我在云南的那些事儿(丽江-香格里拉-泸沽湖)

Sheep (上海) LV.6
2016-04-13 23:19 318/6
  • 出发时间/2016-04-06

2016.04.06 飞往丽江

啦啦啦,第一次毕业旅行就这样开始这样结束啦……
     定的机票于下午5:10飞往丽江,到达后刚好可以逛逛丽江古城的夜晚,据说酒吧不错。怀着无比期待的心情奔向机场,哪知为了1个多小时的飞机,我们等了200多分钟(可以算算约几个小时),真后悔没买航班延误险。无奈,和小伙伴在机场玩儿起了4人斗地主,熊虽然不怎么会,可刚开始的手气很好啊,每把赢,看起来最厉害的融哥倒是输的不少,想知道我的输赢吗?嘿嘿,就不告诉你!
    【事后感悟】如果觉得当天天气不行的,能买延误险的还是买买。当然前提是自己不怕索赔麻烦。

到达丽江已经晚上10点多,本想着坐大巴到丽江市中心就好,再打车到青旅,但小伙伴直接被一个打野车的拦下了,刚出门就搭野车着实有些害怕,就不得不拍下车牌号,并司机的合影,话说司机长的挺和善的,一脸的笑容。到达青旅后,第一印象是环境挺不错的,卫生间跟普通宾馆差不多,床铺还有灯和插孔,顶楼还有洗衣机、24小时开水、衣服晾晒地、咖啡、望远镜什么的。对于30多一晚上的价格,性价比很高啊。
    【事后感悟】定青旅还是得找有图片的,评分高的地方。

2016.04.07 拉市海-束河古镇

一大早坐着“易到”叫的车,出发去玉龙雪山,到了索道售票口,感觉超级冷,我们都没穿厚衣服,灰灰随口一说“要不明天再来吧!”  就这样我们去了束河古镇,哇卡,清晨8点多的古镇真的是格外冷清。没人就只能自己跟自己玩儿了,最常用的玩儿法便是自拍。
   PS: 丽江的“易到”用车很便宜啊,充多少送多少,司机也赚得多。

这时,来了一个阿姨,拿着拉市海的旅游单,对我们一阵说,说好的100元,A2路线,午餐火锅和马帮菜自选,包接送,没经住诱惑的我们去了。到了拉市海,发现景区内的人说路线只能A1,A5得180,但是有殉情崖、七仙湖、茶马古道、原始森林等“美丽的地方”,于是我们选了A5,然而游完了才发现午餐只能马帮菜,什么七仙湖、殉情崖都是鬼扯,丑的不行,划船也只是一会儿会儿,打电话叫送人,还直接挂电话,真的是醉了。纳西族的诚信就这样了吗?不过好在,第一次骑马的感觉不错。

【事后感悟1】千万别理路上突然走过来说带你去哪儿去哪儿,多么便宜便宜的!鬼扯!
    【事后感悟2】如何实在经不住诱惑,觉得还可以的,一定要先谈好具体服务内容,录个音。

骑了马,吃了难吃的马帮菜,就去划船了,原以为有救生衣自己划,结果是船夫带着我们小饶了一圈儿,还没救生衣。。。。。

逛完了拉市海,我们再次去了束河古镇,想看看人多时的它是什么样,果然是比早上赞很多啊!午餐吃着土鸡火锅,虽然小伙伴说味道很一般,可是我觉得汤挺好喝的。这边的餐巾纸要收费确实让我小惊讶了一下。

下午逛着古镇,喝着奶茶,这小日子过得还是挺不错的……

原计划在旅行社看看去玉龙雪山的价格如何,结果老板说,如果遇上大风雪,只退索道费180,不退门票130。刚好这时的天气老下雨,很容易遇上这种情况,我们就随着老板的思路选择了香格里拉的石卡雪山。

PS: 这边的旅行社都分年龄段的,25岁以上的便宜很多,像我们这样的小鲜肉就只能多给点儿了。。。。

在旅行社看见了这只小狗狗,很萌啊,拿来把玩一下,嘿嘿……

总的来说,束河古镇是我见过的最美的古镇。有宁静的早晨,清澈的流水,繁华的街道,美味的香豆腐,还有自行车可以用,不过古镇的街道大都是石头路,骑单车、拎行李好像都不太现实。

晚上回到大研古镇(丽江古城)。丽江一般是需要交古城建设费的,特别是上玉龙雪山,一定检查,但是如果运气好,一般不会遇到收古城建设费的人,特别是早上8点之前,晚上6点之后。
    不得不说,大研古镇很适合晚上玩儿!特别是酒吧一条街和四方街。走在古镇的小路上,随处可以听见歌声和鼓声,如《小宝贝》-私奔版、《一瞬间》-丽江小倩, 很有feel。
    各种各样的小吃也让人看着流口水、、、、

2016.04.08 -石卡雪山-独克宗古城-牦牛肉晚宴

昨天早上7点起床就已经感觉很困难了,今天早上6点就得起床,困的不行啊。
    去往香格里拉路上的风景好些挺不错的,不要错过哦,能看见低到半山腰的云、够大的草原、远处的若隐若现的雪山。
    走进藏家,发现他们的客厅和厨房在一个房间,没有炒菜,只吃炖菜,屋里所有的木制雕纹都是家里男人自己刻的。围着大柱子祈福得顺时针,或者说干啥都得顺时针。在男尊女卑的藏家,连上楼都要扎西(男)先上,卓玛(女)随后。见到藏人不知道说啥的,一句“扎西得嘞”解决所有。
    午餐吃的并不happy啊,各种难吃,有种浪费了蔬菜粮食的感觉。。。幸好我们自己带的零食!
    到达香格里拉石卡雪山,导游把高原反应说的很玄乎啊,上山之前为了防止高原反应,还买了罐氧气,其实也就是买个安心。坐了半小时以上的索道,终于到达雪山。雪山上真的是暴风雪,完全没法露出脸,因为一旦漏出,脸一定被风雪吹打的超级疼。90多斤的我,差点没被吹走,走路必须得抱住护栏,生怕被风吹走滚下去。在海拔4500米以上山顶,又是暴风雪,真心冻的不行,鞋子太薄,冻的都快没知觉了,空气稀薄,走几步就喘的不行!如果没有氧气罐控制心理作用,估计得头晕的更厉害。回到屋子里,防寒服兜里一大把一大把的雪块儿!好在周围有热气腾腾的食物、开水。
    周围白茫茫的一片,几乎看不见周围的雪山,只是体验了一把真正的暴风雪!

第一个购物点总是贵的不要不要的,卖玉的。我们是买不起咯,而且也没啥兴趣。第二个购物点就是药材和牦牛肉。尝了尝,还是很不错的!我们几个意思了一下,买了点儿。这一购物点单子很多,导游开心的不行! 就这样,中午加餐了,猪肉,鱼肉。话说藏家不是有塔藏、天葬、水葬、火葬、土葬,因为水葬,所以不吃水里游的么?竟然为了我们打捞水里的鱼,咳咳、、我应该说的什么呢?感动?感谢?还是他们也吃鱼?
    藏家的塔藏只有特别高级的人物才能享受到的。天葬则是自然老死,无疾病缠身的人进行的葬礼,这种葬礼很恐怖啊,听导游说,要把人的尸体裹着像婴儿出身一样,切上108刀什么的,还要搞出300多块骨头。跟有些老一辈的汉人说的死了留个全尸完全相反啊。水葬是比较尴尬的,据说直接把人一丝不挂地扔水里。有人犯了什么坏事,死后就被头朝下进行土葬,意为“人人踩,下地狱”。综上所述,一般的葬礼为火葬,跟城市里的汉人差不多。

中午12点半,在宁蒗吃的午餐,小餐馆还挺惬意的。鸡汤加全素宴!整个午餐吃了一块鸡肉。。。

下山后,我们来到了独克宗古城,据说这座城2014年被焚毁了一大半,损失了一个多亿,如今的城也算不上古城了。

逛完独克宗古城后,开始了藏家为我们准备的牦牛晚宴。进入晚宴前,藏家老者给我们一人一条哈达戴着,还拍照留了纪念。晚开始前,主持人拿着话筒,说着汉语,活跃着现场氛围,又是拍手又是跺脚的。晚餐包括青稞、酥油茶、那个什么粉或者水用手捏出来的饼、木耳鸡汤面条、考牦牛肉。和中午的相比,简直丰盛的太多。就冲这顿饭,这现场氛围,200块钱花的值了。我们一边吃着晚饭,一边欣赏着藏族人带来的歌声、舞蹈,虽然并没有什么高难度、高性感的舞姿,但这种民族氛围却让我欣喜了一番。我被另外3个小伙伴怂恿着去献了他们的哈达,此后场上不停的出现献哈达的场景。主持人的阿妈献唱一首歌之后,就开始调侃旅行团里的一哥们,说要把他留在藏家干苦力3年然后赢取藏家姑娘什么的。这哥们也是左拥一个又抱一个藏家姑娘,喝着姑娘们给他喂来的酒,真的是幸福惨了。主持人还教我们说藏话,说不好的,没动嘴的,就罚喝酒,有一哥们被发现了,结果由他女朋友代喝了。
    天下没有不散的宴席,晚宴结束后,我们开始了篝火晚会。即使第一次参加篝火晚会,也感觉有点水啊,就一盆火放在最中间,一群人围着跳,左一圈右一圈。看上谁了就撞人家屁股,说不定当晚就成了。跳了一会儿,全身体力不支啊!果真高原缺氧,不合适剧烈运动!期间被撞了好多次,感觉大家都在胡闹,随便乱撞啊!
    整个过程,我看上了一个跳舞的藏家小伙儿,长的还挺阳光帅气的,最后把我的哈达也送给他了,可是合影的时候,他表现的很屌的样子,poss也摆的很屌,不知道是为了在妹子面前表现,还是其它的什么,总之让人很不舒服。然后,然后,我就不喜欢他了!合照也删了!

看得出献哈达的人是我ma?

晚宴结束后,回到7天连锁酒店,一个人一个标间,需要补差价,这倒是不重要。主要是白天导游说,今晚很多人要睡不着了,少数人能够一觉睡到天亮。以为我就是这群少数人,因为23半很困了,躺下就睡,但是发现睡的很浅,24点半又醒了,有点紧张,担心高原反应,精神的不行,睡不着了…………来着林老师唱了些温馨版的歌而后又听着企鹅FM,才渐渐睡着!
    好在,这一夜过去了,我还活着,没有传说中的高原反应,很幸运!

2016.04.09 2个购物点-虎跳峡-回丽江

头一天玩儿太爽,这一天就显得比较单调了,购物点-购物点-午餐-虎跳峡
    生活总是让人觉着看似简单! 在这个寒冷的高海拔地区,例假提前2天来了,姨妈巾竟然没带,小腹各种剧痛,我靠,受不了!!!跟死了一样,全身无力,走路也拖着走!幸好身上备了足够纸巾。

导游真能说,从头一天到今天,在车上就没停过。
   终于,到虎跳峡了!不过直接进入上虎跳。顾名思义,这是一个峡谷了,近看,确实还是比较壮观的。下木梯,上木梯,又累又喘,以前身体倍儿好啊,这次属于例假第一天,整个人都不好了。爬一会儿,得让小伙伴等一会儿。。。

在和导游分离之际,导游针对丽江卖yin的,给了我们一些建议,价格有高低,质量有好坏。我们都邪恶地想成了是“卖淫”,怎么这里的导游这么开放?!搞半天是“卖银”!尴尬……

回到丽江后,我们一起去尝了尝当地的饵丝,感觉很不错,有嚼劲,跟面条一样!

2016.04.10 泸沽湖-摩梭晚宴-篝火晚会

这趟出游真的是一天比一天起得早!这一天更是5点就起床!感觉这几天把我以前的是晚睡晚起毛病给治好了。丽江泸沽湖要做七个小时左右的车,所以起得早,争取在最佳时间到达泸沽湖。巴士在黑黑的群山里盘桓而行,从天黑到日出再到阳光当头。

半路上有个上卫生间的地方,2个小男孩在家门前的树下守候,看着我们这一张张陌生的面孔,那天真无邪的眼神有一种让人怜惜的冲动。融哥和另一个男游客虽然没上厕所,还是掏出了一元给各自高的小男孩。这个小男孩的弟弟鼻涕流着老长,不一会儿又进了鼻孔,虽然看着并雅观,心里却没有一丝的厌恶。如果说要旅游业扶贫,这样的家庭是不是才真的应该好好的扶持一下?

从这里开始,导游上车了,男的,戴着墨镜,身材还不错。跟我们介绍了摩梭族的婚俗。这里属于走婚,男女不结婚,女人生的孩子由哥哥和弟弟抚养。男女走婚时,男的要绕过姑娘家里的狗,爬上姑娘的闺房,还不能弄出声音,免得惊扰了家里的其他人,毕竟这是一件很羞羞的事儿。身上帽子挂在姑娘闺房外,告诉其他人,请勿打扰,免得正在进行时,突然进来一个人……然后,然后,就尴尬了。。。
    篝火晚会的时候,对谁有意思,抠抠手心,如果对方也回应了,那么这次走婚算是达成了。当然,如果一个男人一直扣另一个男人的手心,排除断背山情感,估计一辈子都没有回应,所以找好目标再扣手心,别乱来!
    经过七八个小时的班车,终于来到泸沽湖,站在泸沽湖全景观景台,被眼前的景色震惊了,哇咔咔,太美了!!!

为了帮2个学姐拍照,我也是拼了!

依依不舍的离开泸沽湖,我们走进小落水村旁边参加晚宴和篝火晚会。 晚餐和前晚一样,很丰盛啊,导游和当地居民都给我们清唱了几首。听起来蛮有味道的。桌上的酒分男人酒喝女人酒。例假期间不能喝酒,可是听说女人酒和饮料一样,就尝了一口,确实没有浓浓的酒味,只有淡淡地清香,而且很爽口酥滑。

摩梭族的篝火晚会和藏族的有所不同,藏族只是在火堆旁跳一跳,摩梭族这边先是当地民族跟着笛声舞动,随后我们跟着一起跳,该扣手心的扣手心。期间还可以和当地的妹子一起合照,说实话,当地的大多数妹子都很漂亮啊,身材也特别高挑,同行的融哥也按耐不住给人妹子拍照了。咳咳、、拍照汉子不行啊,把我和摩挲妹子拍的这么丑。。。

今夜的星空格外的美,第一次真正的看见了北斗七星和猎户座,在林老师的帮助下,我们和一个学姐成功地拍出了稍微能看的星空,嘻嘻!

晚上收到去年一起在阿里实习的研究生学姐的婚讯,鼓掌,激动! 发了个小红包,意思一下,嘿嘿。。。

2016.04.11 泸沽湖-2个购物点-回丽江

清晨的泸沽湖……

露个脸真不容易。。。。站在前排拿相机的汉子牺牲自己小巧的脸!

欣赏了泸沽湖,It's time to shopping!
    在一个摩梭姐姐家,听她讲了好多关于银子的玄学,什么银梳子刮痧、诊断、通脉。一时没忍住,和小伙伴都买了把银梳子和银酒杯。虽然贵了点,但一想到这么多年都没给妈妈买个像样的东西,就没觉得什么了。妈妈,我爱你! 同时感谢老爸对于此次出行的支持!
    买的过程中,出现的争执,一个学姐说,有导游可以打折的,而且那2个有钱的姐姐都打折了,为什么我们不行。而那2个有钱的姐姐说没有打折。反正过去过来就围绕着打不打折吵吵。个人不喜欢这些,钱都付了,便不想管了。远远的站开。。。为此导游也差点那个买银子的姐姐闹起来!
    第二个购物点,大都比较便宜,是一些药材和零食,很多人都买了不少。我们几个也不例外,重点确实是好吃啊!

午餐,还是那样,并没有太好吃,那2个有钱的姐姐,立马叫了2个好菜,鱼香茄子和青椒肉丝,给大家吃,哇,,,好香!真心地感谢你们

接下来的半天便一直听着《故事1983》在巴士上度过了。

晚上在丽江吃了腊排骨火锅,不行啊,受不了那个味道!小伙伴确是吃的很high啊!
    一盘“水性杨花”25元,真的是名字好听啊!

晚上,继续逛大研古镇。。。。。给汉子美美地拍了一张

这家鼓敲的好听,歌儿唱的也好听,很喜欢,或者不仅仅是我喜欢。。。

酒吧一抹…… 不得不说酒吧一条街真的是热闹的不要不要的!很high

2016.04.12 大研古镇-松赞林寺

终于,睡了一把懒觉,哈哈!好幸福的说!早上定好去香格里拉的车票,便去尝了一下云南的过桥米线和臭豆腐,人民医院对面的那家。小伙伴觉得很好吃啊,比学校外面的好很多,可是我觉得很一般哦!还是喜欢学校外面的软软的。

从丽江到达香格里拉,我和熊直接去参观了一下松赞林寺。本来以为被称作“小布达拉宫”的,应该不会小的,实际上和自己想的大小确实有点不一样咯。。

晚上逛了逛独克宗,伴有灯光的夜景还是不错的。还有人跳舞

不得不说这酸奶很好喝!

引用 Sheep 的图片:

2016-04-14 11:01

有没有详细介绍?

2016-04-14 11:26

引用 yanmengfei 发表于 2016-04-14 11:26:06 的回复:

有没有详细介绍?

回复yanmengfei:我尽量详细描述,没有描述到的,可以具体问问我,我知道的尽量回答。

2016-04-14 13:21

2016-04-14 14:13