2016年清明重庆九寨成都六夜五日自助游之二九寨之行

凭澜听雨 (石家庄) LV.3
2016-04-13 23:07 1438/18
  • 出发时间/2016-03-31

吃货们的赶路之旅

4月2日是我们前往九寨沟的日子,我们火车到达成都的时候已经八点四十了,由于是清明放假第一天,人超多,出个站都花了十几分钟,等我们好不容易出了站,张小胖已经在停车场快抓狂了。

在停车场顺利的跟穿着土黄色羽绒服的胖子接上头,上了他开过来的比亚迪越野,车确实不错,挺新的,长途还是要坐个舒适的车才行啊。人还是好多啊,光出个市区就开了一个多小时啊,胖子急得满头大汗,他尽责的想抓紧时间带我们去看都江堰一年一度的放水节。我们很奇怪今天成都的天儿挺暖和的,这货怎么穿个羽绒服,一问才知道,他前两天从九寨赶来成都的时候路上遇到大雪了,发张他拍的照片大家感受一下啊!

出了市区,我们直奔都江堰,小胖是个很靠谱的司机,车开的很稳,感觉我们好像打了个盹儿就到都江堰了。进景区的路上车又开始睹的水泄不通了,我们几个吃货对都江堰的放水节一点兴趣也提不起来,倒是对小胖说的一家包子铺和卖兔头的店铺很感兴趣。果断让小胖改道开往市区,小胖可能第一次遇到我们这种为了吃景区也不去的旅游者,很是吃惊。我们语重心长的教育他,与其把时间浪费在堵车上,不如好好去吃一顿,我们的重点是九寨,不吃饱喝足明天怎么有体力啊,还有,路上多给我介绍介绍有啥好吃的哈!那家店的包子真的好好吃哦,好几种口味,六元一笼,粥按人头收费,要喝的一人两元,粥也熬的好好呢,而且是无限续的,管饱!我们还点了抄手,但是跟美味的包子比起来,只能说是一般了!本来包车是谈好不管司机饮食的,但我们多善良啊,硬是跟小胖坐在一起管他吃(主要是点多了怕浪费,多的都逼着胖子吃了)。吃完包子我们又赶去尤兔头,啊啊啊啊啊啊,兔头泡在熬好的汤里,吃的时候捞上来,撒上各种料粉之类的,看店员给我们打包的时候,我们三个默默的在旁边吸溜口水,只恨自己刚才为了两元的粥喝的太饱啊!写到这里,我才想起来,看到吃的我们三个太兴奋了,竟然从头到尾谁也没有拍照。打包回到车上,可怜的胖子开车,我们准备硬撑着吃兔头,那货为了恶心我们,一直说什么兔脑子兔眼睛什么的。开!玩!笑!吃货的世界有恶心二字吗?我们吃的把骨头都嚼成渣渣了,撑得每人吃了一个就靠座上又开始睡。下午两点醒了,沿途有些当地民族的建筑,胖子问我们要不要去看看,我们看着那么长的台阶,立马回绝了。路过茂县博物馆,我们要求去看看,胖子一副我们终于正常了的表情,开心的把车开了过去。实际我们只是想去上个厕所而已。但是进去以后,我们真的被震撼了,从没见过哪个县城的博物馆这么恢弘大气的。请原谅就门口这几张照片,因为厅太多,我们懒得逛了。

出来的时候才想起来我们所有的包和钱都在车上,每个人就拿个手机就下车逛了,要是小胖跑了我们可就完了啊。这里不推荐大家这样啊,虽说害人之心不可有,可防人之心也不可无啊,我们真正是心太大了……。急急忙忙往停车场跑,小胖子躺后备箱头靠着我们箱子玩儿手机呢。继续往九寨赶路,路上遇到堵车了,一问,说前面塌方了,我们吓了一跳,小胖镇静无比,说茂县这里塌方是家常便饭,特别前两天又下雨下雪的,今天大太阳一晒,果然又塌方了。我们实在是无语,等了一会儿,太无聊,默默的在车上拿出没啃完的兔头继续啃。好在兔头啃完,路通了(早知道就早点开始啃兔头了)。小胖问我们是赶回九寨吃还是在川主寺吃,说到吃,我们怎么可以拉下一顿呢?可以多吃一顿,决不能少吃一顿!不到六点赶到了川主寺,小胖带我们去他总吃的一家店子吃饭。当当当当!这个才是今天最幸福的时刻啊!四个人点了份牦牛肉牛杂汤锅,满满的一锅肉啊,还有配菜,还有青稞饼哦。四个人拼命吃最后还剩了好多,大众点评评价最好美食榜第一名,老板娘超实在的,一再告诉我们用团购,可以省钱。就是不明白店名为啥叫跷脚,是不是说好吃的脚趾头都要跷起来?

吃完饭,马不停蹄的赶往九寨啊!走了一会儿,前方打闪电,山里打闪电啊,我们三个没见过啊,好兴奋!没兴奋一会儿,我们就兴奋不起来了,因为很快豆大的雨点就下下来了。还好小胖是本地土著啊,我们车已经开得很慢了,还是能一辆接一辆的超过好多车。在这里,一定要提醒大家,如果去九寨包车,一定要找九寨本地司机啊,路上都是盘山路啊,而且有的地方终年遇不到阳光,这个季节道路也会结冰,急转弯的地方是非常危险的。要是遇到这种极端天气,一般司机还真是没办法呢。转过一个急转弯,这个弯的路边都是厚厚的积雪,我们哇的一声叫出来。小胖慢悠悠的说:“好歹你们也是北方过来的,有点见识好吗?”真想一脚把他踹下车。雨越下越大,雨刷器感觉都刷不过来了,我们紧张的不行,小胖突然哈哈大笑起来,“让你们嫌弃我车脏,这下我不用洗车了吧?”这货果然自带挨揍属性啊!前方慢慢能看到密集的建筑物的灯光了,雨也慢慢小了。九寨沟漳扎镇现在已经完全都被各个酒店占领了,各个星级没有星级的酒店围着九寨宋城都扎了堆了。我们穿过漳扎镇直奔九寨沟口,因为我们定的酒店就在九寨沟景区门口对面啊,走路过去五分钟。又开了十多分钟,快到十点的时候,小胖先带我们去自动售票机买明天九寨沟的门票,就在我们酒店旁边有个自助售票大厅,十点关门。小胖子想的很周到,每天早上买票的人都很多,还得排队。我不慌不忙的刷卡买了三张通票(虽然没有人查九寨沟里面小交通的车票,但也请大家自觉购买哈,能保持这样好的美景让我们看到,工作人员也很不容易的),小胖子送我们到酒店,他还得开半个多小时的车回家。我们住的是九寨沟的荷叶迎宾馆,当时定的时候就是图它离景区近,网上评价不是很好,我们一直很忐忑啊。进房间一看,挺好的,很干净,有个冷暖挂机还有中央空调,最棒的是有电热毯啊。累了一天,等电热毯热了,往床上一躺,跟做理疗似的,棒极了!

PS:我是不是写的太啰嗦了?写了两天了都还没写到重头戏九寨沟啊,明天一定要早点开始写!明天写我们怎么绕开密集的人群,享受我们自己的九寨的。啊啊啊啊啊啊,为什么我又想起了兔头,好想吃啊

欣赏九寨不一样的美景

4月3日早上七点不到,我们就被门口熙熙攘攘的人群声吵醒了,真不知道他们为什么这么早要过来,景区八点才开门好吗?不慌不忙的洗漱完毕,七点半到楼下餐厅吃饭,早餐也还行,按人头发早餐,一人一个鸡蛋,有小发糕馒头之类的,还有一盆粥,吃不完的干粮还免费提供袋子给你打包带走。吃完了我们跟着人群晃晃悠悠往景区走。现在还不是旺季吧?怎么这么多人,各色的旅行队伍把景区门口的广场铺满了。我们穿过人山人海(为什么写这句的时候我自动开始哼朴树的平凡之路),先去左手边的游客中心拿了免费的九寨沟黄龙的旅游小册上,上面有地图哦。然后继续穿过人山人海往入口走。额,门口都排着好长好长好长的队,挤到前面看看情况,怎么最左手边那队那么短,目测排队人数也就十人左右,一问,散客入口!哇卡卡卡卡,两分钟后我们就已刷票进景区了:)。进来还是长长的队伍,排着要坐游览车的人也是好多啊。总结经验,我们散客,我们最大,直接从旁边往前走,果然刚走过去,一个工作人员指着我们问,几个人?三个?好!这辆!可以开车了!上车坐下,看着车下攒动的人头,不禁感叹,散客待遇真高!今天天气特别好,晴空万里,还没有风,本来我们计划是先去静海,可是游览车不是我们说了算在哪儿停的,这趟车直接穿过树正沟和日则沟,只停箭竹海和原始森林,而且只能下不能上。游记上好多童鞋推荐坐左边右边的,其实不用纠结,上行时树正沟的景色都在左边,日则沟的景色都在右边,怎么着你都能看到景色的。

游览车上有个导游讲解沿途的每个景点,给大家推荐游览路线。因为她讲的确实很好,所以当推荐大家在箭竹海下车,直接下行游览时,车上大多数人都下车了,加我们只有不到十个人坚持要去原始森林。我们坚持的理由很简单,我们就想去人少的地方 ,后来发现秉持这种观点真是太正确了!八点四十五我们在原始森林下了车,由于这里海拔高,气温低,树上都结上了冰霜,阳光照上去,再配着远处的雪山,真是美呆了!

由于路实在太滑了,考虑到我们的旅程的刚刚开始,可千万不能摔出个好歹的,而且眼看着来原始森林的人越来越多,我们麻利的深呼吸几口富氧空气,开始往天鹅海进发!由于这段林间栈道实在太滑了,工作人员把路给封了,我们自觉地走的公路栈道。看来我们早啊,路上都没有人,沿途的景色就只属于我们啊,一路拍拍拍,哈哈哈哈的,没人打扰。

这里应该是地图上说的劍岩悬泉吧,好像上来的时候导游说是崖壁上有几个泉眼会四季出泉水,现在不是雨季,所以泉水很小。

过了劍岩悬泉,我们转入林间栈道,随着渐渐偏离公路,感觉自己一下就融到美景中了呢。空气中连一丝风也没有,溪水在脚下叮叮咚咚蜿蜒流过,感觉我们的呼吸都不由自主轻了起来,我们尽量都不说话,生怕打扰了这一刻的宁静。看看我们的笑容,是不是也文静了好多呢?

往天鹅海的路上又路过了几个海子,也不知道哪个是芳草海了,反正景色都很棒,你们自己看吧!

其实只要有阳光,没有风,九寨的海子哪里都像镜子一样,有了风,海子又变成了色彩斑斓的油画,实在是很神奇呢!
林间栈道又绕回到公路栈道,天鹅海就在前方了……

忘了为什么叫天鹅海了,景色美就行了!反正我们就一条宗旨,差不多的景点,比如都是海子,那就哪儿人少去哪儿!我就不信人山人海的著名景点能有我们看的这种景色美。后来我们也去了五花海那些所谓的著名景点,呼呼啦啦一堆人,感觉真的没有这里好啊!

静静了欣赏了下美景,一晃就十点多了,我们去天鹅海的汽车站准备去下一个景点。汽车站那有卫生间,本来没什么感觉,但是本着在九寨沟遇到没人的卫生间一定要上的原则,我们还是都去解决了一下。下行的车很快到了,很空,有坐。一会儿开到了箭竹海,还是好多人啊,果断坐着没下车。来过九寨沟的娇娇说到五花海途中的这几个瀑布都是小瀑布,咱们到时候看珍珠滩瀑布和诺日朗瀑布就好,想想上行时熊猫海里少的可怜的水,我们果断弃了这几个景点,直奔五花海。
还没到就听到前方呜呜嚷嚷的,比箭竹海喧闹多了,这可是九寨沟排名第一的景点,人再多也得拼了老命去看一眼啊。请原谅我照片大都是近景,人太多,远景一拍全是人啊!

这会儿已经十一点了,人多的已经可以用拥挤来形容了,我们找了个给人拍照的当地人问了问路,往林间栈道进发,准备去制高点老虎嘴欣赏五花海。这里又是远离旅行团的净土啊,棒棒的呢!

林间栈道上到最上面就是公路栈道,再往前走大概50米就能看到一个观景的小平台,这里就是老虎嘴了。我们到的时候这里空荡荡,一个人也没有,那么,拍照时间

从老虎嘴回到公路栈道,上行十米左右就有个长椅,我们几个坐在这里,简单吃了点带的面包鸡蛋什么的,收拾好垃圾(请大家一定要自觉收拾好自己的垃圾,不要给美景造成遗憾哦!),原路返回到五花海,这个时候五花海旁边的空地上坐满了吃午饭的人。这里有小卖部,可以买吃的呢。穿过五花海中间的桥(其实是挤过去的),有路标,我们朝着珍珠滩出发!

珍珠滩瀑布这个名字起的真好,真像大珠小珠落玉盘啊!可惜还是人好多啊,挤了半天才找到好角度拍了几张照片,累死了!

过了珍珠滩瀑布,可以走林间栈道过静海到诺日朗也可以走公路栈道看静海全景到诺日朗,我们选择走林间栈道穿过静海,因为人少。说实话,这会儿也很累了,想着到了诺日朗瀑布就可以到餐厅那块儿吃个正经饭了,坚持就是力量啊!最生气的是,在我们这会儿又累又饿的时候,贱人小胖给我微信发了一张他午饭的照片,竟然吃腊猪蹄!真正是太贱了啊!

现在不是丰水季,所以诺日朗瀑布的水好少呢,匆匆几张照片,我们真的很饿了!

跟着人流继续前行,终于到了诺日朗餐厅了,请原谅我这里没有拍照哈,因为吃口饭实在太艰辛了!因为我们十二点半才到,餐厅附近的小卖部竟然都关门了,一直上到最高的平台处,有个广场,这里露天的放了几张供游人吃饭的桌子,广场的一个角落才有一个开着小卖部。所有人都在这挤着买吃的。我们费了九牛二虎之力才买上了三盒方便面,给我们续上开水,找了个桌子,吃上了午饭。说实话,15元一盒的方便面在这种景区真不算贵的,我们石家庄破动物园一盒方便面还要20呢!美美的吃饱了喝足了,我们坐上了去往长海的游览车,记住上行坐左边哦!到达长海时正是中午太阳最大的时候,真正让我们体会到了景色美如画呢,就是想再近距离的看海就得上下爬楼梯,好累啊!

然后继续林间栈道前往五花池,五花池好小的,可能也因为是水少吧!加上云层遮住了太阳,又起了风,我们对这里有点小失望啊!

从五彩池坐车准备下行,想想时间还挺早,树正沟的景色没什么特色啦,我们在车上就琢磨着要去看九寨千古情。四点四十给小胖打了电话,通知他我们要去看千古情,让他给我们买票找车。那会儿我们在网上看的是六点半一场,八点半一场。结果小胖一查,当天只有六点的一场。万能的小胖十分钟内给我们订上了最后三张票(虽然靠后,但是是普通票的中间诶),还找了一辆车出发去我们酒店接我们。最重要的是,买票的钱也是他垫付的。话说我们包车的钱也只付了100定金,这孩子的心也算大的了。我们五点过十分到达房间(住的近就是好啊),收拾了一下再下楼,接我们的车已经到了。司机是个小鲜肉哦,可帅了,上了车,小胖还不放心,问我们情况,我们急着跟小鲜肉聊天,赶忙打发他跪安了。出发去漳扎镇的九寨宋城,因为路上堵车,五点五十才到,根据给我发过来的购票信息顺利的取了票,我们进场看演出。可惜票买的太晚了,太靠后,演员都看不清楚脸,不过整体也能看清了,确实服装灯光舞美什么的都很到位,演员表演的也很专业,看过表演的娇娇在表演汶川地震那段前开始给我们发纸巾,果然都派上了用场啊!表演就一个小时,真是意犹未尽!出了剧场,接我们的司机打来电话说要去给客户送票,问能不能晚点接我们,我们正想逛逛呢,约到九点碰头。宋城里也弄了些小型的游乐房间啥的,我们在这儿随便逛了逛。

宋城外是一条繁华的酒吧一条街,我们随便看了看,无奈肚子又开始抗议了,找吃的吧!宋城对面都是小餐馆,离宋城越近的越贵,我们朝着九寨沟口边走边问价,以水煮肉片为例,宋城对面的56,走了一会儿就降到32了,随便找了一家干净的小店,点了几个小菜,开始晚餐。快吃完的时候,小鲜肉司机给我们打电话了,接上我们返回酒店。晚上躺在被子里享受电热毯的理疗服务,看着欢乐喜剧人,愉快的一天结束了,明天准备回成都咯!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-13 23:30

游记好简陋呵,还有贴聊天记录是什么鬼哈………………

不过楼主蛮会拼假的,用心点写呀,把你怎么拼凑六夜五日写出来,也好啊!

2016-04-13 23:47

引用 河北农大 发表于 2016-04-13 23:47:54 的回复:

游记好简陋呵,还有贴聊天记录是什么鬼哈………………

回复河北农大:我这还不算正式的游记啦,明天才算要正式开始写-_-#

2016-04-13 23:53

引用 凭澜听雨 发表于 2016-04-13 23:53:06 的回复:

我这还不算正式的游记啦,明天才算要正式开始写-_-#

回复凭澜听雨:哦,那可要认真写哦,加油,期待你的作品~

2016-04-13 23:54

2016-04-14 09:11

2016-04-14 10:04

巴适

2016-04-14 11:14

有时候真想一走了之……

2016-04-18 10:55