生活不只有工作,还有诗和远方--记15天台湾逆时针环岛游

杉木藤兔子 (上海) LV.5
2016-04-13 23:55 2189/12

写在出发前

又是一场说走就走的旅行,但也不是偶然。
台湾一直是我和陈先森想去的地方,说不清为什么,也许是台北的夜市,也许是垦丁的海,也许是太平洋的风,还有那些比风景还美的湾湾人民。二月末决定去台湾,请了三月中旬的婚假,只有半个多月的时间从零开始准备。
急急忙忙的去办“大陆居民往来台湾通行证”(大通证),手续费50元,网上预约,7个工作日后取证。
拿到通行证后才能上某宝办入台证,当时选择的是中青旅,某宝上销量第一,客服相当热情,后来证实效率果然快,3月2号交的材料,3月3号就发证了,也可能是那段时间申请入台的不多,所以配额下来的快。
拿到通行证后可以赶紧买机票啦。我们之前没有办护照,选好了机票才发现身份证买不了,只能痴痴的等通行证下来再买,结果机票竟然还便宜了
另外在某宝上还租了随身wifi,6.8软妹币/天,浦东机场T2领,T2还,很方便。
办了张南京银行卡,异地取钱不限次数,不限数量,统统免费。此卡在手,世界再大任你走

实用的APP

关于住宿:
首推大鱼,我15天的住宿全都是在大鱼上定的,房源和图片都是真实的,还有旅客的评论。
以下是根据本次环岛游,露珠觉得可以推荐的住宿,仅供参考:
1、礁溪:清淞温泉家(每个房间都可以泡温泉,地理位置不错,推荐)
2、台北:建议住在台北车站附近的捷运站
3、台中:建议住在火车站附近
4、台南:建议住在赤坎楼附近
5、高雄:建议住在美丽岛捷运站附近
6、垦丁黄金海岸(地处南湾,360°海景房,交通方便,推荐)or 住在垦丁大街也可
7、花莲:葳森家民宿(本次旅行最豪华民宿,地处金三角,五星推荐)
关于交通:
台铁和高铁都需要翻墙订票。台铁提前14天订票,高铁提早28天订票,貌似节假日能提前更多天订票。高铁早买能抢到早鸟票,最低打6.5折。旺季还是需要提前订票的,尤其是枋寮-花莲花莲-台北之间的票非常紧俏,3月还属于台湾游的淡季,而我陈先生抢票时都深深感到了“不好买”这三个字的具体含义。
台湾出行靠Goole Maps就行了,但是在大陆得翻墙。
关于汇率:
imoney,方便。

DAY1 上海浦东T2--桃园机场--宜兰市礁溪乡

我们选择了南方航空下午2:15的飞机从上海出发,4PM左右到达桃园机场。下了飞机,礁溪旅店老板就发来微信,问我到哪了,给我发了一周的天气预报,意料之中,每天都下雨,还提醒我饿了要去台北车站找吃的,因为机场太贵了
提醒各位亲:下飞机不要去洗手间,不要换台币、请赶快去排队出境,因为人真的很多。出境后随便找个ATM机换台币,汇率大约1:5,比大陆直接兑换实惠多了。由于青壮卡使用期限截止到2016年12月31日,所以现在机场青壮卡的名额已被领完,我们跑了台北车站和西门捷运站,名额都表示没有了,最后总算在剑潭站顺利办到了。换好台币赶紧去买巴士票,国光客运坐到台北车站125台币/人。从下飞机到坐上国光客运,用了一小时,大多数时间花在排队等出境。
40分钟从机场到台北车站,以为台北啥都好吃,两只饿狼冲进车站,所见就想吃,马上就被传说中的711关东煮恶心到了,又随便找的一家日本拉面,还是恶心到了,说好的美食呢?!还是我们真的挑的太随便了?
PS:到台北一定要赶紧办悠游卡,坐公车和捷运都很方便,还有折扣,甚至去台中台南,用悠游卡搭公车都几乎不要钱,但是没有悠游卡就得付现金,刷悠游卡要注意上下车是否都要刷卡,少刷漏刷都很麻烦,第二天会扣一定的手续费,一般火车站的巴士服务区能够帮你要解锁。不要问我为什么知道的这么清楚,因为我和陈先森一路上都在犯这种低级错误。

台北车站转了一个小时,啥好吃的都没吃到,悠游卡也没办到(周日办不了)青壮卡也没办到(台北车站配额用完),拖着疲惫的身躯,晃荡到台北转运站(台北车站斜对面),买了7:20的葛玛兰快运,70分钟到礁溪
8点半左右到礁溪旧站,旅店老板来接我们,路上还给我们介绍了一路好吃的好玩的。礁溪市区不大,庆幸的是到达当晚雨刚好停了。我和陈先森骑自行车出来逛了一圈,礁溪路边都是各式泡脚的汤池,有收费的,也有国立的,看得出台湾政府基础服务设施做的很好。在主街买了辣椒冰淇淋,尝了弈顺轩的甜品,有一家烤肉店(阿和烤肉)生意太红火,排队要等半小时,遂放弃,顺路拎了两只释迦,我和陈先森都表示味道驾驭不了哦!回旅店的路上陈先森表示没吃爽,又买了几袋卤味,味道也是一般。总的来说,在台湾的第一晚,没有吃到出彩的小吃,也是遗憾。

DAY2 宜兰一日游

宜兰的每个小乡镇都有它特色的景点,从北往南依次是:
1、头城:兰阳博物馆,乌石港和外澳海滩;
2、礁溪五峰旗瀑布,温泉
3、宜兰:几米广场,宜兰东门夜市
4、罗东:林艺园区,罗东运动公园
5、苏澳:冷泉,海鲜
坐台铁一路玩下去,每站也就十分钟左右,很方便。
我们在宜兰的两天都住在礁溪乡火车站附近,出行很方便。因为我们来台的这段时间正好赶上雨季和寒流,只好放弃了头城水上运动和飞行伞,还有苏澳冷泉。这两处皆是陈先森的心头好,他为此抑郁了很久
早上七点半起床,在喜朵拉吃了西式早餐,旅店老板推荐的,果然非常滴好吃!还买到了礁溪赫赫有名的柯氏葱油饼,也是五星好评。
坐上去罗东的自强号,在罗东火车站附近租了自行车,100台币/6小时,骑行半小时去了国立传艺中心,什么鬼!半小时后离开!
下雨下雨,罗东的小吃也没有吃到有惊喜的,差点赌气离开这个小镇,不过后来去得林业文化园区实在太美了,大自然就这样静静的摊在你面前,感动你!据说罗东运动公园也很美,没有去,也是遗憾!

离开罗东,继续坐台铁去宜兰市,宜兰是几米的故乡,火车站萌萌嗒,几米广场萌萌嗒,宜兰夜市卖蚵仔煎的大伯和我们愉快的聊起了上海台湾,还强烈推荐我们去五旗峰瀑布,但是因为明天一早打算去走平溪线,遂放弃,这个不后悔,因为瀑布我大祖国有的是啦

下午六点从宜兰坐火车回到礁溪,和陈先森在旅店附近的川汤春馆泡温泉SPA,好不惬意。玩乐近三小时,步行去吃阿和烧烤,还是要排队半小时,但是果然非常好吃!真的好吃!好吃到爆!
PS:关于宜兰,如果天气好,可以安排两天,去体验一下头诚外奥的水上运动和飞行伞,还有著名的苏澳冷泉。要是像我们这种天气,一天足以,住在礁溪最好,早上坐台铁南下,先去罗东,火车站附近的林艺园区和罗东运动公园一定要去感受一下,实在是太美了!但是千万不要去很远的传艺中心,真的很无聊!下午坐火车去宜兰,几米广场其实很小,有机会逛逛东门夜市,台湾夜市真的不太合我们的胃口,所以我无法给出客观的评价,就此跳过。晚上再回礁溪泡个温泉,完美!

DAY3 宜兰--鼻头角--平溪线--台北

今天要离开旅行的第一站了,坐上礁溪去瑞芳的区间车,没有去头城,陈先森还是很遗憾很抑郁。
今天竟然没有下雨,云层中还透出了点阳光,我们到瑞芳后决定先去鼻头角看海。从瑞芳火车站步行十五分钟就有去鼻头的巴士,半小时左右的车程,可以刷悠游卡,单程TND15元,没有悠游卡需投币30元。打车进鼻头是TN300元左右,需留司机电话号码,方便回程叫车,但是回程叫车会加上空驶费。瑞芳至鼻头的往返巴士不多,我们是11点到达鼻头,下午1点20分有趟回瑞芳的巴士,接下来就得等到3点40分才有。1点20的巴士肯定赶不上,只能选择3点多的这趟。一开始我们还担心从鼻头角下来之后会有很长的空白时间无事可做,事实证明鼻头只会给你不断的惊喜,其实鼻头很有的逛,呆一整天都不为过,算好巴士时间也是很方便的。从瑞芳到鼻头的巴士会经过金瓜石的黄金瀑布和阴阳海,车程中也是景点满满啦。
下了公车就有步行道去鼻头角灯塔,沿着步行道一路走向台湾的最东北角,一步步接近太平洋。路边有好多叫不上来的热带植物(到了垦丁才知道这叫林投),也有石阶可以走到海边的礁石,途中我们遇到了一群台湾本地的游客,告诉我们那些礁石因为被海水冲击成一块块,像豆腐,所以叫豆腐岩。有好多渔民在豆腐岩上钓鱼,海浪拍打着岩石,看着也是危险重重。我和陈先森一路跑向海边,却始终没敢上到岩石上,太平洋虽然平静,但是如此广阔无垠的海平面还是有它的威慑力存在。回到主道上继续向前,去往鼻头角灯塔的道路因为经常有落石的危险,现在已经被封闭了。继续往上爬到鼻头角最高点,俯瞰太平洋和这座山脉,其壮观之景之情,无法用言语描绘,只有记在心里。爬到最高点就开始下山,下山的路有一段木头阶梯,很有特色。要注意路边植物的标示和介绍,蛇木就是和恐龙同时期的植物,在鼻头可以看到很多。

下了山已经是下午两点多,当地人向我们推荐了港口那边庙旁的海鲜小吃店,真的超赞!我和陈先森点了好几盘海鲜,才用了750台币,折合人民币150元,有鱼籽蛋,九孔,蟹肉棒等等,都是当地道地的海鲜,很推荐!边吃边看海,好不暇意!

吃吃逛逛,3点半坐上巴士,4点到瑞芳,纠结还去不去平溪线,因为一直对十分放天灯很向往,还是拉着陈先森坐上了平溪线的小火车,我们决定只在十分下车。但是事实证明我们错了,我觉得平溪线一点都没有意义,如果说礁溪是乡村,那温泉至少很有特色;如果说鼻头是乡村,那太平洋和灯塔是它的光环,但是平溪线,感觉就是人们生搬硬造出的特色,用陈先森的原话来形容十分放天灯就是:一群游客在铁轨上玩火以放天灯为目的而来的我们失望的等着回程的火车,最终也没有去放天灯,可能是上午鼻头角的自然景观实在太美了,平溪线就显得过于苍白幼稚了。
去十分是今天行程中最错误的安排,晚上又开始下起雨,而且回台北的火车竟然要一小时以后才有,还只是区间车,要一个小时才到台北。我们也试着去外面的巴士站等车,但是去台北的巴士前几站就坐满不再载客了,根本上不去。所以提醒各位,在瑞芳不管是去平溪线还是鼻头,一定要看好来回的乘车时间,规划好行程,否则会耽误很多时间。

DAY4 春季到台北来淋雨

这次来台正好赶上了雨季和寒流,台北又湿又冷,本来计划今天去爬阳明山,泡温泉,再去淡水,都只能作废。台北我们住在西门町的一家民宿,下楼就是西门町商圈,很方便,起床后去附近吃了大名鼎鼎的阿宗面线,不难吃,但也不会想再来第二碗,还去吃了房东推荐的一个做了45年猪排饭的老店,果然很好吃!所以旅行中还是得选择当地人都爱吃的地方才不会错。雨中我们去了逛了公馆捷运站附近的台湾大学,很美,但是下雨顺路去了永康街,永康牛肉面果然名不虚传,每个时间段都有排队的客人,但是价格也略贵,其实我觉得昨晚在三和国小附近夜市吃的不知名的牛肉面更棒,价格也只是这里的二分之一。还去思慕希点了芒果奶酪冰沙,差点冻掉下巴,也不觉得好吃。雨夜傻傻的在西门町瞎逛,感觉还没有大上海南京路繁华,大半夜的回到民宿,冻的发抖。

DAY5 台北-溪头森林公园-台中

今天应该是起的最早的一天,六点半起床,赶7:18的高铁去台中,雨似乎停了。
一个小时从台北车站到台中高铁站,高铁速度果然快。台中高铁站和台铁站也在一起,只是这一站台铁是台中乌日站,出站换乘,经过三站,十五分钟左右就到台中干城站了。今天要去溪头森林公园,在南投。去溪头的乘车攻略没有做得很详细,参考了之前看的一篇游记,只知道台中火车站(即台中干城站)有去溪头的好行巴班车。向旅客服务中心的工作人员打听了去溪头的好行班车,从火车站走过去约15分钟。刚到班车站就有一趟去溪头的好行正准备发车,很幸运!我们没有买套票,上下车都刷的悠游卡,门票可以用青壮卡打折。但是我们上车忘记刷卡了,卡就这样被锁了,幸好回来的师傅帮我们解锁,在台湾坐公车一定要记得问清楚是否上下车都要刷卡,刷卡机上也会写的很清楚,多看看,看仔细一般不会有问题,千万不要像我这样,从台北一直犯同一个错,一直到台南
好行从台中干城站出发,会经过台中高铁站,所以其实当时我们在高铁站寄存行李再等车也是很顺的。开了一个半小时弯弯曲曲的山路,我们晕够了,溪头也到了,雨又接着下了,雾也起来了。好吧,看来今天是迷雾森林探险记了。溪头森林普通日门票150/人,用青壮卡120/人。买完票也近12点了,在门口的妖怪村吃了点午饭,12:30正式像森林出发!这片森林真的很大,我和陈先森走了三个小时才走了1/4左右。森林真的很美,就算是下雨,撑伞,路滑等种种不便,还是无法不感叹它的震撼,它的美。
公园里分林道和步道,林道是平坦的水泥路;步道是石阶,有的地方还只是山路。一开始我们不知道,选了步道就走下去,其实步道也很美,但是步道略窄,雨天两个人并行撑伞不方便,中间有一段是山路,有点泥泞,所以建议大家天晴的时候可以来回分别体验一下林道和步道,下雨还是尽量选择林道方便。就这样我们一路拍,一路走,爬了一个多小时,真的很累了,又走在山路上,回头也不好走,前进还有很远,我们只有互相鼓励,一定不能停下来,好久以后终于走出了步道,狂奔到林道,宽敞的柏油大道,顿时心情都轻松了许多。

溪头森林最有名的景点有五个,分别是大学池,空中走廊,神木,银杏林和苗圃。我们在步道上花费的时间太多,两点才走过大学池,而森林五点就闭园,下雨天气温下降很快,我们的运动鞋都湿透了,总之就是冷,累,困,还只看了一个景点就地返回的话,心灵上肉体上都是一种打击:继续前行的话,心灵上肉体上都是一种折磨,最后我们选择被折磨

迅速的走向空中走廊,所谓空中走廊是搭建在高耸的柳杉之间的铁桥,此处有丰富的优质的氧气、负离子还有一些叫不上来的专业名词,有的游客要绕空中走廊五六圈,我们因为赶时间,匆匆走过一圈就打算离开,也是遗憾!离开前和此处的志工大叔聊了一会,他很耐心的跟我们讲解了这片森林的与众不同。他是來自台灣大學的森林管理志工,他向我們介紹了這片森林裡與恐龍同世紀的沙欏以及它的生長特點,森林植被由高到低的分布及其對森林水循環的作用,一些隨處可見的鳥類它們不同的飛行特徵和生活習性,還有一顆已經活了2800年的紅檜巨木,等等。台大老者侃侃而談,他這一生都專注於對自然生物的研究,就算現在老了,也依舊守護這片森林。我們羨慕台灣的初中生爬個山就能體會生物課本上那些拗口的知識,感嘆台灣的工作者好多都是因為他們的興趣而工作,並且能夠沉下心來,把它做好。台灣外表並不華麗,但是內在的踏实確實讓我们感到惭愧!

离开空中走廊,奔向神木,就是那棵已经活了2800年,现在依旧有生命的红桧。那位志工大叔说这棵红桧是因为内部中空,才没有被砍伐去做家具,他说这也是人生的哲理,有时候缺点也能成就一个人,只要运用得当。
游了这三处景点已是下去午三点了,再去另两处太远,体力也吃不消,回到台中也太晚了,所以就此下山,也有遗憾!
坐上15:50的好行,17:30到达台中,从火车站坐巴士去民宿,下雨又遇上下班高峰,19点才抵达民宿,从脚湿到了头...
台中我们住在逢甲夜市旁边,其实不是很推荐,因为真的离火车站太远了,坐巴士要1个小时,出行不是很方便。晚饭吃了民宿主人推荐的联亭火锅,味道还不错。吃到台中,我和陈先森总结出一个道理,吃还是得靠当地人推荐,夜市太商业化了,做的精的铺子真的不多,还不如去当地人吃的地方实在。因为今天走了森林,体力已经到奔溃的边缘,号称NO.1的逢甲夜市也是草草逛了结束。回民宿睡觉,其实也不早了,11点多,在外旅行,每晚睡得都太晚,这点很不好!

DAY6 台中--台南

早上起来台中还是下雨,查了天气预报,台南今天下雨概率不高,赶紧收拾了行李,去火车站买票奔向阳光灿烂的地方。这路上本人又犯了史上最大的错,就是上车忘记刷悠游卡,这下好了,直接从台中锁卡锁到了台南
中午11点到台南,因为跟民宿老板约了12点入住,没有在火车站耽搁,直接去了民宿。台南我们住在赤坎楼附近,离火车站很近,去安平坐巴士15分钟就到,很推荐大家可以选择在这附近住宿。
台南果然没有下雨,但温度也没有很高。民宿主人推荐我们去附近的国华街吃东西,那是当地人常去得小吃街。台南的特色小吃有碗粿,割包(其实就是肉夹馍,但没有肉夹馍好吃),春卷(非油炸),等等。虽然每样都尝了一点,但我还是不习惯台湾的小吃,陈先森倒是对碗粿很感兴趣。
填饱肚子我们坐车去安平,15分钟就到,很方便。随意的逛了安平古堡和安平老街,尝了永泰兴蜜饯,义丰冬瓜茶,果然非常不错,值得肯定!天色渐暗,又下起了雨,放弃了安平树屋,坐车去火车站解锁悠游卡,也是心累。

雨越下越大,解锁了悠游卡,从火车站走回住宿,沿路买了点烧烤,我发现在台湾我们吃的最多的就是烧烤和牛肉面,陈先森说他终于知道为什么台湾炸鸡排这么有名了,因为别的小吃都不好吃18:30回到民宿,感觉昨天透支的体力还没恢复,对夜市也不感兴趣,再饿也不愿外出觅食,躲在房间里看discovery。

DAY7 台南--高雄

九点半起床,逛了民宿附近的赤坎楼和孔庙,11点回来退房,去火车站的路上专门去吃了有名的西罗殿牛肉汤,从此打开了我对台南的不舍之情,因为实在太好吃了!一开始我们点了牛腩汤,老板很友善的提醒我们牛肉汤更道地哦,帮我们改成牛肉汤,还教我们当地的吃法,牛肉是现切现煮的,超好吃,感觉在头城吃到那么道地的海鲜之后,终于在这里又找回了我对台湾美食的信心!台湾的店面都不是很起眼,有时候当地人推荐的店走去一看,破破烂烂的,但是人家就是做了四五十年,感觉台湾人民都很热情,与人为善,不浮夸不浮躁,会更愿意去深入的做好一件事的本身而不是装饰它的表面。走进这样的店,心里其实会很踏实,因为你吃到的东西是是纯粹的。
牛肉汤店前面有一家水果铺,老板娘很热情的跟我们聊了台南的特色小吃,还替我们惋惜没有吃到全部,也是在这家水果店,我买到了环岛这15天来最便宜最甜的凤梨,老板娘说来台南就是要吃水果啊,这里水果最便宜也最好吃啊!可惜我们临走前才明白这个道理,是多么痛的领悟!
所以在台南要去吃西罗殿牛肉汤,要吃水果,喝果汁!感觉我们错过了太多!

13点20的台铁去高雄,40分钟就到。高雄已经有夏天的感觉了。高雄台铁站和捷运站在一起,换乘很方便,我们预订的民宿在有着世界第二美之称的美丽岛捷运站附近,出了捷运就是六合夜市。高雄只有两条捷运线路,美丽岛就在这两条线路的交点,也是很推荐住在这里,因为坐捷运去哪里都不用换乘。
越往南天气越好,高雄已经是烈日当头了,放好行李,我们出发去西子湾看日落。高雄的景点基本上都集中在西子湾这一块。
西子湾的日落真的很美,大家有机会一定要去,坐在堤坝上看夕阳,在沙滩上吹海风看海浪,再转转中山大学,感觉在这里读书不谈恋爱的话真的是有枉年轻过,和陈先森走了一圈中山大学,有种重返18岁的错觉

打狗领事馆就在西子湾对面的山上,也是看日落的好地方。坐车回到西子湾捷运站,我们又步行去了驳二艺术区,这里建议大家白天去,还能拍拍照,当晚驳二有音乐会,但是我们没有事先买票,只有在馆外逗留了一会,又小逛了一会诚品书店,打道回府。
本来想去号称NO.2的瑞丰夜市,但是因为对夜市始终不感兴趣,决定就逛逛民宿楼下的六合夜市,这里真的是旅行团的天下,人头攒动,东西果然不好吃,胡椒饼还不错啦。随便吃了点,上楼睡觉。

DAY8 高雄--垦丁

早上又是睡到饱才起床,九点半起床,退了住宿,楼下管理员推荐了路边的早饭店,吃了早古味的肉燥饭、卤肉饭和鱼丸汤,还不错。在附近的全联(类似家乐福的大超市)买了一只大凤梨,拎着路上解馋。
出发去旗津已经近中午12点了,在美丽岛捷运站正巧赶上了灯光秀,经过的路人都停下脚步,席地而坐,静静的听广播讲诉这片苍穹的故事。还是先坐捷运到西子湾站,我们到了西子湾就租了辆自行车,骑到轮渡口,排队上船,大概15分钟到半小时一班船,五分钟后就到达对岸的旗津。下了船,渡口对面就是美食街,我们对小吃不感兴趣,就先去了星空隧道,星空隧道其实只是一条没有星空的普通隧道而已,但是走过隧道,在堤坝上看海还是很蓝很美的!

因为赶时间去垦丁,旗津的景点只去了这一个,后来去吃万三海鲜的时候路过了风车公园,也没有仔细看一下。万三海鲜大排档是岛上当地居民推荐的,说老板娘会看心情送水果拼盘,海鲜价格也很实惠。我和陈先森啃呲啃呲的骑了半个多小时,一下车就跟从店里出来的老板娘碰上了,老板娘果然好客,一看我们是骑车来的,直接送了一盘水果。万三离渡口还是很远的,骑车的途中你会路过万二,那说明你骑了一半路了。万三海鲜量大价实,我们花了五百台币点了三个菜,楞是吃撑了也没吃完。端着鼓鼓的肚子又一路骑回去,会路过渡口附近的一个卖海鲜干货的市场,价格好实惠,大量的试吃都能把你喂饱了,台湾的一斤是600克,卖干货的老板娘给我装了满满几袋干货,还一个劲的让我每样都是吃一点,哦,还真不是一点,是一把!这样热情又成功的营销策略,我和陈先森又买了好几袋,但是这些海货都不能久放,包括后来几天我们买的麻薯和凤梨酥,老板都会提醒我们当天最好吃完,因为没有一丁点防腐剂哦。其实上岛之前租车的时候,我和陈先森都想租帅气的山地车,然而租车铺的老板说你们还是租个有车篮的吧,到时候买的东西能放车篮里,我和陈先森都不当一回事,觉得也不会买什么,但是事实证明旗津的海货还是算物廉价美的,以至于后来的路程我们都没有再买到这么好吃又便宜的美味。
昨晚请高雄民宿老板安排了和别人一起拼车去垦丁,所以得四点赶回民宿。事实证明这是一个很不明智的选择,高雄拼车去垦丁人均400台币,大约2-2.5小时,但是你无法提前知道那是辆什么车,如果车很小很破,行李又多,那你晕车的可能性大概百分之百。而且拼车其实很不规范,随机性很大,我们之前约的四点的车其实三点半多拉满了客人就走了,民宿老板又安排了四点半的车,但是等到五点半也没有来,失望至极,最后我们自己搭捷运去左营,坐上了6点半的垦丁快线,刷悠游卡每人338台币,到垦丁已经九点多了。垦丁快线时间大概一小时一辆,官网可以查到具体班车时间表,不用提前买票,出了左营捷运站就能看到垦丁快线的等候点,找不到就问路,台湾人民仿佛时刻准备着为你指路,我们出了捷运站,四处张望了几下,就有位阿姨走过来说:找垦丁快线吧,在那边。所以大家控制好时间,还是推荐坐垦丁快线,合法,准点又安全!
晚上9点终于到垦丁,两个人双双晕车,胃里的万三似乎消化不良。在旅店洗漱完毕已近11点,对传说中的垦丁大街美食实在没有口腹之欲,那就出门转转打探一下垦丁租机车的行情吧,总觉得不在垦丁骑个机车驰骋两下那都不算来过,但是由于不久前垦丁出了两起机车伤亡事故,现在租机车控制的很严格,之前在游记里看到的加钱就能租到的时代已经过去,除非你有国际驾照。在外溜达一圈,感觉租机车无望,但陈先森还是决定明早再试试。回到旅店,睡觉,困!

DAY9-DAY11 垦丁三日游

关于垦丁住宿

当初露珠做本次旅行计划时设定在垦丁待三天四晚,四晚睡三个不同旅店,第一晚因为到垦丁会比较晚,露珠选择了一家垦丁大街上的旅店,交通便利,共睡两晚。第三晚选择了船帆石那边的旅店,第四晚选择了南湾的旅店。关于每个旅店的好坏露珠不做评价,因为每个人的口味爱好都不同,如果单凭露珠自己的喜恶妄加断言,对每家旅店都有失公平,但是就地理位置而言,露珠觉得垦丁大街不错,出行吃饭租个车都很方便,相较而言船帆石就比较一般了,虽说海景房能面朝大海,春暖花开,但其实船帆石的大海还真挺一般的,最后一晚住南湾我却觉得不错,南湾在西线这一块,早上起床后在海边玩一通,满身沙子直接冲回房间淋浴,再出去吃中饭,行程很顺当。露珠在南湾住的民宿叫黄金海岸,在一个小坡坡上,房间好大,海景无敌,院子里有老板娘细心种植的槟榔数和发财树,后院有洗衣机和晒衣服的地方,坡下不远就走711,从711再走一会,是老板娘极力推荐吃晚饭的好去处-火匠,口感不错,价位适中,但是上菜很慢,等菜耗尽了我和陈先森对美食的所有热情,所以对火匠的综合评价不高。

关于垦丁租车

不久前,垦丁发生了两起严重的机车伤亡事故,所以现在垦丁租赁机车管控的非常严,必须要有国际驾照,要是上路被交警查到无证驾驶罚10000台币。虽说骑机车很炫酷很拉风,但是出于安全方面考虑,我们还是选择了极限速度50码的电动车,其实已经足够了,虽然路上一直被呼啸而过的机车赶超,但是那速度对露珠滴小心脏来说也是只可远观,不可亵玩滴。
垦丁租车露珠必须推荐一家超级良心店铺,183租车铺,这家租车铺分铺很多,一定要找垦丁牌楼(往南湾方向)麦当劳旁边的那个小铺子(因为不同分铺给的价位不一样),租车的小帅锅叫王一千,租车的价格真的是垦丁大街最实惠的了,而且电动车质量很不错,露珠和陈先森骑着他的熊猫车从垦丁大街至南仁山来回都毫无压力,熊猫车共有三块电瓶,一天下来我们只用了两块而已。小王好热情,租车的时候送我们去旅店放行李,后来我们在另一家铺子还车,他还特地开车过来帮我们送回旅店。陈先森一直以"我哥们"来称呼他,真的是个热情阳光帅气的满州大小伙!

关于垦丁东线游与西线游

垦丁游玩主要就是东线游和西线游,东线主要看风景,西线则以水上运动为主。

中东线的龙坑和南仁山需要提前在网上预约成功后方可进入,而且这两处在进入景区前都要求先听相关的简报,所以你在网上预约的时间其实是听简报的时间,龙坑听简报的地方在垦丁大街往南湾方向去的垦管处,南仁山的简报室就在景点入口旁的小屋里。预约日期是不能调整的,但是听简报的时间是可以调整的,也就是说如果你预约了下周一下午一点的龙坑,你只能下周一进入龙坑,但是你可以上午就去简报,听完简报后任意时间都能进入景区,但是不能晚于景区规定的最晚进入时间。
露珠抱着需预约必完美的心态把这两个景点都预约了,到垦丁的当晚就跟旅店客服咨询了去南仁山的一些事情,客服表示南仁山很远很远,它不在垦丁,属于满州乡,而且她从没听游客提过要去南仁山,她自己也没去过。第二天起床后,又去跟租车铺的小王咨询了一番,他表示自己就是满洲人,但是从没想过要去那里,而且真的很远。我和陈先森心里打起了退堂鼓,南仁山难道真的会向他们所说的没意思吗?骑那么远山路会危险吗?可是陈先森是那种不到黄河心不死,露珠又是他不心死我心也必须跟着蹦哒的性格,说出发就出发,陈先森骑着183熊猫电动车载着露珠向南仁山狂奔而去,而这路程真的很远,沿东海岸骑了近一个小时,强劲的落山风呼呼的正对着你的脑袋吹,终于进满州乡了,虽然离google 地图上的那个小点点仍然很远很远,我们继续没有信心又满怀期待的前进。刚开始露珠一直劝陈先森掉头回去,后来眼看着掉头回去也得骑上一个多小时了,露珠又开始给陈先森打强心剂,露珠幻想着南仁山应该有如溪头公园那样的一大片森林,森林中间有个仙雾缭绕的一大片碧蓝碧蓝的湖,该幻想的也幻想完了,还是很远,真的好远,路上也没人,只有强大的落山风,还有头顶的一大片包住太阳的乌云。两个小时后,一块电池香消玉殒,我们终于拐进了南仁山景区。
南仁山里面只有一条步道,步道的尽头有一片湖,步道全长4.3公里,来回8.6公里,徒步需3小时,那就走呗!原谅露珠找不到合适的词组来形容出南仁山的风景,因为真的太普通了,露珠和陈先森不是生物系学家,看不懂路边的树有多珍贵,也不知道面前飞来的蝴蝶是不是濒危物种,我们只知道狂走数公里,我们只看见了这丁点湖,那绝壁不能跟西湖,太湖,乃至千岛湖媲美,那只能形容为一个...水库,所以说当地人都不推荐的景点真的不能这么任性的倔强的一定要去。
但是话说回来,台湾的这些自然风光保护的真的很好,从溪头森林到南仁山到龙坑,我们外行看热闹,只当做有氧运动,洗肺之旅,当你听了简报之后,就会对这里的植物的动物心生感叹。

离开南仁山太阳就快下山了,考虑到满州这边都是山路急弯,到垦丁又是沿东海岸线的公路,没有路灯,海边落山风实在太猛,危险系数极高,我和陈先森决定不原路返回,拐去出火,再去恒春镇,从西线回垦丁大街。
就这样太阳下山前到了出火,出火其实特别小,因为地下有天然气沿着岩层的裂隙冒出地面,点火后燃烧所形成,故叫出火。喜欢这个景点的人喜欢的不得了,不喜欢的人就真的感觉无聊,我们就是觉得无聊的那一拨,到达之刻即是离开之时。
两人继续饥肠辘辘的骑到恒春镇,看一家吃饭的地儿坐满了人,觉得定不会太差,便进去觅食,而这家原来就是乡村东粉鸭,各路游记上的恒春美食第一家,果然不错,两人吃饱后又打包了一大份回去。
第二天我们的主题是西线游,西线主要是水上运动,因为还是起的太晚,下午一点半才到达第一个景点南湾,南湾的水上运动很丰富,跟白沙湾相比价格便宜不少,有好几家在做,可以都咨询一下。我们两选了小欧家的三合一,350台币/人。露珠胆小,跟教练约法三章:不能速度太快,不能让露珠尖叫,不能把露珠抛到海里。教练很有分寸,第一个项目摩托艇开的非常温柔,导致露珠直接请他下一个项目可以快一点,教练速度慢慢的升级,最后一项也是最刺激的一项,露珠差点被抛下海里,教练及时减速,救了露珠小心脏一命。总之以露珠这么胆小的性格在南湾都玩嗨了,所以还是非常推荐大家去尝试一把的。
我们当晚住在船帆石,下午三点半陈先森飙车载我回东海岸旅店洗漱,其实南湾对面的马路也有淋浴的房间,但是设施太简陋。然后又骑上小熊猫奔西海岸的后壁湖吃海鲜,辉哥家海鲜果然没有明码标价,露珠选择了当地人介绍的阿兴海鲜铺,上菜速度超快,但是也没觉得有多划算,每盘海鲜的分量都不大,价格也不便宜,没吃开心,此地不值得留恋。
回旅店的路上买了个凤梨,自从在台南吃到那一口香甜多汁的凤梨后,露珠便一直保持一天一个凤梨的要求。当晚回到船帆石后洗洗就睡了,天黑了也看不清窗外的船帆石,就算看清了也只是一块石头而已,所以说住在船帆石,没海景交通又不方便。
垦丁的最后一天,上午起了个大早,因为预约了九点的龙坑,傻傻地跟陈先森飙车到东海岸的龙坑,却被告知要先去垦丁大街的垦管处听简报,又飙回垦丁大街。龙坑和南仁山的原理差不多,就是一条步道走到黑,只是这次尽头是一片大海,视觉上还是挺震撼的。龙坑步道2.8公里,来回5.6公里,没有坡度,比南仁山好走,景色也比南仁山壮丽的多,但露珠倒是更喜欢后来去的龙磐公园,大片的草地,无际的海岸线,感觉视眼更壮丽。东海岸露珠就去了这两个地方,因为在太阳下山前还得赶去西海岸的白沙湾,只能放弃鹅鸾鼻灯塔。

白沙湾已是下午三点了,白沙也有水上运动,但是只有两家在经营,价格比南湾贵好几倍,单项就要500台币/人。但是白沙真的很美,这里的海是天蓝色的,沙质比南湾细腻的多,感觉这才是我心中大海的感觉,所以说我们这帮没见过大海的孩子在垦丁就该天天跑海里去玩,露珠反应过来已经是呆在垦丁的最后一天了。

露珠当初决定在垦丁呆三天就是抱着能把每个景点都玩透了的心愿去的,无奈先是龙坑和南仁山的预约时间没把握好,再是四晚住三个旅店,每天拉着行李箱换住处也很费体力和时间,而且旅程已过大半,我们的体力都受了重创,每天都睡到中午才起床。言而总之,在垦丁真特么浪费了大把大把的美好时光,说来也是遗憾。
话说回来,露珠觉得垦丁现在商业化也越来越严重了,绕了一圈台湾垦丁是最没有台湾味道的地方了。

DAY12 垦丁--瑞穗--花莲

今早就要离开垦丁了,还是喜欢每天都坐火车在路上的感觉。
垦丁花莲,我们选择了先坐台铁去瑞穗,自游瑞穗牧场和北回归线,再继续坐火车北上花莲。一路玩下来,露珠觉得这个行程灰常的可行,不仅节省了垦丁花莲包车一日游人均1200台币的花费,而且坐台铁也可以看到壮观的海岸线,也会路过池上买便当,还不晕车,还自由,还小清新。
垦丁大街到枋寮的巴士一小时一班,路程40分钟,会走一段海线。枋寮到瑞穗的台铁(其实就是枋寮花莲)车次很少,上午只有两趟,八点左右一趟,十一点半左右一趟,所以选择坐台铁前往花莲的朋友们,一定要提前买好枋寮花莲(or瑞穗)的台铁票,不分淡季旺季,真的不好买。
枋寮到瑞穗台铁3小时左右,一路上会走山线和海线,不知道是幸运还是不幸运,我们坐上台铁就一直下雨,看窗外的风景一直是云里雾里,下了台铁又立刻放晴。
瑞穗是个很小很淳朴的乡村,盛产柚子。我们在车站外租了电瓶车,200台币4小时,沿着笔直的公路50码狂飙去瑞穗牧场,公路上很少有车驶过,路两旁种满了柚子树和槟榔树,开花的季节,阵阵柚香,扑鼻而来。
绕过一座山,我们来到瑞穗牧场,牧场并不大,只有一家卖小吃的店铺,150台币能买上一推奶制品:鮮奶,鮮奶酪,奶酪蛋糕,鮮奶面包,鮮奶冰淇淋,吃完一份再打包两份去花蓮,完美。
瑞穗牧场值得一去,去尝尝最新鲜的牛奶,去看看鸵鸟,去喂喂奶牛,去笔直的公路上狂飙一番,迎风闻闻柚香。
游玩瑞穗之后我们又骑电动车去了北回归线,从火车站到瑞穗骑车15分钟左右,瑞穗到北回归线5分钟左右,跟着Google 很容易找到。北回归线属于到处一游的景点,捏几张照片就可以离开了。

回到瑞穗车站,买台铁票去花莲,瑞穗到花莲的车票很多,提前看好时间,安排好行程都可以买到票。
我们在花莲住两晚,露珠又定了两个民宿,第一晚民宿就在市中心金三角附近,窗外就是东大门夜市和自强夜市(自强夜市搬家了)。第一晚我们去逛了金三角,吃了民宿老板推荐的戴记扁食(就是小馄饨),还不错。从垦丁开始我们就不逛夜市了,想当初我们抱着不顾体型,吃遍夜市的志向来到台湾,没想到不对口味真是吃货的硬伤。

DAY13 清水断崖--太鲁阁--七星潭 拼车一日游

陈先森定了早上四点的闹铃说要骑自行车去七星潭看日出,无奈是个大阴天,又躲回被窝睡觉。其实要看日出,不用骑到七星潭这么远,民宿附近的南滨公园和北滨公园就有很美的沿海岸线的单车道,而且从那里也也可骑到骑到七星潭,从市中心金三角出发得骑一个小时左右。
我们今天请民宿老板帮我们定了清水断崖、太鲁阁和七星潭一日游的拼车项目,700台币/人,早上八点半出发,晚上五点回民宿。花莲游还是很推荐拼车的,花莲市是长条形,花莲市中心很小,其他景点很远,自己坐车去太鲁阁的话可以坐“任我行”巴士,但是要等很久才有一班车,太鲁阁因为最近在整修,很多地方实行交通管制,有的路段12点开放通行后,要等到下午3点才继续开放,所以从太鲁阁一个景点移步到下个景点一定要看好时间,错过一趟巴士,基本上一个下午就废了。
拼车的话,就会相对方便一点,司机会掌握好交通管制的开放时间,会对各个景点做相应的调控,我们当天的司机还是个"话痨",一路上两岸关系敏感话题说不停,陈先森跟他聊的都不想下车游景区了。找当地人聊天,吃当地人吃的东西,这是我们后半圈的旅行重点。
清水断崖真的很美,不是照片和言语能表达出来的。
太鲁阁很大,很壮观,游太鲁阁不光要看风景,更要听它的历史,它的来历,这才是太鲁阁的精华所在,毕竟意识形态总是凌驾于物质存在。
七星潭只用安静的坐在鹅软石海滩上,听海哭的声音,一遍又一遍,这就是一幅画。
花莲一日游,这三个景点是必需去签到的!

但是客观的说,拼车也有缺点,就是得跟着司机师傅的节奏玩,像太鲁阁很多有名的景点我们只能到此一看,比如沙卡礑步道,燕子口都只是在车上瞟了一眼,很遗憾。吃饭也是被拼车公司强行安排在绿水餐厅,味道一般,价格偏贵。好处就是每个景区甚至沿途的风景司机师傅都会做详细的介绍,有些景点,你听到的远比你走过的看到的要震撼的多的多。
而自由行的话,一是花莲所有景点都很远,班车更少,也许坐班车能亲自走上太鲁阁一两个景点,但也绝对只有一两个而已,而且再去清水断崖和七星潭时间也会很紧张。
所以露珠还是推荐拼车游,省时省力,多跟司机聊聊,还能收获更多不一样的风景。
花莲第二晚露珠预订了火车站附近的民宿,真的是最失败的抉择。花莲是狭长的地形,火车站离市中心很远,民宿附近打车很不方便,吃的更没有,我们只能步行去市中心,走了30分钟,路上很冷清。所以在花莲还是推荐住在市中心金三角附近。
曾记麻薯是花莲有名的特产,但是不能久放,我们离开花莲前每种口味买了一个,个头太大,吃到过期都吃不完,味道还是不错的。

DAY14 回到台北

逆时针转了一圈,又回到台北。从陌生到熟悉的感觉,真好!
刚到台湾的时候,什么都不了解,问路都是犹犹豫豫的,现在跟路人聊天,无论说到哪里都能随便扯上几句,也养成了随身带个垃圾袋,分类扔垃圾的习惯。吃和玩不再是我们旅行唯一的目的,我们用更多的时间去感受这里的人情世态,去融入这里的生活方式。
今天是在台湾的最后一晚,我们住在芝山捷运站附近的一个青旅,主人把房间布置的很有个性,还有一只大肥猫咪,磨磨唧唧的在每个房间闲逛。
这次环岛旅行留在台北好多遗憾。计划的行程里,我们会在清晨去爬阳明山,看看漫山的海芋;会在诚品书店坐一个下午,喝一杯咖啡,看一本书;会牵手走在淡水渔人码头的夕阳下,在情人桥上看日落。雨季,寒流,或是等一趟列车的间隙,我们错过了心中台北最美的旅程,今晚匆匆赶去淡水,圆最后的梦。

晚安,台北
旅行的时光太过匆匆,喜怒哀乐留在胶卷里,感动始终填不满回忆。
离开,是为下一次的团聚。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-14 13:26

2016-04-14 14:27

a...    應該是說有空常回來嗎....??

2016-04-14 14:37

楼主照片拍的很有感觉的呢,果顶,攻略信息也很详细的呢,很实用呢,一直想去看看,但是还没有去呢方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-14 15:14

引用 杉木藤兔子 的文字:

2016-04-14 15:49

引用 快樂的豬 发表于 2016-04-14 14:37:51 的回复:

a...    應該是說有空常回來嗎....??

回复快樂的豬:一定的,哈哈哈

2016-04-15 09:13

棒……

2016-04-15 13:38

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-18 16:56

2016-04-23 06:57