猴年春节游荡华东半月——2016.2.7-19

• 出发时间/2016-02-07
  • 人物/家庭出游

出发题记

15年在忙碌、慌乱的过去了...16年要开开心心顺顺利利的~几乎每年春节都会出游,也没打算再游华东的,但带着爸妈、小姨还有外婆,也注定只能与休闲城市游结缘了~西湖灵动秀美,宛如身披轻纱的少女,小家碧玉般遗世独立;太湖沉稳大气,湖天一色能与大海媲美,大家闺秀气质出众;上海滩十里洋场,一时多少风云尽付笑谈中...

机票,火车,交通

2月7日——广州杭州:南航CZ931,含税价630元/人;
      2月10日——杭州城站火车到无锡:火车G7356,137.5元/人;
      2月15日——无锡东到上海虹桥:火车G7191,49.5元/人;
      2月19日——上海广州:东航MU5315,590元/人。

一家人出行还是火车最靠谱,出发到广州南张把全部的火车票都提前打印好,免去了在外地火车站排队打火车票的麻烦喔~
       因为带着老人家出行,所以提前预定好了接机,接站等等的车辆,发现携程的专车预定还是很方便的,而且春节期间还有优惠,挺实惠的,而且车都订好了就会比较安心~童鞋们可以考虑考虑~
      其他都是依靠uber,滴滴,公交,地铁,很方便的~

酒店,住宿

这里现汇总一下,下面会有详细介绍的~
      杭州民宿:杭州茶香丽舍度假民宿,主页:http://www.tealysees.com/
      无锡酒:1:无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓http://hotel.elong.com/wuxi/41105062/
      无锡酒店2:无锡尚苑精品酒店(荡口古镇):http://hotel.elong.com/90187694/
      上海酒店:上海品尊名致精品酒店公寓:http://hotel.elong.com/10201253/

第一站——杭州

除夕的早上匆匆赶往机场,阳光灿烂的日子心情也是美美的~

杭州茶香丽舍度假民宿,很温馨的民宿,每个工作人员都非常热情,连外婆也称赞确实有回家的感觉~老板老倪还会不定时的举办相关的活动,我们去的那天是除夕,订房的时候就告诉我们可以预定他家的年夜饭,免费的,真心是回馈给住客们的!一共有4桌,其中1桌是他们员工的,年夜饭非常丰富,传统的老杭菜,一点不含糊!!!大家一起吃团年饭的感觉非常好,很温暖也很热闹,是一个非常美好的回忆喔~

这是我住的房间,小复式,楼下是客厅和小房间,楼上是榻榻米大床,一个旋转扶梯挺别致的,住三个人一点问题都没有~另外还给爸爸妈妈定了一间大床房,美式乡村风格~房间跟他家网页上介绍的一样,大家可以放心~

一桌丰盛的老杭帮年夜饭让天南地北的游子们成为朋友,南腔北调依旧不损谈天说地的快乐~外婆一直说着好多菜好多菜,味道好得不得了,要知道我们这辈独生子女家人就很少,这也是我选择除夕夜来茶香丽舍过新年一样,有这么多人陪着外婆一起过年,这是很少有的~

大年初一天气棒棒哒~坐两站公交就能到西湖边,可能是时间还早,西湖边人并不多,很舒服~

远眺雷峰塔,上次来的时候就上去过了~西湖边上没有明显的护栏,对于我们来说,这样其实更能亲近西湖,但是带着小朋友就一定要注意安全了

柳条连嫩芽都没发出来,但却没有萧条的感觉,要是夏天郁郁葱葱一定更美~

湖边渐渐人多了起来,所以大年初一早点起来能避开汹涌的人潮,静静的享受西湖带给我的宁静和美

下午到河坊街,人就多起来了,到皇饭儿吃了个午饭,看着汹涌的人潮,带着外婆还是不能再走下去了,赶紧uber回茶香丽舍躲清闲去了~

大年初二坐两个站公交去六和塔,人不像雷峰塔那么多,是一处始建于宋代的汉族古建筑,位于西湖之南,钱塘江畔月轮山上,能眺望到钱塘江,虽然不是观潮季,但也能感受到她的浑厚大气

吴琚——《六和塔应制》词:

玉虹遥挂,望青山、隐隐如一抹。
                                                      忽觉天风吹海立,好似春雷初发。
                                                      白马凌空,琼鳌驾水,日夜朝天阙。
                                                      飞龙舞凤,郁葱环拱吴越。
                                                      此景天下应无,东南形胜,伟观真奇绝。
                                                      好似吴儿飞彩帜,蹴起一江秋雪。
                                                      黄屋天临,水犀云拥,看击中流楫。
                                                      晚来波静,海门飞上明月。

六和塔所在地原来是五代吴越国王的南果园,塔始建于北宋开宝三年(970年),是钱弘俶舍园所造,同时还建造了塔院,建塔的目的是为了镇压钱塘江的江潮。六和塔塔身共九层,高五十多丈,巍峨突起,依陆俯看钱塘。塔的顶层装有明灯,为夜晚航行的船只指路。宣和三年(1121年),六和塔毁于兵火,如今保存的砖筑塔身,是南宋绍兴二十六年(1156年)重建的,到乾道元年(1165年)才全部竣工,历时十年。

六和塔中的须弥座上有二百多处砖雕,砖雕的题材丰富,造型生动,有斗奇争艳的石榴、荷花、宝相,展翅飞翔的凤凰、孔雀、鹦鹉,奔腾跳跃的狮子、麒麟,还有昂首起舞的飞仙等等。这些砖雕,与宋代成书的《营造法式》所载十分吻合,是中国古建筑史上珍贵的实物资料。

我很喜欢这些砖雕,被岁月洗礼后渐渐变得温润柔美,阳光照耀下闪动柔柔的光亮,温婉动人

迅步登塔,木阶平台,让人顿觉世间纷扰皆融于尘世,心里平静安乐...清风徐来,眺望钱江静谧流淌,宛若仙女手中镜......径行塔下几春秋,每恨无因到上头

春天的气息渐进,细细体会“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南意趣

孤塔凌霄汉,天风面面来,江光秋练净,岚色晓屏开,此时钱塘江的美,不再汹涌,而是宁静则美,岁月静好

登上六和塔,其实挺累人的,台阶很高,楼梯很陡,但也有不少老人家在家人的搀扶下慢慢登塔。为了争取时间,我们打taxi到虎跑去了~

我们到的时候虎跑人不多,一进去满眼的绿意葱茏,一泉清流蜿蜒其中是何等的惬意

很喜欢中式的白墙青瓦,灰圆窗格,被雨水滋润着铺满生机勃勃的苔藓,一派的春意渐浓的景象

在杭州悠闲的度过了三天,没有赶景点,没有赶人潮,每天吃好吃的,在民宿喝茶聊天嗑瓜子,和家人享受属于杭州的悠闲和宁静,别有一番滋味喔~

年初三一早约了送火车站的商旅车,转战到无锡去了,下次再去杭州得选夏天,看满目的翠柳,满塘的荷花~
      选了杭州城站的出发去无锡的火车,城站在市中心路途较近,去无锡也就1个小时的车程

无锡我来了!!

第二站——无锡

来无锡主要是为了去看灵山大佛,家里人除了我都没去过,灵山梵宫确实非常值得一走,上次是走马观花,这次我也想好好的看一看无锡这座城市~到无锡火车站下了之后,直接接驳地铁,无缝连接,酒店订的是无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓,在胜利门地铁站附近,连着红豆国际shopping mall,很方便~订的是CEO行宫二房行政房,两房一厅还有厨房,最适合拖家带口一同出行的人群了~

放下行李整理了一下就在酒店附近随便逛逛,就是崇安寺步行街商圈,步行5分钟就到T12商场,很多餐厅,吃吃喝喝绝对不成问题~然后查了下地图,走到保利广场一楼有家乐福,去采购了蔬菜面条油盐酱醋,准备要在酒店大干一架

晚饭过后,外婆在酒店看她最爱的“黄金一百秒”,我就和爸爸妈妈小姨一起去南禅寺看看夜景~地铁俩站就到,很方便~

南禅寺,位于无锡南隅、古运河畔,距今一千四百五十年的南朝四百八十寺之一。始建于梁武帝太清年间,规模宏大,南朝名寺无与伦比,号称“江南最胜丛林”。妙光塔位于寺东侧,高43.3米,始建于北宋雍熙年间,距今已逾千年。古塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”之美誉,无锡八景之一。

改革开放后以寺兴市建成了十二万余平方米的综合文化市场——南禅寺文化商城。商城北部为仿明清风格建筑群,南部为仿宋风格古建筑。

没带脚架拍的夜景不能看呀...

南禅寺商业街不算长,买的东西和小吃也没什么特色,不过来走走还是挺值得的,有兴趣的还可以坐船游览古运河,不过我没兴趣也不花那钱...

晚上天冷,逛逛就回家去了,洗洗准备明天的重头戏——灵山胜景!!!

出来的时候查了攻略,因为带着老人家,本来是想包车过去的,但春节价格奇高,果断放弃了...其实无锡特别开通了两条公交线路开往灵山胜景,就是88路和89路,上车全程2块,当让选这个便宜又好用的公共交通过去啦~88路公交车总站在火车站,红豆柏雅居对面的书院弄站随便坐一辆车1站就到,然后从总站坐88找个好位置,完事~

大约是经过1个半小时的车程就到灵山胜景了,挺方便的~在杭州的时候提前在某宝定了灵山的门票,比正价便宜不说,拿身份证一刷就能进门,不用排那个队伍,才叫好呢~进么前买个25元/人的景区穿梭车的票,就可以慢慢逛了~

春节期间人还是多的,旅行团也一个接着一个进来,不过自由行就是这个好,累了人多了可以坐着休息休息,不需要被“赶鸭子”~

灵山梵宫建筑气势磅礴,宏伟,布局庄严和谐,总建筑面积达7万余平方米,高三层的梵宫采用退台式建筑布局,以南北为轴线,东西呈对称分布,建筑面宽150米,进深180米,顶部为错落有致的五座华塔,后侧为曼陀罗形态的圣坛,造价18个亿!!!
      当然要带家人欣赏下18个亿的宏伟建筑咯~

很喜欢这个穹顶,上次来就站在下面很久了,这次来也不例外,穹顶上的星宿不停轮转,旁边的灯光也是斑斓多姿

梵宫室内木雕群以贵重的金丝楠木为主材,通过精湛的东阳木雕手法和花卉、云纹、四灵、回型等元素,充分体现了中国传统文化中、祥瑞、祈福诉求,与建筑和佛教文化进行和偕对接,造型准确生动~

一进门就能闻到殿内淡淡的木头清香,里放满了大量各异的兰花,可以捐钱认领,有专人浇水照顾,很多游人都被美丽的兰花吸引了,正好让我好好欣赏这些绝无仅有的金丝楠木东阳木雕~

梵宫的镇宫之宝,巨型琉璃壁画《华藏世界》,它由160块1米×0.5米的琉璃构件组成,总宽8米,高10米,外部镶嵌一个青铜边框。琉璃是佛教“七宝”圣物之一,被认为是千年修行的境界化身!除琉璃外,壁画中还镶嵌黄金、翡翠、珊瑚、玛瑙等佛教“七宝”圣物12.8万颗,涉及镶嵌、錾活、花丝等多种中国传统工艺。中央的毗卢舍那佛,内胎用500公斤白银制作,外部则用了15公斤黄金。这幅巨型琉璃壁画的表现内容和艺术价值,不但在中国琉璃工艺史上前所未有,即使在世界琉璃的历史中,也极为罕见。

沿着楼梯上去就是看《吉祥颂》的主会场,这是一个集会议、演出于一体多功能超大型剧场。出发之前就已经知道《吉祥颂》春节期间停演,但还是能进去感受下莲花穹顶的魅力~1500盏金光灿灿的莲花灯瞬间开启,刹那间千万盏明灯拱聚的穹顶,仿佛星光灿烂的天穹,仰望中,恍若置身浩翰的宇宙之中,绮丽而唯美,颜色变换中会让人感到平和宁静,不知不觉的抬头停在那里,久久不愿离去...

那天天气不算太好,阴阴天的,下午两点会有九龙灌浴的演出,大家可以查清楚具体表演的时间,看着时间安排游览喔~

我们1点45分就到广场,人还不多,下午很多旅游团已经撤离,不像早上人多了~给外婆找了个相当好的位置,广场上有7、8个灯座,我形容那是VIP席位坐着就好,比坐阶梯高多了,别人站着也不会阻碍视线~

但是九龙灌浴并没有准时在2点开始,而是在2点半才缓缓开始~

但是天却慢慢晴朗了,蓝天骤现!!!

九龙灌浴位于灵山大佛的广场里,是国内最大的音乐动态青铜雕塑群,讲述了释迦摩尼出生的故事。 这里是灵山胜境的一大景观,随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。 九龙灌浴每天有五次表演,表演完毕后,广场周围的龙口会喷出功德水,游客可以带走。

接着去参观藏传佛教为主题的五印坛城。但说真的比我两年前来的时候更不值得看了,里面灯光不足,许多展品都没了...

但为什么还要去参观呢,因为上去平台后,是拍梵宫全景的绝佳场地!!!

天色渐渐暗下来了,有人也渐渐少了,我们再往回走,去看被誉为“华夏第一壁”的灵山大照壁,重点是,没有人!

出来后坐上88路原路返回~

这天睡个自然醒,吃个美美的早餐,出门坐公交去惠山古镇~

可能是春节假期的原因,惠山古镇人很多,茶座也都是满满当当的,这样嘈杂的场地感觉不能好好的闲坐,所以在茶座稍稍停留了一下就找吃的地方去了~

看下午天气很好,就想去太湖看看,于是坐车去了太湖边上的蠡园,但感觉蠡园除了太湖的景美,园子本身已经破旧不堪了,收取了门票应该对园子加以修缮,才能不负西施范蠡这样美丽的故事~所以不建议大家去蠡园,可以去蠡湖中央公园等等的地方,不需要门票也能欣赏太湖的美~

蠡园里的梅花怒放,虽然比不上梅园,但绝对不损她的美~

天荒地老流连在摩天轮...有摩天轮的地方总是有种幸福的感觉

今天下午离开无锡市区要转去荡口古镇,而且下雨了,冷了很多...但外婆还想出去走走,便和她去东林书院看看~

东林书院,亦名龟山书院,是我国古代著名书院之一,2006年6月入选第六批全国重点文物保护单位,东林书院创建于北宋政和元年即公元1111年,是当时知名学者杨时长期讲学的地方。

明朝万历三十二年,也就是公元1604年,由东林学者顾宪成等人重新修复并在此聚众讲学,他们倡导"读书、讲学、爱国"的精神,引起全国学者普遍响应,一时声名大著。顾宪成撰写的名联"风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事在心"更是家喻户晓,对我国传统文化思想发展促进极大。有"天下言书院者,首东林"之赞誉。书院2002年全面修复,有石牌坊、泮池、东林精舍、丽泽堂、依庸堂、燕居庙、道南祠等建筑。门票5元而已,我感觉非常值得!

回酒店退房,还是1个站到无锡火车站,坐708路公交,2块钱到荡口古镇去~

本来是想到乌镇去的,但感觉路上太折腾,不想外婆太劳累,荡口可能比不上乌镇,但只想带家人去感受下古镇的悠闲自由,顺便也能稍作休整~荡口古镇要80元的门票,但下午5点进去就可以不收门票了,所以3点退房,坐车到那儿刚好可以免费进去了~

夜幕下的荡口古镇~入夜后古镇里人眼稀少,生活气息不浓厚,而且天气冷,大家都不愿出门了...街道上也冷清...不过我觉得这样才能享受到宁静和放松~

放下行李就要祭五脏庙去了!!!荡口的华府名灶不能错过呀!!!菜色都是有样板看的,那个小篮子里面就是台号,然后看上哪个菜就把那个菜的小牌子放进篮子里,挑好了就给服务员,然后就能回座位上乖乖等吃了~感觉就想是皇帝在翻牌子

匆匆用手机拍了下房间,房间挺古典的,绝对走的是中国风,但由于木结构建筑,有时隔音会稍差,不过影响不大~

我选的这间客栈是——无锡尚苑精品酒店(荡口古镇),客栈的服务很贴心,会提前电话和你确认时间以及短信告知你自驾路线,快到的时候回出来古镇东门去接你带你去客栈,这点很贴心~天天晚上都会送点心宵夜,住店的客人还能免费在她家的客堂间下午茶~古镇里还有其他的客栈都挺有特色的,价格也不贵,大家要是想在荡口住上几天,选择还是挺多的~

她家的门钥匙很特别,一串佛珠串着,可以套在手上~房间名字叫“舍得”,我喜欢~

客栈内部布置得挺有意思的~

隔天起来发现外面都披上了一层薄雪,服务员告诉我们昨晚上下雪了,虽然不大,但挺美的~

老板娘亲自给我们布置早点,营养均衡又好吃的早餐,清粥小菜我太爱了~

早上的古镇很宁静,路上都被装饰得很漂亮,挺有节日气氛的~屋檐上的雪渐渐的融了,滴滴答答的往下掉,清新柔软,恰好映衬着江南的情韵,婀娜柔美,摇曳生姿~

江南水乡的宁静安逸总是能让人迷醉,从城市的水泥墙里挣脱出来,寻找的是能让身心放松的地方...旅行的意义或许也应该是这样~
喜欢无拘无束,喜欢自我自由,所以跟团旅游从来不适合我,旅行不应该拘泥于去了多少景点,走了多少路,看了多少景色...用心感受旅途带给你的快乐,加注在身上的酸楚,烙印在心上的从容...

坐在临河的窗旁,嗑瓜子品好茶,暖暖的阳光如星光洒在身旁,耀目金黄,当如岁月静好...

第三站——上海

告别了荡口古镇,也即将告别无锡,继续我们游荡的最后一站——上海

无锡上海的高铁半小时就到了,荡口古镇离无锡东站也不远,所以买火车票的时候就订在了无锡东站~新建的高铁站都有点像机场,明亮宽敞~

上海已经来过很多次了,这次就不想住在太烦嚣的南京路商圈了,选在了普陀区的品尊名致精品酒店公寓,在7号线岚皋路上面,明捷万丽酒店旁边,离静安寺也就2站地铁的距离,挺方便的,重要的还是有小厨房,能给外婆煮饭吃~小复式的结构,睡4个人不成问题~

这次再到魔都来,决定走一些之前不曾走过的路,细看魔都的建筑,风云叱咤的魅力~

金碧辉煌的静安寺

小资风情的新天地

古民居活化的田子坊

法租界贝当路——衡山路压马路去~

东方之冠——中华艺术宫

何以笙箫默——多伦路文化名人街

小时代的印记——1933老场坊

尾声

猴年的春节在外面游荡了半个月,拖家带口的着还是第一次~认真的做着详细的记账,攻略,酒店住宿,接送用车,出行规划...也是从没有过~自己出行比较随心所欲,但和家人,特别是和老人家,一切都得要以他们为先~这次的旅行,更多的学到的是责任,是担当!每次的旅行都有不一样的感受和学习,认真过好每一天,每一天都快乐无忧~

有没有再详细点的行程?

2016-04-14 21:25

引用 fodge 发表于 2016-04-14 21:25:50 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复fodge:还想要怎样详细的呢?是点到点之间的行程还是怎样?你说我尽量告诉你~

2016-04-15 09:28

棒!

2016-04-15 13:31

2016-04-16 11:40

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-18 13:54

引用 棉花妈妈 发表于 2016-04-15 13:31:51 的回复:

棒!

回复棉花妈妈:谢谢支持~

2016-04-19 14:59

引用 panyue 发表于 2016-04-18 13:54:09 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复panyue:我也不是个会写的人,看得多了也就是流水账似得写了下~感谢支持喔~

2016-04-19 15:00