【回忆录】涠洲岛❤日出日落妳总在心上❤——北海涠洲岛5晚6天自由行

• 出发时间/2015-10-29

啰啰嗦嗦一小筐

去北海涠洲岛的时间其实已经过去好几个月了,2015年10月底出发,5晚6天的自由行,仔细想来,应该是结婚后第一次和老公的自由旅行。真的很喜欢这个安静的小海岛,黑灰的火山岩,葱郁的芭蕉林,安静的教堂,柔软的沙滩,干净的日落,最重要的是,淡季的涠洲岛完全没有人山人海的困扰,每天骑着电动车在岛上穿梭,安静得好像被我们包了整个岛。即使回来了几个月,还是在不停地回味啊回味。
       2016年的某一天,发现自己专门收藏旅行照片的移动硬盘彻底失踪,10G多的的旅行照片,包含整个大学到现在的照片,一去不复返,各种心疼懊悔难过。痛定思痛,决定采取多种形式多种渠道记录旅行,保留照片。电脑硬盘,百度云,空间相册集体备份,另外,决定开始以一种更加详细更加清晰的方式记录旅行,那就是写游记。好在北海涠洲岛整个旅程的照片老公还有备份,于是,趁着记忆还算清楚,开始了写游记的第一步。

最初萌发旅行想法的时候就已经将目标定位为海岛游,本来打算在十一国庆期间去越南岘港芽庄,结果一查机票,单程就要1500多,再加上旅游黄金周的出行压力,只能打消念头。可是不甘心啊,说好的一年一次的旅行,怎么可以又因为没钱没时间这些听烂的借口而泡汤。刚好老公和我都还有4天的公休没有用完,加上一个双休周末就是6天,去个近一点的地方完全够了,而且可以选择在避开人群的淡季出行。最后,目标锁定广西北海涠洲岛,一查机票,10月底昆明北海,单程380元/人(含税),立马敲定。老公的妹妹一听行程,积极响应,于是,三人的北海涠洲之行就愉快地决定了。

预 告 片 来 一 波

关于交通

由于出行时间是淡季,刚好错开十一国庆黄金周的大队人马,并且昆明北海距离很近,机票价格很是划算。
1、10月30日  昆明 长水机场——北海 福成机场,单程380元(含税)/人×3人=1140元。
2、北海涠洲岛,只能坐客轮,客轮根据承载人数多少有大船和小船之分(其实差别真的不大)。大小船A舱(商务舱)都是单程180元/人,大船B舱(普通舱)单程150元/人,小船B舱(普通舱)单程120元/人。港口会根据出行当天的客流量和海浪情况决定当天的船型,航行时间大概1个小时左右。
一定要提前买票!提前买票!提前买票!重要的事情说三遍。本以为淡季出行,船票任买,结果出发涠洲岛前一天达到北海客栈,客栈老板告知船票紧张,最好提前购买。在客栈休息区登上购票网站,果然,本打算买的第二天上午8:30出发的船票没有了.....无奈,只得赶快抢下下午3点以后的船票3张,另将返程的船票一并买好。大船B舱单程150元/人×3人=450元,返程小船B舱120元/人×3人=360元。
3、回程没有订机票,涠洲岛回到北海之后,先从北海坐动车到南宁,然后坐的南宁昆明的火车。
     动车票58元/人×3=174元,南宁昆明火车卧铺:两张下铺+1张中铺平均200元/人×3=600元.

行程安排

Day1   (10月30日)   昆明飞抵北海——客栈放行李——侨港风情街吃晚饭——回客栈休息
Day2   (10月31日)   银滩——侨港风情街吃午饭—— 北海国际港口——抵达涠洲岛——天主教堂市场买海鲜——入住客栈+海鲜晚餐
Day3  (11月1日)  租电动小摩托——迷路啊迷路——原油码头——圣母教堂——天主教堂——彩色公路——五彩滩——回客栈
Day4  (11月2日) 火山地质公园(鳄鱼山景区)——南港买海鲜——滴水丹萍——回客栈
Day5  (11月3日) 乘船回北海——午饭——动车到南宁——南宁小吃街——南宁昆明
Day6  (11月4日)到达昆明,回家,结束旅程

关于衣服

涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。接近热带,气温中年都比较高,即使是冬季平均气温也是20多度,夏季会更高。

建议以夏季衣服为主,多带裙装照相很美,不过冬季的时候去遇上阴雨天气也是会很冷的,所以一定要带外衣,最好是带一套长袖衣裤。另外,大披肩,草帽,都是既方便又是造型神器还有,防晒霜一定要带,海岛天晴的时候紫外线还是很猛的。

Day1(10月30日)——初见北海

下午15:00的飞机,从昆明北海福成机场,早早的到了机场,三个人一身冬天的打扮,完全没有进入度假状态。惺忪懵懂的三张脸,巨大的眼袋,一整晚叮咣作响的卧铺火车真的是不好受呃,包子脸合照来一张。

飞行时间不是很长,下午16:35到达北海福成机场。机场出来直接打了出租车直奔住处,大概半个多小时路程,80元大洋。在携程网上面订的北海海巢青年旅舍,家庭房,环境很不错,价格也便宜,淡季去一般100来块就搞定了,重要的是离第二天要去的北海国际港口码头很近,长长的银滩和银滩公园就在街对面。海巢青年旅舍位于北海银滩中路的海泰别墅区,浩浩荡荡一大片别墅几乎全部都是酒店和青旅,各家自有各家特色。

放好行李,收拾完毕开始上街觅食。出发之前做攻略看到附近有条小吃街——侨港风情街,聚集了广西各种特色小吃。炒冰、海鲜烧烤、果汁、糖水、米粉……于是果断拦下一张电动小三轮,突突进发。

炒鸡好吃的菠萝炒冰,还有榴莲炒冰,椰奶炒冰,根本停不下来

海鲜烧烤大排档,糖水店。几乎满街都是,碳烤生蚝,酸笋花螺,再加上一杯炒冰巨无霸,真真是绝配的!!

酒足饭饱,街边到处都有电动小三轮,回住处很方便,只要10分钟路程。

回到海巢青旅,跟老板闲聊,得知最近去涠洲岛的船票很是紧张,本来打算第二天一早搭船上涠洲岛的,看来要泡汤。在老板帮助下,上网一查票,发现早上的船票果然已经售完,欲哭无泪啊,下午上岛的船票也所剩不多,不能多想,立马抢下!!所以,一定要提前买票,头等大事啊!最后买了第二天下午15:00多的船票上涠洲岛。老板人很好,答应免费送我们到国际港口码头。

既来之,则安之。虽有意外,也不会影响我们欢乐的心。既然第二天上午不用早起赶船,刚好可以去银滩逛一圈,不然,也不算到过北海啦~

Day2(10月31日)——上岛!

早上起床,先收拾好行李,和老板约好下午1点送我们到码头坐船。时间还很宽裕,刚好可以在附近闲逛一圈,然后去银滩看看。

海巢青旅所在的海滩别墅区真心很大,别墅也很多,绿化环境也是棒棒的。走在路上经常有电动小三轮来搭讪,说可以送我们到银滩。其实,银滩真的很近,就在街对面,完全没必要坐车。

银滩的沙滩并不是特别白,不过很细,一直光脚走在上面,虽然有很多小贝壳,不过不是很扎脚。10月底的海水一点都不凉,反而有种温热的感觉,很舒服。上午的阳光不是很强烈,加上淡季,海边的人也并不是很多,我们三个二货在沙滩上玩得不亦乐乎,各种凹造型。

在银滩走走逛逛玩了两个多小时,在标志性的银滩公园留了到此一游的照片之后,打了一张出租车,10元,到侨港风情街吃午饭。螺蛳粉,蟹粉,虾粉,当然还有海鲜,那是顿顿都不能少的。吃完自然要赶回海巢青旅,准备出发去涠洲岛了。

青旅老板如约找了车子带我们到码头,在自动取票机上取好头一天预定的船票。一个多小时的行程,行进过程中船体摇晃不是特别明显,但是快到的时候,天气开始变阴,海风越来越大,船也越来越颠簸。下船的时候,整个天气已经很阴郁了,广播也在不停地播报,明天因为天气原因即将停航,只能离岛,不能上岛。真是万分庆幸自己已经到了涠洲岛,要是再晚一天,行程怕是要泡汤了。

购买了每人110元的上岛费,出了闸口,终于踏上了本次旅行的目的地。来之前已经在携程上订好了位于东海岸的夏至阳光客栈,找了一张电动小摩托拉我们到客栈。50元,说好顺路绕到圣塘村天主教堂的海鲜市场让我们购买一些海鲜然后到客栈。到客栈办理好手续,将海鲜交给老板。请老板帮我们加工。回房间收整完毕。厨房已经弄好饭菜。第一顿海鲜大餐,好吃的不要不要的,客栈的厨师应该是本地人,味道超级正。

便宜又好吃的海瓜子

蒜蓉扇贝,吃再多也不会腻

每顿必不可少的空心菜

椒盐皮皮虾,壳子很硬,手指头都快扎穿了,肉还不是很多,老公和妹妹都不太待见,可我还是很爱很爱啊,谁让它是虾子!

吃完饭天都已经黑透了,奔波的一天自然要早早休息。原本计划第二天一早去看日出,可是上岛时已经阴云密布,大风凌冽,客栈老板告诉我们,这样的天气一般是看不到日出的。好吧,看来老天要赐我一个懒觉了。

Day3(11月1日)——旋转迷路我不停歇

虽然已经猜到今天不会有日出,但还是很早就起床了,好不容易来一趟,还是抱着希望能看到日出的。

六点多溜出客栈大门,哆哆嗦嗦摸黑前进了几百米,所有客栈和店铺都还在沉睡中,昏暗的路灯,时不时传来的狗叫声,让人心里越发没底了。天空一片黑沉,隐约看见大片大片的乌云笼罩着。冷风吹得我和妹妹都快抖成筛子了,果断决定转回客栈睡回笼觉。

事实证明,老天给你一个懒觉的机会,真是不能浪费。睡到八点半,精力满格,然后出门去租电瓶车。环岛一日游,这可是来涠洲岛不得不感受的玩法之一。骑着电瓶车穿梭在芭蕉林和海边,任何时候都可以停下来欣赏下美景,凹个造型,想想都好愉快。岛上到处都是租电瓶车的,充满了电基本绕岛一周不成问题的。客栈门前就有一家租电瓶车的,虽然是淡季,每张车还是收了我们70元。

我们一行三人没有一个人骑过电瓶车,但是实在不愿意包车逛岛,又担心车行老板不租车给我们,于是撒谎告诉老板说都会骑的。老板简单介绍操作方法之后,我们三人开始在路边尝试发动。老公和我很快熟悉了操作,在老板不信任的眼神里,我们租了两张电瓶车出发了。至今都觉得不可思议的是,我居然五分钟就学会了这项技能,而且可以熟练地穿梭在芭蕉林间的小路上。

沿路的芭蕉林,是我对涠洲岛的第一个印象。

环岛游正式开始,第一站,蓝桥——中石化原油码头。

从早上到中午,天空一直都处于阴霾状态,乌云压顶,由于天气原因,码头也停航了,岛上的人很少很少,我们带着在客栈前台购买的涠洲岛手绘地图,在小路上自由地飞驰。可是绕啊绕啊,发现很多小路是地图上没有的,沿路没有路标,也没有当地人可以问路....好吧,我们迷路了,找不到目的地了。一整个上午,我们都在不停地绕圈,于是,在没有预料的情况下,我们环岛一周了.....

无意间就到了石螺口海滩,只在远处望了一下就离开了。

又无意间发现了主标志广场,来都来了,合影一张。

路口有不少当地居民在卖小米蕉,袖珍版,皮子很薄,吃起来甜中带一点点微涩,很便宜,5块钱一把。杨桃不好吃,又酸又涩。

终于,我们在一条泥路的深处发现了原油码头,距离出发已经快两个小时了。虽然浪费了一个上午,不过因为迷路把整个岛的路几乎都走了遍,之后想去任何地方都能迅速找到正确的方向,加上骑电瓶车的技术越发熟练,反而非常方便。

中石化原油码头位于涠洲岛北部,从涠洲客运码头上可以眺望到这座长长的蓝色海上建筑,大家也称它为“蓝桥”。它是一座已被荒废的接岸引桥。 中石化原油码头原本是中国石化集团兴建的30万吨级原油码头,可停泊巨型油轮,它接岸引桥长度2898米,是目前国内离岸最远的原油码头。不过其建设后期由于审批程序原因致使一直没有投入使用,如今反倒成了一道美丽的旅游景观。

原油码头有一座很漂亮的蓝桥,但是由于之前有游客不慎从桥上翻落海中,所以现在码头入口设置了大门,为安全起见禁止人们进入,一直有人在把守。加上天气又恨差,海上风很大,我们只能在入口处简单照照相,没有得见蓝桥真容。

简单逛完原油码头,我们继续前进,第二站——圣母堂。

很多人到涠洲岛可能不会选择去圣母堂,因为盛塘村天主教堂才是涠洲岛的标志。圣母堂很安静地耸立在一条小巷子里,像是被世人遗忘的秘密花园,斑驳灰黑的石头外墙,整洁宁静的内堂,绿意盎然的小庭院,无论发呆还是照相都是很好的。

看攻略说,圣母教堂建于1882年,是一座欧洲乡村哥特式建筑。圣母堂又叫圣母庙,是由晚清时来华的法国传教士所建。教堂前面是一座三层方形钟楼,正面雕着"圣母堂"三字,钟楼后是长方形的教堂与一座两层的小楼。

走进圣母堂,时间都好像停止了。

走进圣母堂大门,有很漂亮的植物,但是不知道名字。

圣母堂的主楼,进入就是内堂。

安静的小后院

由于迷路时间太长,逛完圣母堂已经一点多,在路边随便找了一个小店吃了炒饭和米粉,行程继续。

因为计划要去五彩滩看日落,所以决定先到天主教堂,然后顺着环岛彩色公路到五彩滩。

第三站——天主教堂。

位于涠洲岛盛塘村的天主教堂,掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂。在涠洲传教的法籍范神父在教徒最多的聚居点圣堂村(今盛塘村),花了十年时间,用岛上特有的珊瑚石,建造了这座占地面积近千平方米的教堂。

逛完天主教堂,已经四点多,我们开始顺着东海岸的彩色公路向五彩滩进发。彩色公路是环岛柏油路,很多路段可以看见大海,周围绿树环绕,其实路本身并不是彩色的,而是在泊油路的两侧涂成了红色,看起来很活泼。路上基本看不到车,也没有人,随便怎么拍照都行。

臭美的时光总是过得很快,赶到五彩滩的时候已经五点半了,幸好没有错过日落。我们去的这段时期是上午涨潮,下午退潮,所以到五彩滩的时候一大片浅滩已经露出水面。相较而言,滴水丹萍才是看日落的最佳地点,而五彩滩更加适合看日出。

五彩滩拥有罕见规模的海蚀洞、海蚀崖、海蚀平台“三位一体”的海蚀地貌景观。白色的沙砾和黑色的火山碎屑岩形成了黑白相间的芝麻沙滩,故也得名“芝麻滩”。

很漂亮的岩石层,石头缝里有水一直渗出来。

石头上长着很绿的植物,搭配着岩层很漂亮

日落的余晖洒在五彩滩上

的确像铺了一地的芝麻,还有乳酪蛋糕,偶然发现的石头,像个娃娃脸

像我这种有密集恐惧症的人,看见这么多洞洞,简直是灾难,拍完快闪....

仙人掌长满了岩层顶部

毕竟五彩滩不是最适合看日落的地方,并没有看到惊艳的日落。逛完五彩滩,踏着电瓶车冲向天主教堂海鲜市场,晚饭可不能马虎滴。大明虾、鱿鱼、象牙蚌、青螺、还有爱不够的扇贝,带回客栈请厨房加工,实在是享受。

吃饱已经天黑了,只能回房间收拾洗漱,整理照片,第二天大早还要搬到西边的客栈,还有安排得满满的行程。

Day4(11月2日)——沉醉日落

当我爱上了你,却不得不离开你~

清晨醒来,不同于昨天的阴霾,虽然还是有云,但是在天边已经看到一小片晴空,心情大好。今天是在涠洲岛的最后一天,安排了涠洲之旅的重头戏,鳄鱼山景区、南湾街海鲜市场、石螺口沙滩、滴水丹屏。今天要搬到岛西边的客栈,因为明天要坐早班船回北海,所以事先定好了离码头很近的客栈,另外,也留好足够时间在滴水丹屏观赏日落。请客栈老板帮忙找了一辆小面包车,60元,把我们从东边送到岛西边的客栈。虽然发生了一些不愉快的小插曲让我们不得不换客栈,但好心情并没有被打扰,反而意外找到一家很漂亮的客栈,老板又帅又nice,名字叫希拉阳光。

浓郁的地中海风格,蓝白色调为主,被子上还有可爱的小斑马

愉快地办理好入住,直接在客栈租了电瓶车,向今天的第一站进发——鳄鱼山景区。

涠洲岛鳄鱼山景区位于北海涠洲岛山口地质公园之内,是地质公园的核心景区,国家AAAA级旅游风景区。涠洲岛山口地质公园位于涠洲岛的西南端,是涠洲岛旅游的主要景区之一。西南远望,鳄鱼山景区宛如一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上,景区内分布着中国最典型的火山口中国最丰富是火山景观,中国保存最完整的多期火山活动遗迹。

上涠洲岛时购买的上岛票已经包含了鳄鱼山景区的门票,鳄鱼山景区是岛上唯一要检查门票的景点,要记得携带。电瓶车不能直接开到景区门口,在距离入口检票处还有一段路程的地方就会被拦下,只能步行或出钱坐游览车到检票口。趁精力正好,我们停好车。一路步行。

三人合照不能少

边玩边走,走了有半个小时,来到检票口,有好几个旅游团已经集聚在门口叽叽喳喳。今天北海涠洲岛的船开航了,一日游的团队哗啦啦涌上岛,鳄鱼山景区自然是团队最多的地方,照片也变得痛苦起来,一不小心就变成了大合照。

检完票进门就看见标志性的灯塔,高高的耸立着,白色的塔身映衬周围的三角梅,怎么照都是好看的。

进门时,天空还是有些阴的,没有强烈的光线,灯塔很柔和的美着。

灯塔前有一大片珊瑚礁,雪白雪白的。

绕过灯塔,有一艘大渔船,照出来的照片很有feel哦。(进门时一直多云,没有太阳,海风吹着真是冷散架了,带一块大披肩太有必要了!)

越来越多的旅游团涌进景区,本来就不是很宽的木栈道挤满了人。按照正常游览顺序,从灯塔向东边走,到汤翁台,火山口遗迹,再顺着海边的木栈道一路向西到月亮湾,月亮广场,最后绕回灯塔,大概需要两个小时左右。看着乌泱乌泱的人群往东边走,我们果断决定反方向行之,从西边向东边游览,可以错开大批旅行团。

继续往下,很快就到了传说中的月亮广场,一望无际的宝石蓝大海出现在眼前,让我先欣赏一会。月亮湾广场是绝佳的观景台,视野开阔,做攻略的时候很向往的地方,结果,依然是被大批旅游团包围了,只能怪自己来的不是时候,全景图没怎么拍,人头攒动跟集市一样,只能在最靠边的位置看了一下海景。

有点小日系的调调

合照不能少

穿过月亮广场,在一大片树林里前进,时不时都能看到海。

用手机怀旧色调拍的,回来一看好后悔,颜色过了点,要是拍的正常色调应该好看很多。

走了没多远,来到鳄鱼山景区官方宣传图片取景点,可以远眺整个月亮湾和大海,分层的海水,蓝绿相间。

一回头还能看见灯塔。

沿着木栈道走到最下方,就看见大片黑色火山岩和火山遗迹了,黑色的火山岩搭配着白色珊瑚礁碎屑和蓝色的海,绿色的植物,真的是不一样的海岛风情。

黑色转角,转过就是豁然开朗的大海,纪念一下这个发现美好的转角

网红POSS来一套

奇怪的二人拉,好吧,连海都是歪的

老公研究出可以用手机控制相机拍照,惊世大发现,合照必备啊

从西向东走到尽头有一个火山口遗迹的石碑,被层层叠叠的旅行团包围,目测有至少20到30号人在排队留念,还是不凑热闹了,我们开始向灯塔方向回走。

云朵逐渐散开,太阳开始毒辣起来,已经是正午11点多,天气那么热,肚子又很饿,当然是要去觅食咯。

再一次经过灯塔,回头再看一眼,天空已经放晴,一片蔚蓝,灯塔很明朗的美着。

离开的时候,还有很多旅行团在往里走,顶着大太阳走真心是很累的,我们买了3张游览车的车票,20元/人,直接送到电瓶车停车处。

下一站,南港海鲜市场。在涠洲岛,哪一顿都不能少了海鲜啊~小车车加油走起来

南港海鲜市场在码头旁边,每天渔船都会出海打渔,供应新鲜便宜的各类海鲜,买到手软。一想起南港两个字,口水都要留到脚后跟了。买好了长尾螺,塔螺,兰花蟹,千年不变的扇贝,还有不知名的小白螺,以及龙虾一大只,打道回府,这是我们一整天的食物咯。

有问题,找客栈。涠洲岛的客栈真的是方便的,光海鲜加工这一项就让人心生愉悦啊,不用担心被宰,也不用担心缺斤短两,而且是自己买的料,不用担心不新鲜。

巨大的兰花蟹,一只就要有一斤了,光身子就有手掌那么大。

啦啦啦,千年不变,万年不腻的扇贝。希拉阳光的厨房是四川人,但凡要求吃辣的全部都是用郫县豆瓣酱炒的,还是挺合胃口的,只是蒜蓉扇贝能走心一点嘛?生大蒜给我放扇贝上,用滚油浇一圈都端上来了,说好的蒸蒜蓉呢....这么重口的蒜蓉让我们下不了口啊....严重怀念夏至阳光客栈的厨师阿姨了

蟹肉肉好甜,不过除了豆瓣酱的味道,还是没有其他味,我开始担心晚上的龙虾了,虽然老板一直说放心放心,但是还是觉得要变成史无前例的豆瓣酱龙虾了....

三个人都是属于比较松散悠闲的人,慢悠悠吃完午饭已经三点多了,又到房间收拾了一下,等再次出发去石螺口和滴水丹萍的时候已经快四点了。厨房阿姨也是操心的命啊,一个劲提醒我们,六点之前要回来啊,天黑之前一定要回来啊,说了不下三遍,天呐。我们是要去看日落的,天黑之前怎么能回得来...

客栈的帅老板超级好,刚好没事,骑了小摩托带我们绕近路去石螺口和滴水丹屏,在村子里拐来拐去,我们一边走一边记好了路,回来的时候可帮了大忙了。路程还是不近的,走了有半个多钟头,到了上午去鳄鱼山景区的主标志路口,滴水丹萍就在鳄鱼山景区入口的旁边,看攻略说退潮的时候可以从滴水丹萍走到鳄鱼山景区里面的海滩。

到了滴水丹屏,需要把电瓶车停在门口,步行进去。

滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。滴水丹屏浓缩了涠洲岛的自然景观,沙滩、海浪、礁石、海蚀洞、火山熔岩轨迹等。

这是传说中由于海蚀作用形成的“美人脸”,因为岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面而得名,可惜现在倒塌了,”美人脸“也拍地了。

遍地的黑色火山遗迹

这是当年火山喷发后遗留下来的熔浆流向走迹么?

石壁上的植物像绿色的屏障一般,滴水丹屏这个名字起得真是诗意又应景。

看见这么绿的背景,特别想弄个奇怪的阿宝色

原本计划赶到石螺口看日落,可是看到滴水丹屏的太阳一点点滑落的时候,我们决定不去石螺口了,这里的日落太美,与其浪费时间在路上,不如就在这里安安静静玩玩海水,看看日落。

老公研究出来的用手机控制相机拍照在这里发挥了大作用,解决了三人自拍的问题。找了一块石头放好相机,调好角度,一轮疯狂的自拍开始了。

最后一张日落,结束今天的行程,也结束了涠洲岛的行程。

回程的时候天已经黑透了,因为客栈老板说龙虾的肉其实很少,我们在滴水丹屏的海鲜店里又买了一条石斑鱼,作为最后一餐,就丰盛一点吧。骑着电瓶车,路上几乎已经看不清了,我们沿着下午来的小路狂奔回客栈,在一片黑暗里只有电瓶车小小的车灯,完全凭着记忆在村庄里穿梭,实在是很刺激。

果然不负众望,龙虾是豆瓣酱混合大蒜味的。不过石斑鱼蒸的很鲜美,我们依然很愉快很不舍的吃完了晚餐。

光线不好,蓝色的小灯照的海鲜都变色了

可怜的石斑鱼,都没有鱼样了,不过味道很好、

Day5(11月3日)——奔波在路上

到了说再见的日子了,清晨起床收拾好行李,我们坐上午10点多的船回到北海。简单地吃过午饭,打车到北海火车站做动车回南宁,开始马不停蹄地往家赶。两个多小时的动车到南宁,在火车站寄存好行李,抓紧一切时间找寻好吃的。听说南宁的小吃街也是全国有名的,当然不能错过,可惜我们去的时间有点早,下午5点的小吃街还见不到各种特色小吃的摊子,据说到6点以后才会陆续摆出来。可是我们是7点多的火车从南宁昆明,只能忍痛先找了一家店面吃煲仔饭填肚子。

当我们吃完煲仔饭出来,小吃摊像是突然从天而降,已经摆满了街的两边。欲哭无泪啊,要赶火车,肚子又很饱,只能简单挑了几样不占肚子的小吃带着,依依不舍地离开了。

搭上晚上19:40南宁昆明的火车,北海涠洲岛的行程正式落下帷幕。人均消费2500元。

涠洲岛,让人想一次次再去的最美海岛。

——————————           END            —————————————

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-14 18:25

引用 凯尔特 发表于 2016-04-14 18:25:56 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复凯尔特:我们带的是微单,索尼NEX-5T,相机自带镜头,配合使用苹果6Plus。

照片简单调了一点对比度和亮度,然后打了水印,色彩方面都没有怎么调的。很多有怀旧色调或者黑白色调的照片都是直接用相机或者手机的特殊照相模式牌的哈。

2016-04-15 08:56

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-18 01:03

引用 昵岚浅语 发表于 2016-04-15 08:56:02 的回复:

回复昵岚浅语:你好,想问下你们住在西边客栈名字叫什么,好喜欢这样的风格

2016-04-18 10:43

引用 hifengseen 发表于 2016-04-18 01:03:01 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复hifengseen:是呢是呢,一定要记下来,每次都可以重温旅行的快乐

2016-04-18 12:29

引用 杨小屁 发表于 2016-04-18 10:43:41 的回复:

你好,想问下你们住在西边客栈名字叫什么,好喜欢这样的风格

回复杨小屁:西边的客栈在梓桐木村,名字叫希拉阳光,就在西角码头旁边,携程上面也可以找到的,房间真的很漂亮,而且很干净。好像还有一个客栈叫希拉的房子,貌似是同一个老板的。

2016-04-18 12:35

挺不错,也想去看看。

2016-04-18 12:55

引用 年金融风暴 发表于 2016-04-18 12:55:20 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复年金融风暴:很美的小岛,去了会想去第二次的~不过千万不要旺季的时候去哈

2016-04-18 12:58