【春 · 随心之旅】——大理 · 洱海 · 丽江

找一个让心里安静和干净的地方
自己变得跟水晶一般透明
然后拍一些美得想哭的照片
留给老年的自己

旅行是从小就有的梦想,只是一直没有机会来一场说走就走的旅行。这是我人生中第一次旅行,来到了我一直向往的大理,我喜欢这里闲暇时光可以享受发呆的感觉;我喜欢这里温暖的阳光照在身上暖意;我喜欢这里慢生活、慢节奏的惬意。我喜欢这里······

感谢有他陪我一起来这一场说走就走的旅行,也是他点燃我对旅行的欲望,以前也就想想,现在我们决定迈出这一步。世界这么大,我们当然要去看看,我们的第一次旅行就来到了“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”风花雪月的大理!也让我爱上了这个美丽的地方。

预告

从小到大我没有离开过自己居住的城市
这是我第一次旅行
也是我一直以来都想来的地方
这是一次心的旅行
我没有美好的文字来描述大理
因为它的美好难以言喻

关于行程

我们两个算是第一次单独出来自由行吧!很多东西我们都不知道,走之前我们做了很多攻略,看了很多游记,光为订酒店的事就纠结了好多天,要不就是找好了想住的酒店预订时又没有房了,后来我们就决定每天住一间酒店而且还都在不一样的地方,做这样一个决定的勇气取决于租车,不然我们也不敢每天换酒店的!其实我们大部分的时间都在车上,不过正因为租了车,我们才敢环洱海一圈的!

我发觉我们俩住的酒店都还算比较好的了,我们来之前的预计是6000元,过来之后还是用超了2000元,不过主要是玩儿开心就好,旅行就是放松的嘛!

在这里我要给大家说明一下,我们除了租车外,用得最多的就是滴滴打车,这是一个比较方便的打车软件,我们去苍山那天就是用的滴滴打车,因为上去苍山和下山不是一个地方,我们是在感通寺那边上的索道,然后走玉带云游路从天龙八部影视城那边的登山步道下的山,所以那天就没有开车,都是用的滴滴。租车后必备软件“高德地图”。

住宿

我们两个因为都是第一次自己出来自由行,刚开始对住宿这个事纠结很久,后来还是我把这个事拿了下来,其实我们找了很多热门的客栈,我们是3月10日的机票,在2月20日左右我们就在筹划这个事了,按理说我们选择出行的时间是淡季的,可那些比较热门的酒店还是被人预订了,后来我们改了很多方案,因为后面决定租车后,就决定了每天换一家客栈。
我不是找的热门的客栈,我在去哪儿网上一个一个酒店挨着看的,主要看环境评论好评等,再和他商量一下然后再订下来的。

这家客栈是一家主题情侣蜜月客栈,老板是一对夫妻,人很好很客气,他们家酒店不是很好找,听老板说好几个游客自己开车导航把路带错了,当然我说的好几个游客中也有我们啦!位置在才村旁边的小邑庄村,两个村子挨着很近,人走路或是电瓶车很快就到了,小车就到不了,因为那边的路都很窄的。不过在客栈外不远处有一个停车场,老板亲自骑着电瓶车来帮我们提行李带路,到了他们家客栈才知道海景房的好处,特别棒的一家客栈哟!房间内布置得也非常漂亮!

这家客栈临近喜洲,但不在喜洲镇上,它在环海西路这条线路边,也就是我照片里这样,又一个美不胜收的海景客栈,早上可以看日出下午或是晚上休闲时间可以打台球,一般来这里住店的都是开车的比较多,因为这里位置比较偏,但是客栈环境真的是没话说,我很喜欢这里,可以看海可以看星空看日出,是个适合发呆的好地方!

站在我房间的位置看海还是很美的

整个风格看起来很文艺、小清新的感觉。

这家客栈简单休闲,房间里还有按摩椅,往左边走就是海地生活,右边就是双廊

坐在这里也是非常惬意的

Day1.丽江—大理—大理古城

3月10日晚九点15重庆的飞机延误到十点才登机,到丽江机场都凌晨12点了,我们拿到行李就叫了一个滴滴打车,没想到都晚上12点了机场周边还有很多滴滴拉客,因为一大早就要去赶去坐到大理的火车,所以选择了离火车站比较近的一家酒店,但是这家酒店离机场就远了,我们回到酒店都一点半左右了,累到不行了,赶紧洗漱休息了。
3月11日坐火车到大理市区,我们找到一嗨租车点把车提了,然后装上行李听着导航就直奔大理古城的客栈,到客栈把行李放到房间后,我们走路去的古城,找了一家热门上提到的餐馆吃午饭,说实在的我真的觉得不怎么好吃,不知道为什么会上热门呢?吃了午饭慢悠悠从古城往客栈方向走,去找传说中的芭沐香草园。

大理古城的游客还是不少的,虽然是淡季!

下午茶时光“芭沐香草园”

我喜欢这里的惬意、安静,没有人打扰,你尽管点上一杯咖啡坐在椅子上发呆、闭目冥想都可以,那一刻才是放松身心的时刻,远离了城市的喧哗嘈杂,来到这样一个令人神清气爽的环境中,不得不让人舍不得离开!

梦幻风车房

Day2.苍山

3月12日一大早我们就把行李搬上车退了房,然后用滴滴打车叫了一个专车,因为我们是从感通寺这边坐索道上去走玉带云游路到天龙八部影视城的登山步道下山,出发地和目的地不是同一个地方我们就没有开车去。我们吃早饭的时候带了两个荞麦粑粑走,准备当作是上山的干粮。
滴滴专车司机接到我们就直接上山去感通寺了,途中和车主聊天,发现原来是老乡,车主跟我们聊了很多,他说他现在已经定居在大理了,他也把他的家人都接了过来,看来他也是爱上了这里的风花雪月呀!
到了山脚下,我们要去买门票和索道票,途中很多卖水果的商贩,我们又买了些水果带上山去吃,那些商贩都特别的热情,不管你买不买都把他摊位上的水果每一样都给我们尝一下,不得不说这边的水果真的很甜!

我们差不多走了五个小时才下山,山上的风很大,云挡住太阳的时候风大又很冷,太阳出来的时候又特别热,所以女孩子还是多带一件衣服比较好,墨镜防晒霜帽子这些都应该是必备的!
天龙八部影视城这边的登山步道有很多坟墓,白天还好,到了晚上我是不敢走这条路的!到了山脚的时候我的脚已经开始不听使唤了!

山下的天龙八部影视城看起来还是蛮不错的,可惜就是因为我太累了,脚也不听使唤了,就没有进去里面看了!

回到酒店我就开始不舒服了,头很痛,应该是在山上一会儿吹风一会儿热的缘故吧!今天我们住的酒店就是我强烈推荐的那家主题情侣蜜月客栈,因为我感冒了的关系,回到房间吃了药我就睡下了!不过这里的周边环境是真的很不错的,特别的幽静!

Day3. 喜洲、海舌公园、环海西路

3月13日我们一早退了房,装上行李开着车沿着环海西路就去今天要住的一期一会客栈。

海西路的风景很美,途中到处都是骑着自行车电瓶车还有像我们这样开着车的游客,每到一个景点大家都停下来拍照欣赏,特别是这边的海鸟景点很不错,喜欢海鸟在水面上飞翔,感觉自己也跟着一起飞翔,放空一切,用心感受这一刻的美好。

海舌生态公园,有马车可以到达,不需要门票,是一个适合拍照的景点,里面有一个咖啡吧!进去消费了给游客提供独有的拍照背景,我们没有进去,就在公园里面骑了会儿单车,里面拍艺术照婚纱照的很多,为了照片呈现出来的不是游客照,我们都是等别人拍完了再去拍的。

在一期一会客栈闲暇之余还是拍了几张照片的,这个客栈整体装修都比较小清新,露台上也摆设了白木桌和高脚白木椅,可以拍出美美的小清新风格,晚上的时候我们本来想拍星空的,可是我们技术不佳最终还是没有拍出想要的效果来。

Day4. 环洱海、双廊、大理古镇

3月14日一大早就醒了,一期一会客栈的地理位置是一个观看日出好地方,07:15左右客栈里的游客都拿着自己的相机走出房间,有的在露台上开始拍摄日出的美景,当然我们也不例外,长这么大这是我第一次完完整整的看完日出的过程,时间虽然短暂,但这一刻我永远都忘不了。

看完了日出吃了早点后,我和他突然决定在离开这里来一场台球的对决,我们打的黑八,最后应该是我赢了吧!反正我输了也是我赢的,哈哈!打完台球我们收拾好行李开车去往今晚要住的客栈菜菜家。

沿途的风景很美,去往菜菜家的路在挖色镇,途中我们经过了双廊,这边的环海路没有环海西路的人多,这边的小镇也没有双廊那么繁华商业化,一路上我们看到很多拍婚纱的新婚夫妇,于是就想着以后拍婚纱照一定要选择旅拍。

在经过双廊后去往挖色途中有一个休闲的花草基地,很适合拍照休息,里面的老板承包了大片土地种花,里面最多的就是格桑花和油菜花,老板在里面也开设了休息区提供了伙食烧烤等,收费也不贵,10元/人。

到了菜菜家,办理了住宿后,我们放好行李准备出去时,想起了在去哪儿网上看到菜菜家的天台是一个不错的拍摄景点,于是兴致勃勃的上了天台去拍了几张照片。

从客栈出来我们往回走来到双廊镇,我记得到双廊都下午两点多了我们还没吃午饭呢!于是找了一家川菜馆解决了午饭问题,双廊大理古镇一样有很多编彩辫的,特别的便宜编两根四块钱,当然我也编了两根彩辫。

吃了饭编了辫子差不多都四点多钟了,突然脑子里蹦出一个奇特的想法,就是环洱海一圈,从双廊出发往挖色方向走到大理市区再到大理古镇吃晚饭再从大理古镇沿环海西路到双廊再回挖色的菜菜家客栈,说走就走。

在环洱海途中我找到了一个下到悬崖的地方,这里真的还是很不错的,就是地方不怎么好找!

从挖色这边到大理的这段路镇子越来越少,但是风景是真的很漂亮,找到了一个海天一色的景点哟!很棒吧!

到了大理古镇找到这家小段厨房的店是无意间进去的,没想到这家的菜品菜色味道都很好,所以强烈推荐一下!

这个桑椹酸奶特别好吃!可以尝尝哟!

吃了晚饭已经是晚上八点多了,我们环洱海一圈也特别累了,再说晚上也没有办法看风景了,于是我们在十点的样子回到了客栈休息。

Day5. 双廊、大理古镇、才村

3月15日也是很早就起床了,我感觉来到大理我就没有睡过懒觉,几乎每天都是八点就起床了。因为昨天接到一个在大理这边当兵的高中同学的电话约好今天去大理古城找他的,所以必须早起。收拾行李去往双廊的客栈,到了客栈店主说我们预定的房间还没有退房,让我们把行李放在大厅,客人退房后就把我们的行李放到房间去,之后我们又开车去往大理古城。

我发现大理这边的胡豆特别多,而且都长得特别好!

大理随处可见的拖拉机,这也算是一处别有的风景。

听高中同学说,大理这边务农做事的都是妇女,男人大多都在家带孩子,我看见庄稼地里大多数也都是女人忙碌的身影。

我们直接去高中同学部队的训练基地天龙八部影视城旁边去接他的,然后接到他直接去大理古城吃饭,他给我们介绍的一家比较好吃的餐馆,在大理古城叶榆路名字叫紫城后厨,这家餐馆我也推荐给我一个朋友来试试,他们也是3月低来大理旅游的。

吃完饭我们三人又在大理古城四处转悠着,然后差不多将近两点又把我同学送回了训练基地。

送走高中同学,我们决定去才村看看,去那种收费10元/人的摄影基地拍照游玩。

拍完照我们又开车绕环海西路走

天有不测风云,还没到双廊就下起了雨刮起了大风,看到环海西路上那些骑电瓶车四处躲雨的游客才知道我们租车是非常明智的选择。

冒着风雨也不忘拍照啊!

回到客栈天已放晴,远处也挂起了彩虹,经历过暴风雨后的小小惊喜!让我不经想起那句歌词“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”

回客栈换了比较暖和的衣服就准备去双廊逛逛然后找地方吃晚饭。

发现一直不怕路人的泰迪!

去往南诏风情岛的船

找吃的途中看到两只狗在打架。

这家餐吧不错,味道也蛮好,主要是不知道是股东的店主还是打工的小二竟然也跟我们是老乡!

店主家的狗,一直盯着我吃东西,我都不好意思了,他家主人还骂它要不要脸,店主还养了两只金毛和拉布拉多配出来的大狗,特别的听话!

在漫步回客栈途中看到烧烤就好想吃,买了些打包回客栈。

Day6. 大理古城、丽江

在即将结束的大理之行我们又回到了大理古镇,因为要给朋友家人带伴手礼大理特产——鲜花饼,也买了不少的小饰品,大理的天气依然那么晴朗,在离开之际心里有些落寞了,带着心里的不舍也只能期盼下次再相聚大理
我们开车到大理市区的一嗨租车还车租车行的工作人员把我们送到大理火车站,检完票我们便踏上了去往丽江的归途。

大理火车站的时候他又在丽江火车站的一嗨租车点租了一辆车,因为我们发现去到哪里有车都是一件很方便的事!

到了丽江之后,很明显的感到丽江大理冷了许多,我们找到客栈后我就回房间换了比较暖和的衣服,踏入丽江古镇的那一刻感觉这里又是另一种别样小镇的风格!

Dsy7. 拉市海

这是这次旅行的最后一天,我们租车为的就是在最后一天去一趟丽江的拉市海,骑着马走一走崎岖的茶马古道,早上退房的时候看到客栈老板的萨摩耶,一只号称丽江最胖的小萨,哈哈!

最后一天算是睡了一个懒觉了,拖着行李箱在古镇里找了一家餐馆,合着早饭午饭一起吃了,吃了饭我们就启程去这次旅行的最后一个景点了!

拉市海外面有好几个马场,都说马场的收费都是乱收的,不过我们提前看了网友的忠告,划船和骑马加起来180元/人,这个应该没有被坑了吧!

小的时候我记得我有骑过马,不过长这么大骑马奔跑的感觉简直一个字“爽”啊!后来回到重庆我才知道骑马的后果是有多严重,全身都痛!

拉市海平静的湖面

离开拉市海我们去了丽江一家比较有名的一锅腊排骨吃晚饭,这是这次旅行的最后一顿饭,由于我的疏忽没有算准换登机牌的时间,我们临到最后还体验一把赶飞机的快感,上演一次速度与激情的戏码!在最后一刻钟终于换好了登机牌!
这是旅行开启我对旅行的强烈向往与兴趣,我也希望以后能有更多的机会抛开城市的快节奏生活,享受着慢节奏的安逸!

后记

2016-04-14 13:06

2016-04-14 14:12

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-14 21:25

引用 intorkey 发表于 2016-04-14 21:25:40 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复intorkey:大理真心是个好地方,很多时候真的应该给心放一个假了

2016-04-14 21:52

请问楼主用什么相机 镜头 最近打算买个单反 去云南

2016-04-16 21:10

引用 Putang_瑞 发表于 2016-04-16 21:10:12 的回复:

请问楼主用什么相机 镜头 最近打算买个单反 去云南

回复Putang_瑞:宾得k50  50 1.8

2016-04-16 21:14

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-18 12:55

引用 emilia_wy 发表于 2016-04-18 12:55:04 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复emilia_wy:我也是第一次出去玩儿,以后每次出去旅行都写一片游记,老了以后看看也是一个美好的记忆!

2016-04-18 14:00