沐浴在战火中的土耳其——土鸡国14天自驾之旅

孙 (北京) LV.3
2016-04-14 11:32 1671/23
  • 出发时间/2016-03-27

先来点前言

土耳其之行早在两年前就计划过一次了,签证搞完后因当时局势不稳,老动乱就搁置了,15年底跟老公商量着要不要再整一次,于是以迅雷不及掩耳盗铃之势就订了机票和签证,当我还沉浸在机票好便宜和签证好好签的喜悦中时,就听说土耳其爆炸了 当时想着没事,炸完了就不炸了,结果万万没想到,临出行半个月前又炸了外交部也各种发通知,我地的个亲娘啊不管了,咱心一横买了份保险,走着!

第一次在蚂蜂现照,各种修图软件真是一脸懵逼,一大波草泥马在脑海中奔过。。。。但是为了蚂蜂咱也拼一次,第一次做总会有种种不如意,希望大家看个乐呵,多多来捧场

说说安全问题

很多盆友估计都会要问,土耳其那么乱,现在去到底安不安全啊?其实我们走之前也很担心这个问题,后来到了土国发现同胞们还真不少,大家的意见是:离土耳其叙利亚边境越远越安全,尽量不要去土国的东南部,尽量不去首都安卡拉,因为安卡拉是土国的经济政治中心,没有太多的宗教底蕴,是很容易被袭击的。伊斯坦布尔我们放在了最后几天,因为想着一但形势不乐观就不去了,大家普遍都说尽量住在蓝色清真寺附近,欧洲区虽然比亚洲区危险,但是蓝色清真寺附近警察很多,而且是宗教圣地,相对安全。还有旅程的最后一天我们准备去马克西姆广场,乘坐的轨道交通,早上走的时候发现清真寺附近全部戒严,不明所以还是去了,那天警车特别多,到处都是警察,觉得肯定发生了什么,回国后才知道那天早上马克西姆广场被引爆了个炸弹,应该是我们去之前,当天傍晚有个地铁站被炸。。。。总体感觉去了这么多天,就伊斯坦布尔感觉相对危险,其他的景点都不是袭击对象,外国游客很多,如果你很心仪现在的相对较低的价格,如果你灵活机动的选择伊斯坦布尔,我觉得可以考虑

说说行程和自驾

全程自驾,根据行程定了顺时针的旅游计划:
         北京-伊斯坦布尔-番红花城(萨夫兰博卢)-卡帕多西亚(格雷梅)-安塔利亚-卡什(路过)-费特希耶-棉花堡-伊斯坦布尔
本来要去以弗所和伊兹密尔,但是在费特希耶待爽了,而且去以弗所累屁了要(其实就是懒),所以改了一下行程,不去了
         自驾的好处:一是随时可以改行程,累了咱就歇,吃饱了咱就多跑跑,而且在土耳其自驾绝对是一种享受,景色好不限速,比如番红花城到卡帕多西亚路过了图兹湖,景色棒棒哒还没门票;比如安塔利亚费特希耶走的沿海公路D400,那景色也没谁了,中间路过了小镇卡什,一个特别淳朴美丽的小地方,拍照特别美等等。。。。
         自驾的问题:一是我们土耳其自驾方向是顺时针,走D400的沿海公路我们走的是内侧车道,没有外侧车道景色好;二是我们在伊斯坦布尔下了飞机就开始租车,最后一天去飞机场还车,感觉在伊斯坦布尔的最后三天根本没有开车,因为太堵了,而且他们轨道交通很方便,浪费了三天租车钱,不如到了伊斯坦布尔后找个时间去机场还完车后再回来玩,能省了不少大洋;三是我们从棉花堡伊斯坦布尔导航说要七个半小时,虽然在我们一路超速下追到了六个小时但是还是很辛苦,到伊斯坦布尔都晚上十点了,当时有点打退堂鼓了,想想应该车坐飞机或者大巴,虽然异地还车贵一点但是不会太累,不过自驾确实方便,看大家自己的选择了。。。。。。

P不出来湖水像镜面的感觉,抓头发

哈哈哈哈哈哈 恶搞下

说说机票、签证和租车

1、航班信息
    去程  3月27日 周日 北京-伊斯坦布尔 南航 cz679
    17:05-00:20  12小时15分
    返程  4月09日 周六 伊斯坦布尔-北京 南航cz680
    01:45-17:30  10小时45分
    这次机票买的超级合适,往返3440/人,在乌鲁木齐经停不到一个小时,省了不少米;降落在伊斯坦布尔阿卡图尔克机场
2.签证
    网上申请的电子签,三分钟搞定,将护照信息输进去,上缴60刀就搞定了,感觉跟免签了一样。。。。
3.租车
    预定:在租租车上订的,赶上做活动,免费办了个国际驾照,还免费租中文导航,很方便
    车型:当时考虑要不要弄个SUV,毕竟时间比较久路程比较远路况也不熟悉,后来发现租两箱太明智了。第一虽然是两厢车但是是柴油车,有劲儿啊,嗖嗖的;第二省油啊,这车巨省油,每次加完都能跑好久,具体数据不写了,女生咳咳记不住;第三好加塞儿好停车啊,在市里尤其是伊斯坦布尔,寸土寸金,那小窄路,大车停着太费劲;第四这车还有娱乐系统,可以链接手机蓝牙,想象在D400的沿海公路听着自己喜欢的歌有多嗨皮(要么你就得听土耳其音乐广播,特带劲真的);第五两厢车在土耳其超普遍,基本都是雷诺,非常入乡随俗
    保险:在租租车上买个了全险,因为有个什么霸王条款,1000刀还是欧以内的碰撞损伤土耳其保险公司是不管的,要是图个心里踏实还是买一个吧
    导航:租租车提供的导航和电源,每次都是把酒店坐标输进去,很简单
    驾照:有说不用翻译件的,我觉得至少得带个翻译件,当然国际驾照最好了
    高速:土国大部分公路都不要钱,人少路平还便宜,不自驾都亏得慌伊斯坦布尔附近会有收费高速,没有人工,全部都是蓝牙感应,有OGS和HGS两种高速,记好你的车装的是什么感应就对应走什么车道,别走错了
    价格:租车乱七八糟加起来一共花了3600
    取车还车:一般租车公司在取完行李出来以后就能看到,有一大排,但是一个大牌子里面可能有好几家公司,如果找不到你的租车公司千万别着急,一家一家慢慢看,往里面使劲瞅,有可能在很不起眼的地方标着哦;办完取车手续会有人带你到他们租车的停车场,如果手机有随身wifi,建议定位收藏这个停车场,因为还车要还到这里来,找不到地址就只能打客服了,会很麻烦
    注意事项:土耳其大部分的公路都是双向四车道,最内侧车道是超车道,只有超车的时候才会用,超完车都会自觉的并入外侧车道,请大家注意这一点,确实跟大北京套路不一样。。。还有发现大车特别规矩,在土国14天就没见过一个大车跑到内侧车道去,而且基本路上没有鸣笛的;但是在伊斯坦布尔你要发挥出在北京加塞儿的气势来,不愧是突厥铁骑民族啊,那叫一个彪悍,开慢了就被各种闪啊,山路过弯都是120往上啊,还有你要是直线开120就乖乖的上旁边慢慢开吧,140都是常态。。。。还有记得看见警察的车停在前方要踩刹车哦,如果他测到你超速会罚的很可怕

这是我们租的小车雷诺,让我对两箱小车有了好感,停车方便还省油,跑高速150不飘,为这次出行立下了汗马功劳

这是番红花到格雷梅的路。。。。。

这是D400沿海公路,在车里隔着玻璃随便照了照,大家感受一下

再说说酒店

番红花城:Rasitler Bag Evi
卡帕多西亚:Ansia Hotel
安塔利亚:Sky Kamer Hotel Antalya
费特希耶:Yacht Classic Hotel - Boutique Class
伊斯坦布尔:Ada Hotel Istanbul
      让我最难忘的的是番红花城费特希耶的酒店,一个是民宿让你身在他乡却能感受到浓浓的家的感觉,一个是帆船酒店,景色美的无语伦比。。。详见下图
     PS:番红花城民俗是一对慈祥的爷爷奶奶经营的,三百多年的老房子,让你心很静,走的时候看见他们老两口在门口送你我的眼眶湿湿的;帆船酒店一定要住在三层或四层,这样你才能看到无敌海景和帆船,还有当地人有个说法,来费特希耶旅游的土豪们要么住在帆船酒店,要么住在自己的游艇里,以至于我在这儿住了三天舍弃了以弗所。。。卡帕多西亚酒店的景色也很好,有三层露台,在山坡上比较高的位置,早上可以在露台上看日出和满屏的热气球;安塔利亚因为只住一晚找了个便宜的酒店,但是真的性价比超高,又新又现代,在老城中心离港口特别近,也是所有酒店里唯一一个带牙刷的。。。。伊斯坦布尔的阿达酒店刚开始选了他的老楼,比较崩溃,后来和和蔼的老先生谈了一下转到他的新楼,一室一厅带花园,超值了。。。

让人感动的番红花城

番红花城是我们到土耳其后的第一个目的地,它不同于伊斯坦布尔大都市的繁华,不同于费特希耶沿海的美丽,不同于卡帕多西亚奇石的壮阔,不同于安塔利亚老城的悠闲,番红花城带给我的是一种淡淡的柔,给了我时间让我这个刚到土耳其的人能慢慢地融入这里,静静地感受小镇的宁静与淳朴。。。。

番红花城的老城区,有很多铁器、皮具、糖果卖

这是番红花城北边的景点,往西北去是洞穴,往东北方向是一个山谷平台,山谷可以下去,沿着平台往前走一点就到了,大概离酒店要3公里,去的时候正赶上修路,不让进绕了好多路以至于差点放弃,后来还是淳朴的村民为我们开了绿灯,才让我们能看见这么美得景色,一扫找不到路的阴霾,太赞了!

这是我们在番红花城的小镇上吃的饭饭,俩人点了这么多。。。。差点滚回宾馆去当地的酸奶真是太绝了,咸的,我还看见有当地人觉得不够咸往里面加盐呢。。。吓傻了我,有兴趣的朋友可以试试

格雷梅—卡帕多西亚热气球、越野摩托和山地吉普

卡帕多西亚是土耳其最神奇的地方。这里有外星球般奇幻的自然地貌,有乘热气球飘浮高空的梦幻之旅。最令人惊奇的,是卡帕多奇亚深藏在地下奇异庞大的地下城,和隐藏在岩石里神秘繁多的洞穴教堂。相传,这些地下城与教堂,是基督教兴起之初,教徒为躲避战争及宗教迫害而修建。这些让现代人匪夷所思的遗迹奇观,深刻的记录着基督教徒那一段黑暗历史的艰辛,和忠实于信仰的虔诚。

卡帕多西亚最著名的就是热气球了,世界各地的人们都聚集在这里感受着高空俯瞰卡帕多西亚的独特地貌。我实在是不知道用什么词来形容这里,让我有一种恍若隔世的感觉。
         预定:卡帕多西亚热气球在淘宝vv家订的小筐儿,120欧/人再加上350元/人定金(貌似现在价格已经涨了,因为4月还算是淡季),我们的热气球公司是kaya,早上5点工作人员会从酒店接你到热气球起飞地,飞行时间一个半小时。在入住的酒店也能报名参加热气球旅行,也要有些手续费。
        不喜欢乘坐热气球的朋友,可以站在格雷梅环绕小镇的环形火山上,或者在一家格雷梅地区地势比较高的酒店,伴随日出,观看众热气球齐飞的壮观画面,并且可以拍到不错的照片。
        热气球公司:目前在卡帕多西亚,旅行者心中口碑较好的公司有Royal、Butterfly、Kappadocia这几家。Royal公司是由卡帕多奇亚最著名的旅游公司之一所建立的,曾经搭载过英国皇室成员;Butterfly公司比较新,但一直对安全问题非常重视,飞行体验很好,因此口碑一向不错;Kappadocia公
司最大,但据说现在业务大多数外包。
       感受:早上起的很早,大家一定要多穿,记得戴帽子和手套,最后着陆后会有个party,会有香槟和小点心,飞行员会卖照片,5欧一张,大家随意喽

卡帕多西亚绿线
       热气球结束后公司会派车把大家送回宾馆,这时候大家可以在酒店吃早饭,大约十点左右,绿线的公司会来接。绿线线路较长,景点分布相隔较远,所以自行前往比较困难。当地有很多旅行社提供绿线的Day Tour, 价格基本为70-80里拉,包括所有的门票、一顿午餐和交通费,比较划算。绿线的旅程从格雷梅全景地(Panorama Point)出发,在这里可以感受整个格雷梅地区宏伟而独特的地貌。之后驱车前往卡帕多西亚地区最深的地下城,参观地下城非常有乐趣,导游会带你在地下钻洞,看他们的房子、街道、市场、给排水设施、通风管道等等。有些像地道战场景,很有意思。随后便是Ihlara峡谷,峡谷中溪水潺潺,绿树成荫还有几个保存较好的教堂。

卡帕多奇亚的地下城神秘莫测,规模庞大,有的单座地下城可容纳万人以上。迄今已经发现三十六座地下城,各城之间都有地道相通,可让三十万人躲避到地下生活,主要是基督教为了躲避伊斯兰教的宗教迫害而修建的,洞里稍微有点凉,不让带包包进。

峡谷——风景很美,主要展示了岩壁上的一个个洞穴,导游会带着爬上山,最上面是洞穴教堂画满了壁画,教徒们凭着对信仰的执着与坚韧,将这些洞穴凿在山岩里悬崖上,在艰苦隐秘的洞穴,终其一生潜心修行。这是一段基督教徒悲惨的落难史,也为后世传留下了一部旷世地下洞穴奇迹。

后背有十字的就是耶稣,但是所有人的脸都被挖掉了

这是地球上最像外星球的地方,也是星战的拍摄地,还有尤达的房间

卡帕多西亚红线——这条线路比较短,所有景点形成一个环形路线,而且每个景点之间距离较近,相对于其他线路来说,比较适合自助游。走这条路线,可以参加当地的旅行团,或者租摩托车、越野车(ATV)前往。
      这条线路有三种方式可以游览,一是报大团,旅游大巴车,价格相对便宜;二是包车蓝色Jeep,也就是我们租的那种;三是租ATV游览。
相同点:几个著名的观景点都会看到,不会落下
不同点:1.时间上大巴最慢,JEEP其次,ATV最快
             2.包Jeep会有专门的司机走最崎岖的路,45度上坡,还能带你去大桥边喂鹅,时间要机动灵活,当然价格也比大巴贵不少;ATV主要是玩驾驶乐趣,我们在JEEP之后租了2个小时,我开UTV也就是有方向盘的那种,老公开ATV,都觉得时间短不过瘾啊。。。越野摩托也会带你走那几个景点,所以和JEEP重复了,也就是说JEEP附加的点最多>大巴玩的点>ATV的点
             3.如果你时间有限,我建议直接玩越野摩托,因为主要点也都会玩到

下面是JEEP路线和景点

UTV和ATV 我开的是UTV100里拉/2小时,ATV是60里拉/2小时,我觉得女孩还是选有方向盘的UTV吧,我平时开车还是挺野的,半路试了试老公那台车,真心控制不住,臂力不够啊

我怎么这么攻呢。。。。。中途有好多小姑娘都围着我照相,我这女汉子也没sei了

UTV 有方向盘的

ATV——男人的选择。。。

中途的景点,可以下来拍拍照

最后放上酒店老板娘的手艺和酒店的航拍

安塔利亚——我最喜欢的城市

出发那天玩了JEEP和越野摩托,导致出发已经是下午四点,到了安塔利亚已是晚上十点非常辛苦,建议大家早点走,避免像我们总开夜车不安全。话说安塔利亚这个城市我没有做任何攻略和计划,原本只是歇一晚的落脚点,但是后来发现这个小城又悠闲有热闹,又有好吃的又漂亮,还挨着海,让你很舒服,一个很适宜生活的地方。

坐船出海,大概半小时到一个小时,30里拉2人,小港口都是出海的船,船型、价格和时间也都不一样,会有拉客的哦,我们挑了一个马上就要开的

船上的增值服务——为你拍照 当然是要花钱的  不过你也可以学我们再反拍下来

港口旁有个观光塔,免费的,可以坐电梯上去俯瞰港口

安塔利亚瞎逛的时候竟然赶上了大集嘿嘿,相当有意思

一直没勇气去纹身的我在安塔利亚找到了个替代品,可以保持两周左右

当然还有很著名的冰激凌大叔,折腾你到没商量

卡什——可爱的孩子们

卡什是我们从安塔利亚费特希耶路过的一个小镇,感觉就像世外桃源的一样,远离硝烟,没有战争,只有孩子们脸上纯真的笑容........

费特希耶——献给上帝的礼物

土耳其怎么能不玩费特希耶的滑翔伞,当你从山顶跑下悬崖的时候,你只是你自己。。。。。
我们也是在vv家订的(100元定金),80里拉/人,是不是觉得很便宜?BUT,如果你要买照片,120里拉一套。。。。你上去飞的时候只能带太阳镜,什么gopro不会让你带的,带了教练咋挣钱啊,不过等你看了照片以后,基本都会买了,谁让下面的死海这么美呢

这就是为什么我在这酒店住了三天的原因,抛弃了以佛所,原谅我这个肤浅的女人。。。。。

这张有没有对比的我很瘦

费特希耶小镇,在镇上租了辆摩托车,40里拉一天,只要有中国驾照就行,很方便

土国简直是喵星人和汪星人的王国

费特希耶鱼市,千万不要去下面这家买,黑死人,还各种套近乎,大家一定要转一圈问问价钱以后再买鱼,买了鱼以后周围都是饭馆可以帮你加工好,只收取加工费哦

费特希耶的最后一天,我们又去了滑翔伞的那片海,叫Oludeniz Plaji,直接包了个快艇,两个小时120里拉。captain会带你去一个叫蝴蝶谷的地方,可以徒步看瀑布,还会带你去死海最平静的水域、颜色最美的海去浮潜,想怎么玩看你自己喽 4月初的水还很凉,但是我们跳了哈哈哈

我们的船长,18岁,11年驾龄。。。。

蝴蝶谷徒步。。。

棉花堡——纯净的天堂

棉花堡就像九寨沟一样,会随着时间而消逝,所以一定要来看看这个美丽的地方,如果你有好身材,不妨穿上比基尼,真的太美了

伊斯坦布尔——文化冲突的大都市

我们最后一个旅行地点是伊斯坦布尔,也是本次旅行最危险的一个地方。最后一天发生了爆炸,庆幸没有人伤亡,但是不来这个地方绝对会后悔。

消灭零回复,楼主大坑希望坚持填满

2016-04-14 15:50

总结的很到位,尤其经验教训,值得借鉴

2016-04-14 16:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-14 16:05:39 的回复:

总结的很到位,尤其经验教训,值得借鉴

回复蚂蜂窝用户:非常感谢 会努力哒

2016-04-14 22:09

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-15 11:25

我准备八月去,想问问楼楼,伊斯坦布尔开车到番红花城要多久啊?番红花城开到格雷姆又是多久呢?

2016-04-15 11:40

好棒的攻略收藏备用,楼主好美,楼主老公好月…壮。

2016-04-15 14:49

引用 向谱靠 发表于 2016-04-15 14:49:07 的回复:

好棒的攻略收藏备用,楼主好美,楼主老公好月…壮。

回复向谱靠:哈哈哈哈他要减肥了 还是需要野兽配。。。。。

2016-04-15 20:26

引用 天天一小扯 发表于 2016-04-15 11:40:00 的回复:

回复天天一小扯:伊斯坦布到番红花城要5个小时,从番红花到格雷梅要6个小时,都是吃完早饭开始,大概下午两三点就可以到了

2016-04-15 20:28

引用 maitogai 发表于 2016-04-15 11:25:38 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复maitogai:带上钱找个时间就可以出去浪了

2016-04-15 20:30

2016-04-16 15:01

引用 vivian 发表于 2016-04-16 15:01:16 的回复:

请问安全么?我今年计划6月去。最担心安全问题

回复vivian:安全问题我们也担心 但是后来碰上几个同胞 都说只要不去首都安卡拉 住在伊斯坦布尔蓝色清真寺附近就好 因为那是他们的宗教圣地 一般不会有问题

2016-04-16 21:48

请问安全么?我今年计划6月去。最担心安全问题

回复vivian:亲爱的,我也是计划的6月,同样担心。一直没敢下手买机票

2016-04-16 21:59

点个赞

2016-04-16 22:00

引用 ❤王小蕊❤ 发表于 2016-04-16 22:00:19 的回复:

点个赞

回复❤王小蕊❤:谢谢!

2016-04-16 22:43

引用 ❤王小蕊❤ 发表于 2016-04-16 21:59:48 的回复:

亲爱的,我也是计划的6月,同样担心。一直没敢下手买机票

回复❤王小蕊❤:只要不去人多的地方 政治敏感地带 比如首都就没事 旅游景点一般都很安全的 我们最后一天在伊斯坦布发现有很多警察 回国后才知道马克西姆广场刚爆了 但是你在那儿可以看到到处都是警察叔叔 安全感还是很多的 而且受影响现在的酒店价格都很便宜

2016-04-16 23:03

引用 孙 发表于 2016-04-16 23:03:57 的回复:

回复孙:谢谢亲,万分感谢,心里突然有底儿了

2016-04-16 23:21

攻略做的太棒了 照片拍的太美了 路转粉 爱你!

2016-04-18 09:22

有时候真想一走了之……

2016-04-18 11:06

引用 chenxg 发表于 2016-04-18 11:06:17 的回复:

有时候真想一走了之……

回复chenxg:那就走吧,经不起蹉跎

2016-04-18 16:07

引用 瑤゛ 发表于 2016-04-18 09:22:19 的回复:

攻略做的太棒了 照片拍的太美了 路转粉 爱你!

回复瑤゛:谢谢妞,我知道是你

2016-04-18 17:35

快更快更!