梦回长安

旖葳 (大连) LV.12
2016-04-14 13:16 1185/4
  • 出发时间/2016-03-14

序:西汉初年,刘邦定都关中,取当地长安乡之含意,立名“长安”,意即“长治久安”。 朱元璋 -明洪武二年 (1369年),明政府改奉元路为西安府,取义“安定西北”。西安之名由此而来。
      从西安回来,蔡小乐就一直催我写游记,说实话真的不知道该怎么写。因为西安不同其他地方,没有你期待的七彩景观,也没有度假的悠闲港湾,他是历史文化名城,13朝在此建都,冲击视觉的往往是很单一的历史的陈旧和沧桑。
 去西安的想法源于小说《大漠谣》《云中歌》和电视剧《芈月传》《张学良》。
 到西安对于历史的了解,一要听,二要问,三要查 。一听,就是所到之处有讲解的就一定要请讲解,认真的聆听;二问,就是和讲解或当地人互动呗,想知道啥就问,陕西人的热情和实在,问之知之必告之,三查,智能时代,只有你想不到没有你查不到的。

大连咸阳机场两个小时行程,我和夏青选择早上的航班,中午前就到了西安。住的地方离回民街很近(你懂的)。
第一天的目标就是明城墙(门票50元)。墙高12米,顶宽12-14米。看《三国》夺城池的时候,还有些不解,就那么一个墙头儿怎么数万将士都难以攻下?上去往下一望,瞬间汗了,就是上面不扔石头不射箭,架个梯子都不一定能爬上来。

城墙上悠闲的徒步,也可租自行车骑行,走走拍拍,也不知走了几公里 ,越来越倍感枯燥乏味,就下去了。3月中旬,西安已经20度左右,桃花已经开放,树叶还没发芽,爱照相的MM去要穿鲜艳的衣服才好看。
    第二日的目标是大雁塔和陕西博物馆。大雁塔是唐曾西天取经回来而建,内藏经文、并葬有舍利子。(门票50元)导游讲解50元

下午是陕西博物馆,博物馆离大雁塔不是很远,如果体力好可以步行到达。凭身份证本人领取当日门票,就喜欢不要门票的景点。陕西博物馆是到西安必去之一,每个文物都有他的历史故事,所以一定要找讲解(100元)。 门票上的金碗是镇店之宝,《芈月传》和《三国》里面那些造型怪异的蜡台和喝酒用的 樽 觚 都能看的到。以前在别的地方也到过博物馆,走马观花就出去了,可陕博真的不同。如果你喜欢可以在里面玩上一小天。

讲解说上面这个是唐代美人的最标准身材,遗憾啊,如果现代也是这个标准,我每天就可以肆无忌惮的吃美食。

晚上当然是去回民街疯狂的吃美食啦。每个城市都有这样特色的小吃街,回民街当属毛鳞凤角。肉夹馍和凉皮虽全国各地均有销售,但都是经过改良的,要吃醇正的必到回民街。切记,到回民街是没有酒卖的,所以不要提吃烤串就啤酒了。

大串、小串、肉夹馍、凉皮、石榴汁,都很好吃,一路走一路吃,实在吃不下了。回民街外面就是钟楼和鼓楼两两相望,太累了草草的拍了照片就撤了。后来白天又来过这里才知道钟鼓楼的夜景才是最美的 。城市里有这么光彩照人的古建筑是多么的炫啊。

第三日的目的是兵马俑和《长恨歌》,兵马俑大家都知晓。《长恨歌》是伟大诗人白居易把唐明皇与杨贵妃的爱情故事写成了千古流传的《长恨歌》现由陕西旅游局斥资近亿,倾力精心打造的大型山水历史舞剧《长恨歌》。憧憬了很久,然而却因季节不对与之擦肩而过。下次要待何时啊?
    因为看不到《长恨歌》,自然也就放弃骊山。上午加了马嵬坡的景点,安史之乱唐明皇仓皇逃至马嵬坡时,被众将士逼迫赐死爱妃杨玉环。这个地方没有景观,现在的人聪明,因为这段历史把这里硬装扮成一个景点。主要特点就是名小吃集中且不重样。

窑洞还是平生第一次看到,里面是可以拐弯的多个房间,门顶上还有通风口,冬暖夏凉,谁发明的窑洞?真是聪明。午饭就在马嵬坡吃的臊子面,正宗的臊子面味道好极了, 汤都喝的不剩。

午饭后奔向兵马俑,秦兵马俑博物馆就在骊山脚下,抬头望望骊山还想起是芈月为纪念那匹野马驹子翟骊而把“丽山”改为“骊山”。这里必须要请讲解(100元),亲眼看见的远不如电视里看到的壮观,没有震撼。

芈月也给自己造了很多这样的俑,为啥说这里的就是秦始皇的呢?这个问题我还和讲解互动了一下,讲解说这个问题吗,很难说啊,因为在正在挖掘的坑坑里面真的有发现战国时期的 “芈” 字哦。

秦时鞋尖翘的越高,就代表他的身份和地位越高。再看《芈月传》一定要重点看鞋子。

第四日是华山华山华阴市,火车、高铁、大巴车都很方便。大巴车最方便直接到山下。
     从前,华山只有一条上山通道,所以有“自古华山一条路”之称。直到上世纪90年代黄甫峪的“智取华山路”凿通之后,华山才有了第二条登山道。我俩的行程比较紧凑,华山只有一天的时间,买票的时候参考了当地人的意见,北峰上西峰下。

门票价格高是中国特色,华山门票加索道加景区的大巴车,一个人460元。大老远来的,血拼啊。

智取华山路就在此处开始拓展,我们有十分充分的理由不选择步行——行程紧张。

索道下面那条细细的白线就是著名的“智取华山路”——徒步上山之路,现在是淡季没有看到游客哇。要不然定羡慕加崇拜至极

华山地标, 金庸老先生亲笔题词,地球人都知道。那个傻郭靖居然在这里比武赢了。

从北峰到西峰,不知道征服了多少个山头,都被我们甩在了身后

90度天梯直上云霄,胆小的就别来了。

西大门出去,再乘大巴车就可以到达汽车站回西安了。
第五日睡到自然醒,又去回民街狠狠的吃了肉夹馍和凉皮。
从回民街溜达出来的时候,还发现了一个1300多年历史的清真寺。

吃饱了也玩儿的差不多了,下午咸阳飞回大连

2016-04-14 18:25

引用 沫沫ooj 发表于 2016-04-14 18:25:57 的回复:

回复沫沫ooj:看图回忆

2016-04-14 18:35

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-18 13:54

引用 luqiuqu 发表于 2016-04-18 13:54:11 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复luqiuqu:谢谢!

2016-04-22 13:45