地球村的富二代——意大利(2015年9月)

宇逍潇 (东京) LV.18
2016-04-14 15:54 1915/13
  • 出发时间/2015-09-16

在去意大利之前 我对它充满憧憬。但 去过之后 对它更多的感触是:不干净、不安全、不友好、不方便。所以这篇游记我没办法写的开怀 只能写的像论文一样 不够畅饮 但是比较实用。

认识意大利

意大利拥有47项世界遗产 位居世界第一!

意大利位于欧洲南部,主要由靴子型的亚平宁半岛和两个位于地中海中的大岛西西里岛和萨丁岛组成。

意大利这个80%的人信奉天主教的国家,宗教仪式几乎无处不在,无论是周末礼拜还是圣诞夜弥撒,都能看到宗教对这个国家深刻的影响。而和宗教紧密联系的,则是意大利悠久的历史建筑。拜占庭(Bizantina)风格的圣马可大教堂、罗马式(Romanica)风格的比萨洗礼堂、哥特(Gotica)风格的米兰大教堂、巴洛克(Barocca)风格的梵蒂冈圣彼得大教堂,都是建筑的上乘之作。每座建筑都蕴藏着历史,每座教堂都是经历数世纪的精雕细琢打磨而成。从古希腊建筑到古罗马建筑,从早期基督教拜占庭建筑到罗马式哥特式建筑,从建筑的发展能看到的是历史的变迁。

说到意大利,就不得不提到艺术与文化,可以说意大利的艺术文化史就是西方艺术文化的缩影。其中从中世纪到文艺复兴期间涌现出了许多大师级别的人物。文坛三杰【但丁(Dante)、弗拉西斯科·彼得拉克(Francesco Petrarca)、乔万尼·薄伽丘(Giovanni Boccaccio)】与画坛三杰【列奥纳多·达芬奇(Leonardo Da Vinci)、米开朗基罗(Michelangelo)、拉斐尔(Raffaelo)】便是最好的代表之一。

说到意大利,还不能不提到足球(Calcio)。意大利是一个深受足球文化影响的国度。在十九世纪末,足球被英国人带到亚平宁半岛,热那亚都灵孕育了意大利足球。首届意甲联赛(Lega Seria A)是在都灵举办,随后足球如同星星之火一般,迅速在这片土地传播开来,并且成为了意大利国内最受欢迎的体育运动。意大利的足球文化已经深入到生活的各个角落,每到有比赛的时候,意大利人都喜欢聚集在酒吧看球,为自己喜欢的球队加油喝彩。
在世界杯中,意大利也是一个战绩辉煌的球队之一,曾经在1934年、1938年、1982年以及2006年夺得大力神杯。意大利有许多知名的俱乐部,其中包括AC米兰(AC Milan)、国际米兰(Inter Milan) 和尤文图斯(Juventus)等。同时也有众多知名的球星,比如布冯、巴乔、皮耶罗、巴洛特利等。

时间很仓促 所以仅玩了罗马以北几个众所周知的城市:
米兰威尼斯佛罗伦萨比萨锡耶纳罗马梵蒂冈

米兰(Milano)

米兰伦巴第大区(Lombardia)的首府、意大利的第二大城市,前西罗马帝国首都,是意大利的经济引擎,经济首都。是欧洲人口最密集与工业最发达的地区。是全球第12昂贵的居住城市。

这里是时尚界和足球迷的圣地,有每周都会更换的商店橱窗和足球比赛日时热情高扬的各地球迷。身处米兰会让人感到历史与现代的结合、时尚和艺术的交融,不过最具吸引力的购物一直是永恒的主题。米兰城有世界时尚之都的美誉 蒙特拿破仑大街上的时装商店举世闻名 埃马努埃莱二世长廊被认为是世界上最古老的购物中心。
全市拥有丰富的文化古迹和遗产。不仅米兰 意大利其他城市的中心区域的道路几乎都是用大小石头铺的路!自驾游的朋友要注意了 中心景区都是不方便开进来的。

米兰的市区从米兰大教堂广场(Piazza del Duomo)发散开来,地铁红线M1、绿线M2、黄线M3和紫线M5所覆盖的大小站点,基本可以满足出行需求。距离米兰大教堂广场步行10分钟的路程,便有购物区和公园;位于城市南边的Navigli区是米兰夜生活最丰富的地方;商业区主要集中在Porta Nuova广场,那里有著名的“垂直森林”(Bosco Verticale)。当地人的住宅区大多分布在地铁沿线,周边可以找到医院和超市,常见超市有Esselunga、Pam和Coop等。

雄踞在意大利米兰市中心的米兰大教堂(Duomo del Milano)亦称圣母降生教堂,多莫大教堂。是世界上最大的哥特式建筑。是世界五大教堂之一 规模居世界第二。是欧洲中世纪最大的教堂 可供4万人举行宗教活动。它于公元1386年开工建造 1500年完成拱顶 1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1965年完工 历时五个世纪。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。
米兰大教堂上半部分是哥特式的尖塔 据统计共138座 最高的尖塔高达108.5米 顶端有一尊4.2米的圣母玛利亚像 上镀黄金。下半部分是典型的巴洛克式风格 从上而下满饰雕塑 极尽繁复精美。主教堂用白色大理石砌成 是欧洲最大的大理石建筑 有“大理石山”之称 美国作家马克·吐温称之为“大理石的诗”。

大教堂广场同等于米兰的市中心,广场的中央是曾经统一意大利王国的第一任国王厄玛努埃尔二世的骑马铜像,北面是以他的名字命名的厄玛努埃尔二世拱廊,现为奢侈品商业街,东面即是米兰大教堂,东南是教堂的博物馆。。【【但是广场上有很多黑人 假意热情友善 实则好逸恶劳 以幼稚的伎俩与黑人们专有的蛮力勒索游客。假若他们与你搭讪、送鸽子食、或者往你手上绑小红绳,不管多么的友善、热情、还一个劲声称 ‘‘free’’!一定都不要理会!因为一旦被套上 你就完蛋了他们会马上变脸 向你勒索 而且你若有异议 周边的黑人马上都会聚过来 凶神恶煞的逼你拿出钱来!诸位想想 黑人那体格、那表情 是多么的恐怖!没办法 意大利的治安太差啦。。。我们虽躲过白天的纠缠 却没躲过夜晚的狗皮膏药 被一群黑人给欺负了 意大利的朋友讲:老黑还好 虽然也挺好逸恶劳的 但是比二黑胆子小 比较老实些。二黑就坏透了 就算坐火车 见车厢人少 它们这群畜生都敢直接去抢!(老黑是纯种的黑人 就是特别特别黑的黑人,二黑是跟白种人或者黄种人混血的黑人 )所以意大利人出门都不带太多现金 但也不能一点不带 因为要是二黑们一点都抢不到 那恐怕就不是劫财那么简单啦!难怪白种人歧视黑人 我现在也歧视】】

米兰大教堂的西北方向有一条主干道 都是一些店面 服装、餐饮等,走过这条主干道就是斯福尔扎城堡。晚上逛完之后原路返回时 就在这条主干道上找了家饭店 因为看了下好像都差不多的样子 价格也都不贵 所以随便挑一家顺眼的就可以了。好像都有中国留学生在这边打工 点菜还挺方便的。(但是在意大利的餐馆吃饭 白水是要花钱的 基本上一杯白水要2~3欧)

斯福尔扎城堡是米兰历史沧桑的象征。在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建 后成为斯福尔扎家族住所。内部的城堡博物馆里收藏了很多具有很高艺术和历史价值的作品。最初是在1368年由米兰领主维斯孔蒂家族兴建。在后来的扩建过程中 有不少大艺术家参与其中 达·芬奇就规划过堡内的水利工程和剧院内的机械结构。古堡内有博物馆、图书馆、雕刻馆。图书馆内收藏手稿1500份 雕刻馆有达·芬奇、米开朗琪罗的作品。

斯福尔扎城堡身后是森皮奥内公园。非常大 绿化路很高 黄昏时分 很多遛狗的 还有跑步的 也有很多黑人聚集休息。

1807年拿波伦为了庆祝他的欧洲之战的胜利而兴建这座凯旋门,门还没有完成修建,拿波伦就在滑铁卢中战败。战后1826年米兰统治者费朗西斯科将凯旋门改名为和平门,门上方是一座手持橄榄枝的和平女神青铜像站在有六匹马拉的战车上。

Italianway Apartments - Agnello(意大利式公寓 - 阿格内罗)在米兰大教堂北200米处 位置非常好 老板也热情 房间还有移动WiFi用!(但是老板不住在这 所以check in要提前约定好时间 我是到机场后就办卡然后打电话通知老板大约几点能到达。但是开通需要点时间 所以还不能立即打电话。)我们住的这间虽然不大 但是有上下两层 客厅与厨房在楼上,卧室、书房、卫生间在楼下。书房与客厅都有沙发 如果穷游的话 还可以多住两个人哦 书房睡一个 客厅睡一个

欧洲进行长时间的旅行,可考虑购买火车通票,有国际火车通票 InterRail(适合欧洲居民或长期待在欧洲的人)和欧洲火车通票Eurail(适合去欧洲进行较长期旅游的人)可供选择。两者的使用方法差不多,总的来说,InterRail要便宜一些。
经典欧洲通票 Global Pass:全体“欧洲”国家都可以用,包含23个国家。
自选通票 Select Pass:如果旅行者只是去特定的一个地区,或相邻两三个国家,那么自选通票是非常好的选择。
地区通票 Regional Pass:可以在21个国家中选择2个国家。
单国通票 One Country Pass:适合在欧洲某一国进行深度自助游的客人。
如何购票
直接在InterRail/EuRail 的网站上订。
国际火车通票 InterRail(http://www.interrailnet.com/)
欧洲火车通票Eurail(http://www.eurail.com/home)
欧洲铁路公司 电话:010-51661666
任何订票问题请参考欧铁中文网站www.europerail.cn
STA Travel 上海 电话:021-22817723

意铁的购票方式有两种: 一是在意大利铁路官网上预订,二是在当地火车站购买。推荐第一种,因为意铁网经常有特价票(minioffer),当然这样也有一些不方便的地方,就是要固定时间和车次,不能做弹性选择。
意铁官网:
 (打开网页后,可以先在右上角把语言选择为英语)
注册:
点击注册,注册成功后意铁会发一封邮件去你的邮箱,点击邮件里的链接,输入用户名和邮件内意铁提供的密码,再确认并更改自己的密码,注册就成功了。注意,用户名也是分大小写的!
购买:
注册成功后,就可以输入“出发地”和“目的地”,选好“出发日期、时间段、人数”然后选择SEND,之后按提示便可操作。
特价票(MINI)要在预定后显示。在你选定的当天的不同车次中,有的时段有MINI票。特价票和普通票是一起显示的。这时候记得要点MINI票的票价购买。

米兰乘火车可以到达几乎所有的意大利城市,以及一些欧洲城市如巴塞罗那苏黎世日内瓦巴黎慕尼黑维也纳等。乘火车5小时可达罗马佛罗伦萨威尼斯距离米兰仅需4小时车程,快车2个多小时即可到达。米兰有8座火车站,最常用的是中央车站、Cadorna车站和Garibaldi车站:
中央车站(Stazione Centrale FS):是米兰主要的火车站,车站建筑雄伟壮丽,是欧洲著名的火车站之一。地铁MM1和MM2线都经过中央车站,出租车站就在大厅门前,公共汽车站在西侧。
Cadorna车站:是另一个重要的火车站,属于FNM系统,开往机场的Malpensa特快就从这里出发,同样也是地铁MM1和MM2线换乘站。
Garibaldi车站:属于FS系统,是周边短途列车主要停靠站,因此上下班高峰时间列车通常比较拥挤。地铁MM2线经过,长途巴士站就在旁边。

米兰中央火车站(Milano Centrale)恐怕是意大利唯一有检票的车站吧?!其他城市无论是巴士还是火车 都没有检票口 更没有安检 上车后也几乎很难遇到查票的全靠“自觉”喽虽然我不怎么喜欢意大利 因为它跟天朝一样不怎么干净 但是“自觉”这件事还是完胜天朝的

因为第二天想去威尼斯 可是威尼斯的住宿很贵 而且威尼斯太小了 我的时间又太紧张 实在没必要在那里浪费两天时间 所以起早摸着黑就从米兰坐火车赶往威尼斯 快车只要2个多小时, 这样可以玩一个白天 然后傍晚再坐火车赶往佛罗伦萨

威尼斯分为内陆与海岛两个火车站,威尼斯Mestre与威尼斯Santa Lucia。Mestre是威尼斯的内陆中转火车站,Santa Lucia是威尼斯主岛火车站,距离内陆火车站5分钟的车程。Mestre附近的酒店比较便宜,Santa Lucia的就很贵。欧洲意大利的各大城市均有火车发往威尼斯圣塔露西亚火车站(Stazione Santa Lucia),出站就是景区,站外还有各个线路的水上汽艇。去威尼斯的朋友要看好票上最后的目的地。车票可以在车站里的自助售票机购买,或登录www.trenitalia.it网上订票。

威尼斯Venezia(意)、Venice(英)

威尼斯,文艺复兴时期的重镇之一,一座建立在水上的城市。由118个小岛组成,并以177条水道、401座桥梁连成一体。威尼斯有“水上都市”、“百岛城”、“桥城”之称。这里有世界上最美的广场之一“圣马可广场”,有美丽的大运河,浴火重生的凤凰歌剧院,徐志摩笔下忧伤的叹息桥,美得令人窒息的回廊,这里是威尼斯画派的发源地,还是多部电影片段的拍摄地,音乐大师理查德·瓦格纳在这里与世长辞,她独特的无与伦比的气质让每一个到访的人都如痴如醉,不舍离去。

威尼斯是一座真正的水城,其历史完全受到深入陆地的海水所形成的潟湖的特殊环境影响。威尼斯是独一无二的城市,不仅因其与水之间的密切而特殊的关系,而且也因其历史性建筑和艺术品高度集中在一定区域内,并且始终未因时代进化而发生变化。教科文组织宣布她与泻湖一起成为世界遗产。威尼斯面积只有7平方公里,是由160条河道中的上百个岛屿以400座桥梁连接而成的,最重要的就是大运河Canal Grande。由于其地理位置的重要,当初作为商业贸易的中心,历史上曾经与多种文明有过接触,成为不同文化的汇合中心,形成其现在的多元现象和多种艺术的风貌。

由于众多河道,整个威尼斯是没有车辆通行的,取而代之的是独一无二的水上巴士和传统的代步工具贡多拉(Gondola)。乘坐贡多拉是在威尼斯最奢侈的一件事,可是这样的奢侈看起来光鲜,却要忍受不是很好闻的湖水味。

“君到姑苏见 人家尽枕河。古宫闲地少 水巷小桥多”这些描述东方水城苏州的诗句 用来形容威尼斯似乎更加贴切。没有恼人的汽车噪音 只有冈多拉不紧不慢的桨声欸乃。美丽的建筑倒映在水中 威尼斯也漂荡在水中 仿佛一个慵懒的梦

这个城市曾握有全欧最强大的人力物力和权势。威尼斯的历史相传开始于公元453年 当时威尼斯的农民和渔民为逃避酷嗜刀兵的游牧民族转而避往亚德里亚海中的这个小岛。威尼斯外形像海豚  不到7.8平方公里 却由118个小岛组成 177条运河蛛网般 这些小岛和运河由大约401座各式各样的桥梁缀接相连。整个城市只靠一条长堤与意大利大陆半岛连接。这是个繁华的小镇 人们生活的很好 不像国内的水乡只剩下了商业气息。

这里建筑的方法 是先在水底下泥土上打下大木桩 木桩一个挨一个 这就是地基。打牢了 铺上木板 然后就盖房子 那儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说 威尼斯城上面是石头 下面是森林。当年为建造威尼斯 意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子 也不用担心水下的木头烂了 它不会烂的 而且会越变越硬 愈久弥坚。此前考古者挖掘马可波罗的故居 挖出的木头坚硬如铁 出水后见了氧才朽。

威尼斯面具 是这个世界上独一无二的 可不是从义乌能淘的到的哦!威尼斯人把面具作为日常生活的一部分有着悠久的历史。18世纪以前 威尼斯居民生活完全离不开面具 人们外出 不论男女 都要戴上面具 披上斗篷 这专属于威尼斯的面具就是那有名的“包塔”(Bauta)。

比萨(Pizza)

比萨是一座古老的城邦,座落于阿诺河下游靠近入海口的地方。曾经的比萨是一座强盛的国家,凭借强大的海军力量比肩佛罗伦萨锡耶纳,但是随着阿诺河河道淤塞,海军势力越来越薄弱,最后沦为佛罗伦萨的附属城邦。尽管比萨强大的时间短暂,但仍为人类留下了许多宝贵的物质和精神财富:罗曼建筑的代表作品比萨大教堂连同旁边更有名的比萨斜塔、洗礼堂和墓园所组成的奇迹广场是世界文化遗产;这里还是伽利略的家乡,费米也曾经在这里求学,这里有拿破仑按照巴黎高师而照搬过来的比萨高等师范学院,是意大利一流的高等专业学府。中桥是比萨的中心,是比萨最重要的地标性建筑,旁边的广场历经二战的洗礼至今仍然存在,这里还是当地人休息、聚会的聚集地,每到周末的傍晚,附近的居民都会携家带口来这里的酒吧喝两杯,好不惬意。

比萨以斜塔闻名于世,但是如果你以为在比萨只能看到斜塔,你就大错特错了。奇迹广场步行20分钟到火车站的路上,可以看到许多有趣的景观、商店和饭店。如果没有大学,比萨就不能称之为比萨。学生是城市活动的主力,他们组织活动、表演、展出和各种文化活动。比萨的10万居民中有6万都是学生。在比萨不用担心安全问题,但是,在游客众多的地区还是要提高警惕,以防被偷。

比萨中心景区就是一个广场 一眼望尽 只是人太多 想拍出理想照片 着实很难躲开碍事的人流。我们是早上从佛罗伦萨出发 坐火车40分钟 中午返回的。火车票临时买就可以。

钟楼始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。由于它的倾斜以及建筑特色使得比萨斜塔有着独一无二的美丽。相传在公元1590年,伽利略曾经在比萨斜塔上做了一个自由落体实验,并推翻了亚里士多德的观点。 1987年它和相邻的大教堂、洗礼堂、墓园一起因其对11世纪至14世纪意大利建筑艺术的巨大影响,而被联合国教育科学文化组织评选为世界遗产。近些年来,政府一直在进行斜塔的维护工作。

佛罗伦萨(Florenze )

佛罗伦萨是著名的文化古城和艺术天堂,是徐志摩笔下的翡冷翠。佛罗伦萨意大利语中意为“鲜花之城”,整个城市和它的名字一样充满了诗情画意,它不仅仅是艳阳下的托斯卡纳大区的首府, 也是文艺复兴的发源地和中心,更是众多文化和历史名人的家乡。它位于意大利中部,阿诺河穿城而过,周围是丘陵和低地,种满了葡萄和橄榄。

这里可以说是最适合背包客旅行的城市了,美蒂奇(Medici)家族在这 里留下了太多的烙印,举世闻名的乌菲齐美术馆堪称精品中的精品, 皮蒂宫和波波里花园则是文艺复兴时期意大利式宫殿和园林的代表。 喜欢淘货的人们,还可以花上一天时间在附近的The Mall里面用3-5 折的价格买到大牌,如果是打折季优惠则更多了。所以说来意大利旅 游可以不去米兰,可以不去西西里,但一定要来佛罗伦萨

佛罗伦萨最吸引人的莫过于它深厚的历史和众多从文艺复兴就保存下来的建筑。推荐傍晚漫步阿诺河边,可以看到两岸的灯光渐渐亮起,还可以在酒吧买一瓶啤酒坐在阿诺河的堤坝上,一边欣赏着美景,一边发呆。这就是意大利人所推存的慢生活。

佛罗伦萨市面积不大,人口不到40万,各景点之间步行最多只要半小时。整个城市的景点大致可以分为两部分:以阿诺河为界,一部分位于新圣母火车站一侧,这里集中了圣母百花大教堂,洗礼堂,圣十字教堂,乌菲齐美术馆,学院美术馆,美蒂奇别墅等等景点;而河对岸的山坡上则有皮蒂宫和波波里花园。还有横跨阿诺河的老桥。

佛罗伦萨有三個火車站:一個為佛羅倫薩中央車站(Stazione Santa Maria Novella),新圣母玛利亚大教堂位于该火车 站对面,所以也叫新圣母玛利亚火车站(简称S.M.Novella)。位于主教座堂广场西北方500米。 另外兩個是較偏僻的坎波•德•瑪爾特車站(Stazione Campo di Marte)和Rifredi車站。Rifredi火车站是一些中短途慢车的终点,离S.M.Novella 火车站非常近,任何一个到S.M.Novella火车站的慢车都会途经这里。

圣母百花大教堂(即佛罗伦萨大教堂)是佛罗伦萨的标志,是佛罗伦萨市内最高的建筑,更是世界第四大天主教堂,它不仅仅规模宏大,更重要的是它是整个文艺复兴初期的代表性建筑。当地建筑师布鲁内莱斯基(Filippo Brunelleschi)设计的穹顶是一个建筑史上的奇迹,它运用架构的方法使得建造穹顶的时候不用脚手架,而中空的结构可以使人们爬上顶端。整个教堂的外立面搭配使用墨绿色和白色大理石,所以从任何一个地方观察它都非常肃穆和精美。

市政广场又叫领主广场。这里是佛罗伦萨共和国起源与历史的焦点 是佛罗伦萨市的中心广场。广场不大但是却有众多雕塑精品 在众多雕塑中最有名的当属米开朗基罗的大卫了 不过这里的大卫是复制品 真迹现藏于学院美术馆里。其他的还有海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎的头颅等等。市政广场是开放式的 周围环绕着旧宫、乌菲齐美术馆、佣兵凉亭和众多的咖啡厅、酒吧。在广场上还有许多街头艺人和小丑。

早在伊特鲁里亚时代 阿尔诺河最狭窄的地方就一直有座桥。在罗马人统治时期 连接罗马与北部主要城市的卡西亚公路就是从桥上通过的。之后的几个世纪中 虽然每次洪灾之后 桥的木制上部结构经常被更换 但它仍是城市中惟一通过阿尔诺河的地方。今天的这座桥建于1345年 它的名称韦基奥桥(老桥)是佛罗伦萨人杜撰的词语 以便与卡拉伊亚桥(1218)——当时有名的“新桥”区分开来

老桥是欧洲出现最早的大跨度圆弧拱桥。老桥的另一个特别之处在于桥上建有店铺 最初为肉铺 现在则多是首饰店和旅游纪念品店。与佛罗伦斯其他的桥梁不同的是 老桥在第二次世界大战期间并没有遭到德军的破坏 据说这是因为希特勒所下达的命令。

皮蒂宮(Palazzo Pitti)是一座规模宏大的文艺复兴时期佛罗伦萨的宫殿。位于阿诺河南岸,距离老桥只有一点距离。1458年建造时原是一位佛罗伦萨银行家卢卡·皮蒂的住所。 帕拉汀娜畫廊(Galleria Palatina)是皮蒂宮內的美術館,收藏著曆任麥迪奇家族收集來的藝術珍品,包括拉斐爾、波提且利、堤香等藝術家的作品,放置在十一間沙龍內,其中有五間沙龍的天花板上還有濕壁畫,內容則是為麥迪奇家族歌功頌德。拉斐爾在文藝複興鼎盛時期的作品「椅子上的聖母」和「帶麵紗的女士」都收藏在這裏。

我没有进去 只在皮蒂宮外面的坡地上享受了沐光浴 真心觉得不比海滩逊色

晚上吃了正宗的意餐意大利的朋友强烈推荐的餐馆 叫“zazza” 在中央市场后门 味道非常赞!最后上的那个托斯卡纳剔骨牛排超级赞却也超级大的 我们点的是一人份的 结果三个人努力了几个回合却只消灭1/4!还好我们住的公寓的厨房啥餐具都有 于是最后就吃不了兜着走啦

Florence Apartments Tuscan Feeling(佛罗伦萨托斯卡纳体验公寓酒店)  地理位置非常好 是中心地段 就在圣母百花大教堂旁边 走路到新圣母玛利亚火车站也就10几分钟。只是这种公寓都不可能有吧台的  要提前约时间取钥匙 去晚了就要加钱 且价钱不菲

意大利人好懒散 清晨的圣母百花大教堂几乎都没人

锡耶纳(Siena)

锡耶纳被誉为意大利最有魅力的城市,没有之一。锡耶纳也是一座古老的城市,曾经和佛罗伦萨同属托斯卡纳大公国,但是锡耶纳远离大海,在著名的Chianti山谷中。整个城市建立在丘陵地段上,随着山势的起伏而错落有致。和罗马一样,锡耶纳的城徽也是一条母狼,也是为了纪念养育了锡耶纳的创建者罗穆卢斯与瑞摩斯的母狼,传说锡耶纳是由瑞摩斯的儿子塞尼乌斯与阿奇乌斯所建,所以你在城内随处可见母狼的标志。锡耶纳老城内是禁止外地机动车行驶的,去任何景点都需要步行或者公交(不过都不远)。

锡耶纳是一座中世纪城市的化身。这里的居民为取得在这块土地上进行城市规划的权利 与佛罗伦萨竞争并取胜 使他们保留住了这座在12世纪至15世纪修建起来的城市 实现了他们寻求的哥特式梦想。

锡耶纳赛马节是世界上最著名的赛马节之一。每到七、八月 就会有10个赛马手带着他们的爱马汇集在小镇的田野广场参加比赛 另外在赛前还有一段华丽的盛装游行。参赛的马匹和骑士都会穿着不同颜色服装来代表锡耶纳的不同街区 随后还要绕着广场亮相。

佛罗伦萨锡耶纳 可以坐巴士 也可以坐火车(日归即可)。锡耶纳的巴士终点站就在新圣母利亚火车站旁边 9欧元/位 大约1个小时就能到达。沿途风景卓越。

Gelato为意式冰淇淋 Icecream 是美式冰淇淋 Gelato跟Icecream最重要的区别在于以下4点:
 1.脂肪含量:GELATO 的的乳脂肪含量在4%-8%之间。而 ICE CREAM 的乳脂肪含量平均在15% 美国国家法律的标准是10%以上 但是基本都远远超于这个数...这也是为什么叫 ICE CREAM。
2.空气含量:Gelato在制作过程中相比较Ice cream打入更少的空气 所以口感更加绵密扎实(土耳其冰淇淋空气更少)口感细腻。Ice cream的空气含量一般在25%以上 便宜的冰淇淋可以打入超过50%-90%的空气。Gelato制作的时候十分费工 是低速搅拌 所以打入的空气非常少。手工比机器制作打入的空气会少很多。如果以同等体积的两种冰激凌来比较 Gelato的重量比Icecream要重
3.含糖量 Gelato 糖分含量多在16%-24%,Ice cream糖分含量多在12%-16% Gelato 糖分如此高的原因是在于 在制作的过程中 加入了葡萄糖浆 蔗糖还有大量的新鲜果汁。这也是为什么 Gelato 在味道更丰富且选择更多的原因。  GROM 在意大利最出名 两个帅小伙的老店 现在在纽约东京等很多国家都有分店 他们家的水果都是自己种 十分天然有机。
4.温度 Ice cream因为其乳脂过高并在制作过程中 打入大量空气 需要更低的温度储存。为了保证口感 会加入鸡蛋、酒精、淀粉、牛奶等等。 Gelato 制作时温度保持在10 F 。讲究一个鲜字 每天都是现做现卖 保证新鲜口感。不像 Ice cream 含有大量乳脂肪 可以保存长达一年的保质期 Gelato 保存期限就有短短的一周时间。

田野广场(因形似贝壳也叫贝壳广场)是锡耶纳城市的中心,是欧洲现存最大的中世纪广场之一,广场正对面是锡耶纳市政厅和塔楼,市政厅内有市立博物馆,里面藏有锡耶纳学派的众多绘画作品,包括Ambrogio Lorenzetti的《好政府寓意》和《坏政府寓意》。塔楼全名为曼贾塔Torre di Mangia,它是锡耶纳最高的建筑,也是意大利第二高的塔楼,垂直高度达到102米,游客可以通过55层的阶梯达到顶端,一览锡耶纳城的美景。广场周边还有许多咖啡店、纪念品商店、饭店以及贵族公寓,广场周围的11条道路延伸到整个城市的各个角落,在广场的一侧有著名的欢乐喷泉(Fonte Gaia),始建于14世纪,是现代喷泉的雏形,也是最早运用液压系统制造的喷泉之一。喷泉的浮雕则描述了宗教场景。

这是一座规模相当宏大的教堂,如果它建完的话可能是世界上最大的教堂了;但是很可惜,它建了一小半就终止了,成了目前的锡耶纳大教堂。而另外没有建完的部分则被改造为博物馆,人们还可以爬到博物馆的顶层来欣赏整个托斯卡纳的山区风光。和其他教堂一样,锡耶纳大教堂也是用黑白色的大理石修建,但是搭配成了独特的类似于斑马的条纹形状,这是也是锡耶纳足球队队服的样式。

罗马(Roma)

罗马意大利首都,也是国家政治、经济、文化和交通中心,世界著名的历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被昵称为“永恒之城”。

罗马是全世界天主教会的中心,有900多座教堂与修道院,7所天主教大学,市内的梵蒂冈是天主教教宗和教廷的驻地。罗马与佛罗伦斯同为意大利文艺复兴中心,也是第二次世界大战中少数没被战火波及的城市之一,现今仍保存有相当丰富的文艺复兴与巴洛克风貌;1980年,罗马的历史城区被列为世界文化遗产。

意大利人眼中他不仅是意大利的首都,也是罗马帝国的荣光与文艺复兴时期的辉煌。各个时代的顶级艺术家不间断地为这座城市倾注了自己的心血,无数的电影片段赋予整个城市传说。从竞技场废墟、大教堂到万神殿,城市将庄严和浪漫完美结合。

罗马是个徒步城 因为似乎每一步都是风景 不愧是拥有世界遗产最多的国家。除了夜晚出于人身安全的考虑 即使很近的距离还是打车回的酒店之外 全程徒步 从早到晚 就是抱着地图走。

威尼斯广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。

威尼斯大厦是罗马最著名的文艺复兴式的宫殿式建筑 于1455年兴建。后来成为威尼斯共和国大使官邸。1797年起奥地利占据大厦120年之久。1916年意大利政府收回大厦后整修。墨索里尼上台后大厦为其官邸。1943年墨索里尼垮台后 威尼斯大厦改为艺术博物馆 对外开放 成为一大景观。警卫不时的吹哨不许游人坐在台阶上 我想跳个YouTube上很火的舞录个视频 结果也被训

罗马遗址~古罗马帝国的经济、文化中心 游人可在斑驳砖石间重温昔日罗马的辉煌

在宽广的帝国大道两旁 集中了大部分罗马帝国古都的遗迹 包括元老院、神殿、贞女祠和一些有名皇帝的宗庙 如凯撒庙等 还有纪念古罗马历代皇帝丰功伟绩的凯旋门 如纪念君士坦丁大帝西元312年在密尔维桥上战胜尼禄暴君而建立的凯旋门

君士坦丁凯旋门位于斗兽场和废墟之间,为纪念君士坦丁一世312年米里维桥战役的胜利而修建,是罗马现存凯旋门中最新的一座。
凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来的。比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕,它们是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏在罗马首都博物馆。而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。只有两个小拱门上方的圆形浮雕描绘了这场战争的场面。

斗兽场由韦帕芗皇帝下令修建 是古罗马当时为取悦凯旋而归的将领士兵和赞美伟大的古罗马帝国而建造的。斗兽场建在另一个罗马皇帝尼禄的“金宫”原址之上 这个宫殿在公元64年发生的罗马大火中被烧毁。斗兽场是古罗马举行人兽表演的地方 参加的角斗士要与一只野兽搏斗直到一方死亡为止 也有人与人之间的搏斗。根据罗马史学家狄奥·卡西乌斯的记载 斗兽场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动 宰杀了9000只畜生

特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。会赚钱的罗马人编了个故事,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

只可惜我们去的时候许愿池正在维修 下面都围起来了 非常不美观 令人失望 我也只能对顶部拍拍照了

万神殿面前的小广场十分有人气 吃喝休闲 还有很多卖艺的 弹琴的 唱歌的 杂耍的 有些动听的演奏 游人会安静的席地而坐 听到差不多就起身走到近前弯下腰付门票

万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。

Navona Queen B&B 虽然位置不及佛罗伦萨米兰住的公寓好 但位于梵蒂冈罗马市区之间 刚刚好去哪边徒步都很方便。而且这家的老板跟老板娘太nice啦 还一个劲说“早” 即使是下午!我猜她认为“早”在汉语里是“hello”的意思

从酒店出来左转直走 就能到达很多重要景点。但不是那么近 不过对于徒步爱好者而言会觉得很近。
从酒店出来右转直走 过桥就到了梵蒂冈 非常近。桥的右侧是圣天使城堡 一眼就能望见。过了桥之后 左转直走就是圣彼得大教堂 也很近。

早餐时光很美好 咖啡杯是illy了 !

晚餐很精简 从超市买的火腿 蔬菜 水果 红酒 啤酒 果汁 沙拉酱~带回酒店 借用下餐厅 看似浪漫奢侈的包场 其实却是最经济实惠的(从住的地方出来 左转 走过一个小广场就有一个比较大的超市 里面的东西及其便宜 比其他的街边小店能便宜一半还要多!)

梵蒂冈(Vatican City State)

梵蒂冈城国是世界上最小的主权国家,也是世界上人口最少的国家之一。位于意大利首都罗马西北角的梵蒂冈高地上,四面都与意大利接壤,是一个“国中国”。领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆等。梵蒂冈是一个充满艺术气息和宗教色彩的国家,虽然梵蒂冈在地理上是一个小国,但因天主教在全球庞大的信仰人口,使其在政治和文化等领域拥有着世界性的影响力。

教皇所在的梵蒂冈是世界天主教的宗教中心,是世界天主教教徒的精神支柱,梵蒂冈的精神号召力量可以抵得上军队,假如意大利冒然吞并的话,就会遭到全世界天主教教徒的攻击,从而受到空前的孤立。
公元756年,法兰克王国国王丕平把罗马城及其周围区域送给教皇,这就是教皇国;1870年意大利统一后,教皇被迫退居罗马西北角的梵蒂冈宫中;1929年2月11日,意大利政府同教宗庇护十一世签订了《拉特兰条约》,意大利承认梵蒂冈为主权国家,其主权属教皇;为梵蒂冈城国,梵蒂冈为中立国,其国土神圣不可侵犯。如果意大利合并梵蒂冈,就相当于冒犯了在天主教徒心中神圣的教皇,同时也侵犯了作为一个国家的梵蒂冈的主权。 虽然意大利也是信仰天主教,但是它的地位始终是无法和教皇国梵蒂冈并论的,就比如沙特约旦巴勒斯坦,两者都是阿拉伯国家,都信仰伊斯兰教,但是约旦就不能和巴勒斯坦合并啊。但是如果教皇自己愿意把教皇国梵蒂冈意大利合并,意大利也同意的话,这是没有问题的,所以最关键在于教皇不愿意把梵蒂冈并入意大利

起早来排队 还是有这么多人挡在前面 不愧是世界第一大教堂

圣伯多禄(圣彼得)大教堂正前的露天广场就是闻名世界的圣伯多禄广场 建于1667年 主持设计施工的是一位那不勒斯人 他的手笔赋予了广场上排成四行的284根托斯卡拉式柱子永恒的生命 柱子上方那美妙绝伦的圣者塑像四百年来一直诉说着当年这个才华横溢的建筑天才的名字:贝尔尼尼——巴洛克艺术之父。

两千年前的简单墓地 四百年后修建了一座长方形会堂 后来毁于战乱 一千年后尼古拉五世颁发重建命令 之后就是长达120年的重建。由米开朗基罗设计 罗马式建筑和巴洛克式建筑风格的圣彼得大教堂 是基督教大公教会(天主教会)的教堂 大公教会教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教宗的教廷 是世界五大教堂之首。

圣彼得大教堂广场前的那条又宽又长的大街 简直走 就是圣天使城堡。
圣天使城堡是建立在台伯河岸的一座陵墓 由公元2世纪罗马皇帝Hadrian设计建造 作为他自己以及其继承者的安息之地。现为国家博物馆。圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁 桥上有十二尊天使的雕像 每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具 这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。

罗马有多个火车站,分别分布在城市的四面八方,其中最主要的是市中心的Termini火车站和位于城市东北方的Tiburtina车站。从罗马每天都有多班列车发往意大利各个大区以及周边欧洲国家。
罗马乘火车到米兰4.5小时左右,到威尼斯5小时左右,到佛罗伦萨2小时左右,到那不勒斯3小时左右,车次很多;到南端的西西里岛则有夕发朝至的夜车。到巴黎的国际列车需要在米兰(Milano)、洛桑(Lausanne)或第戎(Dijon)换车,但不需出站、不需重新购票,全程12-15小时。

Roma Termini
罗马最大的火车站,既是进出罗马的大门,也是市中心的交通枢纽。火车站内是地铁A、B线的交点Termini站,站外是罗马公交站所在。在5号站台前有旅游服务中心,沿左右两边的站台分别有行李寄存处、候车室、厕所。检票口旁有小卖部、兑换处、酒吧、餐厅等。去往机场的大巴设在火车站两侧,Terravision柜台设在1号站台旁的咖啡厅内,大巴就停在咖啡厅外。
地址:Piazza dei Cinquecento
网址:http://www.grandistazioni.it/
到达方式:地铁A、B线Termini站

Roma Tiburtina
罗马第二大火车站,同时也是罗马最主要的汽车站,当Termini火车站在深夜关闭时,经过罗马的长途火车都会在Tiburtina车站停靠。主要同行高速列车(Frecciarossa和Italo)、地区列车和城际列车。Fiumicino机场和罗马Tiburtina火车站之间有FR1火车连接。
地址:Piazzale Della Stazione Tiburtina
网址:http://www.romatiburtina.it
到达方式:地铁B线Tiburtina站,492和649路公交可到市中心。

瞧瞧人家的家长都是怎么从小教育小孩的

总结

意大利是拥有世界遗产最多的国家。可抛去这些建筑还有什么呢?同样是发达国家 我却感受不到他的发达。
第一印象:脏!满地的烟头;
第二:不安全!人少时 尤其是黑天后 我都得东张西望连跑带颠的;小偷跟抢劫的较多,他们尤其喜欢对亚洲人下手。意大利的海岸线太长,政府拿偷渡客也没有什么好办法,所以治安不好是必然的。
第三:不被尊重!连问询处的工作人员都懒的搭理我 当然也会有人像我们在欧美影视剧里看到的那样热情奔放 而实际上他们中有多少会对亚洲人热情呢?
第四:不方便!设置陈旧,不够人性化。什么都要钱 在火车站上厕所都要1欧(且从厕所门外就闻到臭味),喝杯白水也要2~3欧

意大利人特别守旧!这是优点也是缺点。是优点,所以他才能成为世界遗产最多的国家。是缺点,所以现如今他才日渐落伍。
意大利的旅游业高度发达,旅游收入是意大利弥补国家收支逆差的第二大来源(第一为服装出口)。按入境人数衡量意大利在上世纪80年代位居世界第一!近年来也逐渐被其他传统旅游大国所超越。
意大利人比较懒散,他们很会享受生活,不会像我们这样起早贪黑的赶路跟加班。还比方说吃:意大利人特别抗拒快餐文化,他们认为那是糟蹋食物。那些风靡全球的快餐连锁店至今难以占领意大利市场 !当然这些也得益于意大利政府对公民的福利够优厚,公民自然不需要为了生存而奋斗,只要想着怎样生活就好了。可是,中国有句古话叫生于忧患,死于安乐。对于意大利人而言,我活得这么幸福为什么还要拼死拼活的去奋斗?这才是意大利真正的心态。西班牙人被穆斯林打的成了亡国奴,然后才发展的民族主义。英国发展经济没有钱,需要派出海盗劫掠西班牙的运输船。美国为了南部不给英国输送农产品,开打南北战争。俄罗斯蒙古蹂躏的无以复加,然后才开始的扩张进程。而这一切对于意大利人而言,都不是问题。意大利居于北非欧洲的中心地带,躺着就能把钱赚了,不需要向其他国家那样拼搏。假如把自然资源和地理条件说成是爹的话,那意大利无异于是地球村的富二代。但中国还有句古话叫富不过三代。

好详细,需要翻越好多资料和知识储备才行

2016-04-14 19:34

引用 牙医王祺慧 发表于 2016-04-14 19:34:56 的回复:

好详细,需要翻越好多资料和知识储备才行

回复牙医王祺慧:

2016-04-15 09:53

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-15 14:25

很详尽,谢谢分享!

2016-04-15 14:41

引用 shock 发表于 2016-04-15 14:25:52 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复shock:我也在学习中 共勉吧

2016-04-15 14:42

引用 欢八怪 发表于 2016-04-15 14:41:23 的回复:

很详尽,谢谢分享!

回复欢八怪:谢谢你的肯定

2016-04-15 14:46

很实用。谢谢分享

2016-04-15 20:18

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-18 11:06

引用 宇逍潇 的图片:

原来米兰大教堂是用大理石建成的啊!

2016-04-20 18:18

引用 月夕花朝2015 发表于 2016-04-15 20:18:22 的回复:

很实用。谢谢分享

回复月夕花朝2015:其实有很多地方回忆不起来了 下次争取旅行回来立刻写 这样能更全面些

2016-04-21 08:51

引用 qinxiaoqiu 发表于 2016-04-18 11:06:42 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复qinxiaoqiu:但是人各有志啊 幸好有这个平台可以有机会认识到有共同志向的伙伴

2016-04-21 08:52

引用 浅浅快跑 发表于 2016-04-20 18:18:15 的回复:

原来米兰大教堂是用大理石建成的啊!

回复浅浅快跑:不然你以为是什么建的

2016-04-21 08:53

引用 宇逍潇 发表于 2016-04-21 08:53:34 的回复:

不然你以为是什么建的

回复宇逍潇:反正感觉不是大理石