结婚一周年纪念~~新西兰16天南岛自驾游~~2016年3月游记

Y (杭州) LV.16
2016-04-14 14:59 2349/43
  • 出发时间/2016-02-24

结婚一周年,磕磕碰碰不容易,来趟长线旅途,留下一个美好的记忆。新西兰,如果可以,记得一定要去看看,100%pure,名不虚传。如果可以,我们还会再去,那时候希望是带上家人一起走进这个现实生活中的童话世界。

关于签证

出行:夫妻二人(盛总+我),性质:结婚一周年纪念,出发地:杭州,我们是自己上新西兰上海签证中心提交的材料。
新西兰签证 办下来个人觉得还是挺简单的,而且夫妻两人或者一家三口出行签证费用也优惠,流程为:
1.下载并填写申请表格,准备好官网上要求的材料。
2.不需预约直接去签证中心提交材料(我们是自己送到上海的签证中心办理的),或者邮寄材料。
3.正常两周内出签证(我们是一周出签,周一送到上海,周五显示已出签,周六收到EMS寄过来的护照)。
TIPS:1188表格和1027表格都是PDF格式的,大家可以直接在PDF上编辑填表,然后打印出来签字贴照片。
申请签证官网:http://www.newzealandvisachina.com/Chinese/index.html

以下是夫妻两人办理签证准备的材料:
1.主申请表1188表: 1份
2.补充表1027表:夫妻两人各填一份。
3.各自的护照原件。各自的护照复印件2份(彩色复印件一份+黑白复印件一份)
4.护照照片:每人两张白底大一寸,35cm*45cm规格。
5.户口本复印件:我们复印了户主页和两个人的本人页(彩色复印件)
6.两个人的身份证正反面复印件(彩色复印件)
7.两个人的在职加准假证明,可以英文也可以中文,我们中英文各提交了一份,格式:百度一下都有,或者某宝上面旅行社代办签证的都会详细说明。
8.所在公司的营业执照复印件,敲鲜章。
9.两个人的6个月银行流水。
10.结婚证复印件(彩色复印件)
11.额外我们还提供了一份行驶证的复印件(彩色复印件)
12.在新西兰的行程,我们提供的是简单的英文版,格式百度有,某宝的旅行社签证的都有。
新西兰签证没有面签环节,也不需要预约,在工作日直接去签证中心递材料,两个人一起申请只用交一份申请费(总计1120元含快递费),等了一周,拿到了2年多次往返签证。

关于机票

机票,胆子小的我们 因为签证没出来,所以一直都是每天处于搜索各大机票网站和航空公司官网的状态。

1月18号提交的申请,1月24号收到的签证。1月25号直接在天巡转 TRIPSTAR定的机票

2月24号 起飞,3月11号回程的特价  联程航班:上海---奥克兰(东航),奥克兰--基督城新西兰航空)  ,总价加上手续费是6千/人。含每个人每个航段(23KG以内)托运行李一个。

转机时间不够的小插曲:
当时因为离出发前只有一个月还能订到这个价格的机票,两个人兴奋了好久。可是,问题来了,新西兰国内段奥克兰中转基督城的时间只有一个半小时。这还没有考虑到飞机晚点,下飞机排队,拿行李,过海关,从国际航站楼走到国内航站楼 所有这些需要的时间。当然解决晚饭,买电话卡这些就更不用想了。忐忑啊,还没出发心里就担心的要死,TRIPSTAR只有英文电话服务,英文水平有限,直接打电话给东航,人家说不管,因为票根在新西兰航空,打给新西兰航空,对方说了个大概就是基本不会误机,如果是前段晚点会负责什么的,盛总倒是不慌了,可是我的小心脏啊,一直在做着最坏的PLAN B,重新买一份往返新西兰国内段的机票,误了国内段是小钱,万一回程时候误了国际段,不要哭死啊。可是我们这位居家持家的男人怎么肯花这个钱,硬是要去机场碰碰运气,没办法,只能在家梳理了一些机场改签误机的英语对话,准备到时候硬着头皮去找人家新西兰航空“DO ME A FAVOR”了。

24号起飞时东航已经延误了20分钟,还没落地我们已经拿好所有随身行李,准备一落地就往前冲了。出关,过安检,等行李,申报完发现已经剩下40分钟,怎么想也觉得来不及了,于是直接在奥克兰的国际航站楼找了新西兰航空柜台,结果人家倒是很淡定,直接告诉你不要着急,沿着绿线先过去国内航站楼。好吧,先过去再说吧,我们可是背着,提着,推着,跑着过去的,网上攻略说沿着这个绿线走只要10分钟,我们硬生生快跑了20分钟才到的。奥克兰的国内段貌似都提倡自助登记,只有两个类似头等舱的很简易的服务柜台,当时也没折了,硬着头皮过去给人家说了一下情况,居然直接给你换了下班航班,没有加钱也没有跟你叽叽哇哇。直接改签,而且连登机牌和行李条都给你打好贴好。要不要这么NICE的服务的哦,居然刚落地就这么幸运。

后来我们第二天去基督城机场取车时候也找了新西兰柜台,办理关于回程(基督城奥克兰)的改签。人家的服务真叫人惊艳,直接给你写一份改签说明,盖个章,叫你回程当天来机场改签,而且不需要费用。这下我们的旅程可以安心的开始了~~~~~~

出发前的行李准备

12:保鲜碗一套+布袋子1个+塑料袋2个;
13:面霜+洗面奶+唇膏+防晒霜+卸妆油+面膜2盒;
14:墨镜2个;
15:运动鞋+泳衣泳裤泳帽;
16:上衣外套+卫衣+T恤+长袖衬衫+内衣+内裤+袜子+牛仔裤+裙子+睡衣裤
17:   冰袋

4:护照2个;
5:水杯两个;
6:驾照1本+翻译件1份;
7:  人民币+纽币+万事达信用卡+华夏银行卡;
8:手机两个+充电器2个+转换头一个+IPAD一个+电话卡针一个+耳塞两幅+自拍杆;
9:纸巾两包+牙线一盒+小夹子2个+雨伞一把;
10:相机+内存卡+充电器+存储器;
11:确认单(机票+酒店+租车+活动)
12:申报物品单独装:筷子2双+茶叶一包+方便面4包

旅行装备

1 冰桶+冰袋(某宝6块钱十个包邮)
2 电饭锅
冰桶和电饭锅是淘宝租的,建议尽量选容量大些的。
3 相机
4 自拍杆
5 导航:手机安装sygic 和 Google map.  整个行程下来大多数时候都是在用sygic 导航,除了比较费电其他体验都很好。
6 电话卡:在基督城机场买的Vodafone, 含3个G的流量,200分钟的国际长途,实际用了1G没到。

租车&交规&加油

租车: 我们是查询了几家租车公司官网,以及租租车,KATETRAVEL对比下来,选择的某宝的一家代理店租的, 新西兰本土品牌GORENTALS    的2015年的三厢卡罗拉  , 看过许多攻略,鉴于新西兰很多道路是石子路,而且没有右舵驾驶的经验,所以上了全险  ,租车费用是:  淘宝定金770RMB+1008ND车行尾款。   由于租车开车属于男人的发挥空间,所以只能简单记录了。

2 驾照翻译件:KATETRAVEL 家翻译的,后来在订车的那家代理店发现他家的价格优惠将近50RMB,一顿吐血。

3 交规:  中文版的66题  :http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/
            新西兰自驾前必读:http://www.daoduoduo.com/thread-145324-1-1.html
            新西兰安全驾驶官网http://www.drivesafe.org.nz/home/chinese/
            新西兰安全驾驶视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzODUxMDQzNg==.html
            新西兰AA路况http://maps.aa.co.nz/traffic/roadwatch
4 加油:全程加了四次油,分别在tekapo,克伦威尔因弗卡吉尔基督城。基本都是自助加油,加完油到柜台报号码付款,新西兰的加油站品牌比较多,对比下来,油价大城市比小镇便宜许多,同一城市不同公司的价格区别不大。

常用网址和联系方式

天气预报:
http://www.metservice.com/,  看城市就选city,看小镇rural
http://www.accuweather.com/zh/nz/new-zealand-weather    不管大小城镇,直接搜索
http://www.timeanddate.com/worldclock/sunrise.html  日出日落的时间
http://www.metservice.com/marine/tides/index    潮汐时间查询
交通信息查询:

中国驻克赖斯特彻奇(基督城)总领事馆
地址:106 Hansons Lane,Upper Riccarton,Christchurch
电话:+64-3-3433-650(上午9:00-12:00)

救护车、警察、火警:111

路线图

1 :因为开车只有盛总一人,本着以游玩为第一目的,整个行程每天两地之间开车的时间基本控制在2个小时
(除了第一天基督城到LAKE TEKAPO的三个小时 + 中间皇后镇因弗卡吉尔3个半小时 + 最后一天奥玛鲁基督城4个小时)。

2 :16天的行程,我们喜欢轻松安逸,随处走走晃晃的脚步,所以整个安排都不算很紧凑,并且直接省去北部和西海岸的路线,第一天北岛的奥克兰也没有安排行程,直接飞的基督城

3:逆时针路线,个人比较最想去的就是LAKE TEKAPO ,瓦纳卡格林诺奇小镇,参考蜂窝攻略,认为越到后面越是走马观花,前面几天基本都是打鸡血的,到哪哪都是新奇兴奋,所以走的逆时针。

具体路线:
24号上海奥克兰基督城 Christchurch---26号出发 蒂卡普湖 Lake Tekapo——28号出发库克山,晚上住特威泽尔小镇 Twizel——29号出发瓦纳卡 Wanaka——2号出发皇后镇 Queenstown——5号出发因弗卡吉尔 Invercargill ——6号出发KAKA POINT——7号出发但尼丁 Dunedin——9号出发奥玛鲁 Oamaru——10号返回基督城,11号基督城奥克兰上海

每日三餐

第一天:24号晚上因为到基督城已经晚上将近12点了,住的MOTEL又离市区远,所以提前准备了几包泡面就用上了。
第二天:25号的早餐:泡面~~,25号中餐:KFC。
接下来的14天:25号晚餐~~~~10号晚餐:基本每天都会去趟超市,冰桶里面必备:鸡蛋,番茄,面条,土司,牛奶,果汁,酸奶,玉米,牛排,培根,大米,蔬菜,粉丝,豆腐乳,老干妈,猪油(自己熬的),水果。
每天早餐:鸡蛋番茄生菜三明治&  稀饭配豆腐乳&  番茄鸡蛋面  三选一 + 玉米 + 酸奶 + 牛奶
午餐&晚餐:番茄炒鸡蛋  & 菠菜粉丝汤  & 煎牛排 & 烤鸡翅 & 西芹炒虾仁 &  西芹牛肉丝 & 蘑菇炒肉 &番茄蛋汤 & 老干妈炒鸡排 & 香煎鱼翅 & 拍黄瓜     基本就是这几个轮换着做 + 啤酒/红酒
下馆子:去之前在Trip Advisor 上面收藏了几家排名靠前的餐馆,基本都是西餐,但是真到了新西兰却一家正经当地西餐也没吃,考虑到机票酒店和极限运动的花费已经占了很大份额,所以我们大部分时候都是自己下厨,只有在皇后镇吃了两顿泰餐,奥马鲁吃了一顿海鲜。连当地有名的连锁餐厅LONESTAR也没有去。
新西兰的第一顿,鸡翅按个卖的,番茄酱要自己问服务员取的。出门在外,肯德基和麦当劳非常适合我们的胃。)

超市里面的烤鸡味道不错,有专门的保温柜,都是热呼呼的,运气好能碰到半只装的,一顿正好解决。

青口就买了一次,不会清洗,同时也没有白酒,用啤酒将就煮了一下,味道还是不错的。

新西兰产的玉米,每天必备,早上煮好,放车上,路上中途饿了吃。甜~嫩~,0.99ND一个,买三个便宜几毛钱。

蘑菇散装的便宜些,但是在基督城但尼丁这些大城市的超市。我们几次下午2,3点去买的时候,都是只剩下几个空箱子。当地人有这么爱蘑菇吗?

食肉动物说这次来新西兰要天天吃牛排,他的煎牛排技术,看看都知道了。牛排加红酒每顿正餐必备。

老干妈炒鸡架,老干妈炒西芹和老虎虾。菠菜粉丝汤。鸡架是在放狗粮的冷柜里找到的。老干妈是在基督城的三商超市买的,实际在但尼丁的超市也能买到,其他城市暂时没有看到。菠菜只在Countdown这家超市有买到,Newworld,Pak 都没有买到过,不知道是我们去的晚还是因为只有Countdown卖。

水果:最喜欢里面那个绿色的类似李子的小果子(GREENGAGES),中文翻译过来叫青梅,是那种甜甜的味道,不酸。在水果小镇买的,7.5ND/KG。买的最失败的水果就是那个梨,软绵绵的。说不出味道。

TIPTOP的香草味冰淇淋,好吃~~,刚开始几天每天都会买一杯,2ND啊,好贵,于是后来直接买了一盒2L的,到最后一天还没吃完。

买了几个牌子的果汁,对比下来感觉这个最对味.当然价格也最贵好像

早餐的培根~土司~,培根是个好东西,稍微煎一下满屋子飘香.吐司量很大,买一袋可以管好几天的早饭。

超市里的牛奶品牌最常看到的除了这个,就是安佳。比水便宜,只能拿牛奶当水喝了。整一路下来牛奶买了好几桶,矿泉水就买了三瓶,水咋这么贵?

住宿~

旅行的住宿对我们两个来说是非常重要中的非常重要了,所以在订好机票后就每天在AGODA,BOOKING,蚂蜂窝上选酒店,因为不能接受边走边订,所以出发前早早的就把行程的全部酒店都订好了。全程并没有去选择特别高档的或者特别便宜的,主要将蚂蜂窝攻略里大家推荐比较多的几家酒店里面,根据酒店描述,自己的价格接受范围和之前客人评价订的,基本没有太过纠结。

新西兰酒店一般分为以下几种类型:
@Hotel:类似国内的酒店,新西兰的HOTEL很多都配备厨房,我们这次在皇后镇体验的这家酒店,厨房设施比一般的MOTEL都要好,居然还有厨馀机,现磨咖啡机和独立的操作台。
@Motel:汽车旅馆,带有独立卫生间,含厨房。本次大部分行程都是住的MOTEL,记得一定要看清楚酒店描述,床如果和厨房是一个房间的,那记得要有个心理准备,就是有油烟。
@BBH / YHA背包客栈:自助式的住宿服务,有公共的厨房,餐厅和卫生间,淋浴间,价格较便宜,也比较有特色。我们全程住了两家青年旅舍,总体感觉下来:干净,方便,友好。
@B&B:Bed and Breakfast的简称。其实就是新西兰当地居民的民宅,提供住宿和早餐,因为一般都不提供客人自己下厨,所以我们没有体验。
@FARMSTAY:农场住宿,和B&B类似,多一个可以参观主人家的农场项目,我们本来是预定了一家基督城北部郊区的草泥马农场住宿,后来因为时间来不及,中途就取消了,因此也没有体验。

24号&25号(2晚)基督城 :Airport Lodge Motel机场住宿汽车旅馆(一卧室公寓)————推荐指数:三星半
优点:房间 厨房 客厅 浴室 都是独立的,离机场近,有免费机场接送服务。
缺点:房间设施比较旧,价格相比较算偏贵的,附近也没有比较近的超市。
考虑到第一晚到达时间晚,并且第二天要去机场提车,所以选的这家。

26号&27号(2晚): Lake Tekapo  :  Book Tekapo Holiday Homes(两卧室公寓),————推荐指数:四星半
优点:现代化的装修,设施很齐全,厨房设备好的没话说,阳台上可以欣赏湖景和山景,还能看到几只草泥马。
缺点:新装修,味道重。
这是整个行程当中最贵的一家,一桩独立的房子中间隔成两套公寓,我们是ESCAPE A。

28号(1晚):特威泽尔小镇:Twizel Holiday Park (经济双床间),———推荐指数:三星半
优点:公共厨房和浴室都很干净,离镇中心近。
缺点:厨房关门时间早。
这是整个行程中第一家青年旅社,我们定的房间只有两张单人床和一个床头柜,窗户对出去就是大门口,晚上十点厨房就关门了,晚上上厕所有点麻烦,得绕一大圈子。

29号&1号 (2晚):瓦纳卡: Wanaka View Motel(湖景一卧室公寓),———推荐指数:四星
优点:穿过门口的大草坪就是瓦纳卡湖,房间摆设很温馨
缺点:厨房锅具不好使。
这家MOTEL在BOOKING上很火,我们是关注了好长时间正好碰到有退订才定到的。而且是最前面一排的湖景房,位置不错,有种阳光房的感觉。

2号&3号 (2晚):皇后镇 :Scenic Suites Queenstown(一卧室公寓),———推荐指数:四星半
优点:离镇中心很近,房间设施齐全
缺点:房间位置不好找,同时与另一间房公用一个门,上下坡车子不好停
这家酒店比我们预想的要好很多,房间很大,客厅卧室浴室都很宽敞,还有独立的阳台,就是进门口是和另一个房间公用的房门,也就是钥匙是同一把。

4号 (1晚):皇后镇: Caples Court(双卧室湖景公寓),———推荐指数:三星
优点:离镇中心近,老板很NICE。
缺点:房间有点小。阳台没有景观,二楼不方便。
因为前两晚住的是对面的美景酒店,所以有了明显的对比,这家价格比对面的贵,但是设施和房间大小没有前者舒服,除了老板很绅士

5号 (1晚):因弗卡吉尔 :Homestead Villa Motel(  一室公寓),———推荐指数:三星
优点:离皇后公园很近
缺点:房间有一股味道,设备也很老旧。
这家MOTEL是整个行程中印象最不好的一家,走进去就是一股味道,设施也都比较旧。

6号(1晚):KAKA POINT:Nugget View Kaka Point Motels(海景豪华双人间),———推荐指数:四星
优点:阳台上可以看日出,有海景
缺点:设施旧的不能太旧了,厨房锅子居然只有一个。
这家MOTEL是一对老夫妻在经营,给我们的房间是一套房子隔成两套套房的其中一套。位置挺好的,就是里面的设备感觉像古董。做菜很麻烦,锅子只有一个,还是质量比较差的。

7号&8号 ( 2晚):但尼丁: Shetland Court Apartments(高级公寓),———推荐指数:四星半
优点:房间装修现代,设施新而且全,意外的惊喜居然免费升级。
缺点:在二楼,搬行李麻烦点。
这是定的第二家公寓,如booking上面介绍的一样,里面设施都很新,但是没有TEKAPO那家的装修刺激味,原本定的普通一室公寓,入住时免费给升级了高级公寓。全程下来这家是住的最舒服的。

9号 (1晚):奥玛鲁 : Old Bones Lodge (双人间),———推荐指数:三星
优点:干净,公共厨房客厅很大。
缺点:地址很偏僻。
旅程的第二家青年旅社,相比第一家,这家的客厅和厨房特别大。同时可以有两家人一起做饭。就是这位置真的好偏僻,周围一片荒凉。

10号(1晚):基督城:Christchurch :Amore Motor Lodge(行政一室公寓),———推荐指数:四星
优点:位置在闹市区,老板是华人,沟通方便
缺点:普通的一室公寓,所以就是厨房客厅卧室是一起的。
旅程最后一家MOTEL,为了方便购物,所以选择住Riccarton路上。老板是年轻的华人,房间挺干净的。

第一站:基督城

十几个小时的航班, 到达基督城机场,直奔Vodafone柜台买了一张电话卡,请工作人员帮忙设置了一下。然后用边上的公用电话给MOTEL联系了一下接机。到达住的地方已经晚上12点了,洗洗弄弄,旅程的第一个晚上就这么过了。

第二天一早就去机场取车,还是那个公用电话给租车公司联系了接人。取车点在机场边上,开车过去几分钟。提交了驾照,翻译件,做了授权,交了钱,验了车,旅程算是正式开始了。

旅程第一站:基督城植物园,2月底初秋的季节,沿着雅芳河走,满园的绿色,园内面积很大,偶尔碰见几个散步的人。盛总跟着一群鸭子和鸟不停地拍啊拍

貌似鸟比人多

午后的阳光,宽敞的草坪,来个合照把

逛完植物园还早,本想去集装箱MALL走走,结果因为附近停车不方便,所以在外面开车溜达了两圈,也算是来过了

第二站:LAKE TEKAPO

基督城往tekapo镇开了3小时,中间遇到一次道路施工,但是也就等了几分钟。下午2点到的小镇,先直接办理了入住,定的这套公寓门前居然还能看到几只草泥马。

Tekapo 的第一站:约翰山,山路有点陡。山上风大的人站不稳,大部分的人都躲进了咖啡厅,我们匆匆拍了几张照片就下山了。话说上山要交费,5ND。有工作人员收。
(从山上往下看tekapo镇好小。)

给这位开心的司机拍的最满意的一张照片。当然主要是背景美

山口经过一个水上俱乐部,湖边都是当地人,晒太阳的,玩水上摩托的。

还有一群发呆的鸭子。

这里的小孩子怎么都不怕冷,试了一下这个湖水还是挺凉的。

Tekapo必去的景点:好牧羊人教堂,好小的教堂,里面只供参观不能拍照。

教堂边上不远处的雕塑。

这么好的天气,就想坐在湖边伸个懒腰,晒晒太阳。

顺便配合某人来个自拍。

哪哪儿拍出来都是桌面背景啊

一直不解,这些鸟儿到底在干嘛,一动不动,朝着同一个方向蹲着,难道在孵蛋吗?

教堂真的好小。

小镇上就找到这家4Square,店小东西倒是蛮全的,蔬菜水果牛排什么都有,而且也很新鲜,就是相比基督城,这里的价格有点高。

晚上等到11点,头顶的银河让人不敢相信自己的眼睛,在国内晚上能看到几颗星星也是难得了。虽然晚上风大温度低,但是挡不住驻足的心情啊。PS:拍照技术生疏,只能到这程度了。银河拍不出实际效果。

晚安了tekapo, 明天我们要出发去库克山

第三站:库克山&特威泽尔

上午从tekapo退房,沿着pukaki湖出发前往库克山,这个湖盛总说美的看起来像有一股仙气。

中途的I-SITE停下休息了一会儿,这雕塑有点霸气。

I-SITE中心和 ALPINE SALMON是在同一幢小房子里的,柜台里面有切好的三文鱼出售,买了一盒小的,10ND,带皮的不算很好吃吧。

吃完,休息完,继续上路,库克山,我们来了~~~~

从tekapo到库克山的沿路风景很美,一直咔嚓咔嚓的在拍,结果我光记得拍照片没注意看导航,本来是打算直接导到Hooker步道的,结果先导去了Tasman, 最后为了不留遗憾连续把tasman步道和Hooker步道都爬了一遍。整个来回加起来4个小时。对于不运动的人来说:好累

Tasman步道单程虽然只要25分钟,我们也的确来回只花了30分钟,但是真心累,因为都是台阶。不爱运动的人伤不起啊。

好不容易爬到顶部,就是这片景色。拍了两张照片直接下来了。

因为看错导航,先到了TASMAN 步道,爬完下来想着时间还早,所以再导到HOOKER步道继续爬。

这个步道虽然长,但是比上一个好走好多,因为大部分都是石子路,没几个高台阶。很佩服老外的毅力,一路上有碰见身怀六甲的,也有七十几岁的老人。

按大家说的,只要走过三座吊桥就能到达终点了。于是乎一路在找吊桥,第一,第二,第.....,第三怎么这么远?

走在吊桥上瞥一眼下面湍急的水流,再看看这桥有限的承重力,心里就想着赶紧过去先说。

偷懒的人直接在走完第二座桥就躲进山上的小屋子歇脚去了,打了鸡血的那位居然一点都不累,一直走到了终点。
小屋子里面都是来过这里的游客的笔记,奇了怪了,老外也爱干到此一游这事?

Hooker步道的终点,用某人的描述就是:比Tasman的壮观许多。但是不是居高临下的位置,所以偷懒的人没觉得遗憾。
建议上午去爬山,因为我们回程的时候已经是下午,阳光很刺眼,和我们逆向上山的人都必须带墨镜。

来之前就想着爬山辛苦,所以没有当天继续赶往下一个城市,而是直接在TWIZEL定了一个房间过渡,镇子很小,餐饮商店超市都集中在镇中心。一圈逛下来十分钟吧。

这个小家伙一直盯着盛总的相机傻笑,他妈妈在前面喊了好久都不走,看来喜欢上镜,我们就拍一张吧。

来镇上已经是下午5点了,商店都关门了,还好超市和餐馆都开着。

每个小镇上都有4Square,这边的居然在斜对面开了两家,两家都比TEKAPO的大很多。

小镇太小,爬山很累,早早地解决晚饭,洗漱完,这一天就算是结束了。晚安,特威泽尔

第四站:瓦纳卡

继续前往瓦纳卡,定了两晚的当地住宿,今天的行程比较轻松,主要是去puzzling world和瓦纳卡湖边溜达。明天一早要在瓦纳卡跳伞,想想都兴奋。

前面黑色的山其实是黄色的,因为被云挡住的原因。居然被我误会成以为看到矿场了。智商堪忧...

风吹草低现牛羊。途径的牧场,这家正好边上有条小路可以供路人停车拍照。谁能想像某人在这里拍照拍了快半个小时。是有多喜欢这些动物们。

牛羊的生活啊,惬意

puzzling world 在瓦纳卡镇的郊区入口处,门口的几幢小房子很明显,检票处大厅有免费的益智玩具,20ND一人的门票,手上盖个章就可以当天自由出入这里了。其实里面挺小的,我们大部分的时间都花在了外面凹造型。

这家伙太受欢迎了。大家都是围着它摆造型

大厅的电视屏幕,基本就是摆设,大部分的人都在座位上拼图,遇到一车年长的印度旅行团,看他们玩的还挺尽兴。我们找了一个积木拼盘,十几分钟也没有找出个头绪。

喜欢大象的人怎么可以不在这里留个影呢。

瓦纳卡的两天太阳都很大,下午checkin后没有出去,等到傍晚6点才走到对面的wanaka湖溜达。

如大家所说的瓦纳卡镇是迷你版的皇后镇,充满生活气息,不乏各类极限运动。

再来一句:小朋友们,你们不冷吗?湖水真的好凉。

安静的小镇,沿着湖边都是遛狗,野餐,晒日光浴的老外。

庆幸选择在这里多呆一晚,两个人坐在湖边呆一整天也是享受。

瓦纳卡的第二天:
最初来新西兰就是奔着跳伞来的,对比了其他几个地方的跳伞,选择在瓦纳卡,一个是因为都说这里的天气好取消率低,还有就是从高空可以同时看到hawea湖和wanaka湖。所以来之前没什么犹豫,果断选择了15000的高度和全套拍摄。

候机室,有两个中文工作人员帮你穿带装备,完了跟拍的教练会让你对着他手上的GOPRO做个自我介绍,对着镜头有点小紧张,胡乱说了几个英文单词。

飞机很小,一次可以安排5个人跳。都说15000的高空冷,所以早早的带上手套,某人不怕冷,手掌和手指写满了他的心情。

这下盛总算是HIGH到天上来了。

某人在天上兴奋的做伸展运动,还有某人在上面一直喊着想死,别看下来笑的开心,回到登记大厅后直奔厕所,把早饭吐的精光。高空缺氧啊
都说既然来了就要选最高的,我选了,可是呢?惨不忍睹。建议准备去的各位好好考虑清楚,其实12000和15000也差不到哪里去,看一起的两个印度大叔跳的12000.拍出来的视频不要太美,至少我的那段是拿不出来秀了,那种折磨啊。

上午的跳伞告诉自己:还是安静的呆着吧,比方说这个地方就很适合:

瓦纳卡主镇的路上好多草垛,怎么可以不停下来呢。

就让我静静的坐着吧。

瓦纳卡行程大致到此结束,超级喜欢这个城市的安静。明天我们要去热闹的皇后镇了,希望天气还是一如既往地好下去。

第五站:克伦威尔&皇后镇&格林诺奇

瓦纳卡出发前往皇后镇,我们选择的走的是皇冠山脉那条捷径,都说难走,开下来除了那几个转弯口要注意点外,其他都很顺利。沿途经过小小的Cardrona ,还碰到一组潇洒的老爷车队。

听说这家店装修很有特色,因为我们下午行程时间比较紧张,所以没有进去。

车子,行李箱,着装,就连副驾驶室的老奶奶的帽子都是和车子统一的颜色。可真会玩啊

老爷子们是坐在车里欣赏景色的,我们是冒着大风走到悬崖上吹风的。

世界那么大,人有多渺小。

最难开的这段,歪歪曲曲,可是人家房车都开的很顺呢。记得减速最重要。

吹完风,逆向先去了水果小镇,想着那里应该都是满街的水果吧?好吧,想多了。

看着应该曾经也是个淘金小镇吧

在小镇上面溜达一圈也没有看到水果摊,傻傻的问加油站的工作人员才知道要去路边的水果店才有卖。貌似这家是看到的最大的一家。

这个季节,售卖的新鲜水果基本就是黄桃,布林,苹果和李子。反倒干果比鲜果多多了。

店里有中文工作人员,让你先尝了再决定买。

下午1点从水果小镇买完水果返回皇后镇,2点到酒店拿了钥匙,没有整理行李就直接去镇中心的STATION集合点上车参加下午3点的jet。

这项活动的地点在皇后镇郊区,大巴车大概开了十五分钟吧,路上司机会播放这个项目的介绍和注意事项。到达登记室,先寄存一下行李,然后每人发套防水服和救生衣。排队上船。
庆幸没有坐在驾驶室的边上,教练每次做360旋转,这前面两人就能喝一肚子水。

不得不佩服教练,这么狭窄的小溪里,居然能这么畅快的飞驰。期间还不忘给你转一圈。相比跳伞,这个项目的刺激性算低的不能再低了,稳稳的坐在那里,抓着栏杆,就享受十几分钟的快感吧。

体验完Shotover jet 回镇上差不多快傍晚五点,中午因为赶路就吃了两个玉米,此刻盛总想吃辣的东西,之前在超市看到一根辣椒要1ND,一直没肯下手。今天晚上小厨房休息,来顿泰国菜犒劳犒劳司机,一路开车也辛苦的。

选了一家人气挺旺的泰国餐厅,有中文菜单,服务员都是一群美女,老板娘也好有气质。好吧,有点花痴。
放一下盛总最爱:冬阴功,特别嘱咐服务员:加辣

蓝鳕鱼,今天特价,30ND。不腥,但是量其实不多,最下面是蔬菜垒起来的。两个人吃正好。

我喜欢这个辣椒牛肉炒饭。辣的够入味。

皇后镇第二天一早的G-FORCE。定的是earlybirds,说明是让9点前到,我们8点半就开始排队等缆车了,前面几个老外都是来参加这个项目的,结果人家缆车9点才开始运行,傻乎乎的等了半个小时。

早上风向不大好,教练带着大家换了几个点才决定飞的。装备是教练在飞之前帮忙穿的,会告诉你飞之前只要小跑几步就行,同时他们还会带着一个GOPRO给你全程拍照和录视频。

这个项目如同教练说的那样:easy and cool. 坐在背包里,随着风,慢慢的飘着。老外还会来几句中文逗逗你。脚下是整个皇后镇,任你慢慢的欣赏。如果要来点刺激的可以和教练要求,做几个旋转。
空中大概不到20分钟的时间,会在一家幼儿园边上的空地降落,然后教练会拿出他的平板电脑给你看刚才的录像和照片,如果满意当场付费50ND,给你拷贝一个U盘。一周之内如果U盘意外丢失还可以直接去找教练拷他那里的备份。

胆小的人以为G-FORCE也会和跳伞一样刺激,所以早饭没敢多吃。下来后经过Fergur,早上的队伍并没有传说的那么夸张,前面大概十个人左右,所以直接加入了队伍。

门口有菜单单页让你提前选,看来看去选了一个Mr Big,16.5ND.两个人吃完,有点撑。

玩好吃饱,回酒店睡个回笼觉,下午没有安排项目,傍晚沿着湖边看看路演。

听说姚晨婚礼就是在这个教堂举行的。

皇后镇风笛乐队。一群上了年纪的表演艺术家,表演了几首曲子,他们的苏格兰装束很有特色

皇后镇的几天虽然都是晴天,但是每天的风都很大,傍晚走在湖边并不如那些鸟儿那么的淡定。

赶在晚上8点之前来尝这家皇后镇排名第一的美食:墨西哥饼。就在SKYLINE入口处。

有四种口味,买了其中两款,现做的,饼皮还挺香的。

第三天选择了一整天格林诺奇小镇的行程,这是从皇后镇出发途径的一处海滩,拿了点吃剩的面包喂喂鸭子,结果没扔几下整一群的鸭子都奔过来了,也不知道面包鸭子可不可以吃,所以没敢多喂。

这个小镇,我们两个都并不喜欢,因为好荒凉,可能是我们来的时候不对。

天堂路,虽然我们找到了,我们也走了,可是真的没有找到传说中的美景。

选择在钻石湖停了一会儿,有种荒郊野外的感觉,石子路不好走所以没打算继续走了,直接掉头回去了。

可能我们的路线没有走对,也可能是我们没有坚持走完,站在钻石湖前,就想着别楞着了赶快回去吧。

皇后镇站到此结束咯,选择住了三晚,但是只参加了两个项目,镇中心很小。遗憾没有安排一次骑马的行程。大名鼎鼎的皇后镇再见了

第六站:因弗卡吉尔

因弗卡吉尔这站最初我们并没有打算去,因为都说没有什么特色,然后我们因为时间有富余,想着这是南岛的南端了所以最终还是安排了一天的行程。当然,实际来了,就后悔了,来这个城市的第一天就开始不停地下阵雨,去布拉夫的时候下的最大,高速上都不敢开快。路上还看到一起农机车侧翻的事故。而且最主要的是这个城市的景点呢?除了去了布拉夫的那块牌子和皇后公园,我们其他哪儿都没去。

布拉夫,港口的战争纪念碑。

一起到达这里的还有一个国内的旅行团,一巴士的游客也都是奔着这个牌子来的,每个人在它下面留个影就上车了。

唯一安慰的就是这一抹彩虹,本以为在新西兰随处都可以看到,结果前半程下来没碰见下过雨,虽然皇后镇那几天风大也没有一滴雨。结果在这个港口城市看到了。看见彩虹总觉得是种幸福的感觉。因弗卡吉尔这站也算没白来了。

因弗卡吉尔的第二天:9点就退了房,先把车停在MOTEL,去边上的皇后公园走了一会儿,早晨的公园人好少,偶尔有几个散步的老人和骑脚踏车的小朋友

驻足留念,因弗卡吉尔,我们匆匆的来,现在马上要说再见了。

第七站:Kaka Point

今天从因弗卡吉尔出发前往KAKA point,参考大家的攻略后,我们果断放弃了南部景观线,一个听说风大,一个沿路的景色也并不吸引我们。
选择KAKA这站我们是纯粹为了第二天一早在NUGGET POINT看日出准备的。开始就知道有一个灯塔,不知道原来这里边上还是一个很美的海滨小镇,看到眼前长长的海岸线和盛开的花丛一扫昨天失望的心情。

小镇上没有找到什么超市,只有看到在I-SITE附近的一家咖啡馆和一家小小的便利店。还好前一天有所准备,提前买了口粮,今天就不需要满镇去找超市了

今天的天气好到爆,站在海边有种面朝大海,春暖花开的感觉,虽然现在是初秋。

友好的当地人,特意慢下来让我们拍照。还礼貌的冲着我的镜头给了一个NICE的微笑。

下水的都是当地人,游客基本都坐在沙滩上。试试水还是有丝丝凉的。边上这一组DHL应该不是来给公司做宣传的吧?

爸爸带着女儿来玩水,妈妈一直在岸上鼓励着这小朋友。

下午入住的MOTEL就在海滩边上,阳台上就可以看到海景,老板说早上还可以看日出,但是我们可是要跑去灯塔看日出的。然后第二天早上5点起床了。15分钟的车程加10分钟的徒步,和一群韩国人在灯塔附近的一处山头吹着海风等了两个小时的时间,等,等,等。可是乌云就是不散。太阳就这么被挡在后面,不肯和我们见面了。

待到8点20,想着今天还要赶路,所以直接回MOTEL补觉了。看日出还是要凭点运气了

从山上下来,是一路沿着海岸线的,细心的盛总在车上老远的发现了一处海滩边的这个小家伙,人家正在懒洋洋的睡觉呢,不知道会不会有攻击性,所以我没敢下去,盛总可是开心的端着他的相机跑过去和人家打招呼了。近拍远拍,人家就是懒得理你,让你静静的拍吧。

盛总回房间睡觉,不开车的人清醒的很,整理一下照片,端杯牛奶阳台发个呆。这是9点多的海面,阳光有种从云端泄下来的感觉。

阳光,沙滩,Kaka point, 虽然没有见到日出,但是这一站没有来错哦~~~

第八站:但尼丁

旅程的倒数第二站:但尼丁,热闹的大城市,全程就在这里看到了高楼大厦,也在这里体验了市区上下坡的刺激,以及难停车的问题。
从Kaka 到但尼丁很近,考虑下午两点才能入住酒店,所以先去了郊区的Tunnel Beach, 从入口走到海滩的路都是下坡,比较轻松,走回来可是费了好大劲,出的汗比爬库克山还多。而且周围没有厕所,尿急的人好尴尬。

有人说像块奶酪。

盛总对海滩上的植被很感兴趣。趴在地上拍了好久。不近看还真没发现他们还长的挺有意思的。

隧道不好走,里面很潮湿,台阶有青苔,所以很滑,看其他人都的走挺稳的,到自己下去时候偏偏尴尬的摔了一跤。

从隧道底往上看,还挺壮观的。

今天风很大,天阴沉沉的,海浪拍打的声音听着有点吓人。

上山容易下山难,回停车场是跟盛总数着步子爬回来的,T恤已经能挤水了,喝口水继续前往下个地点。

第二站:St.Clair海滩.
海滩边有个还算大的停车场,还有两个移动厕所,水喝过头了,站门外等了十分钟结果一扇门都没开,完全忽略边上这两面墙后面居然还有厕所。

天气不好都懂的。海浪大的不敢靠近围栏。

很好奇,真会有鲨鱼吗?

好想进去来杯咖啡,某人会过日子,没办法,看一眼就好了。

通往木桩的小路已经被封锁了,何时开放得看天了。

今日行程结束,晚上住的公寓免费升级,傍晚没有出来溜达,窝房间看电视,等待明天逛市区了。

但尼丁第二天:
第一站:但尼丁火车站,还在运行的火车站,当天有两趟观光线路。火车站停车场可以免费停30分钟。里里外外走一遍30分钟足够。

二楼的走廊

门后面都是在正常办公的办公室。

工作人员刚刷完漆的列车,阳光下显得特别鲜艳。

第二站:第一大教堂。去的时候正好没有活动,教堂内只有几个游客,整个教堂无论外观还是内饰美的没话说。今天就想和它多合几个影。

有种童话城堡的感觉

第三站:奥塔哥大学。但尼丁火车站,第一大教堂和奥塔哥大学都离得很近,开车没几分钟,但是停车有点麻烦,尤其是奥塔哥大学,虽然侧门有很多停车位,但是不是公用的,我们是冒着可能被拖走的危险停了十几分钟。

第四站:八角广场。周二的下午,广场上人不多,边上的咖啡店都是一整排的空座。角落里的这家日本餐厅很显眼,不知道味道怎么样,没有进去试,

这些涂鸦应该是也城市的一部分吧。

按不同的建筑位置画的好精湛

最喜欢这幅,温暖的感觉

但尼丁市区的路啊,陡的让人发颤啊,导航偏偏给你安排还都是狭窄,边上停满车的小路。而且第一次在这里还体验了稍微左转或者稍微右转的道路分叉。在但尼丁的几天里只要一不留心就会开错道。盛总这个老司机也差点火起来。
下图算是非常宽敞的路面了

但尼丁,南岛的第二大城市,整个城市都是苏格兰风格,有很多的历史建筑,也有很多让人凌乱的街道路面。盛总说来过但尼丁,是不是就是可以吹牛说已经去过爱丁堡了呢,反正都说他们长得差不多。

但尼丁站到此也落幕了。因为很喜欢这站的公寓,所以白天行程结束,晚上都是早早的窝在房间聊天看电视。
明天就是最后一站moeraki 咯。

第九站:奥玛鲁

今天出发下一站只为moeraki 那一堆圆石去的,并没有跑去奥玛鲁市区观光,中午直接去当地最有名的海鲜餐厅Fleurs Place。然后再去的海滩一睹恐龙蛋的真容。晚上住的也是郊区的老骨头。

盛总喜欢楼上的阳台可以看湖,我更喜欢这个一楼的靠窗位置。

服务员很帅吧,餐厅有中文服务,有中文菜单,有一个来自香港的女服务员,会给你简单的说明一下今天的菜色。

海鲜锅,青口扇贝螃蟹和土豆,很鲜,最后连汤都喝完了。

服务员说这是早上刚打来的鱼,叫什么名字给忘记了,还挺香的,鱼皮烤的很脆。

下午重点:大圆石!!!!!,算好退潮的时间,吃完午饭后去正合适。而且今天天气不错,风也不大。

这些石头的来由就不需要再介绍了,喜欢叫他们恐龙蛋。所以特意叫盛总摆着应景的姿势。

这么多大石头出现在这一片海滩真是一个怪事。其中有好几个已经裂开了,不知道许多年以后会是怎么样。
这张看过去有点像陨石撞地球。

一对美国夫妇的两个小女儿,小家伙们貌似把这里当游乐场了,玩的很高兴。

在这里呆了还没半个小时,已经开始慢慢涨潮了。

回程咯

2016年3月10号:从奥玛鲁返程基督城,第二天一早从基督城奥克兰,16天的行程圆满结束了,感谢一路的好天气和友好的当地人。
再见新西兰,我们回家了,有机会我们会再来的。

详细的新西兰旅游攻略

2016-04-14 15:56

没有选择自驾吗?

2016-04-14 16:11

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-14 16:11:02 的回复:

没有选择自驾吗?

回复自言自语的泰迪伦:全程都是自驾的呢

2016-04-14 16:12

没看着车

2016-04-14 16:14

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-14 16:14:11 的回复:

没看着车

回复自言自语的泰迪伦:嘿嘿,没记得放图。

2016-04-14 16:16

我还说题目就是自驾,怎么没看着车啊,攻略好,收藏

2016-04-14 16:17

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-14 18:26

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-18 01:03

引用 leevildong 发表于 2016-04-18 01:03:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复leevildong:嘿嘿。值得去哦

2016-04-18 07:48

2016-04-18 11:06

引用 现世安好eve 发表于 2016-04-18 11:06:33 的回复:

回复现世安好eve:我也是第一次,纯属想为以后留个念,所以流水账记录一下。

2016-04-18 19:29

美赞。

2016-06-06 10:04

楼主mm写的草鸡好!拍的也好看!
ps:求分享某宝店铺啦 我们这个月也要去了~~

2016-06-11 16:08

引用 雨林 发表于 2016-06-11 16:08:39 的回复:

楼主mm写的草鸡好!拍的也好看!
ps:求分享某宝店铺啦 我们这个月也要去了~~

回复雨林:卖什么的店铺?

2016-06-11 22:38

引用 Y 发表于 2016-06-11 22:38:00 的回复:

卖什么的店铺?

回复Y:租车和驾照公证呢

2016-06-14 12:00

引用 雨林 发表于 2016-06-14 12:00:24 的回复:

租车和驾照公证呢

回复雨林:驾照翻译在katetravel,有官网的。也有淘宝店。租车淘宝卖家:奥克兰City翻译

2016-06-14 13:14

引用 Y 发表于 2016-06-14 13:14:48 的回复:

回复Y:谢谢

学习了。顶一个

2016-07-05 15:56

这盒多少银子?

2016-07-05 15:57

引用 大猫 发表于 2016-07-05 15:57:07 的回复:

这盒多少银子?

回复大猫:忘记了、、、、

2016-07-05 15:58

2016-07-29 16:20

2016-07-30 12:23

谢谢你分享的游历

2016-08-06 09:21

楼主,关于订机票,你有什么能分享的吗? 我打算国庆去,还没买机票。。。

2016-08-07 16:36

引用 love_to_try 发表于 2016-08-07 16:36:24 的回复:

回复love_to_try:经常关注各大平台:天巡,阿里旅行,去哪儿,航空官网

2016-08-07 22:45

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-08-11 10:30

引用 Y 的图片:

旅遊計畫到實際旅遊過程很費心,整理旅遊文章永恆留蜂窩成永遠的記憶,祝福著,背景音樂很好聽~

2016-08-27 18:09

2016-09-20 10:23