不负一季樱花雨,北海相约一执念~~记2016大阪、奈良、京都、箱根、东京、札幌、小樽、函馆之行

• 出发时间/2016-03-28

行前准备

日本,一个不在我旅行计划中的国家,一个因为朋友的向往将被烙印在我2016年记忆中的国家,随着攻略一点点匆忙的完善,我慢慢记起,原来日本竟然是我开始深入了解的第一个外国,因为动漫,因为年少的记忆~~
一、行前准备:

1.签证:

成都签证属于重庆领区,资料需要递交重庆领馆,淘宝代办¥318+15快递费用,所需基本资料有护照,白底两寸照,5万定期冻结存款,房产车产二选一,单位在职证明,机票行程单;

2.机票:

春秋航空(春秋廉价航空有成都直飞大阪东京的机票,最便宜直飞大阪可达¥399+570税费,但航空公司放票晚,机票变动大,乘客上机只能携带一件行李,托运费贵,网上购买托运起步价都是¥120/5kg,根据最新调整,2016年4月7日后春秋航空成都直飞日本的班机取消,就近只能去重庆直飞了;提前购买“晚点延误险”,可通过微信关注“延误险”购买,飞机晚点30分钟起赔,或是网上购买平安保险一类阶段性延误保险,现在飞机延误真是太严重了;如果去上海浦东转机就一定要逛日上免税店了(传说中排名前几位的便宜免税店)!

3.入境卡和海关申报单:

入境卡正面:

入境卡背面

海关申报卡正面

海关申报表背面

4.取现和刷卡

可以在日本直接刷银联信用卡,实时汇率折算没用手续费,此外,用银联卡在ATM机上直接取现,汇率为实时汇率,但需要扣除国内和日本当地手续费,汇率有一定折损,华夏银行金卡每天前三笔免国内手续费,其他银行卡国内手续费情况见我的泰国攻略,日本手续费情况日下:

5.推荐APP:

①Google maps(实践证明出国旅游Google有多强大,我们几乎只用了它,案内换乘也没用,几乎有日本所有线路的搭乘时间线路和价钱);

②YAHOO!乘换案内(在日本查询乘车换乘);

Airbnb(全球民宿预订网,可以直接预定当地民宿并与老板线上交流,新用户受邀可直接获赠¥261用于减免房费,我的邀请码ce9029,相比于booking和hotels,airbnb唯一缺陷就是订房后取消只能退50%的房费,额外附加服务费不退);

④淘在路上(各种旅游资源,出发前利用优惠购买了关西周游卡KTP<这个卡可以乘坐往返大阪京都神户奈良关西地区除JR外的轨道交通>2日券¥200,原价4000日元;大阪周游卡<期限内免费搭乘大阪地铁公交,还包含多处景区免费或优惠>一日券¥118,原价2300日元;西瓜卡Suica¥114,原价2000日元,内含1500日元交通费+500元押金,可以充值,离开时可退卡,可搭乘几乎所有日本范围内的轨道交通工具,也可用于便利店购物,减省了排队购票时间,西瓜卡只能关东地区购买退还,主要旅游关西地区的可以购买ICOCA卡;租WIFI, ¥8/天;买保险¥20/10天;订梦馆和服¥210。淘在路上购买的交通卡都是预先顺丰包邮到家,出行非常方便,新用户受邀注册,立刻返¥10,我的邀请码2SKRBS,下单后也有优惠劵返,但有使用期限;.

6.推荐网址:

①各种日本旅游优惠套票介绍http://bbs.16fan.com/thread-248245-1-1.html,北海道优惠套票购买http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/welcome.html

东京北海道参考攻略http://bbs.16fan.com/thread-248064-1-1.html,推荐直飞,日本本土廉航价格几乎都是含税200多人民币,但没有免费托运,上机行李小于20寸,不超过7kg,购买托运费大约2000日元

③夜行巴士:购买网址http://www.bushikaku.net/,购票参考攻略http://www.mafengwo.cn/i/3409018.html

京都和服预定:(1)冈本织物预定官网(总店,清水坂店,清水店三家店铺,含税5750日元全套餐,3种发型可选,服装色彩艳丽):http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html;

(2)梦馆(乌丸线五条站,距清水寺15分钟步行,和服3500日元+发型8种选择1500日元+饰物200日元未税)http://www.yumeyakata.com/

(3)染匠(清水寺附近5400日元全套餐,提前两月预定,每个小时时间段只接受6人预订)http://www.sensho-kitamura.jp/

网络对比服装质量染匠>梦馆>冈本和服,服装样式花色则刚好相反,染匠是几个日本阿嬷开的,小纹和服比较素雅精致,可惜需要两个月提前订,后知后觉没订上 。

二、行前各地初解:

1.大阪

关西机场到大阪市区:可用关西周游卡或HARUKA&ICOCA套票

①公交车:从第1航站楼出发的旅客请在第1航站楼1楼正面的公交停靠点(开往各地)上车。请在1楼外侧的售票机处购买车票。

②电车:从关西机场到市区主要有两条线路,关西机场线和南海电铁线。关西机场线到大阪市区需65分钟(关西机场-JR大阪站-JR福岛站Fukushimastation-住宿地,电车最晚23:40停止运行)。

③巴士:利木津巴士(Limousine Bus)往返于关西机场和市区主要车站之间。从机场到大阪站前约50分,单程1900日元;到京都站八条口约88分钟,大人单程2200日元。乘坐地方:国际航线抵达楼层1楼公交停靠点,1楼有中文咨询台,指示出门左手自助购票机上购买巴士票。夜班飞机可搭乘24h运行的大巴到大阪市区,整点发车的到梅田站,半点发车的到难波。
  景点美食推荐:梅田空中庭院瞭望台,大阪城天守阁Osaka-jō(地铁谷町四丁目站或京阪电车天满桥站),四天王寺Shitennō-ji(地铁四天王寺前夕阳丘站),日本环球影城(Universal Studios Japan,快速通道票只能提前购买,能减省排队环节,但快速通道票不含门票),万博纪念公园,大阪美食街道顿崛(地铁日本桥站、难波站)(大阪烧,章鱼烧),难波法善寺小巷(夫妇善哉:红豆年糕汤)

购物:心斋桥(松本清药妆店),黑门市场,新世界通天阁(地铁惠美须町站)

2.奈良

景点推荐:奈良公园,东大寺,春日大社

3.京都

大阪京都:阪急梅田←→ 四条河原钉,时间约50分钟,票价约400日元(关西周游卡可用)

景点美食推荐:清水寺(Kiyomizu-dera公交五条坂站),岚山(岚电),祇园( Gion District艺妓区,城市风貌),八坂神社(公交袛园站),花见小路,银阁寺,金阁寺,伏见稻荷大社京都站乘5路,1h一班或京阪电车伏见稻荷站),二条城(公交二条城前站),仁和寺(樱花季适合拍照,从JR京都站乘26路市营巴士约40分;从三条京阪站乘10路市营巴士约40分;从阪急大宫站乘26路市营巴士约25分。乘市巴士、京都巴士"御室仁和寺"下车;从龙安寺往西步行5-10分钟即可到达仁和寺,御殿9:00-16:30.门票:进寺免费,御殿和灵宝馆均为500日元),妙心寺,青莲院,和食日式连锁快餐,豆腐料理,和果子,烤年糕,考糯米团,抹茶冰激凌,かに道楽 京都本店,京都拉面小路(京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町 901),萩乃家便当(JR京都站附近,提前一天预约81-075-361-1301)

4.箱根

路线:小田急高速巴士信息服务中心购票购买周游套餐(4700日元左右,可以免费乘坐箱根登山电车、登山钢轨车、芦之湖海盗船,个别公交巴士)+箱根汤本到新宿的浪漫快车(往返于东京新宿和箱根

推荐景点:大涌谷(箱根空中缆车大涌谷站),强罗公园,芦之湖(空中缆车桃源台站),箱根汤本,可以在箱根汤本乘巴士前往御殿场奥特莱斯

5.东京

推荐景点美食:台场Odaiba,筑地市场(寿司、生鲜,都营地下铁大江户线筑地市场站),三鹰之森吉卜力美术馆(宫崎骏的漫画世界,只接收预定不能现场买票,至少提前29天在TB等第三方平台购买或通过如下方式:

2.奈良

景点推荐:奈良公园,东大寺,春日大社

3.京都

路线:购买京都市巴士一日券500円,JR京都站的旅游服务中心就能买到,有说中文的窗口,有地图或直接找司机买就可以,第一次打卡后的当天无限次乘坐范围内公交线路。可以下车的时候到前门跟司机购买,最好准备好零钱。第一次按照乘车卡上面的箭头方向插入卡机激活,上面会显示启用日期,之后使用的时候只需要在下车的时候跟司机出示卡面上的日期就可以了)京都市巴士,主要为绿色条纹车。

购物:秋叶原(电器),银座,涉谷,高岛屋

新宿到成田机场:

①NEX直达特快车的单独票3,110日元,大约1小时,位子大速度又快,还可以放行李。具体售卖处以及车次信息请查询http://www.jreast.co.jp/sc/pass/nex_oneway.html#category04

②直接往返的利木津巴士,不光是新宿站,还有经过一些酒店,具体信息和时刻表请查询这里。注意:由于东京爱堵车,所以晚上会很浪费时间,价钱3000日元,85-145分钟以及以上!!!http://www.limousinebus.co.jp/ch1/bus_services/narita/shinjuku.html

③搭乘京成电铁SKYLINER,从新宿到日暮里换乘山手线,合计2590日元,时间70分钟,时刻表在这里,http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/tc/ae_timetable/index.html需要注意的是,日暮里的前一站是上野,所以如果上野站人很多,你就要站着去机场了。而且需要两次扛着行李上下换乘,两次不会超过五分钟。

④搭乘京成本线的普通JR,路线同上,在日暮里换乘。新宿到日暮里20分钟,日暮里到机场70分钟,共计90分钟,单程票价为1,190日元。每小时三班。具体时刻表请在这里查询http://www.jorudan.co.jp/english/norikae

6.札幌

路线:购买札幌-小樽welcome pass,1700日元一天内自由乘坐札幌小樽之间的JR,和札幌市内地下铁全线的特别乘车券(可分开两日使用)或北海道JR三日卷16700日元,可免费换取JR指定席(1.札幌站西口JR外籍旅客服务处 8:30~19:00;2.新千岁机场站JR外籍旅客服务处8:30~19:00;3.JR旅行中心(Twinkle Plaza)札幌支店(JR札幌站)10:00~19:30(周六、日和法定节假日10:00~18:00);4.JR旅行中心(Twinkle Plaza);5.南口支店(札幌STELLAR PLACE 1F)10:00~20:00)

推荐景点美食:SAPPORO啤酒博物馆(SAPPORO Beer Museum,札幌市东区北7条9-2-10);白色恋人公园(Shiroi KoibitoPa-ku,搭乘地铁东丰线,在东区役所前站下车,从4号出口步行10分钟);洞爷湖(JR洞爷站),小樽运河

7.函馆

路线:函馆有轨电车一日票600日元(单程200~250);

函馆札幌,JR 3个半小时左右

推荐景点美食:函馆早市&盖饭横丁市场(JR函馆站),金森红砖仓库(JR函馆站步行15分钟),函馆山夜景(JR函馆站或市电十字街站步行10分钟抵达缆车站,乘缆车3分钟登上山顶或步行上山),五稜郭(函馆市五稜郭町43-9,乘有轨电车20分钟到五稜郭公园前车站下车,步行15分钟),大沼国定公园(地址:北海道龟田郡七饭町大沼町85-15,乘坐JR特快列车20分钟到大沼公园站下车。

大阪和奈良

三、第一站:奈良大阪~~一场惬意的旅行
  这次日志写得格外缓慢,虽然不排除我在国外仍紧追刘大尉的原因,可是清晨睡到9点起,出门接近11点的节奏,就算每天暴走2万多步,却也仍说明了这是一场惬意的旅行,把自己放慢,不再追随景点,每一次发现都充满惊喜!
夜半抵达大阪,清静无人的街道,明亮的夜空,你好Osaka!

特别喜欢日本的人文氛围,每一个人行横道绿灯行驶时都会有声音鸣响,有些路径行人可以自行按钮横断红灯,车辆会自觉停止给行人让行,盲人在这样的城市生活也特别有安全感!
  我们订的民宿,老板会在门上或水管上挂一个装钥匙的密码箱,租客自行凭密码取钥匙开门,离开时再锁上钥匙,我们像在自己家一样做饭休息,尽情折腾,有任何问题都在网上和我们的房东聊天,我们曾担心,几乎不露面的房东不担心房客把东西带走或弄坏吗?可是日本人就是这样礼貌,热情,公交司机会对每一个下车乘客说阿里嘎多可哉衣麻思,卖鞋的会主动帮顾客试鞋……

奈良,寻找樱花鹿,奈良小鹿特别讲礼貌,每当人们喂他饼干时,他们就会点头,在奈良你随处可看到不认生的小鹿,乌鸦,鸽子闲散的溜达,不过雄鹿还是被剪掉了鹿角,可能是怕他们无意间伤人或互相伤害吧!

奈良春日大社,神社祭祀似乎是日本人的习惯,他们会穿上庄重的和服全家出行,这时候,我能一眼分辨出传统和服和游客和服的区别,游客和服更艳丽,花朵也偏大。

山茶花开,白中有粉突然让我想到了段公子口中的抓破美人脸。

大阪一日游,大阪周游卷非常划算,凭借周游卷可以任意搭乘多数交通,可以免费游览天守阁,四天王寺,动物园,通天阁,可以游船,坐摩天轮,还能泡汤……
  天守阁,曾经的大阪城,公园里充满樱花树下野餐的游人,还有义演的魔术师,以及成群飞过的鸽子,还有好吃的章鱼小丸子。

穿过动物园,从新世界遥望通天阁,但其实通天阁与梅田空中观景平台相比并没有过多登顶的意义。

海游馆

天保山摩天轮

梅田蓝天大厦空中观景平台

大阪是一个旅游多元化,饮食多样的城市,在这里我们吃过章鱼小丸子,大阪烧,还吃过通过自动售货机选定的天妇罗套餐,也经历过站在吉野家打包带走前台,最后在店内吃被打包餐点的尴尬,不过旅行就是这样,你永远不知道下一秒有什么会突然闯入,所以值得期待!

鹤桥风月大阪

岚山和京都

四、第二站:岚山、京都~~不负一季樱花雨
  京都,是许多人回味无穷的心底风景,不仅仅是因为它古朴的寺庙,烂漫的樱花,貌美的艺妓,精致的料理……京都是一个会让人一见钟情的地方!
  避开人流高峰,我们第一站选择了京都的仁和寺,花季刚至,花骨朵娇俏可爱,雄伟的建筑与早熟的樱花相映红。

京都第一顿,小店拉面

告别仁和寺,转赴岚山,竹林、樱花、枫叶构成了岚山季节变化的美景,跟着岚电前行,一路风景,美食相伴。

竹林小径,以及小径间穿梭的车夫和别有洞天的神社

鳗鱼饭里的鳗鱼真的超级好吃,肉质鲜嫩,酱汁可口。

伏见稻荷大社

哲学之道,樱花开得正好,配上细雨,一场天意樱花雨,美景撞入人心。

闭寺的银阁寺也别有一番隐秘。

平野神社,一个名不见经传的小神社,听机场临时组建微信群里的一个大哥推荐,夜半我们闯入这个几乎全是日本人聚集的场所,神社的灯火为他们照明,让他们在樱花树下尽情饮酒烤肉,我们也迫不及待的加入众人炭烤的队伍。

和服一日游,一大早在梦馆拥挤的人流中被专业欧巴桑穿戴和服,亲爱的盖盖从异地与我在异国碰头,当她说我两认识九年了,她把咱两从09年开始每一年的合影翻出来时,我虽戏谑这像结婚喜宴上追溯相识的篇章,但更多的是感动了,光阴荏苒,感谢虽然没在身边但一直关心我的朋友们。
  和服少女游京都,清水寺,各种小路,青莲院,花间小路。感觉众人都集中到清水寺附近了,完全是被人流推着向前,我们预定了萩乃家的便当,拧着游街,可是忽视了日本是一个大多数地方不能饮食的国度,所以和服少女们又尴尬了。

第二次吃吉野家,这次终于没再犯打包错误了。从速食和实惠的角度,吉野家值得推荐。

东京和北海道

五、第三站:东京北海道~~写在结尾的念想
  一次不期而至的旅行,一个获益良多的修行,只有真正走进一个国家,和他的民众一起呼吸这个国家的空气,你才不会被一些主观臆断左右。
看着周围环绕人群自由飞翔的鸽子、乌鸦和海鸥,抚摸着电梯口额外为残疾人设置的略矮的按钮,旁观着公车电车上下每次为残疾人搭乘的接板,体验着每一次过街车辆的礼让,宁静的车厢里道路上,没有喧哗杂乱,没有随路抽烟扔垃圾,每一个车厢都有禁止饮食、抽烟、打电话的标示,到了这里,我的手机自然而然的设置成了静音,每一次出行都是一次用心的感受。
  从京都箱根,全日文网站订夜班大巴的后果是,我白痴的什么时候点了取消订单都不知道,familymart取票失败后,我们在京都站附近几家大巴公司间兜转,凭借无沟通障碍的汉字顺利完成订票,然而可怜的小盖一队被4.4晚24:15属于4号夜班大巴所坑,误订成5号车票,然后增加了行程的曲折——每一个自由行,都充满了未知的挑战,你永远不知道下一步会发生什么,下一个路口有怎样的风景,下一个转角会遇见谁,所以值得期待,值得磨练!
  箱根,芦之湖——为了远眺富士山,为了泡汤。可是我们却忽视了山中湖泊升腾的水汽,云雾之间,白日鬼火。

山中神社,水间牌坊,让人触目震撼。

林间参天大树下,高挑的妖也成了娇弱的小红帽。

雨天山中泡汤成了一种享受,Jala日文网站上订的温泉酒店深得我心,虽然没有中文指引,虽然在密林中,周围环绕的几乎都是日本人,只有一家广州人,但是温馨的日式合居,好吃的日式料理,略微弥补了一些我们错失富士雪山的遗憾。
  泡汤前妖姑娘专门咨询了一下度娘,然后告诉我这土包子浴衣应该左襟压右襟等等穿着泡汤应该注意的事项,然后我们俩个土包子创下了芦之湖早晚泡汤,洞爷湖早晚泡汤,24h洗澡6次的记录,我们的旅行经得起廉价航空和夜班大巴的折腾,当然也要有享受泡汤的舒适。

从民宿到酒店,我们深刻体会到了日本人的早睡早起,酒店退房时间一般都是十点,我们打破了晚起的魔咒,开启了早起锻炼的模式,虽然有时候会想念老妖拖着我去敲隔壁加拿大舍友的门,用蹩脚的英语探讨伏见稻荷神社里的是dogs or foxes。也很想念大阪临时微信群里兰州大哥呼唤安徽小伙那个“泡汤是要脱完了进去吗?快回复,你姐要进去了”的梗,所以妖姑娘的百度还是必要的!
  离开箱根,来到东京,我们和樱花做一次告别,从大阪东京,我们见证了这一季樱花从含苞到坠落,跋涉千里来与你告别,我会想念那些在樱花树下野餐聚会的人们,会想念2016在樱花树下笑靥如花的我们。

东京,夜,台场。宁静的海湾,方圆500m不见人影,海滩上一大片搁浅的水母,远处霓虹点缀,美好的让人沉醉。

飞越大海,去赴一场不速之约,北海道没有纯洁的白雪环绕我们,没有烂漫的山花笑迎我们,然而我们还是来了,不见不散。
  札幌的夜

札幌白色恋人工厂的童趣,一个生产名扬海外白色恋人饼干的工厂,一个充满银器杯具古董,复古唱碟等各式典藏的博物馆,一个整点会飘散彩色泡泡,有玩偶演奏的乐园。

小樽,一个会让我沉溺在各种玻璃杯,风铃和音乐盒中的运河小城。

洞爷湖,我挂上送给某人的风铃,拧响八音盒,捧上爱不释手的玻璃杯,远观被夜幕水雾笼罩的雪山。

函馆,看着城市电车穿梭,靠近教堂,在寒风中从白日等到夜晚,只为再次贴近日本的夜,感受夜幕下的奇景。

在晨风中再次告别大海,在朝市点份海鲜,一点点靠近旅行的终点。

札幌的最后一晚,在啤酒博物馆感受酒库饮食,蹭口札幌啤酒喝,但我却想念青梅酒了。

告别樱花,告别大海,告别雪山,告别馋嘴的零食,告别日本

在飞机着陆,转乘机场摆渡大巴的间隙,在嘈杂的人群中,我默默的把手机从静音调成响铃,生活回归常态,跳出去的人最后还是被身上的绳索拉回,生活继续。

告别

只为手动点个赞!

2016-04-14 18:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-18 12:55

2016-05-04 00:13