遇见醉美的樱花海——日本关西赏樱之旅(京都、奈良、大阪)持续更新中

ForBalance (青岛) LV.10

是爱
是暖
是希望

是人间醉美四月天

还是先上一段自制视频,被樱花环绕的城市,你是世间无与伦比的美丽。

自从上次和阿童木从日本归来后,我俩一直对这个神奇而又充满争议的小国念念不忘,抛开苦大仇深的过去,抛开扑朔迷离的政治,仅仅是从一个旅行者角度来看,日本无疑是一个非常非常合适的目的地,时间合适,距离合适,适合上班族没有大长假只能勉强拼凑三四天左右的小长假;吃得多玩得多光景多,适合兼具吃喝玩乐与买买买的败家媳妇们;更重要的是,这里春有樱花秋有红叶,浪漫的一塌糊涂,樱花树下,无论你是大姑娘还是小姑娘,少女心都一样满溢。

所以,在最浪漫的樱花季到日本赏樱,就成了我一直以来挥之不去的念想,和人生愿望清单中名列前茅的一项。

二月份的某一天,睡前我翻了下机票,恰逢全日空航空公司做活动,青岛往返大阪1900+,太太太太太惊喜了,要知道上次赶在国庆长假去日本,全日空的机票就花了我和阿童木13000+哇,而且还是樱花开的最好的时间段,我喜出望外,第二天一早就和阿童木各自请假,果断定下机票,1号下午出发,6号一早回,清明三天假期外加请假一天,凑齐了四个游玩的整天。虽然时间很短行程很赶,但是这一路遇见了太多的美好与惊喜,樱花季的日本真的是美哭了美哭了美哭了,赶脚一切辛苦都是值得的。

当然,也要感谢阿童木童鞋一路贴心的陪伴,全程保镖兼具摄影师兼具拎包小弟,陪我实现了人生又一美好心愿。

预告片

华丽的和服搭配开满樱花的哲学之道,一次不一样的旅行体验

奈良的小鹿在樱花树下贪吃,跳着舞旋转,那画面太美丽

鞠躬的小鹿,彬彬有礼的样子,心都被萌化了

坐在铁道旁边,抬头仰望繁密的樱花,看着马路上一对对情侣手牵手经过,樱花里有爱情的味道。

梦幻般的岚山樱花隧道,乘坐岚电到鸣滝或者宇多野站下车,走几步就可以看到电车从花海中穿过,五颜六色的车体,伴随着大团大团的樱花,好像宫崎骏的童话世界

这张是群里一个朋友拍的,因为角度太赞了,完胜我们自己拍的,所以忍不住借用了

大阪城公园的樱花又一次让我们美到不舍得离开,樱花树下又蹦又跳,怎么看也看不够

在伏见稻荷鸟居中旋转奔跑,跑着跑着,小女孩就长大了

平野神社的夜景,伴随着点点灯光,照耀出另一种不一样的美丽

岚山中之岛公园,雨后的樱花格外清新

岚山天龙寺,满开的樱花,一阵风吹来飘起樱花雪,只想闭上眼睛沉醉着美景中。

高濑川的夜樱,比星星还要美丽的存在。

心心念念的原谷苑,传说中的最佳赏樱地的小众私家园林,虽然没有满开,但五颜缤纷的色彩也带给了我们不一样的快乐。

大阪京都的路上,装一下学生妹

喜欢五颜六色的车体,阳光下充满了小清新的调调

日本印象

日本有什么好玩的?(鄙视脸)
是不是对中国人很有敌对情绪?(天真脸)
反华情绪那么高,多危险啊?(关心脸)
卖国贼!(嫌弃脸)

以上是我总结的身边朋友中听说我们要去日本旅游之后很多人问过的问题,有关心的也有鄙视的,搞得我一度认为自己到日本游玩,并且入乡随俗的体验了和服是做了多么对不起祖国的一件事,讲真,我自认为是个无比爱国的热血青年,读历史时、看抗日电影时,我也热泪盈眶咬牙切齿的痛恨曾经它犯下的罪行,但是痛恨不代表否定,这个国家值得学习的地方太多了,经济发达是其次,国民素质让人真心敬佩,更何况旅行这件事,本身就是只关风花雪月,与政治无关,天下为公,世界大同,多美好。

好了言归正传,回到上述问题和日本印象,结合着网上的一些评论和我们两次切身的体验,记录一下我的想法,键盘侠求勿喷。

(1)夜不闭户,路不拾遗
这真的是我过去只能在书里读到的场景,却在那么个小国家做到了。当地人都有不锁门的习惯,第一次去的时候我还很诧异,我那在日本留学的闺蜜美洋洋,不带钥匙不锁门已经成了习惯,甚至晚上睡觉都常常忘记了锁门,也不必担心会丢东西。第二次去就直接习惯了,住在了中国小姑娘的民宿家里,因为最后离开时间太早,没有见面还钥匙,我们就直接把钥匙放在屋里走了。每个在日本生活过的人都表示很放心,拍着胸脯告诉我们日本没有小偷,听到这句话的时候,我表示好羡慕。还有一次,和美洋洋去迪斯尼,丢三落四的她在取票机上丢了手机,过了一个多小时后想起来回去找,迪士尼里人来人往那么多人居然轻松找到了。

(2)干净、有序
日本不论城市或者乡村,都非常非常的干净,路上看不到垃圾,建筑物窗户光洁明亮,物品摆放整齐,空气质量更不用说。曾经在东京街头,亲眼目睹了一位头发花白的大爷上车前弯下腰优雅的捡起地上的垃圾,那场景我觉得特别的震撼,而在国内,我好多次在开车时看到前面的车主丢下垃圾。
日本,还有一个很神奇的现象,就是所谓的排队文化,不管干什么但凡是需要等待,日本人都会非常自觉地排起队,而且不会有人插队。电梯上也是自行排成一排,把另一侧留给赶时间的人们。回国之后再坐电梯我一度有些不适应,很希望这些可以在国内推行,却又不知该从何做起。

(3)贴心、温暖

之前炒的很火的日本马桶盖,因为它各种人性化的功能大受欢迎,日本的公共卫生间更是如此,一般景点的卫生间的都是脏乱差,大多数游客都是能不去就不去了,而日本的卫生间,就是那种去多少次也还想去的,干净、人性化。电车地铁都会设有女性专用车厢,对女性的尊重和爱护,座位底下会有一个出热风的排气,走了一天坐在电车上,热风吹在腿上,劳累都得到了缓解,特别特别的舒服。出门永远不用记着随身带纸巾,不管是公共卫生间还是饮食店,凡是会用到纸巾的地方一定会给你备足,不会出现没有纸用的情况,更别说收费了。

(4)优雅、独立
日本的地铁和电车中,经常可以见到优雅的老太太,六七十岁的年纪,打着粉底,画着红唇,笔挺的坐着,或者站着,十分优雅。而且让我好奇的是,日本的公共系统上,很少有主动为老人或者孕妇让座的,之前稍微有点不理解,后来看到了一篇关于日本的文章,恍然大悟日本人是不提倡让座的,会让接受的人觉得自己老了或者是被同情。在日本如果想要让座,只要自己站起来走远一点或者假装要下车,给被让的人留下尊严,这又何尝不是另一种文明的表现呢。而且,几乎每一节车厢中都设有优先坐席,给需要的人留足了位置。

(5)游乐场中挥舞的双手
这是我非常非常难忘的一个细节。第一次去日本时,闺蜜带我们去了迪斯尼和USJ,在迪斯尼我发现一个很奇怪的现象,园区的工作人员和游客,大家见面后都会互相挥手,特别是我们在玩游乐项目的时候,出发时会看到旁边的工作人员向我们挥手,闺蜜还有我们前面的日本小孩子也会挥手回应,每个人的脸上都洋溢着微笑,一开始我还不是很理解,感觉怪怪的,后来看闺蜜挥的那么开心我也挥起来,果真很开心。闺蜜说其实也没有什么文化原因,就是一种友好的标志。对工作人员来说这是工作要求,向游客传达一种友好愉悦的信号,而游客的回应就是人与人之间最起码的尊重了,我至今还记得游乐场中大家的笑脸和挥舞的双手,每次想起来都特别感动。

(6)两面的日本
上学时读过一本人类学的书籍《菊与刀》,恬淡静美的“菊”是日本皇室家徽,凶狠决绝的“刀”是武士道文化的象征。 作者用“菊”与“刀”来揭示日本人的矛盾性格,即日本文化的双重性,从此之后我就对这个民族种下了矛盾的印象,所见也是如此,我们见过在上班高峰期匆匆而过一路小跑的人流,悠闲的我们都跟着紧张起来,也在夜晚的居酒屋中听到过放松大笑的日本人,还有游乐场中各种cosplay的笑脸。加上美洋洋的介绍,日本人在工作中和生活中是完全两种状态,工作时非常严谨和压抑,不苟言笑,到了居酒屋里仿佛变了一个人,这大概也与他们高节奏的生活和森严的等级制有关吧。不管怎么说,这点不是我认同和喜欢的,做自己最重要。

(7)精准的交通
日本不管是新干线、电车还是公交车都有一套精确到分的时刻表。除去极端天气和人为事故,日本的公共交通工具会分秒不差地出现在预定地点。所以我在坐车时,因为听不懂日语,就通过时间来判断自己到哪一站了,非常放心。

(8)买买买的天堂
信得过的质量,上帝般的待遇,高品质的服务,琳琅满目的零食,五花八门的电器,真的是没有理由不买买买啊。

关于行程

在来说下行程,结合着两次日本之行的感受来一起说一下吧。

关于日本关东关西常规游我认为无非两种,一种是时间较久又想玩的比较多的,可以选择京入阪出或者阪入京出的游法,东京横滨大阪京都奈良都是值得观光的城市,想要玩的有东京的迪斯尼、大阪的USJ,绝对满足大孩子的童年梦;喜欢古韵味神社之类的有京都,艳丽的神社搭配日式建筑,味道十足;喜欢现代都市的,可以去东京大阪,逛逛逛买买买一整天都不会觉得无聊;带宝宝的可以去奈良看馋嘴鹿,看着小鹿萌萌的眼神,心都化了。这也是我第一次到日本选择的路线,青岛东京,迪斯尼一天,东京一天,横滨半天,然后乘坐新干线到大阪,USJ一天,京都一天,奈良一天。那是第一次到日本,行程很赶很累,但是玩的特别开心,唯一的缺点就是时间太短了,感觉到哪里都没玩够,所以也种下了再来的念头。

第二种就是关西或者关东深度游,适合时间较短的游客,也就是这次只有四天时间的我们选择的行程。此次主要目的是为了赏樱,所以选择了最适合赏樱的京都,并且安排了三天时间,剩下一天分给了奈良大阪,算是故地重游吧,但是第二次到这些城市感觉完全不一样,在樱花的衬托下,更有吸引力了。

总而言之,我觉得日本是个值得一玩再玩的国度,春天赏樱、夏天到冲绳度假,看花火大会,秋天看红叶,冬天去北海道感受雪国魅力,都是很浪漫的事。

这次,主要目的就是关西深度赏樱之旅,四天的时间,安排如下:
4.2  大阪-伏见稻荷-原谷苑-金阁寺-高濑川,因为等错公交车站,没有时间去金阁寺。
4.3  大阪-蹴上铁道-南禅寺-和服变装-哲学之道
4.4  大阪-岚山中之岛公园-渡月桥-天龙寺-岚山竹林-樱花隧道-平野神社
4.5  大阪-奈良公园-东大寺-大阪城公园-梅田

此外,第一次去的迪斯尼、USJ,以及吃过的美食,因为太喜欢了,也会一起记录,欢迎点赞。

签证

日本签证可以按户籍所在地或者工作所在地分领区办理,有个人签、探亲访友签、商务签几种。先把百度到的领区奉上,大家根据地域对号入座,我是先后在青岛领区办过探亲访友签和个人签,给阿童木在淘宝上办过上海领区的个人签,重点讲一下这两个领区。

北京领区:北京天津陕西山西甘肃河南河北湖北湖南青海新疆宁夏西藏内蒙古
上海领区:上海安徽浙江江苏江西
沈阳领区:辽宁(除大连市)、吉林黑龙江
广州领区:广东海南福建广西
重庆领区:重庆四川贵州云南
青岛领区:山东
香港领区:香港澳门

一般来说,上海北京领区办起来比较容易,要求也不是太严格,青岛领区就只能呵呵了,第一次办的时候是14年,要求特别严格,单单是提供年收入10万以上的流水和税收就把我卡的死死的,干脆想别的办法,找日本的闺蜜美洋洋办的探亲访友签,就容易了许多,美洋洋请了日本一个朋友帮忙做保证人,提供了一些证明材料以及我们大学时的合照,就搞定啦,价格是500人民币,相比之下个人签就亏了好多,1200一次,还要交5-10万现金押金。阿童木工作地在青岛,户口还在江苏,比较了一下选择了又便宜又简单的上海领区,通过父母提供在职证明,淘宝就办好了,399,比我的探亲访友签还要便宜。这次去,因为美洋洋已经回国了,所以只能办理个人签了,好在过了一年多,大使馆的要求比之前松了好多,开了个收入证明和在职证明,然后提供了房车存款等,再交了五万押金,就顺利通过啦。所以说,日本签虽然麻烦,但是也没有那么麻烦,每个人情况不同,我的建议就是多跟代理沟通,多想办法,以最高的性价比和最保险的通过率办。

住宿

先后两次,住过美洋洋的宿舍,住过胶囊旅馆,住过酒店,住过民宿。

先来说说胶囊旅馆吧,定这个纯属误打误撞,结果体验却非常的棒。那是第一次去的时候,本来我是确定了要去找美洋洋了,所以也理所当然的住在她的家里了,阿童木童鞋打着不放心我的旗号硬是跟着来的,而且我们签证时间也不同步,我早他一步办好了签证,就一直担心他的签证会拖累我,一肚子不情愿带他,哈哈,后来等他的签证办好了确定下来之后已经九月多了,国庆黄金周的住宿已经非常紧张且价格昂贵了,美洋洋用日本的网站给阿童木定的住宿,原则就是什么便宜定什么,哈哈哈,很意外的发现东京还有3000+日元的旅馆,就果断定下了。一直到入住当天,到了旅馆才傻了眼,居然是胶囊旅馆。起初阿童木是非常抵触的,一心想换酒店,可当时时间太晚了,就说凑合住一晚,第二天再换,结果第二天怎么说也不换了,还一连住了三晚,睡得很舒服,给了大大的好评。

日本的胶囊旅馆,主要针对晚上加班,赶不上末班车的上班族客群供他们休息补眠,旅馆装修以黑白为基本色调,处处充满摩登现代感,无时无刻不体现他们的贴心服务,不只厕所跟楼层男女分开,就连电梯也要分男女,让女客人住得舒适放心。走廊两侧的胶囊分上下两层,很像中国的卧铺车厢。“胶囊”的长宽高分别是2米、1米和1.25米,一个身高1.80米的成年人躺下翻身是没问题的,坐起身来也不会碰到头。一床、一桌、一台电视,基本是内部的全部家具了。袖珍桌子也就门把手大小,只能放眼镜、手表等小物件。墙壁上有一排电子开关,是控制胶囊内灯光、温度及音响设备的。缺点呢就是隔音效果较差,睡眠轻的朋友慎住,再呢,就是没有放大件行李的地方。

再来说说酒店,只住过大阪難波附近的APA,总体体验还不错,我对住宿最看重的卫生条件和地理位置,而这个全部满足。酒店房间虽然很小,但正所谓麻雀虽小五脏俱全,应有尽有,设备非常齐全,住起来还蛮舒服的。后来才听说APA老板有严重的反华倾向,于是对酒店的印象大打折扣了。。。

再来说说这次,因为只有四天五晚的时间,所以不想折腾着换住宿,想以大阪为中心四处晃悠。恰好朋友推荐了一个中国小姑娘开的民宿,地理位置很好,离日本桥、心斋桥、道掘顿步行都几分钟的路程,房间看照片不错,和小姑娘聊得蛮开心的,就很痛快的定下了。后来证明这次选择民宿是正确的,哈哈,房间超级贴心,冰箱、微波炉、卷发棒啥啥啥都有,小清新的细节也深得我心,很愉快的过了五晚。比酒店房间要大,住得舒服,最主要的是冰箱和微波炉解决了我们的早餐,提前一天晚上在便利店买好想吃的,放到冰箱里,早晨微波炉一微就搞定,比第一次住酒店时每天匆匆忙忙的赶早餐方便多了。非常不错的选择,强烈推荐,哈哈

交通

日本交通真心太复杂了,所以我觉得非常有必要单独拿出一段来讲,推荐一个好用的链接,一张好用的卡,还有一个好用的app,有了这三个神器,基本可以搞定日本交通了

链接:小氣少年的部落格,http://nicklee.tw/?page_id=21009
这个很多达人都推荐过了,真心很赞,特别的详细,各种问题应有尽有,缺点就是太详细了,看起来很费眼。但对于日本交通入门来说,这个博客是个非常非常好的学习材料。

卡:一般来说,关东的Suica卡和关西的Icoca卡基本可以支撑起日本百分之80以上的交通了,非常方便,而且两张卡在很多地方都可以通用,甚至便利店都可以刷卡。我们第一次去时在东京买的Suica卡,走的时候还剩了些钱,也没舍得退,想着留作纪念吧,哈哈,结果正好这次完美用到了,虽然是关东地区的卡,但是在关西用起来也非常方便,基本全程都靠刷这个卡了。

至于各种周游券,一日券之类的,可以参考小气少年的部落格,建议大家先规划好行程,再考虑用什么券合算,别为了用券来设计行程,我之前一直在纠结是否购买关西周游券,觉得蛮合算的,后来没买,到了之后的体验是幸亏没买,因为各种券都有限制性,除非去很远的地方,但在京都大阪奈良附近晃悠的话,很难回本。

APP:google maps,国内打不开,出国之后就变得非常好用了,查地铁近铁都有时刻表,近乎百分百的精准率,经常坐地铁听不懂报站名,我就根据谷歌地图显示的时刻表来判断几点下车,哈哈,快为我的机智点赞!但谷歌地图在公交上,就不如地下铁那么精准了,特别是比较偏远的公交线路,时间经常不准,好几次都被忽悠了,所以建议公交车一定看站牌,而且有时候同一个公交站点,分了好几个上车点,不同的车在不同的站点停靠。去原谷苑那次,我们就因为等错了位置,眼睁睁的看着一小时一班的市营M1开走了。。。一把辛酸泪啊。。。

电话卡

在淘宝搜日本电话卡或者流量卡就会出现很多。第一次去买的是樱花卡,网速还是蛮快的,这次在网上看到说新出的一种达摩卡,是樱花卡的升级版,就买了,但是网速真心不可恭维,相比于国内4G以及日本本土的网络,挺慢的,但好在还能上的去网,关键时刻也有信号,没掉链子。

实用APP和链接

1.google map和换乘案内,交通查路线神器
2.yelp和大众点评,查询各种美食
3.imoney,汇率换算
4.tenki.jp,查询天气,准确率非常高
5.小氣少年的部落格,http://nicklee.tw/?page_id=21009
6.樱花情报,http://s.kyoto-np.jp/kp/koto/sakura/

和服变装

樱花、和服,真的是非常非常搭的组合,去之前就被各种游记照片长草,心甘情愿的从本来就不充足的时间里拿出了半天给和服,但事实证明还是蛮值的,樱花下的和服,别有一种味道。

京都租和服的店很多,一般冈本和染匠在国内知名度比较高,也比较抢手,淘宝上会有很多代订的链接,我提前半个多月查询时已经订不到清明期间的了,所以选择了梦馆,主要是它的新浪微博里的买家秀吸引了我,跟小编私信她会给一个预定链接,填一下资料就可以了。

【冈本】分别位于清水寺旁、清水坂、祉园,http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html
【梦馆】位于五条通附近,http://www.yumeyakata.com/kimono/  微博链接:www.weibo.com/u/3487146813​
【染匠】位于河原町附近,http://sensho-kitamura.jp/
【梦京都】位于八坂神社旁,http://yumekyoto-kimono.com/china/kmono_rental.html
京都祉园屋】位于祉园,http://kyoto-gionya.com/yukata.html
【彩】http://kyoto-maiko.com/
【四季】http://www.maiko-henshin.com/index.html
【梦工坊】http://www.yumekoubou.info/
【舞香】http://www.maica.net/
【花音】http://www.maiko-kibun.com/index.htm
【心】http://www.kokoro-maiko.com/

准备工作就绪,该出发咯,期待了很久很久的樱花,我们来啦

One 伏见稻荷+原谷苑+高濑川

伏见稻荷,深受京都人爱戴的神社之一,《艺妓回忆录》的取景地,小女孩跑着跑着就长大的情景,让人印象深刻。这一次第一站就迫不及待到了这里。从日本桥到伏见稻荷(北浜转京阪特急,580日元),出站后跟着人流步行几分钟就到达入口。

two 蹴上铁道+哲学之道+大街小巷

three 中之岛公园+天龙寺+竹林+樱花隧道+平野神社

four 奈良小鹿+大阪城公园

玩不够的游乐场(迪斯尼+USJ游玩攻略)

吃不够的美食(蟹道乐+弘+一兰拉面+猫头鹰咖啡馆等等)

未完待续哈哈!

2016-04-14 18:25

额 抓紧补完啊。。。

2016-04-15 10:28

2016-04-16 20:33

2016-04-18 11:05

引用 王一石ww 发表于 2016-04-18 11:05:49 的回复:

回复王一石ww:嗯哈哈这几天在准备考试,忙完了就补游记🤗

2016-04-19 13:07

引用 白衣大天使 发表于 2016-04-16 20:33:20 的回复:

京都住哪里啊,求推荐

回复白衣大天使:我全程住在大阪,一是因为樱花季京都住宿比较抢手,二是时间较短懒得折腾换酒店啦,也挺方便的呢

2016-04-19 13:08

引用 Edward 发表于 2016-04-15 10:28:44 的回复:

额 抓紧补完啊。。。

回复Edward:嗯嗯,抓紧时间更新😜

2016-04-19 13:08

引用 twang 发表于 2016-04-14 18:25:28 的回复:

未完待续哈哈!

回复twang:哈哈,抓紧时间更新😄

2016-05-04 00:06

京都住哪里啊,求推荐

回复白衣大天使:我没有在京都住哦,一直住在大阪往返的呢

2016-11-02 08:46