色达变溜达~

周芊孜 (沈阳) LV.4
2016-04-14 10:12 788/6
  • 出发时间/2016-04-01

高反难受中

春暖了,花开了,内心开始蠢蠢欲动,我想出去走走。
     四月的第一周是女儿的春假,我想同她一起去远行,可她说想留在家里发呆,最后研究决定Amoss带她去奶奶家,而我独自去旅行。
      既然一个人,就去我想去的地方,开始规划路线,划定了一个川西七天环线,发布信息,联系包车,订机票,订酒店,填请假单,时间仓促,拼到的人不是与我出行的时间有出入,就是要更改我的行程。假期以前会有大量的工作需要处理,最后已经无心回复拼车的信息。
      2016愚人节,下班后提着行李箱直奔机场,先飞往成都,朝着中国佛教界最高学府的方向出发了。
      因为拼的人不合适,推掉了车子。这次主要目的地是色达喇荣五明佛学院,既然包车不成,就选择公共交通,成都色达,每天一班,车少票难买,放弃;可以选择中转,成都马尔康马尔康色达,车相对较多,但浪费时间,放弃;最后我联系了旅行社,从去年10月末至今年3月末,因为不在旅游季节,色达基本没有发过团,我问了一下,4月1日刚刚开始发团,我与旅行社谈乘坐他们车前往,帮我推荐合作酒店,到达后我会再逗留几日,淡季就是淡季,如果是在旺季,这种做法基本没有刁的,嘻嘻,谈成了...4月2日,出发。
  成都拥堵的交通真是糟透了,当然,得看跟哪儿比。晃晃悠悠的终于出了城,先经汶川阿坝州首府马尔康方向,沿途,各种挖坑修路的,前面的大货车跑过,卷起一溜儿烟儿,感觉那灰瞬间飘入我们的车里,刺激着整个鼻腔,成都色达,期间大约有近百里的“搓板路”很难熬,休息一下,恍惚间觉得自己胃开始翻江倒海,服了含片只抑制住了一会儿,就没了作用,我明显感觉自己手是冰的,身体发抖,这次入高原有些轻视了,没服红景天,没带高原康,下午出发,中午还在健身房做运动,本想避开可又偏偏赶上的身体不适,一系列原因加重了高反,恶心,头痛,服了茶苯海明,提醒领队,我可能会出现意志不清,为保持清楚,一不小心下手狠了,把自己虎口位置捏紫了色达变溜达,一路吐水,吐水,吐水,终于到了色达地界,找地儿,吸氧,休息半小时,明显好多了。当身体状态好的时候,真的无法想像自己会那么怂,不就是头痛吗?不就是恶心吗?不就是短短的一段路吗?有什么呀!?但一切来到眼前,真的是迈不过去。
         回来后有人问去哪了,我说“喇荣五明佛学院”,她摇头,我说“色达”,她继续摇头,我说“四川甘孜州?”她点头。我装个大瓣蒜说一下,色达甘孜州下辖一个县,距色达县城20公里左右有个叫喇荣沟的地方,平均海拔约4千,1980年的时候晋美彭措上师在这里建了32间学经点,这是喇荣五明佛学院的雏型。如果短期来佛学院旅行,基本就是三大看点,山顶的坛城,半山的夜景,还有就是学院建筑的壮观景像。佛学院依山而见,分为三个区,最下面是居士区,中间为觉姆区,最上面是喇嘛区,居士区会有很多居士在修行,长期、短期、一个人、全家人的都有,受邀我是可以进入觉姆房间的,喇嘛区可以去,但喇嘛的房间是绝对不可以随便进入的,每个区都有经堂,每天早上早课,是可以进入听讲经的,但进入一定记得脱鞋,摘镜,脱帽,有人说这么多规矩呀,其实细想没什么的,你如果去别人家做客,不是也要给尊重人家吗?至于爬楼迈哪个脚你会旺,用哪个手摸哪个佛像你会发财,这些你笑一笑也就算了,不必计较,我们可以没有信仰,但到别人的地界儿,要懂得尊重别人的信仰。
      在居士、觉姆、喇嘛停车场都会有一些车,他们可以载客往返县城与佛学院,也可以带你去坛城,很方便,我没上去,因为...太TM难受了色达变溜达色达变溜达色达变溜达…有遗憾才会有想念,欠下的迟早要还,那108圈的功德,那上万次的叩拜,是你的跑不了...
      我主要走的都是觉姆区,沿觉姆区木道,可以上到山顶,那里是看夜景的最佳地点,我身体不适,只爬了半山,但当夜晚来临,星星爬上山坡,整片学院的灯也慢慢亮起,你不确定你看的那颗到底是灯,是星。没带角架,高反到拿不动相机,一张也没拍下。
     晚上抱着氧桶睡的,吸着吸着就睡着了,不知道这样的安全系数有多少,还好,不是说人生是无常的醒来嘛!醒来了,但还是头痛,斗争许久,放弃继续留下的想法,上午去学院转半天,下午跟车返回成都

关于天葬那点事儿。在我们那嘎哒有人过世都是火化,关于那些土葬、水葬、树葬、天葬,一时半会儿还理不顺,所以两次路过天葬台,我都没有上去,理由嘛,就是我从心理上接受不了,无论他们怎么跟我说,天葬是人的最后一次布施,将自己的肉身布施给秃鹫;也有人说,秃鹫是空行母的化身,会将离世人的灵魂带往天界;还有人说,现在的天葬仪式是来自于释迦摩尼舍身饲虎....其实无论哪种说法,我都可以认真去听,之所以不去天葬台看,是我实在有太多看不惯的地方,无论路人甲讲的布施、升天多么能体现人生的完美落幕,可有人离世,在我的字典里会有悲伤、难过,即便真的像他们讲的那样完美,也应该是一家人,以及相关人员参加的仪式,而作为游客呼拉拉的上去,我总是觉得不妥,高反不适,索性就不上去了。静静在停车场休息,看着秃鹫在头顶飞过,希望它们真的是空行母,可以带死者往生极乐。

卓克基土司官寨
    一听这地方,就让我想起电视剧里至高无上的男权地带,女人全都毕恭毕敬站立两侧,齐声喊到“恭迎土司大人回府

这里有我感兴趣的一个节日,叫燃灯节,是在藏历的十月二十五(谁能告诉我阳历是几月几日???),这个节日是为格鲁派创始人宗喀巴大师逝世举办的一些仪式,当地各门各派寺庙,村寨的各家各户都会点燃酥油灯,昼夜不息,人们都会穿上节日盛装,到大德高僧讲经地方集会,高声念诵“六字真言”,年轻男女会跳“锅庄舞”,会有煨桑仪式,活动直至深夜圆月升起才会结束....希望有机会去感受一下。

待续

观音庙

这个地方我喜欢,离镇子不远,海拔又不高,人又不多,寺庙观音为自然生,来时正赶上为观音涂金,无尚欢喜。

从高处下来,心里越来越舒坦,回到成都,我又满血复活了。

嗯,人就是这样,回到成都就恼自己,在色达,怎么就不努力坚持一下,也许再坚持一下,就不高反了.....之前已经订好了返程机票,现在剩下了3天,闲逛。
    峨眉山

围起来了,据说是准备释迦摩尼涅磐日为普贤菩萨涂金,今儿天气不佳,雾较大,我闲逛,刚上到金顶,雾开了,但不足3分钟,佛光没的见,云海没的见,呵呵,湿度好,皮肤都潮呼呼的...

这大雾

别瞅我,我没带吃的。

文殊院
住的离文殊院很近,有时间过来转转。

杜甫草堂

杜甫为避安史之乱来成都住的地方。

乐山

这家伙的,人山人海呀!逃离。

熊猫馆

石斛是不是?

晚上住了个熊猫公寓,安静,温馨哟!

听哭嫁,看变脸!

早点回去,洗洗睡了,次日一早飞机,回家~
     下了飞机发现春天的小尾巴还没收起来,这个冷呀!家里满是灰尘,打扫了整整一天,感觉自己都累瘦了。

惯例附照一张,脸色差得很

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-14 12:06

图文并茂的游记,值得推荐!

2016-04-14 14:27

引用 ukssim 发表于 2016-04-14 12:06:09 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复ukssim:5D3  色达图有调色,其它没有。正常不用调,我去那天天气不行。

2016-04-14 15:08

引用 explorer 发表于 2016-04-14 14:27:26 的回复:

图文并茂的游记,值得推荐!

回复explorer:谢谢。

2016-04-14 15:09

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 21:56

引用 周芊孜 的图片:

马上就要去了,期待!~

2016-04-21 17:02