遇见杨梅岭

奇怪的她 LV.2
2016-04-14 11:23 359/3

清明时节雨纷纷,爱不起酷夏的汗流浃背,受不住严冬的瑟瑟发抖,偏爱当下这湿湿的空气。满眼的生命力,搭配杭城特有的气质,也能让我好好放松一阵了。杭城有着烦乱现代化的休闲,也不缺原生态自然的地方。人人道杭州龙井茶出名,殊不知龙井茶盛产地——杨梅岭,一个让你的身心慢下来的好去处。

前几天逛九溪,偶然发现自己已经进入一个很美好的地方了, 经打听,原来是叫杨梅岭。那是自然的姿态,绿意抹去了商业气息,从小瀑布过去便是平整的山路,登得不甚费力,周边高高低低绿意掩映,高的是参天古木,低的是葱葱茶树、循山问水,那溪流是喜人的清凉。

我觉得这水中倒影是最美的,是这成片的绿意盎然把溪水印成了绿色,还是雾气氤氲把这水面披上了薄纱?只知道,这树、这水、这花,组合地赏心悦目。
转个弯,民居错落,杨梅岭是一个小山村,以往其貌不扬,是农家的格调,也没有江南民居的痕迹,房子也只是用来住的,丝毫没有想到去往江南民居方面去靠,从08年底在政府整治过之后,杨梅岭才真正显山露水了,才显示出了江南民居粉墙黛瓦的无穷魅力。

想着白天去过的九溪十八涧,一派空山鸟语的意境,心想去那里做个女隐士怎么样?样样事情眼不见心不烦,多好!那样的少人迹的地方,一百年都和一天一样,没什么过去和将来,也很好。
                                                                                                                                                                                      ——摘自王安忆《长恨歌》
这是作家王安忆在其长篇小说里的主人公对九溪的一段评价,而杨梅岭就在九溪的上游,走过去也就是十几分钟,也就是说,在杨梅岭,你也可以完全体验到王安忆笔下王琦瑶在九溪所憧憬的日子。

大雨阻挡了前进的步伐,那就偷得浮生半日闲,发个呆荡个秋千,就当着雨水是BGM,人生如戏,今天我就演个隐居者,品品这正宗龙井茶,享受这难得的时光。
雨停,夜色将至,我也将离去,心里莫名兴奋,倘若朋友问我杭州哪里值得去,我会告诉他,杨梅岭。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-14 12:34

棒!

2016-04-15 13:32

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-18 15:54