你的微笑代表了一个友善的国度——斯里兰卡

• 出发时间/2016-02-05
  • 人均费用/12000RMB

微笑,是我在斯里兰卡感受到的最真挚的情感。无论在什么场合,也无论男女老少,只要看见我拿着相机,他们都会灿烂地露出笑容。我会离得远远的,不打扰他们,只端着长焦,他们好像已经习惯了镜头对着,也或许是对黄皮肤中国人的一种友好和好奇,就好像我们小时候看见蓝眼金头发的白种人那种好奇。他们的微笑是那样的甜美、那么纯真、那么友善、那么无戒备,犹如天使般纯净,使我想起了上帝的那滴眼泪,或许上帝也是被感动的。

关于行程

时间:2016年2月5日--16日,春节期间。六人全程包车自由行。
        2月5日,UL881斯里兰卡航空,广州新白云机场—科伦坡达拉纳亚克机场03:10—6:20时,接机后从尼甘布Negombo直接前往加勒Galle。
        2月6日,加勒古城、古堡。
        2月7日,加勒Galle——美蕊沙Mirissa。
        2月8日,努沃勒埃利耶Nuwara Eliya,中途经过蒂瑟默哈拉默Tissamaharama的TISSA湖、埃拉Ella拉瓦纳瀑布。
        2月9日,霍顿平原(Horton Plain)、高山茶场和英式建筑物等。
        2月10日,体验高山茶园小火车前往康提Kand。
        2月11日,游览康提大学、佩拉尼亚皇家植物园等。
        2月12日,康提——波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)。
        2月13日,前往阿努拉德普勒Anuradhapura。
        2月14日,游丹布勒Dambulla狮子岩、丹布勒金寺、婆罗拉鲁瓦遗址。
        2月15日,游锡吉里亚古城,下午前往尼甘布Negombo,
        2月16日,UL882斯里兰卡航空科伦坡达拉纳亚克机场—广州新白云机场8:45—16:45时

斯里兰卡印度洋的岛国,与印度半岛相望,因其地形似水滴而被称为上帝的一滴眼泪。地域并不大,只有6.5万平方公里,也就相当于宁夏自治区那么大,三分之一个广东省。人口只有2000多万,僧伽罗族占74.9%,居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,是一个多民族而有信仰的国家。
        如果时间允许最好环岛游,我们只有12天假期只能选择其中感兴趣的几个城市休闲漫游。可能每一个人出游的方式和兴趣不同,所以选择和停留的城市也不同,但去斯里兰卡这些国家感受当地风情是不可或缺的,慢慢品味总比走马观花来得更值。

关于城市,按游览的顺序罗列

网上已有太多的攻略,马蜂窝上也有很详细的资料,再写就累赘了。所以我用图片的方式来展示斯里兰卡的风土人情和自己的感同身受,和大家一起分享。

加勒Galle

加勒Galle,位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨。

这座斯里兰卡南部海滨城市,城墙脚下就是一望无际的印度洋,但加勒古城名声鹊起并不是因为它位于大洋的海滨,而是它的古老城堡和要塞,这些16世纪的建筑物已经被列入世界文化遗产,也是现存最大的古要塞之一。每天都有大批来自世界各地的游客或者是本地人来到古城墙下观光游览。

早上的加勒比较清静,只有晨练的学生在一圈一圈地跑步。热热的海风吹拂着,也吹不散厚厚的云气,所以日出并不很惊喜。

加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。

加勒新城和古城,游客多半都是住在古城内,古城的城门有两个,一个面对加勒的广场,一个在码头边上。新城没什么特色,交通比较拥挤,我们两天都窝在古城里,除了买菜和买海鲜的时候出新城转了一圈。

古城先被葡萄牙人占领,后于17世纪被荷兰人接管,跻身成为荷兰人在其殖民时期位于太平洋上重要的贸易港口。荷兰人为了显示其实力,在加勒建立了这座占地36公顷的要塞。此要塞在英国人的统治期间得以保存,坚固的城堡历经四个世纪仍然坚不可摧。

看日落是在加勒必不可少的节目。每到日落时分,人们会缓缓地涌向海边,吹着和暖的海风,看着风云和海浪构成的美丽景色。

在加勒,看人是一大乐事。各种肤色的游客或者本地人都会很休闲地坐着、走着,你会觉得世界很平和,人与人之间就是这样不期而遇,和平共处。我们互相不知道你来自何方,也不知道你准备去哪里,只想好好地享受眼前的一切。

古城不大,每一条小巷都走一遍也就两三个小时,大部分的店铺都是以酒店、餐馆、零食或者工艺品店为多,闲逛一下收获会不少。
        古城里有一个小广场,高大古老的树木证明了广场历史的悠长,新人都喜欢来这里拍婚纱照,也许扫地的阿姨已经司空见惯了。

美蕊沙Mirissa

美蕊沙Mirissa是斯里兰卡南部一个小城市,沿海而建,是欧美游客很青睐的一个地方,也是冲浪爱好者的胜地。

很喜欢那里的浪,面对着惊涛骇浪,你仍然觉得内心是那么的平静,这就是大自然的魅力。

我们见到的冲浪者大部分是初学者,水平并不很高,但他们那种与海浪搏击、驰骋在海浪上的快感很感染人。

在美瑞沙我们并没有出海观鲸,觉得不值得舟车劳顿去碰运气。高跷钓鱼也是经过路边的时候每人交200卢比才拍到的,这种钓鱼人只成为表演者,如果现代还依靠这种技术捕鱼可能食不果腹了。

蒂瑟默哈拉默Tissamaharama

蒂瑟湖我们只是匆匆经过,中午在那里吃了一顿饭,没有细细地游玩。那是一个人工湿地,古树、鹭鸟、湖泊构成了美丽的画卷,但中午光线太白,没拍到什么好片子。来这里的游客一般是为了去雅拉国家公园,虽然很多游记都推荐这个地方,但如果比起南非的野生动物园来说雅拉就觉得有些不可相提并论了。假期有限只能有所取舍。

埃拉Ella

经过蒂瑟湖就开始走山路,中途是要经过埃拉的拉瓦纳瀑布,瀑布从山顶一个椭圆形岩石中流出,高达25米,是斯里兰卡最宽的瀑布之一。瀑布的形态非常优美,很多欧美游客喜欢住在这里,喜欢这种清凉的小高原。

努沃勒埃利耶Nuwara Eliya

努沃勒埃利耶Nuwara Eliya是斯里兰卡的山区城市,位于康提东南,海拔1,889米,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。 英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此保存很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。

锡兰红茶是世界四大名茶之一,主要品种有乌沃茶或乌巴茶、汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶几种,被称为“献给世界的礼物”。Mackwoods是很多游客都推荐的一站,不仅可以看采茶,还有茶文化,当然买锡兰红茶、之后打包托运是必须的。

霍顿平原Horton Plain

到努沃勒埃利耶去霍顿平原是很好的一个选择。霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park),是斯里兰卡世界自遗产之一的中央高地中的一处,海拔2000米,面积达3160公顷。早上六点出发,车程一个多钟头才到公园的门口。
        中途看见的云海反而是在斯里兰卡那么多天看到的最美的天际。

一直沿着柏油路上去,绕着山路,下面已经如仙如画。路两旁还有高大的沙罗树和古老的山茶花树,环境保护得非常好。

走了半个小时山路终于到达公园门口,车长长地排起了队。司机叫我们其中一个人跟他上去买票,这一等足足等了一个小时,工作人员效率太低。

霍顿平原是英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名的。斯里兰卡独立以后,因为霍顿平原多种地貌,植物,生物的多样性,1969年被定为野生动物保护区,1988年政府规划为国家公园,于是有了这个徒步者的天堂。

徒步路线大概是7公里,刚好是一个环线,可以顺时针走,这样坡度没那么大,当然也可以反过来走,挑战一下自己。

我们的运气非常好,当天的天气很适宜徒步,蓝天白云一直伴随着我们轻松的脚步。

霍顿平原又被称为世界的尽头,在那里有近千米的悬崖。网上的游记介绍,站在高处极目远眺,可隐约看到80公里外的印度洋海景。为了这句话我一直在寻找看到大海的高处,其实那种机会微乎其微。

到了世界的尽头,大雾突然就起来了,浓浓地、快速地往上升,一下子,我们已在云雾中。

继续往前走,看见这树林和瀑布就证明你走了三分之二的路了。

4个多小时后终于到达终点。

康提Kand

圣城康提,位于斯里兰卡南部中央,位于首都科伦坡东北120公里处。康提建立于公元l4世纪,群山环绕,地处热带植物生长地带,稀有植物物种丰富。历史上是行政和宗教中心。

到达康提的时候首先去观看了一出当地颇有民族特色的歌舞表演。演员们穿着当地鲜艳的传统民族服饰,用身姿和音乐演绎古老的僧伽罗人的习俗、祭祀和生活场景,用热热闹闹的杂技和节奏宣泄他们的喜悦和愤怒。

1592年康提被定为王国首都,一直到19世纪的辛哈莱斯王国。1815年,英国占领了锡兰全部国土,结束了康提王朝的统治,康提才结束了作为首都的历史。该城保存了大批的文化建筑遗迹,并展示了长达2000年的斯里兰卡建筑艺术发展历史。

康提的皇家植物园(RoyalBotanic Gardens)号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物。
  刚进植物园门口又碰到拍结婚照的,这套婚礼服非常雍容华贵。

赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季都有鲜花盛开,物种丰茂。

兰花是任何一个植物园都不能少的品种。

植物园也是当地人休闲、科普、谈恋爱的一个好去处。

这是硕大的蝙蝠,伸开双翼足有一尺长。

要在植物园里走一圈大概需要2小时,我们走走拍拍,大概用了3个多小时的时间。

下午四点后就去康提的佛牙寺,它是佛教徒的朝圣之地,也是著名的历史建筑物。整个建筑为木质结构,由64根巨大的木柱支承,所有的木柱、梁架都雕有精美的图案和神话传说,是斯里兰卡历史与建筑艺术史的缩影。
  佛牙寺始建于 15 世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。

佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,每年八月份都会有一次佛牙节,是世界上最丰富多彩的活动之一。

对于佛教徒来说,斯里兰卡的佛牙寺就是心中无与伦比的圣地,是康提这座文化之都吟咏的圣诗。身着素雅白衣的人们,从四面八方赶来这座泛着金黄色光芒的寺庙,脱下脚上的鞋履,以最接近大自然的姿态赤脚拾阶而上,所有的污秽在一步步靠近佛光的时空里,一洗而净,幽鸣的钟鼓声中,金光灿灿的佛牙寺,始终散发着圣洁的气息,在朝圣者坚定的眼神里,仿佛看懂了信仰。

傍晚时分,寺里虔诚的朝拜者已把寺堂塞得水泄不通,从一楼一直排队上二楼,只能分批进入,每人都托着鲜花或者祭品排队等候。一楼宏亮的祭祀乐声响切大殿,我只能从缝隙里挤了出来,那时外面红霞满天,美丽的彩云一直映衬着庄严的佛牙寺。

波隆纳鲁沃Polonnaruwa

波隆纳鲁沃古城,位于斯里兰卡东北部,距首都科伦坡东北216公里。波隆纳鲁沃是与阿努拉达普拉齐名的古都,于公元368年成为国王驻地,公元993年,波隆纳鲁沃成为斯里兰卡的第二任首都。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

佛教文化2000余年来始终是斯里兰卡文化的主流,印度教文化也逐渐有所渗透。历代僧伽罗王朝的都城是斯里兰卡文化艺术的中心,阿努拉德普勒、波隆纳鲁沃和康提三大古都所形成的文化三角地带最为重要。

大殿北侧,有众多佛殿、碑塔,有睹波罗摩寺、伐多达低殿、尼散迦·罗多·曼陀波阁、沙特摩诃·普罗沙陀塔、罗马和曼陀帕雅寺等诸多古建筑。宫墙外有楞迦帝罗迦殿、兰拘特·毗河罗塔、古里毗诃罗塔、伽尔寺、达米罗大塔等都是举世闻名的胜迹

睹波罗摩舍利塔建筑规模宏大,墙壁布满了各种动物浮雕,属古都中保存最完好的建筑物之一。梯级雕有月形石和守护神。“石书”,长8米,宽1.8米,是斯里兰长现存最长的古代铭文。

伽尔寺以其大型群雕佛像驰名,共4尊,是波隆纳鲁沃时期的典型作品。伽尔寺还有一座大型深浮雕,它是古代僧伽罗雕刻艺术的杰作之一,成于9世纪。该佛像雕刻在一块花岗岩石头的表面上,侧卧的佛像长14米,立着的佛像高7米。其中一座12世纪时的雕像被称为“圣人”,大家普遍认为它象征着国王波罗迦罗摩巴忽一世,颏下留有胡须,手捧贝叶经书,形象逼真。斯里兰卡曾以此图案作为国家象征,印制邮票,发行纸币。

波隆纳鲁沃古城内沿中轴线布局,古都的大型人工湖波罗迦罗摩海始建于12世纪,系波罗迦罗摩巴忽大帝把小型盘陀灌溉水库拓建而成,堤岸长13公里多,高12米,面积24平方公里。

阿努拉德普勒Anuradhapura

阿努拉德普勒古城拥有2500年历史,是斯里兰卡最古老的城市,也是南亚最大的佛教中心,每年有成千上万的朝拜者和游客纷沓而来。

阿努拉德普勒位于斯里兰卡中北部,在首都科伦坡东北205公里处,始建于公元前5世纪,公元前3世纪至公元10世纪一直是僧伽罗王朝的都城,历史上曾繁盛一时。2000多年前,孔雀王朝阿育王之子,印度高僧摩哂陀携佛经渡海到此,开创了斯里兰卡的佛教历史,阿努拉德普勒逐渐成为斯里兰卡最早的佛教圣地,后逐渐荒废,19世纪重新发现并整修,现成为佛教朝礼中心及游览胜地。1982年被列入世界文化遗产名录。

这个小女孩就这样一直望着我笑, 她略微黝黑的皮肤和深邃的眼睛,搭配上纯白色清纯可人的校服,竟然是如此的可爱迷人,镜头感十足。这些睁着大眼睛的孩子仿佛是坠入人间的天使,她们对着你笑,世界就突然阳光明媚了,女孩子的笑腼腆羞涩,男孩子的笑爽朗大方。如果未曾到过斯里兰卡,你无法真正理解“微笑是世界上最美的语言”。

行走在去古城的路上,河网密布,莲花布满湖面,当地的小孩就在路边卖莲花。蓝莲花是斯里兰卡的国花。

古城核心部分方圆30多平方公里分布着多座佛教寺院和许多巨大的蓄水池。佛教建筑中最引人入胜的部分当数四座大佛塔,泥固的圆形屋顶和矗立在一个佛教废墟上的砖石,它直冲云霄80多米,在一望无垠的稻田和可可林上分外显眼。

阿努拉德普勒古城的中心是著名的伯拉贞宫遗址。这座气势宏伟的宫殿原来有9层,有供僧侣修行居住的900个房间。整座建筑的1600根石柱排成40个同心圆,石柱支撑着一个巨大的铜瓦圆顶,因此这座宫殿也被称为“铜宫”。据传,当年这座建筑镶嵌着大量的金银宝石,宫殿底层雕有400头石象,象牙也用玉石镶嵌。但现在,伯拉贞宫只剩下基址和林立的石柱

在古城内还有一珠已有2200多年历史的大菩提树,树长在一高台上,高几十米,树干可几个人合抱,枝叶繁茂,苍劲庄重。据记载,印度孔雀王朝阿育王之女僧加密多,继其史摩哂陀之后来斯里兰卡传教,携带印度菩提伽耶的菩提树苗到此,种植了此树。据说这是南亚现存最古老的菩提树,是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝。

2月13日不知道是当地什么日子,来自四面八方的信徒携老带幼,赤着脚、手上拿着莲花、穿着白衣白裙都涌向菩提树方向。有些是整条村子的人,吹着号子、打着鼓、举托着长长的布条,非常庄严地把它献给佛塔。我相信,那一天的佛塔最终是被色彩鲜艳的长布条围绕着的。

连猴子都来凑热闹,一只猴子还抢了人家一束花,也许它也急着要去献佛。

离开古城返回酒店的途中,经过一片长满莲花的湿地,太阳正慢慢沉降,晚霞映红了大半边天,各种野生鸟类正成群结队地归巢,远处高大的树木正是它们栖息的家。

丹布勒Dambulla

丹布勒位于斯里兰卡的中部,距离科伦坡 148公里,是一座宁静的古城,也是斯里兰卡的朝圣之地。

丹布勒最著名的景点是狮子岩,一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。这块巨岩高两百多米,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不勒东北部平地、顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现的的花园宫殿,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。

经过长长的走道,就可到达狮爪平台,穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过。抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局,其中皇家游泳池仍保存完好。

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程。庭中有国王的石制宝座、蓄水池、宴会厅、议事厅、国王寝宫等,以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉。

岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下呢。这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐于探究的主题,在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬, 如何将原料运上去盖宫殿成了不解之谜。

整座狮子岩壁画原有五百余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃、天女等几十个女性像,画像各以红、黄、绿、黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。因不准拍照,所以只有一张别人偷拍的窟内壁画相片。

丹布勒还有一处著名的景点是丹布勒石窟寺。据说,早在两千多年以前,也就是公元一世纪末,南印度曾入侵古都阿努拉德普勒,当时的国王为了躲避南印度的入侵而流亡到了丹布勒,并获得了当地僧侣的庇护,后来,国王夺回了王位,为了感恩,便将山中用来避难的石窟建成了佛寺,并捐赠给了当地的僧侣。

丹布拉石窟寺是斯里兰卡一座典型的石窟式寺庙,坐落在一座巨石山坡上,在一段长达 160米的花岗岩层里面,被人工凿出了五座石窟。最初只在三座石窟中修建了很多佛像,后来,又经过两任国王的扩建,成为了现在的五处,并于1991年,被世界教科文组织评定为世界文化遗产。丹布勒石窟寺号称是亚洲最伟大的石窟之一,千百年以来,它以其精美的壁画和石刻雕像,一直吸引着朝圣者的注视。丹布勒周围方圆几十里,曾经是僧侣们的聚居地,他们以冥想著称于世,而丹布勒石窟寺,对于斯里兰卡人来说,也是追忆往昔的好地方。可惜我们到达的时候天已经很暗,只有几张模糊的手机片。

尼甘布Negombo

尼甘布斯里兰卡国际机场非常近,只有7公里,而机场去科伦坡有30公里,因此,尼甘布就成了很多游客的中转站或者歇脚地。我们也是因为第二天的早机原因选择了在尼甘布住一晚。尼甘布也是一个重要渔港,鱼市场很有名,各种鱼和螃蟹都很便宜。

到达尼甘布的时候已经是傍晚时分,安排好住宿以后,太阳已经西下,在别墅的窗口看到西面已经开始泛红,于是决定去海边碰碰运气。

海边只有寥寥几人,沙滩并不很洁白,渔船的捕鱼工具也随意地堆放在沙滩上,海浪不小,哗哗的很远就听到拍岸的声音。雨后的天际出现了叱咤风云的景象,浓浓的乌云直压头顶,但太阳在天边却很努力地露出笑脸,把光芒射向云层,染红了大海,染红了云彩,整个天空变成了紫红色。

关于交通

这是陪伴我们12天的司机和面包车,是通过马蜂窝游记上的攻略介绍的,发邮件提前预定。司机名字叫Merwyn Priyantha,叫马云就差不多音。人非常好,全程司机、导游、服务生兼一身,车技好,路况熟悉,特别是哪里有好看的好吃的都非常清楚,只要你给个地址他也会毫不犹豫地、稳稳当当地把你送到门口,值得推荐。车况就旧了点,车胎都光头了,第十天的时候中途修理了一下。网站:http://www.malkey.lk/ ,电话:094-0723906586        SANETH THIWANKA@Gmail.com。
        下飞机后接了我们就直奔他公司里交钱,很近,费用原来是签好87270卢比(约合人民币4000元),但最后一天临上飞机前又转去他公司里,原来他每天都有记录我们走了多少公里,超出限额是要另外交费的,但他12天里没跟我们提过,当天也没确认行程,当时急着赶飞机也没计较就又交了14713卢比。另外每天的酒店如果没有司机房的话要另外给他2000卢比,所以连小费我们又支付了76400卢比给司机,加上过桥路费3000卢比,合计车和司机的费用是人民币8300元,平均12天6个人下来也不算贵。

斯里兰卡的路况还是不错的,海边城市的路就比较平坦,山城的路就比较多弯,从埃拉到努沃勒埃利耶、再到康提那段急弯是比较多的,晕车的同学就要多加注意了,所以我们是选择坐火车的。这段高山茶园线很值得体验,沿途看到的茶园景色比专门去看茶园漂亮多了。

努沃勒埃利耶Nuwara Eliya火车站入口。

火车时刻表,我们是坐12:02时那班,到康提是4点多钟。提前买了二等票,价格是600卢比,约合人民币27元。

在火车站候车也是一件愉快的事情,人不多,还可以捕捉一下人物风情。这位大叔可一定要我给他拍照。

小女孩和她爸,衣服的色彩很亮丽。

火车准时来了,并没有像有些游记说的误点是常态。

沿途看到的高山茶园和采茶人,真称得上是风光无限。

火车慢悠悠地行驶着,每到一个站都要哐当一声,或者过线的时候会把你筛来筛去,使我想起小时候坐火车去广州,40来公里也是要耗时三个多钟,感受是一样的。人随着年纪的增大,小时候多艰辛的时光都变成了美好的回忆。

遇车了,两列火车贴得很近。

中途的小火车站。

都说斯里兰卡的人坐火车是挂在车门上的,也不见得,只不过是车门是真的没关,乘客都规规矩矩、安安静静地坐着,偶尔是会伸出身子去看看风景的。

这个站的乘客比较多。

下午4:15时到达康提火车站。司机已经在那里等候我们多时了。

除了火车,汽车也是斯里兰卡人主要的交通工具,沿途都会看到这种鲜艳的红巴士,当然还有五颜六色的嘟嘟车。

关于酒店和饮食

在斯里兰卡这个丛林、海滩、佛寺、古城、茶园和殖民地文化组成的国度里,你完全可以用相对廉宜的价格得到很好的享受。不论是在美瑞莎海边、在康提城外的山上,还是在有“小英国”之称的努沃勒埃利耶,以及有2000多年历史的古城波隆纳鲁沃、阿努拉德普勒、锡吉里亚,住下来就可以体验不同时代的生活,有穿越的感觉。

在加勒Galle,我们是住在Small House Boutique Guest House(地址:2,Parawa Street ,Fort Galle,电话:+442033202601),一家藏在小巷里的家庭别墅(约一晚一栋356美元,含早餐和提供厨房)。

房子只有两层楼,大厅保留了斯里兰卡当地风俗的摆设 ,再进就是厨房和天井,天井里摆着躺椅,随时可以晒晒太阳、眯个盹。旁边有一间大床房,就是我住的房间,其余两间房在二楼,楼下楼上都有小桌子供吃饭用。

在加勒是我们吃得最好的两天,因为可以自己煮饭。房东把厨具提供给我们自己煮,还叫嘟嘟车送我们出城外买菜买鱼,这样我就可以大显身手了。

加勒因为在海边,即使在外面吃,环境也非常好。

对面房子住着本地人,小孩子经常光着膀子趴在阳台上看过来, 但不喜欢照相。这张相片是我煮饭的时候隔着两个门口偷拍的。

美蕊沙Mirissa,我们是住阿达纳海滩度假酒店Adana Beach Resort(地址:Bandaramulla Matara Roda,Mirissa,81000,电话:+94412260500),和海边一路之隔。美瑞莎的高档酒店不少,但价格偏贵,这家酒店除了位置好和有阳台之外,毫无特色(100美元/间/晚)。

努沃勒埃利耶NuwaraEliya我们是住朱美拉格兰德公寓式酒店(JumeirahGrand Apartments)(地址:NO77 LadyMc Callums Drive,电话:+94777308930)。这家酒店很隐蔽,转了几条小路才找到,外部看不出是酒店,只是公寓,但里面的设施很齐全,一厅三房一厨房(140美元/晚),又可以煮饭了。我居然没有拍下一张酒店的相片。

康提Kand住的是丁香园康提酒店(Glove Garden Kandy)(地址:198/11,George E deSilva Mw,电话:+94777756664)。到达康提的时候天色已经很晚,司机找酒店的时候转了几条小路,终于在电话里由酒店的服务生指引才找到。第二天清晨我们是被鸟儿叫醒的,起来发现我们是住进森林里面去了,周围高树林立、轻雾袅绕、鲜花满园(三间房共165美元,含早餐)。

在斯里兰卡的酒店基本上是没有被子的,只有一张薄薄的床单或者毛巾,只有好的酒店才有蚊帐。普通的房间一般是比较简陋的,没有多余的摆设,而且蚊子是比较多的,所以去斯里兰卡一定要带多一条大围巾和一条丝巾,用途你懂的。

别墅下面是一间小学。

这是别墅里的小伙子在摘香料给我们做早餐。

这是我们在斯里兰卡看到最多的几种水果。

波隆纳鲁沃(Polonnaruwa),住湖滨别墅酒店(The Lake House)(地址:Pothgul Mawatha Polonnaruwa,电话:+94115585858)(129美元/房)。这家酒店我超喜欢,房间大得离谱,还有一个大露台公用,开门就是湖边了,不时看见猴子在露台上蹦跳。

早上起来看见渔民在捕鱼,对岸的树林里成群的白鹭在觅食,还有金雕在空中盘旋。

酒店旁边就是波隆纳鲁沃古城和人工湖,还可以免费参观。

阿努拉德普勒Anuradhapura,住锡吉里亚Hotel Sigiriya(地址:Sigiriya 21120,电话:+94114790500),这也是一家不错的度假酒店,在酒店里就可以看到狮子岩(118美元/房)。

这里的生态保护得非常好,原始森林的原貌保留了下来,进酒店的路还是沙土路。早上不时听到屋顶上哐当一声好像有什么掉下来了,那肯定是猴子从树上跳到屋顶上了。

在锡吉里亚不得不提坎达拉马遗产酒店Heritance Kandalama Hotel,它是斯里兰卡国宝级设计师的作品,曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一。酒店依山而建,面朝坎达拉马湖,融入了整片森林和巨石中,自然景观非常的漂亮。我们专程开了20多公里路去那里享受了一个自助午餐,当然还囊括了那里的湖光山色。

尼甘布Negombo,原来是订了一套别墅,但去到才发现货不对版就临时退订了,于是司机介绍了一间超豪华的别墅(60美金/房),非常值得推荐,而且性价比很高,煮的海鲜是在斯里兰卡那么多天最好吃的一顿。

斯里兰卡的饮食是不太适合广东人口味的,饭很硬且有陈味,蔬菜种类比较少,菜式也不多,鱼就只会炸着吃,每天都是鸡肉炒饭、牛肉炒面,因信仰的原因猪肉是很难看到的,偶尔会有羊肉,所以间中自己煮几顿可以改善一下伙食口味。但不得不承认,在斯里兰卡吃饭的地方是很宜人的,路边的餐厅环境都很不错,秀色可餐弥补了食物上的缺陷。

关于门票

历史悠久、地理位置特殊的斯里兰卡还是一个相对贫穷的国家,他们对古迹的保护意识和对宗教的敬仰是融合在一起的,孩子们从小就在生活中接触佛教,几乎每周都要去寺庙进行朝拜,可以说,佛教已经渗入到了这里的每一寸土地。他们通过在朝拜过程中感知这是上天恩赐给他们的、远古时代遗留下来的圣殿,而对外国人开放的很多遗迹收费却是比较昂贵的。

我们游览的地方有六处需要买门票的,一共支出89350卢比,约合4000元人民币,平均每人680元。很多门票同时标示着美元价格,也可以使用美元,但折算下来还是给卢比着数些。其中霍顿平原1780卢比、 康提植物园1100卢比、佛牙寺1000卢比、波隆纳鲁沃Polonnaruwa古城1750卢比,阿努拉德普勒Anuradhapura古城群3500卢比,狮子岩Sigiriya4200卢比。

关于生态

斯里兰卡是一个不折不扣的生物天堂。这里拥有极为丰富的动植物资源,紫脸叶猴、灰瘠懒猴和斯里兰卡豹等濒危物种在这里并不难见到,加上斯里兰卡人大多信仰佛教,不杀生,更让这里的生物和人类相处十分和谐。

这十多天的旅程我们见得最多的是猴子、乌鸦和鹭鸟。在不同的地方看见的猴子品种也不同,他们和人类和平共处,互不打扰。每次看见猴子都发现它们气定神闲,即使吃树上的花或者地上的食物也淡淡定定、不慌不忙,眼神和人交流的时候就好像老朋友又见面那种感觉。

这是埃拉的猴子,样子丑一点,发型是中分头。

最帅气的是阿努拉德普勒的猴子,也者是受佛教熏陶、佛祖庇佑,灵性活现。

屁股还有个❤

在丹布勒看见的猴子就有点不注意仪态,露点了。

在圣城康提皇家植物园里的猴子的发型则很时髦。

乌鸦和鹭鸟随地可见,不管在城市还是在野外。

还有其他种类的鸟。

孔雀也上树了,还凶凶地赶走霸占它地盘的乌鸦。

只要有湖的地方就有鹰和雕的身影。

霍顿平原的麋鹿,一点也不怕人。

猫、狗、牛是人类的朋友,它们佛性具备,不嚷嚷、不缠人。

这是什么动物?如神兽。

斯里兰卡跨越热带、亚热带、温带,复杂的生态系统,让这里拥有多达上百个独特物种,创造着生命的奇迹。

关于气候和物产

斯里兰卡属热带季风气候,终年如夏,年平均气温达到28℃,沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃;山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。斯里兰卡无四季之分,西南季风和东北季风经过斯里兰卡的时候就分为雨季和旱季,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,全年降雨量西南部为2540毫米至5080毫米,西北部和东南部则少于1250毫米。

春节期间去斯里兰卡,天气很闷热,如广东的七月,骄阳似火。但海边城市有海风,躲到树荫下就没那么热了。早上起来风止了,海上的热气往上升,海面上总有薄薄的水汽。

太阳升起来后,雾气散去,天空如洗过一般。