑的真实感受)

关于高反--不作,不感冒,轻微高反是很正常的

高反:
没有想象中那么严重,但是也不能大意。我有一天高反比较明显,症状就是头痛,措施是喝葡萄糖。淡定 该休息就休息,少吹风了。到低海拔的时候自然就消失了。心态很重要的。不要看到海拔高就激动,就害怕高反,平常心对待。

关于上高原后洗头,洗澡的问题看各自身,我是有条件的时候天天洗澡,洗头了的,但是最好不要冒险,一定要洗头洗澡的话,一定要保证不着凉,大部分洗澡感冒都是因为出来之后不及时穿衣保暖或者头发不及时吹干导致。

预防高反的药,我提前3天吃的红景天,后来吃了5天,最后就忘记吃了,准确的说,是在我有高反症状了,消失后就没吃了,后面一点高反症状都没有了,建议没去过高原地区的还是坚持吃比较好。不要拿自己身体开玩笑。

在高原上尽量避免大喊大叫,瞎奔乱跳的,走路慢一些、不要跑,高反的机率会小很多很多。

高反其实是正常的生理现象,从海拔低的地方一下子来到海拔高的地方,我们的身体需要一些时间去适应,一般情况下放轻松,等待身体的自我调节就可以了。初上高原可能会头痛、胸闷、头晕眼花等,不用害怕,这些都是正常现象,只要注意休息,不要剧烈运动,不要洗头洗澡,注意保暖不要感冒就行。

可以提前3天吃红景天预防高反,到了高原后难受可以服用高原安或吸氧,或喝葡萄糖注射液(用喝的,而不是注射)。如果该吃的药吃了,氧气也吸了,还是很难受,那就只能去医院了,千万不要死扛,因为高反严重起来会很严重,甚至有生命危险。

注意几点:
1. 上高原的头几天最好不要洗澡洗头,有高反的在高反期间不要洗澡,这个时候洗澡会引发肺水肿和脑水肿,而这两个都是会致命的。
2. 注意保暖,千万不要感冒,感冒会诱发急性高原肺水肿,严重的话会有生命危险。红糖姜茶可以有效预防感冒,一旦受了寒,意识到自己可能会感冒,就马上喝红糖姜茶。平常可以泡维C泡腾片喝,另外还要多吃水果。苹果最不容易坏,建议一路上都备一点,每天吃一个。
3. 高原反应最有效,最直接的方式是喝葡萄糖注射液,用喝的,而不是注射。道理很简单,补充能量补充体力以更好战胜高反。高原药店抗高反的装备主要为:葡萄糖注射液、肌苷口服液、红景天、高原安、氧气瓶。既然人家药店摆在门口的是这些,就说明这几样抗高反是最有效果的,大家也可以借鉴一下。我个人觉得:氧气瓶必备,这个是最后关头救命用的,葡萄糖注射液也必备,其他自便。

出发前的准备

虽然在看攻略的时候,9月底不是去西藏的最佳时间,但是现在觉得,这才是最美的时段!不过或许是我个人感觉,我觉得我现在看到的、遇到的就是最美的,最好的,因为比这个时段更美的毕竟我也没有遇到过!哈哈哈……所以,出去旅行这种自我陶醉,自我感觉良好,感受美好的心境必须是要有的!这样你才会觉得自己无比幸福、幸运,对生活满满的感激跟无比的热爱!

确定行程的第二天,开始准备去西藏的一些物品,药店买一些去旅行且是高原地区的

必备药品:感冒药,肠胃药,消炎药,创可贴,葡萄糖等,当然还有重要的抗高反的药,红景天,至少要提前三天开始服用!反正一切关于预防、治疗感冒,水土不服,高反,补充体力的药品都可以备一些。当然维生素也可以带一些,其他的就看个人需要,切合实际准备!后来以上说的这些都有用到。

个人觉得不论什么季节去西藏,一年四季的衣物都要带一些,最好是耐脏点的,之前我跟大部分人一样,觉得这边的藏民看起来总是不清洁的感觉,到了这边才知道,这边的天气导致,在外面走一个小时,身上就布满了层土!必备物品:内衣裤,袜子,塑料袋,纸巾,湿纸巾---这些越多越好!还有就是衣架,肥皂,吹风机,手机、相机、充电宝都冲好电,数据线,充电器都带着;护手霜,唇膏,防晒霜个人觉得不论男女都要带,西藏这边空气真的很干,很干,很干!重要的事情说三遍!

本来我想弄一个行程安排表的,后来还是放弃了,因为如果有耐心看到最后的人,会发现,我们的行程因为意外发生改变了!,我还是不觉得遗憾,正如所说:计划赶不上变化!

旅程开始---2015.9.20 Day1: 成都-雅安-石棉-海螺沟

2015.9.20  Day1:  成都-雅安-石棉-海螺沟

前一天,我们在成都集合,小逛了一下吃了个饭,其实对于我来说,我得先看看队友是啥样子的人吧,火车票我也看好了的,如果队友看起来都不靠谱,我就坐火车去西藏

9.20一大早,我们收拾好行李,后备箱满满的一车,心里特别高兴,好像行李越多越满就越能证明我们是远行,才有真真实实的感觉!哈哈哈,现在想想当时的心情还是很激动的!离开成都收费站的时候,我们4个来了一个合影,小逗刚把三角架支好,警察叔叔就过了撵了,哈哈,也不能怪他,我们挡道了……(所以小逗同学没入镜,此刻他应该在偷笑,因为他不愿意看到自己的照片到处放)

那时的我们看起来还很干净,对,是很干净!现在我觉得自己跟藏民没啥区别了,灰头土脸的,怎么说呢?!只能说明我们的适应能力很强吧!

最简单的信任----你说的,我相信!!

在去雅安的路上,我才知道小班以外的两个人名字,浪哥,小逗,从这里开始,小逗的名字才诞生,,他说我们三个都很逗,为了融入我们!所以就叫小逗吧!后来的事实证明,他确实也挺逗的,经常忘记自己叫小逗,叫他的时候,他会游离一会,然后惊觉,哦,叫我是吧!?突然觉得他也是很萌的!哈哈 也是他一直在跟我说,让我看他们身份证,最好拍照发给家人,让他们放心!

其实,在这之前,我只跟我妈和两个朋友说过,我想最近去西藏,她问我去做什么,我说我就是想去玩一下,一直都想去!她说了各种危险的可能性之后,我还是执意要去,我跟她沟通之后,既然你想去就去吧,不过不能自己一个人去!她是懂我的,也是放心我的,我自己完全决定的事情,她是没法改变,也知道我自己是有分寸的!我一直很感谢我妈,从小对我特别、特别严格,严格到我怀疑上辈子是不是欠她的!长大了,反而给我很多空间!我们公司倒闭了,她就说那就换一个,也挺好,自己去做些事情吧!我说工资都没发,不知道什么时候能发,或许就没戏了,她说,那就当丢了吧,一辈子那么长,这个算什么!我说,我还不想结婚,谈恋爱,她说遇到合适的也可以考虑了!我说还没有,她就说那就先玩吧,结婚是早晚的事情,结婚之后就不会有那么多机会出去玩,那么自由了,以家庭为重!我说想出去旅游,她说心情不好,出去多看看,多见识也好!她其实是想让我把她没走过的路,没看过的风景都尝试、多看看!后来我把身份证照片发给我姑姑,这下炸锅了.....天呐!你去西藏?还跟不认识的人去的?!你去多久?怎么去的?安不安全?突然感觉我跟不良少女一样!我一一回答了她的疑虑,最后的一句也是拿我没办法!我告诉她就跟我之前参加一天两天户外的行程一样,只不过这次的远一点,时间久一点。好像这样好理解很多......

我总是觉得人和人之间的信任就是那么简单,为什么变得那么复杂!你说的,我相信!所有的事情是不是就会简单很多?!时代的变化,让一切都变得不可信,什么事情都要长心眼,多留意,多怀疑,一不小心就会跌进坑里!不管怎样,我还是会选择性的完全相信一些人!十六岁就自己独自一人在外,让我也学会了分辨!但在大多数朋友眼里,我还是很傻,但是能傻傻的好好的生活到现在,这不只是一种幸运,更是幸福吧!我只是把自己的世界打扫得很干净而已!在很多人眼里,我是个神人,可以跟“陌生人”出去到处走,却不能跟认识很久的人一起吃个饭!我只能说道不同不相为谋!

今天,不能走二郎山了、、、

一路说说笑笑,一个多小时到达雅安,这里我觉得很搞笑的小插曲,请原谅我笑点很低:小逗发现自己眼皮上长了个东西,就下车去买药,药店给他拿了盒眼膏!他问多少钱?对方用四川话对他说二块五!啊?二百五??他心里咯噔一下,要不要这么坑?!专坑外地人?结果对方又很嫌弃的说了两遍,他才反应过来......反正我是被笑得不行了!

因为雅安那边要9.21号才通行,我们也不得不放弃二郎山,临时更改了路线,其实对于我来说不管哪条线,我觉得都是美景,心情一直high得不行!我们往石棉方向走,路过石棉大桥,这座大桥看起来很有历史感,并且有种泸定桥的感觉!对于我们来说也是一种意外的收获!

桥旁边还有一个铁梯子,免不了的,我们又爬上去来了一个合照!在这里之前,我拍照的首选一直都是,二,五,八!……在这里,也是我第一次爬上车顶,没错,我确实很汉子,不过,我只是想把自己可以尝试却没有做过的事情都经历一下而已,我觉得这样挺好的!也是在这里,小逗硬是把我的“二”改掉,他说这个是最傻的手势,有这个手势,他就没办法拍照.....好吧,那就改吧!我这个人就是这样,原则的事情就是一根筋,有的事情就是,你说的对,我就可以慢慢改!也不得不说小逗说的是事实。

在路上,小班一直都是很美的地方就停下来,我们下车走走看看!这就是我想要的旅行!

在路上你可以看到很多比景区更美,更自然,更大气 的风景! 没有拍照都是人头 ,这也是我选择这样旅行方式的原因。在这里 我又停不下来的往山上爬,结果发现地里面好多好多南瓜,藤子都已经被割掉的。哈哈,没错,意思是直接抱走就了的,我不对,我偷了一个南瓜!一个金黄黄的南瓜!这种感觉简直太美好了!

石棉到海螺沟的一段路,因为修路,只能单向通行,路况也不是很好!好在我们小班的车技杠杠的,所以我们都很淡定!到达海螺沟景区已经是下午四点多了,所以准备先找到住宿,明天游玩海螺沟!以往出去一般都是提前定好住宿!这次什么都没有定,好在小班在路边面包车上看到一个电话我跟他联系讲好价钱,在景区大门往里5、6公里的样子,如果开车技术不好,或者步行也没有关系,他家可以开车过来接的。为什么会推荐,我只想说一句,这是我出来住这么多家客栈,感觉最好的一家,真的有家的感觉!

到他们家的院子里,刚下车,一群小朋友在一起打闹,并且很新奇的看着我们,很想靠近又很不好意思。有一个小姐姐一直很保护她的弟弟,总不会让他离开自己的左右,深怕自己的弟弟一不注意就会被我们抱走一样,突然想起十多年的自己,也是如此的爱护着自己身边的弟弟!那一刻突然很想他,在部队里怎么样,现在应该长的很Man 了吧,懂事很多了吧!希望一切一切都是好好的!

我们的晚餐也是在他们家吃的,我们都觉得特别丰盛,并且还不贵,4个人才一百块,老板娘还帮我们加工了一下我们的南瓜,简直太幸福了!小逗说他吃过最好吃的土豆丝就是他们家的了!其实是因为用猪油炒的。小班把牛肉汤都喝光了的!他们家房前屋后各有一颗柿子树,上面挂满了柿子!摘了一个,我只吃了一口,果然还没熟,涩涩的......小班把它吃完了,,,惊悚表情在哪里?哈哈哈!也是在这里第一次近距离看到航拍,浪哥把飞机给转了转定位系统,放在地上,结果小班过来把飞机拿起来又转几圈,,哈哈哈,我笑点太低了!

2015.9.21 Day2 游海螺沟--泸定--康定

2015.9.21 Day2 游海螺沟--泸定--康定

一觉到天亮,被我的生物钟叫醒!早餐之后又回到景区大门买海螺沟门票,乘坐景区观光巴士,近一个小时,才到景区游玩的地方!刚开始的时候,我们都还吐槽,这个景区太坑,垄断了都必须要做他们景区的车,坐在车上的时候才发现这样完全都是为游客的安全着想嘛!因为这边的路都是山路,并且路很窄,两车交汇都非常困难!

到达景区游玩地的时候,看到有好多猴子像它们已经完全适应了这么多人好奇,惊奇的看着它们似的。跟它们合照的时候,完全就是摆拍!这段路的风景,真的不咋滴,有点失望的感觉,只想大步快走!看到路边有好多景区介绍牌,写得很好,可实景真的没法让人有惊艳的感觉,可能是因为我是农村的、又经常户外徒步,或许是我们来的季节不对,确实也不是海螺沟游玩季节。走了近半个小时,终于走完了含氧量非常高的密林。有到一个选择点,到山上还有一段路,大多人都选择坐缆车直接到山顶,看雪山!问了一下工作人员步行时间大概2.5小时,我们就毫不犹豫的选择了爬山!虽然都是梯子,但总的来说还算平缓 ,所以还显得特别轻松!

一路上有很多感慨,比如说,出来旅游却不想走路,选择自己爬山却不坚持,非要去做滑杆的人,我是不能理解的!我一直认为滑杆这种是提供给老年人的!一路上遇到很多人会问,大概还有多久的终点,何必在意终点,路上的风景,自己的感受真的很重要,也很有乐趣的!唯一想对他们说的一句话就是:坚持吧!加油吧!一切都没有想象的那么困难,那么遥不可及!这也是我一直默默在心里对自己说的话!上山又下山,我们想去看雪山,小逗因为不怎么出来走,可以看出他真的很费劲,但是!他一直都在坚持,各种坚持!我们到贡嘎雪山的冰舌上就没在走了,因为云沉太厚,上去估计也看不到我们可爱的贡嘎全貌!所以、、、、不啰嗦,上图!

突然看到这一幕,感觉好适合发呆。所以自己一个人呆了一段时间,我超级超级喜欢发呆,不对应该叫放空!真的,在大自然里,才真正知道自己的渺小!

到达泸定县的时候已经是下午6点多了,主要是想看看泸定桥的风采,下车,看到这一幕,广场上围了好多人在跳广场舞!很和谐、很惬意的画面!

泸定桥因为维修,暂不开放、所以我们只能从侧面观望了

到达康定的时候,已经是晚上9点多了,路过康定大道的时候看到这壮观的一幕,河里的水流湍急,完全有发洪水的架势,不过,还好不是、、、

当天的住宿是随便找到的一家,还好都不是很挑剔的人,所以我们对吃住要求都不高,住宿100元好像是。

2015.9.22  Day 3 康定---折多山--新都桥--高尔寺山---塔公--宿雅江

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟、、、提到康定,估计大部分都会哼出这首歌吧!小逗一大早在康定县拍的照片

这是在折多山的途中,公路右边就是这张照片的,风景如画,公路左边,却有一辆车翻掉了,拖车过来拖车了,不知人员有没有受伤、、希望一切平安!所以,在路上,跟生命、安全比起来,一切都不是那么重要!健康平安就好!

进藏的第一座高山折多山,康巴第一关,海拔4295米,其实有一个石碑的,但是人太多,我们就在这个角度取景了! 风太大!风太大!风太大!

越看这张照片,越是觉得冷!!

新都桥,摄影家的天堂!我们到的时候下起了蒙蒙细雨!然而,她又是另一种安静的美!好想亲眼看看她晴天的容貌,留点遗憾吧!这样下次来的时候就有更多期待了

新都桥风景很美、很美,就像一幅画卷,安安静静的向你铺张开来,不是炫耀只是一种无私的展示!

但是,这边的民风,我不知道怎么形容,我们车停靠在路边,真的只是路边,后来我们的走的时候,一位60来岁的藏族妇女让我们买他们这边的特产,我们很礼貌的婉拒之后,她就让我们给钱,停车费!!当时觉得要是说几块钱,就给了,她开口就是20元!我们开车走了,她就用石头砸车、、、离开的时候,我看到她家楼房旁边,救灾捐赠的东西,他们的感恩之心哪里去了?!我不知道从什么时候开始,朴实的藏民也会这么商业,真的跟进藏的游客没有关系吗?进藏的人们是不是觉得,看到人家可怜,就大发善心,给钱!给钱!我只想说,藏族有很多真正需要大家帮助的人们,不在这些地方!人要学会分辨!真的要助长这种留下买路费的行为吗?

过了新都桥,就是一片艳阳天啊!塔公!我被她的美,深深的吸引,震撼到了!真的是不想、不敢闭上眼睛!因为害怕一切都是不真实,害怕会转眼即逝!

在这个地方,用这种方法烧水,简直是最完美的方式!

超级喜欢这边的寺庙!!真的很美!很美!很美!!!

我特别喜欢这张照片,我真的觉得拍的好好的!我不懂,反正就是喜欢

我们运气真的特别好,还赶上了佛会,驱逐邪恶的一种仪式!

在塔公,随便找一处草地,一坐,看着周围的草地,佛塔,经幡,转经筒,寺庙,藏民,马儿,可爱的伙伴儿,伸手就能够到白云,湛蓝湛蓝的天空;远处的小溪、雪山!我喜欢的一切,美好的一切!都在这里,都在我的身边,这会不会太幸福了点!!

这都是路上拍的了,你根本不能理解,为什么一些并没有人烟的山上,会有这么多藏文佛语,还有,那些经幡是怎么挂上去的?那些石头上的佛像是谁画的?虽然不是寺庙,但是一点也没有含糊的意思,一样的画得很细致!那么白的云,那么蓝的天!这些是不是也是吸引你的地方呢?

高尔寺山是318国道上的景点之一,海拔4659米(注:高尔寺山垭口海拔4412米)。

位于新都桥雅江之间,上山的路公路不是很好走,怎么个不好走?就是没有照片,没法拍照!在车上都没法拍,又不好停车,凹凸不平,并且全是灰层!全是灰层!!

如果说折多山是康巴第一关的话, 那么高尔寺山则是康巴第二关, 而且它是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡嘎神山)的最佳位置之一。

雅江县,一座建在山坡上的县城,街道很窄,楼层却很高!到达的时候下午了,也没细逛!

2015.9.23 Day4 剪子弯山--卡子拉山-理塘--长青春科尔寺--海子山--巴塘

2015.9.23 Day4  剪子弯山--卡子拉山-理塘--长青春科尔寺--海子山--巴塘

2015.9.23是我们真正进入高原的第二天!也是海拔持续在4千米以上的一天!到卡子拉山口海拔4716米我高反了,头痛!快走两步都呼吸困难,大口喘气!但我却有些窃喜,也开始享受这种不适,因为觉得自己真正在高原上了、、、

一路西行,道路弯弯区区到了剪子弯山的天路十八弯,刚才还是阴天,但是不到一分钟阳光就穿过云层来到我们面前!心情大好!

海拔陆续在上升,心情也是越来越激动。
一路上,我说得最多的一句话是,天呐!太美了!
一路上,他们说得最多的一句话是:燕子,觉得这里怎么样?我们下去谈好价钱,你就留在这里!
现在我也不想再问我们老大兼司机兼导游,小班,这里是哪里?因为!我!没有!做攻略 !!!
为何还要在意地点,反正就是在路上,景色很美,心情很好就对了!

这是唯一一处我觉得非常美,但是照片拍不出它美的地方!

快到卡子拉山口的前面一段,高山绵延起伏,真的好想体验从山上滚下去的感觉!小班把车开到了山上,我见到了最美的一切!四周的蓝天白云与山顶衔接,好像只要顺着山坡向上爬就能登上云海!地上的紫色的小花,一朵一朵,和地上的小草随风摆动,好像一群蝴蝶在翩翩起舞!

我现在才能理解到文化少的苦恼,我真的找不到词语来形容!人间仙境?天堂?但这是我做梦也想象不出来的美好啊!一定要说这里有什么缺点,那就是风太大,风太大,风太大!我们爬到车顶,那风吹得人差点没踹过气来!

(这就发生了一个小插曲,我们车刚开上山没一分钟,就有两个藏民开着车上来了,告诉我们这里可以拍照,但是要收费的!平时都是至少两百,现在你们给一百就行了!上山的时候我们看到有深深浅浅的车轮痕也并没有看到不能上山的标语才上来的!这里其实我们都明白是怎么回事了!为了不引起冲突!我们试着给他们讲价钱!小逗可能是太喜欢这里了,也觉得这个地方让他给钱能拍到美美的景色是很值的!所以就觉得给他就对了,只要不影响我们拍照跟行程,但事实却是我们都被影响到了,这里我的感受是在太多了,更想发起呼吁!就跟前几年在街边乞讨的人越来越多的原因是一样的道理,为什么现在少了很多?因为大家都知道这些人中,大部分都是好逸恶劳的人!都不给他们钱觉得无利可图,所以街上也干净多了!所以我觉得人要学会分辨!真正需要帮助的人还是很多的,但他们大多都不会主动开口,或者伸手要!

被风吹傻比了!我们被风吹傻比了!!

小逗为了拍路上看到的徒行者,我们在路边烧开水,泡茶喝,只有在这个地方,你才能深深的体会:能喝上一杯热开水,是一件多么奢侈的事情!

到卡子拉山口的时候,我头开始痛了!我一直觉得是因为跳太高、吹大风的时候感冒的!他们说一定是高反了!也总结到了,在高原上,只要自己不作,高反的机率还是很小的。

我一路头痛,一路说要吃感冒药!他们一直让说先让身体慢慢承受,自己恢复!我就一路的纠结,不开心!我现在想起才觉得自己很好笑!高反?感冒!有何纠结呢…果然,晚上到海拔只有2900多米的地方,头就不痛了…我还是倔强的洗头洗澡…瞬间轻松很多很多…我是犟驴子

理塘城里大部分都在修路、房屋建造,可是苦了小班同学,估计明年的时候,理塘就是一座新城了!

长青春科尔寺又称理塘寺,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。寺庙建筑依山而上,高低错落,层次分明,大殿佛舍位于寺庙中央和高处,体势巍峨,拾级而上,给人以极目云天,绝尘归神之感。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像,佛教经典、三世达赖用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物。

然而,因为遇到后期整修,没能进庙参观!还有就是因为我头痛、头痛、头痛!爬上石梯之后就没了力气,呼吸困难,后来只有撤退!

这里有只小狗狗,不知道是晒太阳,还是躲阴呢?

我们家的牦牛,可爱吧!

在这里,遇到了一位从广西骑摩托车的大叔,一路遇到的骑行者很多,但是骑摩托车去西藏的人还是比较少!这不只是需要勇气,更多需要的是耐力、坚持!

理塘巴塘的路,很平坦!到这里我已无心看风景,怎样都头痛!

最美姊妹湖!!

2015.9.24 Day5 巴塘—---左贡 (垮金沙江,过西藏界,宗拉山,到达芒康,乌拉山,爬觉巴山翻东达山到达左贡)

2015.9.24  Day5  巴塘—---左贡 (垮金沙江,过西藏界,宗拉山,到达芒康,乌拉山,爬觉巴山翻东达山到达左贡

离开了巴塘。驶出不远就见公路在此有个大转角,混浊的金沙江平缓的在大转角下流淌着。

辽阔的四川省,大的出奇的甘孜州,现在要与之告别,从而踏入向往而陌生的西藏

西藏界!这个看着不起眼的标示牌,多少人看到它那激动的心情,我完全能够理解!也能够理解他们在墙上写下签名或者当时的心情了!!一切的一切的努力、坚持都是为了去西藏!!

从县城到朱巴龙段,区间限时通行,71公里路,小车不得低于2小时,等于我们车速得低于35公里/小时!所以多了很多时间玩!都懂的

好傻白的拍照动作!!

昨天高反症状已经完全消失了,我又开始得瑟了!个人体质不同,我是属于瞎折腾的这类人,请勿效仿哈!!!

芒康!!芒康的英文名是:Come on!! 哈哈哈哈,小逗简直把我笑死了!!

小班说每次来都会到这家小店吃饭,名字貌似叫邛崃夫妻饭店,味道还不错,大四川邛崃夫妻开的!看到墙上满满的都是签名,心情,感受,我也忍不住的写上了!希望下次去的时候能够找得到它!那种心情,我猜想一定是久别重逢的感觉吧!哈哈哈、、、

小逗!!你还欠我一张坐在通往天际的公路、后面有白白的云,湛蓝湛蓝天空的那种!!所以有了这张照片!然而,因为这边总是有车经过,抽着空隙,抓拍的!好讨厌后面的电线杆!我忍了!!!

看到下图这个蜿蜒的山路了吗?真的不敢相信,这是人类的杰作!真的很震撼!更多的是感恩,感激65年前,10万筑路大军历经千难万险,并且失去3000多官兵的生命才建成!当然也离不开现在军人的后期维护!

爬觉巴山的时候,因为山坳里面有一座小村庄,在四周魏延的山峰衬托下,有一种世外桃源的感觉!并且因为山路都在同一面,每当转折一个弯,我们看到的景色,又是这一座村庄,所以,我们给它取名:看不烂村庄!!

预备起:“你的背包,背到现在还没烂!!”

小班说,当初他骑行的时候差不多看了一天这村庄,简直快吐了,让人崩溃,绝望!确实,真的让人发自内心的敬佩骑行者们!!点赞一万次!!所以,当时觉得很艰难的事情,回头想想,多一些经历、坚持也是一种收获吧!

觉巴山虽然海拔并不高,可上山的路非常狭窄,因路呈Z之型,故急转弯非常多。真的是每一段都不容易啊

东达山,海拔:5008米,这是川藏南线最高的山口。我们到的时候差不多已经是晚上7点左右了!好冷、被风吹傻比了!之前看到高海拔山口时候的激动心情,完全都没有了!只想快点吃饭、吃饭!!

然而到左贡县城里面时,又是坑!到处都是坑!!又在修路,全城修路啊!!简直崩溃!还好小班怪淡定!

2015.9.25 Day6 左贡——邦达——业拉山——怒江桥——八宿(宿:八宿)

2015.9.25  Day6  左贡——邦达——业拉山——怒江桥——八宿(宿:八宿

晚上的时候,我只知道路不好,但是我不知道是这样的不好!真的不知道小班是怎么把车给“搬”到城里的。听这边的餐馆老板说,前段时间人都没办法行走!

所以,这次我们又是幸运的吧!!

这是左贡城里最好的一段路!!!

晚上吃饭的时候,餐馆老板告诉我们这边因为修路,单边放行,早上8:30之前最好过去,我们在8点的时候过去,已经不放行了!!问了下,说要12:30开始放行,然而,过了几分钟,我们车后面就跟了一列车了。所以,好吧就在车上等吧!

10:00 太阳很大,灰尘很大,后面的车辆很多,没有厕所!又没法在路边,伪汉子伤不起啊!!来回走了40分钟,对,我上了个厕所!走到一半的时候,发现浪哥也在我后面,我就是一个后知后觉的人!他们估计是怕我被拐跑了吧!!

11:00前车的人在晒衣服了! 我们在车里吃干粮,玩:谁是卧底!

12:00 有人在煮火锅了!我们还在车里吃干粮,玩:谁是卧底!

12:20 前车的人收衣服了!好,准备!估计要放行了!

12:40说好的12:30放行呢?跑到前面问,答曰:13:30开始放行!

最后,就看到前车,晾衣服,收衣服,,,

14:00!!OMG,终于放行了!!

高兴得跳起来!!预备起:苍茫的天涯是我的爱,悠悠的青山绿水花正开、、、、、、

邦达!!比较小的镇,几分钟就可以从镇头走到镇尾,但这里却是川藏南北线的交通要道。

海拔4658米的业拉山(也就是传说中的72道拐)

怒江72拐在西藏自治区昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线昌都邦达八宿区间,也称“川藏99道弯”。怒江72拐并不是什么景点,但是几乎所有第一次路过此地的人到达路途制高点时,都会稍做停留。怒江72拐从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。

航拍又华丽丽的飞起来了!!

飞机“坠机”了!

或许是因为天气、海拔各种原因,飞机“坠机”了,不过还好,只有一片叶子有损坏!!

这团草的左边,有一只壁虎!看到了吗?

高山顶上有一家!!好想爬过去看看的

怒江桥!!

两江交汇!!

下72道拐的时候,小逗一直找3755这个路牌!这下洋气了(大傻,哈哈哈哈哈

八宿!一路上都是这美美哒的风景!

记忆中停留比较久,小班和浪哥在协助小逗拍大片,我在后面的山坡上蹿下跳,往河里扔石头,结果一次比一次扔得近、、、

我们从下午拍到晚上!

八宿晚上的天空!!大晚上的天空,月亮,星星,山峦,重要的是还有白云!白云!白云!

2015.9.26 Day7 八宿——米堆冰川——然乌镇

2015.9.26  Day7  八宿——米堆冰川——然乌镇

早上吃过早餐之后,去了一趟超市,中午准备在米堆冰川景区里解决午饭。

米堆冰川!!给我留下了太深刻的印象了!! 一般游客会骑马或者徒步到达这里,然后拍拍对面的米堆冰川,然后就返回了!

然而,我们确都想爬到冰川脚下去,因为在海螺沟的时候,因为天气原因,没能见到贡嘎的全貌,还是很遗憾的!所以、、、完全没有犹豫的都要去,问之,来回最少也得4个多小时左右!主要的是还要赶路,所以时间还是有点紧

煮了个泡面,吃完就上路了,,还有谁说的会很冷的,热死了好么??刚开始因为懒得拿衣服就穿起热,这智商、、、热傻了、、后来脱了两件衣服、、

一路上的艰辛,怎么说,我觉得还好!就是没路个嘛!想起一句话:世界上本没有路,走的人多了就形成了路!

我就是这朵花!!哈哈哈

这石头是为了证明这里曾经是大海么 、?

在这里,我们都捡了好多小石头,自己觉得很好看的、、、但是后来都被弄丢了
最后还是没有走到冰川上面去,因为时间来不及,下山还得2个小时左右,还要赶路、、、

(前面的文字部分大多是在医院的时候写的,写这段文字的时候已经是,2016.4.8才晓得自己是多么懒,要不是最近又是突然想去三亚了,看马蜂窝的时候想起去年的游记还没有写的话,都不知道自己要拖到什么时候去了。

又是晚上赶路,到然乌的时候天已经黑了,在路边找了一间民宿,结果他们这边正好停电,他们家自己的发动机发电,好吧,不能洗澡了,他们家也有餐馆,又是四川人!!但是他们家的菜真的真的巨难吃!!都过去快半年了,我还能记得他们家的菜难吃,可以想像具体是有多么难吃!!我真的真的不是挑剔的人,哎 吐槽完毕!!结果是 我没吃饱,长大之后因为难吃而没吃饱的经历真的很少了。

2015-9-27然乌镇--波密--鲁朗---八一(宿八一)

2015.9.27  Day8  然乌镇--波密--鲁朗---八一(宿八一)
    好吧,我饿得不行了,早早就醒了,,吃了一大碗 一大碗一大碗面!!!真的好大一碗面,我从小因为不喜欢吃面,不知道哭了多少回,在路上我居然被饿成这个样子!!他们都吃好了,我还在吃,我居然吃完了的,就差没把汤喝光了!!吃完了才知道要二十一碗,后悔没把汤喝光!!吐槽模式开启,真的就是一碗鸡蛋面而已!还是昨天那家住宿哪里吃的!不过,超饱也算值了!!

在我映像中一路上,然乌的清晨最美!!(不知道是不是因为我只有那天起得最早的原因

小班和浪哥加油去了,小逗采风去了,我坐在然乌的路边哼着歌儿,看风景!!

然乌湖给人一种略带浑浊的感觉,或者是因为她老了,又透着一种成熟的韵味

现在看以前的照片,感觉咋个自己脸这么园!!!哈哈哈哈

路遇一路朝拜去拉萨的藏民,内心也是震撼的,所以我们这种方式在路上已经是很幸福的一种方式了好吗??

中饭在波密解决的,加油站旁边,一个湖南人开的餐馆,吃的啥?忘了

通麦的路还是很难走,前车车速过快,陷坑里了

“通麦天险”路段位于318国道西藏波密县和八一镇之间,全长14公里,是整个川藏公路线最险的一段,山高路窄,弯急谷深,泥石流、山崩、雪灾、冰害较为集中。2012年起,“通麦天险”被纳入川藏公路线改造,实施隧道工程和永久性桥梁建设工程。近日,整个项目已进入收尾阶段。工程完工后,过往车辆将从新建的桥梁和隧道通过,避开原有便道。届时,制约川藏公路通行的“通麦天险”将永久解除。

南迦巴瓦峰,没带长焦已经很好了哈

终身难忘的一天,2015-9-28八一--巴松措--工布江达---八一(宿八一军区医院)

八一,这个地方太深刻了,走了,然后又回去,并且呆了一周

从八一镇出发,沿途可以欣赏到秀美的尼洋河风光,尼洋河发源于米拉山,东流300多公里,于八一镇南约40公里处汇入雅鲁藏布江

传说中尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成的,绿波见底,水色格外的清幽明澈,河畔的林地、草滩、农田,游曳的水鸟,吃草的牦牛,劳作的人群在淡淡的晨雾中编织出一幅世外桃源般的胜景。

巴松措也叫错高湖,意为绿色的水,是红教著名的圣湖。巴松措形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等,最深处60多米。湖水清澈见底,四周雪山和原始森林倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面,湖中则是游鱼如织,分外宁静。

我们买票,170元,去的巴松措,超级美,超级大,门票超级贵的景区,没做攻略就是这样,
 觉得超级贵是因为真的没有游览很久好吗,,后来听在路上认识的朋友说,可以住里面,让景区内旅社的出来接,门票可以省很多啊!!记住,时间多的话一定要住里面一天,这样才很值!!!

也是在这里,我学会磕长头的!也是在这里我发现一个问题:我从来都没有许什么愿,或着脑袋里面想的什么,我脑袋一直都是空白白的!!

之前有人说,害怕进寺庙,害怕的原因是自己什么都不懂,冒犯了就不好了,,相反 我每次去寺庙都有一种:心突然就静下来了的感觉,然而我也不知道具体有啥规矩,我能做到的就是,把自己所知道的最尊重的方式对待他们就好了!!

巴松措呆得最久的除了寺庙就是这里了,其实去的时候还没有修好,有恐高的人可不敢通过一块铁架走过去呢?

这样站的原因是因为有四个待修好的柱子,一个人挡一根柱子

拍完这张照片,应该都是下午了,出了景区,我们才吃了中午饭,东北饺子!!不晓得是因为当天太饿了,还是因为现在太饿了或者真的很好吃!!!现在超级想吃那家饺子还有!!名字忘记了,猪皮冻??突然想起一个问题,一路下来,每次都没有拍吃的和住宿,重点全在美景上了!!

我们翻车了、旋转翻车了!!

对,这个就是我们坐的那辆车!

预计当天晚上大概八九点的样子到拉萨的,下午15:00的样子,工布江达路上,我当时昏昏沉沉的,突然猛觉车速超快,并且不按路线走,我就被翻到座位下面了。然后觉得自己在车里翻滚,也被撞得不行!!车终于停了、、、车上太安静了,我脑袋也是一片空白!!!突然,听见车外有人在呻吟,浪哥被甩出车外了、、都赶紧爬出车外,也顾不得啥情况,都第一时间冲到浪哥那边,才看都身后的车,瞬间惊呆了,2秒钟!!

另外,人家说,当你遇到生命危险的时候第一会想到的人会谁??一定会说是最爱的人!!错!!脑袋一片空白,反应过来的时候是看自己周围的人有没有危险!!反正我是,小逗也是,完全没有多余时间想到老婆,孩子,父母,最想确认同行人的安全!!

车祸后的应急措施:(千万不能慌!)

1、120是路人第一时间打的。手机当时也都不见了,正好路过的车帮我们打的120,那个时候才体会到在异地的无助,省略一万字!那种担心,那个急,这辈子不希望再有了!

2、当不清楚伤者具体情况的时候,千万不要顺便移动伤者避免造成二次伤害!
期间,我就跟他们说要不要我们找辆车,送浪哥去医院,小班和小逗异口同声的说:不行!现在情况不清楚,弄得不好会造成二次伤害,后来证明他们是对的!
3、保证伤者避光,通风,尽量让伤者意识清醒!
当时太阳超级大,还好有把伞,用来挡太阳,后来我又在地上捡到从车里摔在地上的平板,给浪哥扇风降温!后来一藏民后来借给我一顶帽子,好很多了、然后不时的跟浪哥说话,问他能不能听到说话,尽量不要让他睡着。(后来,浪哥说完全不知道这些事情,只晓得很难受很难受)

我们当时不约的分工起来,小班负责与120,110,保险的沟通。眼镜丢了的小逗拍照记录,虽然好多照片都很花,我就负责浪哥的清醒和降温。现在想想,我们都还比较淡定,事情发生的应该想想怎么解决,千万不要慌!!

原因分析:

车速过快!为了避路面的一个坑,猛打了方向,由于车速过快车子就往有悬崖的那边冲过去了,然后又把方向打回,车速太快产生很大的离心力,车就翻了!

受伤的没系安全带!甩出去了,是不是觉得不可思议 真的,他一路上都系安全带,就那一段没有。所以真的不要存在侥幸心理!

等了好久好久---一个世纪,接近两个小时。120才来,路过朝拜的藏民还有医院的司机把受伤的伙伴抬上救护车!走之前我们拿了身份证,水杯,外套啥的,小班说拿他银行卡,想想到时候他还有处理车子,扔下一句我有,其它也顾不上了!上车之后,护士才说位置放反了?!吸氧的气管不够长!护士让用牙齿咬着,牙齿都摔断了好吗??!,我真的不想吐槽了,后来40分钟的路程,我只能用手按着氧气管才行!护士倒是很淡定,跟电视里一点都不像好吧,什么白衣天使?我们内心真的真的担心,因为真的怕浪哥挂了、、、

终于到了工布江达卫生服务中心。刚到医院,医生就说:你们估计要转院才行,转哪里?那我们现在就转,不能耽误时间啊,但是医生说具体要做完检查之后再说,,,接下来就是一系列的检查,差不多到19:00才做完检查,还有CT不能拍没有设备。然后就医生建议转林芝的115军区医院。这边医院的收银已经下班了,没人打票了,让我们今天交一部分钱,明天在过来结算拿票,最后只有让她们大致算一下多少钱,反正要交钱才能转院的嘛、并且还要用他们医院的120救护车才行,最后商量先交4000元!没错啊,两趟120,检查啥的就要这么多了,又不能刷卡,护士又带我到附近的银行去取钱!
到这里,我真的闹笑话了,我到西藏来的时候没带几张卡,邮政的和农行的,其他的都在在我支付宝里面!然而,我却拿错卡了,拿了没有钱的卡,跑了两个银行,我还是没反应过来,就说她们这边银行有问题,取不出来钱!小逗没带银行卡在身边。没办法,就商量说到那边医院再取,有提款机。

工布江达林芝八一镇120多公里,正好当时高速通了,大概2小时不到的样子就到八一115军区医院了!在车上的时候,我就想,纠结是哪里的问题,银行卡为啥进不去,我又把卡翻出来看,原来是很久很久没用的卡!心里真的一咯噔,我是有多马大哈,还好机智把支付宝的钱迅速转出到银行卡,到医院的时候就到账了!!哈哈哈哈 请叫我机智少女!!

到医院接近晚上22:00了,军区医院果然要专业很多了,人性话很多了,一群兵弟弟帮忙推去做的各种检查,我又在为钱烦恼了,要住院,就让先交1万,没有这么多啊,能不能少交些?万幸的是:这边可以刷信用卡,,我的个神,还好我带了信用卡啊,不然找谁哭去,不交钱不能办入院手续。反正各种折腾,这边大部分都是四川人不说普通话的,小逗听不懂的,我就各种沟通,最后结果出来了:肺部严重损伤;锁骨断了;肋骨几根断裂了;颈椎有类似游离小骨,又说是之后肯定要转院才行,问转哪里?拉萨肯定不行了,成都!!!我一激动,那现在就转吧!医生超气愤的说,这个人不要命了就给他转,我说过几天转!话不说完,怪我咯~~

各种检查做完,各种折腾完毕,液体,氧气挂上 受伤的伙伴也没有那么痛苦的呻吟了,我们才坐下来,没别的反应,好饿好饿好饿啊,还有就是全身痛,到处都痛!各种痛!!一看都凌晨了,之前真的没反应过来好吗?什么吃的都没有啊,后来小逗说出去买吃的,然而漆黑一片,啥都没有,回来了。好吧,就喝点水吧 。

一会医生让过去给我们说病情,然后就顺手拿了一个橘子做示范,肺部经过强烈的撞击,一大部分都损坏了,还有部分积液。反正当天晚上弄得不好就有生命危险!哎、、、反正当时都蒙了,我和小逗,轮班“值班”。还有,我厚起脸皮问医生要了一个橘子,真的很饿很饿好吗?如果再没吃的,我真的会吃土的!!医生也反应过来了,问是不是都没吃饭,后来给我们开了葡萄糖喝。然后给我们病危通知书,都没法签,最后让通知家人。最后我们商量纠结好久,才告诉浪哥说,医生让通知家人,其实没什么,就是医院的一个流程,但是他好像都知道,心理素质真的超级好!最后给他姐的电话联系上了。我们就这样战战兢兢的过了一夜。

还有一个人在做啥?联系车子,拖车要从拉萨过来,下午就说在路上了,半夜都没到,又不知道什么时候到,行李都还在车上,只有在车边守着,还好有帐篷。荒郊野岭的,哈哈哈哈,还好路过的车辆,给了些吃的给他。怎么感觉比我们幸福多了呢?现在想想真的又很搞笑了,当时可不是这么觉得的呢?

进医院的前两天,我们一直都在医院,哪里都没去,甚至都不晓得外面的天气,后来情况稍微好转之后,小逗也抽着空隙出去拍两张照片,然后就被赶回来了,说这边不让拍照,哈哈哈哈哈

西藏的那些天,我姑姑每天都会给我打电话,问我情况,走到哪里了,怎么样等等。在医院那几天,肯定不能告诉她真实情况了,就说在林芝,过了两天还是在林芝,她说林芝咋个这么大?走几天都还在林芝,我说这边风景好,多呆几天、、、西藏江南嘛!匆匆挂掉电话、、说谎不在行。朋友圈有一天没更新,有人问我怎么了,我说照片拍太多,选了半天后来忘记发出来,好吧朋友圈继续更新,还好手机里照片多,啥好风景,好心情之类的。

其实我就是不想让关心我的人担心而已。真的不是成心要这个样子,虽然没心没肺的样子,但是我真的还是考虑很多好吗|?

关于车祸这一段,也纠结了要不要写出来,小逗说,写出来吧,如果有人看到你游记,看到这个,也给大家提个醒或者有个戒备!

在医院那段时间,有很多很多困难,搞笑,无助的事情发生,这些都不一一写出来了,因为太多了。后来两天浪哥情况比之前好多了,之前不能说话到后来徒手发消息,但是浪哥脖子因为有游离小骨,医生让不能动,只能躺着,翻身也不行,反正难以想象的痛苦,他都坚持下来了

他表弟也从无锡飞过来照顾他了,小逗10.2号的时候去拉萨了,因为他的假期7号就结束了,都走到这里了,如果不去他会超级遗憾,浪哥和小班也会觉得亏欠

最后,确定10.4号的时候浪哥转院成都,我从八一坐车去拉萨

没有网络,我应该是在写游记文字版,小逗离开医院,去拉萨前拍的一张照片

一个人的旅程正式开始

2015.10.04  Day 15   八一-----拉萨 (宿拉萨行者驴舍)
    早上六点多就起来开始收拾,费了很大劲把浪哥连拖带抬的弄进车里,就怕把弄到他的伤。从医院到机场一个多小时,时间还早。之前联系好的,到机场办好手续就会有机场人员用单架过来抬,结果又是各种曲折,他们陪同的就没办法,只能先进候机室,还好我也跟过去了,一直在车上做人肉垫子把浪哥的右边手臂抬着,万幸的是安全送达机场急救车上了,最后我还没反应过来,告知我不能再进去了,没法送他们到飞机边。遇到送我们去机场的当地藏民也很憨实,最后送我到汽车站,机场到汽车站大概一个小时的样子。
从八一坐汽车到拉萨有两种车,一种是大巴,到拉萨大约7.8个小时,还有一种是商务车6个小时左右。价格是商务车比大巴车贵30元,180元。拖着行李箱,买好车票!

一个人的旅行正式开始!

在医院呆了几天,看到这样的天空这样的阳光,还是会很欣喜!正如初见它时一样,干净、明朗!

这就是米拉山口,海拔上5千米,云层很低,温度也很低、、拍了两张照片就钻上车了

路过工布江达的时候,我一路都在寻找我们出事的地方,但是一直没看到,后来有两个骑行者搭车,一开始我是觉得都到这里了,为什么不坚持,还有点鄙视他们的感觉。正好有一位坐在我旁边,听他说的是因为假期快到了,怕耽误后面的行程,所以纠结再三之后还是决定这一路就搭车去吧!之后也能理解了,换一种方式体验在路上的感觉也不错啊!一路上我们开始聊,318一路的经历,见闻,感想!为什么会说走出来会发现到处都是能聊得来的人?因为在路上,不管这些人们是为什么要来西藏,工作压力大?失恋?失业?或是经历了打击?各种等等......但是目的只有一个,那就是感受美好,到达拉萨

下午5点左右,我们的车到达拉萨汽车站!关于拉萨,我没有做任何攻略,然后随心看自己要去哪里!在车上,我本来准备定好住宿的,网上看了一下拉萨其实大大小小的客栈真的特别多,我却想先去布达拉宫看看,反正时间还早,到时候走走停停就在自己看得顺眼的地方住下来,这样也不错,其实这也是我想尝试的旅行方式!

为了到达这个我仰慕已久,神圣之极的地方,一路经历太多波折了!幸运的是,我最终还是平安的到达了!那一刻的心情,就像是要去见自己的另一半一样的激动,片刻都不愿意耽搁。连坐哪一路公交车,小班同学都有提前交代好的,但是我健忘没记住,所以下车我就问了师机路线,车上认识的两位骑行朋友,听到了,直接给我说让我把行李给他们,坐他们的单车过去。我礼貌回绝了,但是他们直接把我箱子给拿过去,往后座绑,还说道:在外都是朋友,反正我们也是得先去布达拉宫。我只能说,一路上我真的是太幸运!感恩!!他们比我更想立刻马上飞奔到布达拉宫面前!坐在单车后座,都能感觉、想象到他们那激动的心情!

到了!我们终于亲眼看到她了!!布达拉宫!图片已经看了多少次,当她真正在你面前的时候,还是特别激动!过了一秒钟之后其实有一点小失望,感觉没有自己想象的那么那么高!到晚上围着它转了几圈的时候,才觉得她就是她,比我想象中还要美好!

对啊,不管她现在是什么样子,永远都是那么美好!因为她的名字叫:布达拉宫!因为它在拉萨,它的好与不好,辉煌和残败,均不能减损我对它的情感和虔诚。

住宿:
      各种激动完毕,住在布达拉宫的后面,当天入住的是拉萨行者驴舍,是同行的王伟童鞋他们定的,知道我没有定客栈,就问我要不要去看看,结果因为客栈前面好长一段路修路,箱子没法拖,结果又是他们帮忙扛的。是一家青旅。我对住宿不挑剔,只有一个条件,安全,干净就可以了。女生4人间,单床位40元/天。因为修路还是咋个的住的人很少,前两天都是我一个人在房间。住了3天还是4天?忘了。

客栈老板说得没错,开窗就能看到布宫!感觉自己又是赚到了、、、

2015.10.05 Day 16 拉萨(小昭寺----色拉寺)

2015.10.05  Day 16  拉萨(小昭寺----色拉寺)

一觉睡到自然醒,快8点了,说好的早点起床呢?昨天跟小逗会和一起吃饭,他给我建议了行程,所有今天的安排是:早上去布达拉宫预约门票,然后博物馆,下午色拉寺!特别强调我一定要早,免得排很久的队。结果九点多才到,排队的人已经很多了,排队半个多小时。其实也没有想象中的那么久!在排队的时候认识也是一个人到拉萨新疆美女,倩!我们约好第二天一起逛布达拉宫!哈哈哈、拉萨的天空永远都是那么晴朗、清澈!

注意:西藏博物馆周一闭馆!

预约到参观布达拉宫门票的第二天下午1点多,和遇到的新疆美女一同吃了个早中午饭,准备一同去博物馆,结果在搜路线的时候,发现周一博物馆闭馆的!还好没有直接奔过去才发现,她和小逗都已经去过小昭寺了,下午她的行程是准备去大昭寺!大昭寺我准备也必须自己一个人逛,所有我们就只能在此暂时分路了!小逗正好电话过来,我说了情况,他表示陪我再逛小昭寺,他在门口找个地方等,感动中!!

小昭寺门票20元。
小昭寺建于公元641年(藏历铁牛年),相传是由文成公主亲自奠基建造的,位于拉萨古城以北,与大昭寺相距约1千米,总占地面积约4000平方米。寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。小昭寺是汉语称谓;小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。寺内供有释迦牟尼八岁等身赤金像及众多的佛像和唐卡等。小昭寺的建立与文成公主和松赞干布的联姻有着密切的关系。

很多人来到拉萨,都会觉得逛大昭寺之后就不用去小昭寺了,所有我选择先来小昭寺。其实,两个寺庙是完全不同的感受,小昭寺庙周围有一圈转经筒,绕着它们转上个三圈,脑袋一片空白白,这种感觉真正的好!来过的人都给我说最多一个小时逛完。小逗也是这么认为的,可是我逛了一个半小时的样子,硬生生的被他催促出来了!因为他给买了吃的,又内急,没办法必须得等我出来给我之后再去解决!哈哈哈哈,我刚把东西接过来的时候,他就飞奔而去!对,飞奔!我真心没反应过来,他已不见人影了~~我笑点特低,瞬间我就笑得肚子痛!其实更多的是温暖,感动,像一个大哥哥一样的温暖!

色拉寺的辩经时间是:周一至周六的下午三点到五点!

门票:50元

关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。寺院全称为“色拉大乘寺”。

最著名的塑像则是马头明王金刚像。在四层吉札仓的护法神殿里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。

在色拉寺东北方的晒佛台,可以要看鸟瞰整个色拉寺。每年雪顿节(每年藏历六月底七月初举办,是西藏传统的节日),都在这里举行晒佛仪式。

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。

我很喜欢寺庙,喜欢这里的感觉,放照片的时候,我觉得每一张都好看,各个角度、、、这些都是已经各种取舍之后的结果了!下午2点多我们匆忙的赶到色拉寺,为的就是在3点之前赶到,看色拉寺的辩经!

我们到的时候在下午2点多,正好遇到他们在诵经,话说这个是我见过场面最大的一个诵经地了,里面坐的喇嘛大概有200位左右,我们也找一个一块空地坐下来,闭上眼睛听到的是听不懂的经文,但是觉得特别舒服,美好,感觉一切都静下来了~~

快三点的时候,他们诵经完毕之后,就去辩经场地辩经了,众多僧人身穿红袍,鱼贯而入。简短的开场仪式后,辩经正式开始,几十名喇嘛分为一对一、一对多,或者多对一的各种组合。站立者藏语发问,席地者则藏语答辩,辩论话题涉及藏教佛学的各个方面。问题一出,席地者必须不加思索地作出回复,进行反驳或解答。随着辩经活动的深入,最有特色的画面开始呈现,站立者面对对方,采用各式各样的手势和丰富的肢体动作,甚至怒目而视、手挥念珠、单脚独立并大力击掌以壮声威。他们或在提问时高举手臂向下劈落;或拉动佛珠表示借助信仰的力量来战胜对方。

十一假期的缘故,四周围着满满的游客,我好不容易挤了一个位置,盘腿坐下,虽然语言不通,不懂辩经内容,但我与周围众多参观游客一样,来色拉寺就是为了亲历这一天天传承下来、具备六百年历史的辩经,将自己融入短诵长吟、低念高唱的环境之中。我喜欢这里的氛围,喜欢看这些信众喇嘛在古树参天、碎石铺就的辩经场内为了心中神圣的信仰而展开辩论的场景。不知不觉自己已经坐了一个小时了,发现周围人少了很多,确实也是根本就听不懂,但是又很想听,总侥幸在他们的面部表情或者言语对话间能听懂写什么,然而,结局并没有改变,我什么都没听懂、、、但又好像读懂了些什么。

下面这组照片是我用我的三星数码相机拍的,跟随了我6年时光了。

我因为大部分的时间都是坐在那边听诵经和辩经了,所以色拉寺有好多地方都没去细逛,并且那天的太阳超级大,引用小逗一路说得最多的一句话:我们被太阳晒傻逼了!还没带水,所以不得不草草的出来了!出门口我们在想,来拉萨了还没喝过这边的酥油茶,所以决定找一家藏餐,尝试一下!以我的经验,在所有景区、游客众多的地方消费都会各种贵!所以,我们朝前面走了一段路,要的就是地道的藏餐馆,果然,一保温水壶才10元,想想大成都随便一杯奶茶得7、8块呢?有点咸咸的,小逗觉得好喝,我喜欢喝甜的东西。所以看个人口味吧!还吃了藏饼、面、、、好评!(忘记拍照)

色拉寺回来之后,小逗带我说能带我去能看到大昭寺全景的地方,果然大昭寺和布达拉宫都能看到呢

这些地方都是小逗带我逛的地方,突然觉得这次旅行,小逗也变了不少,就比我先来几天而已,给我说这说那完全地头蛇的感觉。然而他说,我给你说这么这么多,就是想把我知道的事情都给你说一下,我知道的大多都是我走过的弯路,免得你再去吃亏而已!!哎、、让我说什么,我真的很感动好吗?让我这么幸运遇到你们。

小逗明天回杭州了、、、

2015.10.06 Day 17 拉萨(西藏博物馆----布达拉宫)

2015.10.06 Day 17 拉萨西藏博物馆----布达拉宫)

前一天与倩 约好的上午一起逛博物馆,为下午逛布达拉宫做好铺垫,讲真的,从成都拉萨,我真的没做什么攻略,走得太匆忙,到拉萨如果再这么盲目的参观布达拉宫,我都觉得是对布宫的不尊重。

真的,到一个城市要了解他的文化,去博物馆真的是一个非常好的地方!

周一闭馆!建议2小时左右,因为我们两个都起来晚了,下午1点半要参观布宫,时间上还是有些赶的。如果迟到要一周之后才能预约布宫门票。

另外,西藏博物馆也是超级厚道的一个博物馆,真迹率95%以上,好像抢,哈哈哈

沙画坛城:(看到的时候超级超级震惊!!!)
    坛城的制作方式有许多种,可透过平面或立体形式表现,手绘、铜铸、沙砌、木雕,各具特色。坛城构图井然有序,方圆相间,几何结构精密,  俨然世界的缩影。色彩则绚烂缤纷,光华夺目,深具特殊的艺术魅力。

坛城沙画富有深奥的佛理,极秘密珍贵,传统上只在灌顶过程中开放给受法弟子看,后来才选择性的对社会大众公开。修行者用沙坛城作为一个图解或蓝图,在灌顶或是日常修行时,帮助他们观想本尊的立体宫殿。据说,只要观想坛城就可以得到内观或内在的平静,只要见到坛城的人就可以和本尊建立很深厚的因缘,坛城也可以净化被污染的环境,为世界带来繁荣。

下图的沙画坛城是第二届中国西藏旅游文化国际博览会期间,藏传佛教格鲁派寺院扎什伦布寺的僧人们历时4天绘制完成的“大威德金刚坛城”将亮相西藏博物馆。坛城以彩色沙粒按严格的比例、结构、内容等堆砌而成,在勾勒好轮廓后,由中心开始逐渐向外围扩散绘制。除沙砌外,坛城还有手绘、木雕等不同的制作方式。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣.这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮.因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

西藏博物馆的镇馆之宝:双体陶罐

西藏博物馆内大量的历史文物,可以佐证藏民族与内地各民族的亲密关系,以及历届中央政府对西藏地方行使主权、实施管理的过程。里面有美女讲解员的哈,

我们要去布达拉宫内部参观了!

虽然到拉萨的这几天,都会围绕布达拉宫走一圈,但是真正的可以到里面参观还是很激动!

布达拉宫内部是禁止拍照的,所以内部的详细情况就没办法分享给出来了,但是不得不说布公的建筑、佛像、内饰、布置等一切的一切都精致到极致! 我们两一路都是蹭导游,我俩都打算逛个一下午,用眼睛记住自己所看到的一切令人震撼,从未见识过的一切!所以每隔一段我们都会停下来,听导演讲解,然后自己再慢慢理解跟体会!

出来之后,我俩心都还没走出来,后来我们异口同声的说了一句:我好想去劫布达拉宫!哈哈哈哈,真的不是一路人,真的走不到一起。我们差不多是自拍着下布宫的梯子的,各种臭美!

布达拉宫出来之后,我到邮局逛逛,几乎到拉萨的朋友,都会干的一件事情,那就是给亲友寄明信片,拉萨明信片的特色是可以盖好几个拉萨地区特色的邮戳,这一呆就是几个小时!

在回客栈的路上发现了一家四川小吃,到西藏来之后,你会发现,真的是一口四川话走天下的感觉,哪里都是老乡,我有时候在想:是我们四川人太能吃苦了,还是有商业头脑呢、、二者不可分吧!这样也好,让我觉得自己还是在大成都。让我觉得,真的不是一个人在拉萨啊,,哈哈哈哈

2015.10.07 Day 18 拉萨 (布达拉宫广场-----天堂时光旅行书店-----文成公主实景剧)

215.10.07 Day 18 拉萨 (布达拉宫广场-----天堂时光旅行书店-----文成公主实景剧)

出来旅行这段时间让我养成了良好的起床习惯了,到点准时起床,也舍不得懒床,第一次能理解到:被窝是埋葬青春的坟墓这句话!真的,觉得起床晚了就很可惜,浪费了大好时光一样的!

刚起床,就有刚到拉萨认识的---给我托行李的朋友,王伟同学发消息问要不要去宗禄角公园逛逛,正好,我也打算是在布达拉宫慢慢瞎逛的,这样又成功组团了!哈哈哈

今天又是幸运的一天,偶遇书店,偶遇书店弹钢琴的帅哥,偶遇免费搭我一程的拉萨帅哥,认识connie姐送我免费文成公主实景剧门票!!

我能告诉你们,我每次从客栈到布达拉宫这边走,都是从这个洞这里钻过去的吗?今天被一群藏民笑死了,,,也是才发现前面就有出口的

我是路痴我怕谁,又瞎窜,不过还是到达了,眼前的一幕我着实被惊倒,这是广场舞?

但是未免人也太多了点嘛,其实我也广场舞爱好者,虽然我已被公认肢体不协调!但是不能影响我对它的爱好!他们接下来的行程是博物馆,但是我已经去了,所以我又开始我一个人的游荡。说实话,我真的很享受一个人在路上的感觉,随心走走停停,真的是一件特别特别自在和美好的事情!

我喜欢逛小吃,不论是路边还是小店,还喜欢逛菜市,我特别喜欢这种感觉!

一个人走走停停,吃了藏面和土豆,不知不觉晃到这家很赞的书店,后来才知道其实好多城市都有这个书店----天堂时光旅行书店。拉萨有两家,一家在拉萨北京东路23号,写到这里,我突然惊奇的发现自己这个路痴居然还记得这个地址!还有一家在文成公主实景剧那边,稍微有点偏。书店里有一架钢琴,正好遇到一位会弹钢琴的帅哥,正在演奏,我一直都觉得认真的人都特别吸引人!好吧,允许自己小花痴一秒钟!

在书店,看看书,写写明信片,时间总是过得很快!

关于明信片,我真的觉得很伤心!给很多朋友寄了,但是很多都没有收到啊?包括寄给自己的也没收到!

后来经过我粗略分析,虽然都说明信片可以不用写对方电话,但是真的写了电话的成功率高很多!

还有就是大四川的一定要写电话,其他省的有没写电话的还是收到了!求解!!??

王伟童鞋打电话让我去看文成公主实景剧了,说是朋友送的票,一般来说,天上掉馅饼的事情我一般不抱希望!所以,我总是不是很积极,后来又说,免得晚了,我自己的事情还没完成,没办法我只能说我自己到时候过去再找他们。自己一个人坐了公交车,下车查地图才发现,离目的地还有很远,问了一下路人,她一副特别担心的表情说,你一个人去啊?还有多远多远,真的不建议你自己走路去,不安全!好吧,那就打车过去,结果拦了4、5辆车都不愿意载!我去、、、

都约好的,走路也得过去啊,一个人傻逼傻逼的走着,才发现,拉萨河真心很美!我又发现一处可以呆一下午的地方了哈!刚过了桥,遇到一位藏族帅哥停下,是等我么?我没招手啊,结果他问我是不是去看文成公主,说是他家住附近,刚才20分钟前才在心里抱怨拉萨人民太坑了,现在心里又是满满的激动,太耿直了!还是我一路太幸运!感谢! (不要想那么多,我说给他车费,他不收,也没有要搭讪的意思,更没有要我电话号码,世界上的好人真的很多,好吗!!)

爬了一梯又一梯的台阶,才发现原来这里与布达拉宫遥遥相对,王伟童鞋和康妮姐在----天堂时光旅行书店!!!楼顶等我,好想哭,就是为了呆在书店才会这么艰辛的过来,结果这边就有一个分店嘛!这就是不做攻略的下场!一起坐在屋顶跟马处长、康妮姐、还有她闺蜜、王伟聊聊天,我喜欢听别人说话,喜欢听他们说我不知道,没经历过的事情!每一个人都有值得学习和你不知道的故事!差不多8点,马处长送了我们4个人门票,还在门口说太有缘了,给你们来张合照!缘分这个东西真的很神奇,怎么就认识了,怎么就一见如故了!

对了,我们(Connie,王伟还有很多各界爱心人士)后来组建了一个微信爱心群:爱心送暖去西藏群。捐赠物资给真正需要帮助的群体。有兴趣的话可以私信我!

我们验票入场之后,才发现门票是580元,我一路来怎么就这么幸运!各种感慨,各种激动,各种兴奋!文成公主实景剧 由上千位演员表演,不得不说场景之唯美、之震撼,有一段我居然流泪了!我就是太感性了、稍不注意就被感动到!

今晚回客栈特别晚了,搬来一个湖北的妹妹相互问好之后,她开始跟我诉苦,大致是因为家人觉得她年龄大了,应该找一个人结婚,应该怎样怎样!说很羡慕我的心态,都25岁了,怎么还不着急?不怕年龄大了嫁不出去吗?我…..我说急啊,但是不能因为急就随便找一个结婚了吧,既然已经这么晚了,为什么不趁现在是人生中最年轻的时候,好好随心出来感受一下,既然选择了说走就走的旅行,为什么又不开开心心的玩呢?说完之后,我突然觉得这段话特别熟悉…..

2015.10.08 Day 19 拉萨 (大昭寺-----拉萨城内闲逛----小吃、小吃)

2015.10.08 Day 19 拉萨 (大昭寺-----拉萨城内闲逛----小吃、小吃)

这天起得特别早,因为我今天要去逛大昭寺! 之前我就计划好,大昭寺我要一个人逛,逛一个上午,逛到自己想出来的时候再出来!上次和小逗去甜茶馆的时候,偶遇一位妹子,告诉我其实大昭寺可以跟藏民走朝拜的入口进去,这样可以看到释迦牟尼佛12岁等身金像,游客的那个通道只能远观!小逗也在抱怨说,没有看到12岁等身像,觉得很大遗憾、、、所以,我起了个大早,大概7点多一点点,就往大昭寺方向奔,是狂奔!

到达大昭寺门口的时候,发现已经排了很长的队了,我买了酥油、换了零钱!其实跟内地佛教也差不多的,小时候跟奶奶去庙里,都会提前买香、蜡烛、纸、带上糖、水果之类的供果!每次她都会给我零钱,给到庙里捐功德!许上些愿望,我不知道每次奶奶许的愿望是不是都实现了,但是隔一段时间她回到庙里还愿!一路上去了好多庙宇,前两天我才发现,我根本就没许过什么愿望,每次都是脑袋空白白的,我真的是笨!我觉得一切像现在这样就很好了,虽然我偶尔会说我倒霉,什么事情都让我遇到了!但是今年经历遇人不淑、额头受伤、公司倒闭、拖欠工资、车毁人平安这一系列的事情之后,我觉得我特别幸运,特别感恩!感恩让我现在平安的站在这里!所以在大昭寺我更多的是感谢,也有愿望就是:我认识的所有好人一生平安,健健康康!

这盆花被我拍坏了,,哈哈哈

排队一会,感觉特别冷,我才发现我衣服穿太少了,走的时候太匆忙 忘记拉萨这么早晚温差特别大,还好有带披肩,我试着把自己围得严严实实的!后面的藏族阿姨一边帮我裹成粽子,一边说你穿太少了要多穿一些!不时披肩掉落,她又帮我围好!到拉萨的这段时间我经常被这种异乡的温暖所感动!
当然也有一些人顺着队伍的方向要钱的,大部分的人都是老人,但是也有一些“专业户”,还有一些是,看他身上衣着就知道从大老远的放朝拜到此的藏民。他们不会主动向你伸手要钱,但是你会不自觉的被他们那种精神所打动!

超级赚到,真的跟着藏民才能真真的朝拜嘛,我太喜欢这种感觉了,真的,我真的超级讨厌你在朝拜的时候,别人用异样的目光看着你好吗?虽然我一般闭着眼,但是有余光啊,,尊重尊重!!懂吗??还有我看到了释迦牟尼十二岁等身像!!

大昭寺真的怎么看怎么好看!!哪里都美

小班又从成都拉萨了,主要是转工布江达去处理车子的事情,带我去了拉萨措姆凉粉

措姆凉粉超级推荐!!这家比较出名,有凉粉、酸奶、牦牛奶、酥油茶、凉面、炸土豆。但是排队的人很多,我们排了半个多小时吧,好吃好吃好好吃(继续用我匮乏的形容词),酸奶重点推荐,牦牛奶做的,口感很好。好吃就算了嘛 关键还很便宜!!
作为一个标准吃货,所有东西一来就开始拼命吃,吃完以后才发现没有照相。反正就是很好吃,长什么样子其实不重要,哈哈哈。,反正让我走过去我能找到路了,拉萨真的不大,特别适合我这种路痴呆

超级撑,超级无敌撑 因为给我点多了,我觉得不吃完真的很浪费啊,浪费很可耻,主要还是觉得很可惜。所以撑得路都走不动了!吃货能够理解我的心情

好吧,下午小班也离开拉萨了!!

一路上,与朋友相遇了,然后又离别了、、、

我又一个人游荡在拉萨

好像又没什么事情了,我又走路回到大昭寺门口,看着朝拜的藏民,我也在大昭寺门口磕长头,磕了多久我也不知道,手被玻璃划伤了,膝盖磕破了,现在还有印子在。

所有清楚的照片都是小逗之前拍的,我拍很少的照片,后来因为手机刷机,更是没图片了,,,哎,也怪我游记拖拉得太久了

光明港琼甜茶馆

磕完长头,发现手都漆黑,哈哈哈哈,还有就是很饿,转两个弯去到了上次小逗带我来过的光明港琼甜茶馆,这是一个当地人和游客都喜欢来的一个地方!人超级多,不要中午去,人真的超级多,还有就是你挤不过藏民,不要晚上7点后去,甜茶卖完了,卖完了!去两次都是这样子,这边有藏面5元,甜茶7毛,酥油茶,还有土豆等,,土豆和甜茶是我的最爱!!

找张桌子坐下来,拿个杯子,放上7毛钱,没有零钱也没关系,她们会找零的,就会有人倒上热腾腾香喷喷的甜茶!!好喝!!超级赞!

一个人去,认识了当地的一个伯伯又瞎聊了起来,听他说他的工作,退休之后在一家藏餐馆演出,只上一个半小时的班,一会就该上班去了呢等等挺好的!发现跟谁都能聊上天了呢、

回去的当天晚上,都快十点了,突然想去纳木措了,前两天问倩要的包车师傅电话,打通问过价格之后,220元当天来回。

2015.10.09 Day 20 拉萨---纳木措--拉萨 (宿拉萨尘埃落定客栈)

2015.10.09 Day 20 拉萨---纳木措--拉萨 (宿拉萨尘埃落定客栈)

第二天,早上4点半就起床,奔跑去到布达拉宫对面的白宫集合(一般从拉萨出去玩都是在哪里集合的),看了下没有人嘛,先吃个早餐再说,结果车子在另一边,大家都在等我一个人了,哎,,实在不好意思、、、因为匆忙没有带吃的,超市也没开门啊,在等车哪里买了水买了包子还是啥的带着。哈哈哈 好紏怂,突然觉得自己活得好粗糙

转山转水转佛塔.....只为途中与你相见

确实,一路上遇到太多的朋友,太多的幸运了,感谢、、、所有!

纳木措早晚温差超级大!!!多穿点,没什么坏事!!

好吧,我衣服又穿少了,因为是一大早到的纳木措,真的很冷很冷很冷,同行的伙伴都穿羽绒服,两条裤子,我又没做攻略,没关心天气,啥都没准备,穿的单裤,单衣加了个冲锋衣内胆都没有、、、手都僵掉了。脸都冷黑了

这张照片是小逗拍的,他说人太多,想拍全景拍不了,讨厌人头、、、哈哈哈,你说你si不si傻!!不晓得拍近景么?
好吧,我是嫉妒你拍的照片好看

下面的这些都是自己拍的了,反正我觉得纳木措的美 真的拍不下来,如果你觉得不美,一定是我拍的问题!!不是纳木措不美!纳木措的美 就是大气!!

没有羊驼?在另一边呢,人太多太多,我跑的都是人少的地方,以至于拍照找不到人给我拍,本来在车上勾搭了一妹子,结果她跑人多的地方去了,我们就分路了,哈哈哈

在纳木措大部分都是用来发呆了,我在在湖边堆的一个玛尼堆,是不是美??

山边转山的藏民们
我下次来纳木措一定要住一晚,转山、看日出,哪怕冻成狗也要这样做!!以此为据!!!

山上全是洁白的哈达!!

我最爱的经幡,转经筒,蓝天,白云!!(发现我好花心的,那么那么多最爱!!)

回程了,没呆够!没呆够啊!!

刚才因为答应给小逗带圣水,把鞋子弄湿掉了,我的水杯落在纳木措了、、、所以从纳木措带走了东西,就一定要留下些什么吧!!

在车上,冷死了 因为鞋子湿的,超级冷、、冷哭

又见雪山!!

下午回到拉萨的时候下午15:00左右,顺道去拍了我的50元!!

看到下图我的那个黑爪子,才发现出来20天了,真的晒黑了啊,(我没做防晒,经常忘记防晒霜这件事情,带的帽子也没用,感觉太麻烦了!还有,红景天就吃了5天就没吃了,女汉子就是这点好!!)所以来西藏的妹纸,一定要做好防晒啊!!肺腑之言

晚上搬往尘埃落定客栈了。

呆拉萨的正确打开方式2015.10.10-2015.10.11 Day 21-22 拉萨(大昭寺广场---仙足岛--拉萨河边 各种游荡)

2015.10.10--2015.10.11 Day 21-22 拉萨(大昭寺广场---仙足岛--拉萨河边 各种游荡)

昨天下午,搬了客栈,换到尘埃落定了,好吧,其实是被老乡“坑”过去的,因为她一个人住一个8人间,略感恐惧加无聊。
是在行者驴舍认识的妹纸,还在上大学,学法律的学霸也是一个人到拉萨,晃荡了好几天的---悦悦。是不是喜欢出去晃荡的四川妹纸都是路痴,还有就是少根筋、吃货,还有就是美(臭美不行么?)

能聊到一起是因为我们都很喜欢大昭寺,对住宿都不得很挑,各种节省型!

后来几天,我们两就腻在一堆,没有合照!我们很忙啊,根本就忘记拍照这件事情。

忙着:

1、哪里团购便宜,走!去吃,然后经常做错车,坐反车,走冤枉路,然后两个路痴各种嫌弃对方!

2、比如去大昭寺附近有很多小的寺庙,佛像可是很大啊!比如巴拉康,超大一尊未来佛,二楼可以去洗礼。在寺庙外面转上几圈转经筒!

3、去菜市场买水果,吃的,然后把水果洗干净和朝拜的藏民一起分享,坐在大昭寺门口一边吃东西,一边看路人,看大昭寺,大昭寺的金鼎,看朝拜的人们,看天空,发呆,晒太阳!

4、吃饱了,我也磕长头一段时间,她想走了就叫我走,然后又去找吃的。

讲真,这才是到拉萨的正确打开方式好吗?每天都活得很感恩,很正能量!一点点小事都会让我欣喜若狂!!

我真的很喜欢在拉萨的那段时光,和那个自己!

小悦悦去找他的兵哥哥同学“约会”了,我又开始一个人的晃荡!!

突然觉得自己回到了苏州,不过苏州的水可没这么绿!!

拉萨真的很神奇的!!

又转到措姆凉粉来了,居然又遇到上次坐在旁边的“邻居”

感觉有人在看我?又看我?还看?你女朋友已经发现了好么?好熟悉,他说上次看见我和一个男生过来的,我吃了好多好多,还吃得特别辣!(囧)

噢!想起来了,上次那个被辣得满脸通红的小男生!

我说了,拉萨很小很小的

一个人跑到拉萨河边,应该是在仙足岛这边,反正就是随心到处走的,没看导航,没攻略。超级赞!!

要离开拉萨了,真的好想一直呆这里的,但是终须一别不是么?

八廓街瞎逛中。

想去就去吧!

2015.10.12买了机票,飞回成都。也是突然决定的。然而飞机延误了接近三个小时,赔给我300大洋,突然觉得很值呢!

西藏回来之后,在成都周边各种游荡了一段时间,没有出过省了,春节前走了一趟户外,徒步峨眉后山穿越万佛顶!现在时间更少了,出去游荡更是奢侈了!!我真的很庆幸自己半年前的突然临时决定!!

还是那句话:如果你总是把旅行留到以后,想做的事情留给以后,等到以后的时候你突然被没有时间打败了,所有的借口都是你给拖延和懒惰找的理由,太多事情等不起,未来没有那么多时间,有的只是现在!

我现在在想,我可能是着了西藏的魔,回来半年了,还是它念念不忘。还有就是特别明显的表现就是:觉得除西藏,其它景点都是浮云。有人说去完西藏之后,国内的大部分景点都看不上了,什么景区,什么历史古迹,都不会很感兴趣了。

总觉得跟西藏比起来也就那样、、

你是不是也是因为这些原因,一而再再二三的想要去,回去呢?

还在犹豫吗?想去就去吧!真的没有那么复杂!不晚!一切都还来得及!!

写给自己的话

我终于写完了,真希望以后迷茫的自己,低谷的自己,伤心的自己看到当初这么正能量,这么开心,这么年轻无谓的自己,不管遇到多大的困难都能够大步向前,积极向上!

燕子!!加油!!!

2016-04-14 15:37

引用 丨代号丶 发表于 2016-04-14 15:37:13 的回复:

回复丨代号丶:是的是的,很多事情是预料不到的!!做你想做的事……当下!!加油哈~~

2016-04-14 22:56

2016-04-14 23:06

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-15 11:25

用了多少钱啊

2016-04-15 11:47

用了多少钱美女

2016-04-15 11:52

引用 闷离合 发表于 2016-04-14 23:06:26 的回复:

回复闷离合:哈哈哈😄

2016-04-16 08:16

引用 hushanshan 发表于 2016-04-15 11:25:16 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复hushanshan:可以!多出去走走挺好的!注意安全哈!我曾经是懒癌晚期,现在已经变成多动症了😄

2016-04-16 08:18

引用 随缘 发表于 2016-04-15 11:52:01 的回复:

用了多少钱美女

回复随缘:其实我都记不住具体多少了,7千左右吧,主要都是用在交通上面了,吃和住花销不多的

2016-04-16 08:20

引用 随缘 发表于 2016-04-15 11:47:54 的回复:

用了多少钱啊

回复随缘:其实我都记不住具体多少了,7千左右吧,主要都是用在交通上面了,吃和住用的不多,反正去之前自己大致有个预算就行了

2016-04-16 08:24

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-18 01:02

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-18 11:05

引用 szemmah 发表于 2016-04-18 01:02:48 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复szemmah:就是就是,其实大部分也是写给自己看的!这种回忆可以一辈子!!

2016-04-19 15:45

引用 micoyah 发表于 2016-04-18 11:05:41 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复micoyah:准备什么时候去呢?到时候有什么问题我能帮忙的我就尽量帮你哈~~

2016-04-19 15:46

你整个行程一共下来花了多少钱?

2016-04-25 11:45

我们也是去年9月20号出发的,去了海螺沟,也许我们有搽肩而过哦。我们上到上面了,果然没有看到贡嘎神山,第二天由于在海螺沟下午5点出发去新都桥,夜走318,大雾,能见度很低,吓死我了。只可惜我们只走到稻城,就去云南。羡慕你

2016-06-13 21:47

引用 拎Y冲 发表于 2016-06-13 21:47:47 的回复:

回复拎Y冲:就是啊,有可能!有缘一定会相遇的!去海螺沟确实蛮失望的,关键还爬到冰舌上都没看到……后来就想留点遗憾吧,为下次出行找个合适的理由!呵呵,今年4月,我又徒步去了牛背山,果然贡嘎神山的全貌我看了个饱…好运感染些给你!!

2016-06-14 11:41

引用 👠💅x h 发表于 2016-04-25 11:45:02 的回复:

你整个行程一共下来花了多少钱?

回复👠💅x h:7千左右吧,不是很清楚了,主要是机票交通的费用……

2016-06-14 11:42

好哦,谢谢你的好运,但愿我今年的出行能受你的好运感染。我觉得生活在成都真的好幸福,周边的美景都是那么美,美食

2016-06-14 12:36

引用 拎Y冲 发表于 2016-06-14 12:36:51 的回复:

回复拎Y冲:好运会一直伴随我们的哈!!嘿嘿,就是 成都挺好的!欢迎来成都玩。你今年的行程是哪里?我又是西藏那边了

2016-07-06 15:14

你真幸福,我们今年的行程还没确定去哪了

2016-07-07 10:57

你好 我想问一下 你在哪能拼到去西藏的同伴 哪个网站

2016-08-29 14:05

引用 婷婷 发表于 2016-08-29 14:05:19 的回复:

你好 我想问一下 你在哪能拼到去西藏的同伴 哪个网站

回复婷婷:我就是在蚂蜂窝结伴找到的同伴,这个的话有一丝运气和缘分的因素了!需要你自己分辨,安全第一哈😊

2016-08-30 13:47

引用 燕子121 发表于 2016-08-30 13:47:58 的回复:

回复燕子121:好的 知道了 我看见有结伴那个了 谢谢

2016-08-31 07:25

一个女生独自去西藏会有危险吗?幸运的是,你碰到的都是好人😊

2016-09-05 21:32

妹子棒棒的,哪怕找到另一半也要继续旅行下去,

2016-09-06 03:12

引用 Jamesallen 发表于 2016-09-06 03:12:19 的回复:

妹子棒棒的,哪怕找到另一半也要继续旅行下去,

回复Jamesallen:好的😄谢谢亲,我会继续在路上的!!

2016-09-29 17:42

引用 Christin 发表于 2016-09-05 21:32:21 的回复:

一个女生独自去西藏会有危险吗?幸运的是,你碰到的都是好人😊

回复Christin:出行惊艳和危险都是在一瞬间!是的,遇到的都是好人😊好运复制给你哈😊

2016-09-29 17:44

上面有几个地方认识。

2017-03-14 21:21

引用 燕子121 的图片:

觉巴山很漂亮!俺也是2015年去的西藏(第二次),我们是10月10日从石棉出发进藏的!

2017-03-14 22:37

引用 燕子121 的图片:

羊湖很漂亮!太美了!

2017-03-14 22:38

引用 走遍中国的梦想 发表于 2017-03-14 22:37:21 的回复:

回复走遍中国的梦想:是的是的,我都是回来看照片才觉得很气势磅礴的感觉

2017-03-14 22:47

引用 走遍中国的梦想 发表于 2017-03-14 22:38:02 的回复:

羊湖很漂亮!太美了!

回复走遍中国的梦想:嗯嗯,都想去看看,再看看

2017-03-14 22:48

引用 燕子121 发表于 2017-03-14 22:47:51 的回复:

是的是的,我都是回来看照片才觉得很气势磅礴的感觉

回复燕子121:那年夏天,通麦天险中断了35天,本来的进藏计划准备取消了;突然听到了通麦大桥(排龙大桥)修通了;我们就在国庆长假后出发,人少、车少、住的好、吃的也好!我们在进藏前的2天,川西已经是大雪封山了,结果是雪景也美!

2017-03-14 22:53

是的是的,我都是回来看照片才觉得很气势磅礴的感觉

回复燕子121:我们去的季节,人很少!车很少!我们基本是每个景点都停车了!就是在姐妹湖观景台(当时不知道是姐妹湖),大雪纷飞!把我冻的全身发抖!也下车拍了,后来整理照片才看到!

2017-03-14 22:58

天气太好了!

2017-03-14 23:05

引用 燕子121 的图片:

我到达姐妹湖那天大雪纷飞!

2017-03-14 23:06

引用 燕子121 的图片:

我想说,你在做什么!

2017-03-14 23:07

看样子不冷!

2017-03-14 23:08

引用 燕子121 的图片:

在2003年前,觉巴山是川藏线上最危险的路段!——中央电视台有报道!

2017-03-14 23:13

引用 燕子121 的图片:

这张我很喜欢!我们在这个观景台玩了很久!

2017-03-14 23:13

好高啊!

2017-03-14 23:16

引用 燕子121 的图片:

这就是奔向天边的路!

2017-03-14 23:18

引用 燕子121 的图片:

这里可是3900米啊!厉害!

2017-03-14 23:23

这张不错!

2017-03-14 23:31

引用 燕子121 的图片:

哈哈!西藏妹子!

2017-03-14 23:37

引用 燕子121 的图片:

但!真是很漂亮!

2017-03-14 23:37

引用 走遍中国的梦想 发表于 2017-03-14 23:06:28 的回复:

我到达姐妹湖那天大雪纷飞!

回复走遍中国的梦想:我到的时候高反,头痛欲裂

2017-03-15 14:21

引用 走遍中国的梦想 发表于 2017-03-14 23:05:42 的回复:

天气太好了!

回复走遍中国的梦想:嗯嗯,幸运的是每天都是好天气

2017-03-15 14:21

引用 走遍中国的梦想 发表于 2017-03-14 23:23:01 的回复:

这里可是3900米啊!厉害!

回复走遍中国的梦想:一路美景,一路跳

2017-03-15 14:24

2017-03-24 14:22

问下,你怎么找到同行的人啊

2017-08-12 21:59

引用 G 发表于 2017-08-12 21:59:15 的回复:

问下,你怎么找到同行的人啊

回复G:我是在马蜂窝结伴上面找的,这个真看缘分,现在想想当时还是不够成熟,还好幸运!注意安全哈,

2017-08-13 18:16

引用 燕子121 发表于 2017-08-13 18:16:00 的回复:

回复燕子121:我一个男的,不怕

2017-08-13 18:21

引用 一步一世界 发表于 2017-03-24 14:22:23 的回复:

回复一步一世界:现在看看自己还真汉子,都忘了怎么爬上去的了😂😝

2017-08-14 00:04

引用 走遍中国的梦想 发表于 2017-03-14 23:37:58 的回复:

但!真是很漂亮!

回复走遍中国的梦想:谢谢😜😜

2017-08-14 00:04

时间的关系,大略看了一遍游记。写的很好。有时间要细细的看几遍。写的好。赞

2017-08-28 20:44