曼走科比

• 出发时间/2016-04-14

“亲爱的篮球,我在六岁时就爱上了你,我把自己从思想到肉体、从精神到灵魂,全部献给你。我望不穿隧道尽头,我只看到,向尽头奔跑的自己……”
 ——节选自《科比的退役声明》

我决定跳过大学,直接把我的天赋带到NBA

科比于 1978 年 8 月 23 日出生在美国宾夕法尼亚费城。父亲是前 NBA 球员兼前洛杉矶火花队主教练父亲乔·布莱恩特(Joe "Jellybean" Bryant),曾经在意大利联赛中叱咤风云。

所以,科比的童年也就不难想象了:一个中产家庭里衣食无忧的独子,阔少爷般的桀骜和不羁,记忆里没有黑人贫民窟、毒品和枪支、恶梦和饿肚子,而是受到了属于欧洲的城市文化中,一切物质和精神的浸淫。

有人说,科比从小天赋异禀,而笔者觉得,这个他从小受过专业系统的篮球训练有关。

在 1996 年至 1997 年的 NBA 新秀季,17 岁的科比已经是一个能跑能跳、柔韧性好、球感出众的高中生扣篮王了。“跳过大学,直接把天赋带到 NBA”,成为了他人生中最重要的决定之一,这也使他成为了现役球员里,少有的贯穿 70、80、90 年代的球星,甚至很多 00 后都是超级铁杆科蜜。

关于他的球探报告,大概是这样写的:身高 1.98米,臂展 2.01米,手掌 20 厘米,站立摸高 2.58 米,原地弹跳 92 厘米,助跑弹跳 1.08 米——拥有职业球员的成熟度,但投篮选择有待商榷。

你见过凌晨四点钟的洛杉矶吗?

凌晨四点的洛杉矶,和一颗要做冠军的心。这虽然是个老梗,却是科比成功不得不说的老梗。

关于科比的训练,美国知名的训练师罗伯特·阿勒特曾经说过:科比在凌晨 4 点至 6 点进行跑步和爆发性练习,6 点至 7 点进行力量训练,7 点至 11 点进行投进 800 球训练(没投进的不计)。噢,对了,美国国家队的练习甚至都还没算上。

科比二十年如一日的努力,正如他的自述一样:“我每天凌晨行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,黑暗没有改变;两天过去了,黑暗依然没有改变;十多年过去了,它仍旧没有丝毫改变,但我却已变成了有体能、有力量,肌肉强健,有着很高投篮命中率的运动员。”

对篮球的坚持,正如他对团队的忠诚。20 年来,科比将他的全部青春都献给了“L.A. Lakers”,直到最后湖人队已溃不成军却依然坚持不离开——他承袭了 80、90 年代超级巨星的刚毅与无所畏惧。

总会有人赢,为什么不能是我?

无疯不成魔,在比赛这件事情上,科比一直都是一个胜利偏执狂,在他的世界里,只有输赢。

他不容许被别人击倒,即便有时候,对手是一个可以让他难受得嗷嗷叫的伤痛。科比从头到脚一身的伤几乎都是为了篮球。

“第一分来自罚球,第八十一分来自罚球,超越乔丹的也是罚球 ,然而最难忘的是那个跟腱撕裂后咬牙罚进的罚球。”因为他曾经在跟腱断裂后跌跌撞撞依旧坚持罚两球再下场就医。

可能只有这样的手,才配得上总冠军戒指吧。

恨我,别爱我!

亲爱的篮球,

从我团起老爸的球袜,
想象着在论坛球馆射入终场绝杀的那刻起,
我便对此深信不疑:我爱上了你。

爱得如此彻底,
我把我——从思想到肉体,
从精神到灵魂——全部献给你。

作为一个深爱着你的六岁孩童。
我望不穿隧道尽头,
我只看到,
向尽头奔跑的自己。

我奔跑。
在球场上,
为了地板球上跳下窜。
你既催我拼搏,
我便奉上全心,
只因篮球对我意味着太多。

汗水为伍,伤痛为伴,
不因挑战在召唤,
更源于你的呼唤。
我为你付出所有,
因为你,
让我感受到生命的脉搏。

我爱你,
是你,把湖人梦扎根于那六岁男孩心里。
但这一刻,我终于也难以继续着迷下去。
在这最后一季,
我将余热倾尽。
我的心脏可以顶住冲击,
我的精神可以承受磨难,
但无奈身体很诚实:是时候,说再见。

没关系,没关系。
我已决定放下。
只愿你能明了,
如此,我们才能尽情享受剩下的每一秒。
(回忆)无所谓好坏,
既然早已彼此坦诚相待。

于是我们才会明白,
不管剧情如何发展,
我将永保初心不改。
父亲的袜子团在手中,
垃圾桶静静立于角落,
计时器只剩最后五秒,
皮球,紧握。

5秒…4秒…3秒…2秒…1秒……

永远爱你的,
科比

紫金不倒,科心永存

科比,我是看着你的球长大的,乔丹留给我们只有集锦,你带给我们的是青春!当我渐渐长大,参加了工作,错过了你太多的比赛,但是我带着你的偏执,带着你的精神对待属于我的工作,然而就在今天决定任性一回,打开办公电脑,CCAV腾讯双开,不为别的,就为能多看你一眼!你有太多太多的光环,也有太多太多的纪录,今天看着你无数次的出手,每一次都让我为之动容,能在38岁高龄出手50次狂砍60分颠覆比赛,敢问现役球员还有能做到?虽然你还是投丢不少球,但是这场比赛仿佛就是你20年来的浓缩,跳步、干拔、空中换手上篮,当然还有美如画的后仰跳投,唯独缺少让人热血沸腾的暴扣,你没有输给对手,你没有输给伤病,你只是没有赛过时间,你用你的偏执改变你想改变的一切!有人憎恨你的偏执,憎恨你是铁王,但是这重要么?如今涌出太多优秀运动员,詹姆斯、库里、杜兰特、戴维斯等等等等,或许有一天你会被人超越,但是这重要么?光环终有一天会暗淡,纪录总会被人打破,你的精神会永远传递给我们。科比的退役带走的是一个时代,我们的青春也已画上了句号!再见了,深爱篮球的你,再见了,深爱你的我,故事结束了,让我们再喝一杯烈酒,再听一场叫往事的烟雨,最后再看一眼你,正如那首歌,我的剧情已落幕,我的爱恨已入土,往事随风吧。也许几年或几十年以后还会有像你一样的巨星,但是我再没有下一个20年的青春去追寻,谢谢你!
                                                                                                                                                                                                                                          一个湖人死忠,一个20年的科蜜留

十年科密,很幸运的在唠嗑退役前亲赴斯台普斯看了老大的比赛,避免了一生的遗憾。

2016-04-22 00:25

真的挺幸运的,但是我也没什么遗憾。

2016-04-22 08:49