【一路向西】十日自驾(三)敦煌古城 & 雅丹魔鬼城

C. Li (北京) LV.12
2016-04-14 13:21 916/4
  • 出发时间/2015-08-14

Day 6

一路向西,路程过半,华彩刚刚登场……

敦煌古城

今天的重头戏是雅丹地貌,半路却发现了新大陆。沿G215国道从敦煌市向西南16公里,路边不起眼的牌子,指示这里是便敦煌古城。方圆不大的4A级景区,再现了唐宋时期西北重镇的雄姿,不少游人都来这追寻昔日敦煌的繁华。

35元的门票,导游MM在门口,集齐10多个人,带入古城免费讲解,也到随意。这里是很多电影的取景地,《封神榜》、《新龙门客栈》等都曾在这里拍摄。

古镇里布满了穿越感的土坯房屋,集市摊位和城墙栈道。走进一间小店,映入眼帘的飞天壁画,好像又回到了莫高窟。这里是敦煌壁画的一间仿制作坊,不同的套间里展示着不同的主题。莫高窟里的壁画是不能拍照的,这里可以随意po。门口摆放着大大小小的佛像,其间还有一两尊耶稣和圣母玛利亚的像

这里虽是人工景区,但由于在西部,风沙较多,黄土自然成为了最好的妆彩,乍看上去还是有一些历史的厚重。如果原始的古城能够有一部分保留下来就更好了。

玉门关 & 汉长城

离开古镇,继续前行~15 km,向右转入一条西北方向的小路。这是去往雅丹地质公园唯一的公路,没有名字,半柏油半土路。80 km的车速开上40分钟,周围依旧是漫无边际的戈壁,空旷的简直可以放原子弹了。不知开了多久,在一个岔路口,进入玉门关景区。

说是景区,一块石头,一堆残垣断壁,一排小房子,组成这个景区的全部。想起那句诗:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。” 如果不是旅游,谁也不会来这里。

从景区的一个出口按指示牌约十几分钟的车程,到了汉长城遗址。汉武帝的伟绩遍及内蒙、外蒙和甘肃,这里是甘肃金塔县境内的一段,应该属于南线汉内长城。如果不立碑,真不知道这像千层饼一样残垣,竟是汉长城。
       边上有一个小小的驿站,忘记了是干什么的了。此外,除了戈壁还是戈壁。

雅丹魔鬼城

在夕阳下看雅丹地貌,才是真的不虚此行。我们到这里才下午三点多,离五点半发车的“夕阳团”还有一段时间。听说罗布泊就在附近,于是便开着车去寻找罗布泊的入口,转了一圈才知道,那似乎是“通往天堂的入口”。
       五点半准时坐上大巴,进入雅丹地貌。这里有四个大的景区,所以大巴停靠四次。“狮身人面像”、"孔雀开屏"真像那么回事。

最有名的当属“西海舰队”。一排排风蚀后的岩石,整齐的排列,犹如海上的舰队,赞叹大自然的鬼斧神工。用航拍的视角,会更为惊叹。由于风蚀岩石形状所致,夜晚起风的时候,会发出似鬼哭般的声音,这也是魔鬼城一名的来历。

后来才知道,想要看的更多,是要“开小灶”的,大巴游只是general的形式。西海舰队这站就停着很多辆吉普,除了司机,一辆车还能载四人,去所谓的南线,就是大巴不走的地方,一辆车400元。这便是传说中带你装B带你飞的“小灶团”, 果断租了一辆。

司机小哥是当地人,说话和长相都很cún朴,带我们去方便凹造型的地儿,帮我们取景拍照,说如果觉得满意给点小费鼓励一下,我们说一定的。结束给钱的时候,大家一致同意给100元。小哥结过小费时有点懵,是不是认为这几位客官是迪拜来的。
       这张湖边祈祷的照片,去过的朋友都问,这是那个雅丹吗,哪里有湖?这不是湖,只是一汪水,这就是小费的价值。

等到那天的日落时间,大约是19:45,没有想象中的壮观,毕竟多少会有云的遮挡。照片也不是很好凹,看着那些架好相机的发sao友,满脸写着忧桑。再看看我手里的iphone5S,好有优越感啊。
       离开雅丹公园已经快21:00了,从白天来的路原路返回,前后左右都没有光,也没有车。关上车灯,像掉进了黑洞,也是一番不同的享受。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-14 15:08

2016-04-15 09:25

只看图片不过瘾啊!

2016-04-18 15:54

引用 快乐的小桂子 发表于 2016-04-18 15:54:40 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复快乐的小桂子:What else do you want?

2016-04-18 18:21