一人旅东瀛---漫漫五日修 (京都大阪见闻记)

秋色伊人 LV.4
2016-04-14 14:17 913/9
  • 出发时间/2016-03-19

微信号:i-love-my-chen

微信号:i-love-my-chen

前后旅行过很多地方,每每想写出来一些给大家做个参考,最终因为拖延症等问题搁浅
 这不,日本回来就想一定要写一篇出来,也拖至今日
 应景儿的画出来了

写在行走前

自从去年独自一人来了一场说走就走的越南旅行后,就一发不可收拾,心里时不时地跟自己说,出发吧,去感受独走异地的孤独感,
去亲近那些异乡人的热情。刚好赶上有年假,冲动之余,直接定了飞往大阪的机票。

由于时间仓促,提前一周定的机票,加上3月樱花季,酒店就可想而知有多难寻,在蜂窝上他人的攻略游记,几个订房APP不停地切换查找,
不停地刷新,终于有新的房源出现。当然这是指非周末的房源,周末的房源,加上日本三连休,提前一个月定都不一定定的到。
所以提前准备以免多花费用

出发准备及事项

Day 1 : 上海浦东--关西机场
       关西机场--京都
Day2:   京都 (二条城,知恩寺,八坂神社,袛园,清水寺,银阁寺)
Day3:   京都 (伏见稻荷大社,岚山,天龙寺)
       京都---大阪
Day4:   大阪(通天阁,历史博物馆(闭馆),斋心桥,梅田大厦空中花园)
Day5: 大阪OUTLET, 大阪---上海

1. 签证
对于签证,本人是因公办的三年商务多次签证,所以提供不了太多信息给蜂蜂们作为参考,大家可以借鉴其他人的签证办理流程。
2.机票
因为是临时决定一个人之旅,导致很多事情没得时间给出参考及比对,去哪儿网,携程,等几个网站看看,加上本人一个人,所以夜里航班不考虑
这样成本势必增加,最后选择时间点下午到,下午回,这样第一天比较累,可以好好休息,第二天开始玩,回来下午飞机,这样那天上午还有半天时间尽可能最大时间上利用.
3/19   HO 1339    15:15----18:25(日本
3/23   HO 1440     17:20----18:35(上海

费用:2327RMB

.WIFI租用

携程机票定的时候优惠就连同一起定了 ,5天   45RMB
 定好后会发信息通知取WIFI地址,注意:取件在2楼国际到达国际出口左手边,需要押金500(刷卡冻结),回国当天,记得归还哦
 值得提醒的是一定要在安检前取件,我这个大笨猪,以为安检后取件,进去后发现在外面,再次出来取件后再安检,浪费时间。

4.行李托运
 去之前在带一个箱子和两个箱子间纠结了好久,最后考虑一个人拎两个箱子太累,就选择了一个最大号,可事实证明,还是两个箱子好,因为每件行李不超过23KG,可带俩,我以为总共不超过46KG就行,结果就是大庭广众之下,打开我那满满的大号分拣,好尴尬。最后搞得我满头大汗,最后才搞定托运回来。
所以,如果已经预计会买很多东西,那就准备两个箱子或者买一个箱子,以免被罚,或者多备一个行李袋,不然你就会很茫然的站在值机前,不知道超重的部分如何是好。

5.酒店
前言所说,说走就走的旅行就是酒店没有,实惠价位的酒店都是满房,剩下的不是位置不好,就是价位超高,尤其是周末的酒店,日本更是难定,
机票是提前一周定的,酒店确实每天看,每天都失望,几个酒店APP切换无果,最后AIRBNB 上选择了民宿。地图提供也看不明白,直接了当问房东离景点及车站的步行距离。这样便于衡量是否合适
最后京都两晚定在京都二条站附件的民宿
3/19-3/21   聚乐书院( 房东 东北人,语言不成问题,也很热心,价格给我优惠  608/2晚
3/21-3/23   大阪新阪急酒店  地理位置不错(但找到这个酒店花了我40分钟),1154./2晚
          就在梅田大阪站,对面就是友多八喜百货店,沿着前面的大路一直往前走,过两个街口直接到梅田大厦,我就是晚上回到酒店后看还有时间,就跟着MAP走着去梅田大厦空中花园。

6.交通

3/19   浦东到关西机场     关西机场----京都站    买了ICOCA 卡+HARUKA折扣票,
        京都站----二条站(民宿所在地) ,京都站转乘JR
   3/20      京都BUS一日券
   3/21     京都站----大阪站   ICOCA 乘坐 JR
   3/22     大阪周游一日券   (景点+JR,私铁,地铁)
  3/23    酒店---关西机场 (专用BUS )

上海----大阪

1. 到达
家里出发到浦东后还有两个小时,本以为可以多点时间逛日上免税行,进去后先发现WIFI不在里面取(前言有说明)
匆忙返回搞定后进来不足40分钟,也没多少时间购物,朋友要求带的东西先选好包装寄存后回来再取,如果不是很大,建议买好后带上吧
不然回来后排队取件,时间浪费很多。
飞机正常时间到达大阪关西机场,
下飞机后并不是跟国内一样,直接飞机下到到达口或者接驳车,而是在右手边坐类似接驳车的电车转移到另一个地方,下车后看到大批人员排队,那就是入境关口了,提醒大家在飞机上就填好入境单,以免一大波人冲下来后排队,而你却旁边填写单子,耽误时间,
日本的入境排队时间超长,检查的也比较仔细。
 待到入关后提取行李的时候,发现行李已经被整齐竖立起来。这要赞一下日本的机场服务。
 提好行李按照机场指示,穿过一个天桥到达JR车站,买票的地方有两种,一种,自动贩卖机,一种是绿色厅办理。
游客凭护照购买ICOCA+HARUKA折扣票,
买票后进入车站赶往京都。我买的票是晚上7点40左右

关西机场到京都大概需要70分钟,中途会有列车员查票,态度就是典型的日本人工作态度,望着窗外零星灯火,恍如隔世,一瞬间的冲动,变成就了一次旅行,其中所得,自在人心。

终点站京都站在晃晃悠悠一个多小时后到达,跟着看指示牌换乘嵯峨岚山线,没多长时间,即到二条站,
下车后冷感立即附体,小小的站给人很安静,出站后联络房东,房东很热情,问我是否一起与他家人吃寿司,可饥寒交迫感(午饭没吃)让我好想一晚热腾腾的拉面,便谢绝房东,约定好时间后各自解决五脏庙,然后回去。

站台旁就有一商场,楼上打电动,楼下美食街。来一碗拉面,顿时神清气爽,精神大好,此事已经10点多了,
房东来接我后回到住处。梳洗一番,进入梦乡。
 这一天就是赶路,话说美的风景不是站在轻松站在那里,而是来的路上激动,期待,然后呈现给你眼前的则会披上更美的色彩。

京都一日游

来之前查询天气,全是雨的天气让我寒了心,虽说并不讨厌雨,但连续一周的雨会造成不方便。
好在天公作美,第二天一早起来,暖暖的阳光洒进来,兴奋立马起床,吃了房东做的早餐便出了门
房东告诉我京都的景点基本公交都到,买一日券最划算,500日元,上车买即可。如果单次公交 230日元一次
二条城
门票:600日元
离住处很近,最好早点去,避开旅游团队高峰,需拖鞋入场,室内禁止拍照。

知恩寺--八坂神社-- 袛园
知恩寺
国内旅行团多数直达八坂神社,袛园,而不知附近不多远的知恩寺,相对其他寺庙,知恩寺,长长的台阶很是气派。
知恩寺出来左手边走5分钟左右就是八坂神社。八坂神社的正门在大路边,出来对面就是有名的袛园花见小路等
八坂神社 抽签  200日元

清水寺
国人必到之处,大门前熙熙攘攘的人,没有清净,只有嘈杂。好像日本的寺庙都没有门票,但如果需要参拜,则需买券  400日元

银阁寺
可能生活在园林众多的苏州,对银阁寺相对无感,但两边走道上的美食饰物倒是很吸引人。

暴走一天,倒回去袛园想找家美食店好好品尝日本美食,不曾想花见小路及有名点的饭店全部排队,
不想再等,找了家小巷,看见有荞麦面的小店,进去吃了一碗面打道回府

京都--大阪

1. 可能太累的缘故,睡的不是太好,早上勉强爬起来洗漱,准备今天得行程
  房东很热心,开车带我去了附近的北野满天宫,据说如同国内的文曲星庙,孔子庙的角色,
很多学生来此参拜,祈福。
  去之前已经知道樱花还未开放,倒是这里的满园梅花盛开。
  由于带着行李不变今天的行程,所以寄存行李不可少,公交一路达京都站,里面有寄托行李的地方,
早8点----20:00,420日币/件。尽可能的塞进一个箱子寄存。

2.伏见稻
寄存好行李直接旁边的入口刷ICOCA卡进入JR站,往奈良方向的线路,很快就到伏见稻荷大社
攻略里都提到艺妓回忆录里的场景,出发前还想着,一到那,超好天气带来的就是强光,热浪
很容易疲倦的我,忘了来此的初心,直接奔着美食去了,章鱼小丸子的排档前排着长长的队伍。
夹杂着各色人种, 各种语言。
匆匆一瞥就返回京都站 ,赶着去京都最后一站--岚山。
京都站嵯峨岚山方向搭乘到岚山,下站后就有地图指引周边景点。出站右手边小路一直走到底就到一条宽阔大路
两边是商店,往右手边走不多远就是天龙寺。

天龙寺与庭院门票可以分开买,
庭院门票就不能本堂里走,
门票:600日元

下午四点多回到京都站取行李后发现ICOCA不见了,报失被告知没有记名,只能重买。虽然钱不多,但还没开始用,觉得挺郁闷。

匆忙自动贩卖机上重新购得票后搭乘JR 到大阪
半个多小时左右到大阪站(注意,有新大阪站,大阪站,千万不要弄错了),下车后顿时有眩晕,线路太多,不知道从哪里出去找酒店
GOOGLE MAP定位就在附近,可完全不知道哪里下脚。因梅田站实在太大。
兜兜转转,花了40分钟才找到大阪新阪急酒店。

酒店地理位置超级棒,对面就是友多八喜,去哪里都有私铁,JR,近铁。不过要看标示,不然很容易慌乱

酒店旁边有一条美食街,一条长长的高台,里面是料理区,一排高脚凳则成了一家小店。
夫妻档配合娴熟,招呼着来往客人。
饭饱酒足后回到酒店,好让自己的腿脚放松。

大阪一日游

看蜂蜂上的游记里提到大阪景点游不如京都,现代感强,很多人会提早去排队游玩游乐园
 时间紧迫,加上游乐无感,则选择了大阪周游一日券(如果没有那么多时间的话,建议选择一两个景点,无需周游券)

周游券有介绍行程,免费景点等,我预测时间及路线,首站选择了大阪历史博物馆,酒店出发找到谷町线搭乘到历史博物馆
 不曾想 周二闭馆,碰了个闭门羹,不过,看到NHK放送局的展示厅也不错。

四天王寺
 游人不多,基本本地人参拜地。很多家人来此祈福,花上20日元就可在经木片上书写经文,经过圣水的洗礼,
 祈福家族平安,健康。
 因禁止拍摄,虔诚参拜过程无照片

大阪城公园  通天阁
如果需要进入通天阁,需要买票,周游券的直接刷票进。可搭乘电梯,也可楼梯上。
一般是从最高处俯瞰整个大阪城,然后一层一层往下参观。有模型演示,有图片,也有观影片介绍大阪城的历史

通天阁下来后去了斋心桥,原本以为JR 站比较近,没想到走了好久才到站,真心不想为省这个钱,早知道直接近铁,所以ICOCA卡被捆绑的结果就是暴走太阳下。
JR线到斋心桥,没找到美食街,满眼都是商场和人潮。大丸百货,优衣库,HM都在其中,松本清也在此,买买买,背着大包小包回到酒店的时候已经9点半。 可周游券才用了一个景点,心有不甘,放下东西,拖着疲惫不堪的身体来到梅田大厦空中花园

先前台用周游券换取空中花园门票才可以上去,电梯直达超快,比起白天的大阪城,夜景更是迷人。情侣们相拥一起欣赏夜景,互诉情话。
甜蜜,浪漫!
对于单身来此的人简直被虐的不是一点点

大阪---上海

今天是返回的日子,早上睡到自然醒,吃个美美的早餐,再去对面的友多八喜百货补了点货
打包收拾。把整整一床铺的东西全部收纳进去,还蛮自豪,不曾想最后海关值机时因单件行李不能超重23KG
悲催的现场开箱分拣,想死的心都有。
所以注意了,每件行李不能超重23KG,两间不能超过46KG,并不是不能超46KG这一个条件哦

退房去机场,只有把钥匙交给前台即可,无需等待确认。这点日本做的比较人性化
原本想利用ICOCA卡坐JR线去关西机场,可拖着33KG以上的箱子(机场后来称重)实在拖不动。出酒店就可以直接购买机场大巴,我就懒得再去找JR了,直接旁边自动贩卖机买了票 到机场

大概50分钟左右到机场,机场两头都有预存行李的地方,600/大件,360/小件,比京都站贵多了。存完行李直接在机场一楼12号搭乘大巴车去临空OUTLET,不过感觉性价比不大
没多大意思,没有准备停留的可以不必考虑。
由于时间不多,简单看了下,买了ASICS运动鞋打到回府

返回机场取了行李值机,分拣行李托运,接下又是买买买,生巧都卖空了。
最好提前到机场,以免不够时间购买伴手礼。

结语

如果给这段旅程一个定义,我觉得是初探异国情调,生活。如果要了解这个国家更深层次的文化,则需多待几天在京都
当然,不留遗憾的旅行不是好的旅行,只有这样,心才会一直在路上。
期待下一次与闺蜜之旅,这样或许不一样的心境。

待续。。。。。。。。

好可爱

2016-04-14 16:05

没有,只拍了全景

2016-04-14 16:11

2016-04-15 11:25

有时候旅行就是一个冲动促成的。有时间的时候如果突然想到,那就去吧,

2016-04-15 15:47

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-18 12:55

引用 trinia 发表于 2016-04-18 12:55:24 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复trinia:苹果6+

2016-04-19 11:28