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您的微笑,我的远方——小游吴哥行记

  • 出发时间/2016-03-30
  • 出行天数/5 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/4500RMB

写在之前

离开昆明的那一日,还特地去看了梨花,生怕这洁白的绚丽在我短短的假期归来之际已经不见。
美好的事物似乎都是短暂的,如花朵绽放、假期短暂。
昆明飞往暹粒的航班是昆明为数不多的直航航线之一,票价也够给力。虽然一周只有一个航班,虽然都是红眼航班,虽然会觉得时间局促,但对于完成一次简配的旅行也已足够。
(作为游记,还是应该介绍一下本次旅行的大致情况以供参考,毕竟每一次旅行都从大家的游记中收益良多。
昆明飞往暹粒的航班是在每周三晚八点,暹粒飞往昆明的航班是在每周一晚。如果要选择直飞,那在暹粒就只有整整五个白天,五个黑夜。 这个时间对于深度游来说的确紧张,对于走马观花而言又稍微浪费了一些。机票大约提前一个月预定,往返机票每人1640元。

住宿选择的是ANGKOR PALACE RESORT&SPA SIEM REAP。选择它的原因是因为安静的环境、漂亮的花园、泳池以及给力的洗澡热水。即便是在有37、8度高温的热带,我也还是需要热水洗澡。入住以后,还发现除了以上优点,酒店的自助早餐还算不错,牛肉汤粉特别好吃。每天有水果赠送,服务也热情周到。虽然定的是最便宜的房间也很安静舒适。五晚的含税价是1956。酒店在机场通往市区的六号公路上,位置稍微偏僻,不过突突车很多,也很方便。每次到市区,均可以讲价到2美金。
以下均是酒店的实景,只是因为在酒店的时间很少,没有拍很多照片。其实酒店真的很美。

送的小蛋糕

荷花被折叠成这个样子。

机票和酒店均在携程预订,是此次出行花费的大头。
暹粒只能算一个小城镇吧,不过物价不算低,无论是吃饭、坐车还是购物几乎都是使用美金。对暹粒稍微熟悉一些以后我们找到当地人吃饭的地方,也发现物价还是不算便宜。一份普通的简餐在老市场大约需要4-10美金,在lucky mall附近大约2-5美金(只去过LYLY,味道在当地来说还算不错)。因为暹粒实在很小,各种媒介上介绍的美食很容易就可以找到。但对于选择困难症患者家属,我们只去了高棉厨房、ARUN和LYLY。新鲜春卷味道还不错,但一定要求加柠檬汁。AMOK的味道比较类似黄咖喱,但稍微清单。还有暹粒椰子酸汤,是奇异版的冬阴功。奶昔都不错,一般1美元到1.5美元一杯,但水果居然很贵。椰子和香蕉是例外。椰子在景区很多,老市场也有,但在6号公路附近就难寻它的踪影,价格在1美元两个到1美元1个之间。香蕉在外圈的景点周围有小女孩叫卖的1刀一串,后来在luck mall发现6.5美金一公斤,价格差异蛮大。街边水果摊的龙拱是3.5美元1公斤。对比泰国感觉是天价。出国前换的五百美金,回来以后还剩下一点点零散的纸币,和数千瑞尔。

LYLY的卤肉饭。就在lucky mall附近。

国菜Amok

最最好吃的汤粉,一定不要忘记加小酸橘。

tips

门票大家都知道,1天20美金、3天40美金、7天60美金。我当时买的是3天的,后来后悔应该直接买7天的,可以更从容一些。到崩密列5美金。博物馆12美金(找街头代理买)。荔枝山、洞里萨湖都没有去。据说也是要门票的。
租了一张车,两天丰田凯美瑞和一天突突车。包接送机和三天的行程,一共115美金。司机PETE 口碑很好,据说是携程的金牌司机。实际相处下来他确实很有耐心,英文也说得不错,也熟悉各个景点的中文名称。他的车上还放了一本翻破《五月盛放》,可见中国客人之多。即便我们要去的地方不在当日约定的行程内,他也会满足我们的需求。我是通过微信和他联系的。他的微信号Angkorwatpetedriver。和他聊天是一个复习英文的好方式。
柬埔寨可以落地签。但在暹粒机场落地签出的人山人海,我建议还是事先签好。作为昆明人,柬埔寨签证非常容易,到白云路官房大厦。我们办的时候除了护照什么都不用提供,还有人和签证官讲价的
另外,过海关的确是被要小费了。不过装作听不懂的样子没有给。虽然慢了一些,但是没有被为难。
说了这么多,忘记说出行时间了。我们出行的时间是3月30日到4月4日。直到出发,我才发现这居然是暹粒一年之中最热的热季——意味着烈日下的烘烤、几乎要燃烧的红土和焦黄的树叶。直到离开,我也没有盼到“清明时节雨纷纷”。旱季的暹粒太过于干枯灰黄,我认为还是雨季更好一些。

关于行程

我们的行程有些混乱,不是严格按照大小圈来走的。走完之后,我觉得比较合理的行程应该是第一天:国家博物馆,买门票,巴肯山日落;第二天,吴哥寺、塔布笼寺、斑黛卡蒂,皇家浴池、豆蔻寺、吴哥寺。第三天,斑黛丝瑞、崩密列、罗洛寺群。第四天,通王城、圣剑寺、龙蟠水池、塔逊寺以及其他。而我们这一次放弃了巴肯山、茶胶寺、周萨神庙、比粒寺。三天的时间对于吴哥来说的确太短。虽然我去了三次吴哥寺,我仍然还是很多遗憾。如果时间充裕,不妨在吴哥寺一整天——从日出到日落!

找不到的答案最是让人心急!

对于柬埔寨,除了辉煌的吴哥窟,我只有红色高棉恐怖统治的印象。而对整个民族来说,似乎缺乏像中国一样一套完整的历史记载。在国家博物馆,我们可以尽可能多的了解到这个民族的历史,但是并不是连续的。很多语焉不详、很多缺失。整个国家的历史很多是从中国的文献中发现的。最出名的是周达观。回国后,我重新阅读《真腊风土记》时,除去被儒生胆怯而奇异的眼光感到好笑而外也对能感受到这个民族的强大以及文明的繁盛。而周达观的时代距离吴哥的文明鼎盛的鼎盛时期已经过去了一百多年。国灭、史亡,只有周达观做为旁观者记录了这个民族的历史片段。吴哥窟湮灭于丛林中数百年后,法国人亨利.穆奥才凭借《真腊风土记》寻找到吴哥窟,但即便如此,关于吴哥窟和真腊王朝,历史学家也无法解答如此伟大的建筑为何可以湮灭于丛林而不为人知?虽然我作为一名观光者,虽然我知道三天的时间里我不可能寻找到答案,但越是深入,越是好奇。几乎想像亨利。穆奥一样,放弃一切,寻找我的诗与远方。

还是从历史发生的顺序说起

      在暹粒国家博物馆,我们看到了很多珍贵的藏品以及文字介绍。而在文字介绍中,出现得很多的一句话是“根据中国文献记载”,很是让人欷歔。晋书中是这样描述这个国家的“扶南西去林邑三千余里,在海大湾中,其境广袤三千里,有城邑宫室。人皆丑黑拳发,倮身跣行。性质直,不为寇盗,以耕种为务,一岁种,三岁获。又好雕文刻镂,食器多以银为之,贡赋以金银珠香。”这也许是对柬埔寨的最早记载。扶南自公元1世纪建国,至公元7世纪为真腊所灭,随后一个强盛的王朝便从荔枝山崛起。随后迁都罗洛斯地区、再移至巴肯山、吴哥寺、通王城,最终在这个被叫做“打败暹罗人的地方”被暹罗人所灭。纵观其历史,不禁感慨成也萧何败也萧何!天授神权、政教合一的统治方式使民族统一、国家变得强大,但这些精致的建筑所花费的人力、物力、财力岂不知也是灭国的原因。但作为一名观光客,欣赏到如此伟大的艺术似乎不应该如此叹息。

起点

罗洛寺群在历史长河的漂流中已经丢失了原先的模样。只有复原后的巴孔寺留给后人一些想象的空间。

因陀罗钹摩一世在修建巴公寺时不一定能够设想到这种防山造寺的建筑形式是一项伟大的创举,他也不能想到日后王朝的繁盛。可是,这是起点,代表力量的狮与代表财富的象守卫起自己建设起来的须弥山。承载信仰与期望的国家寺庙为初生的帝国写下一笔恢弘的篇章。即便石狮风化到只剩原来的三分之一、威武的象已经找不到鼻子或者是耳朵、女神浮雕只能模糊猜测其当年的模样,但可以看到因陀罗钹摩为自己王国规划的清晰蓝图。菩提树下那一抹阴凉,永远可以在旱季烈日炙烤下的人们带来沉静和安详。

高潮

吴哥寺

耶伦钹摩一世迁都巴肯山旁吴哥城,一段伟大的乐章由此开篇。随后的四百年,无数庙宇拔地而起,毗湿奴大神的力量真腊王朝的土地上。小的比如豆蔻寺、班迪斯瑞,大到巴戎寺、吴哥寺,没有哪一个建筑不是巧夺天工,没有哪一个建筑不是美轮美奂。这其中,俗称小吴哥的吴哥寺当仁不让必然是其中楚乔。
毗湿奴大神的力量降临到了真腊王朝的大地上。苏利耶钹摩二世不惜动用十足十的财力和劳力建造了这所美丽的宫殿。没有人能说清到底是寺庙,宫殿还是墓。不仅恢弘而且细致。苏利耶钹摩二世诠释了他所理解的须弥。错落有致的回廊,形态各异的雕塑、浮雕,是如何富有的王朝才能做到?

其实,刚买到票就奔往吴哥寺。三天之中再两次重游,也仍然觉得看不够。光与影的不同组合、散落在各处的APSARA、精致而恢弘的浮雕,神与人的交织,古与今的交织……游览吴哥寺的经历对于我来说是一段无与伦比的体验——不仅仅是视觉上的饕餮盛宴,还是思想的激烈碰撞。

即便是热季,吴哥寺仍然人潮涌动。

行走于回廊中,总会有一种有重大使命的错觉。不能让人免俗的设想自己数千年前也许来过此地。也许享受过这里的辉煌也见证过这里的刀光血影、血流成河。

棕榈树形状的窗棂是吴哥时期建筑的特色。经过千年洗礼,窗棂都散发出特殊的气质来。

如果每一块石头都记载了一个故事,那一个人的有生之年,能不能听完吴哥寺内发生的所有故事?

散落于吴哥寺各处的APSARA是最为吸引我的。美妙诱人的女体、栩栩如生的表情、曼妙的姿态、华丽的配饰,APSARA们千年来似仍在诉说一个古老而美丽的梦。若须弥如是,那生亦何欢、死亦何苦?坐在墙角,静静看着墙上的APSARA,似乎仍然可以感受到那个时代的轻歌曼舞、环佩叮咚。

数千名APSARA 均有不同的相貌和表情。即便是长相异常相似的,也不能把她们认可为是同一人。所以,我想,她们当中一定有很多孪生子。这里的美应该是一种现代意义的审美观吧?丰胸、细腰、结实而修长的腿。尤其腹中马甲线,被薄纱遮掩的大腿,真让人怀疑是否有一个精灵仙女住在里面!

略为有些脾气的APSARA

最右边的APSARA的表情最为梦幻。

总是觉得那个残缺的APSARA 好美,这是天妒红颜的意思吗?

完美而结实的胸型,妖娆的腰线,角质都是有表情的!

最爱这一对孪生姐妹花。

看到她真想问问究竟梦到了什么?是还在回味昨夜初吻的甜蜜吗?

看她们,会有一种歌舞升平的感觉。

温柔的眼神,性感的唇

搅动乳海,每朵浪花上会生出一个APSARA.APSARA们翩翩起舞的景象让阿修罗们忘记了喝神药。这是在学习这段历史中我最喜欢的神话故事的细节。

通往天宫的台阶直且陡。一不留神便有坠落的风险。据说只有虔诚的人,才能安全上下。

阳西下,吴哥寺慢慢变得冷清。不知道APSARA是否在游人离去的行宫中准备一场舞会?在被雨林湮没的辰光中,APSARA又是如何度过哪些岁月?

巴戎寺

这里有四十九座佛塔,每一座塔的四面都有一个微笑对着你。这就是著名的高棉的微笑。

微笑的是佛还是王,不得而知!
微笑是悲悯,还是震慑,各人各有体会。
蒋勋说,巴戎寺的微笑像是一部金刚经。
我不知道,这种微笑是不是国王人生的全部体验记载。
从丛林中崛起的帝国,经历过战火的洗礼,也经历过和平时期的繁荣昌盛。面对其后数百年的战火纷争,殖民掠夺或者是残酷暴政,是微笑还是高棉地区的红土更能代表这个国度?微笑也许让人们忘记痛苦,不留下文字记录是否也是另外一种忘记痛苦的方法?
生活,总还是要继续。

这里也有出奇好看的仙女。光与影之中,说不完的故事。

散落的珍珠

王权相争让初生的王朝陷入短期的混乱。可是信仰不能抛弃,偏安一隅的贵族修建了这座唯美而袖珍的豆蔻寺。虽然供奉的神像已经不知所踪,但墙壁上毗湿奴矫健肃穆的形象和秀美的吉祥天女克拉西米让小小的寺庙充满了祥和。

克拉西米丰腴而秀美的形象是此行中最为温暖的收获。

处在厚积阶段的两位国王合力建造了巴方寺。虽然面积不大却又创造了建筑与佛像结合的建筑形式。王朝变得强大,君权神授的观念也深入民心。至今,柬埔寨人民仍然相信这座千年睡佛(神庙)仍然庇佑国民。

菩提树的形象

充满了历史感的回廊。

长长的甬道

看到这个照片,几乎都还可以感受到那里的热浪。

口吐莲花的象

莲花雕刻得精美而形象。

通王城中流传着蛇精和国王暧昧而神秘的故事。幻化为树型的蛇精也仍然在眺望和国王约会的空中宫殿。

王朝鼎盛之际,不仅统一了东南亚绝大部分地区。还封赏功臣,纪念父母,建立医院,设立庇护所。百姓安定,对外贸易繁华、农业也发展起来了。这听起来真是一个幸福的社会。如果没有战争,不知道这一切会发展至何方?可是究竟没有继续发展下去,繁华落尽,雨林又成为这里的主人。

为纪念母亲而建的塔布隆寺

因古墓丽影而闻名的巨树。树根侵袭了建筑,又成为建筑的支撑,并在这个时间段与建筑合为一体。后来在很多庙宇里都发现了这种树的踪影。

为纪念父亲建设的圣剑寺。

无头的力士,过去千年仍在守卫!

层层叠叠的门,透过光影带来一种玄妙的感觉。

圣剑寺的巨树已经显得,并且大到要压垮建筑了。

龙蟠水池据说是有医院作用的庙宇。池中心的小岛被那伽守护

旱季龙蟠水池的引道周围大都是沼泽地。让人感觉到了另外一个星球一般。

塔逊寺是为了纪念塔逊将军设立的寺庙。这里最值得关注的就是被大树包裹的门。在这里找到一种带翅膀的种子,往空中一扔,种子徐徐落下,很是梦幻。

斑蒂丝蕾,名字就充满了诱惑。据说这是吴哥遗迹中最美妙的一笔。国师雅吉那瓦哈拉不一定能够预见一千多年后预想的灵修之地变成一个喧闹之所。大批游客涌入,你方未唱罢我方已要登场。作为免费观剧的观众也不免会有些错愕。一群中国大妈争先恐后拍照并相互争执的场景让我也同样感到难堪……一位本地导游对他的日本客人说中国人的这种行为是不被柬埔寨文化所认可的。看到被我怒视他没有再说话,大妈们也离开了。然而斑黛丝蕾并没有恢复宁静,又一拨喧哗吵闹渐渐靠近。于是,我离开了。周围有水的地方有一片即将成熟的稻田散发着稻米的清香,放牛的小哥又偷偷躲在树丛里向我们推销明信片。这不是我想象中的斑黛丝蕾。雅吉本人如能预知,是否还会将此地修建的那么精美?

不够完美的落幕

一段繁华乐章还没有奏起便嘎然而止。日益衰老的国王被眼前的繁华迷惑,休庙给自己晚年建造一所行宫的欲望日益增长。于是,这个意为“莲花池”的庙宇在远离都城四十多公里的地方按照吴哥寺的图纸开始建造。精致生活总要付出巨大代价,大量人力物力使用让同国王一样走向衰退的王朝压力巨大,于是发动了对占婆族的战争。原本以为可以得到更多财富的战争却成为老国王生命的终结点。于是,即将建成的崩密列犹如一个花蕾,还未绽放便已凋零。它慢慢消失在人们的记忆中,成为树木生长鸟兽栖息之地……时光走过千年,只有流淌在宫墙上的树根记录下每个年岁的枯荣。光阴斑驳,没有人会告诉你不是每个愿望都能变为现实;不是每个努力都会向所设想的方向发展。有时,不妨相信命运,也许冥冥之中这一切早已注定!

零落的石块上雕刻得是搅动乳海的故事,石刻变得模糊、已经分不清是天神还是阿修罗,唯独那只小小的龟仍然栩栩如生。

崩密列没有使用过就被遗弃。这里的窗棂显示出一种崭新和历史的奇妙感觉,石墙上爬满树根,窗棂背后大约永远不会有姑娘扶窗望月思念情郎……

斑黛喀蒂据说是吴哥王朝时期修建的最后一个寺庙,而且并没有完工。也没有文字记载它究竟为何而建。但这里有最多的石狮和神蛇那伽。我们在大约下午三点左右来到这里。不算太强烈的太阳把寺庙染上一层金色,回廊中、塔楼中,石头上有上年雨水流下的痕迹,斑驳光影漏下,让人不知身处何处,眼泪几乎都要落了下来。

初到暹粒,旱季贫瘠的景象刷新了我对热带的印象,暹粒也远远不是我所理解的城市的概念。不过三五日之后,对它竟然慢慢有了感情。于是打开好久没有打开过得电脑,花上三个晚上的功夫,写下好多年没有写过的游记。这次旅行,风景不能算作美好,食物不能算是美味,只是离开吴哥寺时向我们奔来的红衣小女孩的笑靥深深刻入脑海,久久不能忘怀!

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从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-14 21:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-18 01:02

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-18 12:54
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引用 master 发表于 2016-04-14 21:25:24 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复master:短得不能再短😳

2016-04-18 14:07
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引用 亲亲俺的baby 发表于 2016-04-18 01:02:49 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复亲亲俺的baby:走起来!

2016-04-18 14:07
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引用 zybkgb 发表于 2016-04-18 12:54:45 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复zybkgb:谢谢!谢谢!🤓

2016-04-18 14:08
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2016-04-27 23:13
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引用 随心而动 发表于 2016-04-27 23:13:10 的回复:

回复随心而动:

2016-05-25 09:32
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引用 鑫雨若水 的图片:

资料丰富。

2016-11-04 23:07
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