穿越两个季节来看你,小苇&丫爪@沙巴(亚庇、红树林、美人鱼岛、仙本那)

• 出发时间/2015-11-24

那些年,我们走过的地方

【星级游记】
★赶上春天的尾巴,小苇&丫爪@千岛湖   http://www.mafengwo.cn/i/5487105.html
★海陆空环游记,小苇&丫爪@台湾    http://www.mafengwo.cn/i/5537249.html

★虔行在微笑的国度,小苇&丫爪@柬埔寨&泰国    http://www.mafengwo.cn/i/6723260.html
★奔驰在草原的深处,小苇&丫爪@乌兰布统(坝上、金山岭)    http://www.mafengwo.cn/i/6822356.html

出发之前

还是按耐不住自己的心,想着来蚂蜂窝留下点文字和图片。
    计划去海岛旅游是在2015年11月初,马尔代夫巴厘岛长滩岛……最后的最后,还是定下来去沙巴。不为什么,只因看到了一张巴瑶族小孩跳水的照片。攻略做得有点仓促,又是第一次出国,担心蹩脚英语沟通障碍,就报了半自助游团。各大旅游网站上的相关产品五花八门,纠结了好一阵子,最后订了某牛的“<醉爱沙巴4晚5天半自助游>杭州直飞,美人鱼岛一日游,2加2不同的住宿体验”。
    下订单后请年休假,在淘宝上买了浮潜的吸气管、潜水袜、沙滩裤、沙滩裙等等。很不幸,赶上了双十一的物流,给爪子买的沙滩拖和我的那条白裙子一直没有收到,最后和卖家大战N个回合才给我退了款。

关于签证:照片要求两耳之间多少厘米来着,我的证件照是稍稍裁了一下就OK了;爪子的有点麻烦,后来还是我上网找了张别人的移花接木才解决的。

关于行程

11月24日  第1天    杭州→哥打基纳巴卢 AK231,住宿元明大酒店(Ming Garden)
11月25日  第2天    市区压马路+威士顿长鼻猿&生态萤河之旅(Weston Wetland Park),住宿元明大酒店(Ming Garden)
11月26日  第3天    美人鱼岛一日游,哥打基纳巴卢→斗湖 AK6264,住宿仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel)
11月27日  第4天    仙本那敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)跳岛一日游,斗湖→哥打基纳巴卢 AK6265,住宿香格里拉丹绒亚路(Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa)
11月28日  第5天    丹绒亚路半日游,哥打基纳巴卢→杭州 AK230

这里说明一下,订的跟团游其实也是到了当地散客拼团的形式,其中3天是有行程的,1天自由活动。实际上我们只参加了2天,其他2天自己安排了。当然,本来香格里拉是住2晚的,为了赶去仙本那,放弃了1晚,还错过了最美日落。

DAY1 杭州→亚庇

第一天是星期二,提前两个小时下班,赶去武林门搭乘机场巴士。按照约定,从上海来的领队顾小姐在机场和我们汇合。不得不表扬一下自己,真是准时的好同志,可是对方不准时啊,还不按照事先约定的地点。然后顾小姐手里N本护照,统一领取了登机牌后发给我们,然后再由我们办理托运。不过我们两的动作还是挺快的,排在前面所以分分钟搞定。
    之前看网上攻略说是得带一定数量的人民币现金,以防检查之类的。然后就傻傻的走遍了萧山机场的国内出发大厅,寻寻觅觅良久找到工行的取款机取了数千元大洋。这对我这种不习惯带现金的人来说真是浑身不自在,后来确实无卵用,原封不动地带了回来。过海关时,特意问了工作人员,爪子身上的长枪短炮是否需要填表上报,答曰旧的不必。
    亚航,大家都懂的,座位拥挤,没有毛毯。语音播报没有中文版的,好多乘客也并未按照规范抬起桌板等等。我记得是最后乘务人员实在忍不住了,用蹩脚的中文说“回到座位上”之类的话。全程差不多4小时,坐的有点累。到亚庇机场后发现航站楼相当小,排队入境,良久。
    然后第一时间看到了有银联标志的取款机,用我的华夏银行卡取了马币,解了同去同事(凑巧的简直太不可思议!各自和领导请假之后才知道原来一个地儿一个航班)的燃眉之急。后来才知道机场的这个取款机即使是华夏卡也是收手续费的,亏了的说。不过当时半夜一两点钟,边上的May Bank货币兑换已经关门了。
    有大巴车和当地的导游来接,就来不及在机场办电话卡了。一车人,先送到香格里拉丹绒亚路,再是我们的元明酒店,最后是城市快捷。地导很热情,讲得一口好中文,还加了微信,顺便想他咨询了去仙本那的种种。

DAY2 市区压马路+威士顿长鼻猿&生态萤河之旅

穆斯林的姑娘不敢乱拍,只好拍街边的“模特”了

第二天上午是自由活动时间。虽然前一天是后半夜入住,我们还是早早地起了床,吃完早饭便出去溜了。元明的位置并不在市中心,但离市中心也不算远。虽有shuttle bus,但还是选择了步行来完成和这个陌生城市的第一次照面。
     元明出去不远就有一片架在滩涂上的木板房,后来得知应该是所谓的三等公民居住区。透过小窗看得到好多小孩子,黝黑的皮肤,明亮的眼睛,你对着他们笑,他们也对着你笑。遇见外向的,还会跟你说“hello”。
    第一次来靠左行驶的国家,走在马路上还是略微有点不适应的。热带雨林的国家,果然到处鲜花盛开,叫得上名儿的,还有闻所未闻的。阳光明媚,天蓝气清,心情甚好。走着走着就到了海边,海湾边上是有名的麦哲伦度假酒店,另一边则是停了些渔船。出门比较早,好多店面都是关着的,在某个转角处看到了卖电话卡的店。有来自上海的游客在那刚办完卡。店员中有一个帅哥会一点点中文,沟通基本上没问题。办了两张卡,我那张贵一点,流量多点,后来发现其实一张就足够了。
    想着接下来的几天满满的行程,就找了家店买特产。遇到个老板会讲中文,真是方便不少。我们两个买了差不多一箱子东西,40*40*40cm的纸箱打包刚刚好,有芒果软糖(超级好吃)、沙巴红茶、白咖啡、咖啡布丁等等。老板人很实在,告诉我之前华夏卡机场ATM取款收费,然后还在纸条上写了Maybank的地址,说是这家汇率最好。然后我们两就又扛着买的这一箱东西回元明了。

小Q导游妹纸

“打”猴子

一艘船的人调戏一只猴子

中午的午餐是包含在团费里面的。等我们的领队顾小姐来了后,3个人一起在元明用简餐。用完餐后有当地的旅社开着mini bus来接我们,当时车上已经有一对比较年长的上海夫妇,后来又去麦哲伦酒店接了一家三口。当然,还有司机和沙巴的导游小Q。
    其实沙巴地区有很多个看长鼻猴和萤火虫的湿地,这个具体的你在机场领一个旅游指南上面都有标注。我们去的是Weston Wetland Park,比较远,也比较经典。没有高速公路,车却开的飞快,目测时速100。中途有休息,是一个水果店,还可以上厕所。简直是历史性的一刻,长这么大第一次上厕所先交钱,哈哈,独具地方特色。收钱的小姑娘很礼貌的跟我说谢谢。厕所也是比较干净的。顺道也买了点水果吃吃,老板娘是华裔。果然马来西亚华人好多。
    车子差不多开了两个多小时吧,到湿地的时候下午三点多,我们先在一家河边的餐厅休息,吃下午茶和特色点心。点心不是很喜欢,自制的奶茶倒是很不错。导游小Q的时间安排的很好,三点多的时候太阳很大,我们吃吃喝喝到差不多4点才坐船出发。运气好,散客拼团也就我们8个人再加船家、小Q。戴上望远镜找红树林里的猴子其实真没多大意思,船上的小朋友倒是很开心。不过入乡随俗嘛,找到时的那种成就感还是很不错的。可惜小白拉到最近拍出来也不是很大。没办法,长鼻猴怕人,还群居,一个跑了跟着跑。不过还看到了长尾猕猴,这个不怕人,独居,被好几艘船的人拍了好久。
    惊艳的感觉出现在返程的时候,赶上日落,那场景真是美呆了。哦哦,还得补充一下,日落之前还看到了彩虹。然后,我们一边欣赏着日落,一便享用着丰盛的马来风味晚餐。如果可以忽略蚊子叮咬的话,那感觉简直不能再棒啦。
    晚上是期待已久的萤火虫之旅。之前还有个念想,用长时间曝光拍一张萤火虫的轨迹,合个影啥的,后来才知道根本没可能。因为全程都是在摇摇晃晃的船上,根本没有固定脚架的地方。船是往跟看猴子的反方向开的,小Q用手电筒把萤火虫吸引过来,一开始不多,然后慢慢的,发现我们整艘小船已经被萤火虫包围。简直太梦幻!太浪漫!小Q也有一直提醒不要开闪光,会伤害到萤火虫,这个环保观念必须点赞。(碎碎念:开闪光啥都拍不到吧……虽然不开闪光也啥都拍不到。)

小Q发的萌萌哒防蚊贴

DAY3 惊险的海陆空一日游

前一天的行程比较休闲,那么这天就是惊险、刺激。起了个大早,因为导游说早上7点半到酒店接。插一句,元明的自助早餐还是很不错的。在门口等,却没有等来约好的顾小姐,也没有看到前一天的小Q导游。着急的打电话给顾小姐,结果她说她已经被接走了。此刻,内心是凌乱的。。。后来从门口的mini bus上下来了一个很胖的司机,车上已经差不多坐满人了,他指着手机上的名单用英语是不是我们,不敢随便乱上车啊!而且他的身形让我怕怕。斡旋了好久,他翻出了小Q的微信头像给我看,我们才上了车。然后市区绕来绕去,最终在某处换到一个大bus,我看到了车上的顾小姐还有小Q。散客拼团有没有,前一天赶上人少,第二天就是一大波人了。
    美人鱼岛很远,先要坐车到码头。中间还到一个休息处签了类似安全的一个协议。坐上船是9:50,抵达是10:43。这么算来,单程的交通时间差不多是三个半小时。但,美人鱼岛的确值得你不远千里而来。行程中安排了两次浮潜,上午1次,下午1次,如果你不是特别爱好潜水,建议参加1次即可。我们就没参加上午的那次。别人去浮潜,我们则在岛上散步、欣赏美景。海水很清澈,那种蓝绿色看得让人心醉。成群的小鱼在木栈桥下游来游去,还有玩独木舟的孩子……途中遇到一群当地的小姑娘,很热情,和其中一个会讲一点点英语的姑娘简单的交流,还留了影。我们也把包中的零食分享给她们,但她们好像有点不好意思接受。午饭是自助的BBQ,还是蛮丰盛的,饮料的话有雪碧、可乐,还有冰块可以加。不过天气太热,食欲不好,没吃多少。下午的浮潜地点要比上午的好,据参加了两次的团友说,下午的地方海水更清。虽然很想下水体验一番,但大姨妈来了,只好在船上给我家爪子拍照。
    写至此处,好像还感觉不到我之前说的“惊险”。接下来的旅程,简直就是生死时速。由于晚上要飞仙本那,怕来不及,我们事先和小Q打了招呼,让她注意控制返程的时间。3点钟的时候我们开始返程,却不料在海上遇到了暴风雨。一开始只是小小的雨点洒进来,到后来是狂风暴雨巨浪。船不大,三边都是没有窗的,雨水和浪水哗哗哗的打进来,乘客们几乎都被打湿了,有小孩子开始哭。有点小小的恐惧,小小的害怕,但也有人很享受这种刺激,尖叫声一阵一阵。机智的我从包里拿出两件一次性雨衣穿上,但也湿了半身。Anyway,最后还是安全到达了码头。但雨依旧下的很大,一车人居然就我们几个带伞了,然后就用我们的伞一个个来回的接人到车上。那个时候是下午4点多。路上并不畅通,想着还要赶晚上8点半的飞机,简直心急火燎。但堵车也没有办法,隔着车窗欣赏沿途日落美景呗,有路过那个有名的清真寺、还有那个大茄来餐厅哦。到了市区后,司机又一个个地把客人送到酒店,居然最后一个才是我们的香格里拉丹绒亚路(报团的时候是2+2住宿模式,后两天住香格里拉)。到了酒店前台,没有碰上传说中的中文接待,用蹩脚英语办了入住,VISA卡交了押金,然后找房间。真的是急死了急死了,拖着箱子到处跑,碰到一个服务生,他很好心地帮我们搬行李。其实我是想拒绝的,但实在是太热情了。然后奔跑的过程中从包包里找了一把硬币给他当小费了,也不知道是多少。放下行李就走,奔向机场。其实香格里拉丹绒亚路离当时的亚航航站楼距离很近,差不多2公里左右吧,打车却要了我们20马币。但是当时急啊,也就不管了。后来发现其实是我们太紧张,走过去都来得及。
    我们成功的在晚上7点到了亚航航站楼(此航站楼现已拆除),由于事先已经办理了网上值机,方便不少。直接在柜台打印了登机牌(自助机坑爹的坏了),然后排队进入。两个队伍,一个很长,一个稍短,一人排一个。排到我了才发现长的那个是马来西亚的国内航班,短的那个是国际的。这个航站楼很小,国际国内的入口在一起。然后又乖乖地去排了国内的那个。不提供免费的行李托运,随身带好像是7KG。爪子装满设备的相机包直接超了,不过分到我那就好。过安全门的时候好多当地的人脱了鞋子,我也只好跟着脱了鞋子,直到现在都不知道为啥。进了里面发现没有卖吃的,就又出来去KFC买了汉堡,其实我只想买汉堡的,可是小哥理解成我要买套餐了,也就那样了。(当时算了一下,好像要比国内的KFC便宜啊!)再排队过安检,简单的解释了一下,善良的安检大哥帮我拿着可乐,然后等我过安检再递给我,真是太有爱了!
    在飞机上看到了亚庇夜景,到斗湖晚上九点半。斗湖机场的航站楼要比亚庇亚航的那个气派的多了,虽然也不怎么大。没有事先订车,有黑车司机在那吆喝。和几个人拼车上了辆mini bus,每人收费25马币,行程的话有百来公里,并不贵。等到仙本那镇上的海丰酒店住下,已经11点多了。这一天,海陆空都来了一遍,真心累,并快乐着。

DAY4 仙本那敦沙卡兰海洋公园一日游

要说这次旅行记忆最深的地方,那绝对是在仙本那。虽然废了好大的精力,赶来赶去安排了这个一日游,但确实值得。
    我还在睡觉的时候,爪子就出去拍照了,把小镇转了大半圈。醒来却是因为他打来的电话,说是让我带上糖果带上马币,顺便过去当个翻译。额,人家英语也很蹩脚好嘛!海丰边上的码头那里,有一群当地的小伙子正在练习跳水,一个个的都是浪里白条啊。跟他们交流,站一排一起跳,我们来拍照。虽然他们听懂了,但还是有男孩子很调皮,抢先抢后的。不过真的有被他们的那股热情感染到,后来回国后还把照片发给了他们,这种感觉很好。早上7点多,码头边的渔夫们都忙活起来了,从冰库里运冰块到船上,用于保鲜当天捕捞的海鲜。走进海边的木板房(准确说应该是海上),好多小孩子用好奇的眼神望着你,于是糖果拍上用场。
    拍着拍着就饿了,找早餐很费劲。木板房那边只有零星几家小卖部,东西看了都没有食欲。后来还是在海丰对面的餐厅吃的早餐。但是生意好火爆,吃个饼等好一阵子。8:30的时候有人来海丰接我们,是之前在淘宝上订的一日游。加了店主的微信,是个会讲中文的妹纸,但是接我们的人和地陪都不会中文。再插一句,定金淘宝上付掉的,余款本来要求是马币现金现场给,但我当时身上现金不多,只好用微信转账,1.8的汇率亏了不少人民币的说。接我们的人把我们带到码头的一艘小船上就走了。船上三个人,船家,船家的儿子,向导,只有向导会一点点英文,真的是一点点。
    本来是拼船游。但是那天我们落单了,变成了包船游,然后就有了上面说到的人员配备。柴油小船马力倒是十足,在镇上的那片海域兜了几个圈子,不知道在干嘛,最后把我们带到了镇上的海洋署办公点。支付25.32马币,好像是敦沙卡兰海洋公园门票钱。这个和之前攻略里和淘宝上看到的不一样,好像是那段时间新出的政策。还要求在一个本本上填写了护照号码和姓名等等信息,然后我们终于出海了。
    其实仙本那镇上的海水并不干净,虽然透明度算高,但飘满了生活垃圾。随着小船越开越远,海水的颜色渐渐变了。直到看到那种蓝绿色的透明海水时,你才感觉你真的到了你向往的那个仙本那

要拍珍珠岛顶上望下去的这个海湾,我们16-35mm的广角还远不够广。鱼眼,接片,或者直接航拍吧~

行程计划是4岛,最后去了3岛。第一站,珍珠岛。网上说的600米,其实不是海拔,是爬山的路程长度。到了岛上先到海洋署办公点签到,填写个人信息,然后花了5马币给我们的向导租登山用的鞋子。天气很热,对于我这种平时缺乏锻炼的人来说,上去确实有点小费劲。还没登顶就已汗如雨下。然后在山顶上我们偶遇了前一天晚上mini bus上广东来的小情侣,真是有缘啊。爪子还帮他们拍了照片。山顶上很晒,最佳的取景点都是暴晒的地方。我们的向导也按耐不住,比划着和我们合影。下山后回到船上,船老大提给我们午餐,淘宝订单里包含的午餐,是八爪鱼、辣酱和米饭的组合,装在发泡的快餐盒内,没有筷子,更没有勺子。我们两都没有吃,没法吃,也没食欲吃。自带的巧克力加水充饥。其实,我很好奇船老大还有他儿子吃了什么,还有,向导一直跟着我们,他不用吃饭吗?

这哥们一个劲的在把独木舟里的水弄出去,因为他的小舟漏水了。看到我们还不忘给个镜头~

就是这个小男孩,追着你要糖果

天然海藻面膜吗

巴瑶族人在采海胆

第二站,缇达干岛。在那里看到了水上巴瑶族,独木舟、小孩、水上的房子,这些都有。但是好像正好是退潮的时间,海水比较浅,也没有网上照片上的那么惊艳。小孩子伸手向你讨吃的倒是真的。一开始每个人给个2-3颗,到后来就发现不够用。有个小男孩划着独木舟追着你跑,给了一次又一次。他船上还有一个小女孩,其实我的本意是给他一把,让他分享给小女孩,但他们好像没有这个习惯,直接自己吃掉,糖纸顺手扔海里。我们以为还能去麦加岛或者曼达布湾岛看更多的巴瑶族,然后就没多拍照片,可是后来却发现错了,成了此行一大遗憾。

第三站,军舰岛。这个岛从空中俯瞰像一艘军舰,且有军队驻扎,有少量陆地巴瑶族居住,也是个潜水圣地。算起来,在这个岛待的时间最长了。船老大停好船,向导带我们到岛上的海洋署办公点填表。然后我们两个自由活动。海边的海水很漂亮,还有好多大只的海星。岛上的话椰子树很高很高,也是一大看点。路上巴瑶族也是住那种自己搭建的小房子。小孩子看见你就伸手说“money money”,让我有点反感。一个小时差不多就逛遍整个岛了。然后爪子和船老大的儿子去浮潜了,小朋友还表演了跳水,可惜太远,我用小白也没有抓到好的镜头。

然后,再没有第四站了。跟淘宝行程里的不一样。和向导沟通,但是他的一点点英语听不懂我的意思,他把我带到另一艘船边,让他会英语的朋友来做翻译。然后得知,我们一心向往的麦加岛不允许进入,海洋署管制。其实当时心里是很失望的,回国后一直觉得是一大遗憾,也联系了卖家,解释说是另一个可选的曼达布湾岛,当天因为退潮礁石露出水面,所以也没有去。于是,下午3点多,我们就坐着小船回到了仙本那镇上,包里多余的巧克力豆给了船老大的儿子。

图为向导和船老大的儿子。小孩子天天跟着老爸跑船,以后长大了也是要当船老大吗?

好像都不穿鞋子。。。

就是这家伙吓到本尊了

堆满生活垃圾的堤岸

鱿鱼还可以这么卖的……哦,还有把大龙虾一个矿泉水瓶一只装起来卖的。

回到镇上找了家餐厅吃了饭,然后深入西边的那片木板房棚户区。爪子说,把他放在这里他就能拍一天。是的,来了仙本那才发现沙巴旅游的精华都在这了。只挪出一天给这个美丽而又神奇的地方,实在是太可惜了。
    穿过当地人的露天菜场,有小卡车拉着一车榴莲在卖。特意用中文写了“猫山王榴莲”,那个季节并不是猫山王成熟的时候,这唬谁呢。小路两边、海上的木栈道两边都是小摊贩。蔬菜和水果装在一个个透明的塑料袋里用橡皮筋扎起来售卖。好多卖青芒果的,而且很便宜,其实我是很想买一袋走的,但是爪子吃芒果过敏,而且这东西也不能带上返杭的飞机,只好作罢。就在我们站在堤岸边观望的时候,有当地人用马来语跟我说话,我低头才意识到我踩的土坡下面有一条鳄鱼正蠢蠢欲动,真的有被吓到,也感谢这位好心的当地人。
    下午四五点钟的阳光渐渐温柔起来,海面上一艘艘的小船返岗,激起浪花朵朵。孩子们在家门口尽情的玩水嬉戏,大海就是他们的游乐园。走回海丰的时候路过超市,里面的水果价格也并不便宜,在小摊贩那买了袋橘子,很甜。路过街心,目睹了当地警察抓人的场景。海丰前的码头,再见早晨玩跳水的那群小伙,噗通噗通,玩的不亦乐乎。
    打了个车去斗湖机场,100马币,一个多小时车程,从暮色渐浓到繁星满天。司机话很多,出于礼貌,只好陪着他聊天,惊奇地发现蹩脚英语居然有点溜溜的赶脚。在机场自助机打登机牌,系统故障,只好去柜台办理。然后工作人员一副不乐意的样子说,已经网上自助值机的要去自助机那打印才行。不过最后还是打出来了。晚上21:50的飞机,还有充裕的时间,在候机的地方干等。快9点的时候觉得肚子饿,就去小卖部买吃的,穆斯林姑娘正准备打烊,明明有汉堡却不肯卖给我。大概是因为汉堡需要微波炉加热耽误她时间吧。求了她好多句,才答应卖,也是醉了。

到亚庇是22:40,出口处车子挺多,但漫天要价,30、40不等。最后决定走回香格里拉丹绒亚路,其实走走也挺近的。晚上海水涨了上来,路边的小公园的水沟都被填满,发现好多螃蟹,哈哈哈,真是惊喜。

DAY5 丹绒亚路半日游,亚庇→杭州

当天酒店有草坪婚礼

经过前几天的折腾,最后半天只想好好休息,跟顾小姐请了假,不去看什么清真寺了,在酒店调整一下。吃货的心复活,看着香格里拉及其丰盛的自助早餐,有点把持不住,无奈肠胃还没适应,装不下那么多美食。
    丹绒亚路海滩和美人鱼岛仙本那的相比,黯然失色。传说中的最美日落,也没有机会欣赏了。日落的时间段都在外面奔波,有得有失吧。中午和同去沙巴的同事约好一起去沙巴市区吃了马来餐,返程。
    亚航的那个航站楼里还贴着杭州西湖玉带桥的照片,倍感亲切。听说这个航站楼当时马上就要拆除,于是拍点点照片。很不幸的,飞机晚点了,本来16:15就要起飞的晚点了近1个小时。等待的过程中又和KFC爷爷来了次照面。这次照样买了可乐,但没碰到好心的安检大哥,只好扔在了垃圾桶。

我大杭州的玉带桥上镜了

关于费用

元明酒店的自助早餐,赞。可惜我忘记拍香格里拉的了,只顾着吃。。。

以下是两人的总费用:
半自助游团费 9276元
亚庇往返斗湖机票  768元
斗湖往返仙本那车费  150*1.535=230元
仙本那敦沙卡兰海洋公园一日游 180元+260*1.8+(25.32+5)*1.535=695元
伴手礼  540元
其他  约291元
-------------------总计11800元,人均5900元--------------------
这个费用偏高了,原因分析如下:
1.团费偏高,我琢磨着我们两出的团费养着顾小姐呢
2.香格里拉两晚(虽然一晚没住)拉高了费用
3.仙本那这一行折腾的
4.马币现金不够,汇率上的损失

碎碎念

第一次在蚂蜂窝写游记,一不小心写成了流水账,大家多担待。也算是给这趟旅程做个总结。
    其实这趟旅程的遗憾还是蛮多的,没有潜水,没有去吃海鲜大餐,没有看丹绒亚路的日落,没有体验当地的公交,没有去成仙本那麦加岛看大范围的水上巴瑶族,也没给自己拍多少美美的照片……有点小后悔报了所谓的半自助团,如果再去一次,还是全自助游吧,直接到仙本那,待一个星期都不为过。如果你想去仙本那,尽早吧,现在海洋署管制好像越来越严了。还有就是我提到的飘满生活垃圾的海面,迟早有一天会污染到不远处的美丽离岛。当然,我也希望是另一种景象,棚户区的孩子不再乱丢垃圾,他们的家园越来越美。
TIPS
    1.关于沙巴旅游:精华都在海岛(离岛)上,但一般离岛设施都不太完善,没法住宿。所以都是住亚庇市区,然后赶好多路到离岛,才能欣赏到美景。花在赶路上的时间很多。如果不是很在意住宿条件,市区快捷酒店就可以了,没必要住高档的度假酒店,而且市区购物也方便点。
    2.攻略还是要做的详尽点,能自助游就全自助游:但是上一条提到了,去离岛你不可能自己包船过去(土豪请随意),即使自助游也得跟当地的团出发,这样交通相对方便点,安全上也有保障。
    3.学好English,走遍天下都不怕。
    4.关于通讯:我们办了两张卡,其实一张就够了。因为大部分时间你都忙着拍照,哪有时间刷朋友圈呢?而且离岛上的通讯信号都不太好,而回到酒店都有无线的。流量根本用不完。还有,发现在当地打电话回国内相当便宜啊(每打完一个电话都有短信提醒话费),后悔少打了,多的话费白白浪费了。
    5.出门前备张华夏卡吧,取钱方便。
    6.去海岛的必备品:防晒霜(SPF必须高,反正我们都被晒蜕皮了,回到国内我还皮肤过敏出疹子)、风油精、一次性雨衣、雨伞等。
    7.去仙本那的离岛最好找个会讲中文的向导,至少是会讲英文的。还是那一句,如果你要去仙本那,趁早!

引用 雨中之苇 的图片:

这光影,美极

2016-04-14 16:40

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-14 16:40:51 的贴子:

这光影,美极

谢谢~

2016-04-14 16:44

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-14 21:26

引用 bigcat 发表于 2016-04-14 21:26:06 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复bigcat:哈哈,我发现我写的过程中回忆起好多细节~再不写可能真忘了

2016-04-14 22:32

照片真心拍的好美~游记详细才能给后来人参考啊哈哈~

2016-04-15 11:32

引用 っ ˇ千瓣。 发表于 2016-04-15 11:32:24 的回复:

照片真心拍的好美~游记详细才能给后来人参考啊哈哈~

回复っ ˇ千瓣。:谢谢亲~

2016-04-15 12:21

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-18 13:54

写的太好了。
我目前还没有一个真正自己纯旅游的出行,基本都是因为出差,写多了都是泪

下一次一定要自己真正的安排一次几天的出游

PS:真是太羡慕会拍照的朋友了

2016-04-20 10:10

引用 Hallen 发表于 2016-04-20 10:10:16 的回复:

写的太好了。

下一次一定要自己真正的安排一次几天的出游