南宁+北海+德天瀑布+通灵大峡谷+银滩双飞6日游之五(金港湾红树林、北海银滩 、北部湾广场)

第5天北海(2016.03.16)(自由活动)
全天自由活动,可自行在北海享受休闲假日或者参加自费项目,我们计划先参加“金港湾红树林”游自费项目,105元/人;之后自行去北部湾广场看看,再准备坐公交车去北海中国地冠头岭看看北海的全景。

8:00   酒店自助早餐:有炒粉,油条、豆浆、玉米馒头、普通小馒头、鸡蛋糕、萝卜糕、凉拌豆芽、普通稀饭、瘦肉稀饭。
9:00  参加自费项目游金海湾红树林景区,戴导送我们去景点105元/人。

金海湾红树林生态休闲度假旅游区是我国极富滨海湿地风情和渔家文化内涵的黄金景点。
北海红树林  位于北海市区东南方约15公里处,与素有“天下第一滩”之称的国家4A级景区北海银滩一脉相连。 整个景区面积约20平方公里,由红树林观光带、金滩和主园区三部份构成。

春雨中的金海湾红树林

红树林是一种特有的木本胎生植物,红树胎生的方式非常特殊。红树种子成熟以后不掉落,而是在母树上发芽,向下伸展出幼根,将胎根暴长成茎,上端生出两片叶子,变成一棵幼树。幼树一旦长成,便自行从母树上脱落。由于茎和根较重,幼树便垂直下坠,幼根很好地插入海滩泥中,继续独立地生长,一至二年后便可长成一株小灌木。从种子成熟到完全成材,红树的这一系列创造生命的过程,完全可以和哺乳动物生养后代的行为相比。适应海水,胎生幼树,红树的这两种特性是植物中独一无二的,所以它受到世界许多国家科学家和民众的高度重视。此外,红树林还有个奇特的功能,它的根、叶可以滤去使植物死亡的咸水,因而是惟一能生长于热带地区沿海滩泥和海水中的绿色灌木。

红树林是热带、亚热带海岸潮间带特有的胎生木本植物群落,素有"海上森林"之称,幽秘神奇、倚海而生,随潮涨而隐、潮退而现,是国家级重点保护的珍稀植物。

成熟的红树林枝繁叶茂,根系发达,还能够形成一道防风消浪、保护海堤的天然屏障。此外,红树林以凋落物的方式,通过食物链的转换,为鱼、虾、贝类和螃蟹等浅海湿地生物提供养分丰富的食料。

金港湾红树林“疍家民俗园”

疍民即水上居民,因像浮于饱和盐溶液之上的鸡蛋,长年累月浮于海上,故得名为疍民。疍民据人类学家考察分析,证实不属于一个独立民族,而是我国沿海地水上居民的一个统称,属于汉族。疍民祖籍多为阳江番禺顺德南海等县的水上人家。现在主要分布在广东阳江番禺顺德南海,广西北海防城港,海南三亚等沿海地区 。

一般把生活在水上以打鱼为生的小渔民家庭为“疍家”,他们没有大船,无法远航,只能在近海捕鱼。渔港里也没有他们的一席之地。退潮时,他们下笼下网,捕些鱼虾。生活随着潮汐变化而变化。

赶海

由于靠近大海,大风大浪让疍民的生存时刻受到威胁。打鱼也很难满足生活的基本需要。于是,一部分疍民开始向岸上悄悄发展,演变成为具有新的生活方式的“两栖疍民”。

在金海湾郁郁葱葱的红树林和浩瀚的海天之间,是一望无际的迷人沙滩,金海湾的沙滩辽阔、纯净,虽然和与沙质细白著称的银滩相隔不远,却呈现出迥然不同的令人惊艳的金黄,远远望去像是镶在岸边的一条金色丝带,这片沙滩因此得名金滩,金海湾红树林生态休闲度假旅游区也由此命名,金滩绵延20多里,滩平坡缓,沙质细腻,因为红树林的原因有着丰富的海产品资源。

在主园区滩涂上,生长着一大片郁郁葱葱的木麻黄树。远远望去好似镶在金湾上的一条玉带, 木麻黄属于常绿乔木,树高可达30米,树种生长迅速,抗风力强,不怕沙埋,能耐盐碱,是防风固林的优良树种。在树荫底下大家可以躺在舒适的沙滩椅上吹海风看海景遐想无限;可以拿着小扒犁和小竹篓跟随渔民到广阔的金滩上尽情体验赶海的乐趣或者一起去拉大网捕鱼感受疍家人的集体主义精神。

在从红树林返回酒店的途中,因为经过北海银滩,我们要求导游在北海银滩正门停留一下,我们快速下车奔向北海银滩标志性建筑“大圆球”下面,拍了几张照片就跑上车。因为我们想自己去北部湾广场看看,就在酒店前面的路口下车了,开始了我们北海自由行的历程。

奔向北海银滩标志性建筑“大圆球”

拍了几张照片,我们快速跑上车,导游把我们送到酒店前面的十字路口,大家都下车开始了北海的自由行。

我们沿着北部湾大道步行到北部湾广场约8分钟,我们想拍摄北部湾广场的标志性建筑“南珠魂”。

北部湾广场

北部湾广场位于市区中心,广场上的大型喷泉雕塑名为“南珠魂”,为全国著名雕塑家叶毓山所作。
广场雕塑“南珠魂”设计新颖、独特、美观,体现了珠城特色。15米高的白色贝壳向三面张开,中间嵌着一直径1.4米的不锈钢球,象征驰名中外的“合浦珍珠”。珠贝下则是造型优美、神态各异的珍珠女神和大海。

北部湾广场交通   市区可乘3、9路公交车到达。

水池内环绕主碑体周围有三组造型独特的雕塑群,分别是骑承海鱼的珠女、骑承海龟的青年渔民和骑承海马的渔翁。每组雕像高达5米,用合金铜铸造。

中午在北部湾广场前方的客运站对面的小餐馆简单吃了一碗牛腩粉。9*2=18元。

北海市区北部湾广场坐6路公车,2元到终点就是冠头岭景区。
就在附近公交车站乘坐六路公交车去冠头岭,下车后,沿着司机指的方向,约30分钟后爬上山,到达北海的最高处,想俯视北海全景。

网上记载
        “冠头岭位于广西北海市西尽端,全长3公里,有如一青龙横卧海面,坡岭宛延起伏,状如窿冠因而得名。登山远望,海天一色,帆影点点,令人顿觉心旷神怡。朝观日出夕赏日落,听浪涛拍岸,看浪花卷起千堆雪……大自然的天籁美景,实是美不胜收。”
        麓被海浪侵蚀成陡壁。冠头岭雄峙北部湾畔,北海市西南尽端,俯瞰古珠池,有“三廉海门”之称。

北海冠头岭

因为雨天雾大,最佳观看地段都被一些人用多部望远镜占领了,我们只能在那些望远镜的旁边匆匆拍了几张照片就下山了,约15分钟就原路返回下山了,山上有很多黑的,从山上到市区要35~50元,坐公交车2元。

我们来到公交车站等6路车,旁边有一些当地渔民卖海鲜,很便宜的,一般都是10元一兜,15元2兜,

在公交车站旁边,很多渔民在那里买海螺、血蛤、螃蟹等等,一网兜约3~4斤10元,15元两兜,太便宜了,有一些当地的人在购买。我们因为想吃别的海鲜,没有购买。

采购海鲜晚餐

我们在贵州路口下车,去了贵州路市场,看到很多海鲜,我们买了一斤扇贝9元和一斤大皮皮虾45元回到酒店,加工后(清蒸10元+白灼8元)点了两碗饭4元,晚餐74元,美美的吃了一顿海鲜,棒极了!

大的皮皮虾是一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味食品。其肉质含水分较多,肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,并且有一种特殊诱人的鲜味。每年春季是其产卵的季节,此时食用为最佳,我们正好赶上这个季节,肥壮的虾蛄脑部满是膏脂,肉质十分鲜嫩、甜美,味美可口。太好吃了!!!

扇贝味道鲜美,营养丰富,与海参、鲍鱼齐名,并列为海味中的三大珍品。扇贝的闭壳肌很发达,是用来制作干贝的主要原料。

之后,回酒店休息。
北海住宿:北海新皇都大酒店

导游说:明天中午12:30 到酒店接我们,把我们送去坐南宁吴圩机场的专线大巴返回,要我们提前准备。

第6天(2016.03.17)北海------南宁------武汉

北海天气多云,我们很高兴,准备再去银滩
7:00   酒店自助早餐:有炒粉,油条、豆浆、玉米馒头、普通小馒头、鸡蛋糕、萝卜糕、凉拌豆芽、普通稀饭、瘦肉稀饭。
8:00  到北部湾广场坐3路公车去银滩,拍了一些多云的银滩照片,感觉还不错!

公交车
北海的公交汽车干净舒适,不拥挤、不堵车,很舒服,但线路较少,票价一般2元。运行时间大多是6:00~22:00。上落站最集中的地区在北部湾广场和人民剧场,乘公交游北海,坐3路车是最好的,可到达北部湾广场、汽车总站、国际客运码头、海滩公园、银滩等主要景点和地区。

北海银滩3

我们在银滩还买了一些海螺工艺品和珍珠项链带回来留作纪念。

9:30       我们坐3路公车返回北部湾广场下车,先把这些东西送回酒店。
10:00    再去贵州路市场、买了干货虾仁(金钩)45元/斤、干贝(瑶柱)110元/斤,返回酒店附件的小餐馆,吃了一碗牛腩粉8*2=16元。
11:45  返回酒店,快速冲了一个澡,清理好行李。
12.:09  戴导说他已经在酒店下面等我们,要把我们送到长途汽车站,坐南宁吴圩机场的专线大巴去机场。
12:15   到酒店前台办理退房手续,之后,上了戴导的车,
12:25    把我们送长途汽车站,报我们的信息,拿到了车票,等待上车。

13:30    准时发车。可能是旅游淡季,我们这趟车上只有6个乘客。与到北海的拥挤反差好大。崭新舒适的大巴,我们每人坐一排。
16:50  到达南宁吴圩机场

南宁吴圩机场

南宁吴圩国际机场位于广西壮族自治区首府南宁市西南32公里的吴圩镇,机场占地259.73公顷。

南宁吴圩机场T2-----武汉天河机场T2
2016.03.17  19:25 山东航空SC4934 起飞,21:15 到达武汉
结束6天的旅程。

城。会。玩。

2016-04-15 11:25

旅游是获得愉悦感和浪漫性的最好媒介。

2016-04-15 12:12

2016-04-18 13:54

引用 chenwei 发表于 2016-04-18 13:54:24 的回复:

回复chenwei:希望对你们的出行有所帮助。

2016-04-18 22:41

2016-04-25 18:32