进藏记(三):川藏南,川藏北,大峡谷,然乌湖 (上篇)

寻。。。 (广东) LV.37
2016-04-14 18:12 3550/214
  • 出发时间/2016-03-10

序言

自去年8月首次自驾进藏,大有一发而不可收拾之势。本次进藏是冲着林芝桃花而去的,顺带看看金川的梨花。实际的结果是,索松的桃花刚刚含苞,桃花沟的桃花零星开放,桃花村及路边的不成规模的桃花开的正旺,金川的梨花倒是恰逢其时。

尽管没有赏到最壮观的桃花盛开美景,却丝毫不影响本次旅行的效果与心情。恰恰相反,这是一次超预期的旅行。因为人品好到爆,沿途的风景以最美的方式展示给我们:童话世界般的大峡谷、蓝天白云下的冰雪然乌湖、日照南迦巴瓦峰。。。

正确的时间去正确的地方+人品(天气配合),再丑都有七分美。

注:页首题图为日照金山之南迦巴瓦

行程

时间:2016.3.10~2016.3.26  共17天
路线:深圳-凤凰-成都-丹巴-巴塘-左贡-波密-索松-林芝

本次进藏为自驾,G318进,G317出,预计20-25天,实际17天。总体来说,行程比较轻松,除个别行程外,一般早8:30-9:00出发,晚7:30前到(8:15~8:30天黑)。

D1. 深圳-邵阳-凤凰古城

全天赶路,宿天下凤凰大酒店(食宿很棒,停车方便,推荐),夜游古城、沱江。
图片就不上了,免得耽误你宝贵的时间。

D2. 凤凰古城-茅台镇-成都

全天赶路,宿成都

D3. 成都-卧龙-巴郎山-小金-丹巴

酒店出来,下大雨。转都汶高速后,雨停了。

映秀下高速,朋友顺便去地震遗址兜了一圈。接下来的25KM路很烂(正在修路),差不多走了1H,好在不下雨了,否则容易有落石塌方危险。出耿达后路才好起来,但偶尔有烂路。

在卧龙镇吃午餐,遇一广东旅游车司机,告知昨晚巴郎山下雪了,有可能结冰,建议我们准备好防滑链。

因为轮胎规格特别,好不容易才配到这条链子,可惜没用上,因为山上的路没有积雪。天气很冷很冷,藏族小兄弟在寒风中试装链子,有点小感动。卧龙一带的旅游经济搞得不错,从当地老百姓的房子可以看得出来,小伙子也坦言如此。

远远的看到了巴郎山,路边的溪水碧绿碧绿的,心里开始有一丝小激动。

半山腰遇云海,漂亮(手机拍摄,现场更美)。

继续上行,一路雪山相伴,心情很嗨。

下山途中,有幸看到四姑娘山真容,从右到左依次为老大、二、三、四。

下山后,途径达维、猛固桥、小金,晚7点到丹巴,入住美人谷酒店(食宿很棒,价格实惠,推荐)。

D4. 丹巴-八美-雅江-理塘-海子山-巴塘

全程约540KM,比较辛苦的一天。
原计划住理塘的,下午4点就到啦,想想理塘海拔4000出头,巴塘海拔才2500多,于是决定再走180KM,晚7:30达到巴塘

路况:海子山之前都很好,雅江理塘都通隧道了,过了双海子之后有些路段不是太好。

沿途的雪山很多,不太记得名字了,顺序上图吧。

D5. 巴塘-芒康-左贡

巴塘县城,约20分钟到金沙江大桥,桥头已是西藏芒康境内。安检、领限速卡,然后是4、50KM的峡谷路段等着你,路窄,局部路烂。

出了峡谷,路面不错。

千万别太快,否则很容易失控。

下山,路过传说中的如美村,没有想象中的美。

继续前行,到达如美镇,眼前是觉巴山和澜沧江大峡谷。峡谷十分的壮观,江水照例呈醉人的翡翠绿色,觉巴山尽管不算高,但我觉得它的险不亚于业拉山的72拐。也许,如美的美就在于此吧。

晚5点到达左贡县城,入住吉安东日大酒店(据说是当地最好的酒店,但刚开业不久,还不太完善)。
窗外的景色:

D6. 左贡-邦达-然乌-波密

早晨起来有点头痛,不知是高反(左贡海拔3800左右)还是吹风引起的,服用了高原红和康泰克,路上就好啦。
县城正在大施工,环境很差,吃了点干粮就上路了。

开了一下雨刮喷水,瞬间啥也看不见了。开始都没搞清楚咋回事,看到温度表的时候才恍然大悟,气温只有-2°C左右,水喷上去立刻结冰了。

在到达邦达之前,一直沿着小溪走,不时有雪山。

邦达后,很快进入业拉山脉。

七十二拐,没有想象中那么危险。

半山腰,一个很有田园诗意的村子。

山脚,公路在大峡谷中沿着怒江绵延。

过了怒江天险大桥,沿怒江支流而上,到达八宿

1:40到达八宿县城,午餐后继续赶路,下午4:10到达然乌,沿途景色平平。

到达然乌的时候,下起了雨+雪,雾蒙蒙的能见度极差。
4:30在一小客栈安顿好,去湖边兜风,路遇一好心大哥,建议我们感到波密去住。因为然乌住宿条件差,又停水停电(结冰季,然乌常见现象),又看不到风景,更重要是担心晚上路面结冰第二天走不了。

于是立马回客栈收拾东西,速速赶路。事后证明决定是对的,谢谢这位大哥。

从然乌湖到波密128KM,全程沿着从然乌湖流出的这条漂亮的小溪行走,不时有雪山出现。

因为限速,晚8:30才到达波密,入住山峡大酒店(住宿很棒,吃很一般,推荐住宿)。

D7. 波密-鲁朗-索松

这是比较辛苦的一天,距离不算长,但耗时长,晚9:30才到达大峡谷景区内的乔次仁家庭旅馆(老板好,条件不错,观景位置一流,推荐)

早晨,窗外景色。照例云雾缭绕,还有那从酒店旁穿流而过的翠绿的帕江。

出县城约10KM,右转去桃花沟转了一圈,只有少数几颗开了,大多数含苞。

天一直下雨,到通麦的路上多处路基垮塌,好在车不多,否则不知道会堵成什么样。路边的桃花都已经开了,零零散散,到处都是。

又到了这儿—云杉刚,很美、很喜欢,忘不了再二留影

现在的通麦天险已经不险了,通麦大桥已经通车,飞石崖、小老虎嘴隧道也已通车,就差排龙大桥和相应的隧道没通了。有幸在去年11月份赶个末班车,体验了天险,目睹了一线天。

下面的图片上仍然可以看到之前的老路,可以想象一下原来的险。

过了天险,天气聚变,下雪了,越下越大,越来越美。

下午2点到达鲁朗镇,吃石锅鸡。饭后继续赶路,翻色季拉山,近山顶时遇暴雪,路面结冰,多辆车失控,短暂堵车。

在通过事故位置的时候(这是一个上坡弯道),一辆藏A重卡从左侧超我时突然刹车摆尾,差点挂到我的车。藏人开车大多勇猛霸道不讲规矩,所以得多一分小心,除了守规矩,还得多让让他们。

色季拉山观景台,在这里也遭遇了一个惊险场面。
此处是个弯道+陡坡(下图),当时只停了我和驴友的2部车(停在靠下的位置),驴友的车没停到位,车尾有点占道。一部邮政轻卡从山上快速下来,一部重卡从山下缓慢爬行上来,两车在弯道处突然相遇,邮政车应该是过不去啦,急踩刹车打方向往停车带避让,刹车的声音恐怖十分恐怖,而且快速冲向驴友的车尾,紧张、再紧张,终于在离车尾不到1M的位置停住啦。舒展一口气,立马开车走人。

所以,提醒自驾的朋友们:停车的时候一定要规范,并尽量留些安全余地,提别是雨雪天和弯道坡道处。

下到山脚快6点了。

去索松是不用进城的,而且不用走高速(目前中间出入口都没开通,以后也许行)。我们按导航走的,直接跑高速上去了,结果多走了2H。到达派镇时天已漆黑,客栈老板来镇上接的我们。从镇上到客栈有大约10KM路,老板的车在前面带路,我60码的速度被他甩的远远的,这可是在山高路窄弯多天黑的路上。

D8. 索松-林芝(索松一日游)

昨晚下了一晚的大雪,真担心白来一趟。

拉开窗帘,外面的景色把我惊呆了,完全一个冰雪童话世界。更让人充满期待的是,今天大概率是个大晴天,照片上方的乌云貌似挡住了一缕阳光。

今天的相片会很多,看官们要有思想准备。

赶紧起床洗漱,刚下到院子里,这不,太阳开始冒出来了,照在美丽的多雄拉山上,来了个小小的日照金山

接下来在院子周围狂拍一番,美不美,自己看吧。

客栈的可爱孩子,跟着我到处拍照,还不时地热心介绍,当起了导游。可是,除了听懂了一个南迦巴瓦,其它啥也没懂。

树上你看到了什么?不是鸟,是藏鸡,它们在树上过夜。

太阳出来了,老板说有机会看到南迦巴瓦的日落,叫我们晚点走。在老板指点下,我们决定徒步10KM至南迦巴瓦山脚附近。
早餐后出发,一路美景,南迦巴瓦全天候呈现在我们跟前,近在咫尺。

走过这片云雾缭绕的桃林,前方南迦巴瓦峰在云雾中逐渐展现出她的真容,回首即看到了多雄拉山的雄姿。

上图近景是片桃林,早上的时候还是挂满冰雪的,太阳出来不到1H就全化了。第一次没经验,要是起床之后就过来,景色就更美了。

下午早早的回到客栈,坐在观景台上品茶观景,等待日落。下面这组相片拍于观景台上:

7:48分,按下快门,记录下精彩瞬间-日照南迦巴瓦峰。

房东早已备好丰盛晚餐,饭后带着愉悦的心情赶往林芝

由于图片较多,临时决定将游记分成2篇,
下篇路线:林芝-波密-八宿-德格-色达-炉霍-观音桥-金川-马尔康-赤水-邵阳-深圳

谢谢您的关注!