欢乐亲子自由行:记亚庇与美人鱼岛难忘之旅

2016-04-14 19:26 3995/44
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

行程概况

第一次写游记,也是第一次出国游,是时候出去走走看看,体验下不同的感受了!我就只能以一个完全菜鸟的视角来叙述这段旅程,希望能对一些和我一样的新手有些帮助

此次行程:4月2日出发,4月9日回到广州,在亚庇待了共8天7晚
纯旅游花费:15984.1元
出行人数:2个大人、1个小孩。

出行准备

在确定要在4月双假拼休后,我就在3月初开始看网上攻略,查询这期间的机票、酒店价格,还有自由行网上和淘宝网上的各种旅行社的配套自由行的价格,算来算去,自己单独一项项在网上订行程里的所有项目最便宜,酒店和机票我是在去哪儿或携程网上查询并预订的(这帮打广告有广告费么)比以前攻略上写的国外订酒店网站都便宜(注意看报价分含税和不含税的)。两个网站有些微不同,能订到的酒店配送服务也有些不一样,订时需要仔细对比一下。记得出行前带防晒防蚊虫的,最好也准备一些常用药品。亚庇天气炎热,虽然每人都会配有一瓶水,如果有需要在当地出行前也可以多带些。浮潜用具,有洁癖的最好自己准备一套,毕竟共用的含到嘴里的东西不好说。水母服可防嗮防水母,但并不一定会遇到水母,像我是浮潜第一天遇到成群结队的,第二天就啥都没有,看自己斟酌了。水下相机能租就租吧,毕竟不贵,还能留下许多美好瞬间,什么防水袋加手机来拍摄是不靠谱的。当地手机卡是可以在淘宝网上买的,送达方式有国内邮寄或接机时拿到,想方便的话最好和订一日游的旅行社一起买,价格不贵的。亚庇的酒店插座大部分不是国内通用的那种,但4星级以上的酒店还是有部分通用插口,勉强够用,是否自带转换插座可以自己考虑,酒店也会有少量提供。以下提到的价格以人民币为单位,涉及到马币会注明。

酒店篇:这次计划出行从2日到9日,共7个晚上的酒店费用是这次旅行的最大成本之一,同时又对度假的享受影响最大的,因此在选择酒店上能很好的配合当日的旅程是最关键的,考虑到自己囊中羞涩,无脑直接订7天的5星级酒店显然不适合我。如果当日需要出行的,只要能方便接送,附近又有好的餐厅的,口碑也还行的应该就行了,反正酒店再好,也只是晚上回去睡觉,大部分时间都在外面的。亚庇最集中的市场和饮食就在加雅街上,200左右的三星级酒店就很理想,住3个晚上也才600多元,这样比那些动辄500上千的四星、五星级酒店要省多了!加雅中心酒店显然很符合,基本上入住过的中国人都对其肯定,性价比最高的没有之一,这也是为啥里面中国人超多的原因。从美人鱼岛玩回来,预计应该很累了,而且岛上住宿条件有限,在受了那么多“折磨”后,能住一家比较舒适的酒店那自然是极好的,查看了下4星级酒店,竟然有400左右的酒店:格兰迪斯酒店&度假村,其他都是500、600的多,一开始难免有疑问这家行不行啊,看看位置不错也在加雅中心附近,评论中的照片也很好,关键是有浴缸和泳池,要不是已经订好加雅中心,多这一倍的价格享受这样的环境咬咬牙还是能接受的(堪比五星级酒店的享受)。如果是土豪级人物当然要住最好的香格里拉丹绒亚路酒店,观赏亚庇最美日落必备,一晚1000多(一晚相当于前面几天住宿的所有费用),不过由于其离市中心加雅街比较远,出行找吃都不是很方便,当然可以打的,一趟30马币的花销,但酒店优势在于不用去其他地方玩,一直在酒店待着休闲也不错。订2天香格里拉也是预防万一正好遇上不好的天气就观赏不到美丽的日落了(总不能大老远跑去带着遗憾回来吧)。怎么样划算就看个人的出行行程安排了。我所订的酒店都带自助早餐的,貌似有些不带,预定时看清楚网站上预订说明就好。加雅中心酒店没有配牙膏、牙刷、电吹风、拖鞋,格兰迪斯酒店也没有配拖鞋,香格里拉酒店配备齐全,这些需要注意。最终七天预订安排如下,加雅中心酒店3晚共768.6元(忘记勾掉取消险多付了36.6香格里拉更多),格兰迪斯酒店1晚438元,香格里拉丹绒亚路酒店2晚2530.5元。

火车、机票篇:能直飞去亚庇(查目的地时选哥打京那巴鲁)的都是北、上、广、成都香港之类的大城市,离哪边近就买哪边的机票,动车过到这些城市在于比较便宜且不超过1.2米的儿童不要票但是花时间多,飞机转机则几乎需要儿童和大人一样的花费但花时间少方便快捷。飞机亚航肯定是最廉价的,但随身行李重量有限制,超出重量的行李托运费用也不便宜,据说没有配机餐,并且起飞到达时间不是很理想,还有很多转飞的航程,考虑到这些因素的成本,我就没订亚航。我订的是南航,虽然单程贵出200元一个人,但出发和到达时间都不错,而且是直飞。来回机票算3个成人票共5970元。

当地一日游预订篇:通过看别人的攻略找到各种旅行社的联系方式和报价,行程内容不论国外国内各旅行社都大同小异,因为实际上国内的旅行社也是把国内接到的旅客转包给当地的旅行社的,所以殊途同归,就看哪个给的价格实惠了。亚庇当地比较大的旅行社有特优(www.excellenceecotours.com)和完美假期(联系方式给删了),国内的就淘宝了,经过一番筛选,百程给的价格是最低的,而且还附送不少服务(接、送机,当地电话卡,30分钟的当地SPA足部按摩),特别要说的是百程的淘宝客服回复速率堪比闪电(疯狂动物城里的)。你指望他能给你详尽的流程指导我看需要极大的耐心,问个问题,回复周期一般在1小时到7小时范围内波动,而且回复极其简练,这一点都不夸张,可以自己去试试。撇开这些不说,下完单后转到沙巴百程当地客服(微信添加)就不一样了,回复很快很详尽,就算之前下单时有遗漏或错误都能及时更改,从我后面的具体行程攻略中可以看到,行程衔接没有任何问题。亚庇当地一日游主要有龙尾湾(亲子游极其推荐,非亲子游推荐后面几个行程)、双岛游(主要玩水上娱乐项目:摩托艇,海底漫步,水上滑翔伞等,另收费的)、红树林长鼻猴萤火虫之旅(有3个线,比较推荐kawa线)、神山游(路程远,但很想试试山上滑翔伞,不是每个旅行社都有这条线)、九鲁河或巴达士河漂流(前者平静可带儿童,后者刺激不能带儿童)、环滩岛或美人鱼岛一日/二日游(看评论环滩岛负面的比较多,因此选了美人鱼岛,两个岛游玩性质一样)其他的行程可以看旅行社网上具体介绍了。行程里都会包含所有的饮食,不用另外花费,反正走这些行程感觉肚子都是撑的,不用带吃的,带了也吃不下。我订的2大人加1儿童的一日游价:龙尾湾花费590元,kawa红树林花费357元,美人鱼岛花费1857元。

签证篇:保险起见我们家3个人的签证分别用了电子签证和旅行社送签,结论是本人比较推荐电子签,很快捷方便,基本即办即出,绝对可靠可用,上传完资料打印出来和护照一起带着就行(其实就入境时看一眼打印纸),手续费和旅行社送签的差不多,网上办理地址(www.windowmalaysia.my)

亚庇第一天

4月2日一早就坐动车向广州出发了,到达广州南站时已经11点55分了,看看比预计时间还早些,还想着下午3点5分的飞机应该还有充足的时间可以去吃个午饭,在火车站门口没有找着餐厅,和家人商量后就决定直接坐地铁去机场再解决肚子问题了,坐2号线往嘉禾望岗到终点站转3号线到机场南9元一个人,到广州白云机场时快2点了,马上急匆匆拖着小的去领完登机牌过安检后都已经2点30分了,登机时已经开始广播催促了,真庆幸之前没有先去吃东西,以后赶这样的飞机起码得预留4个小时才比较充裕。经过3个小时的飞行,终于抵达本次旅行的目的地——亚庇,当地名称为哥打京那巴鲁,大海蓝天我们来了!怀着激动的心情通过安检,一出到机场门口就见到举着我们名字牌子接机的司机,很热情地接过行李带上车,并交给我们之前网上订购的当地手机卡。顺便说下当地网络,虽然也是4G,不知道是网络本来就慢,还是因为跨国访问服务器的问题,总之打开国内的网站都是比较慢的,开Google地图时也是这样。然后就往我们订的第一个酒店——加雅中心酒店出发了(这次共选了3个酒店后面再一一具体介绍),到了酒店,走到前台check in,果然如之前酒店评论里说的没有中文客服,貌似即使在这25%华人人口的地方懂中文的也不是很多,只好第一次用那只在理论中学习过的英语来和前台接待交流了,也许是我第一次就用的好,更或许是接待的已经见识过各种水平的英语已经达到极其强大的理解水平,总之交流很成功,按照要求拿出预订人的护照查找预订的信息和入住人员的护照,并要求交押金,才想起来在机场走得急,没有在那换马币,还好给人民币也没问题(估计因为入住的中国人多)办理好入住,放完行李就去找吃的了,当然最先得去换马币,其他地方估计不会那么认可这rmb。对了,出去逛之前可以问前台要份当地的旅游地图,方向感好的再加Google地图手机定位,基本可以随便玩转亚庇市区,方向感再怎么不行,沿着janlan tun razak(suria sabah前的主干道)走,应该都不会走丢,再不行就老实打的吧

出了酒店对面就是大商场suria sabah(加雅中心酒店出门右转),里面的负一楼就有货币兑换的店,据说有很多家,但由于女儿吵着说肚子饿,只看了2家的汇率,一家是0.587,一家是0.58,就看上面有中国国旗标志的写明we buy的那栏就是,用2600人民币换了1526马币,就已经够我们这次旅程的日常开支了(酒店和当地一日游已经在网上预订时付款),还有就是据说在酒店另一边的默迪卡商场(加雅中心酒店出门左转)汇率更好,我没有时间去对比,以后去的可以优先去看看。顺带一提的是,市内道路纵横交错且不是很大,机动车是靠左行驶(与国内相反)没有明显的人行道,行人随意横穿马路是非常普遍的,但大部分车都会主动避让行人

上面是我出行前看攻略时在加雅街附近推荐的餐厅记录,用Google全球旅游地图查询就能知道大概方位了。当地特色的肉骨茶因为老婆之前来这边玩时吃过,不喜欢那种口味,所以我就没列进去,当地出名的有佑记和新记肉骨茶,感兴趣的可以去试试。虽然有8天时间待在这,但实际在市区内吃的也只有5餐而已,实际能去的地方不多,可以依据自己的口味择优选取。接着就是去解决肚子问题,从路口转过去不远就是有名的little Italy ,吃西餐特别推荐的地方,但由于晚上人很多,需要排队,就放弃先,往旁边走过maybank就是old town挺有当地口味的小餐厅,还有店里招牌咖啡可当手信带走,就在这吃完了回去休息,准备第二天的正式游玩之旅。附上酒店房间图,虽然有些老旧,但干净无异味,中央空调很冷(室内外温差有10度)。酒店的WiFi基本可以忽略不计,用4G上网还好过,如果之前有买电话卡,流量应该随便够用的(在线看电影的就不提了)。

亚庇第二天

今天预定有亚庇自由行的第一个一日游行程,我预订的是龙尾湾红树林一日游,预计将在9点15分出发,所以早上调整好时间,起床梳洗吃早饭,酒店的自助早餐是在4楼,到了餐厅发现中国人真的是多,估计有80%的占比吧,都怀疑是不是在国内的酒店,在餐厅的露台找个位置坐下,还有许多鸟在周围找吃的,发现这边的鸟还真不怕人,走得很近都行,估计是没有享受过类似国内的各种被煲粥的待遇吧。附上酒店房间窗外景色,以及餐厅景色,这个价位有这样的环境和便利的地理位置是不是性价比很高呢

可以看到对面的suria sabah商场

虽然吃的品种不是很多,但味道还行,吃完就到酒店大堂去等导游来接了。这个行程的导游年纪比较大,应该有40岁左右了吧,他自己介绍是华人第几代,我忘了。一路上介绍了很多马来西亚的人文环境,特产特色等,很是不错,可惜我也只记得一些,先去到水上清真寺,这估计是当地市内比较好的景点,几乎每个行程路过这边的都去停留一下,我这样的无宗教信仰的都有点烦这了,还好待的时间不久,也就10几分钟的拍照时间,应该是行程中的缓冲时间吧

看过之后就向龙尾湾进发了,此处快进1小时,到目的地时大概11点

登船,沿着河流来到海边的一处沙滩,这里就是休闲活动的地点。在这边主要玩的是蜡染(小朋友超喜欢的,在画布上绘画,晾干带走)吹箭(这不用说了吧)香蕉船(快艇拉着皮船水上横冲直撞,翻船的比较刺激),海滩冲浪。

中午配有自助午餐,下午配有下午茶,玩累了还可以吊床上休息一下,比较适合带小朋友去的亲子游,活动都是比较温和休闲的,所有项目免费,随便玩几次都行,香蕉船比较抢手,需要排队,玩香蕉船时光顾着玩忘了拍照。玩到下午3点左右就开始返程了,总觉得时间太短,都没过瘾就得走了

回去时就我们一家回市区,其他人接着去看萤火虫之旅(此行程具体后面介绍),旅行社安排联合行程的好处是可以在短时间内游玩所有景点,我们不赶时间就安排在明天,回到市区4点多,感觉已经有些疲倦,连之前玩得不亦乐乎的女儿一趟床上就睡着了,难以想象如果继续玩得多有精力,来休闲度假的可不能演变成来赶场的。等休整得差不多时已经快晚上7点了,就慢悠悠地晃出去找吃的了,今晚的目标是盛名的平价海鲜大排档——大茄来海鲜餐厅,说真的从我们住的地方走去找确实有难度,大概有1.5公里吧,就在购物中心asia city的附近。虽然不远,但没有耐心的母女俩一路上想要放弃好多次,一开始打的去的话可能意见还没那么多。顺便说一下亚庇的打的,这里起步价15马币,没错就这么多,哪怕就算你打车转了个小弯就到也要那么多,而且是不打表的,上车前最好对自己要去的地方距离大概有个数,而且得和司机讲好价,要不再近的距离,价格高你也得付。实际上亚庇真不大,我认为所有要去的地方最多只有2公里都不到,更多的都是国内公车一站路的距离,值不值得打车就看各自的把握了。说回到吃的上来,到了大茄来已经饥肠辘辘了,娘俩马上点了2杯饮料去去暑,我则马上去点海鲜,可以放心的是这里的服务员虽然不精通中文,但你用中文点海鲜绝对没问题,要不然我可不会那些海鲜那么专业的英语名词,最需要试的是奶油老虎虾,在国内没有吃过这样的做法,还有这里的濑尿虾真是大,2只得一碟!在家里不缺吃海鲜的我也对此感叹,可惜去到时已经没了,以后记得想吃好吃的就得赶早这是硬道理。还有当地特色的椰子布丁

再说个题外话,这里所有卖吃的都是份量绝对的足(合不合胃口另当别论),不论是高档到5星级酒店还是到街边的小摊,绝对让你觉得物有所值,不会出现国内几乎普遍都会遇到的坑爹情况,酒店服务的情况也是,不得不点赞,更坚定以后能出国游就出国游的决心了。吃饱喝足后散步回酒店休息,心满意足地度过了一天。

亚庇第三天

今天的行程安排是Kawa的红树林长鼻猴萤火虫之旅,重点其实是看后面那个,既然是看萤火虫,当然是下午以后的事情,早上睡了个懒觉,9点多才下去吃早餐,然后到对面的商场晃荡,中午就去第一天所说的little Italy尝尝西餐,来到时人不多,就点了之前看其他人攻略上推荐的菜品来尝尝鲜

发现没,已经快和海鲜大餐相当了,不算便宜,但一回想到国内同等菜品价格的情况,一下又觉得赚到了
要赶在1点半到酒店大堂等导游来接人,这次导游是个年轻的男导游,对了,这边的导游貌似都是男的多,要不是之前看其他团有一个女导游,还以为在这没有女的做导游,想有个美女导游看来是无望了(亚庇还真难看到一个算得上美女的当地人),首先到的当然又是水上清真寺了,无视。其他人拍完照后出发先到椰子布丁的原产地,某个乡村树林边的小屋品尝正宗口味的椰子布丁,和之前吃的也差不多啦。接着往前走1小时到长鼻猴的观望地时是4点左右,吃了个简单的下午茶,就登船去看了,不得不说的这猴看得坑,少不说,还都非常远,长啥样都看不清,就远远的一个影,更别说脸了,看了同行的拿长镜头单反也没照出个啥,甚是欣慰,没白花力气去扛相机来看得出来猴在哪么

来张比较带喜感的当时船上看猴人的心情(不算侵权吧)这张后面也有猴,大家来找茬吧

然后作为补偿,导游安排船开到一海滩上让大家看日落(我心想后面还要去最美的丹绒亚路,谁稀罕这)不过也还是蛮漂亮的啦,附上我们家的小模特美照

也留个纪念吧,还是蛮美的。返程回到登船点吃了自助晚餐后就出发去看这个旅程的重头戏萤火虫吧!大约10几分钟的车程就到了萤火虫观看点,我们应该是今天最后一批人,前面的人还没看完回来,导游就带着我们仰望星空等船,好漂亮的漫天繁星,曾几何时在家都能看到的,现在基本都很难了,萤火虫也是,以前还在家门前抓过,现在却得大老远跑来这看(无限感慨中)后面属于高能剧透,如果打算以后去看有惊喜的请打住跳过后面这部分文字

船来后,登上船,由于前面看猴子的经验,开船后看到河边远处零零散散的一点白光的萤火虫,我们已经觉得应该算是看到了,但航到了一片漆黑的树林边,导游卖关子让我们数一二三,刚数完,周围的树林里突然像打开了梦幻灯光的开关,全部亮了起来,满林的白光闪现出来,并且像一片光幕的繁星向我们靠拢过来,小朋友看到都高兴坏了,不停地数一二三,以为只要这样就能点亮这片树林,当然这全是因为船夫的灯光逗引效果。好多年轻女孩估计要陶醉了,要是只有一对情侣在这享受此时此景,真的非常的浪漫这些只能文字叙述了,并记录在脑中,反正我看周围的长枪短炮都没有能拍得出来的,我的手机记录就不献丑了怀着满意的心情归程,回到酒店已经10点多了(注意此行程是可以和之前的行程联合的)这样又过了一天

亚庇第四天

真正的海岛游今天开始了!预订早上7点15分出发不能睡懒觉了,还得check out,因为要在岛上住一晚,所以要和住了3晚的加雅中心酒店说拜拜咯。还好酒店早上6点就开始供餐,5点起床收拾完毕,再去吃个早饭,下楼办手续时间刚刚好,并询问是否可以把行李箱寄放在这(懒得带太多的走了),完全没问题,还是免费保管寄放,不得不再一个,等司机(注意这次是司机,没有导游!)来到就坐上车往港口出发了,整个车程大概1个小时40分钟,到了美人鱼渡海港口接待厅

司机领我们到接待厅处签协议,都是有关潜水安全相关的,有些内容太专业,全英文的看不太懂,大家面面相觑,也没人解释得清楚上面的所有内容,但估计应该不会是把我们卖了,只好都硬着头皮签了,这一批去的有不少中国人,就有一个家庭是荷兰的(后面才知道,荷兰妈妈很牛,中文也会说,算是懂3门语言荷兰语,英语,中文)清点完人数然后上船

怀着无比激动的心情出发(偷拍一下,荷兰的两个小孩都很漂亮)经过半小时的海上飙船,渴望已久的美人鱼岛终于出现在眼前,看那清澈的水,真正体会到了什么是碧海蓝天

船上的人已经开始跃跃欲试了,我也等不及了,赶快靠岸下船,扑向大海的怀抱!

当然还是得把行李都卸进度假村,我们预订的是岛上比较热门的bbr度假村,放好行李在大堂内,度假村的算是向导吧,就一一解释活动流程:先换好衣服去浮潜(snorkeling)或深潜(diving)。根据之前各自旅行社的预订来安排,我预订的旅行社不知道为啥没有深潜的选项,只好直接和岛上向导(其实就是开潜店和度假村的老板娘和岛民)沟通,想加入深潜一个人(我是很想能体验都体验完)但向导说这次的深潜人太多,安排不了了,但下午的那次可以,于是我就先去浮潜。浮潜有2个潜点,一个是在海岛沙滩边上的,一个是海岛礁石旁的,大约潜40分钟左右,母女俩都是怕水的,大部分时间都是在船上用面包屑喂鱼玩

但下面景色更漂亮,五颜六色的热带鱼,还有海葵中可爱的小丑鱼nemo,漂亮的珊瑚,环绕在周围

防水袋加手机拍出来的效果与水下相机拍的效果对比一下

后面去的该怎么准备自己就可以斟酌了,当然不得不提的还有jellyfish(水母)浮潜时穿了水母服防嗮防水母,觉得碰到水母没啥感觉

但到下午深潜时见别人没穿,只穿了潜店配给的短装潜水衣,所以也跟着没穿,这次我就真切的感受到水母温柔地抚摸了!刺痛的双腿直接影响了我的第一次深潜体验。浮潜完毕回度假村已经下午1点了,接着是午餐时间,自助式和之前行程的差不多。吃完午饭就是自由活动,当然已经报名参加体验深潜的我就到潜店去交费并准备出海深潜(其他人已经在之前预订行程时交了),当地价格是180马币一次,如果之前是旅行社帮订,一般都是400多人民币2次。

这是在深潜前的短期培训,非常重要!只要教4点:面罩、呼吸嘴排水,闭气调节耳压,试着能否带着呼吸嘴长时间在有压力的水中潜水,还有水下遇到情况的通用手势,对于新手来说真的很重要!每一样都是保命的!还有奉劝那些连游泳换气都不会的为了对自己生命负责,还是学会了游泳后再去体验深潜!在这批人里本来有一对情侣也想来深潜,就是游泳都不熟悉的那种,但在培训时才感受了一下在水里用面罩呼吸的方式就已经知难而退了。反正潜店不会阻止你去尝试,因为你已经签协议(生死状?),理论上不会游泳也是可以潜水的。下面是在深潜时拍摄的,比浮潜的漂亮太多了!!可惜我没带水下相机,岛上也没有得租,只能过后向同行的要一些照片。而且还遇到了传说中只有幸运的人才能在深潜中见到的大海龟,我差点就能摸到它了,特别要感谢带我体验的潜导,他尽一切可能去让我体验潜水的乐趣

就是图上这只海龟,由于我想急着去追它,一激动没把呼吸嘴咬住,马上嘴、鼻子一起呛水,还好没有惊慌过度,马上把呼吸嘴咬回,憋着气,不断重复之前所教的保命动作,终于没事,现在想想都后怕,那时呛了是不可能急速上浮水面的!但这样的海底美景绝对值得我再去体验!顺便说下深潜时热情的水母给我留了纪念,让我双脚辣疼了2天

深潜完毕就坐船回到度假村了,找到我们的独栋小屋,换完衣服就在沙滩上拍照的,睡吊床的,划小船的,玩水的,自己觉得怎么惬意就怎么玩

到了下午4点半,岛上的向导会组织去岛的另一边看日落,然后我们在向导的带领下穿过岛上居民的村子进发到日落观赏地,岛上居民的小朋友很热情,不断地来和我们打招呼

到达观赏地时,正好美丽的日落开始了,别客气,留个影吧,以后再和丹绒亚路的对比看看

欣赏完毕就往回走咯,路上还有打鱼的向我们兜售刚捞回来的海鲜,有各种海鱼,还会嘴里喊着中文的鲍鱼(中国的吃货影响力太强大了),7马币一个,龙虾也有,比在市里吃便宜多了!100马币5条大小不一的石斑,加5只鲍鱼,他会帮你加工好,晚餐时送给你,当然先付款,岛上居民淳朴,不用担心会坑人。是吃货的话应该不会放过这样的美味佳肴机会,纯天然,无养殖,超新鲜,最关键超实惠!吃完晚饭,回到房里休息,等到晚上大概9点,接下来的活动就是在美人鱼岛住的主要目的之一:去海边看蓝眼泪。向导会领我们到海边,就会发现随着海浪的拍打,海滩上星星点点的有蓝光闪现,可以捞起拿在手里看着那淡蓝色的荧光,虽然没有萤火虫的那么密集漂亮,但确实别有特色,一群小朋友很新奇地捞着玩。今天的行程也就这么多了。顺便说下,这里限时供电和提供Wi-Fi,都是晚上6点以后到第二天早上9点,岛上基本无信号,且插座基本都不是国内的通用插口,需要转换插座。

亚庇第五天

海岛的早晨真是格外的清新和宁静,对于海岛日出感兴趣的可以一早起来,大概早上6点左右吧,向导会组织带去看日出,这次不用走那么远,出了度假村门口不远就到,在朝阳中的海岛也非常的美丽,静怡中带着朝气。

感受完日出的沐浴之光后就是早饭时间,然后继续自由活动,大部分人都懒散地躺在吊床上享受着这远离城市喧嚣的宁静。不久又有岛民来卖捕捞来的海鲜,经过一番讨价还价花了150马币为午饭添了2只龙虾、2个鲍鱼,1条石斑

惬意地躺在吊床上享受着海风,仰望树林,直到早上11点左右,下一批登岛的人来了,我们准备离岛的就得办理check out了。办完手续有兴趣的可以继续参加和昨天一样的浮潜行程,我是肯定不放过任何一次游玩机会的,反正坐着等也是等,大老远跑来是为了什么,不就是与海洋尽情地接触嘛。接下来和昨天一样的安排,不同的是到3点左右我们就登船离岛了,再见了,可爱的美人鱼岛,她已经成为我的一个完美的回忆,同时也将会成为更多人的全新体验

说个题外话,见经常有人问到在沙巴海岛游是去亚庇好还是去仙本那的卡帕莱好,我也曾经有这样的疑问(甚至有冲动退掉美人鱼岛换卡帕莱)。现在通过我自己去玩的感受,我认为不可否认地说仙本那诗巴丹确实很美(从美人鱼岛诗巴丹的宣传图册上对比)但是需要去深潜才能全面地体会的。像我们这样的家庭游,有儿童,有个不怎么会水的妈妈,就算水下景色再美也无法体验。而就水上景色来说,虽然也有差距,但需要长途奔波,对本来行程就紧张的中国家庭度假来说,体验感性价比并不高,因此很庆幸坚持选择了这边。当然最主要看去玩的是什么人,等以后条件完备了再去体验仙本那吧(多希望一家人都能去深潜)。

言归正传,坐船回到出发时的港口,由司机根据需要送回市区的不同酒店来安排乘车的人,对了,上车前在港口接待厅处还附送了个下午茶。继续1小时40分钟的车程,大约6点回到市区,今天订的酒店已经从原来的3星级加雅中心酒店换到奇特的4星级酒店——格兰迪斯酒店。为啥说奇特呢,现在就重点介绍一下:其实这酒店就在加雅中心酒店对面的suria sabah商场上(之前逛商场时竟然没注意,门口在商场另一边),到前台check in,把护照拿出来登记完,前台接待就热情地告诉你已经可以了,就这么简单?不用押金?满腹狐疑的我还再特意问了下有没有之前看酒店介绍里提到的天台泳池可用,答案是有,欢迎去体验。好吧,先去房间放行李,酒店的走廊比3星的好自是不用多说。打开房门的一瞬,老婆都不禁惊呼,这房间也太好了吧!超长的纵深,足足有2个加雅中心房间那么大都不止,2张1.2的床外加1张1.8的大床摆在那都还有很宽敞的地方,吧台,单独的电脑桌和沙发,浴室也超大,分2区配有大浴缸。好吧,价格也不过是400多点人民币……反正在国内就算我住过的5星级酒店标准房里也和这档次相差太远,后来才知道我们订的豪华市景房被莫名其妙地升级为豪华家庭套房,这两种房间网上订的差价200左右。在酒店的评论里也常看到说“货不对板”的情况,经常被各种免费升级,这估计就是看入住时的情况了(淡季和旺季的区别)。

难道这就是国际水平?好吧,对于我这样的土包子来说在这样的酒店休息,真是超级享受!天台的泳池等我们吃完晚饭去时已经关闭,开放时间是早上8点到晚上8点,不过灯光也还真不错,如果在这面海的天台小酒吧喝些东西瞬间觉得高大上许多。来不及享受这些,得先填饱肚子,今晚决定去试试许多攻略推荐的富源茶餐厅,经过一番寻找,其实就在大茄来的附近,同一栋建筑里。体验过觉得也就一香港混合当地特色的小餐厅,东西很便宜,才花了40多马币,我们一家三口就吃饱了还外加打包面包回去,这里只能说味道还行,有些特色(特色菜是下图的面和白面包)。享用完晚餐就顺路去享受一下附送的spa足部按摩(这个也是提前预订时间的哦,我觉得订在这时最合适),在奔波了一整天后,整个脚都放松完的那种舒坦的感觉真是太好了。现在可以回去一边享受着舒服的酒店房间,一边想象着下一个传说中5星级的香格里拉酒店会是怎么样的,今天的行程也就到这啦

亚庇第六天

在这舒适的酒店休息了一晚,今天就准备要出发去亚庇最好的酒店——香格里拉丹绒亚路度假村。从今天开始我就没有再预订一日游的行程,本来计划就是这样,玩了几个主要景点后,剩下的地方如果还有精力就在当地旅行社订就好了(旅行社在楼下商场的对面就有,而且一般都会中文的,很好沟通)但现在由于前几天的游玩已经让我懒散起来,就想静静地待着就好,还是那句话,度假就是来休闲的。鉴于没有其他安排,睡完懒觉起床才到餐厅吃早餐。这个酒店就没有那么多中国人了,但目测也有差不多40%左右,早餐的品种和样式也比之前的要好。但说真的,口感吃起来也差不多,因为之前的也不差。

慢悠悠吃完后,就回房换上泳衣去天台泳池游一下,也不枉来此一次。泳池不大,但游的人真少,就一个欧美籍老外(虽然我们在这也是老外)。顺便说下,亚庇市区也有雾霾,还有些严重,因此本来面海美好的景色都是灰蒙蒙的一片,据说已经有3个月没下雨了才导致的。但幸好不会影响到周边的景区,也没有影响到第一日落海滩丹绒亚路(这个属于市区)。好吧,虽然有些没有享受够这里的住宿,但后面还有5星级酒店等着我们呢,赶快去看看吧!收拾好行李下去check out,把房卡一交,接待就微笑着和我说OK,bye-bye,wish u have a good journey。连查房都不用…真不怕我卷走什么东西跑了么,什么管理,差评。午餐就近又选了little Italy,其他的地懒得跑了,拖着行李累。发现自己确实不是很吃得惯正宗口味的西餐啊,剩了好多。在餐厅等时间差不多到1点半,这里酒店一般check in都是下午2点开始,就打的去丹绒亚路了,当然得上车前和司机谈好价格是30马币。其实也没多远,大概10分钟左右的车程,首先到第一沙滩,然后过去才是酒店的私人海滩,国际5星级标准服务自然不用多说

办理check in需要付600马币押金,现金不多了直接刷visa,反正只是暂扣没有手续费。去到我们的房间,实话说没有太多的惊艳…因为这里的室内环境无论是空间还是设施配备,感觉确实比不上格兰迪斯(grandis让我怎么说你好,破坏了我本来想逐步升级体验感受的计划

也还不错啦,建议在这订房间要么最高层,要么1层,因为最高的视野比较好,而1楼能从阳台直接走到1楼的花园然后到酒店娱乐设施区域。服务员会帮把行李送到房间,安放好后,当然该去体验一下酒店度假村的娱乐设施了,和我家小朋友说这里有好多滑梯玩,她就开心地蹦蹦跳跳和我们一起出去了,可惜去到时儿童区的娱乐设施已经关闭

虽然酒店人不少,但海边和泳池边的躺椅还有休闲吧的位置绝对不会显得拥挤,第一个下午来这玩,小家伙就交了几个欧美的小朋友,玩得好开心,都哭着说不愿意回去,她们的父母也都热情地过来教她们相互介绍,小朋友们都太可爱了,也为她们能不分界线的交流而感到高兴!

别忘了,这边的日落景色是这里的重点,有名的日落吧在日落时间只对酒店客人开发,那里是整个海滩的最佳观看日落位置!因为人多需求,所以吧里最好的位置设有最低消费,前排沙发位置70马币一个人,旁边一点的吧台位置60马币一个人,只算大人人头。

今天去得晚了,前排沙发没了,一般4点过后就开始陆续来这订位。我这人本着要不就不看,要看就要在最好位置的原则,就放弃了今天剩下的日落吧位置,留待明天再来。在外围照几张照片留念

还有酒店安排的日落点火仪式,和善的仪式人员和游客们合影留念

今天晚上吃泡面了,此处略过不表,今天的行程也差不多了,附上晚上的泳池,夜景也是很漂亮的

亚庇第七天

又是一觉睡到天亮,该去试试这豪华酒店的自助早餐了,种类确实丰富各种中式,西式,韩式,日式等等,几乎应有尽有。这里的中国人占比也没那么多了,目测大概20%吧,韩国人倒出奇的多,不知道是不是正好碰上旅游团来了,老老少少,特征特别明显,小朋友小眼睛单眼皮,倒是韩国妈妈们都蛮漂亮,原因不说了,都知道的

吃完就去体验水上娱乐设施咯!妈妈一再表示对女儿不受控制地只顾玩连拍照都不肯配合的做法很不满
尽情地玩水,各种滑梯,大水桶,打水弹等等

中午回到房间后,原来杂乱的地方已经全部被收拾干净,就连随地乱丢的衣物也帮叠整齐,衣服口袋里的钱包也不会动的

但不得不说的是,在吃早餐的餐厅吃午餐真的好难吃……贵一点能理解,但样式不多,上菜速度超级慢,饿了再来点餐的话,估计得饿出脾气来。但即使这样饿了的情况下吃也是难以下咽,各位可以自己想象了,份量绝对足那是肯定的。也许酒店里另一个叫香宫的地方会好点?感兴趣的以后可以自己去尝试了。看来之前看攻略提到要走出酒店一公里左右的大排档吃,确实有道理,晚上再去了。睡个午觉备足精神,下午占好位置观赏日落去
时间到下午四点半(这时去落日吧还有不少好位置),拖着母女俩起来往日落吧出发,女儿的目标只有一个就是泳池和滑梯,只能我一个人去吧里占位点好东西:先点了一个烧烤套餐,外加三杯无酒饮料,共96马币,还没到两个大人的140马币的最低消费,东西真心不算贵,绝无青岛大虾或三亚海鲜价然后再去和女儿说有她最爱吃的肉肉,终于给哄过来了。各就各位,开始享受海滩上最美好的时刻

随着时刻而变化天空颜色的亚庇日落果然名不虚传最佳观赏日落时间是下午6点到6点15分,只有短短一刻钟,去看时可以注意一下安排好时间

休闲的假期也随着这美好夕阳收尽的余辉接近尾声,真希望这一刻能更长久些
从美好的景色回过神来,该去吃些正式点的晚餐了,虽然已经在日落吧吃得半饱了。沿着酒店门口的路走出去1公里左右就是大排档,只能用物美价廉来形容,最多的是刨冰和各种果汁(新鲜,现打,纯)价格在4~6马币之间,而且量非常足,还有会说中文的老板详细推荐各种饮食,吃完就打道回府。

亚庇第八天

最后一天的回程攻略也没啥特别的了,预约好的司机是下午5点来接,我们的回程航班是晚上7点20分的,机场又离这里非常近,说走路都能到一点也不夸张。因此时间并不赶,早上还是可以去泳池那玩一下的,由于后面这一天都是思密达的人多,而貌似韩国人不像欧美的那么喜欢交际,,所以女儿也没有像之前玩得那么high。中午收拾行李check out,继续去大排档吃,再回到度假村沙滩椅上睡觉,但下午竟然开始下大雨了,该说我们的运气真是太好了吗?该享受的都享受到了,看来幸运的海龟之说是可靠的哦

坐车到机场过安检办理得很快,机场很小,规模估计和南宁以前T1航站楼差不多。回顾整个行程,完全没有国内旅行中常见的拥挤与途中被各种宰割的担忧,而有的是自由自在,欢声笑语,轻松惬意,现在要和亚庇说再见了,有些依依不舍,感谢你给了我们一个美好的旅程

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-15 14:26

写的很好,赞

2016-04-15 15:10

引用 Europe 发表于 2016-04-15 15:10:51 的回复:

写的很好,赞

回复Europe:谢谢鼓励

2016-04-15 15:42

楼主龙尾湾加红树林是哪订的?

2016-04-16 20:06

引用 Mm115 发表于 2016-04-16 20:06:00 的回复:

楼主龙尾湾加红树林是哪订的?

回复Mm115:我的一日游都是在淘宝上的百程订的,在淘宝上搜龙尾湾一日游就能找到,刚才去确认了一下,现在貌似百程和懒猫两个最低价,预订可以对比下价格,至于行程内容都是转包给当地旅行社的,所以都一样的待遇,不必去计较

2016-04-16 20:30

请问楼主,格兰迪斯家庭房400多元,你是在哪个网站订的?谢谢!

2016-04-16 22:17

引用 无所谓 发表于 2016-04-16 22:17:42 的回复:

回复无所谓:在去哪儿订的,3月份订当时是438元,豪华市景房,那时还有住两晚送一次晚餐和接机,非常划算,但这个价格会波动的,现在有没有这个价了不好说

2016-04-16 22:27

引用 随风 发表于 2016-04-16 22:27:29 的回复:

回复随风:好的,谢谢!

2016-04-17 08:27

引用 无所谓 发表于 2016-04-17 08:27:26 的回复:

好的,谢谢!

回复无所谓:友情提示下,由于格兰迪斯酒店码头对面有工地在修建,因此湾景房那边很可能会比较吵,我是看了酒店最近评价才决定订市景房的,预订时可以注明需要安静的房间等条件,如果酒店房间多,甚至可能会免费升级到豪华海景房(这个爽),祝你好运。

2016-04-17 08:56

引用 随风 发表于 2016-04-16 20:30:09 的回复:

回复随风:非常感谢,楼主真是心细,考虑周到

2016-04-17 09:23

引用 Mm115 发表于 2016-04-17 09:23:39 的回复:

非常感谢,楼主真是心细,考虑周到

回复Mm115:不客气,酒店好的服务态度才是游客的最佳保证,有问题会积极帮解决,要不再怎么事前防备都很难周全的,也祝你有个愉快的假期

2016-04-17 10:24

引用 随风 发表于 2016-04-17 10:24:24 的回复:

回复随风:谢谢你热情的帮助😊

2016-04-17 12:09

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-18 01:03

引用 smileangelyilian 发表于 2016-04-18 01:03:17 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复smileangelyilian:说得真对,现在深刻体会到,得有个专业些的相机的重要性,我这手机记录献丑了,哈哈又有些遗憾没有一张好看些的家庭合照……

2016-04-18 11:40

只为手动点个赞!

2016-04-18 13:54

请问从香格里拉退房后还能进酒店的休息室和海滩么?另外那个大排档的价格和味道怎么样?

2016-04-18 17:35

引用 angelhomecat 发表于 2016-04-18 17:35:14 的回复:

回复angelhomecat:一、退房后是可以进的,行李可以放到酒店寄存处,告诉服务员大概多少点需要取行李就行,然后爱去哪逛都行,除了日落时间,日落吧那边会拉起线,要看过房卡才给进以外,其他地方都可以和正常住宿时使用(没有任何明文禁止)我们是12点退房的,在椅子上躺到下午5点才走。二、大排档的价格:玉米2马币,海鲜炒粉8马币,各种果汁、刨冰价格在4~6马币内、5马币3个烤鸡翅,这是我们点过的,味道就和常见的路边摊差不多,虽然不会特别好,但还是适合国内口味的。

2016-04-18 19:19

引用 随风 发表于 2016-04-18 19:19:23 的回复:

回复随风:很感谢,这些信息对我来讲很有用,因为我也是晚上7点多的航班,正发愁退房后去哪呢。去日落吧有没有最低消费什么的,如果不进里面,在沙滩上是不是看日落会逊色些?

2016-04-18 19:31

引用 angelhomecat 发表于 2016-04-18 19:31:10 的回复:

回复angelhomecat:日落吧最低消费为前排沙发70马币一个,按成人人头计算,就算你一个人坐一个沙发也是这个价,后排的和旁边的吧台位置是60马币一个,不算贵的,点个烧烤套餐加杯饮料就差不多了,味道还不错哦!我认为虽然在日落吧拍照位置非常理想,但要说景色,其实都是同一片天空,外面看会逊色那是不可能的,像我上面的日落照片并不都是在吧里拍的。

2016-04-18 20:20

游乐设施几点关闭

2016-04-27 16:59

是否需要自备浮圈

2016-04-27 16:59

引用 游斋秀☼ 发表于 2016-04-27 16:55:25 的回复:

小朋友七岁浮潜行吗
不会游泳呢

回复游斋秀☼:1、浮潜不需要会游泳,因为穿着救生衣,会漂在水面上,问题只是在于小孩因为不会游泳是否怕水,带着面罩用嘴呼吸是否习惯,可以买了浮潜三件套后自行到泳池试试。
2、你问的是香格里拉酒店的儿童滑梯游乐设施吗?一般是下午5点那样关闭了,但泳池都是开放的,好像一直到晚上10点。
3、浮潜的话不用救生圈,船上都会备有。香格里拉酒店的也有一般的救生衣和少量救生圈,如果想拿些儿童水上充气玩具来玩也可以自带,我见有不少人都带去的,特别是韩国人。

2016-04-27 17:41

楼主有攻略吗?能不能发给我?qq邮箱1470263992@qq.com

2016-04-27 20:09

引用 孤僻的风 发表于 2016-04-27 20:09:05 的回复:

回复孤僻的风:攻略就是网上这些游记之类的,比较大略的在马蜂窝网里搜索下就有了,我也没有其他的

2016-04-27 22:21

我英语不行,小学水平,自由行可以吗?另外2个大人带1个8岁的孩子,住格蓝迪斯可以只订一个大床房吗?

2016-04-29 13:34

引用 孤僻的风 发表于 2016-04-29 13:34:20 的回复:

回复孤僻的风:交流应该不会有问题,由于中国人去玩的多,那边餐厅的服务员对于点单的中文都是会一些的,问路的话,你可以把英文地址写在纸上或记在手机上,拿去问人都基本会明白,酒店里的交流靠肢体交流都差不多了,当地旅行社都会中文。格兰迪斯酒店那边对于入住的人并没有严格要求,像我这次订房时注明的是要大床房,是2个大人带1个3岁的小孩,酒店给我安排了1个大床带2个小床的家庭套房,总之酒店是不会为难客人的。

2016-04-29 13:50

引用 随风 发表于 2016-04-29 13:50:13 的回复:

回复随风:非常感谢你,你的机票是在什么地方订的?

2016-04-29 14:06

引用 孤僻的风 发表于 2016-04-29 14:06:37 的回复:

非常感谢你,你的机票是在什么地方订的?

回复孤僻的风:我的酒店和机票都是在去哪儿网订的,你也可以多对比看看其他网站的价格

2016-04-29 14:53

楼主你好,准备6月入住gaya centre,请问押金是多少人民币呢?去年住celyn city不接受人民币......

2016-05-04 13:29

我住3晚,前台收我300人民币做押金,至于这个金额会不会随着入住天数而改变,我不是很肯定,但我看见前台拿出那一叠夹着人民币的押金单,貌似都是300的,所以应该都是这个数

2016-05-04 14:55

你好,问一下,香格里拉酒店里冰箱东西都免费吗?

2016-05-25 23:13

引用 墨爸 发表于 2016-05-25 23:13:39 的回复:

你好,问一下,香格里拉酒店里冰箱东西都免费吗?

回复墨爸:桌上瓶里的水免费,抽屉里的茶和咖啡等都免费,我记得冰箱里貌似没东西啊,会不会是别人遗留的,不肯定的可以问下服务员

2016-05-26 20:16

呵呵,好的谢谢!再问一下酒店房间有晾衣服的地方吗?

2016-06-01 08:04

引用 墨爸 发表于 2016-06-01 08:04:57 的回复:

呵呵,好的谢谢!再问一下酒店房间有晾衣服的地方吗?

回复墨爸:阳台可以晒,亚庇天气炎热,基本半天就晒干了

2016-06-01 15:26

非常感谢!您的游记对我帮助很大!

2016-06-02 09:08

引用 墨爸 发表于 2016-06-02 09:08:00 的回复:

非常感谢!您的游记对我帮助很大!

回复墨爸:不客气,很高兴能对您有所帮助

2016-06-02 14:35

楼主你好,我们也是带娃娃去亚庇亲子游,那个龙尾湾和红树林一日游比较不错哇?神山一日游怎么样呢?百程的客服微信能发一个么?

2016-06-30 07:33

楼主,问下你在美人鱼岛住的bbr,看日出日落方便吗,远不远

2016-07-03 17:58

引用 原告 发表于 2016-07-03 17:58:12 的回复:

楼主,问下你在美人鱼岛住的bbr,看日出日落方便吗,远不远

回复原告:住的地方位于岛的东面,出门口就能看日出,但要看日落需要穿过岛的中部,大概需要步行20分钟左右就到西面观赏日落

2016-07-05 18:25

引用 碧海蓝天 发表于 2016-06-30 07:33:57 的回复:

回复碧海蓝天:百程的沙巴当地客服微信是sabahbaicheng,我看了当地一日游的行程,神山比较远,坐车比较辛苦,而且需要爬山,担心带着小孩太累,如果小孩大点的能自己走,也可以考虑,我原来比较想去神山体验滑翔伞的。

2016-07-05 18:31

楼主 美人鱼岛两日游哪订的?

2016-07-08 12:14

引用 我很快乐 发表于 2016-07-08 12:14:31 的回复:

楼主 美人鱼岛两日游哪订的?

回复我很快乐:我的出游行程都是在淘宝上的百程订的

2016-07-08 23:29