一人带俩娃芽庄自由行记录

龙粉&辰粉 LV.9
2016-04-14 15:19 4119/11
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

2016.4月带龙哥辰弟前往越南芽庄游玩,当时在岘港芽庄之间纠结了很久,后面考虑到芽庄有非常特色的泥浆浴和珍珠岛一站式儿童游玩项目而选择了芽庄。到了芽庄才体会到,这里真的是孩子的天堂,太适合孩子过来玩了。
有喜欢带娃一起旅行的,可以加我微信cslfcf,多交流多探讨如何玩转带娃旅行。

下面开始记流水账:
1、交通住宿选择的机加酒套餐。长沙三亚三亚芽庄,四飞机票加三晚海边海歌酒店包含机场到酒店的接送机和当地电话卡,1999元一人。
2、淘宝代办的越南签证,249元一个人。
2、自由行,一天去的I-resort 泥浆浴,一天去了汉谭岛也就是蚕岛,去了珍珠岛,一天闲逛。每餐都是吃海鲜,出门打的士,三人消费共计3200元。

全程都是首都航空,刷新我的N次底线,还没出国,在三亚机场就被野蛮搬运把我29寸的箱子摔坏了,请看辰弟两腿之间,整个轮子和壳都没了。幸好辰弟又是要求换衣服又是要求换鞋子,才折腾得我发现箱子坏了,找机场客服,火速赔了一个29寸的硬壳箱子,就是质量差太多了。

三亚机场很是奇葩,国内到达和出发超级大,座位少,国际出发是离的较远的一栋原木建筑,较小,而且航班超级少,整个晚上就我们这一个航班,空旷到不行,环境不错,最大的特色就是蚊子多,蚊子飞翔的声音不绝于耳。因为人少,又不是红眼航班,带2娃过关非常顺利快速,根本没有人挤人,排长队的情况。从三亚很快就到了芽庄芽庄机场一样空旷,完全不是泰国机场里面那种人声鼎沸的场景,也只有我们一个航班办理过关,因为已办好签证,不用落地签,分分钟就出机场了。越南签证分2种,一种是我们这样淘宝直接办签证,另外一种可以在淘宝上先花60人民币左右办个落地签的公文,再到越南机场现场交25美金办理落地签。落地签的话接机的导游会把护照收掉,等回国送机的那天再还给你。我们直接办好的签证,不存在这种情况。

芽庄机场就有ATM机,直接用长沙银行的卡取越南盾,长沙银行是不收手续费的,越南最大面额就是500.000一张的。怎么换算成人民币呢,最简单的方法就是把后面三个零不要看,前面的数字除以3就是人民币的金额了。一张最大面额相当于人民币167元。记住后面的几天,你在买单过程中会出现多次数零数不清的情况,所以要把大票和小票分开放,平时买单的时候先把小票拿出来慢慢数,这样就不会莫名其妙把大票当小票花出去了。

从机场做大巴40分钟抵达酒店,和海边就隔一条马路,日式风格的酒店,榻榻米设计,每间房间都能看到海景,早上龙哥起床第一件事情就是把窗帘打开看日出。越南时间比中国晚一个小时,平时龙哥辰弟都是中国时间6:30左右起床,到那里就变成早上5:30起床了。这个酒店离占婆塔和泥浆浴都很近,最乐的就是这条街都是吃海鲜的,超级便宜。后面会晒菜单费用。芽庄酒店的双人间都是2张1米5的床,这个还是不错的。酒店前台有一个会中文的工作人员,酒店前台可以预定所有的行程项目,还可以换钱。酒店自助早餐,有的人吃得嗨到不行,我们觉得一般吧,越南粉,粤式馄饨面都有,法棍,什么的,反正没有特别惊喜的,发现越南的水果味道不咋的,没有想象中的甜美。很多俄罗斯人在芽庄,感觉那种战斗民族没有什么吃不下或者不好吃的。

说一下传说中好吃到爆的越南酸奶,哪里好吃成那样了?我在酒店也吃了,在AMART也买了各种口味的,都尝了,我怎么就没发现好吃到爆呢?很多东西就是这样,自己去了才知道,吹得个天花乱坠的好吃,很一般好不好!很一般!
还有那个透明的春卷,也是超级不好吃,那种越南特色的粽子什么的,也不好吃!

第一天行程,I-resort泥浆浴,选择这家洗泥浆浴,是看这家2013年被评为亚洲最佳建筑奖,矿泥浴景区到芽庄市区各个酒店都有14座电车的接送服务,单程20000越南盾每人,需要电车接送的客人,请到酒店前台请服务员帮忙打电话到景区自行联系。我考虑到酒店离那里比较近,而且孩子玩乐时间不确定,就自行打的士过去的,人民币也才16元左右。

越南打的士要注意,有正规的和假的士之分。的士分5座和7座两种,起步和跳表价格稍微不同,7座贵点。一般酒店和消费场所都有工作人员帮你叫的士,并告知的士司机目的地,那些的士一般都是正规的,一般绿色的士38383838很好,还有白色底蓝条花纹的士好像是272727还是252525不记得了,这个也是正规的。有个全部黄色的的士,车身上面有正规公司电话,但要注意一下,这个公司的的士司机故意装不懂,把我们带到他有回扣的海鲜店,被我识破后,拒绝下车,马上2分钟后就带到我要求的目的地,可见根本不是不懂,而是故意的。还有一种在车身上没有喷绘电话号码的自称出租车,也有打表装置,就是假的士。起步价都是一样但起步后跳表不是一公里一跳,是一百米一跳,我们上了一辆,走了一个十字路口瞬间发现不对,马上让他靠边停车,损失了4万盾,相当于人民币13元。大家入住酒店后,在前台拿几张酒店名片,打的回酒店直接把名片给的士司机看就好了,上面有越南语地址,越南人民英语水平很低,不懂英语,英语只能在机场和酒店和大型游玩景点前台使用。是不是写得很乱,想哪写哪啊,能看懂就行。

穿越回来,回到泥浆浴,这里非常赞,特别适合孩子,带娃的家庭在这里玩一天是很好的选择。上价格表,你们看看自己会换算人民币了吗?

我们选择的是热矿泥服务,20分钟的热矿泥,然后有人提醒你时间到了,去旁边冲洗,冲洗完后就可以去泡里面各种各样的温泉了,里面温泉形式很多,每个设计都贴心想到了孩子,孩子在里面玩都非常安全,这点是很赞的。我家辰弟只喜欢在浅水的地方玩,里面这种浅水区域非常多,玩得很嗨。很多越南本地人带着孩子也在里面玩,本地人大多自带食品。里面躺椅很多,孩子们在温泉里玩耍,大人就在旁边的躺椅休息看护,设计得非常人性化。里面有个餐厅可以吃饭,东西一般,看样子觉得不太好吃。

从餐厅再往前走,就到了SPA馆和水上乐园入口。水上乐园要另外收费,有电瓶车接送,因为龙哥辰弟要求和我一起SPA,就没有选择去水上乐园了。直接去SPA,上价格。小孩也可以SPA哦。我们选择的是第二款,人民币100元一人,小孩是第6款,人民币50一人。

SPA是单独一栋木质结构的房子,每间里面有单独的淋浴间,进房间后会发一条一次性内裤给你,技师水平不错,是我几天按摩里面水平最好的,小孩按摩出来也觉得很好。值得体验。越南SPA的特点就是舍得抹精油,大量的抹,而且男的和女的抹的精油类型不同,女的抹玫瑰味,男的抹香茅味。

SPA结束后,非常满足的打的回酒店。回酒店洗个澡舒舒服服出门觅食,酒店所在一条街都是吃海鲜的,就找了家最近的店面进去吃,结果被我发现一个情况,原来每个店铺都有3本菜单,一本给越南本地人看的,一本给俄罗斯人看的,一本给中国人看的。同样菜品越南菜单最低,其次俄罗斯,最高中国人。俄罗斯人菜单里面很多俄罗斯菜品,看着图片就够了,泥巴糊一样果断放弃,然后就开始我和服务员用英语加肢体语言,她用越南语和计算器和我交流,最后还是不肯给我越南价,折中来了个俄罗斯价。芽庄特产就是海鲜海鲜海鲜,非常新鲜,非常便宜,上图片,上价格。下面的菜再加上2份薯条,4瓶牛奶,一共人民币183元。越南的法棍真的赞,特别是黄油蒜泥法棍,超满足,幸福感爆棚。

饭毕两娃还精神着呢,于是逛逛走走,沿着酒店这条路一走,发现一家装修极具法国浪漫的咖啡店,进门就是小溪加岩石再等上错层的露台看风景喝咖啡,好NICE,两个熊孩子立马被小溪里面养的锦鲤吸引了,玩得不亦乐乎,我在露台点了越南久负盛名的滴滴咖啡,才7元一杯好不好,平时不喝咖啡的我,纯粹体验生活来了一杯,觉得实在太苦,再看看酒水单,哇,冰淇淋也,猜猜冰淇淋多少钱一个,味道绝对不输哈根达斯啊!单球的只要6元。下面一个新鲜椰子,椰子汁单独一杯,椰肉上面3个球,还撒着巧克力粉和腰果,一共才13元。这价格太逆天了,太美好了,好想赖着不走了。上图刺激一下你们。PS:这家咖啡店的服务员都是上身穿BRA,下身穿热裤,皮肤白皙,身材姣好,热辣到不行。这么好的环境,这么辣的服务员,这么低的价格,真的是醉了。

第二天,上午前往汉潭岛,也就是蚕岛,下午前往珍珠岛。因为最近珍珠岛正在装修,水上乐园关闭,只有游乐场,海滩和海上缆车可以玩,前一天晚上据微信好友最新谍报,说白天只有中国人去珍珠岛,门票不打折,但每人送50元餐券,玩3个小时就能把项目玩完,晒到不行。强烈建议像俄罗斯人那样,下午5点登岛,下午5点以后门票半价,晚上9点才关门,既不晒人又能玩全项目。本来计划一天都是珍珠岛的,临时改变计划,上午先去蚕岛,结果一样晒,把龙哥晒成了龙虾,这是后话了哈。从酒店打的去蚕岛码头,芽庄有3个码头,四岛游码头,蚕岛码头,珍珠岛码头,不在同一个地方,但蚕岛码头和珍珠岛码头离得不远。到达码头后有懂英文的接待,门票也分几种,包快艇的,包自助餐的,我们看很多评价那里自助餐苍蝇非常多,不想在那里吃饭,选择包快艇往返不包餐的门票。

快艇15分钟左右就到了,岛上环境很美,设施都不错,凭门票每人可以领一条浴巾,沙细水清,独木舟免费,除了海滩还有很多游泳池可以玩水,沙滩边有冲浴的地方,配套不错。就是那些游记里面说这里的水上项目便宜太啃爹了,就2个项目,一个摩托艇100万越南盾,一个海上拖伞150万越南盾,知道多贵吗???太贵了好吗,基本上没人玩,一个上午就2个玩拖伞的,结果水平差还把其中一个直接拖到水里去了,没上天直接入水了。水上项目工作人员英语水平low到死,还态度差,只有一群北京大妈整得他们吐血,那群七八个中国大妈,啥也不玩,一分钱不出,就在摩托艇旁边各种造型各种摆拍,千手观音,全魔乱舞POSE都来了,哈哈哈哈。浮潜能看到鱼,还看到俄罗斯人在那里拍婚纱照,我倒。

中午从蚕岛返回芽庄,打的去旅途鹰上面排名前十的YEN'S餐厅,结果去那里一看,门面偏小,吃饭的都是中国人,菜单价格一点都不便宜。这家店在很多攻略都推荐过,可见攻略不可全信啊,太多托了,太假了。看完菜单果断走人,大街上大把的餐厅等着我们。结果没走2步,此店马路对面左手边5米处,两个娃就盯着冰淇淋走不动了,还有烤肉卷,看到蛮多本地人都买,就试试吧,冰淇淋赞!皮特别脆!一人吃了2个,每个口味都好吃!烤肉卷一人吃了一个。这家店应该是连锁店铺,等会上图。所以旅行中,根本不需要特意去寻找攻略上的店铺,应该走哪吃哪,反而可以发现很多好吃的。

本来吃正餐的,在这里就吃饱喝足了,咋办呢,路上偶遇AMART,一个绿色超市,进去买买买零食,里面价格不便宜也不贵,越南也没什么好买的,一点咖啡一点腰果一点果干,把酸奶买了个遍,尝了个遍,没发现好吃。

一路晃悠,发现一家SPA,看时间还早,于是又SPA一个。环境很好。上图。我们选的瑞典式按摩,昨天选的越南式按摩,按下来没发现两者的区别,我也不知道是为什么,过程基本一样,瑞典式就是手法重点。小孩都可以SPA,就是成人半价。

SPA完后,为了下午5点去珍珠岛玩,我们决定提前吃晚餐,晃悠几步后发现一家氛围很好的餐厅,坐在花园里吃饭感觉不错,看到鱼池里面活蹦乱跳的石板,来了一只最小的,都有2斤4两。500千越南盾一公斤,这条石斑人民币200元左右。还点了其他菜品,最赞的是竹筒牛肉,基本上全部被龙哥承包了。炸的猪肉春卷也不错,越南空心菜甜而嫩,整顿饭的味道都非常合口味,吃饱饱的才能去珍珠岛嗨啊。上图上图,这是我们在芽庄吃的最贵一顿了,结账430元人民币。

吃饱喝足,珍珠岛码头出发!
下午5点,买票,坐海上缆车都不要排队,非常快,爽呆了。5点后门票5折,大人100元人民币,小孩75元人民币,超值超值。海上缆车360度全揽海上风景,很美,夜晚回来时,缆车彩灯全开,更是美美美。15分钟左右缆车抵达珍珠岛,上岛后直奔变速滑道车,这是去过珍珠岛的人都推荐去玩的项目,确实好玩,我们玩了三次。由于我们只顾着玩了,没拍什么照片,上个在珍珠岛入口拿的中文地图给大家看,让大家心里有个谱。图放反了,请大家自行翻转手机。哈哈哈哈

现在我用一个单独段落要吐槽一个俄罗斯人民,以前去过很多地方,但和俄罗斯人民这么多这么频繁接触就在珍珠岛了,真的是辽阔的土地上孕育着渣样的人群么?还是因为太冷嘎啦出来的人,素质都普遍偏低么?玩游乐设施排队的时候,会有N个俄罗斯人插队,跳栏杆,还有直接不排队钻过围栏直接玩的,还有插队一次,玩了又来插队,重复以往的。。。。真的是让人大跌眼镜。在珍珠岛玩乐中,中国人表现出来的素质真的是可以甩俄罗斯人几条街了。特别拍下几个插队3次以上的典型,供大家欣赏。

第三天,BIG C采买手信,街边SPA,街边小店SPA更便宜,大人人民币50元,小孩人民币25元。咖啡厅吃冰淇淋看美女,酒店海边玩沙玩水,酒店旁海鲜餐。一家比一家便宜,海鲜餐吃下来才人民币130多。

快艇15

2016-04-14 18:26

引用 9小荷9 发表于 2016-04-14 18:26:09 的回复:

回复9小荷9:我第一次发游记,照片要怎么修饰?求指导

2016-04-14 22:23

蚕岛拖伞150万越南盾?岂不是400多人民币😂😂

2016-04-17 11:04

引用 🎀yoona🍼💦 发表于 2016-04-17 11:04:24 的回复:

蚕岛拖伞150万越南盾?岂不是400多人民币😂😂

回复🎀yoona🍼💦:是的。而且还好牛,不二价。我在长滩玩拖伞才人民币一百多呢!

2016-04-17 12:49

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-18 13:54

下午五点上珍珠岛,时间够玩吗?还有时间玩珍珠岛的海滩不

2016-06-14 15:03

2016-09-23 13:58

那里喝水怎么解决?

2016-09-27 16:47

你好,儿童spa用的什么精油,大概多久,英语不好能交流吗

2016-12-07 12:18

好便宜。

2016-12-07 12:46

真佩服你,一人拖两娃,

2017-01-22 17:35