2016年4月迷情意大利之旅持续更新-罗马-佛罗伦撒-锡耶纳-五渔村-比萨

• 出发时间/2016-04-01

某天O大人说“哇,去意大利的机票好便宜也,我要再去一次”
我答“真的啊?那我也要去!”
也不管自己无房无车从未去过欧洲土耳其算半个欧洲么?)的大龄单身狗能不能顺利出签就把机票给订了!
现在回想,真心冲动的很。
后来得知我一有房有车有存款有家庭有美签的朋友居然被意大利拒了,我就觉得,啊,我能顺利出签简直就是奇迹啊!
撒花!!撒花!!必须撒花!!!

安全

决定意大利之行后,就出了比利时爆炸案,欧洲局势一下变得紧张起来,那时候米饭饭小姐一直发各种欧洲新闻给我,让我小心小心再小心。
又在很多大大的游记里看到关于意大利小偷团伙作案甚至有飞车抢劫需要无限小心谨慎的提醒。
于是未出行就一阵胆战心惊,我和O大人还专门在某宝买了防盗的包中包,意大利的行程也不敢和母上大人报备,怕他们担心,只说去外地出差。
不过,到了意大利,好像也没想象中那么混乱。
也许因为法国比利时事件,除去到处巡逻的警察叔叔,每个景点还配有一辆装甲车两名荷枪实弹的大兵哥哥。
整个行程也没有被抢或者被偷的惊险故事发生。
庆幸至极。

签证

签证是我自己办的,因为即便找淘宝,最后送签还是得自己,因为需要录指纹。且淘宝为了保障出签顺利,会要求提供更多的个人资料。
需要的材料其实很简单,当时就是参考官网一一准备的 ----- http://www.vfsglobal.cn/italy/china/
1. 申根签证表原件(官网可下载,但因为要求A3打印双面,这个技术难度有点高,所以我是先打印填写好后到签证中心拿正式表格抄写的)
2. 两张照片
3. 有效护照原件+两份复印件
4. 往返机票预订单
5. 住宿证明
6. 旅行计划即行程单
7. 申请人偿付能力证明,3个月银行对账单(我提供的是信用卡三个月的对账单,打电话给银行发到我邮箱直接彩打)
8. 在职证明英文原件
9. 盖章的公司营业执照复印件
10.户口本复印件
11. 保险原件及复印件(中国平安境外保险,135/人)
12. 选择性文件(为了保证顺利出签,可以选择性提供房产证,存款证明等等,当时我交了一张存款证明,非冻结型)

选了一个晴好的天气,请了半天假,在签证中心等了一刻钟,工作人员收了我的资料,录了指纹,填写完返还护照的EMS快递地址,就搞定了。
然后48小时不到我就收到了出签的短信。
效率神速的我不敢相信啊!

机票

说到航班,本菇凉简直能写一个电影剧本叫人在囧途之机场巡游。
因为原本只要17个小时就能抵达的罗马结果我们用了整整48个小时,这苦逼的48小时我们飞了四个航段辗转了三个国家4个机场!
当时预定的机票信息如下:

原本4月1日晚8点半港龙航空飞香港,中间一个半小时的转机时间,再国泰航空飞罗马4月2日当地时间上午8点我们就能抵达。
结果,港龙航空整整delay了两个小时,于是我们只能挥挥衣袖和国泰航空说再见。
在浦东机场知道这个噩耗后,我和O大人分别开始给携程和港龙打电话,也找地勤沟通,得到的结果是只能先到香港再想办法。
当时我们这个航班大概有10位乘客错过其他转机航班,但是去罗马的那个班次只有我和O大人,好寂寞都没有其他人可以一起吐槽。
所以,在此提醒各位蜂蜂,如果有钱请买直飞,如果转机,要么选择前一段航程长的要么中间转机时间稍微多一点的。
凌晨抵达香港,接待我们的是一位说话温柔的小gay,当时有几个可改签的航班待选,我们一阵纠结,放弃了上午8点飞北京再转罗马的班次(怕再有什么流量控制),而选择了晚上11点半的瑞士航空飞苏黎世再转飞罗马
结果告诉我们,这个抉择有!!多!!瞎!!
话说偌大香港国际机场,当天居然没有航班直飞罗马我们也是醉醉的。
小Gay超耐心的帮我们办理改签手续,打电话安排住宿,在这里不得不给港龙航空的服务点个赞,安排的酒店地段好房间大,还包三餐以及来回机场打车费,最后小gay还送了300港币机场餐饮券。
我和O大人苦中作乐的互相安慰,原本约好要同游香港,现在也算实现了,哪怕只是一日游。
凌晨3点,我的脑神经已经罢工开始梦游,到了酒店就欢脱的去洗澡了。
结果O大人在浴室外敲门问你手机是不是拉计程车上了?
顾不得只洗了一半的澡,套上浴袍赤脚冲出浴室开始翻箱倒柜找手机,结果当然是木有。
O大人翻了个白眼下楼帮我拿手机,我掏了100块钱给她作为给司机的小费。100块换手机我还是赚的啊啊啊!
又洗到一半O大人打电话上来说司机出于负责任的态度问开机密码,我支支吾吾连报了三个又自我否定两个才算完。
O大人在电话里不耐烦的吼你个废人自己的开机密码都不记得啊!
擦,都说了半夜脑袋当机中,而且平时都是指纹识别咩!
手机失而复得这件事我庆幸的又想撒花三呼万岁!

时间跳到晚上11点,我们准时上了瑞士航空的飞机,结果到点却不能飞,因为飞机空调居然早不坏晚不坏的坏!掉!了
航班又一次delay,我们再一次和转机航班挥手说再见!
我和O大人无语的对望,心情是爱咋咋滴吧,老娘已无力吐槽。
原本7点多的转机改签了到中午12点40,到达罗马已经下午4点,这意味着在罗马我们又失去了一天的时间。
我和O大人说,如果这次旅行有TOP 1 值得纪念和回忆的,非这段48小时旅程莫属。
人生里难得遭遇一次啊有木有!!

苏黎世机场候机中~自我安慰,姐也算来过瑞士了!

一天没洗澡,两天没换衣服,从来没这么邋遢过。。。
再次友情提醒, 如果转机,请在随身行李里放一套换洗衣服以备不时之需。

瑞士航空每人补偿了20欧元的餐饮券

火车

本姑凉拿了8年的驾照但没碰过车,俗称本本族,O大人是学了几天驾驶被老师赶下车,因为态度实在太过漫不经心,于是我们在互相一阵鄙视和吐槽后只能乖乖的坐火车旅行。
幸好在意大利火车出行非常方便。
据说在意铁官网提早购买能买到早鸟票,但是因为我和O大人突发状况太多,时间无法掌控,所以基本都是在官网查好车次,随到随买。
意大利火车官网:http://www.trenitalia.com/tcom-en

意大利的火车特色:
1. 意大利火车站没有进站安检和检票这个程序,但是车上会有工作人员抽查检票,一旦查到逃票罚款惊人,所以不要有侥幸心理。
2. 意大利火车自动售票机有中文界面,可用现金和信用卡购买,如下图红色机器。
3. 意大利火车票分对号入座和无座,无座可以随便坐。
4. 意大利火车票买好后,请务必注意车次,然后根据车次在Departure的电子屏幕上搜寻哪个站台上车。
5. 意大利火车票买好后,切记切记一定要到绿色小机器上打一下卡,每个站台都有这个绿色机器(如下图),买票未打卡被视为逃票。
6.意大利火车随时会被取消(翻个大白眼),我们在五渔村时,在官网查好了车次,度悠悠的逛到晚上八点,结果9点的车次居然被取消了,取消了一刚,于是我们只能坐到比萨,然后在火车站边上的酒店等到凌晨一点坐最早一班大巴回佛罗伦萨。大巴的车票也是在红色机器上买。我们在意大利的旅程就是delay和cancel协奏曲。

住宿

罗马:
Hotel Quirinale(奎里纳莱酒店)
Booking 预定,含早餐1118/晚 标房
优点:所有景点都在步行10-25分钟内,距离火车站步行10分钟。
           门口就有直达梵蒂冈的公交车
           酒店安排的送机55欧/车,比我们自己打车从机场到酒店便宜5欧。
基于以上几点,Rome pass我们根本不需要。

佛罗伦撒:
Airbnb 预定 https://zh.airbnb.com/rooms/11613552
我和O大人在选airbnb时的挑剔说给任何一个人听估计都要跳起来。
O大人睡眠不好,至少得两张床,我觉得国外夜生活无聊想有个露台能喝酒聊天,统一想法是得有厨房能偶尔做炖饭,出门就有便利店,交通方便步行就能到达各个景点,恩,最主要,价钱还不能太贵。
然后,那一整个月我们都沉浸在寻找乌托邦house而乐此不疲。
最终,皇天不负有心人,我们找到了我们的dream house.
1.两张床?干脆就两个房间。楼上楼下自带洗手间互不干扰。
2.不仅有阳台,还有私人小花园。
3.厨房里简直是锅碗瓢盆大荟萃,要啥有啥。
4.门口就有超市面包房清晨还有一个小集市
5.走到老城10分钟,走到火车站20分钟。

一整栋楼都是我们的,我们的!!

超大的客厅,还有壁炉,美好的想象是窝在沙发上看书看电视嚼零食。当然,现实是我们没那个美国时间。

从前厅到客厅的玻璃走廊。

楼上的房间。

衣帽间。

my luxury washroom

E

其他

1. 意大利的插座是圆形两孔,请准备转换插头。
2. 意大利人喜欢站在吧台边慢慢喝一杯只要一口闷的espresso,take away的咖啡比堂喝便宜,一般咖啡1.5欧。
3. 意大利的矿泉水超贵,基本都在1.5-2欧,如果看到超市请果断多屯两瓶。超市便宜多的多~
4. 意大利的男人普遍比女人会穿衣打扮有品位,橱窗的男装搭配好看的不要不要的。男生去的话好好学学。
5. 意大利的住宿都有城市税,需要付现金,一般是6欧/人/晚
7. 意大利10个人里有1个人养狗,狗狗可以带上地铁和火车,如果你在火车上和狗狗同座,请不要惊讶。另外走路看地不然很容易踩到狗屎。
8. 意大利有马拉松比赛的话会封城市道路,我们恰好遇到,从早上封到下午3点,只能在一个圈里活动,影响出行计划。
9. 意大利的红酒好喝又便宜,如果去五渔村,一点要点当地酒,好喝哭了。想带回来几瓶,结果商店很早就关门了。
10.意大利很多商店周日都关门,如果shopping,请不要安排在周日。
11.意大利的路面都是石板路,10公分高跟鞋就不用带了。
12.意大利的房子统一风格,四四方方土土黄黄,如果你以为在下一个转角会有不一样的风情,呵呵,想多了!

罗马

佛罗伦萨

锡耶纳

比萨

五渔村

我所了解的一点点文艺复兴

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-14 12:06

慢慢码字中。。

2016-04-14 14:11

引用 半调子女郎 的图片:

文才大师,美景大片片

2016-04-18 09:01

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-18 10:55

引用 伊伊_yueer66... 发表于 2016-04-18 10:55:35 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复伊伊_yueer66...:谢谢你的关注!!

2016-04-18 13:19

引用 快乐旅途 发表于 2016-04-18 09:01:07 的回复:

文才大师,美景大片片

回复快乐旅途:

2016-04-18 13:20

啊哈~邻居,我来捧场啦,照片越来越好,继续在路上,精彩精彩~
真心羡慕,羡慕到挠头抓狂~我也好想继续玩

2016-06-16 09:19

不过关于出去玩,我只剩下诗和远方了。。。
这个2016忙成一脸懵逼了,因为。。。。。。我终于结婚了~!
以后,出个门,背行李,背娃,还能再背得动相机吗?难以想象。

2016-06-16 09:21

引用 mon 发表于 2016-06-16 09:21:52 的回复:

不过关于出去玩,我只剩下诗和远方了。。。
以后,出个门,背行李,背娃,还能再背得动相机吗?难以想象。

回复mon:啊?你结婚了啊!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!恭喜恭喜!!!那个,不会是奉子结婚吧。。。

2016-06-16 09:44

引用 半调子女郎 发表于 2016-06-16 09:44:21 的回复:

回复半调子女郎:你咋直觉那么准呢,一会这里人多了,我多尴尬呀。我不算是,我是出于自愿的本来就打算今年的,就是意外提早了两个月,打破了我原有的求婚计划呀,蜜月计划之类的,~预产期是中秋节~
然后含泪亏损退了泰国机票,新疆的伊犁的功课也搁置了,还有什么巴厘岛婚礼都不订了,真成家了才发现她居然开始勤俭节约了。

2016-06-16 09:53