那一个清晨,本来可以昏睡大半天的我,突然就在还算清晨的十点醒了,而且是醒得很清醒的。窗外,已经足够明媚的阳光一下子点起了某种情绪,便提议出去走走。得到一致同意之后便通过114确定了火车时间。没有任何计划没有任何准备,从床上爬起来洗脸刷牙之后,我们便带着小包包的行李出门了。
一路顺利,4、5个小时之后,就站在了镇远太极古镇的石板路上。这个古镇因为其顺舞阳河而建,舞阳河在这里形成一个“S”形,便象了太极图,故得名太极古镇。但是奇怪的是古镇门口的大牌坊等各地都没有看到太极古镇几个字,而是从资料及其他图片名称上才知道的。
已经是近黄昏的时候,斜斜的类高原的阳光打来,人与街道那般的柔美,光线黄红色调更多了些,拍摄出来也是异常绚丽与温暖的美丽。顺着古镇一路走下去,拍些照片,问问房价,看看有没有水边的房间,一开始就感受到那样的悠闲,因为行李不多,不需要赶紧找房间放东西,便直接进入体会的阶段。
晚上吃过饭,古镇上已是灯火通明了,因为只是轻松出游,没带什么设备,也没有三脚架,便把傻瓜机靠在街边的花台边上拍了几张灯光中的古镇,放来看,却是晶莹剔透的感觉,也颇得惊喜。路上,遇到几家旅行社,进去问问有什么好玩的,一般推荐的是舞阳河一日游,在以前的攻略上也看见过,说是镇远的风光一半在水上,本也想去看看,听旅行社的人热情的介绍说象三峡一般的风光,便没了兴趣。呵呵,对这样的坐在船上看两岸风光,自己一动不动觉得特没劲,虽然至今没去过三峡。其次还有杉木河漂流,晚上天气好冷,便觉得不是漂流的季节,也想像不出白天30°左右的温度是很适合漂流的,而且觉得漂流要很多自己人才好玩,便又删除了该项目。最后,看到铁溪秘境徒步探幽的标题,也许是那个徒步两个字吸引了我们,便详细问起,说是来回2、3个小时,不累,适合我们现在的心情,再看了几张别人拍的照片,很不错,便选定了这条线。然而,只有我们两个,出团很亏,收高价我们也很亏,后来一厚道旅行社介绍我们,明早到桥头,大把车去铁溪,出租20一趟,三轮车3元每人,约好时间再来接就可以了,门票50,加起来比旅行社线路65元一人还便宜。于是,就这么定了!
第二天早上起来,一边往桥头走,一边寻找昨晚谈过的第一家旅行社,想跟人家打声招呼,却怎么也找不到。两人对看了一眼,说“莫非那是个只有晚上才出现的房子?……”打个哆嗦赶快走人!
因为不明状况,还是找了个出租车去,司机以为我们到渡假村就只收了15元,结果到铁溪收费门口也不好意思加收了。一路上到处都看到建在山壁的渡假村,安静、凉爽,水从门前过,应该是休息的好地方。室外的餐厅中间或放着些麻将桌,想必门口那些小车的主人门正需要的吧。对于某些形式渡假的人们,在这样的环境中打打麻将未必不是他们的一种享受。进了收费的门口,便只有我们两个人,顺着石板舖就的山路就一路走下去。没有路标没有什么设施,在开头不远的时候还走到一条没有路的草地上了,折回来之后想那块草坪,却想一个小小的世外桃源。时间很早,太阳还没有出来,山里更是凉悠悠的,一路上没有什么人,就两个人晃晃悠悠的走着,一路拍照,看见路边的花花草草也欣喜。许多小时候熟悉的植物,很多年没有见到了,这里都有,突遇旧友的感觉。慢慢路上人多了,因我们走的散漫,后面的人不断的超过去,我们依旧在那条小溪的过河跳墩上晃来晃去。一路就沿着这条溪流往上走,路都较平,偶尔小小的阶梯绕过些水边没路的地方,溪水中不断出现造型怪异的山崖与石头,硬朗而凌厉,据说这便是铁溪的名字的由来。终于,我们用了差不多三个小时的时间才走到“龙潭”,他们口中的最漂亮的地方,天!仅仅是个几十平方米的水潭,几十平方米,想想就跟你们家大点的客厅差不多而已。不过,也有很奇特的地方,小水潭出口水流非常湍急,但是就那么个水潭却波澜不惊的,看不出一点流动,想必是极深的缘故吧。有故事说,当初此地是仙女们洗澡的地方,某日,龙王要嫁妹子,因其妹极丑,龙王便偷了一件仙女的衣服,从此此潭水便幽兰得深不见底,而且,之后当地风俗每年正月某日(记不得了)龙王嫁妹那天,家家户户闭门不可偷看,否则遭水淹之灾!在这个著名的没啥东西的景点休息了一阵,一些例行的抱怨,一些不甘心的拍照,还吃了些唯一一个摊子上的东西,便起程往回走了。来的路上该拍的都拍过了,便专心走路,两个人一直拖着手,在阳光与阴影中来回,那份幸福的感觉便自然的升起来。其实,好简单,只要这样拖着手,走在哪里不重要,不需要大风景、不需要惊艳的境遇,就这个小小的山水之间,满目都是绿色葱茏,中午时分,阳光充足,天气有些热但不太热,阴凉之处有些凉但不太凉,人有些累但不太累,一切都恰到好处,在两手相握时,幸福的感觉也就恰到好处的表现出来。这段旅途便成了一份幸福的记忆定格在那一天的上午。
回到房间已是下午,休息到肚子饿得叫才出门找吃的。逛了一圈,依旧在水边找个地方坐下来。游人都走得差不多了,人极少,安静的河水便听了一晚我们的话题。好久没有这么聊天的感觉,有足够的时间,没有严肃的话题,可以把脚架在椅子上,聊些旧事聊些可笑的想像聊些感概,一直聊到天黑天变得很冷才回房睡去。
再一个早晨醒来,还是例行的要看看青龙洞,此地的最特色的建筑,最奇怪的宗教组合,道释儒一切都在此聚集,还有财神什么也在了,印象深的有一副对联,财神像前“颇有几文钱你也求他也求给谁是好 不做半点事朝也拜夕也拜教我如何”,呵呵,调侃一大群!便不拜也罢!看完走人,中午上得火车来,一路昏睡回程。