婺源,可惜油菜花都木有了

TXT (徐汇) LV.5
2016-04-14 00:49 570/4

时间安排和住宿

4月7日-4月9日,油菜花都木有了,全都木有了,据说今年清明的时候下了一场非常大的雨,一夜之间油菜花没有多少了。
住宿
     住在了县城的家庭旅馆里,那家地理位置超级好,去汽车北站只要走5分钟,在非常市中心。之前纠结过要去住青旅,看到别的攻略里So Hostel的青旅觉不错可惜当时没有房间了,朋友在豆瓣上看到了这家家庭旅馆的介绍,就大胆的选择了,结果证明,实在是太明智了,这家人特别的热情。旅馆在秀水华庭,是三室一厅,目前就店主的父母住着,家里的两个孩子都成家出去了,所以空出来了主卧和次卧两个房间。我们当时定了次卧,129一晚,然后去的时候发现前面住的游客多玩了几天,阿姨就让我们直接住到有独立卫生间的主卧啦 ~ 家里装修的很温馨,而且阿姨特别好,我忘记带睡衣,她就翻出她女儿的衣服借我穿了两天,白天的时候会帮我们把洗好的衣服晒出去,还给我们倒水,给我们吃零食呢! 他家有条比熊叫小九,非常非常听话的哈。
      如果大家考虑家庭旅馆的话,可以去这家哦! 淘宝里搜,“婺源家庭旅馆”,然后店名好像叫“虫子家”,地址是在秀水华庭18幢。

行程花费

主要是来回车费和门票费比较贵,我们两吃正餐都是人均30以内,然后2天只吃了两顿正餐= =
最后人均1203元,本来希望人均在1000以内呢

旅游路线

四、旅游线路
第一天下午1点到,放好东西吃了点饭,直接去李坑玩了一圈
第二天7点出发,上午去篁岭,中午去江湾,下午去晓起+汪口,乘5点的班车回来
第三天8点出发,乘车去清华镇,然后和另外两人一起包了一辆车,去了菊径村、灵岩洞、卧龙谷、彩虹桥,最后从清华镇乘班车回来,然后直接回去改签了高铁连夜回上海了- - 不要问我为什么。。。
婺源没有油菜花真的是不好玩,说真的,而且没有油菜花的时候感觉都不用去篁岭,如果去了篁岭就用不着去李坑+汪口+江岭等地了。
之前也做了旅游攻略,我就直接把攻略里面每个景点都撸了一遍,给大家参考下下
从东线的最上面开始:
1、 官坑村:
         与美丽的高山平湖相依,和秀丽的江岭风光相连,一个小村落,一般去岭脚村才去
到达:每天上午9:00左右有一趟中巴车从县城的北站发车,途经李坑、汪口、江湾、晓起、江岭、高山平湖庆源路口、段莘乡、终点是官坑,约11:30从官坑返回
门票:无
2、 源头村:
          小村落,自驾游才去
3、高山平湖
到达:进入庆源后一直往里走,经过客栈啊村落啊不用担心迷路只有一条路,沿着小溪走就没错了。到后面的一大片梯田。然后再往里走,有一条路是上山的,山里有他们种的竹林,那边的笋很新鲜好吃呀~沿着小路走,越走你会发现是紧紧贴着山的一条路,不宽,只容下一个人,走一会能听见水声啦,这时可以选择到下面的水边走不过会有点危险,一直一直往前走就到了,要走很远啊大概一小时吧。所以其实建议包车走大路,也能看到的,我们后来从庆源包车到卧龙谷,途中围着它走了很久呢,水是绿色的很漂亮。
门票:无
4、庆源村(别有天古亭)
油菜花!! 可以住
到达:每天有3次班车从汽车北站出发直达,其余可以乘车到江岭再打黑车过去
门票:20元+联票
5、江岭
油菜花很壮观
到达:汽车北站很多车到达
门票:联票
6、 篁岭(江岭+村的感觉)
到达:
距离婺源县城39公里,交通如下
1、婺源县城到篁岭的巴士:每天5班左右,票价约10元。
2、乘坐江湾镇班车:7:00-17:00每20分钟一班,然后在江湾镇换乘面包车或三轮车到景区 。
3、景区内交通:①景区观光车②索道
门票:学生120元
7、 晓起
        上下晓起,双井映月,800岁的樟树,祠堂,商业化严重,比李坑好
门票:联票内
8、 江湾村
        江泽民祖居,宗饲,商业化,不好玩,应该从这里直接去篁岭
门票:联票内,60元单独
9、 汪口
        “千年古街”,有个建于清乾隆年间的俞氏宗祠 ,比较安静
门票:联票内,60单独
到达:班车,从县城过来9元1人,30分钟
10、 李坑
        公认商业化最严重
到达:在婺源长途汽车站乘婺源至东线的晓容、大坂、港口的汽车,中途下车后步行1公里可达
门票:联票内,60单独
11、 月亮湾
        李坑的路上路过,观赏月亮湾的最佳角度在附近的山上,可以从旁边的一条小路上山。山上特意搭建了一个小的观景台,从观景台望下去,可以看出月亮的月牙完整形状。
到达:婺源旅游公交专线(婺源县汽车站始发)4元
可选:月亮湾游船10-100元/人
用时:2小时,最好早晨去

北线也从远到近做个简介吧,我们到清华镇和别人拼了个车,其实还蛮划算的。婺源各个景点之间都可以找个私车送一段路,比班车贵几块钱,这样比较方便。
1、文公山
        朱熹古墓
到达:在婺源长途汽车站乘班车至晓林,再打摩的可达
2、 鸳鸯湖
        人工,不好玩
到达:在婺源长途汽车站乘至斌春的班车可达
门票:通票,船票30元/人
3、严田村
     小村落,有千年古樟树
到达:最好有包车去
4、 洪村----长寿
到达:有班车
门票:30(学生)另付
5、 虹关村
        免费,未开发
到达:有景区班车,早上7点就有,但是下午一点多为最后一班车,注意时间。
6、 理坑
        适合写生,不建议去
到达:在婺源县乘班车至沱川下车,步行1公里左右可达
门票:30元(学生)
7、 岭脚村
到达:距离卧龙谷只有2公里
8、 卧龙谷
       很好玩,一派山水景色,上山走走停停2小时的样子,下山1个小时不到,同行的朋友爬过庐山,她说差不多。我们上下山都自己走的,如果不信可以乘缆车,50元单程,4点前一定要下山才有班车,自己包车的没关系。
到达:班车,或者清华镇打车过去。
9、灵岩洞
     一定要去一定要去一定要去,景点有两个洞,只要去比较靠外面的涵虚洞就可以了。
到达:班车7点30有一班,或者到了清华镇跟别人拼车过去
10、菊径村
     中国最圆的村,蛮有趣的一个地方,专门有地方让你爬到半山腰看看,包车的可以让司机停一下
到达:包车可到
11、 石城
        适合秋天看枫叶
到达:自助游的话,建议坐婺源到灵岩洞的车在岔路口下车,再坐当地的小面的或者摩托车到石城
12、 百柱宗饲
        我们去的时候正好在大修,没看成
13、 彩虹桥,清华镇
        宋代廊桥——彩虹桥,唐代老街,中饭,30元一斤青梅酒,景区后山有一座彩云寺
到达:老北站中巴,11元,40分钟。
婺源县城每20分钟左右会有一班车发往清华镇,跟司机说到彩虹桥,下车步行一会儿即是
14、 思溪延村
        豪宅,青石板,聊斋取景地,从延村进入,门口有存包处,有旅店,有一个大大大算盘,到思溪村要经过一条小路,步行15min左右, 转完之后可以选择乘坐游览车返回景区大门,2元/人。

引用 TXT 的图片:

2016-04-14 10:51

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-14 11:56

引用 麦田里的守望 发表于 2016-04-14 11:56:14 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复麦田里的守望:哈哈哈,我的第一篇游记,想以后去每个地方都留一篇

2016-04-15 11:10

2016-04-18 10:55