向大西北出發,尋找心中的月光寶盒 (茶卡鹽湖、敦煌、張掖、嘉峪關、青海湖、蘭州)

Chris Lo (澳门) LV.15
2016-04-14 19:46 3777/25
  • 出发时间/2016-03-21

【我的預約】寫在出行前的話

2016年01月26日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
3月21日-3月27日,
我計畫去敦煌
出發前,我敲下了這些文字:
向大西北出發,尋找心中的月光寶盒

序言

時光飛逝,轉眼間又到了旅行的季節,我們約定了每年3月及4月都是我們出走的時間。
在1月時就開始計劃今年中國之旅,在網上不斷爬文期間被一張圖片深深吸引了,就是 [茶卡鹽湖]
於是便計劃了7天甘肅青海之旅,向大西北出發,尋找心中的月光寶盒。
西北中的 新彊,西藏青海,甘肅,內蒙古都是一直想去的地方,但每次計劃出發時總是人數不足而被迫放棄,
但今次被戈壁沙漠中的風鈴敲響心中呼喚,決定今年向大西北出發。
人生就該有這樣一次經歷,在茫茫黃沙大漠之中聆聽駝鈴叮噹,在茫茫戈壁中任思緒神遊物外,在天地廣闊中感受自然界的神偉。
如果沒有到過這樣的地方,沒有看過這樣的風景,絕對是一個遺憾。

行程

甘肅省
【DAY 1】  香港---蘭州---中山橋---白塔山公園---敦煌(宿:火車)
【DAY 2】  敦煌---[ 莫高窟,月牙泉 ]  (宿:敦煌嘉年華精品酒店)
【DAY 3】  敦煌---嘉峪關 [ 嘉峪關關城 ]---張掖   (宿: 張掖凱利酒店)
  青海
【DAY 4】  張掖---[ 丹霞地貌,馬蹄寺 ]    (宿:祁連縣---瑞士印象假日賓館)
【DAY 5】  大冬樹山---青海湖---茶卡鹽湖     (宿:黑馬河鄉---明珠賓館)
【DAY 6】  日月山---拉雞山---西寧---蘭州  (宿:蘭州華聯賓館)
【DAY 7】  蘭州---廣州

青海湖

張掖---丹霞山地貌

敦煌---莫高窟

張掖---馬蹄寺

敦煌---嗚沙山,月牙泉

蘭州---中山

路費

酒店住宿

膳食及雜項

關於包車前往青海省

今次行程有一段路段是要前往青海省,之前在網上搜過其他包車師傅,價錢都差不多
在攜程網上找了一位叫 丁丁的包車師傅   他專走大西北路線
電話:180-9369-4423  微信: dwf8371   丁師傅
有興趣的驢友可以找他傾傾行程及詢問包車價錢----------[個人向大家推介丁師傅]

張掖到祁連到青海湖西寧3日遊
費用 2000RMB
路費,油費及司機住宿費用已經包含在內,只有司機食是我們提供的
第一天:張掖七彩丹霞 扁都口油菜花(七月是花開的季節)、沿途欣賞祁連風光、阿柔大寺、。(宿祁連)
第二天:祁連-卓爾山--茶卡鹽湖-黑馬河看日落。(宿黑馬河)
第三天:黑馬河---西寧,青海湖-倒淌河、日月山、沿途欣賞湟源峽谷、塔爾寺。

還有敦煌到西寧6日遊
第一天:莫高窟、鳴沙山、月牙泉(可看日落)。(宿敦煌)
第二天:敦煌古城、西千佛洞、玉門關、雅丹國家地質公園、(宿敦煌)
第三天:敦煌---嘉峪關,嘉峪關城樓-張掖(宿張掖)
第四天:張掖七彩丹霞 扁都口油菜花(7月為花開的季節)沿途欣賞祁連風光、阿柔大寺、。(宿祁連)
第五天:祁連-卓爾山--茶卡鹽湖-黑馬河看日落。(宿黑馬河)
第六天:黑馬河---西寧,青海湖-倒淌河、日月山、沿途欣賞湟源峽谷、塔爾寺-西寧送站結束愉快旅途!

西寧敦煌大環線6日路線
第一天 西寧-——塔爾寺——日月山——倒淌河——青海湖——黑馬河
第二天 黑馬河——橡皮山——茶卡鹽湖——德令哈——可魯克湖——大柴旦
第三天 大柴旦——魚卡——當金山——阿克塞——雅丹魔鬼城——敦煌
第四天 敦煌——鳴沙山——月牙泉——莫高窟——敦煌
第五天 敦煌——天下第一敦——討賴河——嘉峪關——張掖
第六天 張掖——扁都口——峨堡——門源(百里油菜花)——達阪山——西寧

行程準備

3月份是西北的旅遊淡季,天氣仍然寒冷
建議大家攜帶:
1、行動輕便的鞋子,運動鞋或平底鞋
2、必備一條圍巾/魔術頭巾(沙漠裡風沙大)
3、防曬霜、保濕水、保濕面霜
4、如果有單反相機等裝備,帶上一卷保鮮紙把鏡頭和機身裝備好,否則有機會進沙子
5、防風衣、保暖外套、長袖衫及長褲(僅針對3月底4月初的天氣,有部份地方溫度仍然很低)
6、身份證、回鄉證,充電器、手電筒等日用品
7、火車飛 (提前買好,避免影響行程)
8、相機 (A6000 I PHONE 6),閃光燈,備用電池,腳架,無線快門線,相機清潔用品等

其它旅遊資訊

中川機場大巴時刻表資訊
機場大巴
民航售票處(蘭州飯店以西200米)->機場
首班車:5:30 末班車:20:00  間隔時間:60分鐘  票價:30元  諮詢電話:0931-8166058
路線:直達
機場大巴
機場->東方大酒店(近蘭州大學)
首班車:航班起始 末班車:航班結束  間隔時間:隨航班時間調整  票價:30元  諮詢電話:0931-8166058
路線:直達
首班車:航班起始 末班車:航班結束

[地鐵]中川城際鐵路
蘭州站->中川機場
7:38-20:58  間隔時間:30-60分鐘  票價:全程二等座21.5元  諮詢電話:
路線:蘭州站-蘭州西站-中川機場(部分車次不經停蘭州西站)
城際鐵路由蘭州站出發,每天運行11次,全程近50分鐘。其中,6次列車經停蘭州西站,從蘭州西站到機場約近40分鐘。
價格:蘭州站出發二等座21.5元,一等座26元;蘭州西站出發二等座18.5元,一等座22元。
中川城際鐵路
中川機場->蘭州站
8:51-22:10  間隔時間:30-60分鐘  票價:全程二等座21.5元
路線:中川機場-蘭州新區-蘭州西-蘭州站(僅部分列車經停蘭州新區和蘭州西站)
中川機場到蘭州站二等座21.5元,一等座26元,全程約50分鐘。另外,每天僅有部分車次經停蘭州新區和蘭州西站,

景點:
嘉峪關關城、懸壁長城、長城第一墩
交通
嘉峪關關城位於嘉峪關市區西南6公里處。
公交:市區乘坐4、6路公交到關城風景區下即到,車程約20分鐘
回城時公車站就在正門的南邊,出正門走到大路,右轉向前即到
計程車:市區打車約15元,計程車回程約10-12元
包車:嘉峪關關城、懸臂長城和長城第一墩一日包車價格為150-180元。
【景區內交通】
景區進門處也有自行車租賃,租金10元/輛不限時,有兩處還車點:正門岔路口和天下雄關入口。
門票
門票(聯票且只可買聯票,包含長城博物館、長城第一墩和懸臂長城)
旺季(5月1日-10月31日)120元/人

四川_九寨溝_黃龍五日遊

2014年新加坡五天吃喝玩樂自由行 _夏

背景音樂

黛青塔娜----- 青海湖

【DAY 1】 香港---蘭州---中山橋---白塔山公園---敦煌

背包就是我們的全部,每年都是要拍這樣的相片,因為心中的旅程就是這一刻開始了

早上9:15從香港出發到蘭州,乘坐香港快運 UO 2355,因為由香港至蘭州每個星期只得一班直航航班,航程時間為4小時

經過3個多小時航程,終於看見茫茫的大漠黃土,心中駝鈴又再次響起。

由於我們航班是國內線,航機大樓位於城際鐵路的另一面,出機場後向左一直行10分鐘就到達另一座航機大樓,在大樓下層就是中川城際鐵路,有前往蘭州的高鐵。

由中川機場至蘭州站,全程約50分鐘。
班次
中川機場->蘭州站
中川機場到蘭州站二等座21.5元,一等座26元

在開車前先食個午飯,在閘口前有一間真百味,菜式有點像我們珠海的真功夫
味道還可以

來到蘭州當然要試試蘭州牛肉面,味道都是一般般

經過50分鐘的車程,我們終於到達了蘭州站,時間已經是下午4點鐘了,由於我們要趕搭6點鐘火車到敦煌,現在只有一個半小時遊覽中山橋及白塔山公園。
由蘭州站坐的士到中山橋車程為20分鐘,車資20元

景點介紹
黃河鐵橋又名中山橋,位於城關區,是蘭州最重要的地標建築之一,也是遊客到蘭州遊玩一定要去的地方。鐵橋長兩百多米,寬約有七八米,保持了一百多年前修建時的黑色鐵架橋身,十分古樸。
走上鐵橋,下面便是安靜流淌的黃河,而兩岸的風景也很不錯。鐵橋南側是蘭州環境最好的街區濱河路,而北邊則是著名的白塔山,山上有很多建築和古跡,登山俯瞰拍攝鐵橋和蘭州全景更是非常漂亮。
晚上時的鐵橋則是另外一番美景,此時遍佈橋身的彩燈都會亮起,整個鐵橋的輪廓明亮清晰。橋的一側是黃河外灘繁華街區的華燈,另一側白塔山上綠色、黃色的觀賞彩燈也全都亮起,非常漂亮,是拍攝蘭州夜景最好的地方。附近河面上的大船裡還開有開放式的休閒吧,夏夜裡在河上喝茶聊天,黃河上的涼爽微風拂來,實在是難得的愜意。

資訊來自攜程網

白塔山公園山頂能夠遠看整個蘭洲市,是每位遊客必到之處,中山橋及白塔山公園是免費遊覽的。

中山橋距今有110年的歷史,是蘭州市標誌性構築物,背包客當然來張合照到處一遊。
站在橋邊,看橋上人來人往,橋下黃河水滾滾東流,黃河見證了時代既發展。

景點介紹
白塔山公園位於蘭州市中心附近的黃河北岸,入口處與中山橋連接,是蘭州市內的重要景點。白塔山以山頂的古老白塔最為著名,山間還有多座宮殿式的建築,山頂高度為230多米,到達山頂區域觀看白塔、拍攝蘭州全景。
白塔山上的白塔供奉著一位印度高僧的舍利,上山繞塔默念阿彌陀佛,可修功德。
資訊來自攜程網

來到黃河旁邊,心中響起一首詩。
君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回! 君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪! 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
人生雖短,好好珍惜眼前一切,讓最好既回憶銘記在心。

第一次來到蘭州,心中非常興奮,由於遊覽時間很短我們一口氣直奔上山頂。

白塔山公園路線圖,其實地方都幾大,要全部行完最小要2,3小時。

富有中國色彩的亭角

每年櫻花盛開之期,正是我們旅行出發之時,櫻花代表我們的約定,完成中國之旅。

眼見櫻花盛開,相機快門停不了,瘋狂拍攝中

爬到山腰你會見到中國特色的建築,蘭州政府對這裡的修繕保護措施很好,建築物的柱.門.護欄.都是經常刷防護漆。

在半山有幾顆盛開的櫻花,吸引住遊人的目光,在行山的同時能夠欣賞櫻花,感覺非常美好

在時間很趕的同時,見到櫻花盛開當然都要來張合照。

位於白塔山半山腰,有一座法雨寺,法雨寺 原稱 羅漢殿,始建於清乾隆、道光年間,光緒時曾重修。
法雨寺1996年被指定為宗教場所,寺的寺門坐西朝東,北為正殿,懸山連卷棚頂,外接卷棚抱廈;西為硬山廂房,亦有卷棚抱廈,白塔寺原地藏殿石雕地藏菩薩像移供於此,是白塔山唯一所存之佛像;南為硬山頂幹欄式懸樓,立於岩基裸露的懸崖之上;彎轉曲折,可達後院。
資訊來自網上

屋簷上的神像,靜靜地坐著見證蘭州市既變遷。

再往上爬,終於到達了白塔山的山頂,回望遠處整個蘭州市盡收眼底,之前上山疲勞已經漸漸忘記了。

如此美景,當然要拍照記念一下這張用汗水換來的相片

匆匆遊覽完白塔山公園後,便趕回蘭州站乖坐下午6點火車出發到敦煌,在網上看 [敦煌號] 是到敦煌最佳選擇,
旅客可以在火車休息一晚,明天一早就可以到達敦煌,一下火車就可以開始行程。

[敦煌號]
是為助推絲綢之路經濟帶甘肅黃金段建設,迎接敦煌旅遊新熱潮。
蘭鐵局將於2015年7月10日正式開行Y667/8 班次“敦煌號”品牌旅遊列車。

資訊來自網上

今次前往敦煌,我們選擇了高級軟卧,由於我們比較喜歡私隱度的房間,高級軟卧一定是首選,一個包箱內只有上下床,一張餐枱及梳化 內有衣櫃及儲物空間,最重要是有獨立洗手間,上下床頭還有電視提供娛樂。
有咁好既設施當然價錢也比軟卧貴,上下卧舖費用是1384RMB,
由蘭州至敦煌行程為13小時,[敦煌號]  是一個會移動的房間。明天一早就可以出發參觀敦煌景點。

房間車卡旁邊就是餐卡,今晚我們就是在火車上食晚飯,餐牌上菜色價錢不是很貴,點了幾道小菜結算都是170RMB

上火車後,車務員會前來車箱來跟你用車票交換卧鋪證,在火車上行走是要檢查卧鋪證,如果你不是那個車箱是不容許進入的,這樣有效禁止任何人隨意進入。
下車時車務員又會前來換回車票,所以要好好保管。

【DAY 2】 敦煌---[ 莫高窟,嗚沙山、月牙泉 ]

早上6點30分我們終於到達了敦煌站,到達敦煌站後酒店已經安排車接載我們前往酒店辦理入住手續。

敦煌嘉年华精品酒店 Carnival Boutique Hotel  4星半   房價是168RMB
敦煌嘉年华精品酒店位于鸣山北路,2015年度最受欢迎酒店金奖  2015年度最佳酒店服务奖,临近国家五A级风景旅游区——鸣沙山月牙泉,被“驴评网”和“慧评网”评为“2014年度全国互联网最佳酒店服务奖”。
敦煌 市内 鸣山北路756号 ,近沙州夜市。   电话0937-8892666、8892777 传真0937-8892555
酒店有接送站服務,真心推介,環境及服務一流

安頓好行李後,在酒店旁有一間食店,食飽早餐後準備出發前往莫高窟,而我們酒店有提供包車及拼車前往各景點服務,而我們不想受到時間限制,所以選擇包了一輛車,一日費用為200RMB ,沒想到竟然是一輛大車。

由酒店前往莫高窟數字大廳車程大概20分鐘,我們到達數字大廳後首先前往購票
門票: 淡季為 100元/人  旺季為 220元/人    開放時間9:00 —17:30
旺季請一定要提前預約
莫高窟8月開始施行每天最多6000參觀人次,需要提前網上訂票的 (預約網站 http://www.mogaoku.net/最多可提前15天)
【公共交通】
去莫高窟可以從敦煌做中巴前往,在敦煌賓館對面坐車,票價8元,單程(早8:30左右發車,至下午7點左右,每半小時一趟)

售票處旁邊就是數字大廳,介紹敦煌莫高窟的歷史以及石窟內裏的壁畫嘅意思,建議大家細細欣賞,等一會前往莫高窟做好思想準備。

排隊檢票進入觀影廳觀賞兩部高清數字電影,即介紹莫高窟歷史文化背景的主題電影
《千年莫高》和莫高窟不同時代精華洞窟的球幕實景漫遊《夢幻敦煌》。兩部電影片長均為20分鐘。
1.   先看小電影(是關於敦煌的20分鐘紀錄片)
2.   再看球幕電影(介紹莫高窟內的有名窟穴)

莫高窟提供車輛接送服務,由數字大廳前往莫高窟主景區,車程大概15分鐘。

到達下車處後,走過大橋就是莫高窟主景區入口。

在遊覽莫高窟期間,又再次遇見飛機上的香港朋友,他們是前來敦煌作學術交流,由於在火車站及中山橋見過幾次面,開始熟絡向大家打招呼了。

景點介紹
莫高窟屬全國重點文物保護單位,俗稱千佛洞,被譽為20世紀最有價值的文化發現、“東方盧浮宮”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世
它始建于十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。近代以來又發現了藏經洞,內有5萬多件古代文物,由此衍生專門研究藏經洞典籍和敦煌藝術的學科——敦煌學。但在近代,莫高窟受到盜竊,文物大量流失,其寶藏遭到嚴重破壞。1961年,莫高窟被公佈為第一批全國重點文物保護單位之一。1987年,莫高窟被列為世界文化遺產。是中國四大石窟之一。

莫高窟景區地圖

首先進入景區先排隊,大概20-30人為一組參觀,景區會有免費講解耳機提供
進入莫高窟前,講解員會提醒遊客,洞窟內是不許拍照及錄影,請遊客自覺保護文物。

每名講解員會帶領參觀8-10個洞窟,在導遊的帶領下,導遊用鑰匙打開洞窟門,大家跟著進去聽講解參觀。
參觀完一個小洞窟之後,講解員都會最後出來,並鎖上門,為了保護洞窟。

其中,最大的9層塔中的坐佛、臥佛、藏經洞這三個的洞窟是每個講解員都會帶到的洞窟,其餘小洞窟每個講解員都不一樣。
莫高窟數字觀影廳和實體洞窟內都嚴禁拍照,所以沒有留下任何影視資料,只有在洞外才可以隨意拍照。

藏經閣內都是仿本,供大家參觀拍照。

這張是洞窟外一張富有古代色彩的壁畫,所以影下留念。

由於是淡季現場人士比較少,能夠有充足嘅時間比我們細細欣賞,莫高窟裏頭嘅牆壁大多是經過人為修飾及修補。

圖片中紅色高樓內藏有一座十分高大的佛像,當遊客們進入門後立刻被大佛的雄偉心心吸引住,讚嘆古人的智慧和鬼斧神功的技藝。

好遺憾圖片中的洞窟現正進行修建,樓閣內藏有一座巨大佛像,我們只有偷偷看了一眼就被管理人員勸喻離開了

參觀莫高窟後的心情是複雜的,在短短的兩小時參觀中,讓人沉下心來感受歷史,我們穿越了數千年的文化瑰寶,為前人的智慧和鬼斧神功的技藝讚歎不而,
另一方面又感懷眾多文物的流失海外,數千年的文化寶物何時能夠重見天日。
心中突然響起一句說話 :[敦煌者吾國學術之傷心史也]

敦煌飛天仙女像

遊覽完莫高窟主景區,沿牌坊方向一直行就會到達敦煌石窟文物保護陳列中心,裏面展出敦煌以前遺留落嚟嘅文物以及一些裝飾擺設,包括有字畫及銅製佛像。

莫高窟主景區全景圖

遊覽完莫高窟後,我們返回敦煌市區午餐,來到敦煌當然要試試驢肉黃面,於是師傅帶我們去到一家叫卜記驢肉黃面,
第一次品嚐驢肉,味道濃郁口感比牛肉、猪肉好,俗話說:“天上的龍肉,地上的驢肉。”
而黃面口感有點像我們廣東油面相似,但面的味道比較重,香味溢口,面上加上香菇汁,有香菇粒、驢肉丁、水豆腐等,食落口感更加豐富。

食飽後我們又再次出發前往鳴沙山月牙泉,市區到鳴沙山很近,車程10分鐘就到。

交通
公市區乘3路車直達景區大門,票價1元,在反彈琵琶雕像和汽車站均可以乘坐;若選擇計程車費用約15元,車程10分鐘左右;進入景區後一直向右走,很快就能看到月牙泉
門票
旺季(4月1日—10月31日)120元/人,淡季(11月1日—3月31日)80元/人
學生憑有效學生證件半價優惠;軍人、65歲以上老人憑有效證件免費或優惠
旅遊觀光車:10元/人,可送至月牙泉景點,路程短,時間充裕可步行前往
開放時間
旺季(4月1日—10月31日):5:30-21:30
淡季(11月1日—3月31日):7:30-19:30。
官網 http://www.mssyyq.com/Html/

景點介紹
“ 鳴沙山-月牙泉”風景區,位於敦煌市區以南5公里鳴沙山北麓。自漢朝起即為“敦煌八景”之一,得名“月泉曉澈”。
月牙泉南北長近100米,東西寬約25米,泉水東深西淺,最深處約5米,彎曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之稱。
鳴沙山的山體由流沙堆積而成,遠遠望去,沙丘高低起伏,蔚為壯觀。當遊客從山頂下滑時,就會聽到咚咚咚的響聲,似敲鑼打鼓,讓人膽戰心驚又頗感刺激,鳴沙山因此得名。月牙泉位於鳴沙山下,處在沙丘環抱之中,因為地勢的關係,颳風時沙子不往山下走,而是往山上流動,所以月牙泉永遠不會被沙子埋沒

資訊來自攜程網

鳴沙山月牙泉位於戈壁沙漠旁邊,那裏有很多旅遊活動,例如滑沙,射箭,騎駱駝,沙灘滑車,以及滑翔傘等等

來到鳴沙山一定要租鞋套,費用為15RMB,穿上鞋套後有效防止沙進入鞋內及保護鞋身,避免磨擦損壞。

在網上爬文時,很多背包客都說:「鳴沙山的駱駝值得一騎」,今次到來當然要體驗一下
乘坐駱駝進入月牙泉費用為100RMB/人 ,全程大概約1.5小時,途中會有人負責幫你拍攝費用為10RMB/人

這是絲路必經的大漠裡騎上沙漠之舟,體會一下前人的步伐。

駱駝騎乘站內有大量駱駝提供遊客乘坐

來到戈壁沙漠,當然要騎駱駝感受一下大漠風情,在駝峰上遠看茫茫沙漠,另有一番風味。

拍攝連綿的駱駝隊伍,彷彿穿越了時空,就夠讓人心醉了,千年前的絲路商商旅,依然活躍眼前。

途中會經過駱駝休息站,各個駱駝隊伍都會在這裡休息一會

休息站旁邊有滑沙供遊客玩樂,費用為15RMB/人,由高處乘坐竹筏由沙丘上方滑下

如果想玩滑沙,首先要爬上一條長長的樓梯

沙梯實在是太厲害的發明,像樓梯一樣有很好的踩點可以向上爬,不過力氣不足都幾辛苦下

幾過幾番努力,終於爬到了頂部,往下一看所有物件都變得很細了

坐上板子後,工作人員會幫忙推下去,一滑下去,那種加速度比想像中刺激,身體還未適應瞬間就就結束了。

在沙丘上能夠看見敦煌市區,心情很複雜,一邊是繁華市區另一邊是寧靜沙漠,選擇只差一線間

在騎乘駱駝期間,工作人員會不定時停下來為我們拍攝,在大漠中拍攝感覺超然另有一番情懷

騎乘駱駝的終點停靠站,接續步行約兩百公尺,就可抵達月牙泉入口。
而牽駱駝工作人員其實很辛苦,看見她鞋內滿滿是沙,在沙上走得非常吃力,其實給10元的拍照費對牽駝人也不過份。

月牙泉真的非常奇妙,在沙丘環繞的沙漠裡竟然有一抹如月牙般的泉水,大自然的力量真是令人讚嘆

月牙泉是倚靠地下水補給,但水位不斷下降目前的應急措施是使用水管灌入自來水,保持水位和形狀。
原先號稱「千古不涸」的「月牙泉」即將要乾枯了,如此美景快將消失眼前十分令人感慨。

走在月牙泉旁,感覺特別蒼涼,滾滾黃沙之中竟然有一座古樓伴隨著月泉,兩者共同渡過了無數個春秋,在弧漠中謹守相依多麼凄美。

月泉閣下的胡楊和大漠古柳。

沿這條沙梯可以觀賞到整個鳴沙山,月牙泉全景也是欣賞日落既最佳觀賞點。
行走沙梯時只聽到心臟跳動的聲音,整段沙梯要停5,6次休息,一登頂峰絕非易事

登上頂峰後的月牙泉全景果然壯觀,整個景區盡收眼底。

在沙漠的世界裡,完全聽不到腳步聲,只聽得到風聲和駝鈴,靜靜地坐下。
在這樣環境中可以感受身體與大自然既交流,用心感受自我才是真正的自由。

敦煌日照時間比較長,相片中的時間已經是晚上7點了,但依然好像中午一樣。

在準備離開時,我們決定從沙丘上一躍而下,沙質十分幼細半隻腳都陷入沙中,不到一會就已經極速到達地面

遊覽完月牙泉後返回酒店休息,看見在枱上的字條,是酒店給我們貼心的服務

經過一整天的行程,已經不想再外出了,於是到酒店內的餐廳點了幾道小菜
結帳才79元,味道同服務都不錯,食飽後返回酒店休息準備明天行程。

【DAY 3】 敦煌---嘉峪關 [ 嘉峪關關城 ]---張掖

今天又要實行一日內到達兩個地方,行程比較趕。
早上8點30分出發前往敦煌火車站,酒店有提供併車前往,費用為10RMB/人,
我們坐9:30火車 由敦煌到嘉峪關 到達14:30  K369    行程為5小時

在火車上又再次遇到跟我們一起併車驢友而且正好坐在我們對面,這是一種緣份。
在火車上我們談天說地,大家了解對方的文化背景,轉眼間5小時的車程就已經完結了,我們亦交了這兩位國內驢友。

到達嘉峪關站時已經是下午3點,我們趕快地食過午飯,又再次趕下一個景點了。

在火車站對面的食店點了幾道小菜,以狂風掃落葉形式極速完成了。

在火車站打的到嘉峪關關城車程為20分鐘,費用20RMB
亦可以坐公交車
市區乘坐4、6路公交到關城風景區下即到,車程約20分鐘
回城時公車站就在正門的南邊,出正門走到大路,右轉向前即到

嘉峪關關城位於嘉峪關市區西南6公里處
這裡是古絲綢之路的交通要道,張騫曾帶著滿載絲綢的駱駝商隊,緩緩西行;這裡是明時萬里長城的西起點,古時出了嘉峪關,就是茫茫戈壁,告別了中原故土,進入蠻荒之地。如今的嘉峪關,這個因酒鋼而發展起來的移民城市裡,聚集了來自東北、四川河南、甘肅等地的人們,給這座新城帶來了無限活力。
嘉峪關很少能成為甘肅青海環線遊的重要行程點,大多只是作為敦煌——張掖之間的一個歇腳點
主要景點以嘉峪關城關文化擴展開來,分為嘉峪關關城、懸臂長城和長城第一墩。長城第一墩在嘉峪關城區北面,而懸臂長城和關城在城區以西。

資訊來自螞蜂窩

門票是聯票形式,包含嘉峪關關城、長城博物館、長城第一墩和懸臂長城
旺季(5月1日-10月31日)120元/人
淡季(11月1日-4月30日)100元/人
若需講解,導遊費10人以下50元,10人以上多1人加收5元

由於今次行程中嘉峪關站屬於過境形式,我們沒有太多時間遊覽,我們只參觀了嘉峪關關城。

3月份嘉峪關的天氣氣溫依然比較凍,關城內的湖面都結了冰,四周寂靜蒼涼

嘉峪關關城,位於嘉峪關最狹窄山谷中部,地勢最高的嘉峪山上,城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁,向北8公里連黑山懸壁長城,向南7公里,接天下第一墩,是明代萬里長城西端主宰,自古為河西第一隘口。
城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁。嘉峪關以地勢險要,巍峨壯觀著稱於世,被稱為“天下第一雄關”。 與萬里之外的“天下第一關”—— 山海關 遙相呼應,聞名天下。
資訊來自網上

嘉峪關關城,過往只是從歷史書上看過,今次能夠有機會親身到來體驗天下第一雄關-嘉峪關關城心情非常興奮。

穿越關城我們就進入嘉峪關內部,牆壁上壁畫介紹了以前嘉峪關的周邊環境以及修建前後的面貌

文昌閣上懸掛---( 威宣中外 ) 的匾額

東門外建有關帝廟,廟內供奉的關羽神像一直庇佑著嘉峪關

在城樓下向上看,城牆的雄偉壯觀與籃天白雲互相輝影

現在關城以內城為主,周長640米,面積2.5萬平方米,城高10.7米,以黃土夯築而成,東西城垣開門,東為光化門,西為柔遠門。均築瓮城。嘉峪關內城牆上還建有箭樓、敵樓、角樓、閣樓、閘門樓共十四座,是長城眾多關城中保存最為完整的一座。
資訊來自維基百科

在古代--馬道 是提供戰馬上落城樓的地方、方便調動兵力及時移動部署。

終於完了讀書時的夢想,能夠在天下第一雄關匾額前拍照,心情特別興奮

清同治末年左宗棠駐節肅州時,曾修整關牆和關樓,並親筆題“天下第一雄關”的匾額,高懸關樓。

登上城樓,遠眺祁連雪山,波瀾壯闊,除了藍天以外到處都是黃土。

關城由外城、內城、甕城、羅城、城壕等部分組成,三重城廓,多道防線,形成重城並守之勢,構成了一個壁壘森嚴的軍事防禦工程。
嘉峪關內城四角有角樓,也叫“戍樓”,形如碉堡,是守城士兵值勤放哨的地方

遊擊將軍府,初建于明隆慶年間,後來成為明清兩代鎮守嘉峪關的遊擊將軍處理軍機政務的場所。現在的建築是1987年在原建築的基礎上恢復修建的,為兩院三廳四合院式。
--遊擊將軍府陳列分為兩個部分。前院以議事廳為中心,著重展示古代遊擊將軍及文武官員指揮禦敵、簽發關文等情景。後院是遊擊將軍及家眷生活的場所,生動形象地表現了遊擊將軍及其家眷的生活場面。
資訊來自螞蜂窩

嘉峪關,始建於明洪武五年(1372年),是明長城西端的第一重關,也是“絲綢之路”的交通要塞,先後經過168年時間的修建,成為萬里長城沿線最為壯觀的關城。

城牆內備有多台大炮,古時用來抵禦外敵保家為國之用,到了現在已經變成城內裝飾。

關城下的石板路,見證著時代歲月的變遷,石面上的痕跡是前人一步一步留下來的足跡

古人沿這門城外出,就是一望無際的戈壁沙漠,茫茫黃土,總是給人絕望的感覺。
古時充軍塞外發配邊疆,一出關城都不知何時才能回到中原。

出了嘉裕關,就是塞外
茫茫黃土更加顯得嘉裕關雄偉壯麗。

今天,嘉峪關經過修葺後,仍然可見當年雄險的邊關氣勢,關城鎖陰邊睡,又有明牆暗壁相合,是古時一座抵禦外來入侵嘅堅固關城

來到嘉峪關要味嘗一下地道菜,嘉峪關有很多食店都是清真食店,主打羊肉同牛肉食品

盖碗茶--配料有茶葉、枸杞、紅棗、桂圓、冰糖、膨大海、杏幹、菊花、葡萄乾、山楂、月見草花
口感纯正清甜,清香醇厚,泡了之後,色清而味甘,微香而小苦,確是好茶葉。

在菜單內點了幾道小菜,手抓羊肉,香酥羊排,水煮魚,酸辣菜及涼伴木瓜

手抓羊肉在甘肅好多地方都有,是羊肉最原汁原味的吃法,手抓肉必須選用綿羊,最好的是自由放牧的綿羊
這種羊肥瘦均勻,沒有膻氣,肉質細膩,有機會一定要試試,保證一試難忘。

另一道是香酥羊排,味道比手抓羊肉遜色很多

食飽晚飯後步出餐廳外,見到有一輛外形特別的電動車,在澳門是沒有可能看見的。

我們又再次回到嘉峪關站前往張掖,我們乘坐是晚上9點30分火車,行程為3小時

之前買的票是硬座,因為今天行了一整天,所以改票變成了硬卧,可以在火車上休息一會

經過3小時火車,我們終於到達了張掖,現在最重要是前往酒店,辦理入住手續好好休息,準備明天包車行程。

張掖凱利酒店   3星半  房價是158RMB  含早餐
張掖 甘州區 北環路與馬神廟街十字 ,近北大街。

今天又實行了一日內移動多個地方的行程,我們的行程總是趕

【DAY 4】 張掖---[ 丹霞地貌,馬蹄寺 ]

第二朝早上,之前在淘寶網上訂好嘅包車,已經在酒店門外等候我們
我們包車是三天時間,費用為2000元人民幣,從甘肅省出發進入青海
而張掖是我們的第一站、今天我們會前往張掖--丹霞山風景區以及馬蹄寺,晚上會在祁連縣住宿。
張掖到祁連縣總路程大概為300多公里,而今天行程中有一位小師妹是從西寧過來張掖,跟我們一起出發到丹霞山

圖片中的車輛是負責打掃馬路上的垃圾,車輛行車時帶動後面的旋轉掃把,把垃圾掃回路邊。

過了一會兒我們已經可以從車外看見山上的顏色已經漸漸變成紅色,證明我們應快將到達丹霞山風景區

由市區出發前往張掖--丹霞風景區車程大概一小時,丹霞風景區距離市區大概有一百多公里,沿途都能夠看見祁連山
現在是景區淡季大部份地方都在修建中,上圖是修建中的展覽館

張掖丹霞地質公園分為臨澤縣入口和肅南縣入口兩個入口,西入口在臨澤縣倪家營南檯子村,是中國丹霞地貌發育最大最好、地貌造型最豐富的地區之一。
張掖丹霞主要由紅色礫石、砂岩和泥岩組成,遊客在景區內能看到數以千計的懸崖、山巒呈現出鮮豔的丹紅色和紅褐色,特別是在陽光的照耀下,各處造型奇特的山地丘陵色彩斑斕、氣勢磅礴。
門票
張掖的七彩丹霞地貌景區分為臨澤縣入口(西入口)和肅南縣入口(東入口)兩個入口
統一購票,門票40元/人,景區觀光車20元  總數為60元
開放時間
夏季7:00-18:00,冬季7:30-17:00
資訊來自螞蜂窩

門票背面有風景區內地圖,遊客可以選擇自己喜歡的風景台參觀

景區設有觀光車,在入口旁邊有車輛接載我們到達風景台
因為淡季關係,風景區只開放三個風景台供遊客參觀

景點資訊
我們從臨澤丹霞進入景區,1 號觀景台離大門很近,車程不用3分鐘就到達,大巴司機會告訴你他的車只停留半小時,如果走了可以等下一輛景區車,所以大家不用擔心,盡情遊覽。
一號觀景平臺大約由八個不同的平臺構成,每個小平臺觀看的山體都有不同景象,拍攝風景就是一步一景像。
我們分別到達了所有的小平臺拍攝,全程至少用了1小時

由於現在是淡季關係,景區來的人非常少反而對我們是好事,我們可以盡情拍攝。

登上第一個風景台後已經開始俾眼前嘅景象深深震撼了,後面的景象好像西遊記裏面嘅火焰山,處處是紅色黃土

在蔚藍的天空襯托下丹霞山的紅土份外艷麗

*****拍攝小貼士*****
由於丹霞山山體是在平臺下方,如果平視拍照的話,好難展現出丹霞山的壯麗
如果從上方向下拍攝,不但可以拍攝得到丹霞山的壯麗景象,還可以進行自拍合照

二號觀景台由四個不同的平臺構成,山體顏色比一號觀景台的山體較為深色,山下方可以見到有河水流經過的痕跡。
提提大家山上風大得很,建議大家穿上防風衣及戴上帽子,注意保暖。

二號觀景台的最高處,可以看到景區的全貌,喜歡拍攝風景的朋友可以進行全景拍攝,在這裡大約用了40分鐘

沿觀景台前往乘車處,遠處可以看見張藝謀的電影《三槍拍案驚奇》中的-- 麻子麵館,

三號觀景台由三個不同的平臺構成,在這裡可以看到著名的七彩扇。
層理交錯的線條配上絢爛的色彩,隨著山勢起伏,猶如斜鋪的彩布條,就像披著一層彩色輕紗,讓人驚歎不已。

當我們到達第三個風景台時,這裏的山體顏色比之前更加豐富壯麗,眼前的景象就好像西遊記裏面嘅火焰山,但是看不見唐僧他們。

張掖丹霞主要由紅色礫石、砂岩和泥岩組成,山巒呈現出鮮豔的丹紅色和紅褐色,特別是在陽光的照耀下顯得色彩斑斕
集廣東丹霞的奇、險、美,又兼具五彩灘的斑斕色彩與一體,氣勢磅礴。

參觀完丹霞山景區。我們返回市區進行午餐,丁師傅帶我們前往一個美食市場,裏面的價錢大眾化,而菜式都是當地風味菜。

丁師傅幫我們揸主意點了幾度小菜,都說是他們當地風味菜,午飯過後我們跟小師妹分道揚鑣,我們繼續前往下一個景點馬蹄寺,而小師妹明天要返回西寧參加他之前訂好的併團,後天我們又會在茶卡會面。

沿張掖市區出發向南下,前往馬蹄寺車程大概為兩小時,包車有個好處就可以在車上休息,瞓醒就可以到達景區。

我們到達馬蹄寺的時間已經是下午五點鐘了,景區內參觀人數稀少,感覺好像我們包了一整個景區。

網址  http://www.mtsly.cn
交通
1、每年5 月1 日到10 月國慶之間,可在汽車南站乘車,時間分別為:7:35、8:25、9:15,票價11.5 元/ 人,返回張掖的班車有兩班,時間不固定,需要上車時問清,大概在16:30 至17:00 之間,票價11 元/ 人。往返21.5 元/ 人
2、其餘時間可在汽車南站乘到南古鎮的班車,9.5 元/ 人,到馬蹄寺景區下,下車後還需坐計程車或者摩托車,單程30 元
3、 從張掖市區包車,小車當天來回約300-400元/車
馬蹄寺門票為 59RMB/人,(私家車可以進入景區,停車費約5元)
開放時間  8:00-18:00
馬蹄寺區域海拔比市區高,溫度較低,內部的通道臺階處更冷,可以多帶衣物。

景點介紹
馬蹄寺位於肅南裕固族自治縣境內祁連山麓之間,是一處龐大的石窟寺院建築群。在石壁上有從北涼時期至今千年以來鑿刻的多個石窟佛像,還有高層的石窟寺院建築,非常的奇幻壯觀。這裡既有漢傳佛教的寺院,又有藏傳佛教殿宇,同一地方風格不同,十分獨特。寺院裡還有天馬蹄印、元代壁畫、佛像等眾多的傳說古跡,非常值得前來參觀。
馬蹄寺現在對外開放的是其北寺,景區面積較大,內部縱深約有3-4公里,除了山間遍佈開鑿的眾多佛像洞窟外,主要值得參觀的地點有千佛洞、格薩爾王殿、三十三天佛窟等區域。幾大區域之間距離有幾公里,適合開車一一遊覽。一般遊覽馬蹄寺多為自駕

景點介紹

三十三天佛窟區域,這裡有藏佛殿、馬蹄殿和三十三天佛洞幾個佛殿。這一帶是藏傳佛教寺院,可以看到典型的顏色鮮豔的藏傳佛教建築和佛像。首先是巨大的藏佛殿,高約十幾米,是寺內最大的單獨佛殿,裡面有一些佛像的遺址和元代的壁畫等古跡,可惜在建國後的各次運動中毀壞的也很嚴重,這裡只能根據遺址緬懷一下。
馬蹄殿內則供有宗喀巴大師等塑像和十八羅漢,最為重點的是馬蹄殿地上的馬蹄印,傳說是天馬留下的印記,也是馬蹄寺名稱的由來
資訊來自攜程網

在建國後文化大革命中,寺內的佛像大多數都經過人為破壞,導致毀壞得十分嚴重,這裡只能根據遺址緬懷一下。

巨大的藏佛殿中,高約十幾米,是馬蹄寺內最大的單獨佛殿,藏佛殿內顏色鮮豔是藏傳佛教的建築特色,
牆上的元代的壁畫大部分都暗然失色了。

位於馬蹄殿旁邊的三十三天佛洞是馬蹄寺最主要的建築,石窟距離地面43米,開鑿于東晉十六國北涼時期,沿山開鑿了七層階梯式建築,總共21個石窟,在外面觀看拍攝整個山體已經十分壯觀。

古時僧人們開鑿山體,在山內建造廟宇,讚嘆僧人們的毅力以及意志,能夠把堅固的石頭變成一間又一間嘅廟室

在石窟內遠望外面的祁連山脈風光,遠處的草原、山坡開闊優美,也是難得的美景。

沿著內部昏暗的階梯一層層向上,可以看到眾多的古老佛像以及一間間廟室,窟內有36尊大日如來佛像,其中綠度母是三十三天石窟中的主佛

馬蹄寺是中國河西走廊的佛教聖地之一,早期崇信漢傳佛教,元代以後藏傳佛教在此興盛,漢傳和藏傳佛教同時並存。藏語為"卓瑪讓象",意為菩薩自然出現的地方。三世達賴索南嘉措也曾來此朝聖,青海等地信徒一生不能來此拜佛會抱憾終生。
資訊來自百度

參觀完佛窟區域後,在三十三天佛窟外面有一處購物集中地,有參觀、紀念品商店和小賣部,但由於現在是淡季所以全部都關門了

馬蹄寺面對着祁連山,祁連山延綿千里,我們被它深深吸引着,大家都拿起手機瘋狂自拍

參觀完馬蹄寺後,我們前往下一個地方名叫千佛洞

千佛洞
千佛洞是馬蹄寺石窟群當中開鑿最早的區域之一[4],根據其具體分布範圍可以劃分為西區、中區和東區。除東區為87座浮雕舍利塔外,其餘兩區共有10餘座石窟

千佛洞区域。千佛洞是一座汉传佛教寺院,这里的僧侣着装和寺院建筑也都是汉传佛教的风格。依山凿有多个佛殿,内部还有沿着石壁直接凿出的众多佛像,可以一一参拜。其中药师佛等个别佛殿需要在石壁中凿出的黑暗通道里攀爬而行,要注意安全

千佛洞區域
千佛洞是一座漢傳佛教寺院,這裡的僧侶著裝和寺院建築也都是漢傳佛教的風格。依山鑿有多個佛殿,內部還有沿著石壁直接鑿出的眾多佛像,可以一一參拜。其中藥師佛等個別佛殿需要在石壁中鑿出的黑暗通道裡攀爬而行,大家要注意安全

依山而建的藥師殿,從外面觀看已經令人驚嘆不絕

千佛洞分為北段、南段和中段三個部分。 北段是浮雕石塔林,只見陡峭的紅砂岩上分佈有大小不等的幾十座石塔,這是苦行僧居住或存放猞猁子的地方,大部分石塔雕鑿於元、明時期,也有西夏的珍品。南、中兩段以佛窟為主。在窟內開龕造像,窟簷是梵刹式木結構飛簷。
資訊來自螞蜂窩

千佛洞內仍然有僧人進行禪修,他們過着簡樸的生活。

建在洞窟外的懸空寺,南、中兩段以佛窟為主。在窟內開龕造像,窟簷是梵刹式木
結構飛簷。
古時人們在山體內開鑿佛像石窟,外觀上有點像龍門石窟,聽丁師傅說,中國有四大石窟,如果有第五個石窟應該有馬蹄寺的千佛洞。

北段是浮雕石塔林,只見陡峭的紅砂岩上分佈有大小不等的幾十座石塔,這是苦行僧居住或存放猞猁子的地方。大部分石塔
雕鑿於元、明時期,也有西夏的珍品

近在咫尺的雪山和蒼茫的大地,吊橋被積雪蓋著的美景,已經給了我超出預期的視覺感受

參觀完馬蹄寺後我們出發前往祁連縣,沿途都能夠看見祁連山,感覺祁連山一直陪伴我們前行。

丁師傅在開車嘅過程中沿途為我們介紹,在窗外就是著名嘅扁都口油菜花花田,在六七月的時候是一望無際的油菜花花田,
好可惜現在是三月仍然漫天雪地,無緣欣賞旅程總是留一點遺憾留待日後有機會都內完成

圖片中已經是晚上八點鐘了,但依然光線充足。

過了扁都口油菜花田區,天色逐漸變暗,我們開始進入祁連山自然保護區
丁師傅說: 前兩天這條公路還是被大雪覆蓋着,不能行車,有許多車輛都在這裏出意外了

他還說:準備了行車鐵鏈,能夠在雪上行駛避免耽誤了我們的行程,非常貼心服務
我們好好彩大雪已經開始融化,我們才放下心頭大石,因擔心大雪關係不能前往祁連縣。

到達祁連縣時已經是晚上九點半了,丁師傅介紹祁連縣人口不多,大多數是疆民,大部份前往青海省的遊客都是經過祁連縣
所以這裏都是做遊客生意為主,丁師傅為我們介紹了新疆人的特色菜,回族人的主食是麵條為主,因為海拔較高米飯不能煮熟所以他們都已麵條為主食。

同時回教是不吃豬肉的,他們肉食主要是食牛羊,當中羊雜碎比較出名,所以點了羊雜碎拉麵,以及牛肉湯品嚐當地味道。
晚飯用了80RMB

晚飯過後我們趕快找賓館住宿,丁師傅介紹我們到了一間瑞士印象假日酒店,旁邊也有丹霞山景象,房價--120RMB

【DAY 5】 大冬樹山---青海湖---茶卡鹽湖

第二朝一早我們八點鐘出發,今天要前往黑馬河鄉及茶卡鹽湖
由祁連縣出發到黑馬河鄉及茶卡鹽湖(往返)今天行程大概500公里

出發前丁師傅帶我們品嚐當地的回族早餐,丁師傅為我們點了羊肉湯面及燒餅
早餐費為35RMB

早餐過後我們正式出發前往黑馬河鄉,過了一會兒我們又開始進入雪山道路,今天我們又要再次翻越一個雪山,名叫大冬樹山,海拔為4120米

當我們到達雪山頂後氣溫相當低,我們下車拍照時被冰冷嘅寒風震懾了我們,我們飛快地拍完照返回車上

翻越了大冬樹山後,我們到達了祁連大草原,丁師傅說夏天時這裏是一望無際的大草原,也是我們中國第一大肉倉,無數嘅牛羊在這裏放牧

圖片中的牛,就是青海省的秏牛,牠們能夠抵禦非常嚴寒嘅天氣

祁連大草原屬於青海省,這裏大都是藏民,他們都是以畜牧業為生,常常會看見他們驅趕牛羊遷往另一草地

而我們進入青海省後,第一個到達嘅城市名叫---剛察,他是一個小小嘅地區我們在這裏食午飯

我們選擇前往了一間麵店,當中他們的家常伴面以及羊肉餃子比較出名。
味道不錯食飽午飯後我們又再次出發前往黑馬河鄉,午餐費為75RMB

下午一點半鐘我們正式進入青海省範圍,而在我們身旁就是鼎鼎大名的內陸湖--青海湖
青海湖長105公里,寬63公里,湖面海拔3196米,是中國最大的內陸湖泊和鹹水湖,地處青藏高原的東北部

青海湖範圍相當廣闊,海平線是一望無際蔚藍的湖面,在白雪的襯托下湖面更加閃亮。
我們被當前的景象震撼了,青海湖果然是一顆內陸明珠。

湖邊旁飄舞着的幡旗襯托着青海湖,令它更加迷人。

與丁師傅來張合照紀念一下我們的大西北之旅

下午四點鐘左右我們已經到達了黑馬河鄉,安置好行李後我們出發前往茶卡鹽湖,黑馬河至茶卡大概80公里,車程為一小時,丁師父跟我們說:他最為擔心的路段就是要翻閱這個雪山--橡皮山  海拔為3817
這條路是前往茶卡鹽湖的必經之路,之前幾天這裏是下着大風雪,山路狹窄而且又多大型車輛,擔心路面結冰構成危險。我們抱着膽戰心驚嘅心態前往,好彩上天庇佑我們,路面上的積已經溶得七七八八。

景點介紹
茶卡鹽湖位於青海湖西側的烏蘭縣茶卡鎮境內,距離青海湖區域的黑馬河鄉約80公里,茶卡鹽湖是一座3000多年的鹽場,湖水含鹽量很大,會自然結晶成為一片白色的湖面,將天空、雲朵和對岸的山都倒映在湖裡非常漂亮。
遊客還可以赤腳走到湖面上觀看和拍攝自己的倒影,好像天空之境。景區裡還有眾多的鹽雕可以觀賞,還可以乘坐小火車,到鹽湖的深處觀光。
資訊來自攜程網

下午五點鐘我們到達茶卡鹽湖了,因為現在茶卡鹽湖要進行修建重整,六月後才開放給公眾參觀。我們偷偷地進入了,沒有人阻止我們而且不用購票。
提提大家:7、8月是青海進入雨季的季節,豐沛的雨水量注滿了茶卡鹽湖,此時湖光天色倒影更容易顯現,也是茶卡最美的時候。

由於現在茶卡鹽湖處於枯水期,當我們下車時發現現時的茶卡鹽湖湖面是沒有水,跟我們在之前網上看的照片完全不同,所以我們馬上打俾小師妹查看她另一邊是否一樣,
因在茶卡鹽湖景區東側還有一個叫漠河鹽場的地方,也可以看到相同的鹽湖風光

湖面上的水被陽光蒸發後,留在湖面上白黃的結晶體就是我們平時煮食用的食鹽

經了解後小師妹說漠河鹽場的水比茶卡鹽湖多,所以我們馬上前往漠河鹽場
由茶卡鹽湖到漠河鹽場大概有20分鐘車程,途中要經過一條非常不好走的泥路,
他們收費是按每車進入收取費用的 50RMB/車,租水鞋為 5RMB

果然漠河鹽場湖面上水比茶卡鹽湖多,與青海湖的湛藍水面有一個對比,就是在這裡是一片白色的景象
清澈的湖水在白色的鹽結晶幫襯下,形成了一面巨大的反光鏡把天空中的藍天白雲倒映出來,構成一幅人間美景。

我們進入鹽湖時要特別留意,因為湖面上有好多暗地,叫做鹽窟窿,一定要擔心黑色的鹽洞,可以把一整個人完全吞噬,而且有些地方水比較深,所以在拍照是特別小心注意好個人安全。

這裡的結晶體比茶卡那邊更加幼細雪白,第一次看見鹽的原貌,跟我們平時看的鹽是不同的,鹽的結晶體是黃色的。
漠河鹽場是生產鹽的地方,他們要經過漂白後才可以出售

這張圖就是水比較深的地方,見到水面上的顏色比較籃,所以要留意避免意外發生

廣闊天地之間,一片白色鹽池映襯著白雲藍天,仿佛置身仙境之中。

在鹽湖上只有遠景才可以看到倒影,也不是每個角度都可以拍出鏡子的感覺,有時候是白茫茫的,先找角度,到了鹽湖後往遠處走尋找拍攝地方。

經過一番嘅搜索後我們找到了一個比較適合拍照嘅地方,
漠河鹽場背向着祁連山,在尉籃嘅天空下形成一道鏡面,跟玻利維亞嘅天空之鏡相比是齊名。

中國版的天空之鏡,是《中國國家地理》評選出中國必去的55個地方之一
茶卡鹽湖---中國的天空之鏡。

拍攝小貼士
要拍攝整個天空之鏡嘅美景,當然少不了一支廣角鏡,儘量尋找正面既光線,同時衣服可以選擇比較鮮艷嘅顏色,能夠跟天空形成一個強烈嘅對比

中國的天空之鏡--茶卡鹽湖是攝影愛好者心中的夢幻 ,碧藍的天,潔白的雲,倒映水中,純淨之美非常吸引人。
鏡頭也無法記錄眼睛看到的那種美與震撼-----茶卡鹽湖,一生中最值得去的地方。

身處天空之鏡之中,眼前的景色太美了,相機的照片只能留住一剎那的美,而最美的景象已經深深地印在我腦海之內。

欣賞完茶卡鹽湖日落後,我們返回黑馬河住宿,黑馬河鄉是茶卡鹽湖與及西寧既必經之路,一條大概兩公里長的鄉鎮馬路兩旁都是賓館及食店,主要做遊客生意為主,所以消費比較高。
回到城鎮是時已經是晚上九點半了,由於現正是淡季關係附近旅館大多多數是關門,只有一兩間食店繼續營業,我們在賓館對面找了一間食店食晚飯。

菜單上的價錢比之前地方明顯貴了一點,沒辨法了因為我們沒得選擇,只見一間有開門做生意
我們點了幾道小菜,吃飽後就回賓館休息
晚飯費用288,真有非常貴

黑馬河消費比較高環境條件比較差。在淡季是普通一間公寓收費為$160 ,如果正值旺季收費為900元人民幣

至於賓館內的設施簡陋畢,而且天氣太凍熱水不夠熱所以沒有沖涼,忍受一晚明天回西寧時才沖涼,沒辦法畢竟是鄉郊地方。

【DAY 6】 日月山---拉雞山---西寧---蘭州

第二朝一早我們八點鐘準時出發,原本想找地方食早餐但由於大多食店都沒有開門所以決定放棄繼續前往行程,由黑馬河前往西寧路程大概400公里,預計到達西寧時間為下午兩點鐘,在路途中我們經過青海湖二郎劍景區。

在路途中我們經過日月山風景區,山上有兩座亭閣分別為日亭及月亭,門票為10RMB。
我們感覺沒有什麼值得參觀地方所以我們落車拍了照片就離開了。

沿日月山風景區繼續前進我們有再次進入雪山山路,今次山上積雪比較多行車比較危險。

經過30分鐘嘅車程我們終於到達山頂,名叫拉雞山,海拔為3820米  為西寧至貴德的必經之地。
拉雞山屬日月山支脈,藏語稱“貢毛拉”,意為尕拉雞(石雞)棲息的地方。
山上面有一座藏傳佛寺。石碑上寫著眾山之宗,萬神之殿。

寺廟旁的山崗上掛滿了色彩繽紛的經幡。在藏族人的心目中,不同顏色的經幡有不同的喻意:白色純潔善良,紅色興旺剛猛,綠色陰柔平和,黃色仁慈博才,藍色勇敢機智。經幡象徵著天、地、人、畜的和諧吉祥,歲歲年年、日日夜夜在風中飄揚,宛如無數僧人日以繼夜地誦頌著真經。迎著強風的疾呼,走在經幡的前面,陽光也在這個時候漸漸透露出來,彷彿身心也精神起來。

我們的車都被大雪阻擋了,我們落車合力把車退回道路上

沿拉雞山下山後一路前往就到達西寧

我們大概下午兩點半鐘到達西寧火車站,我們跟丁師傅道別後,購買前往蘭州嘅火車票,結束了三天的包車行程

西寧火車站比我想像中還要大,左右兩旁都是旅遊嘅設施,包括有汽車客運站,公交汽車站及旅遊服務區。
西寧是旅遊集散地,大部份前往青海以及甘肅嘅旅客都可以在這裏參加併團前往各個地區。

由於今早我們還未食早餐,在火車上點了兩個午餐,由西寧到蘭州車程大概為兩個小時

大概下午四點鐘我們返回了蘭州火車站,在火車站附近訂了一間酒店,方便明天一早前往機場。
把行李安置好後我們出發前往蘭州著名嘅正寧路小食街,品嚐當地小食
蘭州華聯賓館  Hualian Hotel
地址:蘭州 城關區 天水南路一號 ,近火車站西路。房價為268RMB

由火車站出發到小食街打的大概為20分鐘,費用大概15元RMB,正寧路小食街兩旁都擺滿當地特色小食,攤位約莫在傍晚六點開始營業,跟台灣嘅夜市差不多。

各式各樣的小食以及一些特色燒烤令人眼花撩亂

各式各樣的小食以及一些特色燒烤令人眼花撩亂

羊雜碎是當地人非常喜歡的食物,各式各類的羊料理,取自羊身上各個部位料理而成。
而羊腦據說腥味非常重,只適合獨好此喜好人士

蘭州美食中羊肉串比較出名,在永昌南路上的夜市入口旁,有一間賣羊肉串燒烤的,
他們都是現割現燒,只售$10四串,而且購買人群非常之多,我們當然試試啦,味道不錯,低食

用竹簽串成的烤肉串,真的非常有邊疆風情。

另一個比較多人排隊既小食就是老爺爺的牛奶雞蛋醪糟。
《舌尖上的中國》介紹的老馬牛奶雞蛋醪糟,已經成為正寧路小吃夜市的招牌之一。

牛奶雞蛋醪糟是用滾燙的牛奶並打上雞蛋攪拌,放進醪糟接著再加上花生、葡萄乾、芝麻等佐料,成為一碗碗清淡香甜又帶點酸味的濃湯
味道有點甜,入口感覺複雜多樣令人一試難忘。

正宗的老馬攤位何處找,好簡單,找大排長龍的攤位就是,上圖是賣牛奶雞蛋醪糟最多人排隊的攤位,大家有機會到來記得找下。

到了晚上七點鐘整條正寧路都佈滿前來獵食的遊客

兒時最喜歡食嘅冰糖胡佬都能見到。

我們在附近找了一間特色火鍋店,進行晚飯他們每人一鍋的,食材是以一串串計,晚飯費用120RMB

【DAY 7】 蘭州---廣州

第二朝一早我們乘搭九點十分城軌前往中川機場,坐飛機返回廣州,行程為50分鐘 ,我們十點鐘已經到達了中川機場

在機場禁區內食蘭州拉麵作為結束今次行程之類的最後一道菜。

行程總結

今次甘肅青海之旅,令我感受最深是參觀莫高窟之行,置身在中國5000多年嘅文化之中,欣賞一幅又一幅的壯麗壁畫,讚嘆古人嘅鬼斧神工,能夠在堅固嘅岩石中開作一個又一個壯麗的石窟,留給後世一個文化寶藏。
敦煌莫高窟能夠見證中國5000多年來的不同朝代的不同文化,佛教傳承足以影響了中國嘅發展,亦都慨嘆中國流失海外的國寶不知能何時返回中國,令人非常惋惜。
月牙泉嘅景象也令人覺得唏噓,一個沙漠孤泉經過歲月嘅磨練,也漸漸變乾涸了,現在變成了人為景觀令人非常惋惜。
茶卡鹽湖之美麗,廣闊天地之間,碧藍的天,潔白的雲,倒映水中,還有祁連山作為背景的襯托下,難以用言語去表達那份美感。
茶卡鹽湖是人生中最值得去的地方。
西北還有許多值得我們前往嘅地方,希望能夠繼續探索中國的人間仙境,今次嘅行程正式為我們大西北之旅打開了序幕,未來幾年我們會繼續前往大西北一探究竟發掘更多人間美景。
今次青海省嘅旅程亦都好多謝丁師傅,沿途為我們解釋各個景點嘅歷史,以及不辭勞苦為我們解決旅途中瑣碎嘅事情,我們在每個景點拍照時間都比較長,每次都好有耐心在車上等候我們,我們亦感恩能夠遇見一位好朋友,下次有機會再到大西北時,一定會再次找  ( 丁師傅  ) 你結伴同遊。

本篇游记共含20496个文字,431张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-15 11:40

2016-04-15 11:58

看了楼主窝里的游记,,很赞的呢,去了好多地方呢,,很羡慕哦,图片处理的很令人向往呢,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-15 12:09

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-04-15 12:09:55 的回复:

回复小猫爱撒娇:好多謝你的讚賞,有關問題你可以私信給我、我好樂意為你解答

2016-04-15 13:29

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-15 16:26

引用 狂奔的候鸟 发表于 2016-04-15 16:26:08 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复狂奔的候鸟:謝謝觀賞,大家支持一下

2016-04-15 16:51

楼主的游记超级棒,准备本月底去大西北,到时还请赐教呵呵

2016-04-17 15:37

引用 春花秋实 发表于 2016-04-17 15:37:52 的回复:

楼主的游记超级棒,准备本月底去大西北,到时还请赐教呵呵

回复春花秋实:非常樂意為你解答問題。

2016-04-18 07:42

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-18 11:07

引用 shellyxs 发表于 2016-04-18 11:07:02 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复shellyxs:謝謝觀看

2016-04-18 11:31

非常感谢楼主!小女子准备后天开启一个人的大漠之旅

2016-04-18 11:56

引用 春花秋实 发表于 2016-04-18 11:56:22 的回复:

非常感谢楼主!小女子准备后天开启一个人的大漠之旅

回复春花秋实:希望我的資訊能夠幫助到你啦。謝謝觀賞

2016-04-18 12:13

2016-04-20 13:50

游记写得好详细,正是我想游玩的线路,谢谢啦。

2016-05-13 00:06

带个_过过瘾

2016-05-13 00:53

点赞

2016-05-17 23:28

写的真好😊

2016-07-03 13:09

值得借鉴,为楼主点赞!

2016-07-06 22:54

👍

2016-07-17 22:22

包车,是只有你们俩?

2016-07-23 06:12

引用 ¬ε¬mei﹌ 发表于 2016-07-23 06:12:24 的回复:

包车,是只有你们俩?

回复¬ε¬mei﹌:是呀,我們兩個包一台車

2016-07-23 09:03

2016-08-28 09:43

你好 你们也是三月份去的吗 可以给一下那个丁师傅的联系方式吗 谢谢

2016-10-23 13:31

引用 十二只。 发表于 2016-10-23 13:31:34 的回复:

回复十二只。:在攜程網上找了一位叫 丁丁的包車師傅   他專走大西北路線

2016-10-23 13:40

引用 Chris Lo 发表于 2016-10-23 13:40:56 的回复:

在攜程網上找了一位叫 丁丁的包車師傅   他專走大西北路線

回复Chris Lo:谢谢噢