波斯!波斯!!——伊朗行(20):她怎么就“半天下”了?伊斯法罕之三

平常 LV.9
2016-04-14 19:03 662/4

总听人说“伊斯法罕半天下”, 据说这话来自16世纪法国诗人雷尼尔。
什么是“半天下”?
就是说,半个天下的财富都在这里了呗!

亚兹德过来,一路看到的环境都是满目苍凉。当然也有因为冬季的缘故,但实在想象不出,如此人烟稀少荒漠广大的这个地方,居然还会有过“半天下”的繁荣景象!

想象不出是因为自己的知识储存太少啦!

从坐落于伊斯法罕中心的伊玛目广场说起,也许我们能捋一捋,这个如今看起来并不怎么现代化的城市,当年她怎么就能“半天下”了?

据称伊斯法罕的精华凝聚在伊玛目广场上。

伊玛目广场又称伊斯法罕皇家广场。
导游法拉赫姑娘说,伊玛目广场是世界第二大广场,面积约8.5万平方米,在过去,这里曾是打马球的场地。
我们一位同伴跟她开玩笑,第一大广场是哪个?
姑娘愣了一下,老老实实地说:不知道!
结果我们同伴倒不好意思继续开玩笑了,告诉她:就是我们中国的天安门啊。

广场的中央有一个很大的方形喷水池,两侧有高大的水柱,水池与四周建筑之间,是草地和花圃。

有资料这样介绍:

1598年萨法维王朝新君阿巴斯为避开土耳其人的侵扰,将首都南迁到伊斯法罕。阿巴斯是一位有作为的君王。他当政41年,采取了一系列富国强兵之策,发展经济,建立常备军,同欧洲国家结盟对付奥斯曼帝国,使萨法维王朝很快进入鼎盛时期。
同时,他延揽人才,搬迁五千多名亚美尼亚能工巧匠到伊斯法罕,吸引大批欧洲制造商、武器专家来伊斯法罕投资设厂,从而推动了整个帝国的手工业发展。

此外,他还派遣人员到俄罗斯印度等国洽谈生意,邀请英国法国葡萄牙和其他欧洲国家的商人到伊斯法罕经商,并给予诸多优惠条件。
一时间,帝国的对外贸易十分红火,不仅出口自己生产的地毯、羊毛、葡萄酒、珍珠、水果,还把从中国印度进口的瓷器、丝绸和纺织品转运到欧洲伊斯法罕遂成为沟通东西方贸易的“丝绸之路”的南路重镇。

这里常年有大批东西方商贾和游客集散。“伊斯法罕半天下”之誉遂传播开来。据17世纪中期旅居伊斯法罕法国商人记载,“阿巴斯大帝简直把伊斯法罕建设成了一座崭新的城市”。市内有162座清真寺,48所神学院,283个浴池,1802家商队客栈。伊斯法罕的常住人口超过50万,成为当时世界上最大的城市之一。

巴斯大帝尤其重视伊斯法罕的城市建设。他亲自规划和设计,架桥筑路,扩展广场,修建花园,重建王宫。他的臣属,从大臣、将军到管家、侍者,也纷纷根据自己的地位和能力建造清真寺、经学院、桥梁、澡堂、商铺。一时间,伊斯法罕简直变成一个大工地。而居于所有工程之首的是位于市中心的广场及其周围的整个建筑群落的修建。

当年所称的帝王广场,现易名伊玛目广场,原为一个破败的小广场。阿巴斯决定将其扩展为王都的“神经中枢”。扩展后的广场呈长方形,南北长512米,东西宽158米。广场四周修建有两层高的拱门式回廊,可做观礼台;拱门装饰华美,体现典型的伊斯兰风格。广场是阿巴斯大帝检阅帝国军队、举行盛大庆典、全民节日欢庆、观看流行的马球比赛的场所,也是集中展示帝国的强盛与威仪的所在。

还有这么一段能让中国人兴奋一下的:
当时,阿巴斯大帝曾聘请三百多名中国工匠连同家属来到伊斯法罕,建窑烧制瓷器和琉璃瓦,以作装饰之用。伊斯法罕的建设和兴隆,可以说也融入了中国工匠的汗水和智慧。伊斯法罕“半天下”之说,因此也融有中国的内涵。

你说吧,这样的大帝这样的气魄这样的大举动,伊斯法罕不“半天下”,还有谁家能“半天下”?!

广场南边的清真寺,叫皇家清真寺,始建于1612 年。据说是因为阿巴斯大帝要修建一座“与王朝地位相称”的清真寺。因为担心在有生之年难以完工,为缩短工期,大帝甚至下令少用马赛克琉璃瓦,改用七彩绘瓦。但即便如此,在他去世时,也只建好了穹顶。后来他的继任者继续修建,整个工程历经多年(有的说历时26年,有的则说54年)。

这座清真寺外高52米,内高38米,拱顶和两个高48米的宣礼塔镶嵌着蓝色的瓷砖,同以黄色为基调的城市形成鲜明对照。

导游们都强调说,这座清真寺最特别之处在于,站在伊玛目广场上,你会发现清真寺的正门和清真寺的座向不一致。这是因为广场规定一切建筑物的正门均需面对广场,但所有清真寺又必须面向圣城麦加方向。所以设计师巧妙地把清真寺的正门和宣礼塔的面向建成了偏角,这样就能使广场保持了工整的长方形,而清真寺的朝向又能符合宗教的要求,这完美的配合让伊玛目清真寺不断被世人称奇。

(不好意思,虽然明白导游们说的是什么,但对于“方向盲”的我来说,还是一时找不到北。 )

清真寺内内景

晨光中漂亮的祈祷室

基石全部用大理石(我同学小沈运动员出身,个头很高的哦。如此目测,大理石的基座至少在两米五以上。)

一个连一个的穹顶。

对这种建筑形制,有专业的说法叫做:把穹顶支承在独立方柱上的结构方法和与之相应的集中式建筑形制。
其典型作法是在方形平面的四边发券,在四个券之间砌筑以对角线为直径的穹顶,仿佛一个完整的穹顶在四边被发券切割而成,它的重量完全由四个券承担,从而使内部空间获得了极大的自由。(利用块料之间的侧压力建成跨空的承重结构的砌筑方法称发券)

似懂非懂!

据资料记载,建造这座清真寺共使用瓷砖约1800万块,铆钉约472500颗。

这是寺内祈祷大厅中央的穹顶,大锅盖似的,在这个漂亮锅盖下,音响效果极佳,无论你面对任何角落轻声说话,都可以清晰地听到。

好像有点北京天坛回音壁的效果嘛。

尤其是站在这几块小黑石上,所有的声音都会引起巨大的共鸣。

我的同伴们在这里很欢乐地唱歌试音;老费还和张老师跳起了舞。
快乐的“老顽童”!

广场的东面是谢克•鲁特弗拉清真寺。

这座清真寺始建于1602年,完成于1619年。它规模不大,但造型精巧别致,没有传统的宣礼塔,从柱脚到穹顶都使用马赛克琉璃瓦镶嵌。

这座清真寺原称妇女清真寺,是专供皇家女眷祈祷所用。因此,寺内修建有一个与王宫相通的地下通道,女眷从那里来去,以免在广场上抛头露面。

这座建筑的现名,据说是由阿巴斯大帝钦定的。鲁特弗拉是阿巴斯大帝的岳父,来自现今的黎巴嫩,是颇有学识的伊斯兰教什叶派中的伊玛目支派的教长。阿巴斯大帝对他非常尊崇,延聘他到这座刚刚修建的清真寺讲经。他于1622年去世,阿巴斯大帝遂以他的名字将这座清真寺命名。

广场西边是名为阿里•卡普宫的宫殿。这是阿巴斯大帝宴请贵宾和使节的地方。宫殿的主体是一座高53米的六层建筑,每层都有许多大小不一的房间,每个房间的天花板和墙壁都有不同的装饰。宫殿的侧面有一个由十八根柱子支撑的观礼台,从那里可俯视整个广场。

伊玛目广场的四边是一模一样的两层连环拱廊骑楼,全部都是商用小店铺。

在我们看不到的建筑后面,其实还是一条很宽敞的街道,面临广场的商铺都有后门通向这条街道,而街道的对面又是一溜商铺,所以,实际上是一个很大的环形巴扎隐蔽在了宽阔的广场身后。

伊玛目广场已经成为世界游客到伊斯法罕的必游景点,也是当地市民休闲的好去处

更有学校把这里当作对孩子们进行教育的场所之一。

在伊玛目的商铺,各种商品应有尽有。一些工艺品商铺里,商铺同时也是小作坊,尤其是那些售卖工艺品的小店。
这几位帅哥都是售卖工艺品的,没有顾客的时候,他们就在模子里,叮叮当当地在铜盘胚子上敲打出美丽的花纹。

风格拙朴的手工铜罐
(所谓手工,我觉得应该指的是罐子面上的雕刻,至于罐胚,应该是还是用机器批量生产的吧?)

铜胚小罐子和细密画画框上的面饰是一种贴皮工艺

原本我以为这些面饰是画上花纹后再上漆的,卖小罐子的老头拿着一截这种面饰的原型,跟我比划了半天,才终于明白是怎么回事,但当时却没有拍下图,以致不知道怎么描述。

幸亏回来后在蚂蜂窝上见到“小马的画笔”的图片和说明,这里转发一段:

Khatam就是那种花纹细密的盒子(右图)。
(表面的贴面)是用多种物料镶嵌而成的。金色的是铜,白色的是骆驼骨,黑色和棕色的是木料。制作时以细线串联这些形状事先制作好的细小物料,将其排列出精美的花纹,用力压缩使其紧凑,再以胶水将其凝合稳固(左图),最后切割出薄薄的一层像拼图一样附着于木盒表面。
据说一个小小的盒子可能要花三四个星期去完成。这种盒子以往主要产自设拉子,但现在很多手工艺人都在伊斯法罕
(谢谢“小马的画笔”!)

这些贴面工艺的成品非常漂亮,花样繁多,不仅用来贴小盒子,也用来贴画框。所以,但凡用了这种贴面的工艺品,价格都会比较高。

这张图其实是在酒店拍的。

在伊玛目广场,卖这种蓝色盘子的店铺很多,价格当然比酒店要便宜很多。
这种蓝色盘子的制作工艺叫做“米娜”,看着像瓷盘,但其实是铜胚,在胚子上用锤子手工敲打出凹凸有致的形状,经过四次上漆绘制、四次高温烤制才能完全。
那些盘子基本上背后都镶有一个挂环,所以,当作餐具也可以,当作艺术品挂在墙上也可以。

(不过我现在有点怀疑,这些成品更像是生产线上下来的,它们长得太像了,如果手工的话,应该会有区别的。)

伊朗的特产开心果和无花果

都说伊朗的开心果特别好,甚至有规定从伊朗出境,每人不许超过10公斤。更逗的是,前往以色列的人,不许携带开心果出境!

(有过以色列签证的人要去伊朗,也会遭遇拒签的哦。真是冤家对头呢!)

这是我买的几样食品。

右下图是无花果,不啰嗦了。左下图是开心果和几种糖及一种绿豆糕似的茶点(不知道原料是什么)。糖是加了一些果料的,花生、腰果、芝麻什么的,也没有什么特别的。

主要想说说上两图的“Gaz”(嘎斯)糖。
这是到伊朗的游客基本都会买的特产,很好吃,不是特别甜,也不是特别粘牙。嘎斯糖按照其中果仁含量的多少而定价不同,果仁含量越高,价格就越高。
有人说也没有什么特别的,其实就是中国的牛轧糖啦。
这么说也不算太错。因为确实口感太像。
我说的只是“口感”哈,它的主要成分可不是中国牛轧糖能有的。

在很多关于嘎斯糖的介绍中都说它的主要成分取自一种叫做“Gaz”的植物的汁液,加上白糖、蛋白和果仁制成。
事实远比这个要复杂得多,在一个名为《玩转伊朗》的短片里,主持人就是在伊斯法罕伊玛目广场的巴扎找到了嘎斯糖的原料(一块黑乎乎看不清面目的东西)—“安桔槟”。

“安桔槟”是什么鬼?
在询问了售卖原料的主人后,主持人做了这样的介绍的:“安柜槟”并不是植物的汁液,而是食用这种汁液的某种昆虫。
但是由于语言的障碍,主持人也不能肯定自己的介绍对不对,于是拿出手机,用里边的翻译软件来理解伊朗人的介绍,得到的结果是,“安桔槟”是昆虫的便便!

噗~~~~!

哈哈,也许我是反应过度了,想想人家不也都在喝猫屎咖啡、大象屎咖啡吗?
不过,我还是有点困惑,主持人怎么不明确一点,到底是用的昆虫呢,还是昆虫的便便?有点开脑洞能力、又吃了嘎斯糖的人会抓狂的啊!

这是我买的东东
说不上是有多精致多昂贵的东西,但我就是喜欢这种来自手工的拙朴气息。

建议:
我一直觉得要了解伊朗民间生活,逛巴扎是一个非常好的方式。

那天算了一下,留给我们逛巴扎的时间很短,而后两天我们已经没有逛巴扎的机会了。所以在参观了皇家清真寺后,我和小沈放弃了谢克•鲁特弗拉清真寺和阿里•卡普宫两个地方的参观(所以关于那两个地方的图注是查资料来的),逛巴扎去了。我们跟那些商铺的老板们用几个英语单词加上肢体动作的比划再加上手机的翻译软件,砍价,聊天,不亦乐乎!

即便如此,也还觉得不太尽如人意,毕竟是放弃了谢克•鲁特弗拉清真寺和阿里•卡普宫这两个也很有特点的建筑,多少是有点遗憾的。

所以呢,如果哪位朋友要到伊斯法罕游览,我建议你的安排是:上午参观广场(早上去人少好拍照)、四十柱宫后,就近午餐,然后逛巴扎,直到夜幕降临,在广场上与伊斯法罕热情好客的人民过一个欢乐的夜晚。

有些问题可以问下你吗?

2016-04-15 16:58

引用 完颜合色贲 发表于 2016-04-15 16:58:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复完颜合色贲:你可以在这里留言,但我不一定能正确回答哦。

2016-04-15 17:20

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-18 21:58

引用 fusiqi 发表于 2016-04-18 21:58:04 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复fusiqi:谢谢鼓励,很多时候,如何生活都是自己的选择。

2016-04-19 08:48