埃及游记(第一第二天)

Bella (南宁) LV.5
2016-04-14 16:52 757/6
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/其它

埃及曾经是我心中一个遥远的梦,我以为与它相见会是在很多年后的将来,却不料小马在朋友圈弹指一挥,就把我的这个梦想加速变成了现实。所以说左右你行为的很多时候是不经意的一瞥,于是没做太多考虑就报名参加了。原本小马会与我同行,但由于种种原因最后没能成行,虽说这是一个遗憾,但也因此成就了我此行的另一种精彩。

我于3月20日中午飞往广州,在白云机场经过数小时漫长等待后终于在晚上8点40见到了我团领队——年轻斯文的小肖。集合后发现团员除我和来自厦门的80岁王大叔之外,余下是四对来自广州深圳江西的夫妻。我最关心的是连领队在内11人,我会跟谁同宿呢?是独自一人还是和小肖或者和王大叔呢?小肖说我会跟他们公司另一团的女领队同住,我心里的一块石头立刻落了地。接着小肖跟大家说了在埃及的注意事项,然后办登机手续。候机人大部分是非洲兄弟姐妹,想起前阵子在朋友圈看到有关广州近两年因涌进大量非州兄弟而引发一系列安全等方面的问题的报道,这才有了广州果然变成国际化大都市的感觉。

我们乘坐的飞机是凌晨12点飞的埃及航空波音777航班,内部空间宽大舒适能容300左右乘客,厕所也比一般的飞机宽敞些。我收到的出团通知上说6小时到开罗,着实让我心花怒放了一会儿,因为我的膝盖不是很好,不能久坐,还以为坚持6小时就可以了,谁知这是个美丽的骗局,通知上写的6小时其中出发时间是按北京时间算的,到达时间却是按埃及时间算的,因为有6小时时差,实际飞行时间是12小时,这整整12个小时坑得我如同热锅上的蚂蚁,坐卧不安,度时如年。好在空乘人员一晚上好几次送水送餐,虽然不是很可口,但也些许安慰了我一路的疲倦。顺便说一句,埃及航空空乘人员的工作态度不比国内航班好,非常熟悉的机关干部脸,坐惯全日空航班的人一定会很不舒服,幸好我等平时去机关办事看惯了这种嘴脸,基本可以做到熟视无睹。

终于在21日北京时间中午十一点半,开罗时间早上五点半到达埃及开罗机场。等待边检时到旁边的货币兑换点用100美元兑了883埃镑。来接我们的是埃及导游小伊,一个身材高大长相英俊的年轻人,头发上涂满了看上去很油腻的发腊,苍蝇都站不脚。小伊自我介绍说曾在北京读了两年语言,但他的中文水平实在不敢恭维,说的话你都得竖着耳朵仔细听,像我这种一定要听懂才罢休的人只能一句句的跟他重复,直到听懂为止。一出海关,小伊就给我们每人办了一张1G的流量卡,只能上网不能打电话。有几个团员的卡用不了,他们也不好意思跟小伊说,跟领队说领队也不解决,他们居然也就不吭声了。唉!中国人总有个怪毛病,在国内维权维得你死我活,到了国外连这点小事都不敢跟导游争取,嘿嘿!我自然是事不关已高高挂起了。

中午在车上简单吃了一个埃及肉夹馍就直奔金字塔而去。

车行开罗,小伊介绍说开罗分为新开罗,老开罗吉萨区三个城区。机场位于新开罗区,从车窗向外看,新开罗外围满是贫民窟似的残旧楼房,外墙裸露着红砖灰瓦,小伊说埃及的房子如果外墙做了装饰就要交税,所以大家都不涂外墙,但家里却是装修得相当不错。想着国内的旧房子基本都被拆迁改造多年了,就算是郊外高速路边上的乡村住宅也都做了亮化工程,看外观也都像模像样,再看开罗这个首都城市居然还有这样的房子存在,立刻觉得应该让我大中国城管前来支援,统统拆迁改造亮化,至少让这个城市看上去有首都的样子嘛。可是小伊自豪地说:埃及的土地是个人所有,老百姓想咋盖就咋盖,政府无权干涉。更何况经过前几年阿拉伯国家的茉莉花 革 命,埃及告别独裁走向民 主,整个过程并没有什么血腥和暴力,现如今的塞西总统就是他们投票选出的,深受人民爱戴,只是中国人民的老朋友穆巴拉克在位30年搞得整个国家极其腐败,一下子还难以消化掉,但他们相信,只要有民主,埃及就一定越来越好。小伊很坚信这一点,他说等到他儿子长大埃及会像其他民主国家那么好的。这时我们的领队突然喝道:,说这么多干什么?凡是有关宗教政治方面的最好不要打听!知道这些事情对你们没什么好处。我吓了一跳,但很快明白过来,我们的领队实在是个相当负责的人啊!他不想让我们知道这些,是怕我们万一被国外敌对势利所利用,回国后老想这些民‘’主的好事,不安心工作,说不定还会误导其他不明真相老百姓,这样不利于整个社会和谐发展也不利于中国梦,想到这里,我闭紧嘴巴,心里充满对领队的感激之情。小伊也立刻闭起嘴,只顾埋头看起手机来。

在一阵安静而尴尬的气氛中,我们乘坐的中国宇通大巴开进了金字塔景区。埃及金字塔始建于公元前2600年前,大大小小有100多座,其中最出名的是祖孙三代金字塔:胡夫金字塔,哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔,其中以胡夫金字塔为最大。准备下车时,小伊交待我们警惕小偷,不要随便让陌生人照相,否则他们会跟你要高价。小伊还没介绍金字塔的情况大伙就一哄而散,王大叔早就扛着相机跑得不见踪影。只有我缠着小伊拉他到金字塔前遍布人工沟壑的地面让他讲述当年建造金字塔充满艰辛的故事,说起埃及建筑,小伊充满自豪,他很认真地指着地上的沟壑告诉我这里是用来放木头的,那里是用来放石料的,这边是引了尼罗河水来的……。我虽然也在电视和书上了解过一些有关金字塔建造的过程,但如今亲见,也不免为古埃及人的智慧所折服。

告别金字塔,来到著名的狮身人面像,游人并不很多,除去一半的中国游客,其余的是西方面孔和日本韩国游客。之所以能区分,是因为但凡人多却无喧闹声,神情肃穆认真听导游讲解的东方面孔通常是日本游客,韩国游客其次。中国游客基本不会有人耐心听导游讲解,我们这个仅仅十人的小团,小伊同学都搞不掂,刚下车,人就不见了。那个80岁的我原本带着敬意的王大叔是最没耐心的一位,每次小伊都会喊:“哈BB(亲爱的)!过来过来先听我说,我会给大家时间拍照的!”王大叔每次都会操着福建普通话嚷嚷:“讲什么讲嘛,不用讲啦!快给我们去拍照!”小伊很是无奈,到后来讲解也越来越少了。因为这,我对王大叔仅存的一点敬意也烟消云散。王大叔是个资深驴友,他到过20多个国家,每次都是做足了功课的,他可以不听,但他的态度严重影响我的旅游质量,做为一名疑似更年期妇女,我对此表示很有意见。特别是看到日本团的游客听得那么认真,导游也讲解得那么细致,我的心理就愈加不平衡,觉得愈有必要紧紧跟着小伊,不停提问,这样才对得起我不远万里到此一游的辛苦。不过限于小伊的中文水平,很多问题都是答非所问,这令我很是沮丧,我感觉这次的导游安排真的不是很到位。不知道小伊同学在中国的两年是怎么混过来的,据他自己说他家有钱,他在中国一年的花费就要50万埃镑,折成人民币也有40万了,从他说他用两年时间去了中国许多城市旅行,我就估算着这小子整天净花天酒地了,根本没把心思用在学习上,当导游简直是在祸害我们这些无辜游客啊!幸好他长得帅,至少看着养眼也能稍许弥补一下中文水平的不足。
       因为还要赶下午4点多到阿斯旺的飞机,开罗的行程暂行一段落。经过一个多小时的飞行,我们顺利抵达埃及南部城市阿斯旺阿斯旺位于尼罗河东岸,人口约20万,在古埃及时期,阿斯旺被认为是埃及民族的发源地,是埃及和努比亚之间的贸易重镇,这里有著名的阿斯旺大坝和阿布辛贝勒神庙。在前往码头的路上,小伊向我们介绍了第二天的自费项目,就是参观阿布辛贝勒神庙,每人65美金。因为离码头3个多小时路程,早上5点半就要出发,全团除了我,大家都去。我之所以不去,是因为头一天基本没休息,实在起不了这么早,而且我想趁机去城里长长见识,虽说另一团的埃及导游对真主发誓说阿斯旺城里治安很差,但我一想,我既不年轻貌美,也身无银俩可抢,实在不具备劫财劫色的最基本条件,大不了遇到ISIS把我割喉算了,更何况出门都是凭运气,这样一想,更是坚定了我第二天出门闲逛的决心。

晚上安排住宿,隔壁团一位L大姐自告奋勇要和我同居一室,看她一副大无畏的样了,正和我意。凭着三寸不烂之舌,我硬是说服她跟我第二天进城见世面,她也很给力地拒绝了她们团的自费项目。对真主发誓说治安很差的就是她们团的导游。 晚上闲聊,才知该L大姐不是等闲之辈,她有一份神秘的职业还有一个神秘的籍贯。因为有失眠症状,L大姐命令我晚上起夜不许发出任何声音,哪怕喝水声都不行,否则会严重影响她的睡眠。当我听到L大姐咬牙切齿地说她不喜欢东北人,可她儿子偏偏娶了个东北媳妇,于是她整天诅咒媳妇出事死掉,我心里不由地发了一阵毛,心想我可是遇到厉害角儿了,这货完全可与ISIS相媲美,不小心侍候着,不定哪天半夜被她扔到尼罗河喂鳄鱼了都不知道,结果晚上起夜的时候都是小心翼翼的生怕发出一点声音把她吵醒。想着未来还有好几天我们要同居一室,这真是一次冒险之旅呀!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-14 17:42

引用 eddie_cheung 发表于 2016-04-14 17:42:29 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复eddie_cheung:埃及最好的季节是12月到第二年3月,现在会很热。

2016-04-14 17:44

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-18 15:55

引用 willchen 发表于 2016-04-18 15:55:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复willchen:只要你想去,一定可以的。不过埃及的最好时间是在12月到次年3月,不是很热。

2016-04-18 15:57

2016-08-18 12:05

非常好,后面呢?说下自费项目好吗,物有所值吗?

2016-12-06 07:26