差旅中的风景(一)——镇江、哈尔滨、大连

• 出发时间/2016-03-16
  • 人物/其它

因为工作需要,一年之中总是有那么些天是要出差在外的。身在私企中,出差时间总是很有限的,但是对于热爱 旅行的 我 来说,时间在紧也要在品尝当地 美食,游览当地古迹,体验当地民宿,哪怕只能去 一个小景点或者吃一顿特色美食。

第一站~镇江

江苏镇江,古来有之,长江和京杭大运河交汇之地。从 上海 虹桥乘坐 高铁到镇江站 只要1小时40分钟左右 。
镇江城市不大,人口也较少,抵达镇江站时已经是中午时分 ,路上车不多 ,行人也不多 ,显的很安静。
当天入住金一村宾馆,位于月星九润家居广场。原因嘛自然是离公干的地方近。宾馆设置陈旧,入住手续比较老旧,需要交押金,优点是 价格便宜,标间一晚才 100元,有 独立的无线路由器。

镇江美食

中午就由当地公司的人带着去吃了镇江特色锅盖面,位于解放路上的镇南面馆。在镇江的2天里,吃了4顿锅盖面,这是最好吃的一家。首先,价格不贵,  单品浇头各半的才10几块钱 一碗,肴肉5元一块(貌似是镇江统一价,不管面馆大小,都是5元)。面分小刀面和细面,红汤,面里辅料为韭菜,还有2种自助酱菜,酱菜味道都很好吃。肴肉入口即化,辅以姜丝和醋一起吃,美味无比。在镇江的锅盖面貌似有个特点 ,就是没有素浇头 ,都是荤的 以牛肉,肉丝,牛肚,猪肝等为主。上海镇江锅盖面就是 各种素浇头。

镇江的景点-北固山风景区

稍微做了下攻略,镇江三山胜景(金山、焦山 、北固山)这个 三个山都是5A级景区,有联票。但是镇江还有坐山,即南山景区,其为4A级景区。由于时间有限,只能 选择 性的去了。金山香火最胜,但本人对佛教没什么兴趣,就暂时 先不去了,焦山离市区最远,也无视掉。还有 个北固山,山上 有 著名的甘露寺~这个山 合我胃口,于是第一站北固山,第二站西津渡。

遥看甘露寺

北固山风景区位于镇江市区东侧江边,高五十三米,是京口三山名胜之一,形势险要,风景秀丽,与金山、焦山成犄角之势。
北固山以甘露寺最为出名,是故事里刘备招亲结识孙尚香的地方。

甘露寺里的多景楼是可以登楼 的,而且免费,是个小小的惊喜。在阁楼上看到 一对老夫妻,老先生在教妻子摄影。虽然那天镇江雾霾严重,拍不出什么好的效果来,但是教的的和学的都依然认真。为他们感到幸福。

祭江亭。据说是孙刘联姻后,夫人孙氏随刘备去了荆州,又被孙权骗归强行留在江东。孙刘联盟破裂,彝陵大战,刘备兵败。夫人孙氏听到讹传称刘备病死在白帝城,悲痛欲绝,登上此亭,望西遥祭后投入长江自尽,故名祭江亭。

鲁肃 墓和太史慈墓离的很近,而且都是新修葺的。真让人怀疑当年这2位江东大将的墓是不是真的位于此处。

试剑石,传说是刘备用剑所劈。赤壁之战形成三国鼎立的局面,孙权假意将自己的妹妹许配给刘备,引诱他来招降,待入圈套,逼他交出战略要地荆州。刘备凭仗诸葛亮的智谋,将计就计,弄假成真。孙权和刘备在山下同游,各人斩石试剑,心照不宣,问卜成败祸福。刘备祷祝成全亲事,安返荆州;孙权祈求夺取荆州,扩张国势。当时他俩的宝剑都劈开了岩石。事后,刘备既招亲返回荆州,孙权也一度攻占了荆州
不过这个景点不在北固山景区内,是在出口附近。试剑石旁边的雕塑比这块石头明显很多。一不小心差点错过了。

镇江的景点-西津渡

西津古渡依山临江,风景峻秀,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可· 波罗等都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。 西津渡古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。。

六个朝代留下 的古道~

西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。
宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还

烟雨缥缈的戏台

寂静、古老的走道

残破的韶关塔~
元代建造是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。据专家考证,该塔为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。

冷清的街道,与待渡亭。
待渡亭就是古人迎来送往或者小憩避雨等待摆渡的场所。传说当年乾隆皇帝也曾经在这座待渡亭里停留。大臣们怕皇帝寂寞无聊,特地备下渔具让皇帝钓鱼消遣。那天乾隆皇帝的运气好得出奇,频频有鱼儿咬钩,所以收获颇丰,乾隆爷自然十分开心。原来手下人暗中在水下布下一张大网,网里放了一大群鱼,乾隆一而再再而三地得手这就不足为怪了。所以把待渡亭称之为钓鱼台也是名副其实的。

云台山上云台阁,不过这个是新建建筑,2011年 动工修建,仿宋元建筑。仿的又丑,还收费。顿时兴致大减。

云台山上 回望蒜山。
这是一座智慧之山,也是座传奇之山。相传1700多年前的三国时期,曹操率百万精兵强将南下,孙权和刘备的联军总共不过五万人,形势十分危急。在蒜山顶上的亭子里,两位传奇人物从容地商量着对策。他们约定各自在自己的手心里写一个字,以决定对付曹操的策略。这是一场智者的交流,当他们亮开手掌时,掌心里不谋而合地都写着一个“火”字。于是,历史的长卷里就有了一场以弱胜强的著名战例,这就是人们至今津津乐道的“火烧赤壁”战役。这两位传奇人物就是诸葛亮和周瑜。因此,这座小山就叫“算山”,这座亭子就叫“算亭”。当时山上长满了泽蒜,所以习惯上称蒜山。
东晋隆安五年(401),五斗米道首领孙恩起义,数万兵马占领蒜山。后成为南朝宋开国皇帝的刘裕率兵八千与孙恩在此展开了鏖战。南唐时,烈祖李升发驻守镇江之兵渡江平息了广陵之乱,从而取得了南唐的天下。宋代,抗金将领韩世忠驻兵蒜山抵御金兵南侵,夫人梁红玉亲自击鼓激励士气,兵困十万金兵于镇江城西黄天荡,差点活捉了金兵统帅金兀术。公元1275年,元朝军队由瓜洲渡江南下西津渡,击溃驻防宋军后直取南宋王朝。公元1658年,郑成功高举“反清复明”大旗誓师北伐,一举攻占了镇江进而渡江轻取瓜洲,震动了大清帝国的江山。西津渡就是这一幕幕威武雄壮的话剧的见证人。
不过现在蒜山 已无 登山 之路。蒜山上的亭子也久无人至。只能在远处遥想当年的叱咤风云 。

第二站 哈尔滨

哈尔滨-北方重镇,被誉为“东方莫斯科”。哈尔滨的冰雪大世界全国文明。不过这次 去时间不对,雪没有了,但松花江上的冰还是有的。据说冬天松花江上是可以行人、开车。
这次去 哈尔滨时间有限。中央大街和索菲亚大教堂都是匆匆走过。好在美食还是吃到了些。

夜晚的索菲亚大教堂。教堂本身庄严肃穆,但由于周边全部是现代的方块楼,显的格格不入。

索菲亚大教堂 为远东地区最大的东正教堂。由俄国建筑师科亚西科夫设计,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观,通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,要由训练有素的敲钟人手脚并用才能敲打出抑扬顿挫的钟声。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。

哈尔滨-美食之旅

哈尔滨-华梅西餐厅

华梅西餐厅原名为马尔斯西餐茶食店。它与上海雅克红房子西餐厅,北京马克西姆餐厅和天津起士林大饭店并称为中国四大西餐厅。1925年俄国人楚吉尔曼在当时的东北第一大城哈尔滨道里区西八道街上创建了一家俄式西餐茶食厅,当时营业面积只有70多平方米,主要经营俄式西餐茶食小吃。1925至1956年间,餐厅几易主人,他们中有俄国人,德国人,波兰人,捷克人和中国人,1959年公私合营后改制为国营企业,迁址到现中央大街112号,改名为华梅西餐厅。餐厅主要以俄式西餐为经营重点,兼营法意式菜系。

俄式主食槽子面包,采用俄式工艺酒花发酵,柞木炭烘烤,入口清香浓郁,口感软糯棉滑。超级超级好吃~~

俄式红菜汤。   和罗宋汤差不多。

奶油蘑菇汤

瓦罐羊肉。羊肉酥软,味道醇香。腥味有点点重。

猪肉排

牛排

洋葱圈。这个一般

哈尔滨-老昌春饼

老昌春饼,饼分薄饼和厚饼。个人觉得薄饼卷着更好吃,薄饼筋道。厚饼有点不厚 不薄的感觉,单吃太薄,卷菜吃口感有点厚。
貌似各种菜都能卷。但是最好吃的还是京酱肉丝配大葱黄瓜丝卷的好吃。其次是土豆丝。卷牛肉也很不错。
写着写着口水就流出来了~~~

满满的都能卷

卷的不好看,见笑了

哈尔滨红肠。哈尔滨人人家里必备的食品。这个红肠是秋林的红肠。
据说商委的红肠才是最好的, 当地人只吃商委 的 。但是要排很长 很长很长 的队伍。所以我放弃。
在果戈里大街的秋林商场地下一层买了秋林红肠。
秋林红肠 和秋林里道斯是2个牌子。据说2家有商标权之争。有点像加多宝与 王老吉之争。

第三站 大连

哈尔滨做高铁到大连 。一路上都是广袤的黑土地。
东北的 高铁分冬令时间和 夏令时间。冬令时间高铁限速。从哈尔滨大连最快也要3个半小时多。

大连-美食之旅

大连-品海楼

服务、装修、口味均一流的“品海楼”
服务员小哥在上菜结束后一番恭维之词,让顾客每个人心里都特舒坦。这顿饭就吃的香了。

特色 房间。很适合情侣哦~

大连-南坨渔村

在金石滩风景区有个“南坨鱼村”酒店。面朝大海,环境优雅。尤其是海鲜很新鲜~~新鲜到都是沙子~使得口感有点差,吃 不大 习惯。
但是大海的感觉还是盖过沙子 的味道的。尤其海菜包子,我 的最爱

海菜包子

鲅鱼饺子

大连-割涥清水

割烹清水日本料理店,于1985年成立,是一家中日合资的店。全日式装修风格。服务人员也很日式,但据说现在日本人到大连的少 了 ,所以生意不如 以前好 。另外服务人员 有日式的影子,但从服务上离日本的服务还是差的很远 很远。比一般的日料店还是要好的
食材很新鲜。味道 很美 。尤其 梅子酒~~超级好喝。
只是羊排牛排貌似不是 他 家的拿手菜 。味道一般般的 很 。
有单点 和自助 餐、套餐 3中选择。自助餐分3个档。最低的 198一位。3个档食物都是一样的,唯一的区别 是 可点餐时限不同 。最低 档2小时后就不能点餐 了。

海胆~~不多说了,看着都美

鱼子山药

寿司卷一般吧

满满的~~最后全部解决掉

超级好喝的梅子 酒

大连-星海广场

星海广场的华表

个人觉得星海广场没什么玩的,只有一个大大 大的 没有树的广场,还好 是4月份去 ,这 要是夏天去,不要给晒成干了吗?
还是还有座跨 还 大桥,直接影响大海广阔的观感度。最奇葩的是这个大桥长长的引桥限速30~~~比骑自行车还慢~~

大连-金石滩

沿海岸线有不同地球年代的地质。据说都是上亿年的石头了。人少的时候 走走 还是很 惬意的。

大连-海滨浴场

这是最 新鲜 的牡蛎了~在 岩石上还 没长大 ,就被我撬开吃掉 了~

满满的海菜,不过有人看守 ,不让采摘。但是海洋是全体人民的, 他们 凭什么 自己围一块不让别人采摘呢~

大连-傅家庄公园

据说这个老人家在 海鸥在的次年11月-5月之间,每天都来喂海鸥,且自费掏钱买鱼~
可敬可爱的老头~

大连-住宿

住的酒店式公寓,除了没有电话不方便与总台沟通外,其他就和家的感觉一样。
还有就是洗澡的热水要放很长一段时间冷水才出热水。冷水浪费的让人心痛~

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-15 15:25

非常谢谢你的鼓励 ~~~下次 会 更用心,写的更好些

2016-04-15 16:36

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-18 11:06

写的有点乱呢,像序时账~谢谢你的夸奖呢

2016-04-18 11:58

2016-05-16 10:14