醉美——沙巴

• 出发时间/2016-02-10

离家三里远 别是一乡风

旅游,是人们多么喜欢的字眼,它可以使你中断每天周而复始的凡人琐事。旅游观光,领略山山水水,感受每一处的风土人情,不仅陶冶情操,享受大自然的乐趣,使自己的胸怀得以舒展,心灵得以净化!

一种通病

我本喜欢到随处走,看不同的风土人情,感受不一样的地方味道............
只是走过的、路过的、看过的都没有什么记录。

有那么很长的一段时间,很肥胖,故不喜欢拍照,哪怕是再美的风景,我也只是感受下罢了。
另外,文笔有限,也不喜欢记录、写东西。

不知从何时开始,有爱到处游玩的癖好。我想大多数人都有这样的一种通病吧!
出发前也喜欢看些攻略,那些不同网站上的文艺青年、有才之士甚多,所写游记,文字非常美,每段经历路程的记录像在写散文、诗歌、小说等。内容颇多,图文并茂,那山、那水、那景、那人、那故事描绘得玲离尽致,活灵活现。然而,常让我无比向往去那些地儿。

他人写的东西于我而言,看完收获满满滴............

基本行程

第一次写这东西,不知如何下手.............就先记录今年春节假期的这一次吧!
越南老街沙巴两日游,总行程来回共计4天:
行程:
D1昆明—河口   住河口
D2河口—沙巴   住沙巴
D3沙巴蒙自   住蒙自
D4蒙自昆明   结束!

费用花费:
春节住宿贵,其余都还好,由于距离也近,去的点也少,所以,花的钱也不多。
沙巴两日游团费:620元/人(没别的隐形消费)
总计:每人花费在1600rmb左右

货币兑换:
最好在老街兑换,1:3300越南盾左右 ,到了沙巴就是1:3000越南盾。不过一两天的行程没必要换,他们都收人民币,只是会有点不划算而已。我们自己是没兑换。

昆明出发,至河口一路都高速,全程400多公里路,约6个小时。越往下走,天气炎热,海拔也越来越低,云南海拔最低点就属河口了,平均100米都不到。进入河口县境内,公路两旁满座山都是香蕉树和橡胶树,热带植被也多。河口县城不大,街道稍窄,遇上节假日,去往口岸的主街道两旁都停满了各地游客的车,非常拥挤,房间也难找,吃住价格都不算便宜。我们住宿420元一晚,很一般,还算便宜些,晚到的人还找不到房间住呢。个人感觉河口并没什么特点,除了那条卖越南特产的街道和河边的口岸可以逛逛外。(这条街卖东西的几乎都是越南人,一边是市场,一边是路边卖小吃、水果,各种越南特产等,个个汉语讲的都很溜)

本来想去河内美奈芽庄等地儿,因春节放假,越南人也过春节,就办不了签证。我很多时候出去都是一时兴起、临时决定,所以,万事皆要提前有准备计划。护照都用不上,办本出入境通行证即口。报了老街沙巴两日游的团(通行证旅行社办)。

当天到河口就立即找旅行社报团,第二天下午4点钟才上旅游车,真是漫长的等等啊!越南旅游车很小,mini型的。
河口到老街中间仅隔了一条红河老街沙巴约38公里,路虽近,但难走,二级公路蜿蜒盘旋,绕了很多山,海拔也越来越高,天气也越凉爽了。我们的越南导游是老街省某所学校的大三漂亮女学生,在此之前带过一次团,带我们是第二次,真是拿我们做实验啊!一是没经验,二是中文很烂,导致之后的旅途中沟通困难,常出问题。38公里的距离走了一个小时多才到,此时已是傍晚5点了。关于住宿,春节房间紧张,我们找了很多家,最后整团15人分在了4家不同的宾馆住,而我住的这家很糟糕,没WiFi,床单没洗过。待所有人住宿安排妥后,前往沙巴小镇广场,天主教堂和洋人街.........

越南的丽江

沙巴越南北部一个美丽而神秘的山间小镇,也是越南海拔最高的一个地方。十九世纪初,成了法国殖民地,所以,现在的沙巴有许多法式风情的建筑和味道,很有欧洲小镇的感觉。房子伴山居住,起雾的沙巴就像仙境一样。西方面孔也多,甚为悠闲。

中国的小资将那里称为“越南丽江”。适合发呆,适合闲逛。

雾是沙巴的点睛又是屏障。回程时还被我们遇到了,真像西游记里妖怪来时的感觉,说来就来,说散就散,很仙,整个沙巴都像在人间仙境一样。迷离扑朔,犹抱琵琶半遮面的感觉。

其实,沙巴也像中国一样,贫富差距很大,有大栋的洋楼,也有小茅草屋。洋人街的吃东西很不便宜。我们跟着导游走马观花的逛了个把小时,天便黑了。晚饭,这是最难吃的饭,不是矫情,真的难以下咽。由于越南咖啡比较出名,我们找了家咖啡店坐坐。一直以为沙巴人英语很好,在逛街的途中遇到越南一瑶族还是苗族老奶奶在路边兜售风铃,和老外用英语对谈如流,很佩服。但去喝咖啡的时候,说了英文和中文,服务员都听不懂。不过,大部分的老板会说点中文或英文的。

沙巴还有个“爱情市场”。其实,也就是靠近广场的附近有一片草坪,周末的傍晚青年男女们聚集在这里(不知道是瑶族还是苗族),小伙子喜欢上哪个姑娘,就走上去轻轻拉起她的手。如果姑娘没有把手抽回去,就说明她对小伙子也有好感。如果姑娘抽回了手,小伙子就要另外寻找心上人了。。。。。。。

第二天本来要去爬山,随团的有小孩和老人不愿意去,大人喊着要赶回去上班,导游让我放弃,少数服从多数,很无奈啊!回老街的途中,一路的雾气,能见度低。到老街后,导游先带我们去一家很小购物店逛,游客很多,超级拥挤,价格比河口还贵。之后,去了趟尚庙,在街边溜达下,看看独树成林,便回老街口岸等待旅行社办理出关手续。

等待之余,逛了下口岸对面的国际批发市场,什么都有卖,价格也便宜。另外,越南鞋子品牌“平仙”很出名,质量很好(我在2012年的时候买过一双人字拖,质量那个好啊,到现在都没穿坏)。已中午,天气闷热,回到河口近2点了,随便吃了点饭就赶回蒙自,住宿蒙自。吃了越南难吃的团餐后,回来感觉吃什么都好吃,往死里吃..........第二天一早吃了蒙自有名的王记菊花米线后,就返回昆明,旅途结束!
对了,不吃团餐可提前告知导游,每人可退15元的午餐费。而带我们的越南导游还在上学,家里贫穷,于是,我们团的15人中午都没吃团餐,那钱就给她做辛苦费吧!

随拍

河口,与越南就一河之隔(此河为红河),对岸是老街。近几年来,盖起了些高楼,也算比较繁华的一个省了。

图片均为手机拍摄,有些图片有点模糊

中越大桥

界碑

河口旅行社,口岸的街道上都会摆出拍照或张贴小广告

偷渡去老街的船只

河口主街道的水果摊,各种热带水果

街道一旁全部都是卖着小吃,河口及越南的特色美食(竹筒饭、菠萝饭、越南小卷粉等)

此条街道,左边卖小吃,右边为市场(卖越南的各种特色东西,格式各样的都有)

沙巴教堂一侧

沙巴洋人街的法式建筑风格

咖啡厅、餐厅里有许多西方面孔

massage价目牌子都放在店外,招揽客人了

此处为观景台,沙巴洋人街建筑伴山而建

洋人街东西很贵,一个披萨都人民币在150元左右

一对老外在悠闲的喝着咖啡

暮色中的沙巴教堂

沙巴小广场

越南咖啡、啤酒、味道都不错,咖啡的这种造型第一次见,15块一杯,啤酒10块一瓶。

老街的独木成林

以下这个地方有十二生肖雕像

独木成林

可以用人民币买越南盾,是买,买,买,而不是兑换。

老街的口岸,房子建的比较好

以下图片就是老街口岸的批发市场,各种东西都有卖,建议可以去逛逛,有些东西比其它地儿便宜多了去

越南小卷粉

早就写好的游记,放在草稿箱都两个多月了,一只忘记上传~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~完了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

边境风景好美啊

2016-04-14 17:37

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-14 18:26

2016-04-14 20:49

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-18 11:06

引用 致zhi1201 发表于 2016-04-14 17:37:19 的回复:

边境风景好美啊

回复致zhi1201:呵呵 ,还不错~~~

2016-04-25 14:15

引用 萌萌_龙 发表于 2016-04-14 18:26:27 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复萌萌_龙:呵呵~~~

2016-04-25 14:16

引用 sarah 发表于 2016-04-18 11:06:52 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复sarah:。。。。。。

2016-04-25 14:17

2016-09-23 12:20