如果春天不去常熟 那人生和咸鱼还有什么区别

Wxx。 (上海) LV.12
2016-04-14 13:22 1w/128
  • 出发时间/2016-04-08

尚湖牡丹园

幼年的时候听昆曲,听到《牡丹亭 游园惊梦》,听戏子婉转的唱出“袅晴丝吹来闲庭院, 摇漾春如线”,唱到“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,便会无端生出感慨,这样旖旎的春色怕是只应该在曲子里。而幼时对于爱情的的勾勒,也只剩下这情不知所起,生者可以死,死者可以生的牡丹亭三字一直至今。
        汤显祖实在是厉害,等到我真正在一个春日置身牡丹园中,我才明了,这样的氛围这样的情景,发生什么都是不可方物的。
        常熟尚湖的牡丹园大概是对戏曲最好的还原。园子里是昆曲儒雅软糯的念白和唱腔,平平仄仄之间,儿时的记忆被唤醒,杜丽娘和柳梦梅仿佛在人们口耳相传的记忆里一直相爱。若不是赶上这牡丹花会,我怕是也无法体会牡丹花下死的风流。我想成为青衫临风把酒吟诗的公子,赋一篇淋漓尽致的赞歌。
        拂水山庄里,苏州评弹娓娓动听,虞山古琴曼妙悠扬。这不是一个只有爱情的地方。尚湖尚湖,那是姜太公姜尚垂钓之地,亦是明黄公望散发弄舟之所。封神榜为尚湖添上神话的色彩,而以黄公望为首的虞山画派则让这个地方清透淡泊了许多。
        园子里的水上森林,真真是满目苍翠。春和景明之时,木栈道上生出了许多青苔,一边是碧水清波,一边是百花娉婷。古人文中“上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”说的就是这样吧。
        着汉服行走于这充满古意的地方,会不自觉温柔起来。因为心里装下的,是一整个孟春啊。

虞山

第二天的行程,让我仿佛掉进春天的馥郁缱绻的梦里。梦里是数不尽的桃花与翠竹,是数不尽的明媚与热烈。宝岩这一块风水宝地,被时间浸润出光泽。在竹海茶屋沏上一杯虞山绿茶,让山风带走内心的燥热与不安;在禅寺虔诚的燃起一柱香,在钟声中沉淀自己。沿山路越是前行,越是觉得春天的躁动被安抚。你看,自然就是这样任性,撩拨你的欲望,但总有办法它平息。
        山林间的雕塑古朴真实,向每一个来来往往的游客讲述当年的故事。木栈道与凉亭安安静静,与虞山的一片绿意呼应。这是氧吧,也是都市人沉重灵魂的休憩之所。越往山顶,便越开阔,阳光从水杉枝桠间漏下一星半点的光芒,经历这一场徒步,我也神清气爽。

热爱大漠苍茫雪山静谧,也爱旗袍身段摇曳多姿。然而虞山尚湖之美,应春日之景,合世人之意。生活那么繁琐,不趁春日出行,人生还能有多少春日
        身处严肃的法学院,却有一颗对酒当歌的心。重度中二病,平时爱摄影爱旅行,想把一路上的故事都装进心里。去过的地方不多,好在每个地方都有回忆。希望有一天能够坐在青旅的小院子里对来来往往的游客说,“嘿,我有故事,你有酒吗”