七人红色之旅江西行之五---婺源

君 (辽宁本溪) LV.13
2016-04-14 11:51 1074/4

婺源第一日:江岭、晓起、江湾、汪口、李坑(东线)

三清山下来,婺源包车师傅已经在景区门口等我们了,包车280元把我们从三清山金沙索道送到婺源江岭永和客栈。客栈标间150元,除了没有电视外条件还不错。新盖的房子,一切都是新的。晚上我们就在永和客栈就餐。选择住在这里就是为了明天在最早的时间段里欣赏江岭的美景。看网上的评论说婺源最美的地方就是江岭。后面的二日游览证明所言不虚。

我们在江岭入住的永和客栈,整洁干净。

婺源一定要吃一道特色菜:荷包红鲤鱼。鱼肉肥美细嫩,鱼刺少,味道和平常的鲤鱼很不一样,即使看着也会很有食欲。上图中的那道鱼就是我们在永和客栈要的荷包红鲤鱼。味道还是不错的,当然价格也不便宜。

今天我们游览的东线主要景区有 “水墨山水般的风景月亮湾”,“伟人故里”江湾、“生态家园,田园风光”晓起、“中国最美乡村的最美村庄”汪口、“小桥流水人家”李坑、“天上人间,具有十万梯田油菜花海,春天必游精品风景区”江岭。

江岭南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,是婺源最值得去的地方。江岭漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。油菜花盛开的季节,这里总吸引了无数摄影师和游客。我们早晨起床后早饭都没有吃,到江岭游客服务中心取昨天司机给我们预定的套票,正常门市价是210元,给我们打折到180元。包含十几个景点。拿到票之后我们婺源游览正式开始了。司机送我们到江岭一号观景台,我们开始赏花之旅了。

看江岭的油菜花,感觉那么惊艳,面积之大,颜色之亮丽对视觉真是一个冲击。对没有看过大片油菜花的人来说真是美翻了,我们早晨在一号观景台时因为雾大,看的效果不是那么好。到二号观景台时,太阳出来,浓雾散去了,感觉效果更好。尤其是梯田似的花海高低错落,再配上远处类似徽派的建筑,感觉尤其好。这正是:
                                                                江岭春晓披面纱,若隐若现露芳华。
                                                                远近山坡是花海,高低错落有人家。

东线第二站:晓起。婺源晓起,据说是江泽民的祖居地,是典型的徽派古生态民俗文化村,既有周庄的小桥流水,又有香格里拉的宁静悠远,更有古朴纯实的民风民情。 婺源晓起坐落于婺源县城东,距离县城约二十公里,是段莘水和晓起水交合处,始建于公元787年。如今的晓起,被评为国家级农业生态示范村。晓起有上、下晓起之分。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。主要景观有双亭耸峙、枫樟流荫、进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂、砖雕门罩、养生河与古濯台等。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。

“双井印月”是下晓起比较出名的景点,两口井据说建于唐代,一口井养着鲤鱼,用来检验水质,另一口井负担全村人的生活用水,到了有月亮的夜晚,两口井中倒映出两轮明月。

有诗赞曰:双井印月在晓起,古树参天伴小溪
                 礼耕堂里藏家训,汪氏茶商名万里。

第三站:江湾。江湾距婺源县城28公里,是国家AAAAA级旅游景区,属于国家级文化与生态旅游景区,是江西省爱国主义教育基地。江湾文风鼎盛、群贤辈出,由宋至清孕育出状元、进士、与官宦38人;传世著作92部,其中15部161卷列入《四库全书》。村中还保存尚好的御史府宅、中宪第等明清时期官邸,又有徽派民居滕家老屋、培心堂等,以及徽派商宅,及2003年重修的萧江宗祠,极具历史价值和观赏价值。被誉为“中国最美的乡村”。是一份历史瑰宝。

萧江宗祠 又名永思祠,始建于明朝万历六年,后毁于太平天国战火。一九二四年重建,文化大革命期间又被拆毁。萧江宗祠曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”为婺源古代四大古建之首。二00三年九月,第三次重建。萧江宗祠以其建筑规模宏大、占地面积广,雕刻精美,建筑材料考究为内所罕见。

江湾的江姓是西汉开国宰相萧何的后裔,唐末僖宗宰相萧遘因“朱温篡唐”蒙难,其子萧祯隐居安徽歙县篁南(今安徽黄山屯溪区屯光镇南溪南村)“指江为姓”,后其第八世孙江敌于北宋元丰年间始迁江湾。

江湾自古名人多,萧江宗祠细评说。
嘉靖抗倭江一麟,楚汉相争有萧何。

第四站:汪口。汪口村,位于婺源东北部,古称永川,因地处双河汇合口。碧水汪汪而得名,宋大观三年(1110)由徙婺源九代孙朝议大夫俞杲建村,是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。明清时期,作为徽州与饶州重要水上商业交通的物资集散地。汪口商业十分繁荣,店铺林立、商贾云集、船运如梭,是当时徽州东南部与婺源东北乡的区域商业中心和重要的水运商埠光阴荏苒,曾经的繁华已远去,留下的依然是秀美和古朴。古山林、古埠头、古商业街、古巷、古祠堂和散落在十八条古巷中的众多官第、商宅、民居和书屋等各类古建筑保存完好,至今仍保留着明清时期的历史风貌,丰富的历史文化遗存和深厚的徽文化渊源。

先生作诗曰:俞氏家族居汪口,水路起点建码头。
                     商贾云集南北客,货转东西靠小舟。

在我们从汪口去往李坑的途中,司机师傅顺便带我们去了月亮湾。婺源的月亮湾位于紫阳镇往东700M处,到达李坑的半路之间,有一座狭长的小岛。小岛夹在两岸之间,形状犹如一弯月,这就是月亮湾。月亮湾是一个免费景点,就在公路边上,景色秀美。 平静水面,许多竹排,缓缓而下。远眺,黄黄的油菜花地,山水之间,加之特有的徽派建筑,别具一番风味。 有二龙戏珠的说法,也是风水宝地,两条龙就是两条河,珠就是太阳的倒影真是美景如画。

这正是:风光旖旎月亮湾,波光潋滟竹筏船。
              回清倒影水上走,村落花海入眼帘。

今天的最后一站:李坑。李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑。给人一种安静、祥和的气氛。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。

当地一种特色食品:孝母果

有点江南水乡的味道吧

有打油诗一首这样说李坑:李坑古朴越千年,小桥流水加良田。
                                          文官七品不足道,知诚独占武状元。

晚上入住李坑景区附近的印象婺源酒店,标间218元。因为我们入住的时间是清明小长假假期,房价较高。

婺源第二日:菊径、灵岩洞(涵虚洞)、卧龙谷、彩虹桥(北线)

婺源的 第二天,游婺源的北线。第一站:菊径。菊径村地处江西上饶婺源县古坦乡,是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。当地人称“脸盆村”。

第二站:灵岩洞景区涵虚洞。江西婺源涵虚洞号称“第一洞天”。在凌虚洞下裂崖处。面积7200平方米,游程2100米。上下7层,层次分明。第一层有天然湖及石林。宋代胡康国在此慨然题咏:“寄迹法寰弹宿愿,他年还向洞中归。”第二层有密布历代墨客诗文的“仙人廊”及“一柱阁”,这根直径5米的钟乳石柱上书“中流砥柱”四大字,周围簇拥着近200人的题墨。洞壁多钟乳石。第三层迎门岩壁上有明代书法家的遗笔:“第一东南洞,历观唐宋洲。

第三站:卧龙谷,号称“江南第一奇谷”,它以雄、险、奇、秀而著称。雄:峡谷长3公里河段,天然落差730米,急流汹涌,轰鸣震谷;险:峡谷深切,切割度500-1000米,最大坡度达80多度,峡谷幽深,危崖峭壁;奇:谷内瀑布众多,千丈瀑从落差193米高处的悬崖绝壁凌空倾泻,属“国内第二高瀑”;秀:奔泻的清泉,穿行于岩石之间,悬垂流蚀,形成深潭、彩池,宛若银钱串珠,阳光照射,七彩交织,水动石变,相应成辉,呈现一幅幅美妙动感的画面

最后一站:彩虹桥。婺源有一种颇有特色的桥——廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。宋代建造的古桥——彩虹桥是婺源廊桥的代表作。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美

穿黑夹克的小伙子就是我们在婺源包车为我们提供服务的小马师傅。态度很好,很有耐心。我们在婺源两车包车费用900元。七人座位的车。

名胜古迹彩虹桥,仿佛穿越回宋朝。简单精巧又实用,古人智慧领风骚。

游完彩虹桥,思溪延村是来不及去了,我们只能有一点不舍,有一点留恋地要离开了。总的说来,婺源的风景和人文都是不错的,但如果下次我再来的话,东线我只会选择江岭,北线的所有景点我会都游览到。因为我们七人都基本上有一个共同点更喜欢自然美景。
       昨天晚上我们麻烦司机小马帮忙买的婺源九江的客车票,105元/人。今天晚上20点左右按计划我们就要到九江了。到这里,江西行的行程基本上要结束了。感谢一路上给我们帮助的人,感谢我们七人团队的密切合作,令我们的行程很顺利,很美好!!

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-14 18:25

引用 xiongbo 发表于 2016-04-14 18:25:50 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复xiongbo:谢谢了!!

2016-04-15 08:30

楼主还有没有图哇?

2016-04-18 11:06

2016-04-19 18:20