2016年,冬天,姐妹俩的韩国之行(首尔+济州岛)

• 出发时间/2016-01-26
  • 人物/其它

我出生在南方,从小对北方的雪充满了无限的好奇。一直计划着在冬天去下雪的城市看雪,感受北方的冬天。

出发前的准备

1、签证
资料准备(资料提交后10天出签)
由于我在厦门生活工作,因此我的签证片区属于广州领事馆。在携程网上花费489元办理了签证,省去了许多的麻烦,材料也简单明了。
店家链接如下:http://vacations.ctrip.com/visa/p1777077s32.html
所需资料如下:
(1)护照原件
(2)照片两张(3.5×4.5cm)、
(3)提供近7个月的社保记录流水明细,在递交材料时须有当月记录,须有开具单位盖章,并请在空白处写上打印单位的名称及联系电话:
(4)签证申请表(网上有模板,照着填写就好了~)
2、手机上准备的APP、网站
(1)地图:谷歌地图(缺点主要是没有中文)
                   韩国地铁
                   韩巢韩国地图(在韩国的一周里,我们几乎都依靠着它找到各种地址,而且他是中文的,还附上各种前行路线。实在是大大滴好呀~)
(2)语言:翻译官(其实在实际路途中,它的使用时非常少的)
(3)购物:(这些免税店在网上注册、下订单都会赠送一定的积分和优惠券等等,价格和优惠轰动在实体店购买一样的,而且不需要和各种游客在实体店里挤挤攘攘,排队等结账,还可以在机场直接提货,确实省去许多麻烦)
                   乐天免税商店、新罗免税商店等
(4)旅行:
                  蚂蜂窝(出发前,参看了许多人写的游记,制定了自己的路线)
                 韩游网(这个网站在出发前浏览下,可以增加韩国各区的了解,也会有一些优惠活动,我们就在韩游网上购买的wifi)
                  玩转韩国(可以预定酒店,预定出租车等,会有一些优惠活动)
                 大众点评网(不要小看这个哦,在韩国也是很好用滴~)
                  在首尔(http://www.zaiseoul.com/,这是一个网站,有一些优惠活动还是可以参看的,我们在这上面购买了汗蒸的门票)
                  韩巢网(http://cn.konest.com/,这是个专业的韩国旅游资讯网,增加对韩国全方面的了解)
                  济州通(http://jejutong.net/)
3、换钱
一般来说,尽管在韩国不同地方换钱的汇率会有所不同,但整体上会高于在国内换钱的汇率。到达韩国后,在机场、码头、市内银行、公认换钱所、酒店、百货店等都可以进行外币兑换,因此实际上在来韩国之前不需要换韩币。但是,我担心下飞机后临时需要用到现金而两手空空,在国内预约了6万
(1)国内:在中国银行电话预约下就可以了,一般一天就可以凭身份证和预留的电话号码拿到钱了。但是通常银行会告诉你,要将近一周的时间。
(2)首尔:如果需要换钱的话还是要提前提取好相应金额的人民币,不然在韩国取款机上取出的就是韩币了,而且据说手续高啊。看过其他的攻略,说是这家在明洞使馆前的换钱所,汇率比较高。

4、行李
(1)转换插头:可以淘宝之,可以找酒店租借,可以在便利店购买。因为同行的妹妹办理签证的时候送了一个,我们就没有再购买。
(2)排插:要充电的设备挺多的,所以准备一个还是很实用的
(3)运动鞋:方便走路啊
(4)T-money卡:首尔i普遍使用的交通卡是"T-money"卡。在“7-11”等便利店都可以买到交通卡,购卡后,充值即可自由乘坐地铁、巴士,完全
                             不需担心零钱问题以及购票等繁琐的步骤。
(5)手卷压缩袋::因为冬天带了比较多的厚衣服,羽绒服等等~有了这个东西,可以减少不少空间
(6)移动WIFI:可以从网上订好了,我是在韩游网上订好了,直接在首尔仁川机场取和还的。一天5元。http://www.hanyouwang.com/wifi-series-7.html

关于机票

一、飞机
在这次的旅行中,我们一共感受了四个航程的飞机,分别是国内往返首尔首尔往返济州岛
1、国内——首尔
机票在是在携程网上订的,来回两个人加保险共是4354元。说到这,我强烈建议大家尽量不要坐需要中转的航班!!!我们之前计划在澳门利用中转的半天时间,在附近逛一下的,然而最后因为天气原因及航班延误,我们只能生生在机场傻坐半天啊~苦不堪言啊
2、首尔——济州岛
机票来回两个人一共是122,400韩币,折合人民币约为690元。
韩国国内飞济州岛主要有大韩航空、韩亚航空、济州航空、釜山航空、Eastarjet航空、韩国真航空。前两个航空飞往济州岛的票价相对是比较高的,所以我们选择了后面几个航空公司。
下面我简单介绍下我在济州航空http://www.jejuair.net/jejuair/main.jsp  (中文版)和Eastarjet航空http://www.eastarjet.com/book/index.htm?lang=en#  (英文版)预订机票的小体会。
为什么会有两次呢?
因为济州航空的网站虽有中文版,但是网站开启、运行的速度比较慢,在付款的过程中,对信用卡的要求比较高,必须开通信用卡3D验证且要在10分钟左右的时间内付款方能成功。我用的是兴业银行的Visa卡,在输入3D验证码的过程一直显示错误,所以最后放弃了。我看到有其他的小伙伴使用中国银行的双币信用卡就付款成功了。
而Eastarjet航空虽然是英文版的,而且我的英文也是比较烂的,但是凭借着直觉还是能够订票成功~而且,这个的票价Eastarjet航空会比济州航空的便宜一点点。付款也方便许多,只需要手机短信验证就可以了。哦,差点忘了,Eastarjet航空是可以每位乘客免费携带15 kg 的行李。

关于住宿

我们本次在韩国的一周时间内,为了感受下不同的住宿风格,定了民宿、韩屋、酒店三种旅社。
一、济州岛民宿——小法兰西酒店
酒店就是在马蜂窝订的,双人间两个晚上,加上税费一共是617元。
这家酒店距离济州国际机场有1小时的车程,在济州机场Gate5乘600路在新庆南酒店下车,直走到第一个丁字路口左拐就到了。在附近有一条美食街,有很多当地的美食。还有一个西归浦汽车站,交通很方便~房间的地暖非常暖和,总体来说还是不错的~

二、首尔民宿—— Doo guest house
酒店是在airbnb官网上预订的,两个人两个晚上加上服务费是755元。这家酒店在北村附近,景德宫、光华门、青瓦台这些经典也都在步行可以到的距离中。闹中取静,出行的话,距离地铁安国站也就5分钟不到的路程。房间虽然不是很大,但干净整洁,而且,有提供韩国服饰可以免费拍照~冬天睡在暖暖的地暖上,很舒服~厨房里会提供热水、茶包、面包片、果酱等等,想要在这里做做早饭,也是可以的~

三、首尔酒店——PJ酒店
这是一家不大但是很精致的酒店,装修很新。好处也很多:有中文服务,房间空间很大,酒店有开往明洞和东大门的班车,不仅能坐过去,算好时间还能在同样的地方搭车回来,距离地铁站大概7、8分钟的路程吧~
而且,那天我们预订的两人间住满,还帮我们免费升级为四人间,开心死了都~

关于交通

一、济州岛
济州岛出行我们主要依靠的是公交车,这时前面提到的“济州通”就派上了用场。在http://jejutong.net/traffic/index.html里,你能看到济州岛上所有公交线路,及票价。上一张济州市外公交的图片

这里特别说下600路公交,这其实是一辆机场巴士,它行走的路线围绕着济州市——西归浦市一些大酒店展开。

二、首尔市内的交通
1、地铁
首尔的地铁路线分布最广,几乎能到达你要到达的所有地方。而且地铁费用比较低廉,是韩国大众最普遍使用的交通手段。每条地铁有不同的标志性颜色,加上线路号码,就连我们外国游客使用起来也十分方便。

首尔地铁的每条线路均标有不同的颜色,各地铁站标有3个数字。第一个数字(○号线)表示路线,后面两个数字表示地铁站号码。大部分地铁站有繁体汉字标识,所以大概也能看明白。就算不会韩语,记住这些地铁标识,乘坐地铁会变得很简单。
例:明洞站 424号(4号线,第24个站),而4号线是绿色的哦~

2、公交
穿梭于首尔的巴士路线,种类和路线多样,但我们使用的频率太低,只乘坐过6001路线,就不多说了
3、出租车
韩国路上随处可见的出租车,前往你要去目的地方便省心,价格也不太贵,也是比较适合来韩旅游的我们轻松使用。搭乘的时候可以将你要去的地点告诉清楚司机师傅就好了~司机师傅们的服务态度也是非常好的~

关于行程

简单介绍下整个完整行程
第一天:1月26日
金浦机场寄存行李   (机场铁路)——明洞换钱 ——金浦机场  ——西归浦小法兰西酒店

第二天:1月27日
 城山日出峰 涉地岬  山君不离——中文区  :信不信由你博物馆、泰迪熊博物馆

第三天:1月28日
济州岛——北村民宿 ——国立中央博物馆 ——龙山汗蒸 ——明洞

第四天:1月29日
光化门—— 景德宫——青瓦台——梨花壁画村——仁寺洞 ——首尔

第五天:1月30日
北村八景——梨大——新村 ——乱打秀——弘大

第六天:1月31日
广藏市场——龙山emart ——新罗免税店 ——明洞

关于游记流水帐

1 、 厦门——首尔——济州岛

带上行李,准备出发。
出发前发生了件窘事,我本来想说在机场取好现金去韩国换钱,可是!!!我们觉得拖着这行李满世界走好麻烦,于是决定先值机。殊不知,走进了中国海关的大门,就不能再出来了,可是我的钱还没有取啊(大哭小蜂)

因为太早进了海关,在机场免税店看到了这只带着熊猫耳机的熊猫,是不是很喜感?(PS:请原谅我的照相技术)

然后就是登机,睡觉
下飞机前,乘务员会提前为大家分发入境卡和海关申报单,这是网上下载的模板

下机后,前往外国人专用入境审查台排队,向审查人员递交护照和入境卡,并提供指纹和面部扫描信息。队伍很长很长很长,但是有序,我们大概排了将近40分钟的队。

取回行李之后,将海关申报单提交给工作人员即可。

到达首尔仁川机场到达大厅,跟着订单里的图示,到地下一层领取WIFI 设备

之后,准备搭乘机场铁路A’REX去金浦机场,先寄存行李。
在机场里,所有的路标都是非常清楚的,我们取好移动WIFI 后,沿着路标向前走,2、3分钟就可以看到入口。因为出发前找其他小伙伴借了T-money卡,直接在机场铁路A’REX的入口附近充值。自动充值机是有中文界面,轻松就可以搞定。

到达金浦机场,原本准备先值机托运行李,后去明洞逛下的。到柜台一问,才明白,Eastarjet航空是在起飞前30分钟才开始值机的。只好默默地拖着行李到楼下寄存。其实,行李不一定需要在机场存的,在地铁与机场的通道上,是有寄存柜的,价格会比机场便宜些。

甩去行李,一身轻松,向明洞进发。先搭乘机场铁路到首尔站,然后换乘4号线明洞站下。
在来韩国之前,一直听说韩国的地铁换乘的路线比较复杂,而且有好长好长好长的楼梯,果不其然。但是,只要好好看路标,一般也是不会走错方向,感叹下,人家的公共设施真心不错~

下了地铁,看到了雪,虽然是小雪。也只能满足了,这是我整个旅途看到的仅有的一次下着的雪~
回归正题,选择6号口出,因为我们准备先换钱~从6号出口出来后,经过"美利来",在路口左转后直行,然后在第1个路口左转,直行约150米后右手边会看到"恭喜面馆",沿着"恭喜面馆"的巷子右转,继续前行150米后,左侧的拐角处即是。

换好了钱,我们要安抚下我们的胃,选择了全州中央会馆。在这里,我们被导航欺骗了,一直在大马路上找不到店家的入口。其实就在“恭喜面馆”的那条路上,在一个小巷子口有一个小小的招牌,有个带斗笠人在招揽生意的。

一进店,先上来的4盘小菜。在韩国,基本每家餐馆都给小菜,而且,每家的味道还不一样,各有各的特色。

点了经典的石锅拌饭,一份10000韩元,套餐里还附赠了一晚豆芽汤。味道还不错吧,不好不坏~

在明洞随意逛逛,坐地铁回金浦机场,准备出发去济州岛。谁知,前两天济州岛暴雪,积雪太多,飞机延误啊延误啊~等后来落地到济州国际机场的时候,才发现,金浦那已经算是好的了。在济州国际机场的大厅里,到处都是在打地铺的候机人们,他们打牌,聊天,吃吃喝喝,好淡定的感觉。

在Gate5搭乘机场大巴600路,告诉司机师傅在新庆南酒店下车,车费是5500元每人(可以付现金也可以刷T-money卡)。

下车后沿着坡向下走,然后在三叉路口右拐,从地图上看,似乎挺远,其实也就个2、3分钟的路程吧,关键是这附近有许多吃的:海鲜锅、烤鱿鱼、烤黑猪肉、星巴克、美食街等等,而且,酒店附近就有三家的便利店,一家咖啡厅(据说这家的点心很不错),一家烤鱿鱼(就在酒店出巷子口的对面,我们刚到的时候还嫌弃了人家普通的招牌)~这次因为时间的关键,没有机会尝下烤鱿鱼,据说这家烤鱿鱼很好吃,挺可惜的~

在酒店安顿好,原来的计划是到了想去海边的天地渊瀑布看看的,之前看到别人的攻略说,走过去就十几分钟~因为飞机延误,到的时间挺晚了,就没去~

大众点评了下,晚餐就在附近“忆起之家”吃了个海鲜锅。http://www.dianping.com/shop/8629751
一个小小的店面,多是当地人在喝喝小酒,聊聊天。点了个海鲜锅、一份紫米饭、一份拉面。小份海鲜锅35000韩元,真的是满满的全是海鲜啊!料好足!最上面是13个活的鲍鱼,下面有一只超级大的章鱼,虾,蛤蜊,螃蟹,还有其他萝卜,豆芽等等配菜。这些海鲜都特别新鲜!(对于我和妹妹这两个海边长大的人来说,这家店的海鲜必须点好几个个赞)最后把拉面放进锅里煮,煮好了之后特别的好吃!老板娘是个急性子,可心肠好,看我们不太会用剪刀,帮我们把鲍鱼、虾都剥了壳~哦,还有紫米饭也很香,与海鲜汤是绝配!

一顿饭,真心是太太的满足~

回酒店的路上,在便利店买了一瓶哈密瓜牛奶,或许是希望值比较高吧,感觉一般~

2、济州岛一日游

暴雪已经过去了两天,路面上的积雪还没化干净,走着走着不小心就容易打滑,终于明白需要一双抓力强,防滑的鞋子了~
先要到西归浦汽车站搭车去城山日出峰,车站就在酒店附近,步行20分钟的距离吧

在路上,发现“粥的故事”这家店,想说早餐吃点粥不错,吃完之后果然有种赚到的感觉~我点了份人参鸡肉粥,妹妹点了份萝卜牛肉粥,一份8500韩元。米饭煮得糯糯的,有点稠,带着淡淡的人参的味道,搭配着送的猪肉干条,泡菜,觉得吃完了可以多走一点路了~这家店还可以做baby  food,有看到游客特地来点餐。

吃饱饭,走到西归浦市(旧)长途汽车客运站,搭乘701路去城山日出峰,车票一人3300元。在公车站偶遇了几个来自广州的游客,说是原本打算去汉拿山的,结果因为暴雪,封山了,就改去城山日出峰。济州岛的公车都是有电子显示屏的,在一些大的站点,比如游客常去的城山站,中文旅游区站都是有中文字幕及中文报站的,完全不需要担心下错站。

下车的车站其实应该是“城山居民会馆”,一个小小的站台,旁边有家“Gs25便利店”,然后导航走过去景点。一路上有点冷清,让我们一直以为是走错了地方,下错了站。

在入口处,下图中红顶的简易房子就是个售票口,买了门票。一人2000元。

栅栏里草坪上,厚厚的积雪都还没化~

上山的路基本都是修好的木台阶,爬到山顶也就是个半小时不到的路程吧,就是不停不停地爬台阶

山顶上,有高高的观景台,从上俯视这个小火山

下山的时候,对面的山头正在进行海女表演,远远看了下~低头,水面特别清澈,难怪海鲜好吃哈~

从城山日出峰下来,觉着不太饿,就打车去了涉地可支。看起来距离不太远,花了5700元。到了目的地,我俩傻眼了,这是景点吗,好像略微有点冷清啊~这个传说中的韩剧《洛城生死恋》和《黎明的目光》的外景拍摄地看起来,额,落差比较大。看,远处还有“仙石”

路上有一座糖果屋,没开~远远滴看,还是蛮可爱的~适合小姑娘

但是,海里的水,一如既往的清澈~

草草地逛完涉地可支,有点失望,出来还没有车子,走了好久好久的路都看不见人和车啊~好不容易打上车,花了4500元打车去最近回西归浦的车站搭701路。在这个车站,吃了整个旅途最简单的一餐饭,在便利店,买了三角饭团(微波炉热了下,味道还不错)

原计划在西归浦客运站下车的,以为那是个终点站,会停靠让所有乘客下车,谁知他不是的,回程的车子一路飞驰,我们坐过站了~~~
幸运的是,这个不知名的车站旁边有个果园,附近有几家卖橘子的小店。买了一公斤橘子,2000元韩币,折合人民币略贵~看起来也很丑,不过味道不错,清甜~我和妹妹当天就把他消灭了~

在这个车站微信扫一扫二维码,可以查看公交车路线及位置,坐上781路去往中文旅游区。下车后,旁边是个加油站,从马路对面的那条路走进去就可以了。右手边有个旅游服务中心,但是没开门,还是冷清。在往前走,就看到信不信由你博物馆和泰迪熊博物馆,俩正对着呢~

哎,老是忘记要拍照,门口忘了,石头老人忘了~买了门票一人10000韩币,作为一个以趣味的方式陈列从世界各地搜集到的各式各样稀奇古怪的收藏品出名的博物馆,博物馆的造型,入门的一些摆设就体现了出来,当然,我忘了拍照。

展馆检票后见到的摩托,改造的,帅气~

人类刺猬,展馆里所有的展品,都有中文解释,看起来完全不费力。

头上长角的人

你以为这是桌子吧,茶几吧?

错,断头台哦~

用巧克力豆拼的朱莉~

当然馆里还不止这些,逛一圈特长见识~世界之大,无奇不有~

从馆里出来,隔壁就是星巴克,决定短暂休息,补充能量,再去对面逛泰迪熊博物馆。

点了两杯咖啡,加个蛋糕,共13500韩币,原件就相当于中国的打折价,哎~

在对面买了门票,一人9500韩币。其实,在韩国,大多地方都是可以刷卡的,银联卡就行了,终于让我没在机场取现金的纠结心情缓解了~

在展馆中,可以见到世界各地生产的玩具熊,蒙拉丽莎熊?梵高熊?不太爱玩偶的我,都觉得好可爱,特别萌~

这就是经典的蒙娜丽莎造型~就在进馆右手边

又一个经典作品,梵高~

大家来找茬!

早期韩国人的生活场景

你看过《宫》吗?

周游世界的熊~

看,李小龙~

出馆后,正惆怅去哪吃啥的时候,看见了一辆600路,果断决定回酒店附近吃~在泰迪熊博物馆的工作人员指引下,在博物馆旁边的乐天酒店等公车。看见便利店,又发现这家可以使用支付宝,好奇心作祟,决定支付宝付款。等付款后,终于明白” no  zuo  no die "的道理,一只芝士鱼肠花了我10元人民币,明明标签上是1200韩币(折合人民币6元左右吧)。

下车后,想说必须尝尝济州黑猪肉,就大众点评了下。本来想吃另外一家烤肉店,结果怎么都找不着了,就进了汉拿山排骨http://www.dianping.com/shop/8567185,结果又是个惊喜~

店里都是当地人,已经差不多满人了,只在角落里找了个位置坐下,菜单里有中文,点了一人份排骨,一人份黑猪肉,和冷面,一共40000元。又是个热情的店家,会帮你烤好肉,示范了怎么样用菜叶子包肉吃。肉肥而不腻,配上拌菜或者泡菜都是不错的选择~冷面是甜甜的,可解腻了~

看这满满当当的一桌,对面妹妹盘子里的那个菜叶子,不知道是苏子叶还是芝麻叶,有一种特殊的香味,不过我喜欢~

我必须认真严肃地说说这个蒜,太够味了,想说尝试下,结果一下从嘴巴烧到了胃里,额,冷面里的梨片和面都拯救不了我~

3、济州——首尔(国家博物馆,汗蒸)

一早起来赶飞机,天空竟然飘起了雨,哎,这天气~
从酒店步行去往新庆南酒店搭600路,路上看见早早开门的水果店,想再买点橘子,尤其是大的、有大大脑门的那种,结果我们和看店的奶奶无法沟通,只能作罢。
在机场值机后,在便利店买了个笋包,在隔壁咖啡店买了个柠檬红茶当早餐。在便利店发现了大橘子,兴奋滴买了,花了人民币大概50元好像。(后来发现大橘子,不如小橘子好吃,后悔啊~)

金浦机场出来,找到6011公车,去往安国站。准备入住Doo 民宿。下车后,需要走5、6分钟的路程,看起来,这附近有很多公司,到的时候,他们正在附近的路上吃午饭~

顺利找到了民宿,刚好我们的房间打扫好了,放好行李,带上去汗蒸的东西,我们又出发了。

首先,导航好去三清洞摩西总店的路线,步行10分钟吧,嗯,就当做餐前运动。

到了门口,正是饭点,门口挤满了排队的人,不过翻台很快的,在门口服务的阿姨,带着一口东北口音。提前点好单,进门就坐等吃饭了,水要自己打的。前面忘了说,韩国的餐馆都是备的冰水,没去之前,我一直认为那怎么能行,还准备了保温杯以备解渴。后来发现,韩国的食物,屋子的暖气,果然和冰水更配啊~
只是一家吃年糕的店,我们加了芝士,拉面,蔬菜,俩鸡蛋,一共是12000韩币。味道一般吧,年糕还不错,就是蛋不是我们想象中的荷包蛋,竟是水煮蛋~

饭后跟着导航,步行去安国站搭乘地铁。
路上,经过了三清洞的绘画墙,嗯,我们有忘记了拍照~

说下去国家博物馆的路线吧,3号线安国站,在忠武路站站换乘4号线,二村站下。我们是从2号口下的,但是回程的时候发现,博物馆门口附近刚开了一条通往地铁的地下走道(也叫娜德路)。通道里有经典馆藏的壁画,动画等等,配上灯光,美轮美奂~

博物馆的外观还是比较大气吧,大门左边是特设展厅,经常会有来自其他世界各国的一流文物展出。右边是常设展厅,免票。我们只参观了了常设展厅,馆藏也并没有什么让人感觉特别惊艳的东西,跟咱国家的完全没法比,主要的收获还是了解韩国的历史吧~

出馆后,搭乘地铁4号线,在新龙山站下。龙山是个大的站点,地铁线路,火车线路都在这里汇集。几号口忘记了,从新罗免税店的那个方向出来,正对着的就是龙山汗蒸幕。
汗蒸的票是之前在在首尔网站购买的,一人53元吧,进门验证就可以了~感觉还是不错的~缓解了旅途的疲惫

进门和我们温泉一样,每个人有个水牌,购物用它刷下就好了,出门结账。
想说来感受汗蒸,怎么能少了鸡蛋和米露的?持续后悔午餐点了鸡蛋中~三款不一样的鸡蛋,其实,味道并没有特别大的区别吧,当然有可能是我们已经对鸡蛋麻木了~

一身清爽的走出汗蒸幕,吃点啥好呢?我们的晚餐?

最后,决定去明洞吃炸鸡啊~
来到韩国怎能不吃炸鸡呢?
选择里地铁口近的oppa炸鸡,从地铁4号线6号出口,来到明洞主干街道后,右转到隔壁街直走,就可以看到,在forever21后门旁边。
点了原味鸡和酱香鸡的拼盘,果然很美味,作为一个对炸鸡没有抵抗能力的人,我还是得说,这家是我在韩国吃过的三家炸鸡中,排名第一位滴~加上饮料,一共是22400韩币。相比于中国的炸鸡,还是不便宜的~

看到右下角的腌萝卜了吗?也好吃哦~我俩吃了两小碟

回到民宿,认真地感受了房间的舒适、温暖~我们不习惯两人一条被子,前台小哥还临时多给了我们条被子~

4、景福宫——梨花壁画村——首尔塔

早晨睡到自然醒,然后出门找吃的。来之前,朋友推荐说早餐可以在紫菜包饭天国吃,又恰巧住的附近就有,所以必须去尝下。其实找这家店挺不容易的,我们就在那条路上来来回回的走,是看到了一家紫菜包饭的小店,就是没看到天国两个字。后来发现,额,攻略没做好~人不写“天国”的。

又忘了要照相了,就在网上下载了店铺的门面的照片。

店里的的客人多是附近的白领和学生,菜单是韩文和日文的,我们看不懂,只好看着图片点了个元祖寿司和汤,总共7000韩币~味道不错,价格实惠

终于要开始行程,饭后散步,走向景福宫~沿着大马路地铁站的方向一直走,应该就15分钟左右吧,就看到了光化门~

我们到的时候,光化门前正进行王宫守门将交接仪式的表演。
后来知道,除了周二闭馆外,每天10:00、13:00、15:00举行守门将交接表演;每天11:00、14:00、16:00(冬天15:40)举行守门将把守仪式。(这是景福宫景点导览图里写的)我们没有任何计划地赶上了,果然,不需要起太早嘛~

表演结束后,会有工作人员引导游客有序走进光化门,进门广场右手边,是售票口。一人3000韩币,这个票还可以参观国立民俗博物馆。

这里挺多的地方都能看见韩国受到中国文化的影响。

日晷。在这个宫里,所有的露天的地面铺着都是沙土~

每个宫殿里,都没有什么东西了已经,据说这里大部分宫殿都是后来修复重建的,里面的展品也是后期制作的,展现皇宫贵族的日常工作、生活~

从烧厨房旁边的边门出去,就是国立民俗博物馆。在这里主要介绍了韩民族生活民俗文化,有3个常设展厅、2个特别展厅和传统民居的户外展示。

腌菜、酱缸

韩国儿童的传统服饰~

象棋~

从神武门出来,就是青瓦台了。同行的妹妹之前特别想去参观青瓦台,也做了些功课。这是蚂蜂窝上的攻略http://www.mafengwo.cn/i/3002025.html。我们去的那一周,碰巧都是不开放的,所以只能远远地看上一眼了。

沿着景福宫的外墙,散步去土俗村吃人参鸡。

到的时候,排队的人已经站到了门外,但是翻台的速度很快,一会儿工夫就能排上队。为了一会还能再喝个下午茶,我们只点了人参鸡汤,一锅15000韩币。额,只顾着吃了,又忘了拍照。网上荡一个~汤很浓稠,鸡的内脏掏空,肚子里装满了糯米、红枣、参段、板栗~吃完了人都暖暖的,哦,每一人还送了一小杯人参酒~

吃过了午饭,出门直走就是地铁站了。搭乘地铁3号线,在忠武路站换乘地铁4号线,惠化站,从2号口出。

沿着地图上红线的路线,会先经过月亮村,然后驼山公园的大门,然后才是梨花壁画村。

月亮村,随处可见这种电视剧里长长的台阶,看见一些当地可能是比较底层人生活的痕迹。

对于不爱照相的我和妹妹,花儿阶梯、摇曳而上的鲤鱼阶梯、天使的翅膀,这几个梨花壁画村景点,似乎没有多欧典大的吸引力。网络上看得画面应该是美图过,实际中,额,有点失望,颜料有点褪色,排队的人太多~草草拍照了复仇者联盟,准备去仁寺洞。

走去地铁站的路上,看到的城郭及兴仁之门。

在来之前,对仁寺洞这个韩国传统艺术之街充满无限的好奇。从街头走到结尾,失望了~可以能去的时间,季节不对,路面上比较萧条,街上的东西看起来有种次品的感觉。因为晚上要去首尔塔,所以决定去明洞喝下午茶。

去了明洞的beans bins。从地铁5或者6号口出来,沿着红色线走,咖啡店在2层~从Gs25穿过去,还有一个室外楼梯也是可以上去的

点了一个鲜草莓芒果华夫饼 ,两杯喝的,打过了8折,共是21040韩币。在i韩巢网上是有8折券的~作为一家有以水果冰激淋华夫饼为主打的咖啡店,他的华夫饼果然是名不虚传,奶香味十足,水果果肉十足,果然只有食物能安慰我在仁寺洞受到的伤害~

从beans bins 出来,走去乘电梯的地方,准备上山看首尔塔。看起来似乎挺远,其实也是10分钟左右的路程

出了电梯后,左边走——走路上山,右边走——缆车上山。我们果断右边走。缆车票来回一人是8500元,就是排队的队伍好长好长啊~

这是上了缆车,远远看的首尔

我们没有上到首尔塔上,就在下面逛了逛~

唉,怎么能给自己贴个这么丑的头像呢,懒得再改了~

夜色中的首尔

首尔塔下来,特别想吃烤肉,决定去东大门烤肉店,顺便逛下斗塔。
从4号线东大门历史文化公园站下,14号口出,八色烤肉在二楼。

结果,去的时候,正好有一个旅行团进去了,排队的人都等到了门外,我们果断决定出门,闲逛斗塔去~

经过美利来的时候,顺便逛了下,发现这里就是类似于北京动物园的服装批发市场~而斗塔,就像对服装的设计感会好一些,大多数的柜台都会有中文服务的,交流没有问题~

再回到的店里的时候,人终于不多了,点了一份烤肉,和一个海鲜汤,30000韩币。会有服务员来帮你把肉烤好,剪好,等着吃就行了。肉都有腌制过,味道口感也都不错~看到隔壁桌最后还炒了个饭,但是我们实在是吃不下了~

今天是周末,回去的路上,看到了许多喝多了的韩国大叔,真的和电视剧里演的一样呢~

5、北村——梨大——新村——弘大

这天下天气特别特别的好,太适合出行了。
今天,我们就要离开民宿,换去PJ酒店了。收好行李,换上民宿老板准备的韩服,照相。我们休息的房间隔壁就有一间专门给旅客照相的屋子,韩服的样式不多,但衣服看起来挺干净,挺新的,还免费,我觉得可以了~

我们准备退房的时候,来了几名广东的游客和台湾的游客,听到熟悉的语言倍感亲切~。前台的小哥愣愣地看着我们一群人叽里呱啦的交流感受,默默表示听不懂~后来,还是请台湾来的小妹妹帮我们俩,在住了两天的屋子里照的合照。

退宿后,前台小哥问我们可不可以和这家民宿留影留念,和妹妹在我们住的屋子前合了影。对于不爱照相的我们来说,这趟旅行真是有了好大的突破啊~

将打包好的行李寄在前台,我们先去吃早饭,逛北村。正好北村手工饺子店就在必经之路上,就早餐吃饺子了。
招牌上有中文,就在路边上,挺显眼的~店面里的空间也不太,但是客人还不少。点了饺子拼盘和面汤,14000韩币,比较实惠的价格吧~

店里的泡菜和酸萝卜是自取的。饺子都长好大一个,炸饺一人一个就差不多了,不然会有点腻。那个圆饺就是肉丸子,好不错~

吃过饭,路口处就是旅游咨询处,在这里可以领北村的地图,工作人员会详细地告诉你去北村的路线,游览的路线。

北村韩屋村最大的看点应该就是韩屋建筑群了。漫步在或宽或窄的胡同,会有一些杂货店、手工作品店、还有杂乱的电线~处处充满着生活的气息。有一些房子看起来就是有大家风范,门上会贴着禁止拍照的牌子。我们去的时候,正好上了一队旅游团客,导游带着他们在重要景点排队照相,所以我们放弃了。

默默地找了条没有人的巷子~

去民宿去行李,然后打车去PJ酒店。还不到入住时间,我们寄存行李,出发去梨大。
PJ酒店出门右拐的巷子走出去不远就是地铁站——乙支路4街站。搭乘2号线,梨大站下,从3号口出去的,从地下通道上来,就看到了大学城的感觉~街边店面很多都已经开了,学生很多~沿着小路直走就是梨花女子大学的校门。

进门后,学校环境确实是很美,学校里的建筑比较偏向于西方的教会的建筑~透露出历史感。

很喜欢在图书馆上方的这一些小道~

现代化的建筑——下沉式教室,我们去的时候已经不让游客进了~

进门的左手边就是传说中的“梨花墙"了,我们出门的时候在这里照了照。

出门右拐就是著名的”梨大女人街“,经典了的高跟鞋造型~啊,忘了照~

对于善于逛街,会淘货的女孩子来说,这条街会给她们带来很大的乐趣,我俩不是,所以,我们慢慢散步去新村找吃的。

沿着女人街直走,看到新村站(美利来)后,还要往前走,走到远处可以看到一个教堂十字架,右手边是 OLIVE  YOUNG(欧利芙扬)的路口左拐,在沿着这条路直走。看到现代百货后,一辆红色巴士的对面有条小路,走进去就好了。

上一张地图,箭头的地方就是欧利芙扬了。

通往新村站的这条路上,看起来也是有很多的美食店的感觉。

红色的巴士就是地图上的play bus。

走了好久的路,就为了吃上这一口,看起来还是很美味的。哟,看照片右上角的果汁,这~是在梨大附近买的,果汁?才不是,就是水果味冰沙,还带果肉~

韩国人真的好爱芝士,吃什么都能放芝士的感觉~长长的拉丝。说到这,韩国人的确挺节约资源的,像这种锅,韩国人还会点个炒饭,把锅里的剩余的酱汁涮干净~

在新村站,附近的小店,现代百货店小逛了下,坐地铁去弘大,一站路,去看乱打秀。

票是提前在韩巢网预定的,五点开始的场次,S席,一人163元人民币。出发前,打印好的确认书,在地下2层的前台换票就好了。

其实,在我最早的计划里是没有这场秀的,可是在我之前去的朋友都纷纷推荐我看,说是挺精彩的~确实值得推荐去看的~

表演开始后,就不允许大家照相了。开场前,舞台的布景~整个表演讲了”4位厨师在规定的时间内完成料理”的故事,厨房里的所有用品,从餐具到蔬菜、锅、案板、菜刀、盆、垃圾桶等一切厨房的东西都能摇身变成乐器。表演很精彩,充满激情,幽默滑稽,看完了,整个人会比较兴奋。

剧场出来后,上面有一层就是ALAND,百度了下,说ALAND是韩国最具有人气的时尚店铺。店里确实有一些设计感好的衣服,质量不错,价格也不错,性价比还蛮高的。在这里,给弟弟买了件卫衣,还不错~
看完乱打秀再出门,天气就暗了,整条路上的人真是熙熙攘攘的了,很热闹,真是有学生街的感觉,东西也确实便宜,但是许多小店的东西的质量就比较一般了。出来看到ALAND对面的店铺就是詹姆士芝士排骨,但是这几天吃了挺多芝士的了,我们决定再换换~

走去前面吃辛普森汤,新式部队火锅,店里的桌子比较少,又是排队~点了一份部队锅,一份黄油拌饭,18000韩币。价格也还可以了。说是不吃芝士了,但怎么可能,锅边上有芝士条,在锅加热的过程慢慢融化,我们最后还是把芝士吃的差不多了。点的黄油拌饭,加一点酱油,蛮奇特的味道,有点咸还有点甜,值得推荐~

吃过饭,在弘大附近瞎逛下,消消食~看到了NewBalance店里的墙面,感觉很有创意~

晚上回去的时候,计划在酒店附近吃个炸鸡,结果酒店旁边的TWOTWO炸鸡关门了,地铁站的炸鸡店因为道路维修也关门了,灰溜溜地走了~发誓第二天一定要吃炸鸡啊。

6、广藏市场——Emart——明洞购物

今天就是我们在韩国待的最后一天了,计划是吃吃喝喝买买买。
看过《running man》和《奔跑吧,兄弟》,对广藏市场这个老市场充满了期待。出发前,看看韩巢网上关于它的攻略http://cn.konest.com/contents/food_hot_report_detail.html?id=3380
住的酒店,离市场大概是十五分钟的路程吧,我们散步过去~

我们进去的门是西门,这一片是卖服饰的,一大早地很冷清,有的店家还没开门呢?这里离吃的那个片区有些远,一直以为走错了,其实大胆地往前走就好了。不确定的话,市场里有穿着红色的小红帽(类似中国的志愿者)可以帮你的~
在经过一片卖腌制的菜品的区域,明显看到前方热闹起来了~有点美食广场的感觉,全都是一个一个小摊位,也有一些店面,但都是小小的
大家熟悉这些麻药紫菜包饭、绿豆饼、木桶饭都在这一片,距离也都不远。

因为早餐还没吃,我们就先去了麻药紫菜包饭家,老板可会做生意了,东西就在店门口准备好了,用小盒子装着,一手交钱(3000韩币),一手交货,后面店铺里阿姨还在不停地做。包饭的个头小小的,一口一个,刚刚好,配上蘸酱,来口鱼饼汤(买包饭配的),感觉人都暖和了。话说,这家的鱼饼汤真的好喝,比其他家的味道鲜美~

然后,去吃顺姬家绿豆饼,这家的店面就大了些,是好几家连在一起的。怕太撑,就没点肉饼,只点了绿豆饼(4000韩币),蘸洋葱酱,再配上泡菜,各种口感混合在一起,还不错~

来之前,一直对生拌牛肉充满无限的好奇~想说吃了这么些熟食,可以换点生食了。往我们进来的方向走一点,就是生拌类一条街了,昌信家是有店面的,一大清早,就我们俩~估计没谁一大早尝试这种东西吧~生章鱼实在是不敢吃,就点了生拌牛肉(12000韩币)。上来的时候,底下垫着切丝的梨,梨上面铺着满满的牛肉,最上面卧着一颗生蛋黄,撒着白芝麻,把它们搅拌下就可以吃了。其实口感挺好的,配着梨丝一起吃,梨脆脆甜甜的,牛肉有嚼劲,一点也不腥,还很好吃呢~

吃完这些,我们还随便找了小摊位,吃了点炒年糕,鱼饼(5000韩币)~实在是没法再吃其他的了,只好默默地打包带走了一点无骨鸡爪(7000韩币)~
然后,我们坐地铁去龙山站的Emart采购~从西门出,1号线,龙山站下~
路过台阶的时候,看到这些养的胖乎乎的鸽子在晒太阳~幸福的感觉~

可能因为是周末,超市里的人超多的,又赶上春节前的促销吧,商场里有浓浓的大采购的味道。洗护用品都是成套装卖的~我们在这里买了4瓶装的吕洗发水,芝士鱼肠、海苔、布朗尼、巧克力等等等等,装了满满两大箱子。(超市里有提供旧的纸皮箱子,大家自己打包就好了)有种大丰收的感觉,唉,忘了拍照。

将购买的东西送回酒店,午休了下,搭乘酒店的班车去明洞~先去吃午餐,哈哈,又是炸鸡。不过这次是TWOTWO炸鸡。

这是家老牌的炸鸡店了,我们点了原味鸡和蒜香鸡的拼盘,还有饮料,共21000韩币。这家炸鸡的酥皮比较硬,炸得稍微有点老了,酸萝卜味道很一般。不过还是不错的啦~

吃完了就在明洞各种逛了,要给各种小伙伴们带东西~照着清单,一家一家的买~为了感受下免税店,还去了趟乐天免税店,事后证明,这种人多,钱不是钱的地方特别不适合我们~其实东西的价格、品种和网上免税店是一样样的,真心不要来这里挤了~楼下还有乐天超市,我们克制了自己,行李箱装不下了~

逛街购物是很累的,比逛景点累多了,虽然午饭吃的晚,我们的晚餐一样不落下。在恭喜面馆吃了炸酱面,一份5000韩币。感受下韩国风味中华料理。店里的装饰,桌椅、餐具、服务员的着装都具有古香古色的感觉~味道怎么说?不好不坏吧,和我们这的炸酱面有些微不同,不过面条还是很劲道的~没有照片~

回去的路上,对炸鸡的执念,我们又打包了一只鸡,准备配着无骨鸡爪,夜宵。
炸鸡牌子忘记了,味道也还不错~不过酱香味的偏甜了~
那个无骨鸡爪就是一股辣泡菜的味道,不喜欢~

7、回程

回程的飞机是8点左右的,天没亮就要从宾馆出发了。之前担心太早没有出租车,就提前在玩转韩国定了送机的出租车,打完折挺便宜的,忘记多少钱了。司机师傅早早就在酒店大堂等我们了,还帮我们搬行李~
到机场的时候才发现,又来太早了,机场值机柜台的工作人员都还没上班呢~
等值好机,时间也不早了,默默地就不退税了。其实除非买了多一些的东西,不然退税也退不了多少钱,放弃了~

因为飞机上有早餐,就只在机场DUNKIN' DONUTS买了两杯饮料,杯子是很可爱,可是略甜~最后还不让它们上飞机~

后记

这是我的第一次出国游,之前也自由行过,但是都只是在国内而已,所以在准备的过程中查看了许多人写的游记,给我的出行带来很大的帮助。而在自己实际游玩的时候,也出现了一些与其他人不一样的体验,才会有想法说要写一篇游记。希望给自己留下些回忆,最好能帮到其他人~
至于回来了两个月才动笔写它,则是因为一个字,懒~动笔之后才发现,写一篇比较完整全面的游记,真的难,以前自己下载别人游记,默默学习,连点个赞都没有实在是太不好了~
最后,这次旅行的确是一次美好的回忆,不一样的文化,不一样的水土,不一样的感受~以后,有机会的话,我还愿意再去滴~

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-04-14 10:52

2016-04-14 10:57

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-14 13:26

很赞的游记呢,楼主的内容写的很详细的呢,照片拍的也很美的,很令人向往呢,很实用的呢想求个楼主微信、qq的联系方式呢,还有些不懂的地方,,想方便的时候多请教一下呢

2016-04-14 15:29

啊哈哈哈写的这么认真太棒了

2016-04-14 15:51

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-04-14 15:29:11 的回复:

回复小猫爱撒娇:想问什么呢?

2016-04-15 12:40

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-18 01:02

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-18 12:54