16年新年菲律宾三城事

• 出发时间/2016-02-04

出发前准备

一、TIPs:
1.时差:菲律宾时间与北京时间一致,没有时差;
2.电源:菲律宾当地的电压和中国大陆相同,电压为220V,频率为50赫兹,国内的两孔扁插可以正常使用,但其它类型需插头转换器;
3. 酒店里的行李员、餐厅里的乐师、餐厅酒吧的服务员、客房服务员一般20P/次,收了服务费的餐厅可以不用给小费。按摩师的小费高一些,大约50P/次;
4.菲律宾ATM机每次最多取10000比索,每一笔的服务费是200比索,推荐使用华夏卡
5.菲律宾ATM机是先退卡、再吐钞。千万注意这点跟国内不同,退卡后赶快把卡拿住,然后等着钞票出来。

二、电话卡
出了马尼拉机场有现场办理Smart卡,我办理的是7天无限制流量的套餐,事实上超过七天还是可以发短信和打电话,菲国网速普遍很慢,降低期望值。

马尼拉初印象

2月4日下午4点多到达马尼拉机场,办好电话卡,打车到住所。出门机场有黄色taxi,打表计费。
住宿提前在airbnb预定,也是此次菲律宾执行唯一一次民宿,间下图:

小区地址:Arista Place Barangay Sto Nino,为高档小区,附带健身房,治安非常好,居民以韩国人和歪果仁居多

附带厨房,第一次见到4个炉灶的厨房,不过我们没用过

两室一厅一厨一卫,如果只是在机场过夜,非常推荐,距离机场打表200p内

小区对面的贫民窟,第一次看到这样的建筑,略新鲜

马尼拉只作周转,来之前听说马尼拉治安不好,所以除了小区和门口的便利店,我们都没有去市区转悠,第二天早上去车站坐车去克拉克

克拉克的大巴可以到Philtranco- Pasay Terminal车站坐车

小区门口一直打不到车,选择当地最流行的交通工具:tutu车,本来说好5人一共是200p,到了车站被要求每人200p,算了,安全第一,出门总是会遇到黑心司机的,/(ㄒoㄒ)/~~

克拉克的大巴班次应该不多,建议提前打听好,我们11点到的,正好有一辆,票价大概450p,空调很冷,注意准备好外套,座位皮质的,挺干净,而且好心的大巴售票员直接把大巴停到酒店楼下(小黑还是很热心的有木有)。

天使之城克拉克

住宿:950 Condotel,地理位置优越,酒店在三楼,一楼就是大超市,需要酒店房卡才能乘坐电梯,一楼也有保安,酒店性价比不错,晚上楼下就是各种pub,楼上还有露天餐厅,距离sm购物中心步行5分钟,楼下就是各种餐馆和商店,非常便利。

克拉克很多韩国人(酒店check in的时候,前台误以为我们是韩国人思密达),所以中午选择了韩国

下午第一站先去玩枪,地点是Mountain Clark Firing Range,坐tutu一辆150p

第一次玩枪,竟然玩出10发10中的好成绩,小黑教练都傻眼了,哈哈哈

散落一地的子弹壳

Mountain Clark Firing Range射击场可以租赁普通手枪和大型枪,女生适合我们玩的手枪,每人入场费300p,租赁小型枪支500p,大型枪支1000p,子弹分别为20和50p每发,比其他地方划算很多,关键是很解压,扳动扳手的第一刻,真的又惊喜又害怕。
如果时间早,还可以去飞行学校Angeles Flying Club,可以体验小型飞机(Ultralight Plane),其实有点像莱特兄弟最早发明的飞机。坐在上头感觉也很悠闲自在,看着脚下的菲律宾小镇风光和千亩田园,还是很惬意的。从克拉克市区到Angeles Flying Club所在的Magalang小镇约半个小时,价格大概在2000比索左右,性价比超高,具体可上www.angelesflying .com查询。因为当天时间来不及,没法体验,小小遗憾。

晚上联系酒店帮忙预定第二天Pinatubo火山一日游,每人2700p,包含导游、来回酒店接送和午餐。
第二天早上4点多酒店出发,为了火山也是拼了。

驱车一个办小时,到山脚下需要先签“生死状”,包括家里的联系方式和父母名字。

坐了一个多小时四驱车,路上都是壮观的风景,早上7点多,山间还有雾气。

随处可见四驱车车队,很多人在山脚bbq,到处都是金发碧眼的歪果仁和韩国人,只是到处都是火山灰,想知道你们都是怎么咽下去的,o(╯□╰)o

路途中溅起的水花来个特写,感慨牛逼的司机师傅精湛的车技。

正式爬山

爬了两个小时,到达山顶,其实就是我身后的那座山。来之前我以为是近距离接触火山,好吧,原谅我山里人天真的想法。

来个火山全景图,眼见非常美,可惜了渣手机拍不出仙境感。

路上很多可怜的小孩,所以我们把带的面包和水都给他们了,所以你们要是过来,记得多给孩子带点吃的。

下山后,会给每人发个证书,证明你来过,然后就灰头土脸的去吃午饭了。所以我过来人的经验告诉你,请记得带口罩,戴口罩,戴口罩,下山后头发已经打结,洗了两次头还不顺,裤子粘了太多灰也扔了,你们务必吸取教训,穿点旧衣服。

Bohol薄荷岛

我们坐当天晚上的飞机去宿务,克拉克机场非常冷,注意保暖。第二天早上坐轮船去薄荷岛。早上酒店帮忙叫车,2分钟taxi就到了,去1号码头坐Ocean Jet,全程行使时间为1小时45分钟,票价大概为800p。

住宿:Alona Hidden Dream Resort,码头到酒店包小面包车大概600p,酒店包含饭馆,晚上还有烧烤,地理位置不错,距离Alona 沙滩200米左右,晚上楼下也很热闹,对面的pub还有乐队演奏,晚上都是歪果仁在聚会喝酒,气氛很high。

酒店的小泳池。

放置好行李休息下,找了路上的小黑报名第二天的处女岛一日游,早起看海豚,可以加浮潜深潜看海龟小丑鱼等项目,5个人包船,所有费用加起来人均大概700p。

轮船上看到的大海

清晨的沙滩

薄荷岛海质非常不错,随处可见各种颜色的海星。

第二天w

岛上浮潜工具不是一次性的,建议大家提前购置浮潜工具来,因为咬嘴都是公用的!!!

岛上很多意式餐厅,意大利人手工制作,味道很赞。

晚上报的萤火虫之旅,超级推荐,见到人生中最美的星空,但是手机拍不出来,只能亲身体验了,送上一张萤火虫的皂片。

车程来回2个多小时,观看不到半小时,不过非常值得,真的太美了。

赶上除夕夜,喝点小酒庆祝下。

岛上有家福建人开的海鲜餐厅,除夕夜都是中国人,爆满,味道一般,不过第一次在国外过春节,要的就是中国味儿。

最后一站长滩岛

达卡提克兰机场(Caticlan Airport)后步行5分钟,到码头坐船10分钟,坐车到达预定酒店Cocoloco Beach Resort。酒店在s3区域,虽然沙子质量比s1和s2差,但是晚上比较安静,s2是商业区,晚上非常吵杂,s1距离机场最远,综合对比海上推荐s3,性价比也高。

酒店楼下提供西式餐点

房间门口

岛上到处是招揽生意的小黑,可以找他们报名活动。比如海底漫步、海上降落伞、跳岛、潜伏等项目,记得砍价。

酒店门口的沙滩

租船去跳岛的路上

不幸浪太大,风太大,帆也刮破了,停在当地的岛上,小黑在换帆,因为当天天气原因,所有去跳岛的船只全部返回。此次旅行最大的遗憾,/(ㄒoㄒ)/~~

晚上夜市见到的小摊,diyT恤,价格也不贵。

黄昏的长滩,落日帆船

jump

海上降落伞,小黑会帮你拍照,不过记得给消费哦

海底漫步,因为我们的照片实在太丑了,网上盗了一张图,头盔比较重,但不会有深潜给耳膜带来的压强,如果不去深潜可以选择这个项目。

12号早上9点的飞机回国,此次菲律宾之行结束了。3个地方中,还是推荐克拉克薄荷岛长滩岛商业太繁华,水质也没有薄荷岛好,下次去菲律宾,可以选择半开发的岛,自己带上浮潜装备,好好享受假日。
第一次写游记,但是时隔两个月所以很多细节忘记了,照片上传的顺序也比较乱,如果有问题,欢迎留言哦。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-14 18:26

引用 bingo 发表于 2016-04-14 18:26:21 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复bingo:新手第一帖,感谢你的赞

2016-04-14 19:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-18 11:06

引用 huangmeilin 发表于 2016-04-18 11:06:48 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复huangmeilin:人生第一篇 真的不容易

2016-04-18 11:07

2016-06-05 12:34

亲爱的 从马尼拉到克拉克机场的大巴 最后一班是几点 还记得不?

2016-10-04 18:12

引用 莫愁 发表于 2016-10-04 18:12:06 的回复:

回复莫愁:最后一班可能下午四点 反正不会太晚

2016-10-04 18:54