掠影江城◆清明三天武汉行走小记

BAOM (长沙) LV.18
2016-04-13 23:54 1515/10
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/情侣/夫妻

每一年的清明节小长假都是刚刚春暖花开的时节。
天气回暖的日子里,怎么能不出去走走?

这次的武汉行,目的不在看樱花,因为据说今年武大的樱花已经开过了,所以我们的目的是武汉的宜家商场。
3天的行程,花了一整天在宜家里,所以我们行程用一个周末也可以走起了。

上海   【洋场一梦◆暴走上海http://www.mafengwo.cn/i/5428658.html
南京   【粉照金陵◆一时兴起的南京游】http://www.mafengwo.cn/i/5446267.html
西安   【古城墙里◆风韵长安】http://www.mafengwo.cn/i/3341799.html
泰国   【印在心里◆普吉的蓝】http://www.mafengwo.cn/i/3335498.html
香港   【港式情怀◆和麻麻一起慢慢走】http://www.mafengwo.cn/i/3360400.html
北海   【悠悠涠洲◆用小旅行来放空自己】http://www.mafengwo.cn/i/3352468.html
巴厘岛【蜜旅巴厘◆慢慢玩漫漫浪】http://www.mafengwo.cn/i/5397006.html
巴厘岛【二刷巴厘岛◆和妈妈的悠闲模式】http://www.mafengwo.cn/i/6819584.html

前情提要

出发前,依旧在淘宝阿里旅行定好酒店。按照离地铁近的原则选择酒店准没错。
酒店:武汉欧喜得精品酒店(武昌区民主路722号,洪山广场附近)

交通:G288次高铁  长沙——武汉(从武汉火车站,乘4号线【黄金口方向】11站,洪山广场站A2口出,向东步行700米到达酒店)

天气:清明时节雨纷纷,去年在西安淋得很爽,今年还算好,气温很高,两天晴一天雨,下雨那天安排在宜家里面买买买再适合不过了。

高铁票和酒店定好,
带好简单的行李,
主要是穿对一双好鞋,
然后还带上了一只28寸的空旅行箱用于装东西,
就可以出发了!

江城掠影

DAY 1   长沙武汉—欧喜得酒店—湖锦酒店—武汉大学—群光广场

早晨8点发车的高铁,1个半小时,就到达武汉高铁站了,武汉有三个火车站,童鞋们做攻略的时候千万别弄错了,有汉口站、武昌站、武汉站,高铁到达武汉站。
在高铁站直接坐地铁4号线就能抵达酒店附近。
进酒店大门,香香的味道还不错。

装修比较新,前台只有一位工作人员,效率欠佳,
我们去的时候,只有一楼的房间有空,我们把行李寄在前台,准备先出去走走和吃午饭。

房间的风格比较现代。但处女座对整体的卫生不算很满意,凑合吧。
两晚一共640,但阿里旅行的里程累计可以抵扣96块钱,还不错。
而且“信用住”用户是check in不用押金抵押,离开不用查房,也不用先付款,住宿后扣淘宝花呗,下个月再还款妥妥的。

我们住的是精品房。

从欧喜得酒店走路到【湖锦饭店】,武昌区八一路105号。
按照苹果地图的指引,走路不到半小时就到了。
刚11点20,我们就准备午饭了,哈哈。

点好菜,有9元/人的自助台,凉菜、饮品、甜点都有,而且味道不错!
凉菜里的鱼块和木耳都吃好几碟,很开胃。

点了好评如潮的藕汤,味道真是很好!
我平时不喜欢吃藕,无论是粉粉口感还是脆脆口感的都不爱,
但这里的藕品质很好,口感介于粉和脆之间,有很浓的清香味,配以上好的骨头一起熬制,加一点调料提鲜以后,简直棒!汤浓味纯!
这也是我们后来会再来一次湖锦的主要原因!想再喝一次好喝的汤!

以后喝不到,我会想念的……

蒜香排骨,清炒豆苗。
排骨外皮酥酥的,咬一口蒜香味十足,炸制的火候把握的不错,极大程度保留了肋排的水分,肉汁混合着焦香的外皮一起吃,你一定喜欢!
豆苗的做法很简单,清炒,一点调料提味就足够把豆苗的本味发挥出来,在吃了口感浓郁的排骨之后,吃两口豆苗,中和得刚刚好!

才饮长沙水,又食武昌鱼。
来了武汉,不吃武昌鱼怎么行。
端上桌,初看,我想起了在上海吃的松鼠鳜鱼,上面的汁太甜了,让我记忆犹深……
所以好怕这武昌鱼的酱汁也是甜的,赶紧试试。
第一口吃了肚皮的肉,嫩到无法形容,可知鱼很新鲜,酱汁的口感是酸甜的,但不至于很甜,第一口还不错。
主要是鱼肉本身的很新鲜,肉很甜很鲜,酱汁吃到后面会觉得偏酸,对我来说不是那么喜欢,我对酸的东西无爱。
但总体不错,几乎每一桌都点了。

来湖锦的感觉很好,服务很热情,中途听到有一桌的客人在抱怨,领班立马紧张起来让服务员优先服务那一桌,尽管我觉得是那一桌客人自己要求太多了……吃个饭,搞那么多问题作甚。
take it easy 。

吃完饭回到酒店check in再休息下。
因为不想旅途太累,所以我们一直走走停停,也不错,
随后出发武大。

从酒店打了个车,14元,达到武大门口。
人还是超多的,拍个门脸,也没有弄清楚这是哪张门……sorry!

打开苹果地图,主要目的地是李达像附近的鸢尾花田,樱花大道,凌波门。
按图索骥……首先抵达鸢尾花田,
but……
并没有开放的很多的样子。

可以想象,开放的密密麻麻的花田是什么样的美貌~

李达像附近就是操场,很多学生。
很像青春片里面的场景……莫名的觉得有一种青春散场曲终人散的feel……
可能中午吃多了,胃胀气涨到脑子了。
哈哈

这样的老建筑总是最吸引眼球的。
大家都在这里取景

天气阴阴的,小小的微单没有拍好,大家见谅。

操场边的石像告诉你,樱花大道到了,
但高高低低的脚手架告诉你,这里被封了……
在重修宿舍。

没有兴趣向深处探索,
在入口处拍了拍就撤了,
樱花确实散了大半,地上都是花瓣,
树上仅有的花朵也已耷拉了脑袋。

所以,镜头都是从下往上!
谁让你们这么娇羞都低着头!

捡起掉在地上的小花……

返回操场咔两张。
像不像电影里的场景?

在武大里随处乱走,大致方向是东湖边的凌波门,
好羡慕住在湖景房的童鞋们。
无敌湖景有没有!
夏天蚊子多不多?
湖边的风儿大不大!

走到凌波门,也就到了东湖边。
天气原因,暗沉的天,浑浊的湖。

这次没去对面的东湖风景区,据说那 的樱花园很美很美!

走累了,我们也在栈桥上坐了很久。
吹风吹的快傻了,就准备去吃晚饭了。
从凌波门的公交车站坐车到群光广场附近,洪山区珞喻路6号。
有很多美食选择的商场,最后我们选了【祖母的厨房】,看着很温馨的地方。

奥利奥奶昔,味道超棒,奶味浓郁不黏腻,冰冰甜甜的口感正好中和西餐里的番茄的酸味。

什么卷来着……牛肉卷好像是。
这个吃第一口很好吃,越吃越有点辣是怎么回事!我可是长沙妹子!

主食是海鲜饭,有人说到祖母的厨房点菜很困难,确实啊!因为主食太多小吃少!总不能全是主食吧各位亲……
这个主料超级丰富,鱿鱼、大虾、贝类、香肠……应有尽有,我一个人吃了三分之二!

罗宋汤是我吃过最浓稠的汤了,浓到化不开,那酸爽……吃一口要缓好久好久才能吃第二口……

露个小脸

DAY 2 热干面—宜家—义气羊肉粉—户部巷

今天主要是去宜家采购新家的装备,所以基本没有照片了。
宜家10点开门,我们是9点多就到了,但已经有很多很多很多人了,在商场里一张也没拍。

交通:洪山广场站上,2号线(金银潭方向)5站,循礼门站下,换1号线(东吴大道方向)13站,竹叶海站下。
下地铁不用淋一秒钟的雨,可以直接从天桥到商场里,商场里直达宜家。

早上在路边吃了一碗热干面,随俗。

逛一上午,吃个午饭继续……

逛完宜家,原路返回酒店,后悔没开车来武汉了,因为还有太多东西搬!不!动!了!
在酒店休息片刻,坐公交几站路就到达【义气羊肉粉】,洪山侧路附1号(张家湾小区南门正对面)。

小小的门面店子,装修很简单有些复古,
经营红汤羊肉粉,味道有些偏重口。

主打羊肉粉,粉质和长沙的米粉有区别,有些像炒牛河里面的河粉。
羊肉很软烂,超入味,偏重口但不油腻,香料味十足,也有些中药味。
总之很好吃。

油烫饭,烫饭是很多朋友的心头好!
米饭饱满,吸满了羊肉汤汁,佐以爽口的催萝卜和软烂的羊肉,
一口下去,说不出有多么boomboomboom!
吃到后面也一点都不油腻!

还点了一份皮蛋豆腐!
这个凉菜也是超棒,皮蛋很香,豆腐上的辛香料很足,豆腐片的很薄,辛香料渗透进去,一口就吃到丰富的层次感。
强推!

建议大家中午去,我们晚上去,很多菜品都木有了。

吃完晚饭,我俩还没有进行,
打了个车到户部巷……
其实一开始并没有去户部巷的打算,
真的来了以后,更加确定了这个想法,来了一趟,匆匆掠过…
拍了个人头,就走了……失望。
现在这样的美食街里的食物都像一个模子印出来的,
排队最长的店铺尽然是长沙臭干子……

打个卡,什么都没买什么都没吃,回去睡觉。

DAY  3  赵师傅红油热干面—长江大桥—黄鹤楼—湖锦酒店—长沙

天气超棒的!
起床后直奔赵师傅,武昌区粮道街139号,近武昌区福利院,
交通:530路或572、14、521路,民主路胭脂路站下。
下车后还走了一段路,但不难找。
队伍已经排到很远很远了……
大多数都是从准备吃早饭直接准备吃午饭了。
建议大家9点前去。

先在收银处买票,热干面和其他几样都不用等,排队都是买油饼包烧卖的。

蛋酒就是长沙的甜酒冲蛋,炸酱面味道不错,但卤蛋基本没入味。

大概排了1个多小时吧……终于等到了!
吃之前吧,我已经很烦了,觉得吃个大饼和烧卖要本宝宝排这么久,它能有多好吃?吃了能上天吗?

直到……我吃了一口,
妈呀,好吃的要上天了!

怎么说呢……油饼炸后不干,是酥皮的口感,油份刚刚好,重点是里面的烧卖!
长沙也是蛮喜欢的吃烧卖的,但这个包在饼里的烧卖和平时吃的有一点不同,
烧卖皮更薄更软,里面包的糯米已经蒸制得足够软绵,已经看不出糯米的形态,糯到它们都紧紧的抱团在一起!
一口下去,先是油饼的酥,再是烧卖皮的软,再是糯米的粘,接着是肉丁紧致感,最后是冲上来的胡椒粉的香味,
简直就是小当家的菜开锅了!感觉整个人有一道闪电直冲天灵盖!
哈哈,形容的有些浮夸……但就是很好吃啦,吃了不后悔!

在赵师傅这里坐公交,两站就到江边了。
但好天气已经木有了……
又变得暗沉……说好的蓝天呢!
宝宝不服!

对面是汉口,这次的武汉行木有去,留给以后吧。

天已经暗黄的不行……滤镜也救不了我了。

在这里可以坐2块钱的电梯上桥。

宝贝你是不是想大大了……我不是故意要拍你的……

这个也是红的太棒了……

这……是长江还是“黄”河?

买电梯票的时候遇到一位阿姨,
买了票但临时不想上去了,就把票送我们了,
这也是!人品好啊!虽然只有2块钱的事,但也很开心,哈哈。

上到桥面,可以不用再坐电梯下去,可以直接走到黄鹤楼!

在桥上看到黄鹤楼了,去打个卡~嘻嘻

所谓打卡,就真的只是打了个卡!
没进去~哈哈
因为我们还要再去一次湖锦吃饭呢!

直奔湖锦,
点了藕汤、猪肚汤,
事实证明,还是藕汤好喝,
这个猪肚汤比较清淡,
或者是因为我不喜欢吃粉条,所以没啥好感。

猪蹄的皮很好吃!
一只12元,这样单卖的做法很棒!

小石斑,
那天吃了武昌鱼,今天想试试小石斑,
小石斑的肉质较紧致一些,是酱烧的口感,偏咸一些。

肉蟹蒸蛋,
蟹肉都剥好壳了,鲜甜可口!
吃的出蒸蛋里没有加多少水,很实在!

吃完这餐饭,我们就准备打道回府了,
还改签了高铁票,提早了回去的行程。

下次去哪

这篇游记写的都像美食记了,
没有什么景点的参考性,谢谢大家看到这里。

每一次出发,只要有自己想做的事情,有自己想去的地方,就好。

不知道下一次要出发的地方是哪,
国内国外,想去的地方都太多太多,
脚步不会停下,
想看看更多美丽的地方!

同志们,
美食在召唤!
美景在召唤!
你下一次去哪?

【over】

美景养眼,美食诱人,看着看着就饿了啊😁😜👍

2016-04-22 20:39

引用 熊鸽 发表于 2016-04-22 20:39:24 的回复:

美景养眼,美食诱人,看着看着就饿了啊😁😜👍

回复熊鸽:谢谢支持!😁

2016-04-22 21:13

2016-04-22 23:14

拍的很漂亮

2016-04-23 10:09

引用 简单 发表于 2016-04-23 10:09:03 的回复:

拍的很漂亮

回复简单:谢谢支持!😁

2016-04-23 17:16

引用 zhm_jinan 发表于 2016-04-22 23:14:13 的回复:

回复zhm_jinan:味道不错~😜

2016-04-23 17:16

想认识楼楼

2017-02-03 16:17

2017-04-21 10:31

汉口的严老幺你值得一试

2017-07-09 21:07

引用 结巴 发表于 2017-07-09 21:07:56 的回复:

汉口的严老幺你值得一试

回复结巴:有空了再去武汉