《自驾游中国》甘肃 景泰【路过永泰龟城】随风随性

随风随性 (北京) LV.37
2016-04-14 14:18 2569/26
  • 出发时间/2016-04-08
  • 人物/其它

永泰龟城的名气不大也不小。
说它名气大?知道的人并不多;说它名气小,可是我很多年前就听说过这个地方。只是当时觉得很遥远,没有用心规划罢了。

永泰龟城简介

永泰龟城位于景泰西南27公里处,因其城堡似金龟,故叫永泰龟城。1993年,经甘肃省人民政府批准列为省级文物保护单位,是我县境内唯一保存比较完整的一座明代古城。
  古城建于明万历三十六年,城周1700多米,墙高12米,夯层厚12至18厘米,城基厚5米。城平面呈椭圆形,四面筑有半月形城,城门向南开,外筑甬门,门稍偏西,形似龟头。城周有护城河,宽约6米,深约1至2.5米,是一道完备的军事屏障和防御工事,在明清两代具有重要的战略地位。曾在城中设把总等职驻兵把守,清代名将岳仲琪祖府地也在其中。城内现存“永泰小学”建于民国三年,系中西式结合的哥特式建筑,也属县级文物保护单位。

永泰城形似金龟而驰名,它的建成有重要的军事意义。从建成至今,经历了四百多年的沧桑,岳镇邦、岳升龙、岳钟琪祖孙三代对龟城的影响,使永泰城声名远播。湖南电影制片厂不远万里来永泰城拍摄,电影《最后一个冬日》,《美丽的大脚》《汗血宝马》等影片的播出,足以说明永泰城可以向开辟影视城的方向以展。永泰龟城是先民留给我们的一份珍贵的历史文化遗产。

离开“大敦煌影视城”之后,看导航上显示周围景点,标注了“永泰龟城”,令我回想起多年前的记忆。我大老远从北京开到甘肃,仅剩的这几十公里我不想失之交臂,怎么也要去看一眼是什么样子。
这一路上并没有标识,一路全靠导航,仅在距离古城14公里的一个岔路口有个前行的指示牌儿,经过永泰村,看到远处地平线上一道围墙,知道已经近在咫尺了。

永泰龟城就是永泰古城,因为古城形状想一个乌龟,故名“龟城”。古城不大,我把车子停在城门外,简单进里面拍了几张照片。

而在不多的时间里,都是顺着木质梯子登上古城城墙俯瞰和眺望。

古城城门楼子

城墙上俯瞰不大的古城内

据《永泰城记》载,清雍正皇帝二年,忠信公岳钟琪回乡祀祖,见龟城之形建议说,永泰城虽建造似龟形,但未有五脏,宜补之,遂在城内为凿五眼井,以补龟城之五脏,并在北城角设一大池,叫“甘露池”,合诸井并各为二腑,以补龟城地脉,增添龟城之灵气。古城内原有大佛寺、诸神阁、玉皇殿和数道牌楼等古建筑群。

瓮城

这么小的古城,城门内竟也有瓮城。

大致看了看永泰龟城,知道是什么样子就行了。
我看门口正在施工,没准儿将来又是一个影视基地吧。